- Подлива к макаронам, рису, пюре, котлетам – лучшие рецепты. Готовим правильно мясную, томатную, грибную, куриную подливу.
- Подлива – общие принципы приготовления
- Подлива – подготовка продуктов и посуды
- Рецепт 1: Подлива к макаронам (вариант 1)
- Рецепт 2: Подлива к макаронам (вариант 2) “Сливочная”
- Рецепт 3: Подлива из свинины
- Рецепт 4: Подлива куриная
- Рецепт 5: Томатная подлива
- Рецепт 6: Подлива к гречке
- Рецепт 7: Подлива мясная
- Рецепт 8: Грибная подлива
- Рецепт 9: Подлива для котлет
- Рецепт 10: Подлива к рису
- Рецепт 11: Подлива из печени
- Рецепт 12: Подлива из говядины
- Рецепт 13: Подлива к пюре
- Рецепт 14: Подлива из муки
- Подлива – секреты и полезные советы от лучших кулинаров
- Совет 1: Как приготовить подливу с мукой
- Совет 6: Рецепты подлив для вторых блюд
- Подлива картофельная
- Подлива к мясу
- Грибная подлива
- Подлива к макаронам
- Как сделать подливу
- Как приготовить вкусную подливу
- Подлива к макаронам
- Подлива из свинины
- Подлива куриная
- Подлива для гарниров и вторых блюд
- Овощная подлива для котлет
- Грибная подлива из сушеных грибов к гречке
- Сметанная подлива из курицы
- Подлива из свинины
- Томатная подлива без мяса
- Подлива как в детском саду
- Подлива как в советской столовой (без мяса с крахмалом)
Подлива к макаронам, рису, пюре, котлетам – лучшие рецепты. Готовим правильно мясную, томатную, грибную, куриную подливу.
Подлива – общие принципы приготовления
С помощью подливы можно «обогатить» любой гарнир: гречку, картофельное пюре, макароны, рис и т. д. Простые и несложные рецепты помогут превратить самое обычное блюдо в очень вкусное и сытное кушанье. Подлива может быть мясной, куриной, овощной, сливочной или томатной. Для приготовления мясной подливы берут самое разное мясо: говядину, свинину, баранину, телятину и т. д.
Чтобы сделать нежную подливу из курицы, лучше брать для этих целей филе или грудинку. Самый простой рецепт грибной подливы предполагает использование обычных шампиньонов, но в грибной сезон, конечно же, лучше всего подойдут свежие лесные грибы – подливка с ними получится очень ароматной, насыщенной и вкусной.
Для приготовления овощной подливы в основном используется лук, морковь, томатная паста (свежие помидоры), пряные травы и специи. Если дома нет большого количества ингредиентов, можно приготовить подливку на “скорую руку” из томатной пасты, луковицы, муки и перца с солью. Кстати, мука является неотъемлемым ингредиентов практически любой подливки. Именно мука придает гущину и делает подливу немного вязкой и обволакивающей.
Очень вкусной и легкой получается подлива на молоке, сметане или сливках. Для приготовления такого соуса потребуется молочный ингредиент, лук, немного воды, мука и приправы. Готовую подливу рекомендуется оставить на минут 15, чтобы она настоялась и немного загустела.
к содержанию ↑Подлива – подготовка продуктов и посуды
Для приготовления подливы нужно подготовить набор кухонной утвари и посуды, включающий следующие наименования: миску, кастрюльку, толстостенную сковородку или сотейник, разделочную доску, нож и терку. Подливу подают вместе с гарниром на обычных сервировочных тарелках для вторых блюд.
Перед тем, как приступить к непосредственному приготовлению подливы, необходимо подготовить все ингредиенты. Мясо должно быть тщательно промыто и нарезано на небольшие куски. Лук и морковь необходимо почистить и измельчить (морковь лучше натереть на терке). Также следует отмерить нужное количество муки, жидких продуктов и специй.
к содержанию ↑Рецепт 1: Подлива к макаронам (вариант 1)
Подлива к макаронам позволит разнообразить обычное блюдо, делает его вкуснее и сытнее. Данный рецепт предлагает приготовить подливу к макаронам из мяса.
- 280-300 г любого мяса,
- Лук репчатый – 140 г,
- Морковь – 140-150 г,
- Мука – 20-25 г,
- Паста томатная – 25-30 мл,
- Чеснок – 2 зубца.
Подготовить продукты: мясо промыть и некрупно нарезать. Лук с морковью почистить, морковь натереть, лук измельчить. Сначала следует обжарить кусочки мяса до почти готового состояния. Затем выложить к нему овощи и обжаривать все вместе еще 4 минуты. Добавить в обжарку муку и томить еще 2-4 минуты. Чеснок измельчить, налить в сковороду воду так, чтобы она покрывала ингредиенты. Выложить томатную пасту и нарезанный чеснок. После того, как содержимое сковородки закипит, убавить огонь, поперчить, посолить и накрыть сковороду крышкой. Готовить на медленном огне 14-15 минут. Подливу посыпать измельченной зеленью и оставить настаиваться на 1315 минут.
к содержанию ↑Рецепт 2: Подлива к макаронам (вариант 2) “Сливочная”
Очень простой и вкусный рецепт подливы к макаронам. Подлива получается очень нежной, ароматной и душистой.
- Свежие или консервированные помидоры – 380-400 г,
- Жирные сливки – 80-100 мл,
- 15 мл сливочного масла,
- Репчатый лук – 1 шт.,
- Чеснок – 1 зубчик,
- Базилик (сухой или свежий),
- Оливковое масло,
- 2 г душицы,
- 4-5 г соли,
- Сахар – 0,5 ч. л.,
- Перец – 3 г.
Лук с чесноком измельчить и обжарить. Томаты вымыть, удалить шкурки и нарезать. Выложить в сковороду к чесноку и луку. Добавить немного сахара, душицу и базилик, приправить смесь перцем и солью. После того, как основная часть жидкости испарится, добавить сливочное масло и сливки. Томить на медленном огне 4-5 минут.
к содержанию ↑Рецепт 3: Подлива из свинины
Подлива из свинины – прекрасный выбор для вторых блюд: картофельного пюре, макарон, риса или гречневой каши. Готовится подлива довольно быстро, за это время можно спокойно сварить гречку или приготовить пюре.
- 350-400 г свинины,
- 1 морковь,
- Репчатый лук – 2 шт.,
- Масло подсолнечное,
- Неполная ложка муки,
- 2 ложки томатной пасты,
- Приправы,
- Зелень.
Вымытое мясо нарезаем маленькими кусочками. Обжариваем на масле, затем вливаем воду и оставляем тушиться. Морковь натираем, лук режем тонкими полукольцами. Пассируем овощи в отдельной сковородке. Всыпаем к овощам муку и тщательно перемешиваем. Снимаем овощи с огня. Выкладываем пассировку к мясу. Томатную пасту растворяем в теплой воде, приправляем солью и перцем. Заливаем пастой мясо и продолжаем тушить на медленном огне. За несколько минут до готовности всыпаем в сковороду измельченную зелень. Готовую подливу настаиваем 10-15 минут.
к содержанию ↑Рецепт 4: Подлива куриная
Подлива из курицы в нежном сметанном соусе – идеальный способ разнообразить макароны, гречку или пюре. Подливка получается очень нежной, ароматной и вкусной.
- Небольшая куриная грудка,
- 2-3 небольших луковицы,
- Соль,
- Перец,
- Сметана (или майонез) – 100 г,
- Немного воды,
- Растительное масло.
Курицу промыть, нарезать небольшими кубиками и начать обжаривать на сковороде с маслом. Лук почистить и измельчить (для быстроты можно воспользоваться блендером). Как только мясо побелеет, выложить лук и обжаривать все вместе на несильном огне, затем залить водой и тушить на медленном огне под крышкой. Как только курица станет почти готовой, добавить сметану или майонез, по вкусу посолить, поперчить и тушить еще несколько минут.
к содержанию ↑Рецепт 5: Томатная подлива
Классическая томатная подлива готовится очень просто. Для ее приготовления не нужно мясо – потребуются одни лишь овощи и приправы.
- 1 луковица,
- 4. Растительное масло,
- Соль,
- Перец,
- Паста томатная или спелые помидоры – 150-160 г,
- Ложка муки,
- Лавровый лист,
- Немного сахара,
- Вода – 250 мл (для аромата и более насыщенного вкуса можно добавить пару бульонных кубиков).
Лук измельчить и обжарить на растительном масле, затем выложить к нему томатную пасту и томить еще несколько минут. В горячей воде растворить 2 бульонных кубика. Залить полученным бульоном муку и тщательно перемешать, чтобы избежать появления комков. Смесь сразу влить к луку. Все ингредиенты тщательно перемешать, посолить, поперчить и добавить немного сахара. Кинуть пару лавровых листов и тушить под закрытой крышкой несколько минут. Выключить огонь и оставить подливу загустевать. Готовой подливой очень вкусно поливать тефтели, мясные или рыбные котлеты.
к содержанию ↑Рецепт 6: Подлива к гречке
Подливу гречке можно приготовить двумя способами: на основе овощей или на основе мяса. Данный рецепт делится секретами приготовления ароматной овощной подливы к гречке.
- 2 больших головки репчатого лука,
- 2 морковки,
- 25-30 мл томатной пасты,
- 1 ст. л. сахара,
- Душистые приправы – по вкусу,
- Соль,
- Перец,
- 15 мл сметаны или сливок с высоким содержанием жира.
Морковь натираем на терке, лук измельчаем. Сначала обжариваем в масле лук, затем выкладываем к нему морковку. В воде или бульоне разводим томатную пасту и заливаем смесью пассированные овощи. Приправляем ингредиенты любимыми специями, солим и перчим по вкусу. Добавляем ложку сахара (без горки). Тушим подливу минут 10 на медленном огне. За 2-3 минуты до окончания приготовления добавляем сметану или сливки. В случае необходимости можно подлить еще воды или бульона.
к содержанию ↑Рецепт 7: Подлива мясная
Такую подливу можно сделать из любого мяса: говядины, свинины, баранины и т. д. Подливка из мяса отлично подходит к гречке, рису или макаронам. В данном рецепте используется два вида мяса, что делает блюдо еще вкуснее и аппетитнее.
- По 400 г говядины и свинины,
- Луковицы – 3-4 шт.,
- Томатный кетчуп – 45-50 мл,
- Лавровый лист,
- 10-12 г муки,
- Соль,
- Перец.
Лук почистить и порубить. Все мясо промыть и нарезать небольшими кусочками. В толстостенной кастрюле или сковороде разогреть масло и выложить мясо. После того, как куски мяса подрумянятся, выложить лук и обжаривать еще несколько минут. Затем кинуть лавровый лист, добавить по вкусу соль и перец, влить кетчуп. Влить около двух стаканов воды и томить около 50 минут. Добавить муку и интенсивно перемешивать, пока она равномерно не растворится. Огонь выключить и оставить подливу настаиваться.
к содержанию ↑Рецепт 8: Грибная подлива
Грибная подлива идеально подходит к гречневой каше, спагетти и пюре. Можно приготовить ее из обычных шампиньонов, а можно из свежих лесных грибок – тогда подлива получится еще ароматнее и вкуснее.
- 400 г лесных грибов,
- Стакан сливок (21-22 %),
- 1 ст. л. муки,
- 80-100 г лука,
- 65 г сливочного масла,
- Соль.
Грибы отварить до готовности, затем обжарить в сливочном масле. Лук измельчить и выложить к грибам. Обжаривать все ингредиенты еще минут 9-10, массу посолить. Затем присыпать грибы с луком мукой, перемешать и влить сливки. Довести до кипения и снять сковороду с огня. Оставить грибную подливу настаиваться на несколько минут.
к содержанию ↑Рецепт 9: Подлива для котлет
Очень быстрый рецепт вкусной подливы к котлетам. Приготовить такую подливу можно сразу после жарки котлет, так как понадобится жир.
- Жир и сок, в котором жарились котлеты,
- Половина головки лука,
- Ложка муки,
- 65-70 г томатной пасты,
- 200 мл воды,
- Приправы и специи.
Лук измельчаем и обжариваем в жире и соке, оставшемся от жарки котлет.
Затем всыпаем муку, перемешиваем и добавляем томатную пасту. Приправляем соус любыми приправами и специями. Вливаем воду, после закипания тушим на медленном огне около 10 минут.
к содержанию ↑Рецепт 10: Подлива к рису
Даже самый обычный отварной рис может стать невероятно вкусным, если приготовить к нему сочную подливу. Готовится такая подлива очень просто и не требует использования сложных продуктов.
- Говядина – 300 г,
- По 1 луковице и моркови,
- 15-20 мл томатной пасты,
- Ложка муки,
- Стакан горячей воды,
- Масло растительное,
- Пряные травы,
- Перец,
- Соль.
Мясо нарезать небольшими кубиками и обжарить до готовности. Мясо переложить в миску. Морковь натереть на терке, лук измельчить. Обжарить овощи в той же сковороде, где жарилось и мясо. Заправить овощи томатной пастой, перемешать и всыпать муку. Выложить обратно кусочки мяса, томить все вместе 4-5 минут, затем влить воду. Приправить подливу пряными травами, солью и перцем. Тушить на медленном огне до готовности всех ингредиентов.
к содержанию ↑Рецепт 11: Подлива из печени
Подлива из печенки получается не только вкусной и сытной, но и очень полезной, так как в печени содержится масса питательных веществ. Подлива из печени отлично подходит к любым гарнирам: пюре, макаронам, гречке и т. д.
- Полкило – 600 г говяжьей печенки,
- 2 головки репчатого лука,
- Сметана – 350-400 г,
- Сушеная петрушка,
- Мука.
Печенку промыть, нарезать небольшими кусочками, каждый из которых обвалять в муке. Обжарить печенку до золотистой румяной корочки. Переложить печень в кастрюлю. Лук измельчить и обжарить до золотистого состояния. Выложить лук в кастрюлю к печени. Залить печенку с луком сметаной и тушить на медленном огне около 20 минут. За 4-5 минут до готовности печеночную подливку посолить и приправить сухой зеленью петрушки. Оставить настаиваться в течение 5-10 минут.
к содержанию ↑Рецепт 12: Подлива из говядины
Подливка из говядины отлично дополнит любой гарнира и при этом легко готовится. Для приготовления говяжьей подливы понадобится мясо, овощи и томатная паста, которую можно заменить свежими томатами.
- Полкило говяжьей мякоти,
- 1-2 шт. лука,
- 2 ложки муки,
- 15 мл томатной пасты,
- Ложка растительного масла,
- 350-400 мл воды.
Мясо нарезать тонкими полосками и обжарить на растительном масле в сотейнике. Потом посолить и поперчить. Лук измельчить и выложить к мясу. Добавить 2 ложки муки и томатную пасту. Все ингредиенты как следует перемешать. Влить горячую воду, еще раз все перемешать, чтобы растворились комки. Довести подливу до кипения, убавить огонь и тушить под крышкой на медленном огне до готовности. Готовой подливе дать настояться 10 минут.
к содержанию ↑Рецепт 13: Подлива к пюре
Отличный рецепт подливы к пюре на “скорую руку”. Для приготовления понадобится курица, лук и приправы.
- Куриное филе – 300 г,
- 2 головки лука,
- Соль и перец – по вкусу,
- Растительное масло,
- Немного воды.
Куриное филе промыть, нарезать небольшими кубиками и обжарить до готовности в растительном масле. Лук почистить, измельчить и выложить к курице. Обжаривать все вместе еще 5-7 минут. Приправить мясо с луком солью, перцем и любыми другими приправами или травами. Отлично подойдет для такой подливы карри. Затем залить курицу и лук водой и тушить на медленном огне еще минут 14-15. Готовой подливе дать настояться, после чего ее можно подавать с картофельным пюре.
к содержанию ↑Рецепт 14: Подлива из муки
Подлива из муки – самый простой и распространенный способ приготовления соуса к различным гарнирам. Для приготовления понадобится молоко, мука и сливочное масло.
- 100 мл молока,
- 35 мл воды,
- Сливочное масло – 45 г,
- Приправы,
- Соль,
- Мука – “на глаз”.
Налить в небольшую кастрюльку молоко и воду, довести до кипения. Выложить сливочное масло, приправить специями и солью. В отдельной миске перемешать муку с горячей водой и тщательно развести до растворения комочков. Влить муку струйкой к молоку и готовить, помешивая, до загустения на медленном огне. Пропорции нужно выбирать самостоятельно, так как все любят разную подливу – кто-то погуще, кто-то – более жидкую.
к содержанию ↑Подлива – секреты и полезные советы от лучших кулинаров
– Самое главное правило, которое необходимо соблюдать в процессе приготовления любой подливки – правильный подбор пропорций. На полторы ложки муки нужно взять примерно 1 чашку жидкости. Это может быть вода, овощной или куриный бульон, молоко и т. д. Пропорции можно менять в зависимости от желаемой консистенции. Для более густой подливы необходимо взять немного больше муки,
– Чтобы подлива для котлет получилась очень насыщенной и ароматной, готовить ее нужно в той же посуде, где жарились сами котлеты,
– Чтобы избежать образования комков, необходимо растворить муку сначала в небольшом количестве воды или бульона. Для разбивания комков можно использовать венчик, блендер или миксер,
– Если томатной пасты под рукой нет, можно взять свежие томаты. Для этого нужно их вымыть, снять шкурку, мякоть измельчить или размолоть в блендере, приправить солью, перцем и сахаром. Можно добавить измельченной свежей или сухой зелени. Отлично подойдет кинза, базилик, сушеный укроп и петрушка, кардамон и т. д.,
– Куриная подлива прекрасно сочетается с сушеным чесноком и приправой карри,
– Если готовится сливочная подлива, сливки необходимо добавить в самую последнюю очередь и не кипятить их, а просто довести до кипения. После чего сковороду надо сразу снять с огня и оставить на несколько минут настаиваться,
– Вместо муки в качестве загустителя можно также использовать кукурузный крахмал,
– Для приготовления всем хорошо известной подливы “как в столовой” не обязательно использовать мясные ингредиенты. Можно взять по 100 г тертой моркови и измельченного репчатого лука. В овощную смесь нужно влить пол-литра горячей воды или овощного (или мясного бульона). Затем подливу приправляют солью, перцем и кидают несколько лавровых листиков. В отдельной посуде кипятят смесь их трех ложек муки и стакана воды. Муку предварительно обязательно нужно обжарить на сухой сковороде. После этого мучную смесь вливают к овощам и кипятят все вместе еще несколько минут.
Подлива к макаронам, рису, пюре, котлетам – лучшие рецепты
Узнайте, как приготовить по-настоящему вкусную подливу к гречке,
Источник: zhenskoe-mnenie.ru
Совет 1: Как приготовить подливу с мукой
- подлива с муки рецепт
-
- 1 л бульона
- 1 морковь
- 1 луковица
- 1 ст. л. томатной пасты
- 2 ст. л. сметаны
- соль
- приправы
- зелень
- масло растительное
- 2 ст. л. муки.
- как приготовить тефтели в соусе
- – 500 грамм свинины,
- – 200 грамм жирной сметаны,
- – 50 грамм любой томатной пасты или кетчупа,
- – 1 красный болгарский перец,
- – 3-4 зубчика чеснока,
- – 1 крупная морковь,
- – 1 луковица,
- – подсолнечное масло,
- – черный молотый перец,
- – соль по вкусу.
- – 500 грамм свинины,
- – 250 грамм сметаны,
- – 2 столовые ложки просеянной муки,
- – 1 столовая ложка томатной пасты,
- – 3 зубчика чеснока,
- – соль, перец по вкусу,
- – растительное масло для жарки.
Для начала необходимо тщательно подготовить свинину – обмыть выбранный кусок под струей холодной воды, слегка отбить его молотком и нарезать на маленькие кусочки. При желании можно отбить мясо уже после нарезания, на это потребуется немного больше времени, зато оно получится очень нежным и мягким.
к содержанию ↑Совет 6: Рецепты подлив для вторых блюд
Рецептов подлив очень много. Основное их отличие от соусов в том, что они подаются не отдельно, а вместе с блюдом.
Подлива картофельная
Такая подлива хорошо сочетается с рыбными блюдами. Для приготовления на дно жаровни или сотейника наливают растительное масло. Всыпают чайную ложку тмина и обжаривают, чтобы слегка потемнел. В это время чистят и режут картофель. Затем нужно всыпать чуть-чуть красного горького перца и куркумы. Количество зависит от предпочтений готовящего. Перемешав смесь, добавляют картофель и обжаривают минут десять. Потом вливают воду, солят, когда закипит, и варят 15 минут. Вода должна лишь слегка прикрывать картофель. По прошествии времени вливают немного ряженки, добавляют кориандр и продолжают готовить. В завершении блюдо дополняют измельченным соленым огурцом.
к содержанию ↑Подлива к мясу
Для мясной подливы потребуются свежие овощи. На одной сковороде в разогретом масле обжарить кусочки мяса. В другой сковороде на сливочном масле припустить измельченную на терке морковь и лук. Через 5 минут жарки выложить к овощам освобожденные от шкурки и измельченные помидоры. Когда овощи станут мягкими, всыпать 20 грамм муки, размешать и добавить 250 мл чистой воды. В закипевшую подливу переложить поджаренные кусочки мяса и готовить все вместе полчаса. В конце тушения добавить специи, приправы и зубок тертого чеснока, чтобы подлива с мясом была острее. Также в подливу при обжарке овощей можно добавить немного болгарского перца или чили – для любителей острого. Подавать блюдо лучше в горячем виде.
к содержанию ↑Грибная подлива
Грибную подливу следует подавать вместе с кашами. Особенно хорошо она идет к гречке. Сначала моют и отваривают грибы. Для шампиньонов этот процесс можно пропустить. Нарезают помельче репчатый лук. Измельченные грибы обжаривают вместе с луком на сливочном масле. Слегка присаливают, перемешивают, а затем всыпают столовую ложку муки. Перемешав ингредиенты, заливают сливками или сметаной и прогревают. Заправленную подливой кашу сверху присыпают зеленью.
к содержанию ↑Подлива к макаронам
К макаронным изделиям чаще всего готовят овощную подливу. Также неплохо она сочетается с мясом. Для нее нужно измельчить чеснок и порезать немного крупнее репчатый лук. Выложить их на сковороду, обжарить слегка на растительном масле. За это время следует подготовить и натереть морковь, а затем отправить вслед за луком и чесноком. Когда овощи поджарятся, их заливают томатным соком. Если есть помидоры, то сок можно сделать, измельчив их в блендере. В массу кладут специи и любимые приправы. Хорошо подходят к этой подливе базилик, душица, куркума. Прогрев смесь с томатами, добавляют сливки и томят массу до загустения. Если вы следите за фигурой, сливки можете не класть.
С вкусной подливой хорошо пойдет и немного недоваренный картофель, и вчерашняя каша, и слегка подгоревшее мясо. Главное – приготовить ее правильно, использовать свежие продукты и, конечно, экспериментировать ради интересных сочетаний, только в меру.
Совет 1: Как приготовить подливу с мукой
👍, Подлива – это соус, который используется для сдабривания вторых блюд, а также для придания им вкуса и аромата.
Источник: www.kakprosto.ru
Как сделать подливу
Как приготовить вкусную подливу
Подлива – это палочка – выручалочка каждого повара. Это неудивительно ведь при помощи нее можно украсить блюдо и сделать его более насыщенным. Подлива идеально дополнит любой гарнир: рис, макароны, картофельное пюре и т.д. Блюдо, приготовленное по самому простому рецепту, но с добавлением гарнира превратится из обыденного серого в праздничное, сытное и что самое главное вкусное блюдо.
Разнообразие подливы сможет удовлетворить запросы самых привередливых гостей, она может быть мясной, овощной, сырной, томатной и т.д. для того чтобы приготовить мясную подливу используют любое мясо: мясо курицы, гуся, утиное мясо, свиное, говяжье – выбор за вами.
Подлива к макаронам
Подлива, которая готовится к макаронным изделиям позволяет сделать обычное блюдо вкусным и сытным. Указанный ниже рецепт, предполагает приготовление мясной подливы.
Для подливы из мяса нам потребуется:
- 300 грамм любого мяса (лучше использовать мякоть),
- 1 небольшая луковица,
- 1 морковь,
- 25-30 грамм просеянной муки,
- 30 грамм пасты томатной,
- 2-3 зубчика чеснока.
Способ приготовления:
Перед началом готовки подливы из мяса нужно подготовить все продукты: мясо хорошо промыть и порезать небольшими брусочками. Овощи почистить, лук порезать мелко, а морковь натереть на терке или покрошить соломкой. Далее обжариваем мясо до полуготовности, после чего к нему добавляем овощи и жарим еще 4-5 минут. После этого аккуратно всыпаем муку, хорошо перемешиваем и тушим еще 2-3 минуты.
Чеснок мелко порубить, в сковороду добавляем воды (вода должна покрывать все продукты). Далее добавляем томатную пасту и измельченные зубчики чеснока. Доводим все до кипения, убавляем огонь, добавляем соль и приправы и тушим накрыв крышкой. Продолжаем тушить подливу 15 минут убавив огонь до среднего. После того как мясная подлива готова добавляем в нее рубленную зелень и оставляем настаиваться на 10-15 минут.
к содержанию ↑Подлива из свинины
Подлива, приготовленная из свинины идеально подойдет для вторых блюд. Хорошо дополняет пюре из картофеля, макароны, рис и гречневую кашу. Время приготовления такой подливы сведено к минимуму, пока она готовится вы успеете отварить гарнир.
Для подливы потребуется:
- 400 грамм свиного мяса,
- 1 средняя морковь,
- 2 головки лука,
- подсолнечное рафинированное масло,
- ¾ столовой ложки просеянной муки,
- 2 ложки томатной пасты,
- приправа к свинине,
- небольшой пучок свежей зелени.
Способ приготовления:
Мясо помыть и нарезать небольшими кубиками. На сковороде разогреваем масло, обжариваем свинину, добавляем воду и тушим накрыв крышкой. Морковь и лук почистить, лук мелко нарезать, морковь натереть на терке. Далее необходимо обжарить овощи на отдельной сковородке. После этого в овощи всыпаем муку, хорошо перемешиваем и выключаем огонь.
Готовые овощи добавляем к мясу. Томатную пасту разбавляем небольшим количеством воды, добавляем соль и перец. Полученную смесь отправляем к мясу и продолжаем все тушить 15 минут. После того как все ингредиенты готовы снимаем подливу из свинины с огня, добавляем измельченную зелень и оставляем минут на 10-15 для настаивания.
к содержанию ↑Подлива куриная
Мясная подлива из куриного мяса, приготовленная в сметанном соусе – это уникальный способ дополнить гарнир из гречневой крупы или картофельное пюре. Такая подлива обладает нежным ароматом с насыщенным вкусом.
Необходимые продукты:
- грудка куриная – 1 штука,
- 3 небольших головки лука,
- соль,
- перец молотый,
- 100 грамм сметаны или сливок,
- небольшое количество воды,
- масло растительное без запаха.
Способ приготовления:
Куриную грудку промыть и порезать небольшими брусочками. Подсолнечное масло раскалить на сковороде и обжаривать мясо. Лук чистим и режем кубиками. После того как мясо побелело, добавляем измельченный лук, перемешиваем и обжариваем до полуготовности при среднем огне закрыв крышкой. Мясо почти готово – пора добавлять сметану (сливки), соль, перец и тушим до готовности.
Как сделать подливу
Как сделать подливу: рецепт приготовления вкусной подливы к макаронам, из свинины и курицы.
Источник: dir101.org
Подлива для гарниров и вторых блюд
Вне зависимости от того из чего приготовлено второе горячее блюдо: картошка, крупы или макаронные изделия. Все любят когда его подают с сочной подливой.
Вкусные подливы и соусы дополняют ежедневный рацион и делают его разнообразным. Готовят их из самых разных продуктов.
Какие готовят подливы в домашних условиях:
— мясные. Их, как правило, готовятся из свиного мяса, любых частей курицы, или из говядины,
— из овощей,
— с добавлением кефира, сливок, сметаны — сливочные,
— с добавлением плавленых сыров — сырные,
— ассорти, смешивая все ранее перечисленные продукты.
На нашем сайте самая большая подборка рецептов подлив к макаронам, кашам и другим гарнирам. Все они проверены лучшими поварами, записывайте скорее!
к содержанию ↑Овощная подлива для котлет
Вкусные сочные котлеты из фарша просто немыслимы без ароматной подливы. Без нее котлеты кажутся суховатыми и не вкусными. А если приготовить ее на томатной основе с овощами или сделать ее сливочной с сыром и грибами. Мясные котлеты приобретут иной вкус, будут сочными и мягкими.
- мука — 3 ст.ложки,
- грибы свежие (шампиньоны, вешенки, любые лесные) – 200 грамм,
- морковь – 1 крупная,
- лук – 2 головки,
- острый перец,
- чеснок – 5 зубцов,
- свежая зелень петрушки, укропа и базилика– по 0,5 пучка,
- специи и приправы по желанию,
- бульон (овощной или из мяса) – 200 мл. (можно обычную воду, кипяток).
Приготовление:
Промыть и мелко нашинковать все овощи. Разогреть на сковороде масло, и слегка обжарить в нем чеснок. Присоединить к обжаренному чесноку нашинкованный лук. Закрыть плотно крышкой. Немного протушить овощи и добавить порезанную или тертую морковь. Хорошо размешать овощную поджарку. Через 10-15 минут засыпать порезанные пластинками свежие грибы, острый перец и протушить еще минут двадцать на слабом огне.
Отдельно прожарить муку до золотисто-коричневого цвета. Высыпать ее к овощам и хорошенько размешать до однородного состояния. Вылить в сковороду бульон (лучше если использовать мясной, тогда подлива будет ароматной и сытной) или воду. Размешать. Специи и приправы добавить по желанию и вкусу, а также мелко рубленую свежую зелень. Накрыть крышкой и тушить минут 5-10.
к содержанию ↑Грибная подлива из сушеных грибов к гречке
Если у вас есть дома сушеные грибы приготовьте сытную грибную подливу к гречке. И гречневая каша приобретет новый вкус и аромат. Чтобы приготовить это блюдо мясо совсем не потребуется. Приготовить подливу для гречки без мяса очень легко и быстро.
- сухие грибы — 1 неполная горсть,
- луковица репчатого лука,
- сливочное масло -75 г,
- нежирная жидкая сметана — 75 г,
- пшеничная мука — 70-90 г,
- специи и укроп — по желанию,
- немного соли.
Как приготовить подливу для гречки из грибов:
Предварительно залить водой сушеные грибы теплой водой на 1,5-2 часа. Варить из размоченных грибов бульон около часа. Готовый бульон из грибов слить в отдельную посуду. Приготовить овощную зажарку. Для этого головку репчатого лука очистить, вымыть и мелко нашинковать. После чего обжарить его на сливочном масле. Когда лук станет мягким и приобретет золотистый оттенок добавить вареные грибы и протушить смесь примерно 15 минут.
По истечении времени, не переставая помешивать смесь, медленно всыпать муку в сковороду. Следите, чтобы не образовывались комочки из муки.
Добавить в грибную подливу бульон. Его количество зависит от желаемой густоты подливы. Заправить сметаной, добавить соль, специи и укроп по желанию. Через пару минут грибная подлива из сушеных грибов к гречке готова. Можно заправлять ею гречневую кашу и подавать на стол.
к содержанию ↑Сметанная подлива из курицы
Подливу с куриным филе и сметаной можно подать с рассыпчатым рисом или нежным картофельным пюре. Ее просто можно намазать на хлеб и кушать как отдельное самостоятельное блюдо. Готовить куриную подливу со сметаной легко и просто, Но следует учитывать, что это блюдо нужно есть сразу после приготовления. Поскольку в разогретом виде она будет уже не такой вкусной и ароматной. Записывайте очень простой рецепт подливы из курицы.
- куриное мясо — 100-200 г.,
- лук — 1-2 головки,
- растительное масло для жарки,
- негустая сметана — 2 стакана,
- черный молотый перец и соль — по 1/2 ч. ложки,
- лавровые листья 1-3 шт.
Приготовление:
Подготовить мясо: промыть, обсушить и нарезать его мелкими кусочками. Чем мельче вы порежете курицу, тем быстрее приготовиться мясная подлива. Обжарить на сильном огне в растительном масле курицу. Очистить и мелко нашинковать лук. К подрумянившимся кусочкам курицы добавить порезанный лук, накрыть сковороду крышкой и тушить на медленном огне минут 5-10. Периодически помешивать. Когда лук протушится и станет мягким добавить в сковороду сметану.
Перемешать, накрыть крышкой и продолжать тушить куриную подливу еще 10-15. Выключить плиту, посолить, добавить любимые специи, лавровый лист и поставить настояться. Подлива из курицы со сметаной готова.
к содержанию ↑Подлива из свинины
Разнообразить вкус блюда поможет мясная подлива, она сделает его ярким и насыщенным. Готовят подливу на основе любого мяса, в том числе и из свинины. Это мясо сочетается с любой приправой и со всеми дополнительными ингредиентами. С молоком, с маринадом из кефира, со сметаной и сливками, с сыром и овощами, с помидорами, с соевым соусом и томатной пастой. Выбор рецепта подливки из свинины зависит от собственных вкусовых предпочтений и привычек.
Из всех вариантов наиболее универсальным и питательным является подлива из свинины с томатной пастой. Ее можно подать совместно с гречкой, макаронами, картофельным пюре. Если сделать ее не очень густой, получится гуляш, который можно кушать как самостоятоятельное блюдо.
- свинина — 500 грамм,
- мука пшеничная белая — 50-60 г,
- морковь — 1 корень,
- репчатый белый лук — 1 головка,
- растительное масло — для обжаривания,
- душистый перец горошком — 5-10 горошин,
- томатная паста — 25-30 г,
- свежая зелень — по желанию,
- лавровые листья, соль, любимые специи.
Как приготовить вкусную подливу из свинины для вторых блюд:
Свинину хорошо вымыть водой, просушить и порезать кубиками или тонкой соломкой. Разогреть масло растительное в глубокой сковородке на сильном огне. Слегка обжарить порезанные кусочки свинины до легкой корочки. Почистить и вымыть овощи для подливы. Лук порезать небольшими полукольцами, потереть морковь на средней терке. Подготовленные овощи добавить к мясу.
В небольшом количестве воды развести томат-пасту, залить в томатный сок сковороду. После чего, засыпать муку, размешать и вылить в подливу пол литра кипятка. Тушить мясную подливу 30 минут на слабом огне под крышкой, периодически помешивая. За 5 минут до конца готовки добавить душистый перец, соль, лавровый лист, немного специй для вкуса и мелко порубленную зелень для аромата. Выключить плиту и дать подливе настояться.
к содержанию ↑Томатная подлива без мяса
Замечательно подойдет к макаронам в пост или для вегетарианцев. Приправы в составе блюда придадут яркий насыщенный аромат и разнообразят постные гарниры. Готовить вкусную подливу с помидорами просто и быстро, ведь это блюдо без мяса. А значит, не нужно время на его приготовление. Запишите обязательно рецепт.
- 4 помидора,
- 50г томатной пасты,
- 2 зубочка молодого чеснока,
- перец красны молотый, сладкая паприка, другие любимые специи, соль,
- зелень петрушки, укропа, базилика.
Приготовление:
Подготовить овощи: помидоры вымыть и очистить от кожицы. Удобнее это сделать, если сделать на помидорах надрез крест-накрест.Обдать овощи кипятком и поместить в холодную воду. После проделанных процедур кожица снимается легко. Очищенные таким образом томаты порезать кубиками. В сковородку вылить масло для жарки и добавить нарезанные томаты. Смешать с томат-пастой, посолить и протомить на слабом огне до загустения массы. Чеснок измельчить или пропустить через пресс и добавить к помидорам. Засыпать мелко порезанной зеленью и протушить пару минут. Томатная подлива без мяса к макаронам готова, можно варить спагетти и угощать семью вкусным ужином.
Подлива как в детском саду
Вкусная подлива, которую мы все кушали в садике и с удовольствием просили добавки. Запишите рецепт, ваши дети будут в восторге. Тем более, что готовится блюдо всего 20 минут.
- мякоть свинины — 500 г,
- любой бульон или очищенная вода — 200 мл.,
- томатная паста — 70-90 г,
- растительное масло для жарки,
- мука — 50 г,
- специи на свое усмотрение.
- немного соли.
Приготовление:
Предварительно промыть и обсушить мясо. Нарезать его кубиками и обжарить в масле на сковороде. Отдельно в глубокую сковороду или сотейник налить немного масла растительного и разогреть. Засыпать в горячее масло муку и зажарить до золотисто-медового оттенка. Добавить в сковороду томатную пасту и хорошо размешать. В отдельной посуде разогреть бульон или воду, не доводя до кипения. Вылить бульон тонкой струйкой в сковороду, постоянно помешивая. При этом обязательно нужно разбивать комочки из муки. Посолить, добавить специи на выбор. Протушить на слабом огне 5-7 минут. Добавить ранее обжаренное мясо и потушить 10 минут. Подлива как детском саду готова. Идеально подойдет к картофельному пюре, макаронам и пшеничной каше.
Подлива как в советской столовой (без мяса с крахмалом)
Это простой вариант приготовления вкуснейшего блюда из детства. Готовили его, как правило, с крахмалом на овощном или мясном бульоне, иногда и вовсе на воде. Щедро приправляли томат-пастой, майонезом или любым томатным соусом. Можно приготовить с соевым соусом, но тогда не нужно добавлять соль.Получалась такая подлива жидкой и безумно вкусной, подавали к котлетам или к пюре. Но если вы хотите получить более густой вариант, добавьте вместо крахмала муку. Записывайте самый лучший и одновременно бюджетный рецепт вкусной подливы, которую часто готовили в советских столовых.
Продукты на одну порцию:
- крахмал — 30 г,
- любой бульон — 380 мл,
- томат-паста, кетчуп или майонез — 15-20 г,
- сырая морковь — 95 г,
- лук — 1 головка.
Приготовление:
Муку слегка обжарить на сухой сковороде до легкого коричневого цвета. Поставить пока в сторону. Почистить и обжарить овощи ( лук с морковью) до размягчения. Развести крахмал в воде, хорошо размешать и вылить в сковородку к овощам. Добавить бульон с томатной пастой. Вкусная подлива как в столовой готова.
Подлива для гарниров и вторых блюд
Вкусная подлива. Как приготовить сытные подливы ко всем блюдам. Простые и быстрые рецепты подлив из курицы, говядины и свинины. Для макарон, риса и пюре.
Источник: vkusnorecepti.ru