Как вкусно приготовить ризотто в домашних условиях

Как вкусно приготовить ризотто в домашних условиях

Итальянская кухня давно стала главной достопримечательностью республики, привлекающей интерес миллионов гурманов со всего мира. Впрочем, чтобы узнать о том, как приготовить ризотто, ставшее символом северной части страны, вовсе не обязательно пересекать чужие границы.

Ризотто — история появления блюда

Первое официальное упоминание об этом популярнейшем итальянском кушанье было зафиксировано в «Трактате о кулинарии» в середине XIX века. Кто именно придумал ризотто доподлинно не установлено.

Рассказывают о молодом стеклодуве, который решил использовать шафран не только в своем ремесле, но и добавить в отваренный на свадебное торжество рис. Эффект превзошел все ожидания — зерно стало главным блюдом стола, ингредиентом, над которым и сегодня «колдуют» лучшие итальянские мастера.

Разновидности блюда зависят от регионов государства.

  • Так, отличают пьемонский вариант с добавлением мяса и вина.
  • В Милане готовят блюдо на костном мозге, приправляя продукты сыром и шафраном.
  • Жители Мантуи дополнили кушанье Пармезаном и Мортаделлой (вареной колбасой).

Существует также ризотто с овощами и грибами, а для любителей жидкой пищи повара подают густой ароматный суп, приправленный пинчеттой и зеленым горошком.

Придуманное когда-то блюдо настолько универсально, что каждый мастер, «наложивший» свой кулинарный штрих на полотно кулинарного яства, становится автором созданного шедевра.

к содержанию ↑

Классический рецепт ризотто с белым вином

Несмотря на множество вариаций приготовления блюда, традиционной признана миланская версия яства.

Состав продуктов:

  • костный мозг (говяжий) — 60 г,
  • горячий бульон — 2 л,
  • рис (желательно сортов «Карнароли», «Арборио», «Виалоне Нано») — 600 г,
  • вино белое — 200 мл,
  • луковица — ½ головки,
  • масло (оливковое или сливочное) — 120 г,
  • стружка тертого сыра («Грана падано», «Пармезан») — 100 г,
  • рыльца шафрана (пакетик молотого состава) — 30 шт.

Способ приготовления:

  1. Масло растапливаем в сковороде с высокими бортами, жарим в нем измельченный лук и костный мозг. Овощ должен получиться мягким и прозрачным.
  2. Далее добавляем итальянский рис, который ни в коем случае не промываем, чтобы сохранить крахмал и получить блюдо требуемой консистенции.
  3. Обжариваем зёрна до блестящего состояния, заливаем вином, продолжаем нагревание на сильном огне до испарения жидкости. Алкоголь не только раскроет поры каждой крупинки, но и дополнит их приятными винными нотками.
  4. Вливаем часть горячего бульона, покрывая полностью количество риса, присоединяем толченый шафран. Две минуты не мешаем состав, позволяя клейковине полностью высвободиться, затем активно работаем деревянной лопаткой.
  5. Последующее добавление порций бульона делаем после того, как очередная часть полностью впитается рисом.
  6. Взбиваем сливочное масло, соединяем с тертым Пармезаном (Пекорино), вводим состав в практически готовое блюдо.

Таким способом итальянцы создают в ризотто нежную кремообразную консистенцию. Всегда помним о классике приготовления!

к содержанию ↑

Готовим с курицей

Мясо птицы наиболее часто используются в создании «маленького риса», как в переводе с итальянского звучит ризотто.

Ингредиенты блюда:

  • черные оливки — 80 г,
  • куриные грудки — 800 г,
  • стружка тертого сыра — 100 г,
  • рис — 600 г,
  • луковица,
  • бульон (овощной или мясной) — 2 л,
  • масло оливок — 120 г,
  • паприка — 2 г.

Приготовление:

  1. Нагреваем натуральное масло и обжариваем в нем рис до появления на нем гладкой пленки. Приправляем зерна паприкой и желаемым количеством соли. Добавляем порции бульона по оригинальной итальянской технологии до мягкого состояния зерна.
  2. Пассеруем в оливковом масле мелко нарубленный лук, присоединяем нарезанную кубиками (2 см) грудку и обрабатываем продукт до 2 минут на сильном огне.
  3. Выкладываем обжаренное мясо птицы в практически готовый рис и аккуратно перемешиваем состав. Добавляем стружку сыра и отправляем еду на 6 минут в духовку (200°C).

Выдержанное в печи ризотто приобрело волшебный вкус истинно итальянского блюда.

к содержанию ↑

С морепродуктами в домашних условиях

Совершенствуем наши знания информацией о приготовлении полезного кушанья с присутствием любимых морепродуктов.

Источник: attuale.ru


Как приготовить ризотто в домашних условиях?

Из наших рецептов, предложенных ниже, вы узнаете, как правильно и вкусно приготовить дома ризотто. Это блюдо итальянской кухни привлекает нас изысканностью и возможностью безгранично экспериментировать над его вкусом, добавляя каждый раз новые продукты или специи.

Как правильно приготовить дома ризотто с креветками?

  • креветки готовые, отварные – 550 г,
  • рис арборио – 240 г,
  • бульон рыбный – 1 л,
  • лук салатный белый – 85 г,
  • чеснок – 2 зубца,
  • белое сухое вино – 50 мл,
  • твердый сыр, желательно пармезан – 50 г,
  • оливковое масло – по вкусу,
  • свежая зелень укропа – по вкусу,
  • свежая зелень петрушки – по вкусу,
  • свежая зелень базилика – по вкусу,
  • молотый белый перец,
  • соль.

Креветки смешиваем с мелко нарубленным чесноком и столовой ложкой оливкового масла и оставляем на двадцать-тридцать минут. Белый лук чистим, мелко шинкуем и пассеруем на оливковом масле до прозрачности. Затем добавляем рисовую крупу и также обжариваем несколько минут. Затем вливаем вино, выпариваем его и, подливая периодически малыми порциями бульон и помешивая, готовим ризотто на несильном огне примерно двадцать минут или практически до готовности.

Затем добавляем измельченный укроп, петрушку и базилик в предпочтительных пропорциях и согласно своему вкусу, закладываем промаринованные креветки, приправляем блюдо солью, белым перцем и протушиваем, помешивая, еще пять минут.

По готовности добавляем протертый пармезан, перемешиваем и подаем к столу.

Как приготовить ризотто с курицей и овощами в мультиварке?

  • филе куриной грудки – 350 г,
  • рис арборио – 200 г,
  • бульон – 650 мл,
  • лук репчатый – 110 г,
  • морковь – 75 г,
  • шампиньоны – 250 г,
  • чеснок – 2-3 зубца,
  • оливковое масло – 45 мл,
  • приправы и специи – по вкусу,
  • молотый черный перец – по вкусу,
  • соль,
  • свежая зелень,
  • пармезан (по желанию).

Подготовим должным образом все необходимые компоненты для ризотто. Очищаем и шинкуем кубиками репчатый лук и морковь. Промываем и некрупно режем грибочки. Промытое филе куриной грудки промакиваем от влаги и нарезаем небольшими брусочками. Чеснок очищаем и мелко рубим. Рисовую крупу очень тщательно промываем до прозрачной воды.

В емкость мультиварки наливаем оливковое масло и закладываем подготовленный лук, морковь и чеснок. Настраиваем устройство на функцию «Выпечка» или «Жарка» и выдерживаем овощи в течение десяти минут. Затем добавляем курицу и обжариваем все вместе в том же режиме еще двадцать минут, помешивая. Далее бросаем подготовленные грибочки и рис и жарим еще минут десять. Теперь вливаем подогретый до кипения бульон, приправляем блюдо солью, молотым перцем и специями и переводим прибор в режим «Гречка», «Каша» или «Плов» в зависимости от модели мультиварки. Примерно через сорок минут блюдо будет готово.

При подаче сдабриваем ризотто нарубленной зеленью.

Источник: womanadvice.ru


к содержанию ↑

Как приготовить ризотто в домашних условиях: 5 советов и ризотто со шпинатом

Был период, когда при любой возможности в ресторанах я заказывала только ризотто – так мне нравится это блюдо, что готова есть его бесконечно! Вкусно же так, что ум отъесть можно! Увы, в те дни я почему-то совершенно не задумывалась над тем, как приготовить ризотто в домашних условиях, однако, к счастью, со временем этот вопрос, к счастью, сформировался у меня в голове и вылился во вполне осязаемый и, можно сказать, даже неплохой вариант – готовое вкусное блюдо из риса. Конечно, не сразу оно превратилось в громкое и красивое итальянское слово, но спустя десяток проб и ошибок я могу сказать, что научилась и знаю, как приготовить ризотто в домашних условиях. Нет предела совершенству, это понятно, и, уверена, мне еще многому можно поучиться, но теперь в ресторанах я хотя бы не ищу маникально блюдо, о котором идет речь, а могу совершенно спокойно сделать его сама и для себя.

Каждое рисовое зерно тяжким трудом достаётся.
Японская пословица

Итак, я попробую поделиться тем, что поняла сама за годы опытов. Если у вас будет, что добавить (исправить), будет только здорово. Под катом – несколько советов, как приготовить ризотто в домашних условиях, и рецепт ризотто со шпинатом.

5 советов, как приготовить ризотто в домашних условиях:

1. Рис

Да, специальный рис для приготовления стоит намного дороже обычных сортов риса, которые подходят для повседневных гарниров и каш. Ризотто с таким рисом не приготовишь. Берите дорогой, качественный, хороший и проверенный – и только тогда вы получите качественное и хорошее ризотто. В общем, это не то блюдо, в котором редкий или дорогой компонент можно заменить доступным аналогичным.

2. Жидкость

Вино – желательно, для букета. Бульон – крайне рекомендую, для вкусового содержания. Сливки – прекрасно. Конечно, можно совершенно бюджетно взять кипяточек и не заморачиваться изысками на кулинарную тему, но, если вы хотите приготовить ризотто в домашних условиях, а не абы-шо, не поленитесь сварить самый простой овощной бульон – он значительно обогатит вкус блюда.

3. Добавки

Все, что угодно – начиная от грибов-овощей и заканчивая рыбой и мясными издениями. В общем, полная демократия. Кстати, строгих правил нет и касательно того, когда лучше соединять рис с прочими компонентами – в начале или в конце. Если ваша добавка доводится до готовности за считанные минуты, логичнее внести ее в блюдо в конце, если она требует длительной тепловой обработки, добавляйте в начале. Впрочем, и это тоже не правило – делайте так, как вам интуитивно нравится больше.

4. Доливай-мешай

Общий принцип приготовления ризотто прост и понятен: в прогретый на масле рис (с добавками или без) небольшими порциями (буквально в полволовника) вливаем подогретую жидкость. Вливаем, размешиваем, ждем полного впитывания. Как только рис вберет в себя всю жидкость (и почти вот-вот начнет прилипать ко дну), добавляем еще половину половника бульона (вина). Затем снова. И опять. И еще. И так, пока рис до достигнет консистенции аль денте. Спешка и желание ускорить или упростить процесс в данном случае просто погубят блюдо. Запаситесь терпением и готовьте с вдохновением.

5. Подача

Ризотто невозможно заготовить впрок. Это то блюдо, которое подается сразу же после того, как снимается с огня, причем, чем дольше вы будете медлить и черепашиться, тем больше жидкости впитает в себя рис, уничтожая кремовую текстуру блюда и превращаясь в обычную рисовую кашу. Разогревать? Даже не думайте! Вернее, разогреть-то можно, и, вероятнее всего, будет даже вкусно, но это уже не ризотто, потому что правильное ризотто готовится, сразу подается и сразу съедается.

Рецепт ризотто со шпинатом

Ингредиенты для ризотто со шпинатом:

1 пучок шпината (большой и красивый),

1 стакан риса сорта “Арборио”,

30 г сливочного масла,

3-4 зубчика чеснока,

100 мл белого вина,

примерно 500 мл бульона,

100 мл нежирных сливок,

соль, перец, пармезан по вкусу.

В сковороде с толстым-толстым дном разогреваем сливочное масло. Обжариваем на нем мелко нарезанный лук – до полупрозрачности и легкой, едва угадывающейся золотистости. Добавляем нарезанный кубиками чеснок Спустя полминуты всыпаем сухой рис и, постоянно помешивая, доводим до прозрачности.

Добавляем мелко нарезанный шпинат, слегка обжариваем и вливаем вино. Помешивая, ждем испарения, затем понемного начинаем вливать бульон, после каждой порции ждем почти полного впитывания жидкости.

Как только рис достигнет состояния аль денте, добавляем еще немного бульона и сливки, перемешиваем, доводим почти до кипения и выключаем огонь. Всыпаем тертый пармезан, перемешиваем. Сразу подаем, при желании украшаем сыром или свежей зеленью.

Источник: izuminka.net


к содержанию ↑

Как приготовить ризотто в домашних условиях – доступные рецепты

Вспоминая рецепты интересных блюд из риса, скорее всего первый в памяти всплывем знаменитый плов, а уж потом – ризотто. Изначально это блюдо итальянской кухни, поэтому далеко не все знают как правильно его готовить. Оказывается, для классического ризотто подходит только 3 сорта риса, которые не так то легко найти на полках наших магазинов. Но именно эти сорта содержат повышенное количество крахмала, что подходят при приготовлении ризотто сохранить особенную структуру риса.

Рецепты приготовления ризотто в домашних условиях

Как приготовить классическое ризотто дома

Пошаговое приготовление ризотто:

  1. В кастрюле на среднем огне доведите бульон до тихого кипения и уменьшите огонь до слабого. В большой тяжелой кастрюле на среднем огне нагрейте масло. Положите лук, морковь и сельдерей и протушите немного, пока овощи не станут мягкими. Добавьте панчетту и тушите около 5 минут до появления золотисто-коричневого цвета.
  2. Всыпьте рис и готовьте ризотто, помешивая, около 3 минут, каждое зернышко риса должно быть покрыто маслом и выглядеть прозрачным с белой точкой в центре. Влейте вино и готовьте, помешивая, пока оно полностью не впитается. Влейте 500 мл кипящего отвара и петрушку. Уменьшите огонь до слабого. Продолжайте вливать горячий бульон по чашке, перемешивая после добавления каждой порции. Прежде чем влить следующую чашку бульона, подождите, чтобы он почти полностью впитался (но рис не должен быть сверху сухим). Оставьте чашку бульончика, чтобы влить ее в конце.
  3. Через 10 минут всыпьте горох. Через 8-10 минут, когда рис и горох станут мягче, влейте в ризотто последнюю чашку бульона. Снимите кастрюлю с огня и добавьте сыр и сливочное масло. Приправьте по вкусу солью и перцем и подавайте ризотто сразу.

Как приготовить ризотто с телятиной в домашних условиях

Способ приготовления ризотто:

  1. Насыпьте муку в мелкую тарелку и приправьте солью и перцем. Обваляйте куски телятины в муке, излишек муки стряхните. Обвяжите каждый кусок мяса по окружности куском суровой нити, чтобы мясо прилегало к кости. На большой сковороде на средне-сильном огне нагрейте 125 мл оливкового масла. Положите куски телятины и обжаривайте около 4 минут с каждой стороны до появления коричневого цвета. Переложите на тарелку и отставьте в сторону до приготовления ризотто.
  2. Уменьшите огонь до среднего и добавьте порезанные лук, морковь, сельдерей и чеснок. Тушите около 4 минут, пока овощи не станут мягкими. Влейте красное вино и снимите со дна сковороды коричневые кусочки. Готовьте на сильном огне, пока объем жидкости не уменьшится вдвое. Влейте 1,25 л бульона и уменьшите огонь, чтобы смесь едва кипела. Снова положите телятину на сковороду. Накройте крышкой и готовьте, иногда переворачивая, час. Снимите крышку и готовьте еще примерно 30 минут, пока мясо не станет мягким.
  3. Примерно за 30 минут до окончания приготовления мяса сделайте ризотто. В кастрюле на среднем огне доведите до слабого кипения оставшиеся 2 л бульона и держите его на тихом огне. На большой тяжелой сковороде на среднем огне нагрейте 63 мл оливкового масла. Положите 75 г измельченного лука и тушите около 4 минут, пока лук не станет мягким. Добавьте рис и готовьте ризотто при помешивании около 3 минут, каждое зернышко риса должно стать прозрачным с белой точкой в середине. Влейте белое вино и готовьте при помешивании, пока оно полностью не впитается. Выливайте на сковороду кипящий отвар по одному черпаку, каждый раз перемешивая. Прежде чем влить очередной черпак бульона, подождите, пока предыдущий почти полностью впитается. Оставьте 60 мл бульончика и всыпьте в него шафран.
  4. Примерно через 20 минут, когда рис будет выглядеть бархатистым и станет мягче, влейте бульон с шафраном. Уберите сковороду с огня и положите кусочек сливочного масло, сейчас же введите и сыр. Приправьте по вкусу солью и перцем. Переложите ризотто в подогретые индивидуальные тарелки. Сверху выложите куски телятины и посыпьте гремолатой, если вы ее используете. Подавайте ризотто сразу.

Как приготовить вкусное ризотто с чечевицей

Этапы приготовления рецепта:

  1. Порежьте тофу мелкими кусочками, вымачивайте в соевом соусе в течение часа для ризотто. Очистите и мелко порежьте луковицу. Возьмите чугунную кастрюлю, налейте растительного масла, нагрейте. Положите в нее лук, рис и чечевицу. Пассеруйте в течение 5 минут, затем влейте отвар. Варите в течение 40 минут.
  2. Обжарьте тофу с кунжутными зернами. Жарьте по 2 минуты с каждой стороны. Отложите. Просушите рис и чечевицу, перелейте бульон на сковородку и добавьте сметану. Бульончик должен увариться на две трети. Приправьте ризотто, всыпьте специи, тофу, проросшие зерна и укроп.

Как приготовить кремообразное ризотто с сыром

Пошаговое приготовление рецепта:

  1. Нагрейте оливковое масло и 50 г сливочного в глубокой кастрюле, добавьте лук и жарьте на слабом огне, периодически помешивая, около 20 мин – до золотисто-коричневого цвета. Протрите лук через тонкое нейлоновое сито и верните в кастрюлю.
  2. Влейте вино и отвар, доведите до кипения, засыпьте рис и варите 15 мин на среднем огне. Снимите кастрюлю с огня и вмешайте остальное сливочное масло и пармезан. Подавайте ризотто на индивидуальных тарелках, приправив мясным бульоном.

Как приготовить ризотто по – милански в домашних условиях

В классическом рецепте миланского блюда используются говяжьи мозговые кости, из которых вытапливается мозг. Этот момент можно опустить, но лучше просто извлечь 2-3 ст.л. мозга, измельчить и обжарить вместе с луком – все-таки он очень обогащает вкус. Нужен консоме, можно и овощной, но с куриным вкус получается более насыщенным. Сварите его не спеша из упитанной курицы с сельдереем, морковью, пореем и травами.

Способ приготовления рецепта:

Источник: www.owoman.ru


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *