- Как приготовить сметанник в домашних условиях?
- Экономно, вкусно, гостеприимно
- Рецепт № 1. Сметанник с ягодами, орешками и шоколадной стружкой
- Рецепт № 2. Сметанный торт-мусс
- Рецепт № 3. Сметанник многослойный
- Рецепт сметанника в домашних условиях с фото
- Как быстро приготовить сметанник в домашних условиях: с чего начать
- Рецепт сметанника в духовке пошагово в домашних условиях
- Секреты приготовления
- Как красиво подать сметанник
- Домашний сметанник — простой классический рецепт
- Как быстро приготовить сметанник в домашних условиях: с чего начать
- Рецепт сметанника в духовке пошагово в домашних условиях
- Секреты приготовления
- Как красиво подать сметанник
- Пирог Сметанник. Простой рецепт сочного сметанного пирога на сметане в духовке
- Ингредиенты для сметанника с изюмом
- Рецепт сметанника в домашних условиях пошагово
Как приготовить сметанник в домашних условиях?
Экономно, вкусно, гостеприимно
Поговаривают, что у Сметанника не совсем обычная история, и придумал его жулик. А дело было так! Повар Александра II страсть как любил что-нибудь «стянуть» с царской кухни. А тут сметана попалась ему на глаза — свежайшая, вкуснейшая. Он и набрал себе целый чан. Но тут на горе бедолаге сам император пожаловал на кухню, и прямиком заглянул в злополучную кадку. «Для чего столько сметаны?», — поинтересовался государь. Находчивый повар тут же нашелся что сказать, мол, готовит Его Величеству новое лакомство. И пришлось ему придумать рецепт прямо на ходу.
Между прочим, сметанник — один из самых удачных способов «ликвидировать» сметану, если ее слишком много скопилось в доме. Ну, не пропадать же добру, когда есть прекрасное средство угостить домашних тающим во рту пирогом! Можно, конечно, оладушки спечь, замешанные на сметане. Но торт — это же совсем другое дело, чем какие-то там блинчики! А, как вкусно!
Самое интересное, что классического рецепта приготовления сметанника нет — у каждой хозяйки он «сложился» свой, и она ориентируется, чего и сколько класть в тесто, «на глаз». Правда, без сметаны в его составе не обойдется ни одна из них, иначе это будет не Сметанник! А все остальное — изюм, ванилин, орехи, какао — это уже «мелочи», без которых можно и обойтись!
к содержанию ↑Рецепт № 1. Сметанник с ягодами, орешками и шоколадной стружкой
Продукты для теста:
- Мука высшего сорта – 1,5 стакана
- Сметана (можно даже с просроченным сроком годности) — 1 стакан
- Яйца куриные свежие — 3 шт.
- Сахарный песок — 1 стакан
- Сахар ванильный — 1 пакетик
- Сода пищевая — 0,5 чайной ложки
- Сливочное (или растительное) масло для смазывания формы
- Орешки, копра, шоколадная стружка, ягоды для украшения
Продукты для крема:
- Сметана свежая (от 20% жирности) — 300 г
- Сахарный песок (желательно совсем мелкий) — 1 полный стакан
Перед тем, как готовить сметанник, убедитесь, что посуда и кухонные инструменты, которые вам понадобятся в процессе, чистые и сухие. Замесите тесто в чаше: взбейте яйца и сахар обычный до пены, всыпьте просеянную муку, ванилин, соду, влейте сметану. Добавляя каждый продукт, непрерывно мешайте тесто, чтобы оно стало однородное и густое. Подготовьте форму для выпекания: осмотрите ее на предмет чистоты и сухости, смажьте дно, стенки, и вылейте в нее тесто, соскребая с чаши ложкой густую массу. Установите духовку на 180º С, и включите. Через несколько минут в горячую духовку отправьте выпекать корж для Сметанника на 35 минут.
Сделайте крем: свежую сметану и сахарный песок взбейте миксером. Масса должна быть однородной, без крупинок сахара.
к содержанию ↑Рецепт № 2. Сметанный торт-мусс
Выше приведен рецепт простого сметанника, но ничего не мешает вам экспериментировать, добавляя в тесто ванилин, какао или шоколад, и тогда из классического он превратится в ванильный или шоколадный.
Продукты для бисквита:
- Мука пшеничная высшего сорта — 20 г
- Яйца куриные — 1 шт.
- Сахарный песок — 30 г
- Какао в порошке — 10 г
- Сахарный песок и вода питьевая холодная (для сиропа) — по 60 г
Продукты для мусса:
- Сметана свежая – 500 г
- Молоко — 100 мл
- Сахарный песок — 130 г
- Ваниль — 2 мл
- Какао в порошке — 2 ст. ложки
- Желатин — 15 г
- Шоколад белый — 150 г
Для приготовления этого сметанника потребуется время, но в результате вы получите необычное нежное лакомство! И помните, что посуда, в которой вы будете делать торт, должна быть чистой, сухой и с высокими бортиками! Итак, замешайте тесто: взбейте сначала яйца и сахар. Делайте это активно, в течение 10 минут. Постепенно всыпьте в массу муку и какао. Причем последние два ингредиента рекомендуется сначала просеять через мелкое ситечко. Перемешайте тесто аккуратно, снизу-вверх, чтобы сахарно-яичная основа не опала.
Приготовьте сироп: налейте в кухонный ковш воду и насыпьте в нее сахар. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Подержите сироп на конфорке еще несколько минут. Равномерно пропитайте им поверхность бисквита. Вымойте форму для выпекания, высушите и выстелите пищевой пленкой. Вложите в нее пропитанный бисквит.
Приготовьте мусс! Для этого вам понадобится емкость, в которой нужно развести желатин водой и оставить на 10 минут. В другой сухой емкости взбейте сахар, ваниль и сметану. Подогрейте молоко в сотейнике и влейте в сметанную массу. Туда же отправьте растворенный желатин, вливая его тонкой струйкой.
к содержанию ↑Рецепт № 3. Сметанник многослойный
Ничего сложного в приготовлении этого домашнего торта нет, разве что повозиться придется чуть дольше, чем с простым рецептом.
- Мука пшеничная — 200 г
- Сметана средней густоты, но обязательно свежая — 680 г
- Яйца куриные — 3 шт.
- Сахарный песок — 200 г (1 стакан)
- Молоко сгущенное (Рогачевское) — 1 банка (380 г)
- Какао в порошке — 30 г
- Разрыхлитель теста — 5 г (1 ч. ложка без горки)
- Измельченные грецкие орехи — 100 г
- Измельченный в стружку темный шоколад — 30 г
Взбейте миксером куриные яйца и 1/5 часть сметаны. Влейте в смесь сгущенное молоко, и опять взбейте. Туда же определите муку и разрыхлитель, но перед этим пропустите их через сито. Мешайте лучше миксером, чтобы быстрее получить однородную массу.
А теперь внимание! Для данного рецепта нужен бисквит светлый и темный, поэтому нужно отлить часть теста в подготовленную и смазанную форму для выпекания. Выпекать «белый» корж при 180º С минут 20. В ту массу, что осталась в емкости, добавить сметаны 50 г и какао-порошок. Перемешать. Выпекать, как и первый корж, при такой же температуре и примерно столько же времени. Оба готовых бисквита должны остыть.
Для приготовления крема возьмите оставшуюся сметану и сахарный песок. Взбейте хорошенько миксером. Если хотите, можно заменить песок сахарной пудрой. В крем всыпать дробленные мелко орехи, перемешать.
Украсьте торт шоколадной стружкой! Для этого темный шоколад поместите на полчаса в холодильник, а затем достаньте его и быстро натрите на крупной или мелкой (по желанию) терке. Поставьте торт в холодильник. Через несколько часов можете подавать его на стол!
Источник: vremya-sovetov.ru
Рецепт сметанника в домашних условиях с фото
Приготовить сметанник по классическому рецепту меня подвигло его повсеместное обсуждение на просторах сети Интернет. Данный рецепт успешно прорекламировала мама бывшей участницы программы «Дом-2» Алены Водонаевой. Эта женщина организовала несколько мастер-классов по приготовлению данного блюда, после которых рецепт разошелся по Интернету. Его простота и легкость приготовления дают возможность освоить выпечку новичкам, а доступность ингредиентов делают торт еще более привлекательным.
к содержанию ↑Как быстро приготовить сметанник в домашних условиях: с чего начать
Сметанник, несмотря на высокую калорийность, не содержит никаких вредных ингредиентов, поэтому его можно отнести к блюдам, подходящим для здорового питания. Это отличный десерт для праздника, который не требует особых расходов. Приготовить сметанник по рецепту может любая начинающая хозяйка. Для его приготовления нужны следующие ингредиенты:
- сметана – 600 г,
- яйца – 3 шт.,
- мука – 1,5 ст.,
Практически все эти ингредиенты всегда есть в холодильнике, поэтому начать экспериментировать с выпеканием сметанника можно прямо сейчас.
к содержанию ↑Рецепт сметанника в духовке пошагово в домашних условиях
По словам участниц мастер-класса Ларисы Водонаевой, сметанник требует четкой последовательности действий. Благодаря подробной инструкции вы сможете легко повторить рецепт и получить вкусный торт, который оставит приятное послевкусие у каждого, кто его попробует.
Первым делом требуется при помощи миксера взбить яйца и сахар для теста. Для этого нужно взять все яйца и стакан сахара, взбивая массу до полного растворения сахара. К массе добавляем сметану в количестве 250 г. Тесто для коржей будущего сметанника следует готовить в удобной емкости, в которой оно будет легко замешиваться. Для замешивания теста к сметане и яично-сахарной массе нужно добавить муку, соду и ванилин.
После того как все ингредиенты тщательно смешаны и тесто готово, можно подготавливать емкость, в которой будут выпекаться коржи. У меня была стандартная форма диаметром 25 см. Для того чтобы коржи не прилипали к форме, перед выпечкой ее нужно смазать сливочным маслом.
Полученную смесь можно разделить напополам и выпечь коржи по очереди. Я сделала по рекомендации подруги один высокий корж и выпекала его в разогретой до 180 градусов духовке (у меня газовая) примерно 45 минут. Полученный корж я остудила и разрезала ножом на две части. Во время выпекания коржей можно заняться замечательным сметанным кремом, которым славится торт. Однако можно сделать иначе — на подготовленный лист из теста выложить сметанный крем и таким образом запекать пирог в духовке. В таком случае для крема понадобится 500 гр сметаны, сахар и несколько яиц.
Крем готовится при помощи блендера или миксера изсметаны и сахара. Она взбивается до однородной кремовой массы, которой следует промазать готовые коржи. Часть получившегося сметанного крема оставляют для украшения торта сверху.
к содержанию ↑Секреты приготовления
Несмотря на простой и понятный рецепт у каждой хозяйки получается свой сметанник, с определенным вкусом. Чтобы ваш торт был как можно лучше, стоит знать несколько нюансов.
Во-первых, сметана, которую вы берете для торта, должна быть фермерской. Она должна иметь среднюю жирность для того чтобы крем получился нужной консистенции.
Во-вторых, перед подачей торт должен пропитаться кремом и хотя бы пару часов постоять в холоде.
В-третьих, для украшения торта можно взять грецкие орехи или ягоды. которые будут придавать торту необычный вкус. Также для украшения отлично подойдут взбитые сливки, шоколадная крошка или безе.
к содержанию ↑Как красиво подать сметанник
Для того чтобы сметанник выглядел привлекательнее, я обмазала сметанным кремом не только внутреннюю поверхность коржей, но и весь торт по кругу. К такому торту не нужно никаких дополнительных десертов, так как сметанник получается самодостаточным и очень сладким.
Сметанник – отличный вариант торта для чаепития, я подавала его с натуральным заваренным чаем. Дополняли сметанный торт нарезанные фрукты и мед, который гости использовали в качестве подсластителя чая.
Данный десерт стал одним из моих фаворитов, время от времени я пробую дополнить рецепт необычным вкусом: например, добавляю в крем бананы, изюм и даже яблоки. Каждый раз у меня получается добиться интересного вкуса. Рекомендую сметанник всем, кто любит простые, но вкусные рецепты!
Источник: cook-live.ru
Домашний сметанник — простой классический рецепт
Приготовить сметанник по классическому рецепту меня подвигло его повсеместное обсуждение на просторах сети Интернет. Данный рецепт успешно прорекламировала мама бывшей участницы программы «Дом-2» Алены Водонаевой. Эта женщина организовала несколько мастер-классов по приготовлению данного блюда, после которых рецепт разошелся по Интернету. Его простота и легкость приготовления дают возможность освоить выпечку новичкам, а доступность ингредиентов делают торт еще более привлекательным.
Как быстро приготовить сметанник в домашних условиях: с чего начать
Сметанник, несмотря на высокую калорийность, не содержит никаких вредных ингредиентов, поэтому его можно отнести к блюдам, подходящим для здорового питания. Это отличный десерт для праздника, который не требует особых расходов. Приготовить сметанник по рецепту может любая начинающая хозяйка. Для его приготовления нужны следующие ингредиенты:
- сметана – 600 г,
- яйца – 3 шт.,
- мука – 1,5 ст.,
- сахар – 2 ст.,
- сода – 0,5 ч.л.,
- ванилин.
Рецепт сметанника в духовке пошагово в домашних условиях
По словам участниц мастер-класса Ларисы Водонаевой, сметанник требует четкой последовательности действий. Благодаря подробной инструкции вы сможете легко повторить рецепт и получить вкусный торт, который оставит приятное послевкусие у каждого, кто его попробует.
Первым делом требуется при помощи миксера взбить яйца и сахар для теста. Для этого нужно взять все яйца и стакан сахара, взбивая массу до полного растворения сахара. К массе добавляем сметану в количестве 250 г. Тесто для коржей будущего сметанника следует готовить в удобной емкости, в которой оно будет легко замешиваться. Для замешивания теста к сметане и яично-сахарной массе нужно добавить муку, соду и ванилин.
После того как все ингредиенты тщательно смешаны и тесто готово, можно подготавливать емкость, в которой будут выпекаться коржи. У меня была стандартная форма диаметром 25 см. Для того чтобы коржи не прилипали к форме, перед выпечкой ее нужно смазать сливочным маслом.
Полученную смесь можно разделить напополам и выпечь коржи по очереди. Я сделала по рекомендации подруги один высокий корж и выпекала его в разогретой до 180 градусов духовке (у меня газовая) примерно 45 минут. Полученный корж я остудила и разрезала ножом на две части. Во время выпекания коржей можно заняться замечательным сметанным кремом, которым славится торт. Однако можно сделать иначе — на подготовленный лист из теста выложить сметанный крем и таким образом запекать пирог в духовке. В таком случае для крема понадобится 500 гр сметаны, сахар и несколько яиц.
к содержанию ↑Секреты приготовления
Несмотря на простой и понятный рецепт у каждой хозяйки получается свой сметанник, с определенным вкусом. Чтобы ваш торт был как можно лучше, стоит знать несколько нюансов.
Во-первых, сметана, которую вы берете для торта, должна быть фермерской. Она должна иметь среднюю жирность для того чтобы крем получился нужной консистенции.
Во-вторых, перед подачей торт должен пропитаться кремом и хотя бы пару часов постоять в холоде.
В-третьих, для украшения торта можно взять грецкие орехи или ягоды, которые будут придавать торту необычный вкус. Также для украшения отлично подойдут взбитые сливки, шоколадная крошка или безе.
к содержанию ↑Как красиво подать сметанник
Для того чтобы сметанник выглядел привлекательнее, я обмазала сметанным кремом не только внутреннюю поверхность коржей, но и весь торт по кругу. К такому торту не нужно никаких дополнительных десертов, так как сметанник получается самодостаточным и очень сладким.
Сметанник – отличный вариант торта для чаепития, я подавала его с натуральным заваренным чаем. Дополняли сметанный торт нарезанные фрукты и мед, который гости использовали в качестве подсластителя чая.
Дианна, 250 ккал на 100 грамм продукта. По-моему, немного.
Классический пошаговый рецепт с фото торта сметанника со сметанным кремом очень легкий. Дополнительно коржи можно пропитать сиропом. А сверху украсить тертым шоколадом.
Крем должен быть прохладным, чтобы хорошо держался и оформлялся.
Подскажите пожалуйста сколько калорий в этом пироге? Именно в домашнем. Просто я на диете и мне интересно знать. Пирог сметанник очень вкусный, а рецепт классический и простой. я фонатка этого пирога, но так как на диете много не ем.
Источник: povar-kulinar.ru
Пирог Сметанник. Простой рецепт сочного сметанного пирога на сметане в духовке
Сметанный пирог Сметанник – сладкий, нежный, приготовленный в духовке пирог на сметане. Сметанник выпекается, как классический простой пирог из жидкого теста со сметаной, в форме.
Готовый пышный бисквит на сметане можно разрезать на коржи, пропитать классическим сметанным кремом, масляным, заварным и оформить в виде торта либо подать к чаю как пирог.
Выпекается сметанник быстро, готовится легко, получается всегда пышным и вкусным. Особенность пирога заключается в небольшом составе ингредиентов, быстроте приготовления и изумительно нежному вкусу, получаемому благодаря входящей в состав теста сметане.
Из сметаны, яиц, муки, сахара, маргарина без особых усилий легко и быстро испечь в домашних условиях пышный простой сметанник и встретить гостей нежным, тёплым десертом, вкус которого многие запомнили с детства.
Сладкое тесто на сметане для пирогов хозяйки любят за простоту и универсальность, недорогие компоненты при приготовлении сладкой домашней выпечки из сметанного теста дают возможность кулинарам сделать простой пирог к чаю за 30 минут, нежный кекс, воздушные пироги в мультиварке, духовке.
Из классического сметанника просто сделать белые коржи для торта, а добавив какао, получить шоколадный домашний торт, либо использовать тёмный бисквит на сметане в качестве основы для знаменитой Пьяной вишни, классического торта Панчо.
Сметанники были популярны во все времена, бисквитные пироги на сметане пекли наши бабушки, мамы, классический рецепт сметанника знали в каждом доме наизусть. Пекли пирог на каждый день, к неожиданному приходу гостей, на праздники.
Совет от Чудо-Повара. Зимой пирог сметанник можно печь с ягодами изюма, а летом использовать свежие ягоды.
Домашний сметанник с изюмом, ягодами, бананами, маком, вареньем, творогом, яблоками выпекается в духовке легко и быстро, добавление в тесто различных сладких ингредиентов превращает классический вкус сметанника в сочный пирог с любимыми вкусами.
Предлагаем классический простой рецепт сметанника с изюмом, пирог на маргарине получается сочный, вкусный и очень нежный.
к содержанию ↑Ингредиенты для сметанника с изюмом
- мука пшеничная – 3 ст,
- сметана – 1 ст,
- яйца куриные – 3 шт,
- маргарин – 0,5 пачки,
- изюм (без косточек) – 0,5 ст,
- сахар-песок – 1 ст,
- соль – 1 ч.л.,
- сода пищевая – 1 ч.л.
- ванилин.
Рецепт сметанника в домашних условиях пошагово
- Перед приготовлением сметанного пирога изюм замачиваем в горячей воде (пока не станет мягким).
- Маргарин растапливаем, соду гасим в сметане.
- Яйца взбиваем с сахаром.
- Соединяем вместе яйца с сахаром, соль, ванилин, маргарин, сметану с содой, муку. Тесто перемешиваем.
- Добавляем в сметанное тесто промытый и просушенный изюм и ещё раз аккуратно перемешиваем, чтобы ягоды изюма остались целыми.
- Выливаем жидкое тесто на сметане в предварительно смазанную маслом круглую форму или сковороду.
- После этого ставим форму с пирогом в разогретую до 160-180 о С духовку и выпекаем сметанник около 30 минут.
- Готовый сметанник сразу из выключенной духовки не вынимаем (чтобы пирог не осел), оставляем на 5-7 минут
Готовый пирог сметанник немного остужаем, и подаём пышную выпечку к сладкому столу.
Источник: chudo-povar.com