- Солим баклажаны на зиму – живые и вкусные витамины
- 1. Соленые синенькие с морковью
- 2. Закусочные соленые баклажаны с чесноком
- 3. Соленые баклажаны с зеленью по-азербайджански
- 4. Маринованные баклажаны по-грузински
- Баклажаны соленые под гнетом
- Ингредиенты
- Процесс приготовления
- Соленые баклажаны на зиму для длительного хранения
- Соленые баклажаны: 7 рецептов на любой вкус
- Соленые баклажаны: простой рецепт в банках на зиму
- Баклажаны, засоленные с чесноком
- Рецепт соленых баклажанов с морковью
- Соленые баклажаны под гнетом: пошаговый рецепт
- Соленые баклажаны без стерилизации
- Баклажаны, маринованные целиком
- Синенькие, засоленные с пастернаком на зиму
- Комментарии посетителей
- Баклажаны соленые
Солим баклажаны на зиму – живые и вкусные витамины
Соленые баклажаны – ценнейшая и очень вкусная закуска, которую подают под любой гарнир или к мясу. Приготовить такой продукт можно по-разному. Сегодня мы расскажем о том, как быстро и вкусно засолить баклажаны в домашних условиях.
1. Соленые синенькие с морковью
Для приготовления этой всеми любимой закуски потребуется:
- Синенькие – 6 шт.
- Морковка – 4 шт.
- Вода – 1 л.
- Соль – 2 столовых ложки без горки.
- Растительное масло – 6 столовых ложек.
- Чеснок – 2 средние головки.
- Зелень петрушки – 1 небольшой пучок.
- Уксус столовый – 20 г.
- Черный перец – 6 горошин.
- Лаврушка – 3 листа.
Промыть синие, вырезать хвостики, проколоть плоды вилкой в нескольких местах и отварить до готовности в подсоленной воде. Для плодов среднего размера потребуется примерно полчаса, чтобы они сварились.
Положить овощи на дощечку, сверху накрыть другой дощечкой и поставить сверху что-нибудь тяжелое. Оставить баклажаны под гнетом на пару часов.
Почистить морковку, чеснок. Натереть морковь на крупную терку, чеснок пропустить через чесночницу.
Поджарить на масле тертую морковную массу до смягчения, затем добавить половину чесночной массы и половину рубленой зелени. Перемешать.
Достать из-под гнета синие, сделать продольные надрезы, но не до конца. Нафаршировать плоды приготовленной острой смесью, перевязать плотненько ниткой.
Уложить фаршированные овощи в кастрюльку и присыпать оставшейся массою из зелени и чеснока. Осталось все это залить рассолом.
Влить в кастрюльку литр воды, довести до кипения, положить перец, лаврушку, влить уксус и добавить соль. Проварить в течение двух минут.
Залить горячим рассолом овощи, поставить в тепло под гнет на трое суток. Закуска быстрого приготовления готова. Ее нужно порезать кусочками, выложить на блюдо и можно подавать к отварному картофелю, рису или гречке.
к содержанию ↑2. Закусочные соленые баклажаны с чесноком
Для приготовления этого острого блюда потребуется минимум продуктов и времени:
По этому рецепту потребуются красивые, без повреждений и гнили овощи. Сначала их нужно перемыть, затем вырезать плодоножки.
Поставить на плиту вместительную кастрюльку, влить в нее семь литров воды и добавить 0,5 кг соли, довести до кипения. Отварить в рассоле синенькие в несколько заходов. На одну партию достаточно пяти минут. Затем окунуть плоды в холодную воду и положить под гнет на пару часов, после чего слегка отжать сок и горечь.
Сделать в каждом плоде продольный разрез, не доходя до плодоножки. Почистить дольки чеснока, пропустить через чеснокодавку.
Натереть синенькие изнутри чесноком и сложить обе половинки вместе. Уложить овощи плотненько друг к другу в контейнер или кастрюльку.
Залить синие горячим рассолом из 2,5 литров кипяченой воды и 100 граммов соли. Добавить лавровый лист, можно пару щепоток черного свежемолотого перца.
Положить сверху на овощи плоскую тарелку и поставить гнет. Через три дня после пропитки рассолом в тепле, овощи нужно вынести на холод. Хранить такую закуску можно в холодильнике или в погребе.
к содержанию ↑3. Соленые баклажаны с зеленью по-азербайджански
- Синенькие – 6 кг.
- Сладкий перец – 5 шт.
- Сельдерей – 1 большой пучок.
- Чеснок – 2 большие головки.
- Соль.
- Вода – 1 литр.
- Лаврушка, гвоздика – по 10 шт.
- Перец черный, душистый – по 5 горошин.
Перемыть овощи, удалить хвостики, отварить в хорошо подсоленной воде до готовности, главное не переварить, иначе закуска будет очень мягкой и не вкусной. После варки синенькие должны оставаться упругими.
Сделать в каждом овоще продольный надрез до середины. Переложить синие на доску, и поставить под гнет на десять часов.
По истечению этого времени слегка отжать баклажаны и обтереть бумажным полотенцем от остатков сока.
Измельчить зелень, почистить и пропустить через чесночницу чеснок.
Следующим этапом будет приготовление маринада. Довести до кипения воду, кинуть лаврушку, перец, проварить в течение пяти минут.
Посыпать солью и зеленью дно пластикового контейнера или кастрюльки, затем уложить плотненько друг к другу синие, опять пересыпать зеленью и солью. Такую закладку проделать до тех пор, пока не закончатся овощи. Сверху их нужно притрусить чесноком и зеленью. Потом залить теплым рассолом и перенести в прохладное помещение на семь дней.
Такой продукт может храниться в холодильнике. При желании его можно закатать в трехлитровых банках.
Перед закладкой овощи обтирают от рассола, а банки стерилизуют любым привычным способом.
Емкости с овощами накрывают крышками и помещают во вместительную емкость, стерилизуют в течение пятнадцати минут, после чего закатывают, охлаждают и отправляют на хранение в подвал.
к содержанию ↑4. Маринованные баклажаны по-грузински
Это пикантная закуска готовится из следующих ингредиентов:
- Синенькие –1 кг.
- Лук репчатый – 300 г.
- Салатный перец – 250 г.
- Морковка – 300 г.
- Масло растительное – 1 стакан.
- Уксус 9-процентный – 120 мл.
- Жидкий мед – 2 столовых ложки.
- Соль – 2 столовых ложки без горки.
- Перец черный свежемолотый – по вкусу.
- Любая зелень – по вкусу.
Перемыть все овощи, удалить плодоножки у перцев, морковки и баклажанов. Отварить в соленой воде синенькие до готовности. Почистить лук, нашинковать мелкими полукольцами. Почистить морковку, измельчить на крупной терке. Нарезать тоненькой соломкой сладкий перец.
Обжарить на растительном масле сначала лук до мягкости. Затем добавить морковь, готовить еще пять минут.
Нарезать поперечными кружочками синенькие. Переложить нарезку в большую миску, добавить к ней перец, лук с морковью, перемешать.
Теперь осталось приготовить заливку для овощей. Смешать в кастрюльке соль с перцем, полить эту смесь подсолнечным маслом, затем уксусом и добавить мед. Хорошенько размешать все ингредиенты, добавить мелко порезанную зелень и любые специи.
Полить овощи пикантным маринадом, накрыть крышкой и вынести на холод на несколько часов. По истечению этого времени продукт готов к дегустации. Также его можно сразу же после приготовления закатать на зиму в чистые баночки.
[neutral title=”Как быстро и вкусно засолить баклажаны: 4 проверенных рецепта”]
Если вы ни разу не пробовали соленые баклажаны – вы многое потеряли! Вооружитесь нашими рецептами и обязательно приготовьте себе на зиму хотя бы для пробы. Уверена, что в следующем году вы испробуете все наши рецепты
Источник: sait-pro-dachu.ru
[/neutral]
Баклажаны соленые под гнетом
Ингредиенты
Баклажан – 2-3 шт.
Чеснок – 1 зубчик
- 25 кКал
- 30 мин.
Процесс приготовления
Можно приготовить соленые баклажаны под гнетом быстрым способом или подождать, пока они сами не просолятся в рассоле. Сегодня мы с вами рассмотрим более оперативный вариант, когда овощная закуска будет создана в течение 30 минут, благодаря варке.
Соленые баклажаны можно заправить чесночком, зеленью, растительным маслом и подать к столу, добавив пару капель 9% уксуса, а можно включить их в состав более сложного салата или блюда – ориентируйтесь на свой вкус. В летне-осенний сезон вы можете хоть каждый день готовить салат из баклажанов с утра, чтобы к обеду или вечеру он вобрал в себя все ароматы заправки и стал еще вкуснее!
Итак, готовим соленые баклажаны под гнетом. Подготовим необходимые продукты и начнем кулинарить!
Баклажаны промоем в воде и обрежем с овощей хвостики. Разрежем горизонтально пополам, а затем на ломтики и выложим в емкость.
Пересыпем баклажанную нарезку в сотейник, кастрюлю и т.д., всыпав туда же соль. Зальем водой так, чтобы она слегка покрыла ломтики, и поместим сотейник на плиту. Доведем до кипения и уменьшим огонь до минимального. Накроем емкость крышкой и протомим в течение 10-15 минут, следя за тем, чтобы нарезка полностью не разварилась.
Извлечем отваренные ломтики шумовкой в емкость и промоем в воде. Спрессуем в них очищенный зубчик чеснока и перемешаем.
Накроем нарезку небольшим блюдцем или тарелкой и поместим на нее гнет на 10 минут – у меня это небольшая емкость, наполненная водой. За это время нарезка отдаст лишнюю жидкость.
Сольем ее и выложим закуску на тарелку, блюдо и дадим им остыть. Соленые баклажаны под гнетом полностью готовы.
[neutral title=”Баклажаны соленые под гнетом”]
Проверенный рецепт приготовления соленых баклажанов под гнетом, шаг за шагом с фотографиями.
Источник: m.iamcook.ru
[/neutral]
Соленые баклажаны на зиму для длительного хранения
Захотелось чего-то солененького, но не очень тяжелого? Соленые баклажаны как нельзя лучше подходят для этого. Именно эти синие овощи удовлетворят тех, кому нравится вкусная еда. Соленьями из огурцов и помидоров сейчас мало кого удивишь, а вот этот рецепт может стать изюминкой на зимнем столе. Надеюсь, что простой в приготовлении, рецептик понравится и пригодится Вам. И так, начинаем.
- Промываем баклажаны средних размеров, снимаем плодоножки.
- Готовим рассол, для чего в литре воды растворяем 2 ст.л. соли, доводим до кипения и туда помещаем для бланширования на 15 минут баклажаны. Быстренько остужаем, режем вдоль не до конца, оставляем 1/3 овоща часть не надрезанной, половинки раскрываем.
- Помещаем баклажаны под гнет, чтобы выделилась жидкость. Далее обсыпаем заготовку толченым чесноком, плотно распределяем в эмалированной кастрюле. Заливаем рассолом, который готовим так:
- на литр пойдет 70 гр. соли, кипятим с приправами (лавровым листом и черным перцем), их берем по своему вкусу, остужаем.
- Залитые рассолом баклажаны накрываем чистой тряпочкой или салфеткой, закрываем деревянной крышкой, а наверх- гнет.
Готовая соленость будет готова примерно через полтора месяца. Сохраняются солеными баклажаны длительно в прохладном месте, можно использовать практически до нового урожая.
[neutral title=”Соленые баклажаны под гнетом”]
Консервируем на зиму соленые баклажаны под гнетом. Заготовка сохраняется до нового урожая
Источник: zhivem-legko.ru
[/neutral]
Соленые баклажаны: 7 рецептов на любой вкус
Приготовить соленые баклажаны несложно. Их насыщенный вкус и аромат станут залогом хорошего аппетита. Именно поэтому закуски на основе этих овощей пользуются заслуженной популярностью у большого числа хозяек. Перед началом приготовления важно знать, что синенькие требуют специальную обработку: вымачивание в соли, чтобы уменьшить горечь. Если все этапы будут пройдены правильно, то заготовки порадуют нежностью и изысканностью, напомнят о лете и разнообразят стол.
Приготовить соленые баклажаны несложно
к содержанию ↑Соленые баклажаны: простой рецепт в банках на зиму
Зимние соления – любимый многими продукт, особенно в период праздников.
Приготовить паслен темноплодный можно, используя набор из следующих ингредиентов:
- синие овощи – 4 шт;
- соль – 70 г;
- вода – 1 л;
- набор специй и приправ – на выбор хозяйки.
- В емкость налить воду, вскипятить, положить в нее овощи, варить несколько минут, пока они не станут мягкими (не допуская момента размягчения);
- Затем воду следует слить , баклажаны остудить, сделать в них надрез;
- Приготовить рассол, смешав воду и соль, а также подготовленные специи, довести жидкость до кипения, затем остудить;
- Сложить баклажаны в глубокую емкость (не железную), залить рассолом. Для того чтобы процесс засолки прошел лучше, рекомендуется положить сверху груз.
Подавать на стол закуску можно уже через 7 дней, но для зимней заготовки потребуется проводить процесс засолки в стеклянных простерилизованных банках, в которых будут находиться рассол и овощи. Закрывать их нужно металлическими крышками, хранить в холодильнике.
к содержанию ↑Баклажаны, засоленные с чесноком
Этот рецепт засолки баклажанов относится к простым и доступным для приготовления начинающими домохозяйками.
Набор ингредиентов для блюда:
Этот рецепт засолки баклажанов относится к простым и доступным для приготовления начинающими домохозяйками
- Овощи промыть, вымочить в подсоленной воде 1-2 часа;
- В кастрюлю налить воду, сварить их до мягкости;
- Очистить чесночные дольки и порезать их тонкими пластинками;
- Баклажаны разрезать вдоль, положить чеснок внутрь;
- Приготовить рассол из воды и соли;
- Остудить его;
- В стеклянных банках разместить баклажаны, залить рассолом;
- Закатать крышками, хранить в холодильнике.
Засолка производится 7 дней, после чего их можно подавать к столу.
к содержанию ↑Рецепт соленых баклажанов с морковью
Баклажаны с морковью отлично дополняют вкус и аромат друг друга, поэтому закуска получается очень аппетитной. Также заготовка станет подходящей основой для многих салатов и горячих блюд.
Ингредиенты для приготовления из расчета на 1 кг паслена:
- морковь – 350 г;
- зубчики чеснока – 10 шт.;
- вода 1 л;
- соль – по вкусу;
- сахар – 10 г;
- уксус (9%) – 4 ст.л;
- горошек черного перца (душистый и острый) – по 10 шт;
- зелень (любая) – 50 г.
Баклажаны с морковью отлично дополняют вкус и аромат друг друга
- Овощи промыть в проточной воде;
- В кастрюле разогреть воду, довести до кипения, поместить в нее подготовленные баклажаны;
- Варить до размягчения (следить, чтобы они сохранили форму и не переварились);
- Затем воду слить в отдельную емкость для приготовления маринада на ее основе;
- Овощи остудить;
- Потереть очищенную морковь;
- Приготовить маринад (вода, сахар, приправы, соль, уксус);
- Мелко порезать чесночные дольки;
- Зелень мелко порубить;
- Баклажаны разрезать вдоль (наполнить морковью, чесноком и зеленью);
- Сшить половинки или закрепить зубочистками;
- Поместить заготовку в емкость, залить маринадом;
- На 24 часа поместить в холодильник.
Подавать к столу консервированные баклажаны можно уже на следующий день, порезать на кусочки, украсить свежей зеленью и колечками лука.
к содержанию ↑Соленые баклажаны под гнетом: пошаговый рецепт
Засолить эти овощи под гнетом получается достаточно быстро. Особых навыков и знаний этот рецепт не требует.
На 2-3 кг потребуется дополнительно следующее количество ингредиентов:
- уксус – 200 мл;
- соль поваренная (мелкая) – 50 г;
- сахар – 50 г;
- перец черный – 20 горошин;
- вода – 1 л;
- укроп и петрушка – 100 г;
- лавровый лист
- Все овощи промыть;
- Зелень измельчить;
- Смешать с водой все остальные ингредиенты, чтобы получить маринад;
- В емкость положить овощи, залить маринадом, посыпать зеленью;
- Закрыть и поставить сверху гнет.
Убрать в холодильник на 48 часов, после этого закуску можно подавать к столу. Баклажаны можно солить целиком, они могут быть фаршированные морковкой или чесноком. Для употребления в течение 2-3 недель не потребуется стерилизации банок.
к содержанию ↑Соленые баклажаны без стерилизации
Консервированные заготовки можно не подвергать стерилизации.
Засолить овощи по этому рецепту будет легко, для этого нужно использовать следующие ингредиенты (на 2,5 кг основного продукта):
- помидоры — 2 кг;
- перец болгарский – 100 г;
- перец острый – 3-4 шт;
- зубчики чеснока – 20 шт;
- сахар – 10 г;
- соль – 150 г;
- растительное масло – 100 мл.
Консервированные заготовки можно не подвергать стерилизации
- Обработать баклажаны;
- Поставить их отмачиваться в воде (подсолить), чтобы убрать горечь;
- Нарезать небольшими кусочками;
- Порезать острый перец на кружочки;
- Болгарский – на пластины;
- Помидоры разрезать на 6-8 частей;
- Чеснок очистить от шелухи;
- Все овощи, кроме баклажанов, сложить в чашу блендера и превратить в пюре;
- После этого в массу добавить соль и сахар;
- Переложить ее в кастрюлю, поставить вариться на 1 час (нагрев средний);
- Баклажаны поджарить на растительном масле;
- Переложить в емкость для хранения, залить овощной смесью и добавить оставшееся масло.
Закуска полностью готова. Хранить ее следует в прохладном месте.
к содержанию ↑Баклажаны, маринованные целиком
Для приготовления закуски по этому рецепту необходимы следующие ингредиенты:
Баклажаны можно засолить и целиком
- Баклажаны сварить (до готовности);
- Морковь, лук почистить, порезать;
- Зелень и корень петрушки измельчить;
- Морковь и корень петрушки пожарить;
- Отдельно пожарить лук;
- Зажарку смешать, добавить свежую зелень;
- Баклажаны разрезать вдоль, положить внутрь начинку;
- Плотно уложить их в емкость, выбранную для хранения;
- Закрыть емкость марлей, оставить на 48 часов (в холодильнике);
- После подогреть растительное масло, влить в баклажаны.
Хранить в холодильнике. Если баклажаны большие или их много, можно замариновать их в бочке. Там же готовят моченые или квашеные паслены. По вкусу они будут напоминать грибы.
к содержанию ↑Синенькие, засоленные с пастернаком на зиму
Посолить овощ можно с использованием ароматного пастернака.
Для приготовления потребуются ингредиенты (на 5 кг основного продукта):
- вода – 5 л;
- пастернак – 150 г;
- морковь – 300 г;
- чеснок – 3 головки;
- масло подсолнечное – 30 мл;
- соль пищевая (крупная) – 300 г;
- перец душистый и горошком – по 5 шт;
- гвоздика и лавровый лист – по 5 шт.
- Консервируем с того, что потребуется обработать все овощи (помыть и почистить);
- Воду подсолить и отварить баклажаны (15 минут);
- Затем остудить их, положить в плоскую емкость или на поверхность, закрыть, поставить гнет на 3 часа;
- Все остальные овощи измельчить;
- Баклажаны надрезать, натереть каждый солью и перцем;
- Положить в каждый измельченный чеснок (по 5-7 г);
- Заполнить морковью и пастернаком;
- Плотно уложить в банки (простерилизованные);
- Приготовить рассол, смешав воду, соль и специи, залить его в емкости с овощами;
- Оставить банки на 3 дня, затем налить в каждую банку немного растительного масла и закатать крышками.
Хранить в прохладном месте.
Таким образом, синие паслены можно приготовить по-азербайджански (острыми) или замариновать, как грибы. Закуска всегда получится вкусной и аппетитной.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
к содержанию ↑Комментарии посетителей
Здравствуйте! Делюсь своим интересным опытом получения богатого урожая. Мне попалось интервью с доктором сельскохозяйственных наук Чурсиным Михаилом и вдохновленная статьей, я решила воспользоваться его рекомендациями, и знаете, я не прогадала.. Все лето ели огуцы и помидоры с огорода, и еще на зиму наготовили закаток себе и родным. Кому интересно, вот ссылочка на статью.
Земляника из семян — теория выращивания рассады
[neutral title=”Соленые баклажаны: с морковью, чесноком, под гнетом, синенькие на зиму, простой рецепт в банках, без стерилизации, маринованные целиком”]
Соленые баклажаны: рецепты на зиму. Приготовление с морковью, чесноком. Маринованные целиком. Заготовка без стерилизации, под гнетом.
Источник: sadovodu.com
[/neutral]
Баклажаны соленые
Время приготовления: Не указано
Баклажаны соленые под гнетом в емкости вместимостью 10 литров. Нам понадобится:
– баклажаны 10 кг,
– лавровый лист 5 граммов,
– чеснок 25 граммов,
– соль для чеснока 50 граммов,
– соль для рассола 150 граммов,
Заготовка из соленых баклажан. Для начала сортируем баклажаны. Выбираем плоды более молодые, не перезрелые плоды темно-фиолетового цвета. Вы должны знать, что они должны быть плотные, без повреждений. Промываем баклажаны в холодной проточной воде. Даем воде стечь, это займет некоторое время.
У баклажанов удаляем плодоножки и делаем посередине каждого плода продольный разрез. Чеснок очищаем от кожуры и растираем с солью в ступке.
Далее подготовленные баклажаны погружаем в кипящую слегка подсоленную воду для бланшировки. Соли возьмем из расчета на 1 литр воды примерно 20-25 граммов. Бланшируем баклажаны около 7-10 минут. Затем после обработки их раскладываем на кухонной доске для того чтобы лишняя жидкость стекла. На баклажаны сверху устанавливаем еще одну кухонную доску, а на нее груз. Выдерживаем под гнетом баклажаны около 3-4 часов. В каждый отжатый баклажан кладем немного растертого чеснока с солью. На дно емкости, в которой будут просаливаться баклажаны, кладем лавровый лист. Плотно укладываем начиненные чесноком баклажаны. Заливаем их рассолом. На 1 литр кипяченной, охлажденной воды 60—70 граммов соли. Соль хорошо перемешиваем до полного растворения. Баклажаны выдерживаем 6-7 дней при комнатной температуре. После этого емкость убираем в холодное помещение с температурой не выше 10 градусов. В таком состоянии и при такой температуре баклажаны могут храниться достаточно долго. Но, я не думаю, что вы сможете надолго их растянуть, ведь они настолько вкусные! Не менее вкусными получаются и соленые лимоны с розмарином и перцем, это тоже немного необычно, но очень вкусно.
Подаем к столу такие соленые баклажаны, нарезая их мелкими кубиками и добавив к ним немного растительного масла и можно добавить также немного бальзамического уксуса (по желанию).
Вот и готова наша заготовка. Приятного вам аппетита!
[neutral title=”Баклажаны соленые под гнетом”]
Отличная заготовка на зиму – соленые баклажаны под гнетом. Минимум ингредиентов, немного времени и оригинальная, вкусная закуска из синеньких будет готова.
Источник: namenu.ru
[/neutral]