Как вкусно приготовить мидии – простой французский рецепт

Как вкусно приготовить мидии — простой французский рецепт

  • Время приготовления:40 мин
  • Количество порций:5
  • Тип блюда:Закуска
  • Кухня:Французская
  • Сложность:Среднее

В этой статье, вы найдете все про то, как вкусно приготовить мидии своими руками. Простой и очень вкусный рецепт с фото, смотрите далее..

Многие знают, что специи и приправы для морепродуктов нужно использовать по минимуму, чтобы не затмевать их тонкий вкус.

Вот и для мидий мы будем использовать небольшое количество ингредиентов. Основных продуктов в этом блюде всего два: мидии и лук.

Вот только лучок приготовлен особым образом, что придает яству некий французский изыск.

к содержанию ↑

Как вкусно приготовить мидии — пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты

  • Мидии – 800 грамм.
  • Лук репчатый – 3 штуки.
  • Лимон – ¼ штуки.
  • Сливочное масло — 50-70 грамм.
  • Сахар – 2 чайные ложки.
  • Соль, перец – по вкусу.
  • Лавровый лист – 3 штуки.
  • Перец душистый – 5-7 горошин.
  • Петрушка и дольки лимона – для украшения.

Последовательность приготовления

Подавать блюдо можно в порционных тарелках, украсив свежей петрушкой и дольками лимона. Эти продукты прекрасно сочетаются друг с другом.

Вуаля! Наше яство готово. Возьмите вилки, закройте глаза и на мгновение представьте, что вы в Париже!

Надеемся теперь, зная, как вкусно приготовить мидии своими руками, вы будете готовить их чаще.

Источник: pro-seafood.ru


к содержанию ↑

Оригинальные рецепты с мидиями

Не все хозяйки знают, как приготовить замороженные очищенные мидии.

И это вполне понятно, ведь мясо мидии нельзя назвать традиционным блюдом нашей кухни, да и вкус этих морепродуктов нравится далеко не каждому.

Что важно знать о замороженных мидиях?

Чаще всего на полках супермаркетов можно увидеть мидии очищенные замороженные. Рецепты приготовления мидий, как правило, не требуют ничего особенного, кроме соблюдения некоторых правил.

Далее будет рассмотрено несколько вариантов, в которых описывается, как правильно и быстро приготовить мидии очищенные замороженные. Рецепты весьма просты в исполнении. Даже если готовить будет дилетант, ему не стоит переживать, нужно просто внимательно следовать указаниям.

Мидии очищенные и замороженные не следует размораживать больше одного раза, иначе они просто испортятся. При покупке нужно обратить внимание, есть ли в упаковке жидкость. Если да — лучше воздержаться от покупки этого товара.

Важно не передержать мидии во время варки, в противном случае мясо станет жестким и потеряет свои полезные свойства.

Приготовленные мидии очищенные замороженные нельзя подогревать, иначе это может привести к отравлению.

к содержанию ↑

Рецепты приготовления

Способ первый, как приготовить мидии замороженные быстро.

  1. Мясо мидии.
  2. Лук.
  3. Соль.
  4. Перец.
  5. Оливковое масло (можно заменить растительным).

Для начала необходимо пробланшировать моллюски на пару (где-то 15 минут). После чего на сковородку добавить оливковое масло, прогреть и обжарить в нем мелко нашинкованный лук. Мясо мидии тоже нужно нарезать и добавить к содержимому сковороды. Посыпать специями по вкусу и жарить примерно 5 минут.

Второй способ: приготовление по бельгийскому рецепту.

Чтобы это сделать, нужен такой набор продуктов:

  1. 400 г мяса мидии.
  2. Белое вино — 700 г.
  3. 500 мл нежирных сливок.
  4. Дижонская горчица — 1 ст. л.
  5. Лук-порей.
  6. Синий сыр — 200 г (можно заменить и другим сортом).
  7. Перец белый.
  8. Прованские травы.

Кастрюля наполняется белым вином и ставится на слабый огонь, вино должно покипеть примерно минутку. После чего туда добавляются мидии и приправляются прованскими травами. Содержимое должно тушиться на малом огне 4-7 минут, периодически блюдо нужно помешивать.

Пока тушится мясо, необходимо приготовить соус. Для этого надо подогреть в небольшой кастрюльке сливки и добавить 1 ст. л. горчицы. Потом положить лук-порей, который предварительно следует нарезать на мелкие кусочки.

После чего необходимо добавить нарезанный кубиками сыр и белый перец. Соус должен готовиться, пока его консистенция не будет напоминать густую сметану. Когда морепродукты готовы, их откидывают на дуршлаг и подают на тарелке, полив соусом.

Чтобы приготовить такое блюдо, нужно запастись:

  1. Мясом моллюсков.
  2. 2 плавлеными сырками.
  3. 3 зубчиками чеснока.
  4. 1 ст. л. муки.
  5. 1 ст. л. крахмала.
  6. 1 яйцом.
  7. 300 г сливок.
  8. Солью и перцем.
  9. Натертым сыром.

Первым делом нужно будет сварить мясо моллюсков в воде с солью в течение примерно 5 минут, затем вода сливается. Теперь пора приготовить соус. Для этого нужно тщательно размять вилкой 2 сырка, добавить желток, муку, крахмал и выдавить чеснок, после чего все перемешать.

Формочку, в которой будет запекаться мясо, необходимо обложить фольгой или смазать сливочным маслом, затем поместить в нее мидии. Сверху полить их соусом и присыпать тертым сыром.

Четвертый способ: как мариновать мидии. Предыдущие рецепты подразумевали варку мяса мидий, в таком способе необходимости в этом нет.

  1. 0,5 кг моллюсков.
  2. 1 головка лука.
  3. 1 красный перец.
  4. Соль.
  5. Жидкий дым.
  6. 1 головка чеснока.
  7. Сухой укроп — 2 ст. л.
  8. Черный перец горошек.

Чтобы приготовить рассол, нужно вскипятить в кастрюльке 1 л воды. Когда вода начала кипеть, добавляется очищенная головка лука и красный перец, после чего содержимое следует посолить. Рассол кипятится в течение 15 минут, потом в него добавляются жидкий дым и морепродукты, затем все варится еще 3 минуты. Пока готовится рассол, в отдельной тарелочке смешиваются 1 головка измельченного чеснока и специи.

Когда мидии сварились в рассоле, их следует выудить из кастрюли. На дно банки 0,5 л закладываются приготовленный чеснок, затем мясо моллюсков, после чего следует добавить 200 мл растительного масла и оставить настаиваться на 12 часов. Спустя этот промежуток времени вкуснейшие маринованные мидии будут готовы!

Можно заметить, что рецепты не отличаются сложностью и не требуют особых кулинарных способностей, а блюдо получается весьма вкусным.

Источник: gotovimsrazu.ru


к содержанию ↑

Как готовить мидии — кулинарные советы

Какие моллюски покупать

Чтобы вкусно приготовить мидии, получить максимум пользы и защитить семью от серьезных отравлений, их важно правильно выбирать. Специалисты рекомендуют приобретать свежевыловленных морских гадов (выловленных не более 3 часов) или замороженных. Если возникают малейшие подозрения, то рисковать не стоит.

Как выбирать морепродукт

Свежие мидии пахнут исключительно морем. Если присутствует неприятный душок и посторонние запахи — продукт испорчен. Выбирая моллюсков в раковинах необходимо обратить внимание на их створки — должны быть плотно закрыты. Замороженные очищенные морские жители имеют светло-желтый цвет. Раковины должны быть целыми, поверхность без трещин и повреждений. Если такое присутствует, значит, моллюски размораживались или неправильно хранились. Такие уже утратили полезные свойства и могут быть не безопасны для здоровья. Более вкусные мидии крупного размера, нежели их мелкие собратья.

Проверить живые мидии или нет можно следующим способом. Погрузить их в холодную воду и выдержать полчаса. Живые (хорошие) мидии утонут, плавающие на поверхности — не первая свежесть. Еще важная особенность — живые мидии всегда с закрытыми раковинами. Приоткрытая ракушка живого продукта — постучите по ней, и она сразу закроется, не закрывающие можно выбрасывать.

к содержанию ↑

Как правильно готовить мидии — секреты и тонкости

    Покупайте мидии одного размера. Мелкие раковины не пригодятся, в них мало мяса, где-то с крошечную горошину.

Размораживать моллюсков нужно в холодильнике, положив их в пакет. Медленное оттаивание сохранит вкусовые свойства и полезные вещества продукта. После, их очистите, промойте и откиньте на дуршлаг.

Бланшируйте мидии залив их на несколько минут кипятком, либо обработайте паром.

Готовятся мидии быстро — 6-10 минут. Створки раковины после варки должны обязательно раскрыться. Если этого не произошло, значит, они не свежие.

Поскольку мидии — быстро портящийся продукт, то готовить их надо сразу.

Перед приготовлением их надо тщательно помыть под проточной водой и щеточкой или ножом аккуратно соскоблить мелкие водоросли. Они должны быть вымыты до блеска.

Чтобы быть уверенным, что песок и мусор в моллюсках не содержится, то их можно замочить в холодной воде на 4-6 часов.

Для приготовления мидий можно использовать следующие продукты: растительное масло, лимон, соль, перец, белое сухое вино, лаврушку, помидор, лук, сладкий перец, чеснок, сметану, морковь, сыр. В качестве зелени и специй — сельдерей, фенхель, тимьян, петрушка, розмарин, кинза (кориандр), звездчатый анис (бадьян), базилик, имбирь, шафран. Дополнительными компонентами могут быть любые продукты: сметана, йогурт, сыр.

Вкусно употреблять моллюски с пивом и белым сухим вином.

Употребляют мидии руками при помощи вилки. В одну руку берут раскрывшуюся сваренную раковину, в другую вилку, которой прокручивают мясо и отделяют от створок. Заменить вилку можно створкой раковины, а в ресторанах для этого подают щипцы.

  • Остывшие готовые моллюски можно добавлять в салаты, вторые блюда или соусы. После, их надо промыть, чтобы исключить вероятность попадания посторонних частиц, обсушить и рассыпать по плоской тарелке.
  • к содержанию ↑

    Как готовить мясо мидий

      Свежие моллюски необходимо подвергать кулинарной обработке в день приобретения, либо хранить в холодильнике пару дней. Предварительно их надо очистить от раковин и промыть. Моллюсков в раковинах — тщательно промыть, убрать раковины и с трещинками. Далее всё зависит от фантазии и вкусовых пристрастий. Главное — их не переварить: очищенные мидии варятся 5 минут, моллюски в раковинах — до раскрытия створок.

    Замороженные мидии готовятся так же, как и свежие. Их размораживают и тщательно промывают. Готовность определяется следующим образом: очищенные замороженные морепродукты варятся 7 минут, а моллюски в раковинах — до раскрытия ракушек. Мидии в раковинах следует довести до кипения, слить воду и проварить 10 минут в свежей воде до раскрытия.

  • Подают моллюски горячими, т.к. остывшие теряют часть своих вкусовых качеств. Впрок их не готовят из-за высокого риска отравления. Поэтому же не советуют их разогревать и хранить.
  • к содержанию ↑

    Как готовить замороженные мидии: пошаговый рецепт

    Ингредиенты:

    • Замороженные мидии без раковин — упаковка
    • Вода — большая кастрюля заполненная на 2/3 водой
    • Пищевая соль — по вкусу
    • Приправы и специи — по вкусу

    Как готовить замороженные мидии в ракушках

    У хозяек приморских стран имеется в запасе не один любимый рецепт приготовления мидий, что нельзя сказать о хозяйках средней полосы. И хотя рецепты с морепродуктами все больше становятся популярными и все больше людей их осваивают, еще не многие умеют их правильно варить.

    Источник: tutknow.ru


    к содержанию ↑

    Мидии — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить мидии.

    Мидии — общие принципы и способы приготовления

    Море кормит человека не одно тысячелетие. Оно является хранилищем запасов еды, которая славится своей питательной ценностью — редкими микроэлементами, витаминами, аминокислотами, высококачественным белком. Помимо рыбы, в морях и океанах обитают осьминоги, крабы, кальмары, гребешки и еще очень много полезных морепродуктов, которые пригодны для пищи, в том числе и мидии. Которые имеют нежное мягкое мясо со сладковатым привкусом. Когда его варят, от него исходит приятный аромат. Из мяса мидий готовят плов, супы, салаты, рагу. Его солят, маринуют, коптят, запекают, жарят. Мидии подают с макаронными изделиями, крупами, картофелем, овощами. Следует помнить, что приготовленные моллюски желательно употребить сразу, не хранить их более двенадцати часов, иначе возможны отравления.

    к содержанию ↑

    Мидии — подготовка продуктов

    Перед употреблением моллюски требуют определенной подготовки. Если вы не хотите, во время еды пережевывать песок, замороженные мидии, после разморозки, необходимо очень тщательно промывать.

    Если же вы собираетесь готовить мидии в раковинах, потребуется более длительная подготовка. В первую очередь, необходимо их визуально осмотреть и удалить моллюски с поврежденными раковинами, их в пищу не употребляют. Чтобы открыть створки, мидии необходимо поместить на горячую сковороду или опустить на две минуты в кипящую воду. Затем мясо извлекают из раковины, вырывают нарост (пучок водорослей, которыми моллюски крепятся к камням), и тщательно промывают от песка и камешков.

    к содержанию ↑

    Мидии — лучшие рецепты

    Рецепт 1: Маринованные мидии

    Одно из наиболее вкусных блюд, которое можно приготовить из мидий — просто их замариновать. Они получаются ну очень вкусные и дешевле магазинных. Их можно и в салат добавить, и на кусочек гренки положить, и просто так поесть. Предлагаем два варианта приготовления. В первом случае указан маринад без добавления уксуса — с пряностями, белым вином и лимоном, во втором — с уксусом. И так и так вкусно.

    Ингредиенты (1 вариант):

    • 0,5кг мидий$
    • масло растительное – 2-3 стол. лож.,
    • 1/2 лимона (сок),
    • 150мл сухого вина ( белого),
    • 1 зубочек чеснока,
    • по 1 чайн. лож. меда и готовой горчицы,
    • соль,
    • перец,
    • 1 лаврушка,
    • несколько веточек свежего укропа и кинзы.

    Способ приготовления

    Если используются мидии замороженные, разморозить.
    Приготовить соус с пряностями, в котором будут отвариваться мидии. Для этого вскипятить вино, положить в него чеснок( измельчать не нужно), лавровый листик, поперчить, опустить мидии и проварить из около четырех минут (время засекать с момента закипания). Откинуть на дуршлаг.
    Сделать маринад. Мелко порубить зелень, добавить сок лимона, масло, перец, горчицу, соль. Горчицу можно взять любую, например, французскую или острую.
    Еще теплые мидии вместе с листиком лаврушки и зубчиком чеснока переложить в маринад и дать настояться в холодильнике часов пять. Мариновать удобнее в стеклянной банке или глубокой миске. Кстати, точно также можно замариновать и креветки.

    Ингредиенты (2 вариант):

    • 0,5кг мидий,
    • неполный стакан воды,
    • 1 стол. лож уксуса столового (9%),
    • 1,5-2 стол. лож. сахара,
    • соль по вкусу.

    Способ приготовления:

    Моллюски разморозить. Воду посолить, вскипятить и отварить в ней мидии три-четыре минуты.
    Сделать маринад. По вкусу он должен получиться кисло-сладким. В закипевшей воде растворить соль, сахар, влить уксус. В горячий маринад поместить мидии. Через час они будут готовы к употреблению. Можно разложить их по баночкам, куда добавить немного растительного масла.

    Рецепт 2: Запеченные мидии

    Запеченные мидии не только вкусные, но и красиво смотрятся, особенно если их запекать и подавать непосредственно в раковинах. Такое блюдо подойдет и для праздничного стола и для романтического вечера. Предлагаем два варианта приготовления: в первом варианте морепродукты запекаются в раковинах под сырной корочкой, во втором – в обычной форме под соусом.

    Ингредиенты (1 вариант):

    • 0,5кг мидий в раковинах,
    • 2 помидора,
    • 2 зубочка чеснока,
    • 50г сливочного масла,
    • специи,
    • 150г твердого сыра.

    Способ приготовления

    Мидии хорошо промыть, почистить створки и отварить в течение десяти-пятнадцати минут. В воду можно добавить лавровый лист, специи по желанию, соль. За время варки все створки должны открыться. Те, которые остались закрытыми, в пищу употреблять не стоит. Остывшие моллюски разделить на половинки и аккуратно отделить мясо, которое следует положить обратно в раковины.

    Чеснок с помидорами измельчить не терке или блендере. В каждую половинку к мясу положить кусочек масла, ложку помидорной смеси, сверху потереть сыр и запечь 20 минут (180С).

    Ингредиенты (2 вариант):

    • 0,5кг мидий,
    • перец горошком,
    • твердый сыр – 100г.,
    • мягкий плавленый сырок – 100-150г,
    • 200мл сливок,
    • 25г сливочного масла,
    • 1 желток,
    • 1 стол. лож муки,
    • 3 зубчика чеснока.

    Способ приготовления

    1. Мидии разморозить, отварить три минуты в подсоленной воде, добавив горошины перца (5-6 шт.).
    2. Приготовить соус. Чеснок измельчить и положить остальные компоненты для соуса. Перемешать лучше венчиком или блендером, чтобы не было комков.
    3. Выложить мидии в сковороду или форму, залить соусом. Посыпать измельченным сыром и запекать 20-25 минут(200С).

    Рецепт 3: Мидии жареные

    Жареные мидии – блюдо простое в приготовлении, но шикарное по вкусу. Для жарки пойдет и растительное масло, и топленое сливочное. Диетологи рекомендуют сливочное, в котором содержится не менее 25% растительных жиров. Но его обязательно вначале следует перетопить. Иначе в сковороде при подгорании могут образоваться вредные канцерогены.

    Ингредиенты:

    • 0,5кг мидий,
    • растительное масло,
    • 2 луковицы,
    • соль,
    • острый молотый перец,
    • приправа для морепродуктов (или прованские травы).

    Способ приготовления

    Лук нашинковать кубиками, обжарить до золотистости. Добавить мидии и жарить при постоянном помешивании пять-семь минут на среднем огне. Посолить, посыпать перцем, приправой и снять с огня. Дать настояться немного под крышкой. Можно подать с рисом, картофелем или как самостоятельное блюдо.

    Источник: dobronega.ru


    Оставьте комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *