Как сварить компот из черной смородины

Содержание:

 

Компот из замороженной смородины

Ингредиенты

Смородина чёрная – 200 г

Смородина красная – 200 г

  • 26 кКал
  • 30 мин.

Процесс приготовления

Издавна на Руси готовили замечательные напитки из фруктов и ягод, как свежих, так и сушёных или замороженных. Если вы с лета заготовили свои ягодки и фрукты – прекрасно! Но даже если у вас нет своего урожая – не беда, сейчас в любое время можно купить замороженные ягодки. Зимой особенно хочется чего-то витаминного, полезного и вкусного. Приготовьте компот из замороженной смородины, порадуйте себя и родных.

У меня смородина своя, перед замораживанием я ягоды перебрала, промыла и обсушила на полотенце. Можно сварить компот только из красной или только из чёрной смородины, какая имеется в наличии. Можно добавить различные специи, но вкус компота из смородины настолько хорош, что можно ничего больше не добавлять.

Поскольку я уверена в качестве ягод, то буду варить компот, не размораживая ягоды. Если у вас ягоды покупные – всё же лучше их разморозить немного и убедиться, что они чистые и без мусора, кратко промыть под проточной водой.

Сначала сварим сахарный сироп. Вскипятим 2,5-3 л воды с 200 г сахара. Количество сахара регулируйте по своему вкусу.

В кипящий сироп высыпаем замороженные ягоды.

Снова доводим сироп, уже с ягодами, до кипения, снимая пенку, если образуется. Варим компот после закипания 5-6 минут, выключаем огонь. Почти все ягодки остаются целыми, поскольку мы используем щадящий метод варки.

Оставим компот настояться 10-15 минут. Кто любит горячий напиток – уже можно угощаться! Подавайте компот с домашним хлебушком, он очень гармонирует с тёплым компотом.

Компот из замороженной смородины получается насыщенным, с небольшой кислинкой, очень вкусным! Ягодки лопаются на языке, будто мы варили из свежей ягоды.

Угощайтесь на здоровье! В зимнее время такой смородиновый компот – самое то!

[neutral title=”Компот из замороженной смородины”]
Проверенный рецепт приготовления компота из замороженной смородины, шаг за шагом с фотографиями.

Источник: m.iamcook.ru

[/neutral]

 

к содержанию ↑

Компот из смородины

Чтобы сделать натуральный домашний напиток, не нужно много времени или сил, а вот результат получается потрясающий. Компот — один из самых простых вариантов, ведь его любят и взрослые, и дети.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Смородина 2 Стакана
  • Сахар 100-150 Грамм

по вкусу

  • Вода 2 Литра
  • Мята или мелисса По вкусу

 

1. Первым делом поставьте на огонь кастрюлю с чистой водой, доведите её до кипения. Подготовьте все необходимые ингредиенты.

2. Ягоды промойте, обсушите и выложите в кастрюлю.

3. Варите на медленном огне минут 7-10. После добавьте пару веточек мелиссы или мяты (при желании).

4. Всыпьте сахар. Его количество зависит от ваших вкусовых предпочтений и сладости самой ягоды.

5. Варите компот еще пару минут, чтобы сахар полностью растворился. После снимите с огня, накройте крышкой и дайте настояться.

6. Перед подачей аккуратно процедите компот от ягод, остудите его.

[neutral title=”Компот из смородины – пошаговый рецепт с фото на”]
Чтобы сделать натуральный домашний напиток, не нужно много времени или сил, а вот результат получается потрясающий. Компот — один из самых простых вариантов, ведь его любят и взрослые, и дети.

Источник: povar.ru

[/neutral]

 

к содержанию ↑

Компот из черной смородины: 7 рецептов зимних заготовок

Кто не знает душистую и ароматную ягоду? Редко встретишь приусадебный участок, где не растет хотя бы кустик смородины. Садоводы любят эти кустарники за неприхотливость. Кроме того, листья смородинового куста замечательно дополняют различные маринады. Любимый многими с детства компот из черной смородины – это не только вкусный и освежающий напиток, но и кладезь витамина С.

к содержанию ↑

Подготовка к приготовлению компота

Прежде всего следует хорошенько перебрать ягоды: убрать помятые и перезревшие, удалить плодоножки и веточки, выбрать и выкинуть соцветия. Ягоды лучше попеременно промывать в теплой и холодной воде.

Перед началом варки приготовьте необходимую посуду: тару, в которой будете готовить, и, при необходимости, банки.

Если вы делаете сладкие заготовки на зиму, то стоит заранее простерилизовать крышки и банки, чтобы не отвлекаться в процессе приготовления. Опытные хозяйки советуют подготовить на 1-2 банки больше, чем следует. Это надо в связи с тем, что в процессе разливания горячей жидкости в баночки, стекло может не выдержать перепада температуры и треснуть.

к содержанию ↑

Сколько варится компот из смородины

Сколько же должен вариться компот из черной смородины, чтобы сохранить в себе как можно больше витамином и других полезных веществ?

Зачастую неопытные хозяйки совершают ошибку, когда при варке компота кладут ягоды и сахар в холодную воду и после варят до готовности. В таком случае, подвергаясь длительному термическому воздействию, происходит разрушение витаминов и микроэлементов.

Поэтому повара советуют класть ягоды в кипящую воду и варить не более 4-5 минут. При таком способе удается сохранить максимум витамина С.

к содержанию ↑

Компот из черной смородины: пошаговый рецепт

Сварить смородиновый компот очень просто, поэтому даже те, кто не имеет богатого опыта в кулинарии, с легкостью смогут его приготовить.

  • ягоды – 400 гр.;
  • сахарный песок – 200 гр.;
  • фильтрованная или родниковая вода – 2.6 л.

Сварить смородиновый компот очень просто

  1. Промыть ягоды в проточной воде, измельчить ягоды в блендере или промолоть в мясорубке.
  2. Нагреть воду в кастрюле, положить сахар и подождать, пока сироп закипит.
  3. После выложить в емкость смородиновое пюре и проварить 3 минуты.
  4. Снять кастрюлю с огня и дать остывать.
  5. Остывший напиток процедить через сито или дуршлаг.

Для того чтобы напиток получился более полезным, можно заменить часть сахара на мёд.

к содержанию ↑

Можно ли приготовить компот из замороженной черной смородины

В летнее время многие хозяйки замораживают ягоды на зиму, ведь они сохраняют большинство полезных качеств. Наибольшее количество витаминов сохраняется при «сухой» заморозке. Из замороженной смородины получается необыкновенно вкусный компот, который хорошо поднимает иммунитет в зимнюю пору.

  • сахарный песок – 200 гр.;
  • ягоды замороженной смородины – 500 гр.;
  • вода – 2.8 л.
  1. Влить в тару воду и добавить в неё сахарный песок. Поставить на плиту и закипятить.
  2. В кипяток высыпать замороженную смородину.
  3. Оставить вариться еще 6-8 минут.
  4. Выключить огонь и дать напитку настояться на 20-30 минут под крышкой.
к содержанию ↑

Компот из апельсина и черной смородины

Летним и освежающим вкусом обладает компот из апельсина и черной смородины. Кроме того, этот он отлично утоляет жажду в жару.

  • черная смородина – 300 гр.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • вода очищенная – 2.8 л.
  • сахар – 180 гр.
  1. Поставить емкость с водой на огонь.
  2. Пока вода закипает кольцами нарезать апельсин вместе с кожурой.
  3. В кипящую воду положить сахарный песок, ягоды и ломтики апельсина.
  4. Довести компот до кипения и варить 9 минут.
  5. Остудить.

Из остывшего напитка удалить кружки апельсина, чтобы они не дали горечь.

к содержанию ↑

Компот из смородины с малиной и крыжовником

Такой вариант летнего компота отличается гармоничностью и мягкостью вкуса. Сладость малины и крыжовника хорошо сочетается с терпкостью смородины.

  1. Смородину хорошенько вымыть и перемешать с сахарным песком.
  2. Размять малину ложкой и соединить с промытым крыжовником.
  3. Смешать ягоды все вместе и оставить на 10 минут. После выложить в подготовленную тару и залить горячей водой.
  4. Поместить кастрюлю на огонь, и как только вода закипит, засечь 6 минут.
  5. По истечении времени выключить газ и охладить кастрюлю с напитком.
  6. Перед употреблением компот можно процедить или пить с ягодами.
к содержанию ↑

Как сварить компот из ягод красной смородины

Ярко-рубиновый кисловатый компот из красной смородины отлично сочетается со сладкой сдобной выпечкой или блинами. При его приготовлении следует учесть, что при одинаковом количестве ягод и сахара он получается кислее, чем черносмородиновый. Поэтому, если хочется, чтобы он получился слаще, следует добавить большее количество сахара.

  • красная смородина – 420 гр.;
  • сахар – 200 гр.;
  • вода – 2,8 л.

Ярко-рубиновый кисловатый компот из красной смородины отлично сочетается со сладкой сдобной выпечкой или блинами

  1. Перебрать ягоды, удалить листики и плодоножки, промыть.
  2. Приготовить сироп: в кипящую воду высыпать сахар и помешивать до растворения сахарного песка.
  3. В кипящий сироп добавить ягоды и варить 4 минуты.

Снять готовый напиток с огня и остудить его в течении 1.5 часов. Так компот приобретет более насыщенный вкус.

к содержанию ↑

Варенье из черной смородины на зиму

Этот рецепт приготовления варенья один из наиболее проверенных временем и традиционных. Он любим многими домохозяйками за свою простоту. Варенье, приготовленное с таким соотношением компонентов, отличается ярким вкусом и густой консистенцией.

  • вода -1.5 ст.;
  • зрелые ягоды – 1.3 кг.;
  • сахар – 1 кг.

Варенье, приготовленное с таким соотношением компонентов, отличается ярким вкусом и густой консистенцией

  1. Вылить в кастрюлю воду и поставить на плиту. Подождать, пока вода закипит.
  2. Всыпать в кипящую воду ягоды и проварить 10 минут.
  3. Не снимая емкость с огня, добавить сахар и подождать пока он полностью растворится.
  4. Как только на поверхности появятся пузыри, снять кастрюлю и оставить в прохладном месте на 2 часа.
  5. После вернуть кастрюлю на огонь, и варить 15 минут после закипания.
  6. Готовое варенье выложить в приготовленные банки и закрыть.

Хранить банки со смородиновым вареньем лучше в прохладном месте. Отлично подойдет кладовая или холодильник.

к содержанию ↑

Смородина, перетертая с сахаром

Это один из самых полезных рецептов заготовок из ягод черной смородины на зиму. Короткое время термической обработки позволяет сохранять до 90 % витаминов. Следует учесть, что хранить такой вариант варенья можно только в холодильнике и не слишком долго.

  1. Ягоды перебрать, очистить от мусора, промыть в теплой воде. И высушить так, чтобы не осталось ни капли влаги.
  2. Приготовить мясорубку, которую перед использованием можно простерилизовать или обдать кипятком.
  3. Ягоды пропустить сквозь мясорубку в заранее подготовленную посуду.
  4. К смородине всыпать сахарный песок и хорошенько перемешать.
  5. Варить сахарно-ягодную смесь, постоянно помешивая на маленьком огне, пока сахар не распуститься и перестанет ощущаться.
  6. Разлить протертую смородину по простерилизованным банкам и сразу закрыть.

Остывшие баночки поставить для постоянного хранения в холодильник.

Заготовки из смородины, сделанные с любовью и фантазией, станут отличным напоминанием о лете.

[neutral title=”Компот из черной смородины: замороженной, на зиму, рецепт, сварить, ягоды, красная, сколько, варенье, фото и видео”]
Компот из черной смородины: рецепты и советы по приготовлению. Как сделать перетертую. Красная смородина. Сколько варить ягоды.

Источник: nazimu.net

[/neutral]

 

к содержанию ↑

Совет 1: Как варить компот из смородины

    • Как варить компот из смородины
    • Сколько варить компот
    • Как сделать компот из смородины
      • Для компота из черной смородины:
      • 600 г черной смородины;
      • 2,5 литра воды;
      • 3 кг сахара.
      • Для компота из красной смородины:
      • 1 кг красной смородины на веточках;
      • 250 г сахара;
      • 500 мл воды.
    к содержанию ↑

    Совет 2: Как готовить компот из красной смородины

      • На 3-х литровую банку компота
      • • 2 л воды
      • • 800 г смородины
      • • 300-400 гр. сахара

    Красная смородина закрывается в банки вместе с веточками. Веточками от ягод потом можно украшать различные блюда. Смородину также необходимо перебрать, убрать весь посторонний мусор, а затем промыть, и дать стечь воде. После ягоды залить сахарным сиропом, добавить лимонную кислоту по вкусу и прокипятить. Затем разлить по стерилизованным банкам, закатать, и хорошенько укутать банки, чтобы как можно дольше оставались горячими. Компот из красной смородины готов! Приятного аппетита!

    [neutral title=”Как варить компот из смородины – как сделать кампот из черной смородины – Кулинарные рецепты”]
    👍 ★★★ Смородина издавна считается ягодой здоровья. Это идеальное иммуномодулирующее средство.

    Источник: www.kakprosto.ru

    [/neutral]

 

 

к содержанию ↑

Компот из смородины – лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить компот из смородины.

Компот из смородины – общие принципы приготовления

Что такое смородина? Кисло-сладкие круглые ягодки черного, красного или белого цвета в зависимости от сорта. А кроме того это совокупность необходимых взрослому и ребенку витаминов! Смородина содержит витамины группы А, В, С, пектиновое и дубильное вещество, фосфор, железо и калий. Очень полезно употреблять смородину в свежем виде летом, зимой в форме варенья или джема, а также варить компот из смородины.

к содержанию ↑

Компот из смородины – подготовка продуктов и посуды

Для компота подойдут любые сорта смородины. Главное – очистить ягоды от листьев и жестких зеленых стеблей, а также промыть их хорошо. Вначале выложите смородину в емкость с теплой водой на пять минут, а затем промойте под холодной проточной водой.

Кроме того, вам понадобится сахар или мед, вода для напитка, другие ягоды и фрукты.

Можно ли варить компот из смородины замороженной? Конечно, если она поверглась сухой заморозке, то осталась такой же полезной, как и свежая.

Рецепты компота из смородины:

к содержанию ↑

Рецепт 1: Компот из смородины

Если для компота вы возьмете смородину черную, то напиток получится темного оттенка, а если красную – то светло-розового. Не рекомендуется варить компот из одной белой смородины, так как он получится кисловатым и без запаха. Лучше используйте ее вместе с красной или черной смородиной.

  • Смородина 500 грамм
  • Сахар по вкусу
  • Вода для компота очищенная 3 литра
  • Помойте смородину, измельчите ее блендером в пюре, добавьте пару столовых ложек сахара, перемешайте.
  • Нагрейте воду в кастрюле, добавьте сахар. Как только вода закипела, опустите туда пюре из смородины, варите около двух минут. Затем выключите огонь и дайте напитку настояться под закрытой крышкой 5 минут.
  • Процедите компот через марлю, остудите и пейте.
    к содержанию ↑

    Рецепт 2: Компот из смородины с изюмом и корицей

    Сладкий и пряный напиток получится, если вы добавите в компот из смородины изюм и корицу.

    • Смородина черная 400 грамм
    • Изюм (темного сорта) 100 грамм
    • Сахар по вкусу
    • Вода очищенная 3 литра
    • Корица
  • Подготовьте изюм. Для этого залейте его горячей водой на десять минут, а затем промойте несколько раз под проточной водой.
  • Помытую смородину засыпьте столовой ложкой сахара.
  • Налейте воду для компота в кастрюлю, добавьте туда изюма и сахара, поставьте на огонь.
  • Как только вода закипела, опустите в кастрюлю смородину. Дайте компоту повариться пять минут, затем выключите его и подержите под закрытой крышкой пять-шесть минут. Сразу после того, как сняли кастрюлю с огня, добавьте туда корицы.
    к содержанию ↑

    Рецепт 3: Компот из смородины с черносливом

    Для того чтобы сварить компот из смородины с черносливом, вам понадобится красная смородина. Перед приготовлением подготовьте чернослив – замочите его в горячей воде на 10 минут, а затем промойте под проточной водой и порежьте пополам.

    • Смородина красная 400 грамм
    • Чернослив 100 грамм
    • Вода для компота очищенная 3 литра
    • Сахар по вкусу
    • Ваниль
  • Помытую смородину красную засыпьте столовой ложкой сахара.
  • Поместите чернослив в кастрюлю, где будете варить компот, залейте очищенной водой, добавьте сахара, поставьте на огонь.
  • Как только вода закипит, добавьте в кастрюлю смородину и ваниль, закройте крышкой и варите напиток еще около 3-4 минут. Когда вы снимите кастрюлю с плиты, не снимайте крышку еще около 5 минут.
    к содержанию ↑

    Рецепт 4: Компот из смородины с малиной и крыжовником

    Этот напиток можно назвать «июльским», так как именно в это время на грядке можно собрать все компоненты для компота. Смородину можно использовать любого сорта.

    • Смородина 200 грамм
    • Малина 200 грамм
    • Крыжовник 200 грамм
    • Вода для компота очищенная 3 литра
    • Сахар
  • Смородину помойте и засыпьте столовой ложкой сахара. Малину разомните ложкой.
  • Подготовьте крыжовник. Очистите его от жестких хвостиков и хорошо помойте. Поместите его в кастрюлю, добавьте сахар, залейте водой и поставьте на огонь.
  • Как только вода закипит, опустите в кастрюлю малину и смородину. Варите компот пять минут, после чего снимите его с огня и дайте настояться пять минут под закрытой крышкой.
    к содержанию ↑

    Рецепт 5: Компот из смородины с яблоком и клюквой

    Для того чтобы сварить такой напиток, вам понадобится свежее яблоко и смородина любого сорта. А вот клюкву можете взять, как свежую, так и протертую с сахаром.

    • Смородина 300 грамм
    • Яблоко 1 штука среднего размера
    • Клюква 200 грамм
    • Сахар по вкусу
    • Вода для компота очищенная 3 литра
  • Яблоко помойте, очистите от кожуры и порежьте маленькими кусочками.
  • Клюкву и смородину тщательно помойте, засыпьте двумя ложками сахара.
  • Налейте воды для компота в кастрюлю, положите туда яблоки и сахар, поставьте на огонь.
  • Когда вода в кастрюле закипит, опустите туда смородину и клюкву и варите пять минут. Через этот промежуток времени снимите кастрюлю с плиты и накройте крышкой на пять минут.[neutral title=”Компот из смородины – лучшие рецепты”]
    Компот из смородины – общие принципы приготовления Что такое смородина? Кисло-сладкие круглые ягодки черного, красного или белого цвета в зависимости…

    Источник: kotelkoff.net

    [/neutral]

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *