- Цыпленок табака в духовке – рецепты с фото. Как правильно приготовить запеченного цыпленка табака в духовке
- Что такое цыпленок табака
- Как приготовить цыпленка табака
- Как разрезать курицу для цыпленка табака
- Маринад для цыпленка табака
- Рецепт цыпленка табака в духовке
- Цыпленок табака – рецепт грузинский
- Цыпленок табака с картошкой в духовке
- Как готовить цыпленка табака – советы
- Курица в духовке – 10 лучших рецептов
- Куриное филе, запеченное в духовке
- Птица в духовке целиком
- Рецепт приготовления в рукаве
- Курица в фольге в духовке
- Как приготовить курицу на банке с водой?
- Запекаем в духовке в горшочках
- Курица – гриль
- Рецепт приготовления с картошкой
- С овощами в духовке
- Готовим цыпленка табака
- Маринад для курицы: лучшие рецепты
- Цыпленок в духовке: как приготовить? Рецепты различных кухонь мира
- Цыпленок в духовке: рецепт
- Приготовление:
- Цыпленок табака в духовке: классический рецепт
- Приготовление:
- Ароматный цыпленок, запеченный в духовке с картофелем
- Приготовление:
- Цыпленок качиаторе в духовке
- Приготовление:
- Цыпленок в духовке в клюквенном маринаде
- Приготовление:
- Цыпленок, запеченный в духовке на банке пива
- Приготовление:
- Как приготовить цыпленка в духовке в фольге?
- Приготовление:
- Цыпленок в духовке: как приготовить? Рецепты различных кухонь мира
- Цыпленок в духовке: рецепт
- Приготовление:
- Цыпленок табака в духовке: классический рецепт
- Приготовление:
- Ароматный цыпленок, запеченный в духовке с картофелем
- Приготовление:
- Цыпленок качиаторе в духовке
- Приготовление:
- Цыпленок в духовке в клюквенном маринаде
- Приготовление:
- Цыпленок, запеченный в духовке на банке пива
- Приготовление:
- Как приготовить цыпленка в духовке в фольге?
- Приготовление:
Цыпленок табака в духовке – рецепты с фото. Как правильно приготовить запеченного цыпленка табака в духовке
Нежное, невероятно ароматное блюдо из птицы с хрустящей корочкой – это цыпленок табака по-грузински. Неискушенные думают, что это сложный рецепт, требующий особых ингредиентов и кулинарных навыков, но всё совсем не так. Мы расскажем, как просто и быстро приготовить курицу, которая превзойдет все ожидания.
к содержанию ↑Что такое цыпленок табака
Цыпленок табака – это цельная тушка молодой курицы, запеченная в духовке или зажаренная в глубокой сковороде под гнетом. Блюдо родом из Грузии, где знают толк в мясе, приправленном пряными травами и острыми специями. На гарнир подойдут свежие и жареные овощи, картофель, толстый свежий лаваш, сыр сулугуни, соусы и свежая зелень, а запивать нежную курятину лучше всего терпким грузинским вином (например, саперави или мукузани).
к содержанию ↑Как приготовить цыпленка табака
Чтобы приготовить цыпленка табака , вам нужно заранее подготовить все необходимое. В оригинале используется чугунная сковорода с толстыми стенками, таппака, отсюда и пошло название блюда. Если такой посуды у вас нет, подойдет обычная сковородка, или сковорода-гриль, а для запекания в духовке нужна решетка или противень. В качестве гнета можно взять кастрюлю, наполненную горячей водой (не холодной, разница температур испортит блюдо).
Следующий этап – приобретение нужных специй, так как обойтись солью и перцем здесь не получится. Требуется маринование мяса на протяжении минимум часа. В классическом рецепте оно будет готовиться еще дольше, то есть если вы собираетесь ужинать, замаринуйте тушку с утра. После этого наступает самая быстрая и приятная часть процесса – остается только жарить курицу и наслаждаться её чудесным запахом, возбуждающим аппетит.
к содержанию ↑Как разрезать курицу для цыпленка табака
Для начала вам нужно разделать куриную тушку. Аккуратно разрежьте её вдоль хребта, по спинке, так, чтобы птица распласталась. После этого слегка отбейте грудку и окорочка. Желательно раздробить кости. Тушку нужно выбирать небольшую: самыми мягкими и сочными получаются птицы весом около 500 грамм. Итак, как разрезать курицу для цыпленка табака ?
Тушку хорошо вымыть внутри и снаружи, обсушить.
Разрезать посередине вдоль грудинки острым ножом, раскрыть тушку и хорошо прижать к доске.
Убрать лишний жир, шею, кончики крыльев.
Внутреннюю сторону накрыть пищевой пленкой, осторожно отбить молоточком, чтобы цыпленок больше сплющился, но не развалился совсем. Перевернуть и слегка отбить крылышки, можно вытащить реберные кости, чтобы они не трескались.
к содержанию ↑Маринад для цыпленка табака
В чем мариновать цыплят – спорный вопрос: в традиционном рецепте указаны только соль и перец, сейчас же многие используют ароматные грузинские специи, чеснок и масло, которые составляют основу блюда. Мы предлагаем душистый маринад для цыпленка табака со специями и чесночной натиркой. Для него вам понадобится 3-4 зубчика чеснока (зависит от размера тушки), хмели-сунели или такой набор: соль, кориандр, кинза, перец горошком, тмин, чабрец или базилик.
Все эти специи перемешать, измельчить, растолочь в ступе или пиале вместе с растительным маслом и выдавленным чесноком, хорошо промазывать мясо и мариновать минимум час. Как приготовить курицу табака в духовке, если времени на маринад у вас нет? Просто хорошо натрите расплющенную тушку солью, мелким черным перцем, чесноком, приправьте специями по желанию, дайте постоять минут 10 и запекайте.
к содержанию ↑Рецепт цыпленка табака в духовке
Рецепт цыпленка табака в духовке практически ничем не отличается от классического варианта на сковороде. Советуем сначала слегка обжарить мясо под грузом, а затем уже запекать до полной готовности. Так оно лучше сплющится и будет более мягким. Какие правила выпекания цыпленка в духовке и что для этого нужно, кроме самой тушки? Помните о нескольких правилах:
- Потребуется посуда: противень, решетка, или толстая чугунная сковородка.
- Способов запекания несколько: в фольге, в рукаве или прямо на решетке.
- При запекании на противне, к цыпленку можно положить овощи, картошку, зелень, полить белым соусом с чесноком.
Цыпленок табака – рецепт грузинский
- Время приготовления: 20 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 400 ккал.
- Предназначение: на обед, на ужин.
- Кухня: грузинская.
- Сложность приготовления: средняя.
В самой Грузии рецептов этого блюда немало, однако технология и основные ингредиенты всегда одинаковы: курица, перец, соль, чеснок. Чтобы максимально приблизить вашу курицу к оригинальному результату, жарьте её на сливочном масле, не пренебрегайте временем маринования и подавайте с красным томатным соусом типа сацебели, или с белым жидким соусом из сметаны, горчицы и кинзы. Вот самый известный грузинский рецепт цыпленка табака и пошаговые инструкции к нему.
- куриная тушка до 800 г (можно взять вид любой другой птицы) – 1 шт.,
- чеснок – 3 зубка,
- сливочное масло – 2 ст.л.,
- кинза – небольшой пучок,
- соль, перец,
- приправы по вкусу, итальянские травы.
- Подготовить тушку, отбить молотком.
- Подавить в ступке соль, перец со специями и ложкой сливочного масла, обмазать, натирать чесноком курицу, положить её в миску, мариновать целый день или пару часов.
- Сковороду накалить, разогреть одну ложку масла, смазать. Лучше класть птицу брюшком вниз, сверху поставить кастрюлю с горячей водой, или специальный груз, жарить с каждой стороны около 10-15 минут.
- Подавать, посыпав рубленой кинзой, со свежими овощами.
Цыпленок табака с картошкой в духовке
- Время приготовления: 60 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 400 ккал.
- Предназначение: на обед, на ужин.
- Кухня: грузинская.
- Сложность приготовления: средняя.
Цыпленок табака с картошкой в духовке – отличный вариант главного блюда на праздничный стол. Чтобы мясо получилось без груза, его нужно хорошо отбить и подержать под прессом четверть часа перед тем, как ставить в духовку. Используйте не очень тяжелую кастрюлю, наполненную водой наполовину, иначе курица выпустит весь сок. Итак, как приготовить цыпленка табака в духовке?
- куриная тушка до 700 г – 2 шт.,
- чеснок – пол головки,
- сливочное масло – 3 ст. л.,
- картофель – 1 кг,
- майонез – 1 ст. л.,
- кинза, укроп,
- соль, перец,
- приправы по вкусу.
- Обработать тушку, отбить молотком. Включить духовку.
- Подготовить маринад: нашинковать чеснок, смешать с солью, перцем, специями добавить сливочное масло. Обильно натереть этой смесью куриные тушки. Дать постоять ещё 10 минут: ц ыпленок табака в духовке должен пропитаться специями.
- Картофель очистить, нарезать крупными кусочками, сложить в миску. Посыпать солью, травами, сбрызнуть растительным маслом, выложить ложку майонеза. Перемешать.
- Противень рекомендуется натирать сливочным маслом, но можно использовать оливковое. Выложить запекаться в центр курицу, вокруг нее – картофель. Готовить около 30 минут, проверяйте готовность шпажкой, если выделяется прозрачный сок – можно вынимать.
Как готовить цыпленка табака – советы
Чтобы готовить цыпленка табака не хуже, чем в грузинском ресторане, нужно знать некоторые тонкости этого простого блюда.
- Лучше не использовать бройлерных или домашних кур целиком – они будут жесткими и не прожарятся. Удачнее всего получаются мелкие “корнишоны” (цыплята до 500 грамм).
- Замариновать крупную курицу можно в кефире, так она получится более мягкой.
- Жарить рекомендовано на сливочном масле.
- Не забывайте натирать специями и пряностями, чтобы воссоздать колорит грузинской кухни.
Цыпленок табака в духовке – рецепты с фото
Как правильно готовится цыпленок табака в духовке по-грузински. Быстрая подготовка птицы к запеканию. Рецепт вкусной курицы со специями и приправой с картошкой в духовом шкафу
Источник: sovets.net
Курица в духовке – 10 лучших рецептов
Правильно приготовленная курица в духовке никого не оставит равнодушным. Ведь существует множество вариаций блюд из этого мяса.
Куриное филе, запеченное в духовке
Это самый простой вариант приготовления куриного филе. При желании можно добавить другие специи.
Необходимые продукты:
- половина маленькой пачки сливочного масла,
- около чайной ложки соли,
- куриное филе – 700 грамм.
Процесс приготовления:
- Пока будете подготавливать курицу, включите духовку на 200 градусов, чтоб она успела нагреться до нужной температуры.
- Растопите масло. Небольшим его количеством намажьте форму для запекания, а в остальном растворите соль, так чтобы не было кристалликов.
- Получившимся соусом сначала смажьте грудки, а затем обильно их полейте.
- Выложите в форму и выпекайте примерно 30 минут. Проверить готовность можно проколов мясо: должен течь прозрачный сок.
Птица в духовке целиком
Курица в духовке целиком всегда получается вкусной. Причем неважно, какого размера она будет – маленькой на 500 грамм или большой, весом около 3 килограмм.
Необходимые ингредиенты:
- курица целиком или цыпленок,
- майонез или сметана – три больших ложки,
- чеснок и зелень,
- соль.
Приготовление:
- Чтобы приготовить курицу в духовке ее нужно выпотрошить, очистить от перьев, которые могли остаться, убрать лишние куски жира. Хорошенько вымыть прохладной водой и дать высохнуть.
- После этого включите духовку для прогревания на 180 градусов.
- Посолите и поперчите всю тушку, причем как сверху, так и внутри. Натрите сметаной или майонезом и давленым чесноком. Несколько зубчиков можно положить внутрь.
- Подготовьте форму, уложите на нее мясо и доведите до готовности, пока курочка не покроется румяной корочкой. Обычно на это уходит не менее часа, но время зависит от выбранного размера.
Рецепт приготовления в рукаве
Запечь курицу в духовке можно и в рукаве. Тогда она получится максимально сочной и малокалорийной за счет малого количества жира.
Ингредиенты:
- тушка курицы,
- один лимон,
- чеснок, соль и перец по вкусу,
- рукав для запекания
Процесс приготовления
- Осмотрите тушку: на ней не должно быть перьев. Помойте ее под холодной водой и дождитесь, пока она высохнет.
- Хорошо натрите ее со всех сторон солью, перцем, другими выбранными специями и лимонным соком. А затем еще и давленым чесноком.
- Положите мясо в пакет для запекания и завяжите его так, чтобы была возможность выходить воздуху. В некоторых уже есть специальные отверстия для этого.
- Разогрейте духовку до 200 градусов и готовьте курочку около полутора часов.
Курица в фольге в духовке
Если вы хотите действительно нежное мясо, то попробуйте приготовить его в фольге.
Необходимые продукты:
- курица – целиком,
- несколько зубчиков чеснока,
- перец черный молотый и красный,
- сметана или майонез,
- соль и другие специи по желанию.
Процесс приготовления:
- Если мясо заморожено, то его, конечно же, нужно разморозить, а затем промыть водой и высушить. Готовить можно как целиком, так и разделив на части.
- Хорошо натрите мясо солью. Если вы решили готовить целиком, то не забудьте добавить специи внутрь.
- Сделайте небольшие разрезы по всей поверхности курочки и в них поместите небольшие кусочки чеснока.
- Намажьте ее сметаной или майонезом, поперчите.
- Далее начните заворачивать в фольгу. Лучше всего если она будет в два слоя, чтоб сок не вытекал. Делайте это аккуратно, так, чтобы все части были обернуты.
- Выложите мясо в форму или на противень и поставьте в предварительно разогретую духовку. Температура для приготовления должна быть не менее 180 градусов, а лучше, если все 200. На все понадобится около двух часов, а если тушка очень крупная, то не менее трех.
- Для того чтобы получилась румяная корочка нужно отогнуть края фольги когда курица будет уже готова, снова убрать в духовку на 10-15 минут, включив максимальную температуру.
Как приготовить курицу на банке с водой?
Еще один интересный рецепт для тех, кто любит запекать курицу целиком.
Ингредиенты:
- цыпленок или курица целиком,
- банка – 700 грамм,
- майонез или сметана,
- перец, соль, другие специи на свой вкус,
- чеснок, лавровый лист, перец горошком.
Процесс приготовления:
- Промойте мясо под водой и дождитесь, пока оно обсохнет. Так же это можно сделать с помощью салфеток или бумажных полотенец.
- Подготовьте чеснок: его можно мелко порубить или использовать чеснокодавку.
- Тщательно натрите тушку солью, перцем, приправами. Затем сметаной и чесноком.
- Возьмите банку, налейте в нее воды на треть объема. В воду опустите несколько листьев лаврушки и горошины перца.
- Наверх банки усадите курицу и свяжите ниткой крылья и ножки.
- Под банку используйте какую-то форму, например сковородку, чтоб жир не попадал на дно духового шкафа и в воду.
- Мясо нужно ставить только в холодную духовку, без предварительного нагрева.
- Выставите 180 градусов и готовьте курицу около 70 минут. Если во время готовки мясо начнет подгорать, но еще будет сырым, попробуйте накрыть верх кусочком фольги.
Запекаем в духовке в горшочках
Блюда в горшочках – это всегда необычно и вкусно. Таким способом можно приготовить и курицу.
Ингредиенты:
- курица, лучше всего филе,
- пол-литра пива,
- луковица,
- соль, перец, лавровый лист.
Процесс приготовления:
- Выбранные части курицу необходимо порезать на кусочки, а затем хорошо перемешать с солью, перцем и специями, которые вы решили применить. Так же добавьте сюда несколько листов лаврушки.
- В горшочки положите подготовленную курицу и залейте ее пивом, так чтоб все было покрыто жидкостью. Вместо пива можно использовать бульон, воду или разведенную сметану, но вариант с пивом самый вкусный.
- Разогрейте духовку до 200 градусов и поставьте в нее горшочки с курицей, не забыв накрыть их крышками.
Курица – гриль
Вкусную курицу с хрустящей корочкой можно приготовить, даже если у вас нет гриля. Подойдет обычная духовка.
Необходимые ингредиенты:
- цельная тушка курицы,
- несколько ложек оливкового масла,
- соль, перец, паприка и орегано,
Процесс приготовления:
- Пока вы занимаетесь подготовкой тушки нужно включить духовку на 230 градусов, чтоб она успела разогреться.
- Курицу вымойте под холодной водой, оботрите бумажными полотенцами.
- Положите мясо в форму, которую будете использовать для готовки. Натрите ее со всех сторон солью и перцем. И отдельно смешайте другие приправы с оливковым маслом и так же натрите мясо этой смесью.
- Готовьте тушку на высокой температуре примерно 20 минут, а через это время понизьте ее до 200 градусов и запекайте еще минут сорок. После окончания времени достаньте мясо и дайте ему настояться около 15 минут.
Рецепт приготовления с картошкой
Курица в духовке с картошкой – это быстрое и сытное блюдо. Его можно использовать как на каждый день, так и для особенного случая.
Ингредиенты:
- тушка курицы,
- сухие специи, перец, соль – по вкусу,
- килограмм картофеля,
- несколько зубчиков чеснока,
- две ложки майонеза.
Процесс приготовления:
- Промойте и высушите мясо. Сделайте на поверхности небольшие надрезы и в них поместите дольки чеснока.
- Обмажьте тушку солью, перцем, майонезом. Обсыпьте травами и другими приправами.
- Положите мясо в форму для запекания. Она должна быть достаточно объемной, чтоб хватило место картофелю.
- Подготовьте картошку: порежьте ее на небольшие кусочки, посолите, можете добавить каких-нибудь трав и обложите ей тушку.
- Не забудьте довести духовку до нужной температуры, пока подготавливаете ингредиенты. Температура должна быть 180 градусов.
- Доведите курицу до готовности. Обычно на это уходит не менее часа. Если она очень большая, то придется подождать около двух часов.
С овощами в духовке
Курица в духовке с овощами — сочное и малокалорийное блюдо, которое не займет много времени. Можно готовить с любыми овощами, в том числе и с грибами.
Продукты для приготовления:
- цельная курица весом около 1.5 кг,
- перец болгарский – несколько штук,
- четыре картофелины,
- несколько ложек майонеза,
- баклажаны,
- две средних луковицы,
- пять помидор,
- приправы для курицы, соль, перец,
- несколько ложек растительного масла.
Процесс приготовления:
- Подготовьте курицу и овощи. Для этого мясо нужно промыть и просушить, а овощи нарезать на небольшие кусочки.
- Все нужно посолить, поперчить, добавить травы и приправы по своему вкусу. Курицу обмазать майонезом, а к овощам влить немного растительного масла.
- Нагрейте духовку до 200 градусов и поместите туда форму с выложенной курицей и овощами. Их придется периодически перемешивать для того, чтобы они не пригорели. Время приготовления примерно один час.
Готовим цыпленка табака
Цыпленок табака – это вкусное, ароматное мясо с чесноком, приправами и аппетитной корочкой.
Необходимые продукты для приготовления:
- небольшой цыпленок, желательно до 1 кг,
- соль, чеснок,
- специи.
Процесс приготовления:
- Приготовление мяса по этому рецепту начинается с его разделывания. Сделать это нужно разделив тушку пополам.
- Хорошо промыть мясо и натереть специями, в том числе солью и чесноком.
- Если вы хотите чтоб мясо получилось более сочным, то оставьте его в холодильнике на несколько часов, прежде чем начать готовить.
- Куски цыплят выложите на решетку и поставьте в самую середину духового шкафа. Вниз лучше поставить емкость, например сковороду, в которую будет стекать жир.
- Включите режим запекания сверху и снизу, а температуру на 200 градусов и готовьте блюдо около 30 минут, так чтоб сверху получилась румяная корочка.
Маринад для курицы: лучшие рецепты
Если хотите получить необычный вкус, то самое время приготовить маринад для курицы.
Курица в духовке – 10 лучших рецептов
Правильно приготовленная курица в духовке никого не оставит равнодушным. Ведь существует множество вариаций блюд из этого мяса. Куриное филе, запеченное в
Источник: attuale.ru
Цыпленок в духовке: как приготовить? Рецепты различных кухонь мира
Мясо курицы – полезный и доступный продукт, который завоевал прочные позиции в кулинарных школах всего мира. Практически каждая национальная кухня может похвастаться уникальным и аппетитным рецептом приготовления цыпленка.
Цыпленок в духовке: рецепт
Цыпленок маринуется в низкокалорийном и одновременно полезном маринаде из кефира, который делает мясо невероятно сочным, мягким и нежным.
- Цыпленок – 1 кг.
- Кефир обезжиренный – 200 мл.
- Лимон – 1 шт.
- Соль – 2 ч.л.
- Смесь перцев – 1 ч.л.
- Специи и травы — по вкусу
Приготовление:
- Возьмите небольшого цыпленка весом не более 1кг. Вымойте его, осмотрите на наличие остатков перьев. Разделите тушку по грудине и раскройте ее.
- Возьмите глубокую емкость высыпьте туда любимые Вами специи, травы, соль, перец и выжмите сок половинки лимона. Добавьте кефир и все перемешайте.
- Окуните тушку в маринад со всех сторон, затем поместите ее в смесь полностью и оставьте примерно на 2- 3 ч, но не дольше!
- Разогрейте духовку до 240 градусов. Лучше использовать для приготовления гриль, так блюдо будет готовиться быстрее и получится полезным.
- Возьмите глубокий противень, поверх него поставьте решетку и положите на нее цыпленка шкуркой вниз. В миску с остатками маринада добавьте пару ложек воды и вылейте его внутрь тушки. Таким образом, мясо не станет сухим.
- Готовьте на верхнем уровне около 10 мин. Как только цыпленок начнет румяниться, опустите на средний уровень. Далее переверните тушку шкуркой вверх и запекайте, пока курочка не зарумянится полностью.
Цыпленок табака в духовке: классический рецепт
Цыпленок табака – известное блюдо, которое берет свои корни в Грузии. Именно там вкусного цыпленка готовили на специальной сковороде с тяжелой крышкой, под названием «топака», которая и дала название этому рецепту. Мясо при этом получается очень нежным, а корочка непременно румяная и хрустящая.
- Тушка цыпленка – не более 1 кг.
- Сливочное масло – 2 ст. л.
- Оливковое масло – 1 ст.л.
- Соль, аджика, перец
- Чеснок – 3- 4 дольки
Приготовление:
- Хорошо вымойте тушку, обсушите бумажным полотенцем, разрежьте по грудине и распластайте. Вырежьте реберные кости, накройте цыпленка пищевой пленкой и осторожно отбейте, не повреждая кожицу, добиваясь того, чтобы мясо отходило от косточек. Не стоит при этом использовать металлический молоток, подойдет деревянный или любой плоский предмет.
- Смешайте соль, перец, аджику и измельченный чеснок и натрите пряной смесью цыпленка со всех сторон и оставьте на 2 ч.
- Разогрейте на сковороде смесь растительного и оливкового масла и обжарьте курицу с 2-х сторон до румяной корочки.
- Накройте сковороду плоской тарелкой уложите на нее тяжелый груз и отправьте в заранее разогретую до 180 градусов духовку. Готовьте до тех пор, пока при прокалывании в самом толстом месте цыпленка не выделится прозрачный сок.
Ароматный цыпленок, запеченный в духовке с картофелем
- Тушка цыпленка –1 кг.
- Помидор – 2 шт.
- Растительное масло – 1 ст.л.
- Соль, перец, карри — по вкусу
- Майонез — 200 гр.
- Картофель – 6 шт.
- Чеснок – 3- 4 дольки
Приготовление:
- Обязательно берите небольшого молодого цыпленка, чтобы блюдо получилось нежным и сочным.
- Приготовьте маринад: возьмите глубокую емкость, чтобы в нее полностью поместилась тушка, мелко нарежьте туда помидоры, смешайте их майонезом, мелко нарубленным чесноком и специями.
- Обмажьте полученным маринадом курицу и поставьте в холодильник минимум на 1 ч.
- Пока цыпленок маринуется, приготовьте картофель для запекания. Хорошо вымойте, почистите и разрежьте его на дольки.
- Разогрейте духовку до температуры 190-200 градусов. Возьмите глубокий противень, смажьте его растительным маслом и аккуратно выложите на него цыпленка, рядом положите картофель и оставьте блюдо на 40-50 мин в духовке.
Цыпленок качиаторе в духовке
Сacciatore в переводе с итальянского значит охотник, т. ч. это блюдо еще можно назвать курица по-охотничьи. Оно простое, недорогое, сытное и ароматное. Цыпленок качиаторе в духовке получается невероятно сочным!
- 4 больших куска цыпленка на кости (четвертинки, ножки) – 1 кг.
- Крупная лукавица – 1 шт.
- Помидоры в собственном соку – 400 гр.
- Соль, перец- по вкусу
- Оливковое масло – 4 ст. л.
- Белое вино –½ ст.
- Картофель – 6 шт.
- Чеснок – 2 дольки
- Зеленый базилик — по вкусу
Приготовление:
- Куски цыпленка смажьте маслом со всех сторон, посолите и поперчите, положите на противень и поставьте в сильно разогретую духовку. Жарьте примерно по 5 мин с каждой стороны, переворачивая не менее 1 раза. Выньте курицу из духовки и выставите температуру около 180 градусов.
- Возьмите сковороду с жаропрочной ручкой налейте и хорошо разогрейте там оставшееся оливковое масло, лук нарежьте тонкими полукольцами, засыпьте в сковороду и жарьте около 10 мин, постоянно помешивая до золотистой корочки. Добавьте измельченный чеснок и готовьте еще 2 мин.
- Влейте в сковороду белое вино, сделайте сильнее огонь, чтобы оно наполовину выпарилось. Затем положите заранее измельченные помидоры в собственном соку и доведите соус до кипения.
- В сковороду с соусом положите обжаренные куски цыпленка, перемешайте, накройте крышкой или фольгой и отправьте в духовку на 40 мин, чтобыкачиаторе стал мягким и нежным.
- Необходимо несколько раз перемешать блюдо, а также посолить и поперчить ближе к концу готовки. Если слишком загустеет, добавьте пару ложек горячей воды. Подавайте цыпленка качиаторе, украсив листиками зеленого базилика.
Цыпленок в духовке в клюквенном маринаде
Цыпленок в духовке в клюквенном маринаде – это классическое сочетание, которое присуще блюдам северных стран.
- Цыпленок – 1,2 кг
- Клюквенный сок – ½ ст.
- Клюква свежая – 1 ст.
- Красное сухое вино – 300 мл.
- Большой апельсин – 1 шт.
- Большой лимон – 1 шт.
- Имбирь – 5 см.
- Крупная морская соль – 1 ст. л.
- Оливковое масло – 2 ст. л.
- Смесь перцев – 1 ст. л.
Приготовление:
- Сначала необходимо приготовить клюквенный маринад. Для этого в большой емкости перемешайте клюквенный сок, свежую клюкву, цедру и сок 1 апельсина, лимонный сок 1 лимона, натертый на мелкой терке имбирь, соль и смесь перцев.
- Цыпленка вымойте, очистите от остатков перьев и погрузите в кастрюлю с маринадом. Затем накройте тарелкой, придавите грузом и поставьте в холодильник на ночь.
- Достаньте тушку, смажьте оливковым маслом и положите в глубокую форму для запекания. Маринад осторожно процедите и гущей начините брюшко цыпленка.
- Поставьте форму в заранее разогретую до 200 градусов духовку, запекайте курицу около 2 ч, пока не появится румяная корочка. Для сочности поливайте маринадом.
Цыпленок, запеченный в духовке на банке пива
- Цыпленок – 1 кг
- Коричневый сахар – 2 ст. л.
- Паприка – 2 ст. л.
- Соль — 1 ч.л.
- Кайенский перец – 1 ч.л.
- Черный перец — 1 ч.л.
- Сухая горчица — 1 ч.л.
- Некрепкое темное пиво – 1 бутылка
Приготовление:
- Тушку цыпленка вымойте и просушите при помощи полотенца. Возьмите тарелку, смешайте в ней коричневый сахар, паприку, соль, черный и кайенский перец, сухую горчицу. Натрите пряной смесью цыпленка тщательно снаружи и внутри.
- Бутылку некрепкого пива освободите от этикетки, подогрейте ее до комнатной температуры и сделайте пару отверстий в крышке.
- Отлейте меньше половины пива, затем насадите тушку цыпленка на бутылку с пивом, поставьте на противень и отправьте в заранее разогретую до 200 градусов духовку.
- Блюдо должно находиться в духовке 1-1,5 ч. После достаньте курицу, положите на блюдо, дайте остыть 10-15 мин и подавайте на стол.
Как приготовить цыпленка в духовке в фольге?
Это очень простое и доступное блюдо, с которым справится любая хозяйка.
- Цыпленок – 1 кг
- Сливочное масло – 3 ст. л.
- Соль, перец — по вкусу
- Зелень петрушки – по вкусу
Приготовление:
- Цыпленка помойте, срежьте кончики крыльев и хвоста, чтобы не сгорели в духовке.
- Зелень петрушки вымойте и целиком положите в брюшко курицы.
- Цыпленка хорошенько смажьте сливочным маслом, посолите, поперчите и заверните в фольгу.
- Края фольги необходимо подвернуть, чтобы при запекании они не разошлись.
- Духовку разогрейте до 200 градусов, цыпленка в фольге положите на решетку, а под нее поставьте противень.
- Запекайте цыпленка около 60 — 80 мин в зависимости от размера тушки.
- Как только блюдо будет готово, необходимо разрезать фольгу, разделить мясо на порционные кусочки, выложить на блюдо и полить соком, который образовался при запекании.
Курица кажется многим повседневным и обыденным блюдом. Это совсем не так! Попробуйте разнообразить свой стол рецептами цыпленка, запеченного в духовке. Они просты и доступны, а результат получается потрясающим. Ароматное, хрустящее, золотистое мясо без особого труда!
Цыпленок в духовке: как приготовить? Рецепты различных кухонь мира
Вы искали Цыпленок в духовке: как приготовить? Рецепты различных кухонь мира? В этой статье я дам точный ответ на этот вопрос! Читать
Источник: lucky-girl.ru
Цыпленок в духовке: как приготовить? Рецепты различных кухонь мира
Мясо курицы – полезный и доступный продукт, который завоевал прочные позиции в кулинарных школах всего мира. Практически каждая национальная кухня может похвастаться уникальным и аппетитным рецептом приготовления цыпленка.
Цыпленок в духовке: рецепт
Цыпленок маринуется в низкокалорийном и одновременно полезном маринаде из кефира, который делает мясо невероятно сочным, мягким и нежным.
- Цыпленок – 1 кг.
- Кефир обезжиренный – 200 мл.
- Лимон – 1 шт.
- Соль – 2 ч.л.
- Смесь перцев – 1 ч.л.
- Специи и травы – по вкусу
Приготовление:
- Возьмите небольшого цыпленка весом не более 1кг. Вымойте его, осмотрите на наличие остатков перьев. Разделите тушку по грудине и раскройте ее.
- Возьмите глубокую емкость высыпьте туда любимые Вами специи, травы, соль, перец и выжмите сок половинки лимона. Добавьте кефир и все перемешайте.
- Окуните тушку в маринад со всех сторон, затем поместите ее в смесь полностью и оставьте примерно на 2- 3 ч, но не дольше!
- Разогрейте духовку до 240 градусов. Лучше использовать для приготовления гриль, так блюдо будет готовиться быстрее и получится полезным.
- Возьмите глубокий противень, поверх него поставьте решетку и положите на нее цыпленка шкуркой вниз. В миску с остатками маринада добавьте пару ложек воды и вылейте его внутрь тушки. Таким образом, мясо не станет сухим.
- Готовьте на верхнем уровне около 10 мин. Как только цыпленок начнет румяниться, опустите на средний уровень. Далее переверните тушку шкуркой вверх и запекайте, пока курочка не зарумянится полностью.
Цыпленок табака в духовке: классический рецепт
Цыпленок табака – известное блюдо, которое берет свои корни в Грузии. Именно там вкусного цыпленка готовили на специальной сковороде с тяжелой крышкой, под названием «топака», которая и дала название этому рецепту. Мясо при этом получается очень нежным, а корочка непременно румяная и хрустящая.
- Тушка цыпленка – не более 1 кг.
- Сливочное масло – 2 ст. л.
- Оливковое масло – 1 ст.л.
- Соль, аджика, перец
- Чеснок – 3- 4 дольки
Приготовление:
- Хорошо вымойте тушку, обсушите бумажным полотенцем, разрежьте по грудине и распластайте. Вырежьте реберные кости, накройте цыпленка пищевой пленкой и осторожно отбейте, не повреждая кожицу, добиваясь того, чтобы мясо отходило от косточек. Не стоит при этом использовать металлический молоток, подойдет деревянный или любой плоский предмет.
- Смешайте соль, перец, аджику и измельченный чеснок и натрите пряной смесью цыпленка со всех сторон и оставьте на 2 ч.
- Разогрейте на сковороде смесь растительного и оливкового масла и обжарьте курицу с 2-х сторон до румяной корочки.
- Накройте сковороду плоской тарелкой уложите на нее тяжелый груз и отправьте в заранее разогретую до 180 градусов духовку. Готовьте до тех пор, пока при прокалывании в самом толстом месте цыпленка не выделится прозрачный сок.
Ароматный цыпленок, запеченный в духовке с картофелем
- Тушка цыпленка –1 кг.
- Помидор – 2 шт.
- Растительное масло – 1 ст.л.
- Соль, перец, карри – по вкусу
- Майонез – 200 гр.
- Картофель – 6 шт.
- Чеснок – 3- 4 дольки
Приготовление:
- Обязательно берите небольшого молодого цыпленка, чтобы блюдо получилось нежным и сочным.
- Приготовьте маринад: возьмите глубокую емкость, чтобы в нее полностью поместилась тушка, мелко нарежьте туда помидоры, смешайте их майонезом, мелко нарубленным чесноком и специями.
- Обмажьте полученным маринадом курицу и поставьте в холодильник минимум на 1 ч.
- Пока цыпленок маринуется, приготовьте картофель для запекания. Хорошо вымойте, почистите и разрежьте его на дольки.
- Разогрейте духовку до температуры 190-200 градусов. Возьмите глубокий противень, смажьте его растительным маслом и аккуратно выложите на него цыпленка, рядом положите картофель и оставьте блюдо на 40-50 мин в духовке.
Цыпленок качиаторе в духовке
Сacciatore в переводе с итальянского значит охотник, т. ч. это блюдо еще можно назвать курица по-охотничьи. Оно простое, недорогое, сытное и ароматное. Цыпленок качиаторе в духовке получается невероятно сочным!
- 4 больших куска цыпленка на кости (четвертинки, ножки) – 1 кг.
- Крупная лукавица – 1 шт.
- Помидоры в собственном соку – 400 гр.
- Соль, перец- по вкусу
- Оливковое масло – 4 ст. л.
- Белое вино –½ ст.
- Картофель – 6 шт.
- Чеснок – 2 дольки
- Зеленый базилик – по вкусу
Приготовление:
- Куски цыпленка смажьте маслом со всех сторон, посолите и поперчите, положите на противень и поставьте в сильно разогретую духовку. Жарьте примерно по 5 мин с каждой стороны, переворачивая не менее 1 раза. Выньте курицу из духовки и выставите температуру около 180 градусов.
- Возьмите сковороду с жаропрочной ручкой налейте и хорошо разогрейте там оставшееся оливковое масло, лук нарежьте тонкими полукольцами, засыпьте в сковороду и жарьте около 10 мин, постоянно помешивая до золотистой корочки. Добавьте измельченный чеснок и готовьте еще 2 мин.
- Влейте в сковороду белое вино, сделайте сильнее огонь, чтобы оно наполовину выпарилось. Затем положите заранее измельченные помидоры в собственном соку и доведите соус до кипения.
- В сковороду с соусом положите обжаренные куски цыпленка, перемешайте, накройте крышкой или фольгой и отправьте в духовку на 40 мин, чтобыкачиаторе стал мягким и нежным.
- Необходимо несколько раз перемешать блюдо, а также посолить и поперчить ближе к концу готовки. Если слишком загустеет, добавьте пару ложек горячей воды. Подавайте цыпленка качиаторе, украсив листиками зеленого базилика.
Цыпленок в духовке в клюквенном маринаде
Цыпленок в духовке в клюквенном маринаде – это классическое сочетание, которое присуще блюдам северных стран.
- Цыпленок – 1,2 кг
- Клюквенный сок – ½ ст.
- Клюква свежая – 1 ст.
- Красное сухое вино – 300 мл.
- Большой апельсин – 1 шт.
- Большой лимон – 1 шт.
- Имбирь – 5 см.
- Крупная морская соль – 1 ст. л.
- Оливковое масло – 2 ст. л.
- Смесь перцев – 1 ст. л.
Приготовление:
- Сначала необходимо приготовить клюквенный маринад. Для этого в большой емкости перемешайте клюквенный сок, свежую клюкву, цедру и сок 1 апельсина, лимонный сок 1 лимона, натертый на мелкой терке имбирь, соль и смесь перцев.
- Цыпленка вымойте, очистите от остатков перьев и погрузите в кастрюлю с маринадом. Затем накройте тарелкой, придавите грузом и поставьте в холодильник на ночь.
- Достаньте тушку, смажьте оливковым маслом и положите в глубокую форму для запекания. Маринад осторожно процедите и гущей начините брюшко цыпленка.
- Поставьте форму в заранее разогретую до 200 градусов духовку, запекайте курицу около 2 ч, пока не появится румяная корочка. Для сочности поливайте маринадом.
Цыпленок, запеченный в духовке на банке пива
- Цыпленок – 1 кг
- Коричневый сахар – 2 ст. л.
- Паприка – 2 ст. л.
- Соль – 1 ч.л.
- Кайенский перец – 1 ч.л.
- Черный перец – 1 ч.л.
- Сухая горчица – 1 ч.л.
- Некрепкое темное пиво – 1 бутылка
Приготовление:
- Тушку цыпленка вымойте и просушите при помощи полотенца. Возьмите тарелку, смешайте в ней коричневый сахар, паприку, соль, черный и кайенский перец, сухую горчицу. Натрите пряной смесью цыпленка тщательно снаружи и внутри.
- Бутылку некрепкого пива освободите от этикетки, подогрейте ее до комнатной температуры и сделайте пару отверстий в крышке.
- Отлейте меньше половины пива, затем насадите тушку цыпленка на бутылку с пивом, поставьте на противень и отправьте в заранее разогретую до 200 градусов духовку.
- Блюдо должно находиться в духовке 1-1,5 ч. После достаньте курицу, положите на блюдо, дайте остыть 10-15 мин и подавайте на стол.
Как приготовить цыпленка в духовке в фольге?
Это очень простое и доступное блюдо, с которым справится любая хозяйка.
- Цыпленок – 1 кг
- Сливочное масло – 3 ст. л.
- Соль, перец – по вкусу
- Зелень петрушки – по вкусу
Приготовление:
- Цыпленка помойте, срежьте кончики крыльев и хвоста, чтобы не сгорели в духовке.
- Зелень петрушки вымойте и целиком положите в брюшко курицы.
- Цыпленка хорошенько смажьте сливочным маслом, посолите, поперчите и заверните в фольгу.
- Края фольги необходимо подвернуть, чтобы при запекании они не разошлись.
- Духовку разогрейте до 200 градусов, цыпленка в фольге положите на решетку, а под нее поставьте противень.
- Запекайте цыпленка около 60 – 80 мин в зависимости от размера тушки.
- Как только блюдо будет готово, необходимо разрезать фольгу, разделить мясо на порционные кусочки, выложить на блюдо и полить соком, который образовался при запекании.
Читайте также:
Курица кажется многим повседневным и обыденным блюдом. Это совсем не так! Попробуйте разнообразить свой стол рецептами цыпленка, запеченного в духовке. Они просты и доступны, а результат получается потрясающим. Ароматное, хрустящее, золотистое мясо без особого труда!
Читайте другие интересные рубрики
Цыпленок в духовке: как приготовить? Рецепты различных кухонь мира
Мясо курицы – полезный и доступный продукт, который завоевал прочные позиции в кулинарных школах всего мира. Практически каждая национальная кухня может похвастаться уникальным и аппетитным рецептом приготовления цыпленка.
Источник: ladyspecial.ru