Как сделать сок из замороженных ягод

Содержание:

 

Морс из замороженных ягод: рецепты с клюквой и брусникой

Морсы из замороженных ягод клюквы и смородины очень полезны: они насыщены аминокислотами, содержат витамин С, необходимый во время простудных заболеваний, способствуют выведению из организма токсинов, бактерий и вредных веществ. Варить целебный напиток можно круглый год, ведь замороженные ягоды доступны в любой сезон.

Клюквенный морс из замороженных ягод

Одна из самых популярных ягод для приготовления морсов – клюква. Напитки из нее рекомендуют пить при высокой температуре и простуде, а также при отеках, которым часто подвержены женщины во время беременности. Морс служит отличным средством для укрепления иммунитета, источником жизненного тонуса.

Запасаться клюквой стоит в сентябре — октябре, в самый сезон ее сбора. Купленную ягоду разделить на порции и заморозить. Если возможности хранить дома замороженную клюкву нет, то тогда следует купить готовый продукт, расфасованный в герметичные пакеты, в магазине.

Процесс приготовления морса очень прост.

  • Необходимо заранее вытащить ягоды из морозилки, дать им оттаять. Чтобы ускорить процесс, можно поместить их в чашку с горячей водой.
  • Размороженную клюкву промыть, потолочь деревянной толкушкой через сито. Полученную густую мякоть на время отставить.
  • Оставшуюся от ягод шелуху поместить в кастрюлю с водой. Добавить сахар по вкусу. Если вы готовите морс в больших объемах, то на 5 литров хватит 10 столовых ложек сахара. Все содержимое довести до кипения и подержать на медленном огне около 5 минут.
  • Дать жидкости немного остыть, после чего можно добавить пропущенную через сито мякоть ягод и хорошо все перемешать.

Вместо сахара можно использовать натуральный мед, введя его в уже немного остывший напиток. Это придаст ему новые оттенки вкуса и сделает еще более полезным.

Полученный морс процедить и перелить в банку. Срок годности такого напитка составляет одни сутки.

к содержанию ↑

Рецепт морса из замороженных ягод смородины

Смородину необходимо разморозить, тщательно перебрать и промыть. На 1 литр напитка понадобится 200 грамм продукта.

  • Готовую ягоду размять с помощью сита или марли, выделившийся сок перелить в отдельную емкость и поставить в холодильник.
  • Налить в кастрюлю литр горячей воды, поместить туда оставшиеся от отжима ягоды. Довести содержимое до кипения и оставить томиться на медленном огне еще несколько минут.
  • Добавить сахар по вкусу. На литровый объем будет достаточно двух — трех столовых ложек. Но если напиток покажется не сладким, всегда можно добавить еще немного.
  • Для улучшения вкусовых и полезных качеств, можно добавить дольку лимона и мед.
  • Достать из холодильника остывший, отжатый из смородины, сок. Перемешать с содержимым кастрюли. Весь напиток процедить и перелить в банку.

Морс из замороженных ягод в зимнее время и периоды межсезонья — это отличный способ укрепить иммунитет.

[neutral title=”Морс из замороженных ягод, рецепты”]
Морс из замороженных ягод можно приготовить круглый год, он поможет насытить организм витаминами и ускорит восстановление после болезней. В этой статье вы найдете 2 вкусных рецепта ягодного морса.

Источник: www.wday.ru

[/neutral]

 

к содержанию ↑

Сок из ягод

Вкусный и полезный ягодный сок вполне можно приготовить в домашних условиях. В отличие от напитков, реализуемых в магазинах, он не содержит красителей, ароматизаторов и прочих вредных добавок.

Подготовка сырья

Для приготовления соков подходят любые сочные ягоды, но в ряде случаев их купажируют с фруктами (чаще всего используют яблоки). Купажирование требуется для улучшения вкусовых характеристик (некоторые ягоды имеют пресный вкус или невыраженный аромат).

Переработке подвергают целые плоды (они могут быть переспевшими, но не погнившими). Ягоды перебирают, удаляя сор и обрывая плодоножки. Их моют холодной водой (мягкие плоды не промывают под струей воды, а окунают в нее, предварительно загрузив в дуршлаг). Лишняя влага должна стечь – только после этого можно приступать к приготовлению сока.

Способы получения ягодного сока

Удобнее всего для приготовления сока использовать соковыжималку. Также можно воспользоваться соковаркой – процесс займет больше времени, но зато сок прогреется непосредственно во время приготовления.

Старый дедовский способ также до сих пор себя не изжил. Для извлечения сока ягоды дробят (разминают) деревянным инструментом или перерабатывают с помощью мясорубки (блендера). Затем сырье прессуют на специальном приспособлении (прессе) или же отжимают сок через несколько слоев марли. Ягоды, имеющие твердую оболочку, перед этим прогревают, добавив небольшое количество воды. Из оставшейся мезги готовят сок второго отжима – ее проваривают в небольшом количестве воды и вновь отжимают. Полученный сок закрывают отдельно от сока первого отжима или же используют сразу (чаще практикуется второй вариант).

Способы заготовки сока из ягод

Свежеотжатые соки (фреши) пьют сразу после приготовления, поэтому готовят маленькими порциями. Можно использовать любые ягоды по своему вкусу.

Для соков, которые заготавливаются на зиму, используют плоды с достаточной кислотностью (слабокислые ягоды купажируют с кислыми). Сок в обязательном порядке нагревают до высокой температуры или пастеризуют.

Метод горячего розлива подразумевает двукратный нагрев свежего сока – вначале его нужно довести до 75 градусов, затем, отфильтровав, довести до кипения. Через 2-3 минуты сок можно закатать. Этот способ подходит для сладких ягод.

Если кислотность у ягод нормальная, то перед закаткой достаточно прогреть сок 5 минут при 85 градусах.

При пастеризации сок прогревают 5 минут при 75 градусах, затем фильтруют, нагревают до 90 градусов. Напиток переливают в стерильные банки и пастеризуют при 85 градусах 15; 20; 25 и 35 минут (0,5; 1; 2 и 3 л соответственно). Вода должна достигать горлышка банок.

Тару укупоривают, переворачивают, укутывают и оставляют до остывания. На хранение банки отправляют спустя 12 дней (если содержимое не помутнело, а крышка не вздулась). Оптимальная температура хранения: 12 градусов Цельсия, максимальный срок – 1 год.

Нормы выхода и количество сахара

Норма выхода сока зависит от вида ягод. 10 л сока можно получить из 15-16.5 кг вишни, винограда, земляники, клубники, лесных ягод. А вот малины и смородины потребуется больше (18 и 24 кг соответственно).

Норма сахара зависит от степени сладости ягод – для 1 кг черники, крыжовника, вишни, смородины достаточно 100 г сахара. На такое же количество малины уйдет 75-80 г, а винограда – около 40 г. Кислые плоды потребуют увеличения нормы сахара до 150 г/1 кг.

Фреш из черной смородины, арбуза и вишни

Для приготовления фреша потребуется по 1 ст. ягод вишни и смородины, а также половина маленького арбуза. Подготовленные ягоды поместите в соковыжималку и переработайте.

Вишневый сок

Чистую вишню разомните с помощью деревянного пестика. Используя пресс, отожмите сок. Мезгу залейте водой (на 1 кг – 200 мл), варите 3 минуты и вновь отожмите сок. Этот сок можете использовать для приготовления желе, компота и пр. Первый сок подсластите (100 г/1 л) и закатайте, используя предложенные выше способы.

Сок из крыжовника

Используйте недозрелые отсортированные ягоды. Залейте их кипятком из расчета 200 мл/1 кг. Варите 5 минут, а затем раздавите ягоды под прессом (прессование проведите трижды). Перед последним прессованием проварите мезгу (добавьте воду в том же количестве, что и в первый раз). Отожмите сок (используйте его для приготовления напитков, добавляя другие ягоды). Первый сок закатайте.

Сок из малины

Возьмите спелые крупные ягоды. Переберите их, удалите чашелистики. Залейте сырье водой (200 мл/1 кг) и прогрейте 15 минут (температура нагрева: 85 градусов). Прессование выполните дважды. Сок-самотек профильтруйте и закатайте. Второй сок используйте сразу.

Сок из облепихи

Этот сок можно закрывать, не прогревая, что позволяет получить максимально полезный продукт. Хранению способствует сахар – на 1 ст. сока потребуется 2 ст. сахара. Ягоды растолките, протрите через капроновое сито. Полученную массу перемешайте с сахаром до полного растворения крупинок, перелейте в стерильные банки. Храните в прохладном месте. Отстоявшияся сок расслаивается – его нужно перемешать перед употреблением.

Дробленые ягоды облепихи соедините с водой (200 мл/1 кг, температура: 40 градусов). Немного подогрев массу, отпрессуйте ее, перелейте в банки, пастеризуйте и закройте.

Сок из смородины

Красную смородину разомните, отпрессуйте. Мезгу перемешайте и вновь подвергните прессованию. Сок подсластите (100 г/1 кг) и закатайте. Сок из черной смородины готовьте так же, как и из крыжовника.

Сок из ирги

Ягоды ирги предварительно подвяльте, раздавите, подвергните прессованию. Полученную жидкость смешайте с соком кислых ягод (1:1) и закатайте, используя один из методов (лучший вариант — пастеризация).

Виноградный сок

Виноград темных сортов залейте холодной водой (вместе с гроздьями). Спустя 30 минут слейте воду. Раздавите ягоды руками (гроздья облегчат процесс). Поместите ягоды под пресс. Сок закатайте, предварительно прогрев до 85 градусов (пяти минут достаточно). Из жмыха отожмите вторую порцию сока, добавив немного воды.

Сок из ягод – вкусный и чрезвычайно полезный напиток. Процесс приготовления заметно упростится и ускорится, если вы приобретете соковыжималку.

При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

сохраните ее для себя и поделитесь ею с друзьями в соцсетях!

[neutral title=”Сок из ягод”]
Вкусный и полезный ягодный сок вполне можно приготовить в домашних условиях. В отличие от напитков, реализуемых в магазинах, он не содержит красителей, ароматизаторов и прочих вредных добавок.

Источник: mir-yagod.ru

[/neutral]

 

к содержанию ↑

Как сделать полезный и вкусный морс

Существует несколько способов того, как приготовить морс из варенья или свежих плодов и ягод. Любой напиток готовят в зависимости от наличия ингредиентов. В зимнее время морсы можно делать из летних заготовок, а в качестве прохладительного питья летом используют напитки на основе натуральных ягод и фруктов.

Как подготовить и сохранить ягоды?

Для простого ягодного морса требуется только сахар, вода и плодовое сырье по сезону. Рецепт приготовления напитка предусматривает использование любых ягод, фруктов и даже корнеплодов. Подготовка заключается в мытье летних даров природы. Но где взять фрукты и ягоды зимой?

Современная техника позволяет хозяйкам сохранить урожай ягодной продукции в течение нескольких месяцев. Это значит, что и вне сезона можно приготовить морс из замороженных ягод и плодов. Такой напиток по своим полезным качествам ничем не отличается от летнего варианта: при заморозке в ягодах сохраняются все витамины и минеральные вещества.

Заморозить можно любые ягоды и фрукты. Перед закладкой на хранение плодовое сырье моют, очищают от мусора и обсушивают, рассыпая тонким слоем на чистое полотенце. Подготовленные ягоды помещают в морозильную камеру и устанавливают режим заморозки. Об остальном заботится холодильная техника, и хозяйке останется только достать порцию заготовки перед тем, как сварить морс из замороженных ягод.

Другой современный вариант напитка — из плодового пюре, приготовленного без варки. Для сохранения ягод достаточно раздавить их и смешать с равным объемом сахарного песка. Хранить такое пюре придется в холодильнике, в стеклянных банках. При этом способе удается сохранить большую часть витаминов. Пюре можно использовать и в качестве обычного варенья.

Старинный способ заготовки ягод — мочение. Для этого способа подходят только брусника и клюква: они обладают антисептическими свойствами и сохраняются в натуральном виде без каких-либо добавок. Ягоды нужно перебрать, промыть и обсушить. Разложить по банкам удобного размера и залить холодной кипяченой водой. Под пластиковыми крышками заготовку можно хранить в холодильнике или холодном погребе до самой весны.

к содержанию ↑

Способы приготовления морса

Сделать морс в домашних условиях достаточно просто. Существуют такие способы изготовления напитка самостоятельно:

  • смешивание сока и воды без термической обработки;
  • приготовление морса с вывариванием мезги;
  • использование готового варенья или пюре.

Напиток можно даже сохранить в консервированном виде, тогда зимой останется только открыть банку с заготовкой.

Самый простой способ — смешивание сока и воды. Для этого из ягод отжимают жидкость, которую разбавляют и подслащивают по вкусу. Такой вариант подходит только для некоторых видов сырья, т. к. не все плоды имеют мякоть, легко отдающую сок. Морс из замороженных ягод таким способом делать проще: при заморозке и оттаивании разрушаются клетки мякоти плодов, и сок отжимать легче.

Чтобы извлечь остатки сока, остающиеся в мезге, применяют другой способ. Выжимки варятся в течение короткого времени. Готовый отвар смешивают с соком. От того, сколько варить морс, зависит сохранность витамина С, поэтому важно знать, как правильно приготовить его таким способом.

Варенье в качестве основы для морса используют в тех случаях, когда напиток нужно сделать быстро. Важно помнить, что в классической заготовке практически не остается витамина С, поэтому лучше всего использовать пюре, которое делается без варки. Алгоритм изготовления морса в этом случае такой же (размешать в воде несколько ложек варенья), а пользы от напитка будет гораздо больше.

к содержанию ↑

Рецепт классического морса из ягод

Для приготовления морса по этому рецепту подойдут любые плоды и ягоды. Можно взять несколько разных видов сырья, чтобы напиток получился вкуснее и полезнее. Потребуется:

  • 0,5 кг плодово-ягодной продукции;
  • 100 г сахарного песка (можно взять больше или меньше);
  • 0,8-1 л воды.

Ягоды и фрукты, предназначенные для морса, нужно измельчить. Мягкие сорта легко раздавить пестиком или вилкой, более плотные можно пропустить через мясорубку или воспользоваться блендером. В результате должна получиться кашица, из которой можно будет отжать сок.

Полученную жидкость нужно отставить, а выжимки положить в кастрюлю и залить кипящей водой. Подсластить по вкусу.

Некоторые виды ягод с нежной мякотью и плотной кожицей (смородину, вишню, клюкву и т. п.) можно даже не кипятить. В подобном случае мезга находится в кипятке до полного остывания. Настой процеживают и смешивают с отжатым ранее соком. При необходимости можно добавить еще сахара.

Если мякоть плодов плотная (ирга, черника, яблоки и т. п.), то после извлечения сока мезгу нужно прокипятить. Так удастся извлечь из нее максимум полезных веществ. Правильно варить морс — это значит не нагревать его более 5-7 минут. Сахар легче добавить во время варки. Отвар остудить, процедить и смешать с соком.

Готовый напиток перед подачей в качестве прохладительного питья рекомендуется охладить. После этого его разливают по бокалам и подают со льдом. На основе базового рецепта можно сделать несколько вариантов напитка, а также самостоятельно изготовить вкусный морс из замороженной малины или других сортов сырья.

Лечебный напиток при простуде

Для его приготовления нужны ягоды со свойствами природных антибиотиков: клюква, брусника или облепиха. В этом случае морс получится по-настоящему целебным. Но и другие плоды полезны благодаря содержанию витамина С и фруктовых кислот, которые помогают снизить температуру и укрепить иммунную систему.

Ягоды (200-250 г) размять и выжать сок. Залить мезгу крутым кипятком (500 мл) и дать настояться до остывания. Процедить, смешать с соком и подсластить медом. При простуде ягодный морс лучше пить слегка теплым.

Прохладительный морс с мятой

Добавляя ароматную траву в напиток, можно получить необычный морс, напоминающий известный коктейль «Мохито». Для изготовления нужны:

Бруснику раздавить, залить крутым кипятком, добавить растертые листья мяты и сахар. Поставить емкость на водяную баню и настаивать в течение 1 часа. Остудить и процедить. Напиток подавать в бокалах для коктейля, можно добавить лед и украсить веточкой мяты.

Безалкогольный глинтвейн

Горячий пряный напиток тоже является морсом по способу изготовления. Это рецепт морса из замороженных ягод, но обработка их производится так же, как и свежих. Будут нужны:

  • ягоды ежевики или черники, но подойдут и другие не очень кислые сорта с яркой окраской сока (200-250 г);
  • вода (500 мл);
  • пряности по вкусу (корица, гвоздика, душистый перец, имбирь);
  • сахар и мед — по желанию.

Отжать ежевичный сок, а мезгу залить крутым кипятком. Положить туда же нужные специи и прокипятить жидкость 3-4 минуты. Процедить и смешать с соком, добавляя мед или сахар. Пить горячим или охладить.

к содержанию ↑

Другие рецепты морса

Проще всего сделать морс из варенья. Для быстрого приготовления напитка берут 1 стакан кипяченой охлажденной воды, добавляют джем или сироп варенья, размешивают. Напиток уже готов к употреблению.

Есть и другой способ того, как варить морс из сладких плодовых заготовок. В этом случае их надо использовать так же, как свежие или замороженные ягоды. Для такого способа хорошо подходит засахарившееся варенье. Продукт растворяют в горячей воде, доводят до кипения. Чтобы удалить остатки ягод, после остывания раствор процедить через марлю или сито. Соотношение ингредиентов может быть самым разным, но обычно на 1 часть варенья берут около 3 частей воды.

Можно приготовить ягодные морсы из консервированного на зиму сока. При таком способе поступают так же, как и при изготовлении напитка из варенья. Консервированный сок достаточно разбавить кипяченой водой и подсластить по вкусу сахаром или медом. В отличие от самого сока, морс будет иметь меньшую концентрацию и менее выраженный вкус ягод. Его легко делать из облепихового, вишневого или другого сока с высокой кислотностью.

Морс можно консервировать. Плодовое сырье в этом случае не варят, как при изготовлении зимних компотов, а 1 раз заливают кипятком и закатывают банку. Чтобы напиток получился вкусным и полезным, нужно взять около 2 стаканов подготовленных ягод (можно сделать ассорти из разных видов), поместить их в стерильную 3-литровую банку и засыпать сахарным песком (2 стакана). Воду довести до кипения, осторожно залить в банку почти до края, закатать и перевернуть емкость. Укутать и оставить остывать в течение 8-10 часов. После этого сразу убрать в погреб или кладовую.

Морс можно сделать даже из овощей. Готовьте его из сладких корнеплодов: моркови, свеклы, брюквы и пр. Овощи очищают и натирают на мелкой терке. Отжимают сок, а с мезгой поступают так же, как при изготовлении морса из свежих ягод. При желании добавить имбирь или другие пряности, придать приготовленному напитку кисловатый вкус соком лимона.

Морс из ягод, приготовленный любым способом, можно использовать в качестве основы для алкогольных и безалкогольных коктейлей. Сделать морс дома можно и из цитрусовых, используя для ароматизации напитка немного их цедры. Добавляя в напиток из замороженных или свежих фруктов немного ванили, корицы, имбиря или душистых трав, можно придумать собственные эксклюзивные рецепты блюд, которые станут изюминкой любого праздничного стола.

[neutral title=”Как приготовить полезный и вкусный морс”]
Рассказано, как подготовить и сохранить ягоды для будущего морса, описан процесс приготовления напитка по нескольким классическим рецептам (лечебный, прохладительный и согревающий).

Источник: prosoki.ru

[/neutral]

 

к содержанию ↑

Клюквенный сок: 5 рецептов в домашних условиях

Клюквенный сок на зиму – это отличная заготовка, которая содержит в себе огромное количество полезных витаминов. Приготовить сок из клюквы совсем не сложно, так почему бы не сделать это прямо сейчас?

Полезные свойства клюквенного сока

Прежде, чем говорить о рецептах сиропа и сока из данных ягод, нужно обсудить их полезные свойства.

Итак, чем же полезен такой напиток?

  • Благодаря каждодневному его употреблению, можно всегда оставаться здоровым и не подвергаться риску каких-либо вирусных и инфекционных заболеваний. Всё дело в положительном влиянии этой ягодки на иммунную систему.
  • Защитные функции организма повышаются за счёт того, что в таком напитке высокое содержание витаминов групп С и Е.
  • На организм сироп из данной ягоды оказывает общеукрепляющее действие. Также он обладает жаропонижающим свойством. Именно поэтому его всегда выписывают врачи пациентам с высокой температурой.
  • Регулярное употребление такого вкусного лечебного снадобья помогает добиться энергичности и подвижности. Человек становится более выносливым. Это происходит за счёт высокого содержания танина в клюкве.
  • Благодаря такому соку можно справиться с некоторыми болезнями почек и мочеполовой системы, например, с циститом.
  • Благодаря тому, что в этой ягоде содержится много калия и магния, сок из неё рекомендуется употреблять людям с болезнями сердца. Регулярное его употребление – это лучшая профилактика таких болезней как инфаркт, инсульт, стенокардия и так далее. Также этот сок полезен гипертоникам.
  • Нормализуется работа пищеварения.
к содержанию ↑

Клюквенный сок: классический рецепт

Это самый простой рецепт, следуя которому можно сварить очень вкусный напиток из клюквы. Сколько получается напитка? Всё зависит от количества ягод. Чем больше ягод – тем больше порций сока можно получить.

  • Клюква.
  • Вода (в два раза больше, чем ягод, то есть на 0,5 кг ягод идёт 1 л воды).
  • Корица молотая (не обязательно).
  • Песок сахарный (по вкусу).

Это самый простой рецепт, следуя которому можно сварить очень вкусный напиток из клюквы

  1. Так как данная ягода не из дешёвых, то в рецепте можно использовать и другие, например, клубнику или малину. На поверхности ягод могут быть бактерии, поэтому очень важно хорошо вымыть плоды прежде, чем варить из них напиток.
  2. После этого плоды нужно засыпать сахарным песком и оставить настаиваться на 1 час. За это время сахар покраснеет от выделенного ягодками сока. В таком виде масса перекладывается в ёмкость, заливается водой и ставится на огонь.
  3. Не нужно допускать того, чтобы вода выливалась из кастрюли. Если это происходит, то огонь следует убавить. Если было принято решение соединить клюкву с другими ягодами или с яблоками, то в порезанном виде они кладутся в кастрюлю на этом этапе.
  4. Кастрюлю можно снять с огня только тогда, когда плоды полопаются. Обычно это происходит на 10-й минуте варки.
  5. Смесь должна настояться не менее 30 минут. За это время она успеет остыть. Необходимо добавить специи, например корицу. Также хорошо подходит для данного напитка мускатный орех.

После полного остывания сок можно подавать.

к содержанию ↑

1 литр клюквенного сока: пошаговый рецепт

  • Клюква (400 грамм).
  • Вода (1 литр).
  • Сахар (2-4 ложки).

Такой сок готовится быстро

  1. На 1 литр такого напитка необходимо брать ингредиенты в приблизительной пропорции 1:2, а именно ягод должно быть почти в 2 раза меньше, чем воды. Если готовить сироп, не соблюдая эту пропорцию, то он получится либо слишком кислый, либо недостаточно насыщенный.
  2. Плоды засыпаются в кипящую воду, после чего к ним добавляется сахар. Смесь варится до тех пор, пока ягоды не станут мягкими.
  3. Затем можно добавить в сироп любые специи, например, молотую корицу.
к содержанию ↑

Можно ли приготовить сок из замороженных ягод клюквы?

Разумеется, можно! Многие люди предпочитают делать такие заготовки на зиму, что не лишать себя и свою семью возможности оставаться здоровыми с это холодное время года. Сок из замороженных ягодок получается практически таким же вкусным, как и из свежих.

Многие люди предпочитают делать такие заготовки на зиму

В данном случае, алгоритм приготовления напитка из замороженных плодов аналогичен. Однако есть один нюанс: перед тем, как приступать к варке, ягоды необходимо полностью разморозить. Вода, которая образуется после этого, должна быть слита.

Совет: получится очень вкусный и ещё более полезный сок, если клюкву соединить с тыквой. Тыкву также можно предварительно заморозить.

к содержанию ↑

Клюквенный сок: как приготовить через соковыжималку?

Соковыжималка – это самый полезный кухонный прибор для всех любителей домашних соков, морсов и сиропов.

  1. В данном рецепте рекомендуется использовать яблоки, ведь их очень легко пропустить через соковыжималку. Да и вкус у напитка получится замечательный!
  2. Все плоды должны быть хорошо вымыты. Яблочки нарезаются. У них заранее удаляются сердцевины.
  3. Ингредиенты соединяются и пропускаются через прибор. Полученную жидкость нужно разбавить водой. Это делать не обязательно.
  4. Далее напиток нагревается на плите. В него добавляется сахарный песок. После этого он полностью готов.

Это самый быстрый способ приготовления напитка из клюквы, однако, те, кто не желает потом отмывать соковыжималку, выберут классический способ его приготовления, заключающийся в варке.

к содержанию ↑

Как приготовить сироп из клюквы?

Способ приготовления сиропа:

  1. Ягодки перебираются и моются. Затем их помещают в ёмкость, в которой они будут вариться.
  2. Вариться клюква должна только в очень сладкой воде. Её необходимо всё время мешать.
  3. После этого ёмкость снимается с огня. Массу необходимо остудить.
  4. Когда ягоды остынут их нужно перетереть с помощью сита. Чтобы получить очень сладкий сироп, перетирать плоды нужно вместе с сахарным песком.
  5. Далее полученная смесь соединяется со сладкой водой.

На последнем этапе происходит разлив сиропа. Хранится он в чистых банках, желательно в холодильнике.

к содержанию ↑

Клюквенный морс на зиму в банках

Морс из этой ягоды можно найти на прилавках магазинов, но приготовленный собственноручно морс в разы вкуснее и полезнее!

Итак, для его приготовления понадобятся такие продукты:

Приготовление морса включает в себя такие этапы:

  1. Ягоды выкладываются в миску. Затем их нужно подавить ложкой. Делать это следует интенсивно, чтобы из плодов выделялось как можно больше сока.
  2. Полученная жидкость сцеживается через марлю. Затем клюква перекладывается в кастрюлю, заливается водой и кипятится. После этого отвар нужно процедить.
  3. Сцеженный отвар соединяется с мёдом. Далее в ёмкость добавляется полученный ранее сок из клюквы. Все нужно ещё раз размешать.
  4. Затем полученная масса ставится на плиту. Она должна закипеть.
  5. Пока делается заготовка, можно приступать к стерилизации стеклянной тары.
  6. Сахар добавляется в горячую смесь. После его полного растворения массу можно класть в банки.

На последнем этапе морс можно закрывать.

Вот такие интересные способы создания напитков из клюквы существуют. Кроме их невероятной пользы, они ещё и очень вкусные! Это прекрасный способ приготовить их детям. Хотя порадуют они как маленьких, так и взрослых людей.

[neutral title=”Клюквенный сок: сироп, рецепт, полезные свойства, как приготовить, морс на зиму в банках, соковыжималка, 1 литр, из замороженных ягод, фото, видео”]
Клюквенный сок: вкусные рецепты. Полезные свойства ягод. Приготовление в банках, через соковыжималку. Морс на зиму. Как заготовить 1 литр.

Источник: nazimu.net

[/neutral]

 

к содержанию ↑

Клюквенный сок и иные напитки: польза и способы приготовления

Клюква – это кладезь витаминов и полезных микроэлементов, поэтому эта ягода применяется для лечения большого количества патологий. Интересно, что эта ягода сохраняет свои полезные свойства в форме сока, а также после термической обработки – при приготовлении морса. Чтобы заготовить клюквенный сок на зиму, необходимо воспользоваться представленными ниже рецептами.

Полезные свойства клюквенного сока

Клюквенные соки и морсы – очень полезные напитки. Так, например, сок применяется для лечения гипертонии, воспалительных процессов в мочевыводящих путях, гинекологических патологий, инфекций вирусного и бактериального характера, подагры. Интересно, что сок клюквы также используется и для наружного применения.

Это обусловлено тем, что это средство способно быстро и эффективно уничтожать гнилостные микроорганизмы, вызывающие поражения кожи:

Также некоторые врачи назначают после операции обработку швов клюквенным соком. Такие рекомендации обусловлены тем, что клюквенный сок имеет свойства активировать регенерирующие процессы в организме.

Клюквенный морс – напиток, прошедший термическую обработку, рекомендуется употреблять в следующих ситуациях:

  • при наличии воспалений, поражающих мочеполовую систему;
  • при понижении иммунитета;
  • при печеночных патологиях;
  • при язвах;
  • при болезнях гинекологического характера;
  • при расстройстве функции пищеварения;
  • при патологиях сердечнососудистой системы;
  • при ревматизме;
  • при болезнях, распространяющихся в ротовой полости.

Для того чтобы сохранить в клюквенных напитках максимум полезных свойств, их следует правильно приготовить.

к содержанию ↑

Клюквенный сок: приготовление через соковыжималку

Самым легким способом получения клюквенного питья является его выжимание через соковыжималку.

Для этого необходимо придерживаться следующей инструкции:

  1. Клюква моется, перебирается, пропускается через соковыжималку.
  2. Соковыжималка очищается от оставшейся мякоти. Кстати, мякоть можно дополнительно отдать через марлю.
  3. На каждый литр полученного питья добавляется 300 грамм сахарного песка. Питье перемешивается, разливается по чистым банкам.
  4. Емкости отправляются стерилизоваться, закатываются и охлаждаются при комнатной температуре.

При желании хранить сок более 12 месяцев, в него следует добавить небольшое количество лимонной кислоты.

к содержанию ↑

Клюквенный сок: пошаговый рецепт

Дополнить полезный состав клюквенного питья можно с помощью тыквы. Этот тандем оказывает максимально положительное влияние на организм, избавляя его не только от болезней, но и активируя обменные процессы.

    1. Тыква моется, чистится от кожуры и семян, натирается на крупной терке.
    2. Небольшое количество воды перемешивается с тыквой, масса ставится тушиться на тихом огне 60 минут.
    3. С помощью соковыжималки из тыквенного пюре выжимается сок.
    4. Ягоды перебираются, моются, заливаются водой так, чтобы она покрывала их на 2-3 сантиметра.
    5. Кастрюля с клюквой ставится на плиту и прогревается до закипания воды.
    6. Из отваренных ягод выжимается сок также с помощью соковыжималки.
    7. Овощной и ягодный сок перемешивается, сластится, возвращается на конфорку и варится еще 6 минут.
    8. Горячий напиток разливается по чистым банкам и ставится стерилизоваться на 20 минут.
    9. Питье в банках закупоривается, переворачивается вверх тормашками, утепляется и остывает.

Дополнить вкус этого питья сможет половина десертной ложки меда, добавленного в него перед подачей к столу.

к содержанию ↑

Как сделать литр клюквенного сока из замороженных ягод

Сделать сок из замороженных ягод гораздо сложнее, чем сварить морс. Однако это возможно. Самый трудный момент в процессе приготовления – определение: сколько нужно взять клюквы для того, чтобы получить 1 литр сока из нее. В основном это зависит от способа заморозки ягод и ее былой сочности. Больше всего сока можно получить из аккуратно замороженной клюквы, ягоды которой сохранили свою форму.

Для приготовления 1 литра сока понадобится:

  • 2-2.5 кило замороженной клюквы;
  • 4 обеденные ложки сахара.

    1. Замороженную клюкву сначала следует разморозить.
    2. Затем ягоды помещаются в блендер и измельчаются до состояния пюре.
    3. Полученная масса отжимается через марлевую салфетку, сложенную в несколько раз.
    4. Готовый сок необходимо сливать в чистую банку. После того как литровая банка будет полностью заполнена в нее необходимо засыпать сахар. Далее емкость следует накрыть крышкой и отправить на стерилизацию. Стерилизовать полученный сок следует на протяжении 25-30 минут.
    5. Затем заготовка закатывается, переворачивается вверх дном и обязательно утепляется.

Пить такой сок можно сразу же после его выжимания.

к содержанию ↑

Как приготовить морс из клюквы на зиму в банках

Для приготовления клюквенного морса можно использовать как свежие, так и замороженные ягоды. Напиток станет наиболее полезен, если он будет сварен из свежей клюквы.

  • 1 литр воды;
  • 1 стакан свежей клюквы;
  • 2 обеденные ложки меда.

Как сделать морс:

    1. Ягоды перебираются, моются, измельчаются с помощью блендера.
    2. С помощью марли из полученной мякоти отжимается сок, который требуется сразу же перелить в банку, закрыть и поставить в холодильник.
    3. Клюквенный жмых заливается водой, доводится до кипения, кипятится в течение 7 минут.
    4. Полученный отвар остужается, процеживается и переливается в банку к основному соку.
    5. Питье смешивается с медом, прикрывается крышкой и отправляется на стерилизацию. Напиток в литровых банках требуется стерилизовать в течение 15 минут.
    6. Заготовка закрывается ключом для консервации, переворачивается вверх дном, утепляется и оставляется до полного остывания.

Вместо меда в морс можно добавить обеденную ложку сахарного песка.

к содержанию ↑

Рецепт сиропа из клюквы

Клюквенный сироп – пищевая добавка, которая может быть использована в качестве дополнительного ингредиента для десертов, завтраков, вторых блюд.

Чтобы приготовить сироп из клюквы, нужно:

    1. Клюква тщательно перебирается, промывается под проточной водой.
    2. Ягоды пересыпаются в ступку и разминаются с помощью деревянного пестика. Вместо ступки можно использовать любую эмалированную посуду.
    3. Полученная масса перекладывается в кастрюлю и немного подогревается.
    4. Теплая кашица протирается через сито.
    5. Из воды и сахара готовится сироп. Для этого в теплую воду засыпается сахар, емкости ставится на конфорку и греется до тех пор, пока все сахарные крупинки не растворятся.
    6. Слегка остывший сироп смешивается с полученным пюре и отправляется на плиту, где греется до температуры в 60-65 градусов.
    7. Продукт разливается по банкам и отправляется на стерилизацию. Емкости объемом 0.5 литра следует стерилизовать в течение 20 минут, а 1 литр – 30 минут.

Сироп укупоривается и оставляется до полного остывания.

Приготовление клюквенных напитков на зиму поможет укрепить иммунитет в сезон холодов. Также многие хозяйки утверждают, что напитки, изготовленные из натуральной клюквы, имеют свойство бодрить человека, заряжать его жизненной энергией.

[neutral title=”Клюквенный сок: рецепт сиропа, полезные свойства, приготовить, морс, на зиму, в банках, соковыжималка, литр, сделать, из замороженных”]
Клюквенный сок: 5 пошаговых рецептов. Полезные свойства напитка. Как сделать морс. Приготовление через соковыжималку. Заготовка из замороженных ягод.

Источник: dachadecor.ru

[/neutral]

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *