Как солить петрушку на зиму

 

Соленая петрушка в банках

Засолка петрушки на зиму в банках — это отличный способ сохранить ароматную зелень на долгое время.

Варенья, повидла, салаты, соленые огурцы и помидоры – чего только не заготавливают на зиму наши хозяйки! Кроме обычных овощей, ягод и фруктов, можно закрыть в банках и зелень – например, петрушку.

Конечно, время, когда зелень можно было купить только в сезон, давно прошло: сейчас даже на Новый год можно приобрести в магазине свеженький укроп и петрушку.

Но лучше всего – заготовить зелень самостоятельно, ведь тогда вы будете уверены в качестве продукта.

к содержанию ↑

Как засолить петрушку на зиму, пошаговые фото

  • петрушка – 300 г
  • соль – 3 ст.л.
  • небольшие баночки для хранения зелени

Затем следует разложить листья петрушки на твердой поверхности (например, на кухонной доске) тонким слоем, чтобы они высохли.

Лучше всего оставить петрушку сохнуть всю ночь.

Благодаря этой манипуляции, соль распространяется на все кусочки петрушки.

Со временем петрушка пустит сок, но пока что она выглядит сухой.

Крепко закручиваем банки стерильными крышками – дело сделано!

Посолить петрушку на зиму очень просто, поэтому мы быстро справились с этой задачей. Конечно, если вы захотите закрыть много банок петрушки, процесс затянется и заберет побольше времени.

Для соленой петрушки мы используем баночки из-под детского пюре. Эти баночки имеют емкость 80 г и плотно закрываются крышками. Содержимое одной такой баночки как раз подойдет для одного борща для большой семьи!

Хранить баночки с засоленной петрушкой в холодильнике.

Также другие рецепты заготовок зелени на зиму:

[neutral title=”Засолка петрушки на зиму, Рецепты домашних заготовок”]
Засолка петрушки на зиму. Заготовка петрушки на зиму. Петрушка с солью на зиму.

Источник: www.receptiru.ru

[/neutral]

 

к содержанию ↑

Сухая засолка петрушки на зиму

Петрушка с солью на зиму. Сухая засолка петрушки на зиму. Заготовка петрушки с солью.

Существует три способа заготовки зелени петрушки на зиму:

По разному заготовленная петрушка применяется в разных случаях.

Соленая и сушеная подходит для добавления в блюда в процессе приготовления.

При этом соленая петрушка сохраняет свой аромат в большей степени, чем сушеная.

А вот замороженную петрушку (сухую) лучше применять для добавления в салаты или посыпать уже готовые блюда в тарелке. Здесь и аромат и витамины!

Самый лучший вариант это заготовить петрушку всеми тремя способами и использовать её в течении всей зимы.

Сегодня рецепт, как заготовить петрушку с солью на зиму.

На каждые 100 г. зелени петрушки потребуется 1 ст.л. крупной соли.

Петрушку нужно перебрать, удалив испорченные листочки и мусор.

Хорошо промыть петрушку несколько раз, лучше всего это делать в большой миске, меняя воду.

Стряхнуть лишнюю воду, разложить петрушку на чистом полотенце и дать полностью высохнуть.

Затем петрушку мелко нарезать, сложить в большую миску, высыпать туда соль и помять петрушку с солью, перемешивая.

Для хранения петрушки лучше использовать маленькие баночки из под детского питания или соусов.

Разложить петрушку, плотно утрамбовывая, в стерильные,сухие банки и закрутить стерильными и сухими крышками.

Хранить баночки с соленой петрушкой только в холодильнике.

Попробуйте также другие полезные заготовки на зиму:

[neutral title=”Петрушка с солью на зиму, Полезно и вкусно”]
Петрушка с солью на зиму. Сухая засолка петрушки на зиму. Заготовка петрушки с солью. Существует три способа заготовки зелени петрушки на зиму: засолка сушка заморозка По разному заготовленная петрушка применяется в разных случаях. Соленая и сушеная подходит для добавления в блюда в процессе приготовления. При этом соленая петрушка сохраняет свой аромат в большей степени, чем сушеная. А вот замороженную петрушку (сухую) лучше применять для добавления в салаты или посыпать уже готовые блюда в тарелке. Здесь и аромат и витамины! Самый лучший вариант это заготовить петрушку всеми тремя способами и использовать её в течении всей зимы. Сегодня рецепт, как заготовить петрушку с солью на зиму. На каждые 100 г. зелени петрушки потребуется 1 ст.л. крупной соли. Петрушку нужно перебрать, удалив испорченные листочки и мусор. Хорошо промыть петрушку несколько раз, лучше всего это делать в большой миске, меняя воду. Стряхнуть лишнюю воду, разложить петрушку на чистом полотенце и дать полностью высохнуть. Затем петрушку мелко нарезать, сложить в большую миску, высыпать туда соль и помять петрушку с солью, перемешивая. Для хранения петрушки лучше использовать маленькие баночки из под детского питания или соусов. Разложить петрушку, плотно утрамбовывая, в стерильные,сухие банки и закрутить стерильными и сухими крышками. Хранить баночки с соленой петрушкой только в холодильнике. Попробуйте также другие полезные заготовки на зиму: Вкусный соус из болгарского перца с яблоками и сливами Вкусное домашнее лечо

Источник: polezno4you.ru

[/neutral]

 

к содержанию ↑

Солим петрушку на зиму

Благодаря техническому прогрессу многие сейчас замораживают зелень и считают данный метод самым удобным. Однако некоторые не собираются отказываться от старых проверенных способов и все еще солят петрушку и другую зелень по бабушкиным рецептам. Ниже вы сможете ознакомиться с некоторыми вариантами, как засолить петрушку на зиму. Приготовленная правильным образом заготовка будет долго стоять и хорошо дополнять любые блюда.

к содержанию ↑

Как засолить петрушку правильно

Для хранения приправы подойдут банки любого размера. Но удобнее всего использовать именно маленькие емкости, чтобы быстро использовать открытую банку. Таким образом, приправа не успеет испортиться. Сразу после вскрытия в банку попадает воздух, так что долго хранить открытую емкость не получится.

Количество засоленной петрушки определяет сама хозяйка. Главное, учитывать определенные пропорции. Нарушать их ни в коем случае нельзя, так как из-за этого заготовка может не засолиться и быстро испортится. В классическом рецепте свежей зелени должно быть в 5 раз больше чем соли. Соль для подобных заготовок выбирается самая крупная. Из-за мелкой соли приправа может не засолиться. Будет очень обидно, если неправильно выбранная соль послужит причиной, по которой зелень испортится.

к содержанию ↑

Классический способ засолки

Для засолки петрушки нам понадобятся такие ингредиенты:

  • килограмм петрушки;
  • 0,2 кг кухонной крупной соли.

Далее, приступают к приготовлению самой заготовки. Петрушку тщательно промывают и перебирают. Необходимо удалить все поврежденные и вялые листики. Затем все пригодные веточки сушат на бумажном или вафельном полотенце.

После этого все листики нарезают и перетирают с подготовленной солью. Мякоть слегка мнут руками. Главное, чтобы соль равномерно распределилась по всем кусочкам. Пришло время наполнять банки приправой. Мякоть насыпают в емкости и слегка утрамбовывают. Заполнять банку нужно не до конца. Сверху следует оставить немного пространства, которое в будущем наполнится выделенным соком. Для закатки используют обычные капроновые крышки. Ими плотно закрывают банки и отправляют их на хранение в холодное место.

к содержанию ↑

Засолка петрушки веточками

Для этого рецепта нам необходимо отобрать только мягкие молодые веточки с петрушки. Грубые стебли для этого не подойдут. Нарезать компоненты не нужно, они будут заготавливаться целиком. При этом ветки не должны быть слишком длинными и пышными. Такие ветки разделяют на более мелкие. Кристаллы соли должны хорошо распределяться между ними. Некоторые хозяйки предпочитают стерилизовать банки для данной заготовки, а другие просто обдают емкости кипятком. В принципе, слишком тщательная термическая обработка необязательна, ведь закатки будут храниться в холодном помещении. Поэтому можно просто помыть банки при помощи специальных средств, а затем ошпарить кипяченой водой.

Есть 2 варианта, как готовится соленая петрушка. Одним хозяйкам удобнее смешивать веточки с солью в большой емкости и только потом рассыпать зелень по банкам. Другие же вначале наполняют банки веточками, а потом засыпают в каждую соль и тщательно перемешивают. Главное, чтобы крупицы соли смогли равномерно распределиться. Если вам неудобно делать это в банке, то лучше воспользуйтесь большой миской.

Затем банки закрывают пластиковыми крышками и помещают заготовки в погреб или другое холодное место. Данная закатка не только придаст ароматного запаха и вкуса блюдам, но и послужит отличным украшением стола. Многие хозяйки делают 2 варианта заготовки. Нарезанную петрушку они используют для приготовления блюд, а соленые веточки для украшения.

к содержанию ↑

Засоленная петрушка вместе с укропом

Как известно, петрушку часто используют вместе с укропом. Предлагаем вариант вкусной заготовки такой зелени. Каждый может сам решать, сколько именно петрушки и укропа положить. Допустимо, чтобы какой-то ингредиент преобладал. Не забывайте, что, главное – правильные пропорции. На 1 кг зелени приходится не менее 200 грамм соли.

Итак, опишем рецепт, в котором будет равное количество ингредиентов. Нам понадобится:

  • полкилограмма укропа;
  • полкилограмма петрушки;
  • 200 грамм кухонной крупной соли.

Подготовленную и перебранную зелень бросают в дуршлаг и моют под холодной проточной водой. Процедуру можно несколько раз повторить. Далее, листья подсушивают на бумажных полотенцах или салфетках. Теперь можно нарезать листики любым удобным для вас способом. При этом совсем неважно насколько крупной или мелкой будет зелень.

В большую миску или кастрюлю помещают всю петрушку и укроп, затем добавляют туда соль и тщательно перемешивают заготовку руками. Банки и крышки для зелени моют и при желании стерилизуют. Далее, необходимо оставить банки, чтобы они полностью просохли. Только после этого можно приступать к распределению массы по емкостям.

Опытные хозяйки знают еще один секрет, который может продлить срок хранения заготовки. Сверху на зелень необходимо насыпать еще немного кухонной соли. Это не даст образоваться плесени, благодаря чему закатка сможет дольше оставаться свежей. Далее банки закрывают чистыми крышками и отправляют на хранение в подходящее место.

к содержанию ↑

Солим петрушку с сельдереем на зиму

Кроме этого, можно приготовить интересную заготовку с сельдереем. Для этого все ингредиенты берутся в равных количествах (250 грамм). Нам понадобится сам сельдерей, петрушка, укроп и соль. Отмеряем на весах необходимое количество ингредиентов, чтобы у нас получилось 750 грамм зелени и 250 грамм соли.

Компоненты подготавливаем, как и в предыдущих рецептах. Их необходимо промыть и удалить все толстые стебли и поврежденные ветки. После этого их нарезают крупными кусочками (около 2 см). Сельдерей моют и нарезают на кусочки такой же длины. Согласитесь, такая закатка имеет очень привлекательный внешний вид. Вначале смешивают всю зелень, а потом добавляют соль и снова тщательно перемешивают заготовку. Приправу помещают в чистые и сухие банки, хорошенько утрамбовывают и оставляют на пару часов, чтобы заготовка осела и пустила сок. Если нужно, в банки добавляют еще немного зелени. Затем емкости закрывают крышками и оставляют в холодном месте.

к содержанию ↑

Заключение

Засоленная петрушка на зиму незаслуженно «уходит в прошлое». Это замечательный способ на долгое время сохранить вкус и свежий аромат зелени на всю зиму. Чтобы приготовить такую закрутку, необходимо просто смешать зелень с солью и закатать массу по банкам. С такой задачей справится любой. При добавлении засоленной зелени в готовую пищу нужно быть очень внимательными, чтобы не добавить ее в и так солёный суп или другое блюдо.

[neutral title=”Как засолить петрушку на зиму”]
Как засолить петрушку на зиму. Классический способ засолки, засолка веточками и с сельдереем.

Источник: fermilon.ru

[/neutral]

 

к содержанию ↑

Как солить петрушку

Время приготовления: Не указано

Добавляя в суп или соте зелень, старайтесь регулировать ее количество, не забывая о том, что заготовка уже достаточно соленая.

Хранить баночки с зеленью необходимо в холодильнике или прохладном погребе, предварительно закрыв их крышкой.

– стеклянная емкость с крышкой.

– петрушка (большой пучок);

1. Промываем зелень, выкладываем ее на кухонную салфетку. Ждем, когда уйдет лишняя влага.

2. Измельчаем петрушку.

3. Выкладываем в емкость небольшое количество нашинкованной зелени, стараясь распределить ее по всему периметру.

4. Добавляем соль. Повторяем процесс несколько раз, пока не заполним всю тару. С помощью мадлера слегка утрамбовываем зелень, чтобы в банку вместилось большее количество продукта.

Соленую петрушку храним в надлежащем для этого месте, используя ее по назначению. Советуем также узнать, как заготовить квашеный чеснок.

[neutral title=”Как засолить петрушку на зиму”]
Рецепт полезной витаминной заготовки на зиму – соленой петрушки. Приправа к мясным и рыбным блюдам улучшит их вкусовые и пищевые качества. Готовится просто.

Источник: konservashka.ru

[/neutral]

 

к содержанию ↑

Почему нельзя солить петрушку на зиму?

Друзья мои, скоро начнется сезон заготовок овощей исвежей зелени.

В этом году я все замораживала или квасила,о чем писала здесь. А раньше мы пересыпали зелень солью и хранили ее в холодильнике.

Оказывается,по утверждению специалистов НИИ здорового питания, так делать категорически нельзя.

Особенно это касается петрушки.

Петрушку на зиму можно только замораживать или сушить, но только не солить. <span

к содержанию ↑

Чем опасна петрушка с солью на зиму?

Дело в том, что при «засаливании» петрушки в ней образуются нитрозамины — вещества-концерогены, способные вызвать злокачественные опухоли, а также аномалии и пороки развития плода у беременных.

Нитразамины образуются при хранении из нитратов, накопленных в зелени.

Таким же образом не стоит заготавливать шпинат, лук,сельдерей, а также многие корнеплоды. В идеале зелень нужно замораживать, в крайнем случае, сушить.

Учитывая то, что больше всего нитратов накапливают такие листовые культуры, как салат, петрушка, укроп, шпинат, сельдерей, зимний лук и др., а также корнеплоды (редис, редька, столовая свекла) несложно определить какие сырые овощи лучше не заготавливать с использованием соли.

Поэтому, если Вы искали рецепт петрушки с солью и наткнулись на этот пост, делайте выводы сами.

Когда я узнала эту информацию, я решила готовить зелень по этим рецептам Получилось все очень необыкновенно вкусно и безумно полезно.

Попробуйте сделать также.

Может быть кто то поделиться своими рецептами заготовки зелени?

Буду очень рада!

С вами была Алена Яснева, всем пока!

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

[neutral title=”Петрушка с солью на зиму – яд в банке!”]
Всем привычная заготовка петрушка с солью очень опасное сочетание. Почему нельзя заготавливать петрушку с солью на зиму, более подробно читайте в этом посте

Источник: zdorovyda.ru

[/neutral]

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *