Как варить хинкали

Как варить хинкали

Содержание

Хинкали – национальное блюдо грузинской кухни, которое очень похоже на наши любимые пельмени. На родине приготовление хинкали является своего рода ритуалом. Чем искуснее хозяйка, тем больше складок она сумеет сделать в каждом экземпляре. Считается, что таких складок должно быть не меньше 18, но особо талантливые мастерицы ухитряются заплести больше 35. Сегодня замороженные хинкали можно купить в любом супермаркете. Некоторые из них не сравнить с домашними, но все же ощутить вкус национального блюда можно.

Многие считают, что варить грузинские хинкали нужно только на пару, путая блюдо с мантами, которые готовят в мантоварке. На самом деле, хинкали надо варить в обычной кастрюле, в кипящей воде. Хотя и в пароварке их можно довести до готовности. В данной статье разберемся, как правильно варить хинкали в домашних условиях. Также мы расскажем, сколько варить хинкали после закипания воды.

Сколько варить хинкали

Время варки замороженных и свежих хинкали совсем не отличается, так как отсчитывается от момента повторного закипания воды. Оно составляет 12-15 минут.

Чтобы хинкали во время варки не слиплись и не деформировались, варить их нужно в широкой просторной кастрюле, а после закипания сделать огонь ниже среднего.

к содержанию ↑

Несколько секретов приготовления

Есть немало рецептов хинкали, в которых используются разные начинки и специи. Также может разниться и их размер. А вот чтобы блюдо получилось максимально вкусно, следует учесть некоторые моменты:

  • долго варить их не нужно, иначе тесто может развариться,
  • посуда для приготовления должна быть достаточно емкой и широкой, изделия должны свободно плавать,
  • свежие домашние хинкали нужно или сразу варить или замораживать, иначе тесто размокнет от влажной начинки,
  • в воду обязательно надо добавлять соль, так тесто получится более эластичным в готовом виде,
  • чтобы блюдо получилось более ароматным, в воду для варки добавляют лавровый лист и перец душистый горошком,
  • готовые хинкали подают сразу горячими, с томатным или сметанным соусом, традиционно едят их руками.
к содержанию ↑

Как сварить хинкали в кастрюле

Этим способом можно варить любые хинкали – покупные из магазина и домашние, мороженные и свежие.

Пошаговый рецепт с фото данного процесса выглядит следующим образом:

В емкую широкую кастрюлю набрать воду. Воды должно быть не больше половины, иначе она будет выкипать на плиту.

Добавить соль по вкусу и довести воду до кипения на интенсивном огне. Чтобы она закипела быстрее, можно накрыть кастрюлю крышкой.

Опустить хинкали в кипяток и сразу перемешать их шумовкой круговыми движениями от дна к верху. Если этого не сделать, они просто приклеятся ко дну кастрюли.

Варить 12-15 минут после всплытия и закипания воды. Время варки зависит от размера продукта. Готовые хинкали аккуратно вылавливают шумовкой и выкладывают на плоской тарелке в один слой закрученной стороной вверх.

к содержанию ↑

Как варить хинкали в мультиварке

В этой умной кастрюльке приготовить данное блюдо можно двумя способами – в воде и на пару. Время на приготовление уйдет практически одинаковое, а вот результат будет немного отличаться. Сваренные в воде хинкали получаются гораздо сочнее, но при таком способе варки существует риск того, что тесто может развариться. Довести же до готовности на пару гораздо проще.

Налить в чашу мультиварки чистую холодную воду.

Добавить соль и включить режим Пельмени/Паста, дождаться повторного сигнала. Или же включить режим Суп и подождать, пока вода закипит.

Опустить хинкали в кипяток и сразу перемешать. Это нужно, чтобы они не слиплись между собой и не прилипли к кастрюле.

Закрыть крышку и варить 15 минут после всплытия. Сразу после окончания варки кастрюлю открыть и выловить хинкали шумовкой.

к содержанию ↑

Как варить хинкали в мультиварке на пару

Налить в чашу мультиварки 1 литр холодной воды.

Установить подставку для варки на пару и выложить хинкали так, чтобы они не соприкасались между собой.

Закрыть крышку мультиварки и включить режим Пар на 20 минут.

Как варить хинкали в пароварке

Любители, имеющие дома этот агрегат, могут воспользоваться им для приготовления этого блюда. Процесс довольно простой и выглядит так:

Налить в соответствующий отсек пароварки воду. В зависимости от модели ее количество может разниться.

Разложить хинкали в один ряд так, чтобы они не соприкасались между собой. При необходимости можно воспользоваться несколькими ярусами.

Закрыть крышкой и включить пароварку на 20-25 минут. Время зависит от размера хинкалей. Чем они больше, тем дольше будут готовиться.

Вот, пожалуй, и все основные способы, как довести до готовности это блюдо. Некоторые интересуются, можно ли сварить хинкали в микроволновке. Попробовать, конечно, можно. Но ничего толкового из этого не выйдет. Тесто у хинкалей на порядок плотней, нежели, у тех же пельменей, поэтому равномерно оно не проварится. По времени процесс может и выиграет, а вот результат вряд ли порадует.

Другие материалы сайта

Прочитав нашу новую статью, вы точно узнаете, как сварить кашу рассыпчатой правильно и быстро

Хотите узнать, как сварить длинную пасту в кастрюле, не ломая? Тогда наша новая статья вам точно пригодится!

Если вы являетесь поклонником этих вкусных грибочков, то очень рекомендуем к прочтению наш новый материал

Источник: boilfood.ru


к содержанию ↑

Как приготовить хинкали

Рецепт теста для хинкали

Для приготовления теста просеять три стакана муки и сгорнуть небольшим холмиком, в котором сделать небольшое углубление. Туда влить стакан теплой воды, вбить одно яйцо, добавить соль.

Тесто должно быть круто замешано. После того как оно вымешено, массу нужно прикрыть салфеткой и оставить на полчаса. Затем разрезать его на пропорциональные куски, тонко раскатать каждый, чтобы он принял форму тонкой круглой лепешки. Если тесто прилипает к рукам, раскатывать его рекомендуется обычной стеклянной бутылкой.

Рецепт фарша для хинкали

Для фарша понадобятся два вида мяса: желательно баранина и свинина, но можно использовать баранину и говядину. В первом случае пропорции равны, во втором соотношение 3:1.

Крупно нарезанное мясо дважды пропустить на мясорубку, чередуя с луком. На полкилограмма мяса используется три луковицы. Затем необходимо добавить в фарш мясной бульон – в таком количестве, в котором его впитает мясо. Тогда хинкали получатся сочными. В специях, которые добавляются по вкусу, обязательно должна присутствовать зелень.

Готовый фарш выложить в центр лепешки. Чтобы правильно приготовить хинкали, вес начинки должен быть приблизительно равен весу мучной лепешки. Края теста должны быть плотно сомкнуты, чтобы в воде пельмени не расклеились.

Как варить хинкали

Варят грузинские пельмени в подсоленной кипящей воде, периодически помешивая. Для этих целей лучше использовать деревянную ложку, чтобы случайно не повредить тесто и предотвратить вытекание сока. Готовые хинкали всплывают на поверхность.

Подают грузинские пельмени, обильно украсив зеленью и притрусив черным молотым перцем.

Как правильно есть хинкали

Поедание хинкали у горцев – особый ритуал. Едят пельмени руками, взяв двумя пальцами за узелок. Причем, употребляют их в пищу только горячими, потому что застывшие хинкали теряют свои вкусовые качества. Важно сначала надкусить хинкали таким образом, чтобы сок из начинки не пролился, а уже после – есть пельмень. По традиции грузины запивают хинкали светлым пивом.

Источник: www.kakprosto.ru


к содержанию ↑

Как приготовить хинкали: секреты и детали

Изначально рецепт хинкали пришёл к нам из Грузии, где это блюдо является одним из традиционных. Приготовление хинкали занимает много времени, но это – поистине увлекающий и затягивающий процесс. Множество секретов передаются из поколения в поколение, а готовят хинкали нередко всей семьёй, примерно, как у нас пельмени.

Хотя каждая хозяйка добавляет что-то своё, чтобы угодить семье с их вкусовыми предпочтениями, но существует базовый классический рецепт, на котором основаны все остальные.

  • вода (2 стакана),
  • пшеничная мука (650 г),
  • телятина (350 г),
  • говядина (350 г),
  • сало (150 г),
  • чеснок (2-3 зубчика),
  • репчатый лук (6-7 ст. л.),
  • соль (1 ст. л.),
  • приправы: кинза, красный перец чили, молотый кумин.

1. Для фарша рекомендуется брать мясо молодых животных, предварительно очищенное от жил. Лучше всего подходит грудинка или задок. К пропущенному через мясорубку мясу добавляют сало, мелко порубленные чеснок и лук.

Хинкали по-грузински должны быть сочными. Поэтому далее в получившуюся массу необходимо влить воду – столько, сколько фарш сможет впитать, не разделяясь на водную и мясную фракции. В среднем, на 0,5 кг мяса нужно около 150 мл воды. Сразу же добавьте приправы по вкусу.

2. Смешиваем муку, 150 мл воды и соль, после чего начинаем замешивать тесто для хинкали. Оно должно быть достаточно тугим и плотным. Удобнее всего использовать для этого тестомес и специальную тестораскаточную машинку, но можно сделать всё и вручную – правда, это займёт гораздо больше времени.

Важно: учтите, что даже в прохладном месте тесто будет храниться не больше 30-40 минут. После этого оно начинает терять свои благородные свойства, поэтому работать нужно как можно быстрее.

3. Чтобы домашние хинкали получились идеальными, необходимо, чтобы тесто имело как можно больше слоёв. В идеале, их должно быть около двадцати. Чтобы добиться этого, раскатайте тесто скалкой до слоя толщиной 1 см и нарежьте его квадратами 4х4 см.

Каждый из этих кусочков нужно раскатывать и складывать, присыпая мукой, до 10-15 раз. В результате у вас должны получиться своеобразные слоёные листы толщиной 2,5-3 мм каждый.

4. Оригинальный рецепт хинкали не случайно начинается с приготовления фарша: когда листы готовы, вы должны как можно быстрее завернуть в них мясо, чтобы не дать тесту пересохнуть. Внутрь каждого квадратика кладут по ложке фарша (примерно 40 г).

5. А вот теперь начинается самое интересное. Сложность того, как приготовить хинкали, заключается именно в лепке.

Вам нужно сложить края листа гармошкой как можно плотнее, чтобы получилось 18-20 складочек. Получившийся мешочек возьмите в одну руку, а второй закрутите в том же направлении, в котором делали складки, а затем оторвите излишек теста, чтобы сверху остался только “пенёк”. После этого хинкали нужно выложить на доску, чтобы их дно стало плоским.

к содержанию ↑

Как варить хинкали?

Поставьте кастрюлю с водой на огонь, доведите до кипения, а затем начинайте интенсивно раскручивать бурлящую воду лопаткой, чтобы образовался своеобразный “водоворот”. Подсолите воду и, не прекращая размешивать, забросьте 9-10 хинкали. Только при таком способе варки они не прилипнут друг к другу или к стенкам кастрюли, и получатся не только вкусными, но и красивыми.

Сколько варить хинкали? На самом деле, “технология” здесь та же, что и с пельменями: подождите, пока они всплывут на поверхность и дайте им поплавать так некоторое время. В среднем на всё уходит около 10 минут. Вынимать готовые хинкали нужно очень бережно – лучше всего это делать шумовкой.

к содержанию ↑

5 секретов приготовления хинкали

Теперь, когда у вас есть рецепт хинкали, можно перейти к самому интересному. Чтобы домашние хинкали получились по-настоящему вкусными, можно использовать несколько хитростей.

  1. Если хватает терпения, то мясо, как и другие продукты, лучше не перекручивать в мясорубке, а нарезать ножом на мелкие кусочки – как в оригинальном старинном рецепте хинкали.
  2. Выкладывайте фарш так, чтобы внутри мешочка из теста оставалось свободное место для сока.
  3. Можно приготовить аварские хинкали: в них нет начинки, но легко приготовить мясо отдельно. Лучше всего есть такие лепёшки с томатно-чесночным или сметанным соусом.
  4. По возможности лучше заменить говядину бараниной, как в национальной грузинской кухне.
  5. Чтобы добавить блюду больше свежести, можно добавить в фарш больше разнообразной зелени

Источник: 24smi.org


Как приготовить хинкали: секреты и детали

Хинкали — вкусное блюдо, рецепту которого грузинских детей учат еще до азбуки. В его составе три главных ингредиента: мясо, мука и вода. Однако в приготовлении классических хинкали есть свои особенности: правильно слепить мешочек с множеством складок — отдельный вид поварского искусства. Считается, что настоящие мастера могут собрать до 36 складочек. Тем, кто готовит дома, можно попробовать достигнуть хотя бы числа 18. Тесто для хинкали должно быть мягким и эластичным, оно не должно рваться или крошиться — только тогда сочная начинка из мясного фарша не вытечет и сохранит вкус и аромат мяса, чеснока, зелени и приправ. По грузинским традициям раньше использовалась только баранина, но сегодня фарш для хинкали можно готовить из любого мяса на ваш выбор. Кстати, лучше рубить его вручную, не используя для этого мясорубку. Готовые хинкали напоминают большие пельмени. Их едят исключительно руками, выпивая жирный бульон после первого укуса. Блюдо необычайно сытно, вкусно и питательно, а готовить его на самом деле совсем не сложно. Хотя каждая хозяйка добавляет что-то своё, чтобы угодить семье с их вкусовыми предпочтениями, но существует базовый классический рецепт, на котором основаны все остальные.

Изначально рецепт хинкали пришёл к нам из Грузии, где это блюдо является одним из традиционных. Приготовление хинкали занимает много времени, но это – поистине увлекающий и затягивающий процесс. Множество секретов передаются из поколения в поколение, а готовят хинкали нередко всей семьёй, примерно, как у нас пельмени.

к содержанию ↑

Базовый классический рецепт приготовить хинкали

Ингредиенты:

  • вода (2 стакана),
  • пшеничная мука (650 г),
  • телятина (350 г),
  • говядина (350 г),
  • сало (150 г),
  • чеснок (2-3 зубчика),
  • репчатый лук (6-7 ст. л.),
  • соль (1 ст. л.),
  • приправы: кинза, красный перец чили, молотый кумин.

Приготовление:

  1. Для фарша рекомендуется брать мясо молодых животных, предварительно очищенное от жил. Лучше всего подходит грудинка или задок. К пропущенному через мясорубку мясу добавляют сало, мелко порубленные чеснок и лук.
    Хинкали по-грузински должны быть сочными. Поэтому далее в получившуюся массу необходимо влить воду – столько, сколько фарш сможет впитать, не разделяясь на водную и мясную фракции. В среднем, на 0,5 кг мяса нужно около 150 мл воды. Сразу же добавьте приправы по вкусу.

Важно: учтите, что даже в прохладном месте тесто будет храниться не больше 30-40 минут. После этого оно начинает терять свои благородные свойства, поэтому работать нужно как можно быстрее.

Чтобы домашние хинкали получились идеальными, необходимо, чтобы тесто имело как можно больше слоёв. В идеале, их должно быть около двадцати. Чтобы добиться этого, раскатайте тесто скалкой до слоя толщиной 1 см и нарежьте его квадратами 4х4 см.Каждый из этих кусочков нужно раскатывать и складывать, присыпая мукой, до 10-15 раз. В результате у вас должны получиться своеобразные слоёные листы толщиной 2,5-3 мм каждый.

к содержанию ↑

Хинкали двухэтажные

Двухэтажные хинкали появились в грузинской кухне сравнительно недавно — и это считается авангардом…

  • После приготовления вы получите 3 порции
  • Время приготовления: 120 минут

Ингредиенты:

  • Начинка №1 – Сыр сулгуни – 300 г
  • Лук – 200 г
  • Сливочное масло – 70 г
  • Яйцо – 1 штука
  • Начинка №2 — Мясо — 0,5 кг
  • Лук — 250 г
  • Кинза — 2 пучка
  • Зира — 1 ч. л.
  • Сушеный Базилик — 1 ч. л.
  • Черный перец — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Красный жгучий перец — по вкусу
  • Тесто — Мука — 0,5 кг
  • Вода — 180 мл
  • Соль — 1 ч. л.

Приготовление:

Как варить хинкали?

Поставьте кастрюлю с водой на огонь, доведите до кипения, а затем начинайте интенсивно раскручивать бурлящую воду лопаткой, чтобы образовался своеобразный “водоворот”. Подсолите воду и, не прекращая размешивать, забросьте 9-10 хинкали. Только при таком способе варки они не прилипнут друг к другу или к стенкам кастрюли, и получатся не только вкусными, но и красивыми.

Сколько варить хинкали? На самом деле, “технология” здесь та же, что и с пельменями: подождите, пока они всплывут на поверхность и дайте им поплавать так некоторое время. В среднем на всё уходит около 10 минут. Вынимать готовые хинкали нужно очень бережно – лучше всего это делать шумовкой.

к содержанию ↑

5 секретов приготовления хинкали

Теперь, когда у вас есть рецепт хинкали, можно перейти к самому интересному. Чтобы домашние хинкали получились по-настоящему вкусными, можно использовать несколько хитростей.

  1. Если хватает терпения, то мясо, как и другие продукты, лучше не перекручивать в мясорубке, а нарезать ножом на мелкие кусочки – как в оригинальном старинном рецепте хинкали.
  2. Выкладывайте фарш так, чтобы внутри мешочка из теста оставалось свободное место для сока.
  3. Можно приготовить аварские хинкали: в них нет начинки, но легко приготовить мясо отдельно. Лучше всего есть такие лепёшки с томатно-чесночным или сметанным соусом.
  4. По возможности лучше заменить говядину бараниной, как в национальной грузинской кухне.
  5. Чтобы добавить блюду больше свежести, можно добавить в фарш больше разнообразной зелени.

Источник: www.tatros.info


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *