- Рецепты варенья из ягод вишни с косточками на зиму
- Вишневое варенье с косточками пятиминутка
- Варенье из вишни с косточками густое
- Рецепт варенья из вишни с косточкой в мультиварке
- Густое варенье из вишни с косточками
- Способ приготовления густого вишневого варенья с косточками
- Вишневое варенье с косточкой на зиму
- Как варить вишневое варенье с косточками?
- Подготавливаете посуду
- Подготавливаете ягоды
- Традиционный рецепт
- Как варить очень густое вишневое варенье с косточками?
- В мультиварке
- Из черешни и вишни с лимонной кислотой
- Черешня с ванильным сахаром
- Несколько советов
- Варенье из вишни с косточками
- Ингредиенты
- Процесс приготовления
Рецепты варенья из ягод вишни с косточками на зиму
Можно ли варить и есть варенье из вишни с косточками? Вишневые косточки при длительном хранении выделяют синильную кислоту, правда, в очень незначительных количествах. Но все же, если ваше варенье хранится более года, то есть его не стоит.
Так что, варите на здоровье, только съешьте, как можно быстрее. Хотя вишневое варенье и так долго не задерживается на полках кладовок.
Поэтому смело используйте рецепты, как сварить варенье из вишни с косточкой. А их очень много.
Варенье из вишни с косточками фото
к содержанию ↑Вишневое варенье с косточками пятиминутка
Это любимый способ приготовления варенья, получивший свое название из-за быстроты приготовления. Благодаря небольшому времени термической обработки в ягодах сохраняется много витаминов, натуральный цвет и форма.
Варить варенье из вишен за 5 минут можно и с косточками, чтобы сэкономить время и силы. Но если вишня у вас крупнее, чем обычно, или не очень спелая, рекомендуется готовить ее 7-10 минут.
Мы предлагаем вам 2 рецепта: с водой и без воды.
Как приготовить варенье из вишни с косточками:
1. Переберите вишню, промойте и удалите плодоножки.
2. Воду вылейте в кастрюлю, включите средний огонь, засыпьте сахар, помешивая. Доведите до кипения, проследив за тем, чтобы все кристаллики растворились.
3. Всыпьте в получившийся сироп ягоды, перемешайте массу и доведите на среднем огне до кипения. После закипания уменьшите огонь и варите вишню ровно 5 минут, снимая пену.
4. Чтобы сделать заготовки на зиму, нужно закатать варенье из вишни с косточками «Пятиминутка» в простерилизованные банки. Если будете хранить в холодильнике, то лучше закрыть чистыми капроновыми крышками, потому что металл окисляется.
Как сварить варенье из вишни с косточками быстро:
1. Вишню переберите, промойте холодной водой, очистите от стебельков.
2. Засыпьте в эмалированной кастрюле сахаром послойно. Оставьте на пару часов до выделения сока.
3. Нагрейте на среднем огне до закипания, убавить газ и варите 5 минут, помешивая и снимая пенку.
Затем вишневая пятиминутка закатывается в банки.
к содержанию ↑Варенье из вишни с косточками густое
Густое вишневое варенье варится в 3 приема. За это время ягодки сначала смарщиваются, а потом снова впитывают в себя сладкий сироп и становятся очень красивыми.
Как готовить варенье из вишни с косточками:
1. Вишню переберите, сполосните водой и снимите плодоножки.
2. В кипяток добавьте весь сахар, кроме 2 стаканов, прокипятите минуту.
3. Выложите в сироп вишни и оставьте на 10-12 часов.
4. Снова поставьте на плиту, всыпьте оставшийся сахар, доведите до кипения на среднем огне, снимая пену. Убавьте до минимума и варите 5 минут. Оставьте остывать и настаиваться на 8-12 часов.
5. Повторите так еще 2 раза. Третий раз варите около 10 минут и сразу закатайте в стерилизованные банки.
к содержанию ↑Рецепт варенья из вишни с косточкой в мультиварке
Как сделать варенье из вишни с косточками в мульте:
1. Переложите ягоды в чашу мультиварки, засыпьте сахаром, долейте воду и перемешайте.
2. Включите режим «Тушение» и варите варенье 1 час, перемешивая каждые 10 минут и снимая пенку.
3. Разлейте по простерилизованным банкам и закатайте. Под капроновыми крышками можно хранить варенье в холодильнике.
Срок хранения варенья из вишни с косточками на 3-5 месяцев меньше, чем у безкосточкового вишневого варенья, съесть его желательно хотя бы до марта-апреля, а еще лучше до Нового года.
[neutral title=”Как сварить вишневое варенье с косточками на зиму”]
Самые надежные и проверенные рецепты варенья из вишни с косточками. Как варить вишневое варенье с косточкой.
Источник: varivkusno.ru
[/neutral]
Густое варенье из вишни с косточками
Вишневое варенье пользуется большой популярностью в наших широтах. Оно необыкновенно вкусное и ароматное, во время варки будто погружаешься в вишневое облако, наполняющее кухню. Я люблю варить на зиму варенье из вишни с косточками, густое, насыщенное, классическое варенье. Во-первых, не нужно вынимать косточки, а значит, меньше приходится возиться с подготовкой вишни, и во-вторых, как мне кажется, ягода лучше сохраняет вкус и аромат готового варенья становится богаче.
- 1 килограмм спелой вишни,
- 1 килограмм сахара,
- 50 мл питьевой воды
Способ приготовления густого вишневого варенья с косточками
1. Для варенья я беру небольшие спелые ягоды вишни с плодоножками. Идеально, если вы будете собирать ягоды после нескольких дней без дождя, так как в этом случае в ней меньше влаги и варенье получится гуще.
2. Очистив ягоды от плодоножек, промыла под проточной водой и слила всю жидкость через сито. Если нужно – замочите вишню в воде на полчаса, чтобы выплыли червячки.
3. Затем я переложила всю вишню в небольшую кастрюлю (или эмалированную миску) и засыпала на нее весь сахар. Советую четко соблюдать пропорции сахара и ягод, а также следовать рецептуре. Если уменьшить количество сахара или пропустить какой-то этап варки, то вы рискуете, что ваше варенье забродит при хранении и вы его просто выбросите.
4. Подождав около шести часов, я заметила, что вишня уже успела дать немного сока, я влила в центр кастрюли воду и поставила ее на очень слабый огонь. Вода в варенье необходима для того, чтобы варенье не пригорело, потому что вначале сока будет очень мало. Прогревайте кастрюлю на медленном огне и спокойно наблюдайте, как сока становится все больше и больше. Необходимо довести ягоды до кипения.
5. После того как варенье закипело, уменьшаю огонь и оставляю кипеть 3 минуты. Затем снимаю пенку, выключаю плиту и охлаждаю варенье в течение 4-5 часов.
6. За это время помыла и простерилизовала банки. Это можно делать различными способами, я просто кипячу чистые банки и крышки в кипящей воде 5-7 минут.
7. Остывшее варенье ставлю обратно на плиту. Теперь уже нет необходимости в медленном прогревании. Довожу вишневое варенье до кипения и провариваю около 20-30 минут на маленьком огне. Очень маленьком, имейте в виду! Нам не нужна карамель. Пару раз на всякий случай варенье можно помешать.
8. Определить, готово ли варенье, достаточно просто. Возьмите блюдечко, переверните вверх дном и капните каплю на донышко. Капля не растекается и хорошо держит форму? Значит ваше варенье готово. Еще один менее известный способ проверки, готово ли варенье: если его выключить, то поверхность быстро покрывается тонкой пленкой. Аккуратно разложив горячие ягоды вишни в стерильные банки, я заливаю их горячим сиропом, закручиваю плотно крышками и укутываю в одеяло.
Приготовленное таким образом варенье из вишен с косточками сохраняет форму ягод, не теряет красивый насыщенный цвет вишни, лишь делая его темнее, и обладает безупречным фруктовым ароматом летнего сада. А это и есть признаки хорошего, правильного варенья.
И еще один важный момент. Имейте в виду, вишневое варенье с косточками нельзя хранить более года. Потому что в косточках, пусть и в очень небольшом количестве, содержится вещество – синильная кислота, которое при длительном хранении проникает сквозь плотную оболочку косточки в варенье. Но вряд ли баночки с таким вареньем у вас простоят даже положенный срок. Уж больно вкусным оно получается.
[neutral title=”Варенье из вишни с косточками на зиму густое, Легкие рецепты”]
Густое варенье из вишни с косточками Вишневое варенье пользуется большой популярностью в наших широтах. Оно необыкновенно вкусное и ароматное, во время варки будто погружаешься в вишневое облако,
Источник: easycookschool.com
[/neutral]
Вишневое варенье с косточкой на зиму
понедельник, 18 июля 2016 г.
Многие знают, как сварить варенье из вишни, чтобы готовое лакомство получилось необыкновенно вкусным и ароматным. Этот сладкий и душистый десерт я помню еще из детства – именно таким образом готовила вишневое варенье с косточками моя бабуля. Сегодня я поделюсь с вами рецептом этой ягодной заготовки на зиму, чтобы и вы смогли порадовать свою семью в холодное время года дарами лета.
Варить варенье из вишни я предлагаю с косточками – так десерт получится особенно ароматным. Цвет у готового варенья будет фантастически насыщенный, а его вкус – просто волшебный. Чтобы ягодки в процессе варки не развалились и остались целыми в готовом вишневом варенье, подвергать термической обработке исходные продукты мы будем в три приема и совсем недолго. Кстати, именно за счет такой процедуры это варенье из вишни еще называется пятиминутка (кипятятся ягоды в сиропе не более 5 минут).
Несмотря на то, что приготовление вишневого варенья растянется на 2 дня, непосредственно наша работа в действительности минимальна. Суть в том, что большую часть времени ягоды настаиваются и пропитываются сиропом, а мы просто выжидаем, занимаясь своими делами. Зато в результате у вас получится примерно 1,3 литра изумительного домашнего варенья из вишен, в котором целые сладкие ягодки купаются в достаточно густом и насыщенном ягодном сиропе.
[neutral title=”Вишневое варенье с косточкой на зиму – рецепт с фото”]
Многие знают, как сварить варенье из вишни, чтобы готовое лакомство получилось необыкновенно вкусным и ароматным.
Источник: finecooking.ru
[/neutral]
Как варить вишневое варенье с косточками?
Вишневое варенье, закатанное с косточками, давно и прочно завоевали вкусы и пристрастия многих людей в мире. Этот вкуснейший десерт можно использовать очень во многих блюдах, печь из него пироги, поливать мороженое, сдобу и другие сладкие десерты.
Как, наверное, многим известно, безопаснее всего делать закатки из вишен без косточек, потому что через два года хранения в закатанном состоянии косточки начинают выделять токсичные вещества, вредные для здоровья.
Учитывайте, что вкуснее всего вишневое варенье с косточками или без них получается варить из ягод южных сортов. Также специалисты рекомендуют использовать такие сорта как Шубинка, Тургеневка и Захарьевская вишня. Если вы не разбираетесь в сортах, используйте ягоды насыщенного темно-бордового цвета, не ошибетесь.
Сейчас мы вам расскажем, как правильно варить вишневое варенье с косточками.
Прежде чем приступить к перечислению рецептов, отметим два важных действия, которые необходимо правильно сделать перед тем, как начинать варить вишневое варенье с косточками или без них.
к содержанию ↑Подготавливаете посуду
Возьмите глубокую кастрюлю, покрытую эмалью, подходящего размера. Можно использовать емкость из нержавеющей стали.
Почему именно такая посуда?
Основная причина в том, что от начального этапа и до момента закатывания пройдет несколько часов, и в случае использования посуды другого типа, готовое варенье будет неприятного оттенка.
Банки, в которые вы будете закатывать вишневое варенье, хорошенько стерилизуете, чтобы потом крышки не вздулись. Самый быстрый способ стерилизации — это использовать микроволновку. Для этого наполняете емкость на половину и ставите кипятить три минуты. Можете также использовать духовку (моете банки и ставите их мокрыми в нагретый шкаф и стерилизуете при открытой дверце).
к содержанию ↑Подготавливаете ягоды
Сперва все ягоды тщательно моете. Каждую вишенку прокалываете, используя иголку для того, чтобы они быстрее пропитались сиропом. Как альтернатива – можете минуту бланшировать их при девяностоградусной температуре.
Теперь, собственно вы готовы варить вишневое варенье с косточками.
Традиционный рецепт
- Один килограмм ягод.
- Пятьсот граммов сахара.
- Восемьсот граммов воды.
Как варить
- Каждую ягодку накалываете, используя булавку, ложите их в металлический тазик.
- Теперь приготавливаете сироп. Триста граммов сахара заливаете водой и перемешиваете до его полного растворения.
- Далее заливаете вишни этой жидкостью и оставляете их пропитываться три-четыре часа.
- Как только это время прошло, ставите миску на огонь и кипятите семь-десять минут.
- Вынимаете ягоды из миски и продолжаете варить пять минут.
- Снова засыпаете вишни в кипящую жидкость, добавляете двести граммов сахара увариваете до полной готовности. Для этого несколько раз ждете, пока жидкость закипит, а потом сразу снимаете.
- Все, можете приступать непосредственно к самому процессу закатывания варенья в банки.
Как варить очень густое вишневое варенье с косточками?
- Один килограмм вишен.
- Полтора килограмма сахара.
- Один стакан воды.
Как сделать
- Для получения в итоге очень густого продукта, его необходимо варить из специальных сортов вишен – отлично подойдет Захарьевский или Владимирский.
- Вишни высыпаете в металлическую миску, засыпаете сахаром и оставляете настаиваться три часа.
- Ставите миску на маленький огонь, наливаете воду и начинаете варить, постоянно перемешивая.
- Как только масса станет однородной, делаете огонь сильнее и ждете, пока варенье закипит. Снова делаете маленький огонь, ждете прекращения кипения и снова увеличиваете температуру. Повторяете данную операцию три-четыре раза.
В мультиварке
- Вишни – два килограмма.
- Сахар – один килограмм.
- Вода – один стакан.
Как варить
- Первым делом делаете сироп. Для этого засыпаете в кастрюльку прибора сахар, наливаете воду, перемешиваете специальной силиконовой лопаткой жидкость до полного растворения сахара.
- Активируете режим «Готовка на пару» и готовите пятнадцать минут.
- Тем временем моете ягоды и засыпаете их в чашу мультиварки. Активируете программу «Суп» и варите шестьдесят минут, не забывая периодически перемешивать и снимать пену.
- Готовое варенье разливаете в стерилизованные банки, закатываете и ставите настаиваться в перевернутом состоянии. Можете укутать банки одеялом – не повредит.
Из черешни и вишни с лимонной кислотой
- Шесть килограммов черешни.
- Три килограмма вишни.
- Пять килограммов сахара.
- Сто граммов лимонной кислоты.
Приготовление
- Вишни моете, высушиваете и засыпаете сахаром, ждете, пока они пустят сок.
- Насыпаете сто граммов лимонной кислоты и ставите кастрюлю на огонь, доводите содержимое до кипения.
- Как только масса даст много сока, переливаете его без вишен в другую кастрюльку и варите три-четыре часа.
- Как только сок стал густым, засыпаете назад вишни и варите шестьдесят минут.
- Готовое варенье разливаете в стерилизованные банки и закатываете.
Черешня с ванильным сахаром
- Килограмм черешни.
- Шестьсот миллилитров воды.
- Шесть граммов лимонной кислоты.
- Один килограмм двести грамм сахара.
- Десять граммов ванильного сахара.
Приготовление
- Такое варенье следует варить в четыре подхода, после каждого из которого должно пройти не меньше пяти часов. При применении этой методики ягоды хорошо пропитываются сиропной массой и не теряют при этом форму.
- Промытые ягоды бланшируете в воде, нагретой до девяноста градусов три минуты и даете им остыть.
- Готовите сахарный сироп. Для этого шестьсот граммов сахара заливаете шестистами миллилитрами воды, перемешиваете до растворения крупинок, ставите на огонь и доводите до кипения. Затем этим кипятком заливаете бланшированные черешни и ставите настаиваться пять часов.
- Остальные шестьсот граммов сахара делите на четыре равные части и добавляете каждую из них в варенье перед каждым новым периодом кипячения.
- После того, как варенье первый раз настоится пять часов, сливаете сироп в другую кастрюльку, засыпаете четвертью приготовленного количества сахара, доводите до кипения и выливаете жидкость к ягодам.
- Снова увариваете две-три минуты и оставляете варенье в покое на пять часов.
- Все эти действия повторяете трижды.
- Чтобы десерт получился ароматным, в самом конце последнего уваривания добавляете ванилин из расчета половина грамма на один килограмм готового продукта.
- И в завершении засыпаете лимонную кислоту (шесть граммов) – это предотвратит засахарение.
Несколько советов
- Знающие опытные люди советуют не варить вишню долго, потому что она получится сморщенной и покроется бурыми пятнами. Из-за этого варенье потеряет в качестве и вкусе.
- Обязательно снимайте пену на протяжении всего процесса кипения, таким образом вы удаляете свернувшиеся белки, из-за которых продукт может быстро скиснуть.
Ну вот в принципе на сегодня все. Всем удачного дня и успехов в приготовлении варенья!
[neutral title=”Как правильно варить вишневое варенье с косточками? видео уроки”]
Если вы хотите узнать, как варить вишневое варенье с косточками, прочитайте эту статью и посмотрите видео уроки в ней.
Источник: uchieto.ru
[/neutral]
Варенье из вишни с косточками
Ингредиенты
- 172 кКал
- 5 ч.
Процесс приготовления
Наступило лето, а это значит, что сезон заготовки варенья и компота на зиму открыт. Вокруг столько много различных ягод и фруктов. Да и к тому же, зимой или осенью никто не откажется от пары-тройки блинчиков со сладким вареньем. Так что сегодня я бы хотела поделиться с вами рецептом одного очень вкусного варенья – вишнёвого (с косточками).
Итак, для приготовления варенья из вишни с косточками на зиму нам понадобятся вишня, сахар и вода.
Пересыпаем вишню в кастрюлю и добавляем к ней сахар.
Всё перемешиваем и даём постоять в течение 3 часов, чтобы она пустила сок.
Затем ставим на огонь и варим в течение 40-50 минут, постоянно помешивая.
Далее убираем пенку. Даём варенью остыть, затем закатываем в банки.
Варенье из вишни с косточками к зиме готово! Приятного аппетита!
[neutral title=”Варенье из вишни с косточками, рецепт с фото”]
Проверенный рецепт приготовления варенья из вишни с косточками на зиму, шаг за шагом с фотографиями.
Источник: m.iamcook.ru
[/neutral]