Как приготовить вино из смородины
- Как приготовить вино из смородины
- Как сделать вкусное домашнее вино из натурального сока
- Как приготовить вино из малины в домашних условиях
Рецепт вина из черной смородины
Чтобы приготовить смородиновое вино с богатым вкусовым букетом, без пороков, важно тщательно подобрать сырье. Ягоды переберите и удалите неспелые, подпорченные. Плоды должны быть чистыми, но мыть их не в коем случае нельзя – дикие дрожжи на кожице необходимы для брожения вина!
Раздавите каждую смородинку вручную или деревянным пестиком. Сделайте смесь двух частей плодов с тремя частями фильтрованной воды и одной частью сахарного песка. Наполните полученной мезгой стеклянную посуду на 2/3 и накройте горлышко несколькими слоями марли. Поставьте на пару недель в место без доступа прямых солнечных лучей. Для лучшего брожения добавьте по горсти изюма, малины.
Ежедневно перемешивайте мезгу деревянной ложкой, чтобы сбить появляющуюся шапку и не допустить плесени на смородиновом вине. Когда содержимое бродильной емкости посветлеет, отфильтруйте его через дуршлаг и вручную отожмите мезгу. Оставшийся сок (сусло) попробуйте: если кисловат, добавьте по вкусу сахарный песок. Например, возьмите по полстакана сахара на 1 л сока.
Для брожения вина из смородины в домашних условиях заполните емкость на 4/5 от объема, после чего натяните на горлышко резиновую перчатку, не забыв проткнуть палец. Можно сделать гидрозатвор: накрыть посуду крышкой, через нее пропустить шланг, конец которого опустить в тазик с водой для выхода углекислого газа. Поставьте емкость в теплое и темное место, где температура не будет ниже 16оС или выше 25оС.
Мезгу не выкидывайте: добавьте немного воды, чтобы давленые ягоды не были сухими, по вкусу сахар и хорошо все вымешайте. Держите посуду в темноте 7-12 дней, накрыв несколькими марлевыми слоями. Регулярно вымешивайте шапку. Выделившийся сок отфильтруйте и добавьте в бродильную емкость к суслу. К этому времени кверху поднимутся смородиновые семена, которые необходимо снять ситечком, отжать, сок вылить для брожения.
Сусло будет активно бродить примерно 3 недели. На дно осядет муть, пропадут пузыри углекислого газа – значит, пора переливать вино. Осторожно, стараясь не взбалтывать осадок, с помощью шланга перелейте молодое вино из смородины в другую стеклянную емкость. Делайте это тонкой струей, чтобы напиток проветрился и стал вкуснее.
Для тихого дображивания вино оставьте с гидрозатвором или заткните бутылки ватными пробками. Держите в прохладе до окончательного формирования букета алкогольного напитка. Чтобы избежать пороков смородинового вина, ежемесячно рекомендуется снимать напиток с осадка и переливать в другую посуду для проветривания.
При необходимости можно корректировать сладость вина из смородины. Когда муть перестанет оседать, закупорьте посуду и храните алкоголь в прохладе, например, сухом погребе.
Рецепт вина из красной смородины
Вы можете приготовить смородиновое вино из любого сорта ягод. Алкогольный напиток из красной смородины делается по вышеописанному образцу, с небольшими отличиями в пропорциях ингредиентов и времени сбраживания сусла.
На 5 кг красной смородины достаточно пяти литров отфильтрованной воды и пары килограммов сахарного песка. Перебранные и размятые плоды смешайте с водой и сахаром, добавьте немного изюма (малины). Вымешанную мезгу выдерживайте в стеклянной емкости под марлей 4 дня в темном месте при комнатной температуре, ежедневно перемешивайте.
Когда содержимое посуды забродит, отфильтруйте сок, отожмите мякоть и заполните жидкостью бродильную емкость на 75% от объема. Держите с гидрозатвором или перчаткой при температуре 16-25оС примерно 30-45 дней. Спустя неделю откорректируйте сладость вина из красной смородины.
По окончании брожения снимите напиток с осадка с помощью шланга, еще раз откорректируйте содержание сахара и установите емкость с водяным затвором или ватными пробками на 60 дней в прохладу дозревать. Ежемесячно снимайте смородиновое вино с осадка. Когда мути не останется, герметично закупорьте посуду.
Вино из смородины в домашних условиях: полезные советы
- Вы сделали все, чтобы приготовить вино из смородины кисло-сладкого вкуса, но сусло вызывает оскомину? Дело может быть в преждевременном сборе урожая и качестве сырья. Спустя месяц брожения в будущий алкогольный напиток добавьте сок груши или другого некислого фрукта.
- Домашнее вино из черной смородины можно готовить с добавлением ягод красного сорта – это сделает вкус напитка менее терпким. В сусло из красной смородины, напротив, добавьте немного черных плодов для аромата.
- Чтобы ароматизировать смородиновое вино, влейте в сусло клубничный или малиновый сок.
- Крепленый алкоголь можно сделать путем добавления 250-350 мл спирта 70—80° на 1 л молодого вина. После этого жидкость помутнеет, его нужно выдержать под крышкой около 20 дней, отделить от мути шлангом и перелить на постоянное хранение в стеклянные банки или бутылки.
- Десертное крепленое вино сбалансированного вкуса получается при смешивании 1 части яблочного сока и 2 частей сока черной смородины.
- Можно использовать белый фланелевый или бязевый мешочек для фильтрации сусла. Он сшивается в виде конуса из двух треугольных деталей кроя.
Источник: www.kakprosto.ru
Вино из черной смородины
Рецепты домашних вин из черной и красной смородины
Виноделы любят смородину. Обычно она даёт хорошие урожаи, ягода прекрасно бродит без культурных дрожжей и винодельческих добавок, а вино получается вкусным и неординарным.
Правда, есть некоторые трудности с её переработкой, связанные, в основном, с добычей сока. Зато выход радует – с одного литра черной смородины можно получить до 2,5 л готового продукта.
В общем, вину из смородины быть!
На сегодняшний день вино из чёрной смородины – это лучшее плодово-ягодное вино, которое мне доводилось попробовать. Это очень выразительный, приятный, пряный, питкий напиток, при этом совсем не важно, много в нём сахара или его там совсем нет. Очень часто смородину используют в сочетании с другими ягодами и плодами.
Домашнее черносмородиновое вино очень пряное и насыщенное, но терпкое, поэтому ягоду добавляют в вина из менее ароматного виноматериала.
Красная смородина, наоборот, имеет интересный, сбалансированный вкус, но сама по себе ягода малоароматная, поэтому при изготовлении красносмородинового вина к нему добавляют более ароматный виноматериал, к примеру, ту же смородину черную.
Рецепты вин из чёрной смородины
Вино из черной смородины обладает выдающимся, пряным ароматом, но столовые вина из неё получаются слишком терпкими (на любителя, я любитель), что обычно исправляется добавлением сахара. Именно поэтому из смородины черной лучше всего получаются вина десертные и ликерные.
Для виноделия подходят все сорта, но лучше обратить внимание на сладкие: Лошицкая, Кентавр, Лия плодородная, Баскопский Великан, Белорусская сладкая и т.п.
Сок черной смородины достаточно кислый и имеет очень насыщенный вкус, поэтому его без опасений можно разбавлять большим количеством воды.
Самым трудоёмким этапом в приготовлении вина из этой ягоды является добыча этого самого сока. Чёрная смородина имеет достаточно жёсткую кожицу, в которой заточена львиная доля вкусо-ароматических веществ. Мякоть же очень слизистая и сок отдаёт очень неохотно.
Спасти ситуацию помогут только две общепризнанные винодельческие технологии получения сока: подбраживание и кагорная технология. С кагорной схемой вы можете ознакомиться в статье Дона Помазана о приготовлении кагора, а мы затронем её совсем с другой стороны, используя скороварку.
Подбраживание же в представлении не нуждается и является лучшим решением для получения сока практически из всех видов плодово-ягодного сырья, не влияя на свежеть вкуса напитка. Погнали!
Простой рецепт вина из чёрной смородины без дрожжей
Составить пропорции для черносмородинового вина на дикарях очень просто: 2 части ягод (надёжней считать по объему ягодного пюре), 3 части воды и 1-1,5 части сахар/глюкозы/фруктозы. Комбинируем, к примеру, так:
- 10 л пюре из чёрной смородины
- 15 л чистой воды
- 5-7 кг сахара/глюкозы/фруктозы
Как приготовить:
- Ягоды перебрать, не мыть! (на них живут дикие дрожжи, которые должны быстро запустить спиртовое брожение), засыпать в бродильную емкость с широким горлом и измельчить – руками, ногами, блендером (на низких оборотах, чтобы не раздробить косточку), миксером (на низких оборотах, чтобы не раздробить косточку) или любым другим подходящим для этого способом. Добавить к давленой ягоде воду и половину сахара (сахар растворяем в теплой воде и затем ягоды заливаем сиропом, остывшим до 25 градусов). Бродильную емкость можно наполнять не более чем на 2/3 – черная смородина бродит очень активно и сильно пенится.
- Накрыть ёмкость марлей в несколько слоёв и оставить на 2-10 дней в темном месте, где ягоды будут бродить, отдавая ценный сок (и дубильные вещества из кожицы, которые делают вино более устойчивым к болезням). Если через 24 часа признаков брожения нет, в ферментер можно добавить приготовленную закваску из любой другой ягоды или пару стаканов уже бродящего сусла. Пару раз в день шапку из мезги, которая будет собираться на поверхности, обязательно нужно сбивать, перемешивая сусло чистой рукой или деревянной лопаткой. Смородина отдаст большую часть сока и ароматных веществ уже через два дня бурного брожения, но лучше подождать дольше, пока мезга не потеряет цвет, станет светлой.
- Подбродившее сусло отфильтровать от мезги. Для этого мезгу можно аккуратно собрать сотейником или дуршлагом, а сок разлить по бродильным ёмкостям с узким горлом под гидрозатвор. Также можно использовать специальные винодельческие прессы, которые в огромном ассортименте представлены в винодельческих онлайн-магазинах. Сок обязательно попробовать на вкус и при необходимости подсластить – внести 50-100 г сахара на 1 сусла, разбавив его в небольшом количестве сусла и вылив обратно в емкость.
- Бродильные ёмкости заполнить на 4/5 от объема, установить гидрозатвор и поставить бродить в тёмное помещение с температурой от 18 до 25 градусов. Каждые 5-7 дней сусло нужно пробовать и если оно кислое, добавлять сахар по схеме из 3-го пункта. Повторяем внесение сахара 2-3 раза, пока его количество по рецепту не исчерпается.
- Бурное брожение вина длится около 2-3 недель. Когда признаки брожения исчезнут (гидрозатвор перестанет пускать пузыри, а на дне бутылей появится мутный осадок), слить вино в чистые ферментеры, на которые также установить гидрозатвор и отправить на тихое брожение в прохладное место (12-18оС), к примеру, в погреб. Там оно должно полностью осветлиться и сформировать свой окончательный вкус.
- Пока вино стоит на тихом брожении, его каждый месяц-полтора нужно сливать с осадка. Через 2-3 месяца, когда напиток полностью осветлился и на дне ферментеров не собирается осадок, его можно подсластить по вкус – оставить его сухим или сделать полусладким, десертным. Здесь полагайтесь на свой вкус и предпочтения. После этого черносмородиновое вино нужно подержать пару недель под гидрозатвором, чтобы убедиться, что процесс ферментации завершился полностью, и разлить в бутылки. Через 1 год выдержки вы получите поистине удивительный напиток, но с течением времени (3-4 года) он будет становиться только лучше!
Так как мы готовили вино по «органической» схеме, без использования консервантов и чистой культуры дрожжей (далее ЧКД), хранить его нужно обязательно в прохладном месте, придерживаясь рекомендаций по хранению домашних вин, и каждые 3-6 месяцев откупоривать одну бутылку для контроля качества. Для более длительного хранения и выдержки напиток рекомендуется обработать серой.
Это был самый простой рецепт черносмородинового вина.
Можно готовить по другой, более изощрённой технологии: подбродить сусло 2-3 дня, отжать сок, а затем мезгу залить еще раз водой (то есть получается, что в первый раз мы добавляем только половину воды и четверть сахара).
Мезгу с водой нужно подбродить 1-2 дня, а затем слить и смешать с первым сливом, после чего ставить вино под гидрозатвор и готовить дальше, как описано выше. Для более точного составления сусла под конкретный тип вина можно воспользоваться таблицей ниже:
Таблица для составления 10 л сусла для приготовления 8 л вина из черной смородины (кислотность – 2,8%, сахаристость – 11,2%)
Источник: mothersguide.ru
Вино из смородины
Такое вино отличается насыщенным вкусом и станет прекрасным дополнением к ароматному шашлыку, десертам, мороженому и сырам. Для его приготовления вам понадобятся вполне доступные ингредиенты – вода, сахар и ягоды, а вот без дрожжей вполне можно обойтись, так как в кожице ягод содержится достаточное количество натуральных дрожжевых веществ.
Рецепт вина из смородины
Ягоды смородины перебрать, выбросив гнилые и недоспелые. Промывать ягоды не нужно, так как это может удалить с кожицы естественные дрожжи и воспрепятствует нормальному процессу брожения. Ягоды поместить в посуду с высокими бортами и тщательно раздавить руками или деревянным пестиком. Подогреть очищенную воду до 28-30 градусов Цельсия, высыпать половину сахарного песка и перемешивать до полного растворения.
Всыпать в воду толченую смородину и влить образовавшийся смородиновый сок. Перелить всю винную основу в высокую кастрюлю. Масса должна занимать не больше 60% объема тары, иначе в процессе брожения вино может переливаться. Верх посуды перевязать несколькими слоями марли. Поместить тару в темное место с комнатной температурой на трое суток. Каждый день массу надо мешать сухой и чистой деревянной ложкой с длинной ручкой.
Домешать остаток сахара и влить сироп в бутыль. Закрыть перчаткой. Если по истечении 45 дней вино всё еще бродит, жидкость сливают при помощи трубочки в другую бутыль, не тревожа донный осадок. По окончанию брожения, которое сопровождается сдутием перчатки и осветлением вина, жидкость перелить в бутылки, оставив осадок в старой емкости.
Бутылки наполнить до верха горлышка, закрыть гидрозатворами и перенести в прохладное место на 50-70 суток. Каждые 20-22 дня перефильтровывать вино при помощи трубочки. После того как в бутылках перестал формироваться осадок, напиток можно употреблять. Хранить вино нужно в прохладном месте, запечатав бутылки пробками, в течение 3 лет.
к содержанию ↑Рецепт вина из черной смородины
Черная смородина – уникальный дар природы. Практически нет людей, которые отказались бы попробовать эту ягоду и блюда на её основе – гармоничное сочетание терпковатого вкуса, выраженного аромата и огромной пользы для организма делают смородину всеобщей любимицей. Из черной смородины делают компоты, джемы, варенья, желе и даже домашнее вино.
Перед приготовлением вина ягоды мыть нельзя, иначе вы удалите с кожицы естественные дрожжи. Если смородина, которую вы будете использовать для вина, растет на вашем приусадебном участке, утром облейте куст с ягодами из шланга и дайте ему обсохнуть до вечера, после этого соберите урожай в чистую тару и приступайте к приготовлению вина.
Источник: easydine.ru
Вино из черной смородины в домашних условиях
Чаще всего вино, конечно, делают из винограда. Но оказывается, что и из ягод смородины этот напиток выходит потрясающим. Как сделать вино из черной смородины, сейчас узнаете.
Рецепт вина из черной смородины в домашних условиях
- свежая смородина черная – 10 кг,
- вода очищенная – 15 литров,
- сахарный песок – 5 кг.
Ягоды смородины перебираем, убирая подпорченные, зеленоватые. Важный момент – мыть смородину не нужно, так как на ягодках присутствуют дрожжи, и если их смыть, то сусло может не забродить. Измельчаем ягоды руками или деревянной толкушкой. Важно, чтобы каждая ягода была тщательно раздавлена. Половину сахара смешиваем с теплой водой. Соединяем смородиновую массу с сахарным сиропом в большой кастрюле или же в эмалированном ведре. Тару нужно заполнить примерно на 2/3 общего объема, чтобы сусло не выплеснулось, когда начнет бродить. Обвязываем верх марлей и дня на 4 убираем в тепло. А чтобы сусло не прокисло, пару раз в сутки нужно перемешивать его. Когда указанное время истечет, и появятся признаки брожения, сок сливаем без осадка в стеклянную бутылку. Мякоть отжимаем через марлю, потом в полученную жидкость всыпаем сахарный песок, перемешиваем и добавляем смородиновый сироп в бутыль с соком. Примерно ¼ объема должна быть свободной, так как нужно место для углекислого газа и пены. На горлышко бутыли ставим гидрозатвор или чистую медицинскую перчатку. При этом в пальце нужно проделать небольшую дырочку.
Помещаем емкость в теплое помещение и оставляем дней на 30-40. Когда после установки водяного затвора пройдет 5 дней, сливаем 500 мл сусла в отдельную емкость, всыпаем 1 кг сахара, размешиваем. Полученный сироп выливаем снова в емкость для брожения и закрываем гидрозатвором. Через 5 дней повторяем процедуру, добавляя еще 1 кг сахара. По окончании активного брожения, о чем говорит тот факт, что перчатка сдулась или гидрозатвор не пускает пузырики, а сусло посветлело, и на дне осадок, молодое вино аккуратненько сливаем с осадка через тоненькую трубочку. Пробуем его на вкус, если нужно, добавляем сахар или же для крепости вливаем водку. Емкость с вином наполняем до самого верха, чтобы контакт с кислородом был минимальным, ставим под специальный гидрозатвор и убираем в холод. Выдерживаем месяца 2.
Сначала один раз в 20 дней, а потом можно и реже, смотря через сколько появится осадок, толщина которого около 2-5 см, фильтруем самодельное домашнее вино из черной смородины переливанием его через трубочку. Когда осадок выпадать перестанет, готовое вино распределяем по бутылкам и плотно укупориваем.
Домашнее вино из черной смородины – простой рецепт
- песок сахарный – 1 кг,
- спелая черная смородина – 2 кг,
- вода очищенная – 3 литра.
Ягоды черной смородины перебираем, но мыть их нельзя, чтобы не устранить естественные дрожжи на поверхности. Засыпаем их в емкость и измельчаем. Вливаем воду, кладем половину сахара. Бродильная емкость должна быть наполнена примерно на 2/3 объема. Обвязываем горлышко марлей и ставим в темном месте на неделю. Пару раз в день шапочку из смородиновой мезги, что соберется на поверхности, опускаем, перемешивая руками или деревянной лопаточкой.
Когда все признаки брожении уйдут, вино сливаем в емкости, ставим гидрозатворы и убираем для тихого брожения в холод. Пока домашнее вино из смородины черной без дрожжей находится на брожении, его нужно каждые 3 недели сливать с осадка. Примерно к ноябрю вино уже полностью будет готово. Всем удачного виноделия!
Источник: womanadvice.ru