Как тушить овощи на сковороде без масла

 

как потушить овощи без масла

Как тушить овощи на сковороде без масла

В разделе Вторые блюда на вопрос Как вкусно потушить овощи без растительного масла? заданный автором Наталия Зубанова лучший ответ это

Рецепт “Овощное рагу в рукаве”

нарезаем все овощи: помидоры, болгарский перец, лук, картофель, баклажаны, морковь, капусту (все что есть в холодильнике) , чеснок, мясо баранину или говядину – кусочками. Далее солим, перчим, кладем зиру, кинзу или любые приправу для мяса. Также можно добавить чуть-чуть белого вина. Все перемешать и пусть постоит 1 час. Для диеты или постного меню можно мясо не класть. Положить все в рукав, выпустить воздух (чтобы пакет не лопнул при расширении воздуха) , закрыть и в духовку на 1,5 часа на 170 градусов (будет с бульоном) или 180-190 градусов (будет суховато) . После готовности разрезать пакет, выложить, и сверху посыпать свежей зеленью.

можно просто с разными специями, с соевым соусом, с томатной пастой

Потуши на меду. (крылья куриные)

с соевым соусом и ложкой нежирной сметаны будет очень даже вкусно потушено

Нет, я сегодня радикально добрый. Что-то умное объясняю или полезное, да.. . Так вот, тушение — это термическая обработка в комбинации жидкостей и жира, причём жидкостей сильно больше. Поэтому если вопрос стоит в отказе от масла вообще, то потушить овощи у вас не получится. Вы их бланшируете или сварите, но никак не потушите. А если именно растительное масло не нужно, то используйте сливочное или животный жир.

В собственном соку. на маленьком огонечке, добавив в конце зелень и чуть чеснока. )

а я бы от масла не отказывалась. Оно помогает русвоению многих очень полезнах витаминов из овощей. Например морковка бесполезна без жиросоставляющих. Витамин а там жирорастворимый. Просто выбирайте вкусное и натуральное подсолнечнео масло

[neutral title=”Как потушить овощи без масла – Как вкусно потушить овощи без растительного масла? 2 ответа”]
На сайте 2 ОТВЕТА на вопрос Как вкусно потушить овощи без растительного масла? вы найдете 8 ответа. Лучший ответ про как потушить овощи без масла дан 04 апреля автором Наталия Зубанова.

Источник: 2oa.ru

[/neutral]

 

к содержанию ↑

Овощи тушеные без масла

Как приготовить блюдо «Овощи тушеные без масла»

  1. Все овощи вымыть и почистить.
  2. Лук порезать полукольцами, кабачок кубиками.
  3. Затем послойно выложить овощи в кастрюлю с толстыми стенками в следующей последовательности: лук, морковь, кабачок.
  4. Помидоры нарезать дольками и добавить к овощам.
  5. Залить водой, посолить, добавить томатный сок.
  6. Тушить на медленном огне 30 минут.
  • Лук репчатый – 1/2 шт.
  • Кабачок – 1/2 шт.
  • Томат – 1 шт.
  • Томатный соус – 1 ст.л.
  • Вода – 200 мл.
  • Соль – 2 гр.

Пищевая ценность блюда «Овощи тушеные без масла» (на 100 грамм ):

Компоненты и калорийность рецепта «Овощи тушеные без масла»

(данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)

Это пользовательский рецепт, поэтому могут быть ошибки и опечатки. Если их обнаружите, просьба написать в комментарии под рецептом – исправим.

Пошаговые рецепты с фото от нашего сайта находятся в разделе «Рецепты».

[neutral title=”Овощи тушеные без масла – калорийность, состав, описание”]
Овощи тушеные без масла Как приготовить блюдо «Овощи тушеные без масла» Все овощи вымыть и почистить. Лук порезать полукольцами, кабачок кубиками. Затем послойно выложить

Источник: www.calorizator.ru

[/neutral]

 

к содержанию ↑

Как приготовить овощное рагу без масла

Добавлять масло в овощное рагу необязательно. В приготовлении еды можно обойтись вообще без масла. На самом деле, масло (которое в принципе не является полезным) обычно добавляет жир и калории в блюдо.

Диетолог Джулианна Хивер утверждает: «Вопреки всеобщему убеждению, масло не является здоровой пищей. Масло на 100 процентов состоит из жира, в чайной ложке масла содержится 120 калорий, в нем мало питательных веществ, но много калорий. Хотя в некоторых маслах в малых количествах содержат питательные вещества, от них нет реальной пользы. Снижение потребления масла или полный отказ от него — легкий способ снизить потребление калорий и жира». Таким образом, лучше готовить овощное рагу без масла, если это возможно.

1. Купите или приготовьте хороший овощной бульон.

Вместо того, чтобы класть овощи сразу в сковородку, сначала добавьте воду или овощной бульон. Проблема в том, что его нужно готовить и покупать заранее, но поскольку вы все равно покупаете масло, лишних хлопот вам это не доставит.

Приготовить бульон не очень сложно: можно найти рецепт отличного бульона с низким содержанием натрия, после чего вы готовы к приготовлению овощного рагу без масла. Не думайте, что вы тратите время и деньги впустую! Овощной бульон можно использовать в приготовлении супов, тушении овощей, его даже можно заморозить кубиками, чтобы использовать потом.

2. Найдите сковородку с антипригарным покрытием или вок.

Поскольку масло смазывает сковороду и не дает еде пригореть, отказ от него может вызвать некоторые неудобства. Если у вас еще нет хорошей антипригарной сковородки, стоит ее купить.

Не думайте, что вы никогда не будете ей пользоваться или что вы тратите деньги на лишнюю кухонную утварь, потому что эта сковородка прослужит вам очень долго, если о ней хорошо заботиться, и она очень многофункциональна. Какую бы марку вы ни выбрали, убедитесь, что покрытие сделано не из очень вредных материалов (выбирайте экологичное покрытие, если есть такая возможность), обязательно мойте сковороду руками, чтобы не поцарапать покрытие.

3. Сначала разогрейте сковороду.

Прежде чем класть овощи, хорошо прогрейте сковороду/вок на среднем огне. Чтобы убедиться, что сковорода достаточно разогрелась, капните немного воды и посмотрите, испарится ли она. Если да, сковородка готова.

Добавьте примерно ¼ чашки (или больше) овощного бульона или воды, затем добавьте чеснок, лук и морковку, другие овощи и немного потушите. Через 10-20 минут добавьте зеленолистовые овощи, стручки фасоли или любые другие овощи, которые вам нравятся. Добавьте немного соевого соуса с пониженным содержанием натрия, имбирь или китайские «5 приправ», и получится отличное жаркое!

Не стоит сильно полагаться на масло: его необязательно использовать в жарке или выпечке. Кроме того, отказ от масла позволяет лучше раскрыть вкус овощей. В следующий раз попробуйте использовать данные советы для вкусного, ароматного овощного рагу!

[neutral title=”Как приготовить овощное рагу без масла”]
Добавлять масло в овощное рагу необязательно. В приготовлении еды можно обойтись вообще без масла. На самом деле, масло (которое в принципе не является полезным) обычно добавляет жир и калории в блюдо.

Источник: vegetarian.ru

[/neutral]

 

к содержанию ↑

Как лучше тушить еду, на воде или на масле, что полезней?

Во первых какое масло сливочное, растительное или кукурузное. В любом случае жаренное масло вредно поэтому конечно на воде.

Чтобы понять, что полезней, нужно понять чем является тушенная еда.

Тушёная еда является компромиссом между варёной и жареной едой. Эта еда более полезна для здоровья, чем жареная, но менее полезна, чем вареная. Почему?

Варка считается самым полезным способом приготовления еды, потому, что вода в кастрюле не подымается выше 100 С, поэтому в ней не образуются вредные для организма вещества, а варёные продукты обезжириваются и не содержат холестерина. Вот почему варёная еда считается диетической и здоровой едой.

Жареная еда самая опасная.Когда мы жарим, на любом масле, температура на сковородке подымается выше 200 С, масло кипит и в нём образуются канцерогены. Кроме того, всеми любимая, поджаристая корочка – это очень опасный сгусток канцерогенов.

Тушение еды происходит всегда в присутствии воды или бульона, благодаря этому, температура не подымается выше 100 С. В результате – никакие канцерогенные и вредные вещества не образуются. Поэтому тушёная еда остаётся безопасной и полезной для здоровья.

При тушении соблюдайте такое соотношение: 1 стакан воды или бульона на 1 кг. рыбы или мяса. Если вам еда кажется пресной без масла, добавить его лучше всего, 1 столовую ложку, в уже приготовленную еду, избегая его нагревания. Вот такая тушеная еда действительно принесет пользу а не вред.

[neutral title=”Как лучше тушить еду, на воде или на масле, что полезней?”]
Во первых какое масло сливочное, растительное или кукурузное. В любом случае жаренное масло вредно поэтому конечно на воде.

Источник: www.bolshoyvopros.ru

[/neutral]

 

к содержанию ↑

Как правильно тушить овощи

Тушеные овощи – блюдо, известное каждому. Для придания изысканного вкуса простым блюдам можно тушить овощи в неповторимых авторских соусах с добавлением различных специй. Именно в тушеных блюдах настоящий кулинар может продемонстрировать все свои умения, раскрыв неповторимый вкус каждого овоща или сбалансировать все овощные вкусы.

Чем хороши тушеные овощи

Тушение – один из видов тепловой обработки продуктов, который используют в приготовлении блюд обычного и диетического рациона.

Основные преимущества приготовления овощей с помощью тушения:

  • Минимальное или полное отсутствие жира. Обычно овощи тушат в собственном соку или с добавлением небольшого количества бульона. Поэтому тушеные овощные блюда практически не содержат растительных и животных жиров в сравнении с жареными. При жарке овощи впитывают большое количество жира.
  • Тушеные овощные блюда всегда получаются сочными и ароматными. Вареные и приготовленные на пару овощи не всегда имеют насыщенный аромат, а жареные блюда часто получаются суховатыми и требуют дополнительных соусов.
  • Сохранение максимального количества полезных веществ. При тушении овощей образуется насыщенный бульон, который лишь немного испаряется. В отличии от варки овощей, образовавшийся бульон перед подачей блюда не сливается.

Но, как и другие технологии приготовления пищи, тушение также имеет некоторые недостатки:

  • Потеря витаминов. При любой термической обработке овощи теряют часть витаминов, микро- и макроэлементов. Во время кратковременного тушения полезный питательный состав овощей практически не меняется, а при длительном полезные вещества разлагаются, в овощах остаются лишь углеводы и клетчатка.
  • Для насыщения вкуса, овощи перед тушением часто обжаривают, что приводит к увеличению жира в готовом блюде и высокой калорийности.
к содержанию ↑

Какие овощи можно тушить и какими способами

Потушить можно практически все овощи вегетативной и плодовой группы.

К первой группе относятся: картофель, морковь, свекла, батат, корень сельдерея, лук репчатый и порей, щавель. Капуста: белокочанная, брюссельская, цветная, брокколи. Подчеркивают вкус тушеных блюд такими травами, как укроп, петрушка, чабер, базилик, мелисса или мята.

Плодовые овощи, пригодные для тушения: все виды томатов, баклажаны, перец, тыква, кабачки, цуккини, свежий зеленый горошек. Также в состав многих тушеных блюд входит фасоль или бобы, но время их приготовления до полной готовности слишком продолжительное по сравнению с овощами. Поэтому их добавляют уже в готовом виде.

к содержанию ↑

Способы тушения овощей

Готовить тушеные блюда можно используя различную посуду и способы приготовления. Это может быть открытый огонь, готовка на электрической или газовой плите, а также запекание в духовом шкафу.

В зависимости от способа приготовления овощи тушат в сковороде, чугунной и керамической посуде, глиняных горшочках, в мультиварке.

Плюсы и минусы каждого способа приготовления

Тушение в сковороде обычно используют для приготовления небольших порций и после предварительной обжарки овощей.

Плюсы: овощи получаются сочными, готовятся быстро.

Минусы: блюдо может подгореть, необходимо следить за испарением жидкости.

При готовке на открытом огне целесообразней использовать чугунные казанки с крышкой и толстыми стенками.

Плюсы: В такой посуде овощи не подгорят, сохранят сочность и приобретут неповторимый вкус.

Минусы: приготовление продолжительное и требует много внимания.

Для приготовления тушеных овощей в духовке используют чугунные формы и керамическую посуду. В небольших глиняных горшочках блюда запекают порционно.

Плюсы: в такой посуде овощи приобретают насыщенный вкус и аромат, а при подаче выглядят аппетитно и оригинально.

Минусы: блюда тушатся длительное время, в процессе приготовления необходимо добавлять жидкость.

Мультиварка – один из лучших помощников при приготовлении вкусного тушеного овощного блюда.

Плюсы: Минимальные затраты времени, полное отсутствие контроля. При таком тушении овощи быстро готовятся, получаются сочными с насыщенным вкусом и ароматом.

Минусы: некоторые овощи теряют яркость цвета.

Независимо от приготовления при подаче блюда можно украсить свежей зеленью или полить любимым соусом.

к содержанию ↑

Вкусные блюда из тушеных овощей

Путем тушения из овощей можно готовить как простые гарниры, так и сложные самостоятельные блюда. Для приготовления простых блюд используют один вид овощей или сочетают овощи, которые тушатся до полной готовности за одинаковое время. Обычно все составляющие такого овощного ассорти готовят одновременно. Часто такие блюда входят в диетическое меню.

К сложным блюдам можно отнести рагу, овощи, тушеные с мясом, грибами и рыбой. Они готовятся в несколько этапов. Каждый составляющий продукт требует предварительной подготовки: отваривания, маринования, тушения или обжаривания. Все ингредиенты смешивают в полуготовом состоянии и доводят до готовности любым удобным способом. Эти блюда имеют более насыщенный вкус и аппетитный вид и более высокую калорийность.

к содержанию ↑

Тушеные овощи – вкусные рецепты

Запеканка из брокколи с рыбой

  • капуста брокколи 350 г,
  • картофель 3 шт,
  • сливки 170 г,
  • яйцо куриное 3 шт,
  • свежая красная рыба,
  • твердый сыр 100 г,
  • мускатный орех 5 г.

Приготовление: капусту разделить на соцветия и отварить три минуты в соленой воде, картофель отварить в кожуре до полуготовности, яйца соединить со сливками, солью и мускатным орехом, взбить венчиком. Картофель очистить, нарезать крупными кольцами, выложить в форму для запекания, поверх разложить капусту, залить яичной смесью. Запекать в духовке при 200˚С в течение 20 минут. Горячее блюдо посыпать сыром. Подавать порционно в горячем или холодном виде.

Овощное соте с грибами

  • перец болгарский,
  • баклажаны,
  • цуккини,
  • морковь,
  • перец,
  • томаты. Все овощи по 250 г.
  • Грибы шампиньоны 300 г.
  • Чеснок 3 зубчика,
  • соль,
  • растительное масло 70 г,
  • вода или бульон 200 мл.

Приготовление: овощи и грибы нарезать кольцами толщиной 5мм, синие посолить 1 ч.л соли и отставить на полчаса, затем промыть и просушить бумажным полотенцем. Грибы, овощи поочередно обжарить до золотистой корочки и сложить в казанок. Залить бульоном. Довести до кипения и на медленном огне готовить до готовности приблизительно 20 минут. В конце варки добавить чеснок. Подавать порционно, украсив зеленью.

Тушение – один из любимых способов приготовления пищи не только профессиональных поваров, но и начинающих кулинаров потому, что овощные тушеные блюда очень трудно испортить. Даже в результате самых неожиданных сочетаний ингредиентов получаются аппетитные блюда с оригинальным вкусом.

[neutral title=”Как правильно тушить овощи – Овощи, зелень, Рецепты, советы, описания, отзывы”]
Тушеные овощи – блюдо, известное каждому. Для придания изысканного вкуса простым блюдам можно тушить овощи в неповторимых авторских соусах с добавлением различных специй. Именно в тушеных блюдах настоящий кулинар может продемонстрировать все свои умения, раскрыв неповторимый вкус каждого овоща или сбалансировать все овощные вкусы. Содержание:

Источник: food.propto.ru

[/neutral]

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *