Как сварить суп из шампиньонов

Содержание:

Как сварить суп из шампиньонов

В нашем небольшом обзоре мы поделимся информацией о том, как сварить вкусный грибной суп из шампиньонов и что для этого понадобится.

Как правильно подобрать грибы

Еще несколько десятков лет назад грибными блюдами можно было баловаться только осенью. Сейчас же, благодаря последним технологиям выращивания, в течение круглого года отечественному потребителю доступны все виды грибов.

  • шляпки должны быть чистые, без пятен и червоточинок,
  • грибочки на ощупь твердые и упругие,
  • ножка на срезе не имеет пустот,
  • наличие приятного грибного запаха.

Чтобы исключить возможность отравления, грибы следует тщательно мыть, избавляя от земли и налета.

к содержанию ↑

Чем полезны

  • минералы (фосфор, калий, магний, цинк),
  • витамины (группа В, РР, D, Е),
  • аминокислоты,
  • протеин.

Благодаря огромному количеству белка, грибы долгое время оставляют чувство сытости, поэтому применяются во многих системах питания для снижения веса.

Французский рецепт

Выбирая грибочки для обеда, хочется как-то разнообразить обычные кушанья. Поэтому спешим рекомендовать вам оригинальное, но довольно простое блюдо из Франции, которое заменит привычный борщ или щи.

Как приготовить крем-суп из шампиньонов?

Технология его не изменялась в течение сотен лет, поэтому стоит попробовать порадовать близким необычным лакомством.

  • шампиньоны – полкилограмма,
  • картофель – 3 шт,
  • средняя луковичка – 1 шт,
  • вода – 1,5 л,
  • сливочное масло – 100 г,
  • пшеничная мука – пару столовых ложек,
  • жирное молоко или сливки – стакан,
  • соль, специи, зелень.

Нарезанный мелко лук обжариваем в разогретом масле в течение пяти минут. Потом добавляем шинкованные грибы и тушим овощи до десяти минут, непрерывно помешивая.

Одновременно в кастрюльке отварите картофель, порезанный на небольшие кубики, в течение 10 минут. Измельченные овощи вместе с зеленью добавьте к грибам с луком. Посолите, поперчите, всыпьте муку и жидкость: комочки не должны образоваться. Тушите несколько минут.

На медленном огне доведите блюдо до кипения. Теперь вы знаете, как приготовить суп-пюре из шампиньонов. При подаче посыпьте в каждую тарелочку немного ароматной зелени.

к содержанию ↑

Низкокалорийное первое блюдо

Несмотря на то, что грибы – это продукт, который обладает минимальной энергетической ценностью, существует ряд рецептов, которые можно без проблем использовать в диетическом питании.

  • шампиньоны – полкилограмма,
  • морковка небольшая – 1 шт,
  • головка лука – 1 шт,
  • крупный стебель сельдерея,
  • молоко – половина стакана,
  • оливковое масло – пару столовых ложек,
  • соль, специи (зелень, белый перец),
  • жидкость – 1,5 л.

На горячей сковороде обжариваем мелкорубленый лук, потом натертую морковь и шинкованный сельдерей. Овощную поджарку высыпаем в кипящую воду, провариваем на медленном огне. Грибы разрезаем на четыре части и тушим в течение 15 минут.

Бульон с овощами и грибами измельчаем в блендере до однородного состояния. Переливаем назад в кастрюльку, вливаем молоко, соль и специи добавляем по вкусу. На медленном огне доводим до кипения. Итак, вкусный грибной суп из шампиньонов, который содержит минимум калорий, готов.

к содержанию ↑

Простенько, но со вкусом

Грибы – это такой продукт, который не стоит забивать слишком острыми или резкими специями. Натуральный аромат придает любому блюду тонкий вкус, который не стоит перебивать чесноком или синтетическими улучшителями вкуса. Шеф-повара рекомендуют использовать белый перец: его мягкий аромат оттенит грибное послевкусие.

Итак, как сварить суп из шампиньонов без заморских изысков? Первое блюдо просто в приготовлении, но обладает полюбившимся грибным вкусом.

  • шампиньоны – полкилограмма,
  • морковь – 1 шт,
  • картошка – пару штук,
  • крупная луковица,
  • зелень, соль, перец,
  • лавровый листик – 1 шт,
  • масло (растительное или сливочное),
  • сухарики,
  • сметана (или майонез).

В кастрюльке довести воду до кипения, в которую отправляем чистые, резанные на пластины грибы и кубики картофеля. Оба овоща одновременно быстро варятся, поэтому рекомендуется их готовить вместе. После того, как жидкость закипела, уменьшаем огонь, солим, перчим

На раскаленную сковороду с маслом высыпаем лук, шинкованный мелкими кольцами. Чуть позднее добавляем тертую на терке морковь.

Готовую поджарку вливаем в кастрюльку с шампиньонами и картошкой, добавляем лавровый листик. Теперь доведем до кипения и провариваем 10 минут. Рекомендуется дать настояться супу пару часов. При подаче в каждую порцию добавляем ложку сухариков и сметану.

Источник: ladylera.com


к содержанию ↑

Суп из шампиньонов – лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить суп из шампиньонов.

Суп из шампиньонов – общие принципы и способы приготовления

Готовить суп из шампиньонов на домашней кухне одно удовольствие. Блюдо получается наваристым и аппетитным. Особенно приятно, что его можно готовить без оглядки на сезон, ведь недостатка в шампиньонах мы не испытываем. Летом можно готовить легкий холодный супчик, а зимой нас согреет и порадует густой наваристый суп. Все очень просто – легкий бульон, немного прожаренные грибы и элементарные овощи – суп готовится быстро.

к содержанию ↑

Суп из шампиньонов – подготовка продуктов

В магазине мы не сможем попробовать шампиньоны, поэтому определяющими критериями при их выборе будут внешний вид и запах. Вначале попробуйте на ощупь – они должны быть крепкими и упругими. Свежие грибы имеют характерный грибной запах, ровную матовую шляпку белого или кремового оттенка. Несвежие грибы с явными повреждениями, запахами гниения и плесени, помятостями и серыми пятнами лучше не покупать.

Не стоит хранить свежие грибы долго. Перерабатывайте их сразу, иначе они могут накопить токсины, которые могут вызвать расстройства желудка или отравление. Простые правила безопасности оставляют нам всего лишь 2-3 дня для их хранения. Мыть их заранее не нужно, лучше выложить в бумажный пакет или просто завернуть в бумагу. Используя пластиковый контейнер, не закрывайте крышку плотно.

Суп из шампиньонов – лучшие рецепты

к содержанию ↑

Рецепт 1: суп из шампиньонов на курином бульоне

Для приготовления этого легкого супчика понадобится менее часа. Порезанные грибочки остаются красивыми и аппетитными. По сравнению с лесными грибами шампиньоны пресные и безвкусные. Сильнее выразить их вкус помогает пассеровка из лука и моркови и специи. Большое количество зелени украсит любой суп, а уж тем более грибной.

Ингредиенты: грибы (шампиньоны, 500 грамм), масло сливочное (90 грамм), лук (2 шт.), сливки (полстакана), чеснок (1 зубок), мука (2 ст. ложки), бульон куриный (1литр), лавровый лист, соль.

Способ приготовления

Замочить грибы в воде на 5 минут, чтобы легко было отмыть их от грязи. Режем пополам, а затем тонкими пластинками. Обжариваем грибы на растительном масле на разогретой сковороде под крышкой. Морковь очистить и натереть на крупной терке. Добавить в сковороду, перемешать. Туда же добавляем репчатый лук, нарезанный полукольцами. Посолить, перемешать, оставить на 15 минут. В кипящий бульон выкладываем содержимое сковороды. Если бульон варился на мясе курицы, само вареное мясо отделить от костей, нарезать на мелкие кубики и также добавить в суп. В порционные тарелки положить ложку сметаны и горку нарезанной мелко зеленого лука.

к содержанию ↑

Рецепт 2: Суп с шампиньонами и сливками

Наверняка это самый простой рецепт супа, сваренного просто на воде. Для усиления вкуса используем нежирные сливки и топленое масло.

Ингредиенты: шампиньоны свежие (400 грамм), масло топленое (1 ложка), сливки (полстакана), лук зеленый, мука ( 1 ложка), соль.

Способ приготовления

Грибы проколоть, нарезать ломтиками, отварить в соленой воде, полученный бульон процедить. Муку обжарить на сковороде до коричневого цвета, влить сливки, прогреть на слабом огне грибы. Все выложить в бульон, добавить сливки, прокипятить. В готовый суп добавить чеснок и зелень по желанию. Лучше всего с грибами гармонирует зеленый лук.

к содержанию ↑

Рецепт 3: Суп с шампиньонами и сыром

Нежный вкус супа с шампиньонами можно получить, добавив всего лишь один-два пакетика плавленого сырка. Он усиливает вкус обжаренных шампиньонов и придает супу легкий сливочный аромат.

Ингредиенты: грибы (300 граммов), картофель (300 гр.), куриное филе (200 гр.), мягкий плавленый сыр (прекрасно подходят два плавленых сырка «Дружба»), лук, соль, перец.

Способ приготовления

Залить куриное филе 1,3-1,5 л посоленной воды, отварить с момента закипания в течение 20 минут. Нарезать мелко лук, натереть морковь, порезать кубиками картошку. Филе достаем из бульона и также режем маленькими кубиками. На сковороде обжариваем лук и морковь на сливочном масле, добавляем грибы и тушим их под крышкой. Картофель положить в бульон и варить 15 минут, затем добавить грибную смесь и порезанные кусочки филе. Варить 10 минут после добавления плавленого сырка. Хорошо поперчить и подавать горячим.

к содержанию ↑

Рецепт 3: Суп с фрикадельками и шампиньонами

Если вы ограничены во времени, запаситесь мясным фаршем. Суп с фрикадельками и шампиньонами можно приготовить всего за 40 минут, при этом он будет наваристым, аппетитным и вкусным. Если вы любите суп с плавленым сырком – понадобится еще 10 минут для распускания сырка. Хорошо, если вы положите большое количество лука-порея, особенно его сочной белой части. Щепотка базилика и мускатного ореха придаст некоторую изюминку, как будто вы решили пообедать в изысканном ресторане.

Ингредиенты: мясной фарш: говядина (400 грамм), мягкий сырок (200 грамм), лук (100 грмм), морковка, шампиньоны (200 грамм), базилик, корень сельдерея, мускатный орех, перец чили, лавровый лист и молотый перец, чеснок, соль, петрушка, растительное или сливочное масло для жарки.

Способ приготовления

Приготовьте фрикадельки – мясо и лук пропустить через мясорубку, добавить базилик, мускатный орех, чили. Сформировать из однородного фарша фрикадельки, отварить их в подсоленной воде 30 минут и вынуть шумовкой из кастрюли. Морковку натираем на крупной терке, лук и очищенный корень сельдерея режем колечками. Чеснок пропускаем через пресс. Шампиньоны нарезаем пластинками. В сковородке обжариваем на масле лук, морковь с сельдереем, добавляем грибы и тушим в течение 15 минут. В кипящий бульон выкладываем картошку, сырок, варим 10 минут, затем соединяем со всеми оставшимися ингредиентами. Прокипятить 5 минут – и суп готов! Пусть настоится немного – 10 минут достаточно, как раз хватит времени накрыть обеденный стол. Не забудьте нарезать петрушку или укроп!

к содержанию ↑

Суп с шампиньонами – полезные советы опытных кулинаров

Для приготовления супа можно брать любой бульон, особенно это касается супа с фрикадельками. Варить грибы нужно примерно 25 минут, а фрикадельки варятся быстрее. Смело совмещайте время – после 15 минут варки грибов отправляйте в кастрюлю и фрикадельки. Различные засыпки добавляются по свойствам круп или мучных продуктов. Например, вермишель-паутинку закладывают на самой последней стадии, примерно за три минуты до окончания варки, рис и гречку за 20 минут. Плавленый сырок распускается за 10 минут, а обычный российский или голландский сыр можно положить в суп за 5 минут до завершения варки супа. Грибы любят разные специи, с ними можно экспериментировать хоть каждый день.

Готовьте быстро, и пусть ваши блюда будут вкусными!

Источник: kotelkoff.net


к содержанию ↑

Приготовление грибного супа из шампиньонов — лучшие рецепты

Супы с шампиньонами получаются особенно вкусными. А готовить можно их со всем, чем угодно. Можно добавлять в них и различные крупы, и макаронные изделия. Это могут быть супы-пюре, щи и, даже, — окрошки. Особенно хорош будет грибной суп на курином бульоне. Можно готовить их и с добавлением фасоли, креветок.

Рецепт самого простого грибного супа

Для его приготовления понадобится картофель, репчатый лук, зелень (кому какая по душе, а лучше всего сочетаются с грибами зеленый лук, укроп, сельдерей), лавровый лист и, по желанию, перец черный (лучше – горошком, можно брать и душистый).

Для начала, нужно вскипятить воду, добавив в нее лавровый лист. На 1 литр воды лучше положить 3 – 4 листочка. Но, после закипания сразу же его вытащить. Если лист оставить на все остальное время готовки, то он придаст бульону горечь.

Затем, в кипящую воду нужно засыпать нарезанный кубиками, или соломкой, картофель. А пока он будет вариться, можно заняться и подготовкой грибной заправки для супа. Для этого нужно нарезать промытые шампиньоны и лук репчатый. Луковицу резать, лучше, кубиками. В это время должна уже стоять на огне сковорода с растительным маслом. Как только оно раскалится – можно отправлять на нее подготовленный лук. Когда он слегка обжарится – самое время добавлять и грибы. Все это еще немного обжарить и выложить, затем, в кастрюлю с картофелем, который должен быть уже почти готовым.

Суп еще немного стоит прокипятить. А в конце готовки – добавить зелень, которая мелко рубится. После того, как зелень будет добавлена, варить суп уже больше не нужно. С ней он должен лишь немного настояться.

В такой суп можно добавлять и макароны. А для обжарки можно брать не только растительное масло, но и сливочное. Еще, в супы можно добавлять сливки и сметану.

к содержанию ↑

Грибной суп с домашней лапшой

Можно приготовить суп с шампиньонами с лапшой. А лапшу можно приготовить и самостоятельно. Тесто для нее делается очень легко и просто. Немного, конечно, это займет побольше времени, чем приготовление супа с готовыми макаронными изделиями. Но, если есть желание и немного времени, то почему бы и не попробовать?

Тесто для лапши должно быть крутое. В состав его входят всего лишь пшеничная мука, немного воды (сколько возьмет мука для достижения нужной консистенции). Конечно, немного нужно тесто подсолить. Можно замесить и с добавлением яйца.

После того, как тесто будет замешано, ему нужно будет дать немного постоять. А в это время можно заняться и остальными составляющими супа.

Для приготовления супа по этому рецепту понадобятся еще морковь, лук, зелень и специи, корень сельдерея и – сами шампиньоны.

Луковицу, морковь и корень сельдерея нарезают кубиками. Грибы заливаются холодной водой. Когда закипят – грибы достать, порезать и снова опустить в кипящий бульон. Вместе с ними закладываются туда и нарезанные овощи, и коренья.

Пока все это будет вариться, можно заняться лапшой. Тесто, приготовленное для нее нужно раскатать в тонкий пласт и с обеих сторон слегка припорошить мукой. На лапшинки можно нарезать его просто раскатанным. Нож должен быть хорошо наточен. А можно свернуть этот пласт в трубочку и нарезать, затем, ее на тонкие поперечные полоски. И – домашняя лапша готова! Осталось только ее сварить.

Добавляется она в суп минут за 15 до его полной готовности. А в самом конце варки ложатся в суп пряности и толченый чеснок. Суп готов!

к содержанию ↑

Грибной томатный суп

Понадобятся: шампиньоны, репчатый и зеленый лук, пара средних морковок, несколько клубней картофеля, шпинат, белокочанная капуста и зрелые помидоры.

Грибы, залив холодной водой, нужно поставить на огонь и дать им закипеть. Затем их нужно вынуть из бульона, нарезать соломкой и – отправить их на разогретую с маслом сковороду вместе с порезанным кубиками репчатым луком. Туда же добавляется и морковь, которую нарезают кружочками. Когда все это начнет подрумяниваться, нужно залить отваром от грибов. Теперь это должно тушиться на медленном огне.

А пока овощи станут мягкими, можно заняться помидорами. Их нужно вымыть. Дальше – ошпарить кипятком для того, чтобы легко можно было снять с них кожицу. А после этого – протереть через сито их мякоть. Получается томатное пюре.

Можно и не делать для супа пюре из помидор. Можно просто нарезать их, после ошпаривания и снятия кожицы, на дольки.

Очищенный и нарезанный картофель ложится в кипящую подсоленную воду. После того, как он закипит – проварить минут 5 – 10 и, после, уже можно добавлять нашинкованную капусту. Когда закипит еще раз – добавляются томаты. Если это пюре, то лучше добавить под конец готовки. В конце варки добавляются и тушеные овощи с грибами. Еще немного (пару минут) все прокипятив, можно снимать щи с огня и дать им немного настоятся.

к содержанию ↑

Рецепт приготовления супа с шампиньонами и курицей

Необходимые продукты те же: картофель, морковь, лук, специи и пряности по вкусу и желанию и куриное мясо.

Курица, или просто куриное филе, отваривается в подсоленной воде. После закипания, нужно не забыть снять пенку с бульона. Когда мясо будет мягким, его вынимают из бульона и оставляют остывать. После его нужно будет порезать.

А в бульон закладываются подготовленные кубики картофеля и варятся. Этим временем, нарезаются репчатый лук и морковь. Подготовленные овощи, следом, отправляются на разогретую сковороду с маслом и обжариваются. Туда же нужно положить и грибы.

Когда картофель почти готов, то можно выкладывать в кастрюлю и обжаренные морковь с луком и грибами, и нарезанное куриное мясо. Еще немного все проварить. Затем, можно добавлять пряности и зелень. Перец лучше класть минут за 5 до окончания варки (горошек). И лавровый лист нужно немного прокипятить. А затем – обязательно вынуть из супа!

к содержанию ↑

Сырный суп-пюре с шампиньонами

Понадобятся: шампиньоны (с ножками и шляпками – цельные грибы), сливки, масло (здесь лучше всего – сливочное) для обжаривания, репчатый лук, черный перец (молотый), пара плавленых сырков и, по желанию, можно добавить мускатный орех.

Ножки грибов отделяются от шляпок. Ножки – ставятся для варки на медленный огонь, а шляпки – обжариваются с порезанным мелкими кубиками луком в сливочном масле.

После обжаривания смесь разделяется на две части: одна закладывается в кастрюлю к варящимся ножкам грибов, а вторая, пока, отставляется в сторону.

Вместе с обжаркой нужно добавить в кастрюлю сливки. Еще немного нужно проварить. А затем – снять с огня и, при помощи блендера, или миксера, превратить эту массу в пюре. При этом надо добавить туда сырки.

Потом опять отправляется все это на огонь (медленный). Теперь уже можно посолить, добавить перец и отложенную часть обжарки. Через пару минут можно снимать.

к содержанию ↑

Окрошка «грибное лето»

В окрошку, рецептов которой, так же немало, можно добавить и шампиньоны. Готовить этот летний суп, при этом, можно по любому рецепту. А грибы в нее нужно добавлять обжаренными.

Нарезанную для ее приготовления зелень можно подготовить так. Рассол от соленых огурцов прокипятить, остудить. Затем, залить им зелень. И, пусть все постоит так минут 15 – 20. Это придаст окрошке своеобразный вкус.

С шампиньонами можно готовить еще массу всяких блюд, в том числе и супов. И, всегда придадут им неповторимый акцент подходящие для грибных блюд пряности. Только, добавлять их нужно понемногу. Дело в том, что пряная трава, при превышении дозировки, может вместо изысканного вкуса придать блюду горечь. И, добавлять их нужно в конце варки.

Источник: kakpravilino.com


к содержанию ↑

Вкусные рецепты

Готовим вместе с eda offline

Готовим вместе с eda offline

  • Бутерброды (32)
  • Вторые блюда (315)
  • Выпечка (408)
  • Гарниры (72)
  • Грибные блюда (53)
  • Десерты (149)
  • Закуски (326)
    • Горячие закуски (118)
    • Холодные закуски (77)
  • Мясные блюда (321)
  • На заметку (58)
  • Напитки (25)
  • Национальные кухни (12)
  • Овощные блюда (156)
  • Первые блюда (122)
  • Праздники (127)
    • Новый год (87)
    • Пасха (14)
    • Рождество (5)
    • Хэллоуин (20)
  • Рыбные блюда (88)
  • Салаты (159)
  • Соусы (26)
  • Тесто для (53)
к содержанию ↑

Вкусный грибной суп из шампиньонов с рисом и овощами

Вкусный домашний грибной суп из шампиньонов – отличный вариант первого блюда для хорошей, но очень занятой хозяйки. Рецепт супа легкий, а затраченное время — совсем небольшое. Если вы ищите быстрые варианты приготовления, то мой рецепт с пошагово сделанными фото вам очень пригодится. Такое блюдо будет очень популярно во время поста или если вы предпочитаете вегетарианскую еду.

Чтобы приготовить грибной суп из шампиньонов возьмите: 600-500 грамм шампиньонов, луковицу, морковь, пару картофелин, 50-100 грамм сливочного масла, рис, зелень, лавровый лист, соль.

к содержанию ↑

Как сварить суп из шампиньонов с рисом и овощами

Начиная готовить, поставьте нагреваться в трехлитровой кастрюле 2 литра воды.

Пожарьте в сливочном масле нарезанную кубиками луковицу.

Помойте шампиньоны и порежьте на дольки.

Порезанные грибы обжарьте вместе с луком до тех пор, пока не испариться жидкость.

Пока закипает вода и готовятся шампиньоны, нарежьте очищенную картошку и морковь.

В закипевшую воду закиньте обжаренные грибы с луком, картофель и морковь, промытый рис и пару помытых листьев лаврового листа.

Варить грибной суп нужно еще 15 минут. После выключения, извлеките лавровый лист и добавьте измельченной зелени.

Подавайте быстрый, но вкусный суп из шампиньонов на стол с гренками или свежим хлебом. По желанию, в грибной суп добавьте еще свежей зелени или сметаны.

Шампиньоны отличаются насыщенным ароматом, а обжарка в сливочном масле вместе с луком придает домашнему грибному супу кроме дополнительного аромата и вкуса, еще и питательность.

Оставьте комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Источник: eda-offline.com


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *