Как вкусно приготовить цветную капусту

Содержание:

Как вкусно приготовить цветную капусту? 10 рецептов

Раньше о том, как вкусно приготовить цветную капусту, было известно только поварам богатых людей. Плотные кремовые соцветия были настоящим деликатесом, о вкусе которых простой народ мог только мечтать. Сейчас цветная капуста продаётся вместе с белокочанной повсеместно, имеет невысокую стоимость и пользуется большой популярностью. Всё это объясняется полезным составом овоща и вкусовыми качествами, которые порадуют взрослых и маленьких гурманов. Из цветной капусты можно приготовить огромное количество блюд – от салатов до гарниров, которые удивят и порадуют всех домочадцев.

к содержанию ↑

Цветная капуста в кляре – пошаговый рецепт

Быстро и просто готовится цветная капуста в кляре из минимального набора продуктов. При этом процесс этот совсем нетрудоёмкий, как кажется на первый взгляд некоторым хозяйкам. Он не займёт дольше 30 минут, а взамен получится низкокалорийное питательное блюдо. Для приготовления яства следует взять цветную капусту, растительный жир для жарки, 2 яйца и муку (для кляра), немного соли и воды.

Как приготовить блюдо пошагово:

  1. Цветная капуста очищается от зелёных листиков и испорченных участков. После её нужно промыть под проточной водой и аккуратно, с помощью ножа, отделить соцветия друг от друга.
  2. В подходящей по объёму ёмкости нужно вскипятить чистую, подсоленную воду и опустить туда капусту. Варить в течение 5-12 минут (овощ должен легко протыкаться вилкой, но не разваливаться). После готовности нужно выложить соцветия на дуршлаг и дождаться, пока жидкость полностью стечёт. Воду, в которой варилась капуста, можно не выбрасывать – она пригодится для приготовления различных овощных супов или соусов.
  3. Отдельно в миске следует взбить белки с желтками, добавить немного муки и соли, тщательно размешать. По консистенции масса должна напоминать негустую сметану.
  4. На сковороде следует разогреть небольшое количество жира. Каждое соцветие обмакивается в кляр и обжаривается на сковороде с обеих сторон. Выкладывать готовый овощ нужно на бумажную салфетку или пергамент для удаления излишков масла.

Подаётся цветная капуста, обжаренная в яичном кляре, в тёплом виде вместе с кашей или салатом. Можно кушать её как самостоятельное яство с любимым соусом – это полезно для здоровья и фигуры (калорийность блюда вместе с соусом составит около 90 ккал).

к содержанию ↑

Вариант приготовления в мультиварке

Цветная капуста в мультиварке является диетическим вариантом блюда. В чудо-устройстве овощ в кляре приготовится быстро, качественно и без особых усилий.

По этому рецепту яство готовится из:

  • цветной капусты – 0,5 кг,
  • яиц – пару штук,
  • муки – 30 г,
  • молока – 0, 5 стакана для мультиварки,
  • соли, перца,
  • зелени.

Из этого количества продуктов получится 3 порции блюда. Сначала овощ промывается и очищается от ненужных частей, после делится на соцветия.

Чтобы блюдо было сочным и вкусным, овощ нужно выбирать тугой, упругий, без тёмного налёта.

Разделённые части капусты следует слегка притрусить солью.

Для кляра в ёмкости взбивается мука с яйцами и молоком. По вкусу добавляется соль, перчик, измельчённая зелень. Смесь должна быть в меру густой.

В смазанную чашу мультиварки растительным маслом следует выложить соцветия в кляре, и установить режим «выпечка». Время приготовления блюда – 25-35 минут. На вкус овощ получится сочным и нежным внутри, с аппетитной хрустящей корочкой снаружи.

к содержанию ↑

Жареная на сковороде с яйцами

Жареная цветная капуста с яйцом и другими продуктами — отличная закуска к овощным фрешам или пиву. Она полезная, вкусная, ароматная и лёгкая. Кушать такое блюдо одно удовольствие, ведь оно прекрасно утоляет аппетит, при этом, не перегружая ЖКТ.

Есть несколько вариантов блюда на сковороде с добавлением яйца. Самым интересным из них является рецепт, в котором к основным продуктам добавляется твёрдый сыр. При плавлении он покрывает все компоненты красивой золотистой корочкой, придаёт интересный вкус яству.

Чтобы приготовить яство по этому рецепту, следует запастись:

  • капустой – 400 г,
  • перцем болгарским,
  • яйцами – пару штук,
  • сыром – 100 г,
  • специями.

Сначала овощ после подготовки отваривается в воде или на пару до состояния мягкости. После на сковороду следует влить подсолнечное или оливковое масло, обжарить порезанный соломкой перчик. Обжаривать его нужно немного, затем добавить соцветия капусты и готовить вместе с перцем на большом огне.

Отдельно в ёмкости нужно взбить белки с желтками, добавить к ним специи, посолить. Следом ту да же отправляется тёртый сыр, всё перемешивается и после добавляется к овощам, когда те поджарятся. После добавления яиц к капусте можно убавить огонь, накрыть ёмкость крышкой и тушить до готовности или включить огонь посильнее, интенсивно помешивая всё лопаткой. В первом случае получится яство, похожее на овощной омлет, во втором – хрустящие соцветия капусты с сыром. И так, и так будет очень вкусно.

Цветная капуста на сковороде может быть приготовлена со сметаной, сливками, с добавлением лука, томатов и других овощей. Лёгкий завтрак или сытный обед вполне возможен с нежным овощем, который невысок по стоимости и мега полезен по составу.

к содержанию ↑

Рецепт диетического супа

Суп из цветной капусты можно назвать диетическим потому, что в нём практически нет жиров. Он малокалориен, полезен всем, кто придерживается здорового образа жизни, следит за весом. Разрешено включить продукт в рацион тем, кто имеет проблемы в работе пищеварительных органов – в цветной капусте нет грубой клетчатки, как в белокочанной, а значит, она не сможет навредить здоровью.

Для приготовления яства следует взять:

  • капусту – 150-200 г,
  • клубни картофеля – 3 шт.,
  • оливковое масло,
  • зелень, специи.

Хорошая тугая капуста очищается от зелёных листочков (они горчат), моется и делится на соцветия любого размера. Картофель очищается, нарезается кубиками.

Овощи следует залить водой так, чтобы она была выше на 10-20 мм, посолить. Отваривать капусту с картофелем нужно в течение 15-25 минут (до готовности продуктов), после измельчить всё погружным блендером. Добавить зелень, разложить по тарелкам. Подать к столу, украсив листиками мяты.

Если суп получился слишком густым, можно разбавить его бульоном или кипячёным молоком.

к содержанию ↑

Салат из цветной капусты и помидоров

Такой салат на скорую руку станет отличной альтернативой традиционным овощным нарезкам.

Готовится он за считанные минуты, из:

  • сметаны – 300 г,
  • чеснока — пару зубков,
  • помидор – 350 г,
  • цветной капусты – 1200 г,
  • соли, специй.

Калорийность такого блюда меньше 55 ккал (если сметана жирная, то пищевая ценность будет немного выше). Время приготовления – 25 минут.

Белый овощ промывается, делится на соцветия и отваривается в слегка подсоленной воде. Если он легко протыкается вилкой, можно выключать огонь.

Пока капуста остывает, нужно нашинковать помидоры кубиками, смешать их с отваренными соцветиями и нарезанным чесноком. Приправить всё это сметаной или кефиром, посолить, добавить зелень и специи по вкусу. Выложить овощи можно на свежие листики салата, посыпать сверху зёрнышками кунжута. Подать к столу с кашей или отварным картофелем.

к содержанию ↑

По-корейски

Домашняя цветная капуста по-корейски на вкус гораздо лучше покупной, к тому же все компоненты в ней натуральные, без наличия вредных веществ. Время приготовления яства – примерно 7 часов. На выходе получится около 8 порций в меру острой овощной закуски.

Для приготовления яства следует запастись:

  • капустой цветной – 800 г,
  • морковкой – пару небольших корнеплодов,
  • чесноком – 6 зубков,
  • водой – 1 л,
  • уксусом – 220 мл,
  • солью – 2,5 ст.л. без горки,
  • сахаром – 200 г,
  • растительным маслом – ¼ ст.,
  • сладкой паприкой, кориандром, перцами молотыми, лаврушкой – по вкусу.

Цветную капусту можно промыть под проточной водой или вымочить в подсоленной жидкости (это поможет избавить от червей и других паразитов). После овощ делится на соцветия любого размера, которые отвариваются в воде в течение 3-6 минут после закипания. Солить жидкость не нужно, так как в состав маринада входит достаточное количество соли.

Чтобы приготовить рассол, необходимо вскипятить жидкость, добавить в неё нужное количество соли, сахарного песка, уксуса и растительного жира. Кипятить воду с остальными компонентами нужно не меньше 6 минут, после чего ещё горячим маринадом следует залить капусту и отставить её для остывания.

Отдельно очищается и натирается морковка на специальной тёрке. Чеснок очищается и нарезается крупными пластинами. Всё это вместе со специями добавляется к капусте и отставляется на 7 часов в прохладное место для маринования. После можно кушать замечательную овощную закуску всей семьёй, наслаждаясь нежным и пряным вкусом блюда.

к содержанию ↑

Зимняя вариация – маринованная цветная капуста

Отличительное свойство цветной капусты в том, что она отлично сочетается с самыми разными специями. Они, даже в большом количестве, не только не испортят её вкус, но и придадут особую пикантность и аромат.

Для заготовки овоща на зиму следует взять:

  • цветную капусту – 1 вилок,
  • перца сладкого – 1 крупный овощ,
  • чёрный и душистый перец горошком – по 5 шт.,
  • лавровый лист – пару штук,
  • острый перчик – 1 шт.,
  • сахарный песок – столовая ложка,
  • каменную соль — пару чайных ложек,
  • уксус – 3 ст. л.,
  • чеснок – 4 дольки,
  • высушенную зелень укропа – 1 ст.л. с горкой.

Сначала следует вымыть и простерелизовать банки для заготовки овоща. После помыть и очистить капусту, перчик, чеснок. В каждую ёмкость следует выложить чеснок, порезанный небольшими кубиками, лаврушку, сухой укроп, острый перец. Следом укладывается капуста с болгарским перцем (измельчать овощи можно по желанию, перекладывая их после слоями).

Когда ёмкости будут заполнены, нужно залить овощи в них кипятком, оставить так на 12 минут, прикрыв крышками. Дальше воду с банок нужно слить в кастрюлю, вскипятить и снова разлить по банкам. По истечению 12 минут жидкость сливается в кастрюлю, кипятится, после чего в неё добавляется сахарный песок и соль. Когда сыпучие компоненты растворятся в маринаде, им необходимо залить овощи в банках, добавить в каждую ёмкость уксус и закатать. Под одеялом банки с овощами должны находиться несколько суток – это позволит хорошо затянуть крышки и предупредит их взрывание.

К употреблению маринованная капуста будет готова через 8 недель после приготовления. Хранить её можно долго в прохладном тёмном месте.

к содержанию ↑

В томатном соусе на зиму

В свежем виде сохранить цветную капусту больше 2 недель практически невозможно. Именно поэтому любители этого овоща заготавливают его впрок путём консервирования. Одним из популярных рецептов заготовки продукта является его приготовление в томатном соусе.

На 1 кг овоща следует взять:

  • помидор – 500 г,
  • перца сладкого – 150 г,
  • чеснока – 4 зубка,
  • сахарный песок – ¼ стакана,
  • соль – столовую ложку,
  • растительный жир – 75 мл,
  • уксуса – 55 мл.

Банки помыть и простерелизовать вместе с крышками. Томаты порезать и перемолоть через мясорубку. Если не любители томатных зёрен в рассоле, помидоры лучше пропустить через соковыжималку.

Для получения густого сока рекомендуется использовать «сливки».

Болгарский перчик следует очистить, вымыть и нарезать соломкой. После нужно сложить его в ёмкость с соком, добавить нужное количество соли, сахара и масла. Перемешать, поставить на огонь и вскипятить.

Отдельно необходимо вымыть цветную капусту, разделить её на небольшие соцветия и высыпать в кипящий томатный сок. Варить овощи нужно не мене 25 минут под крышкой (слегка прикрыть) на небольшом огне.

В конце в варево следует добавить измельчённый чеснок, уксус, проварить 7 минут и разложить смесь по банкам. Закатанные крышками ёмкости следует перевернуть вверх дном, укутать на пару суток, после чего поставить в кладовую для хранения.

к содержанию ↑

В духовке под сырной корочкой

Для приготовления неимоверно вкусного блюда следует запастись:

  • цветной капустой – 900 г,
  • сливочным маслом – 50 г,
  • луком – 250 г,
  • мукой – 50 г,
  • молоком – 150 мл,
  • сыром – 140 г,
  • перцем чёрным, лавровым листом,
  • солью.

Капуста разбирается на соцветия, отваривается и остужается. Лук шинкуется и обжаривается на масле до золотистой корочки. В конце жарки к нему вводится мука, после молоко и специи.

Капуста, предварительно бланшированная в подсоленной воде, выкладывается в глубокую форму для запекания, смазанную жиром, заливается соусом. Сверху высыпается сыр и всё запекается в духовом шкафу, разогретом до 190 градусов, в течение 25 минут.

к содержанию ↑

Готовим замороженную

Из замороженной цветной капусты можно приготовить самые разнообразные яства – от супов до питательных запеканок. На завтрак хорошо приготовить замороженную цветную капусту в виде запеканки, используя для этих целей мультиварку.

В этом простом рецепте используются следующие ингредиенты:

  • замороженный овощ – 350 г,
  • нежирное молоко – 250 г,
  • твёрдый сыр – 130 г,
  • ломтик ветчины – 140 г,
  • зелень укропа,
  • растительный жир,
  • яйца – 4 шт.,
  • соль и специи.

Ветчина нарезается небольшими кусочками, зелень измельчается. Замороженная капуста промывается, яйца взбиваются с добавлением молока, сыра, специй.

В чашу мультиварки, смазанную жиром, следует выложить мясо, капусту, зелень. Залить всё это соусом и готовить в режиме «выпечка» 30 минут. Подать блюдо горячим.

Как вкусно приготовить цветную капусту? 10 рецептов
Раньше о том, как вкусно приготовить цветную капусту, было известно только поварам богатых людей. Плотные кремовые соцветия были настоящим деликатесом, о вкусе

Источник: attuale.ru


к содержанию ↑

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • Выпечка (161)
  • Рецепты на Новый Год (158)
  • Заготовки на зиму (124)
  • Салаты (112)
  • Блюда из мяса (83)
  • Овощные блюда (77)
  • Супы (64)
  • Лето (58)
  • Блюда из рыбы (58)
  • Горячие блюда (56)
  • Для похудения (53)
  • Блюда в духовке (46)
  • Сладкое (45)
  • Блюда из курицы (43)
  • Блины (33)
  • Блюда на Пасху (31)
  • Ужин на скорую руку (30)
  • Блюда с грибами (28)
  • Весна (27)
  • Десерты (27)
  • Торты (20)
  • Рецепты для детей (19)
  • Как варить – полезные советы (18)
  • Рецепты (15)
  • Закуска (14)
  • Блюда из ягод (13)
  • День Рождения (12)
  • Фруктовые блюда (11)
  • Блюда на праздники (9)
  • Крупы (Рис, Гречка, Овсянка и тд) (9)
  • Блюда из морепродуктов (9)
  • Завтрак на скорую руку (8)
  • Блюда на завтрак (8)
  • Блюда из картофеля (8)
  • Рецепты из индейки (7)
  • Рецепты для мультиварки (7)
  • Кухни Мира (6)
  • На День Рождения (6)
  • Блюда на Рождество (4)
  • Безалкогольные напитки (4)
  • Алкогольные напитки в домашних условиях (4)
  • Рецепты для Микроволновки (3)
  • Рецепты для пароварки (3)
  • Рецепты (2)
  • Рецепты для хлебопечки (1)
  • рецепты (0)
к содержанию ↑

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

50 Вкусных рецептов из цветной капусты

Жареная цветная капуста

Рекомендую приготовить очень вкусный и сытный овощной гарнир. Это -жареная цветная капуста. Рецепт удивит вас своей простотой. Цветная капуста получается нежная и сочная, с золотой хрустящей корочкой.

Пюре из цветной капусты

Пюре из цветной капусты получается немного пикантным, в него добавляется чеснок. Отлично пойдёт, как гарнир, к любому горячему блюду, как к мясу, так и к рыбе.

Цветная капуста в сухарях

Цветная капуста в сухарях готовится в духовке. Она выходит хрустящей снаружи и мягкой внутри. Такая капуста (для меня – точно!) вполне заменяет сладкую сдобу, к тому же, она гораздо полезнее.

Цветная капуста маринованная

Зимой люблю открыть баночку хрустящей маринованной цветной капусты. Это – не только отличный гарнир к мясным блюдам, но и прекрасная закуска. Красиво такая капуста выглядит и на праздничном столе.

Цветная капуста с яйцом

Простая в исполнении и вкусная закуска получается из цветной капусты с яйцом. Готовится она быстро, прекрасно подходит для “транспортирования” (в мешочке – на работу), отлично хранится несколько дней.

Цветная капуста тушеная

В дополнение к гарниру (или вместо него) приготовьте тушеную цветную капусту. Такая капуста просто и быстро готовится. К тому же, цветная капуста – очень полезна, она богата витаминами и минералами.

Цветная капуста, тушеная с овощами

Цветная капуста, тушеная с овощами, – отличное постное блюдо. Очень рекомендую это блюдо на обед, а еще лучше – на ужин. Особенно в сезон овощей! Витаминная бомба гарантирована! Готовится 20 минут.

Цветная капуста маринованная быстрого приготовления

В моей записной книжке рецептов есть простой рецепт цветной капусты маринованной быстрого приготовления. Если замариновать капусту вечером, то на следующий день ее уже можно будет кушать. Пробуйте!

Цветная капуста в пароварке

Цветная капуста в пароварке готовится в течение получаса-40 минут. Это – диетическое и полезное витаминами блюдо, которое совсем не содержит жиров. Цветную капусту можно подавать в качестве гарнира.

Цветная капуста с яйцом и сыром

Цветная капуста с яйцом и сыром запекается в духовке. Блюдо получается здоровое и сытное. Кстати, оно подходит детям и будущим мамам. В это постное блюдо можно добавить любимые измельченные орешки.

Цветная капуста в сливках

Цветная капуста в сливках – вкуснейшее блюдо, с насыщенным кремовым вкусом нежной капусты и сливок, а также румяной сырной корочкой. Блюдо запекается в духовке, а на его приготовление уйдет полчаса.

Cалат с брокколи и цветной капустой

Этот красочный салат с брокколи и цветной капустой полон свежести и яркости! Прекрасный вариант для праздничных застолий, который также может служить как легкий гарнир.

Крем-суп из цветной капусты

Французский крем-суп из цветной капусты прекрасно будет смотреться на вашем обеденном столе, да и для праздничных событий подойдет. Это не только вкусный, но еще и очень полезный суп – попробуйте!

Цветная капуста в мультиварке

Классический рецепт приготовления цветной капусты в мультиварке. Отличное решение для тех, кто придерживается низкоуглеводной диеты. Вкусно, полезно и не требует больших усилий.

Легкий салат на ужин

Если ужин вы предпочитаете “отдать врагу”, предлагаю приготовить легкий салат на ужин – вегетарианский диетический салатик, который и от вечернего голода избавит, и пользу пищеварению принесет.

Суп-пюре из цветной капусты

Восхитительный супчик пюре из цветной капусты!

Сливочный суп с цветной капустой, картофелем и креветками

Сливочный суп с цветной капустой, картофелем и креветками – один из моих самых любимых супов в зимнее время. Густой, наваристый и нежный, он прекрасно согревает в зимние холода.

Цветная капуста в духовке

Цветная капуста в духовке – очень простое вегетарианское блюдо или гарнир, привлекающий своим аппетитным видом и необыкновенным вкусом. Один из простейших способов вкусно приготовить этот овощ.

Крем-суп из цветной капусты

Французский крем-суп из цветной капусты прекрасно будет смотреться на вашем обеденном столе, да и для праздничных событий подойдет. Это не только вкусный, но еще и очень полезный суп – попробуйте!

Цветная капуста в мультиварке

Классический рецепт приготовления цветной капусты в мультиварке. Отличное решение для тех, кто придерживается низкоуглеводной диеты. Вкусно, полезно и не требует больших усилий.

Легкий салат на ужин

Если ужин вы предпочитаете “отдать врагу”, предлагаю приготовить легкий салат на ужин – вегетарианский диетический салатик, который и от вечернего голода избавит, и пользу пищеварению принесет.

Суп-пюре из цветной капусты

Восхитительный супчик пюре из цветной капусты!

Сливочный суп с цветной капустой, картофелем и креветками

Сливочный суп с цветной капустой, картофелем и креветками – один из моих самых любимых супов в зимнее время. Густой, наваристый и нежный, он прекрасно согревает в зимние холода.

к содержанию ↑

Куриный суп с цветной капустой

Куриный суп с цветной капустой – простой в приготовлении, но очень вкусный и наваристый суп с приятной сливочной текстурой и нежным вкусом. Ингредиенты простые, но блюдо – практически деликатес!

Цветная капуста в кляре

Цветная капуста в кляре – это практически сказочная каша из топора, когда из скудного набора ингредиентов на выходе получается весьма достойное блюдо.

Салат из цветной капусты, огурцов и макарон

Салат из цветной капусты, огурцов и макарон – оригинально, не так ли? Сочетание ингредиентов странное и необычное, но поверьте – это действительно очень вкусно! 🙂

Гарнир из цветной капусты

Еще один универсальный и оригинальный гарнир в копилку хорошего кулинара – это гарнир из цветной капусты. Любое горячее, поданное с таким гарниром, будет смотреться гораздо интереснее.

Салат из цветной капусты с помидорами и огурцами

Салат из цветной капусты с помидорами и огурцами – салат, который оценят люди, у которых нет времени на приготовление серьезного обеда. Такой салат – быстрый, простой, но очень сытный и питательный.

Обжаренная цветная капуста с яйцом-пашот

Яйцо-пашот – это часть классического французского завтрака. Приготовленное вместе с цветной капустой оно станет отличным вариантом и для вашего вкусного и полезного завтрака.

Суп из цветной капусты

Рецепт приготовления французского супа из цветной капусты.

Франкфуртский овощной суп

Франкфуртский овощной суп – очень простой в приготовлении овощной суп, пользующийся большой популярностью в Германии. Готовится даже из замороженных овощей, потому хорош круглый год.

Цветная капуста в сливочном соусе с овощами

Цветная капуста в сливочном соусе с овощами – блюдо, очень похожее на овощное рагу, однако соус делает его более изысканным и утонченным.

Рисовая запеканка с цветной капустой и сыром

Рисовая запеканка с цветной капустой и сыром – необычный рецепт, но легкий в приготовлении. Обычно запеканка готовится в духовке, однако эта запеканка не такая как все! И вам это должно понравиться!

Мусака из цветной капусты

Мусака из цветной капусты – это турецкая вариация этого греческого блюда. Готовится не слишком быстро, но оно того стоит – блюдо получается очень сочным, нежным и сытным.

Котлеты из цветной капусты

Котлеты из цветной капусты – это очень легкие, нежные овощные котлетки, позволить себе которые могут даже люди, сидящие на диетах.

Цветная капуста с соусом из лесных орехов

Рецепт приготовления цветной капусты с соусом из жареных лесных орехов.

Цветная капуста с баклажанами и сосисками

Очень вкусные и сочные тушеные овощи с сосисками!

Запечённая цветная капуста

Рецепт приготовления запечённой цветной капусты с соусом Бальзамелла (белый итальянский соус)

Запеченная цветная капуста с йогуртом и гранатом

Рецепт приготовления запеченной цветной капусты с семенами тмина, обычным йогуртом, сыром Фета, листьями мяты и зернами граната.

Цветная капуста с чесноком и сыром

Цветная капуста, обжаренная с чесноком, сыром Пармезан, зеленью в духовке. Легкое вегитарианское блюдо.

Запечённая цветная капуста с сыром

Рецепт приготовления цветной капусты с сыром, макаронами и ветчиной.

Суп из цветной капусты с сыром

Рецепт приготовления легкого супа из цветной капусты, лука-шалот, чеснока, куриного бульона, белого сыра Чеддер и тимьяна.

Лучшая благодарность – поделиться записью с друзьями ,)

Как вкусно приготовить цветную капусту
Кулинарное сообщество Li.Ru – Что приготовить из цветной капусты &amp,nbsp, Блюда из цветной капусты &amp,nbsp, Жареная цветная капуста Рекомендую приготовить очень вкусный и сытный овощной гарнир. Это -жареная цветная капуста. Реце…

Источник: www.liveinternet.ru


к содержанию ↑

Как приготовить цветную капусту: 10 отличных рецептов

Маринуйте, запекайте, обжаривайте в пивном кляре, добавляйте в салат, лазанью или пудинг и наслаждайтесь.

1. Маринованная цветная капуста в духовке

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты,
  • 1 лимон,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 1 столовая ложка измельчённого свежего имбиря,
  • 1 столовая ложка измельчённого репчатого лука,
  • 1 столовая ложка куркумы,
  • 1 чайная ложка морской соли,
  • 120 мл греческого йогурта или кокосового молока,
  • 120 мл оливкового или растопленного сливочного масла,
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Удалите с цветной капусты листья и поместите её в полиэтиленовый пакет. Смешайте лимонный сок, измельчённый чеснок, имбирь, лук, куркуму, соль и йогурт. Вылейте маринад в пакет, закройте его и хорошо встряхните. Положите пакет в холодильник как минимум на час. Чтобы капуста лучше промариновалась, оставьте её в холодильнике на всю ночь.

Переложите маринованную цветную капусту на противень и запекайте в разогретой до 180 °C духовке 45–60 минут. Она должна размягчиться изнутри и подрумяниться снаружи.

Перед подачей полейте капусту маслом и посыпьте рублеными листьями петрушки.

к содержанию ↑

2. Цветная капуста в пивном кляре

Ингредиенты

  • 1 чайная ложка зиры (кумина),
  • 2 чайной ложки семян горчицы,
  • ½ чайной ложки молотого чили,
  • 1 чайная ложка чёрного перца горошком,
  • 200 г самоподнимающейся муки (или 200 г обычной муки и 1 ¹⁄₂ чайной ложки разрыхлителя),
  • ½ чайной ложки куркумы,
  • 350 мл холодного пива,
  • морская соль — по вкусу,
  • 1 кочан цветной капусты,
  • ½ стакана оливкового масла,
  • ½ пучка петрушки,
  • 1 лимон.

Приготовление

Хорошо измельчите зиру, семена горчицы, чили и чёрный перец в ступке. Смешайте получившуюся пудру с мукой и куркумой. Влейте почти всё пиво и тщательно взбейте. По консистенции кляр должен напоминать густые сливки. Если он слишком густой, добавьте ещё пива. Затем приправьте кляр морской солью.

Разберите цветную капусту на небольшие соцветия, а кочерыжку разрежьте на кусочки толщиной 2 см. Промойте капусту и откиньте на дуршлаг. Вся лишняя жидкость должна стечь. Остатки воды можно промокнуть бумажным полотенцем. Выложите капусту в миску и присыпьте обычной мукой.

В глубоком сотейнике разогрейте масло. Удалите излишки муки с цветной капусты. Обмакните соцветия в кляр, переложите в горячее масло и обжаривайте до образования румяной корочки, периодически переворачивая.

Не старайтесь запихнуть в сотейник всю капусту разом. Обжаривайте её партиями.

В конце обмакните в кляр листья петрушки и выложите в сотейник с маслом на 40 секунд.

Готовую капусту переложите на бумажное полотенце, чтобы стёк лишний жир. Посолите, сбрызните лимонным соком и украсьте петрушкой в кляре.

Подавайте сразу: так блюдо будет вкуснее, а корочка останется хрустящей.

к содержанию ↑

3. Итальянская лазанья с цветной капустой

Ингредиенты

  • 1 большой кочан цветной капусты (примерно 1 200 г),
  • 4 столовые ложки оливкового масла,
  • морская соль — по вкусу,
  • 800 г помидоров в собственном соку,
  • 1 ½ стакана воды,
  • 5 зубчиков чеснока,
  • 1 крупный красный перец,
  • 2 столовые ложки томатной пасты,
  • 1 пучок базилика,
  • 10 листов для лазаньи,
  • 200 г рикотты,
  • 1 крупное яйцо,
  • 200 г тёртой моцареллы,
  • 50 г тёртого пармезана,
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Выложите соцветия цветной капусты в миску, полейте 1 столовой ложкой оливкового масла и посолите. Хорошо перемешайте и выложите капусту одним слоем на противень. Запекайте в разогретой до 220 °C духовке 30–35 минут, пока соцветия не размягчатся и не подрумянятся. В процессе приготовления один раз переверните соцветия. Затем остудите капусту.

Выложите помидоры в миску и разомните их. Налейте воду в банку из-под помидоров, встряхните и вылейте содержимое в миску.

Разогрейте на сковороде 1 столовую ложку оливкового масла и добавьте к нему 4 нарезанных пластинками зубчика чеснока и ½ чайной ложки соли. Поджаривайте на среднем огне 2 минуты. Выложите в сковороду нарезанный кубиками перец и готовьте ещё 8 минут.

Добавьте к овощам томатную пасту и хорошо перемешайте. Затем выложите помидоры и 4 листика базилика. Доведите смесь до кипения, убавьте огонь и тушите примерно 40 минут, периодически помешивая. Соус должен загустеть.

Тем временем доведите до кипения солёную воду в большой кастрюле. По одному выкладывайте в кастрюлю листы для лазаньи и отваривайте до состояния al dente согласно инструкции на упаковке. Откиньте листы на дуршлаг, чтобы стекла вода. Затем смажьте их оставшимся оливковым маслом.

Измельчите в блендере рикотту, сырое яйцо, ⅕ готовой цветной капусты и измельчённый зубчик чеснока до однородной консистенции. Добавьте к этой смеси рубленые листья базилика и ещё раз измельчите её в блендере.

Возьмите форму для запекания примерно 20 × 35 см. Смажьте её ¼ стакана томатного соуса. Сверху положите 4 листа для лазаньи, отрезав лишнее. На них выложите ¹⁄₂ смеси с рикоттой, ¹⁄₂ готовой цветной капусты, ⅓ смеси томатного соуса, ⅓ тёртой моцареллы и ⅓ тёртого пармезана. Накройте тремя листами для лазаньи, повторите начинку и накройте оставшимися листами. Сверху выложите томатный соус, моцареллу и пармезан.

Накройте форму фольгой и запекайте в духовке 20 минут. Затем снимите фольгу и запекайте ещё 10 минут, пока сыр не подрумянится. Перед подачей дайте лазанье остыть 10 минут, чтобы она легче резалась, и посыпьте рублеными листьями петрушки.

к содержанию ↑

4. Цветная капуста в духовке

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты,
  • 2 чайные ложки зиры (кумина),
  • 2 чайные ложки целого кориандра,
  • ¼ чайной ложки молотого чили,
  • морская соль — по вкусу,
  • немного оливкового масла,
  • 1 кусочек сливочного масла,
  • горсть сырого миндаля без шелухи,
  • 1 лимон.

Приготовление

Разберите цветную капусту на соцветия. Опустите их на пару минут в кипящую солёную воду и откиньте на дуршлаг. Вся лишняя жидкость должна стечь, иначе капуста как следует не пропечётся.

Измельчите зиру и кориандр. Смешайте их с молотым чили и солью. Добавьте к специям измельчённый миндаль, перемешайте и поджарьте на сухой разогретой сковороде. Через пару минут выложите туда соцветия цветной капусты, предварительно натерев их смесью оливкового и сливочного масел.

Когда капуста начнёт подрумяниваться, добавьте к ней сок и цедру лимона. Хорошо перемешайте и поджаривайте ещё минуту. Затем переставьте сковороду в разогретую до 200 °C духовку на 15 минут, чтобы цветная капуста покрылась хрустящей корочкой.

к содержанию ↑

5. Запечённая цветная капуста под сырным соусом с брокколи

Ингредиенты

  • 2 зубчика чеснока,
  • 50 г несолёного сливочного масла,
  • 50 г просеянной муки,
  • 600 мл полуобезжиренного молока,
  • 500 г свежей или замороженной брокколи,
  • 75 г тёртого сыра чеддер,
  • морская соль — по вкусу,
  • 1 кг свежей или замороженной цветной капусты,
  • 2 ломтика чиабатты,
  • 2 веточки тимьяна,
  • 25 г миндальных лепестков,
  • 1 столовая ложка оливкового масла.

Приготовление

Нарежьте чеснок тонкими пластинками, переложите в сковороду со сливочным маслом и поджарьте на среднем огне. Когда масло растопится, добавьте муку, перемешайте и через минуту начинайте постепенно вливать молоко, постоянно помешивая.

Выложите в сковороду брокколи и тушите примерно 20 минут, пока соцветия не начнут распадаться. Затем измельчите эту смесь блендером до однородности. Добавьте половину тёртого сыра и посолите.

Разберите цветную капусту на соцветия, выложите в форму для запекания, полейте её сырной смесью и посыпьте оставшимся тёртым сыром. Измельчите хлеб в блендере, смешайте хлебные крошки с рублеными листьями тимьяна, миндальными лепестками и маслом и посыпьте смесью капусту.

Поставьте форму в разогретую до 180 °C духовку на час. Капуста должна хорошо пропечься и покрыться золотистой корочкой.

к содержанию ↑

6. Крем-суп из цветной капусты

Ингредиенты

  • 1 кусочек сливочного масла,
  • 1 большая луковица,
  • 1 крупный кочан цветной капусты (около 900 г),
  • 1 картофелина,
  • 700 мл овощного бульона,
  • 400 мл молока,
  • соль — по вкусу,
  • молотый чёрный перец — по вкусу,
  • 100 г сыра чеддер.

Приготовление

Подогрейте масло в глубокой кастрюле или сотейнике. Выложите туда измельчённый лук и, периодически помешивая, поджаривайте 5 минут, пока он не размягчится.

Разберите цветную капусту на соцветия. Почистите картошку и нарежьте её кубиками. Добавьте овощи к луку, залейте бульоном и молоком, посолите и поперчите. Доведите до кипения, убавьте огонь и оставьте тушиться на полчаса. Цветная капуста должна стать мягкой, а картошка — распасться на кусочки.

Взбейте содержимое кастрюли блендером до однородной кремовой консистенции. Если вы хотите подавать суп в кружках, то добавьте ещё немного молока, чтобы он был не слишком густым.

Готовый суп можно хранить в холодильнике до двух дней, а в морозильнике — до месяца.

Перед подачей разогрейте суп, разлейте его по тарелкам или кружкам и украсьте кубиками сыра или зеленью.

к содержанию ↑

7. Пюре из цветной капусты

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты,
  • 2 стакана воды,
  • 3 столовые ложки молока,
  • 1 столовая ложка сливочного масла,
  • 2 столовые ложки нежирной сметаны,
  • ¼ чайной ложки чесночной соли,
  • молотый чёрный перец — по вкусу,
  • несколько перьев зелёного лука.

Приготовление

Разберите цветную капусту на соцветия и удалите кочерыжку. Доведите воду до кипения и выложите в кастрюлю соцветия. Накройте крышкой и отваривайте на среднем огне 12–15 минут. Капуста должна стать очень мягкой.

Откиньте соцветия на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. Смешайте капусту с молоком, маслом, сметаной, солью и перцем до состояния пюре. Перед подачей украсьте нарезанным зелёным луком.

к содержанию ↑

8. Салат с цветной капустой, беконом и горошком

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты,
  • 3 яйца,
  • 3 ломтика бекона,
  • 50 мл майонеза,
  • 1 столовая ложка столовой горчицы,
  • 1 чайная ложка соли,
  • молотый чёрный перец — по вкусу,
  • 1 луковица,
  • ¾ стакана замороженного горошка,
  • 2 солёных огурца.

Приготовление

Разберите капусту на соцветия и нарежьте небольшими кусочками. Положите их в кастрюлю с водой, доведите до кипения и отваривайте ещё 10 минут. Откиньте капусту на дуршлаг и остудите.

Сварите яйца вкрутую и нарежьте маленькими кубиками. Поджарьте бекон и нарежьте небольшими кусочками. В миске для салата смешайте майонез, горчицу, соль и перец. Выложите туда цветную капусту, яйца, измельчённый лук, размороженный горошек, нарезанные кубиками огурцы и бекон.

Хорошо перемешайте и поставьте в холодильник на 2–24 часа. Чем дольше салат будет в холодильнике, тем вкуснее получится.

к содержанию ↑

9. Салат с маринованной цветной капустой и морковью

Ингредиенты

  • 60 мл красного винного уксуса,
  • 60 мл оливкового масла,
  • 2 столовые ложки воды,
  • 1 кг цветной капусты,
  • 1 лавровый лист,
  • 1 зубчик чеснока,
  • ½ чайной ложки лимонного перца,
  • 100 г тёртой моркови,
  • 50 г измельчённого красного лука,
  • несколько веточек петрушки,
  • ¼ чайной ложки сушёного базилика.

Приготовление

В небольшом сотейнике доведите до кипения уксус, масло и воду. В большую кастрюлю поместите разобранную на соцветия цветную капусту, лавровый лист, нарезанный тонкими пластинками чеснок и лимонный перец.

Влейте в кастрюлю содержимое сотейника и перемешайте. Накройте кастрюлю крышкой и поставьте в холодильник на всю ночь или минимум на 6 часов. Периодически перемешивайте капусту.

Затем добавьте морковь, лук, рубленые листья петрушки и базилик и хорошо перемешайте. Уберите салат в холодильник ещё на 2 часа. Перед подачей выньте из салата лавровый лист.

к содержанию ↑

10. Шоколадный пудинг с цветной капустой

Ингредиенты

  • 600 г соцветий цветной капусты,
  • 400 мл растительного молока (например, соевого или кокосового),
  • 70 г какао,
  • 10 фиников,
  • ½ чайной ложки экстракта ванили или ¼ чайной ложки ванилина.

Приготовление

Отварите соцветия на пару в течение 10–15 минут, пока они не станут очень мягкими. Смешайте все ингредиенты в блендере до однородной консистенции.

Подавать блюдо можно сразу же, а можно сначала охладить его. Пудинг хранится в холодильнике не дольше суток.

Как приготовить цветную капусту: 10 отличных рецептов
Лайфхакер собрал лучшие рецепты с цветной капустой. Маринуйте, запекайте, обжаривайте в пивном кляре, добавляйте в салат, лазанью или пудинг и наслаждайтесь

Источник: lifehacker.ru


к содержанию ↑

Как вкусно приготовить цветную капусту

Что приготовить из цветной капусты, рецепты из цветной капусты

Цветная капуста в липком китайском соусе

Капуста цветная — 350 г (вес самих соцветий)
Мука — 0.5 ст. (200 мл)
Сухари панировочные — 1 ст. (200 мл)
Яйцо — 2 шт. (маленького размера)
Соль — по вкусу
Перец черный — по вкусу
Соевый соус — 40 мл (легкий, с меньшим количеством соли)
Соус — 3 ст.л. (соус Хойсин)
Перец чили — по вкусу
Вода — 100 мл
Чеснок — 3 зуб. (среднего размера)
Мед — 2 ст.л.
Имбирь — 1 ч.л. (в натёртом виде)
Сок лимонный — 1 ст.л.
Кунжут — 1 ч.л. (для подачи)
Лук зеленый — 1 шт. (для подачи)

к содержанию ↑

Омлет с цветной капустой

Капуста цветная — 500 г
Фасоль стручковая — 100 г
Перец болгарский — 0.5 шт.
Масло сливочное — 20 г
Яйцо куриное — 5 шт.
Сливки — 100 мл
Сыр полутвердый — 50 г тертый
Соль — по вкусу
Перец черный — по вкусу

Капуста цветная отварная, запеченная в сухарном соусе, как в детском саду

Капуста цветная — 475 г свежая или быстрозамороженная
Соль — щепотка (-и)
Молоко — 85 г
Масло сливочное — 55 г
Сухари панировочные — 40 г

Запеканка из цветной капусты

Капуста цветная — 600 г
Яйцо куриное — 2 шт.
Сметана — 100 г
Сыр твердый — 150 г
Соль — по вкусу
Перец черный — по вкусу молотый
Орех мускатный — по вкусу молотый
Масло сливочное — 20 г

Пицца из цветной капусты

Капуста цветная — 600 г
Сыр твердый — 230 г (130 г в тесто и 100 г для начинки)
Яйцо куриное — 1 шт.
Чеснок — 1 зуб.
Соль — по вкусу
Специи — по вкусу
Томаты вяленые — 10 шт. (ломтиков)
Грудинка — 100 г
Соус — 6 ст.л. (томатный)
Базилик — по вкусу

Ризотто с цветной капустой

Рис — 160 г
Капуста цветная — 200 г вес соцветий
Лук репчатый — 150 г
Сыр твердый — 30 г пармезан
Масло сливочное — 30 г
Вино белое сухое — 70 г
Бульон — 750 г
Перец черный — по вкусу
Петрушка — по желанию

Салат с тыквой, цветной капустой и кукурузой

Тыква — 150 г
Капуста цветная — 150 г
Кукуруза — 100 г
Семечки тыквенные — 10 г
Мята — 2 веточка (-и)
Сок апельсиновый — 2 ст.л.
Соль — по вкусу
Перец черный — по вкусу (молотый)

Гороховый суп с цветной капустой на мясном бульоне

Говядина — 500 г с косточкой
Морковь — 2 шт. (по 1 шт.для бульона и для супа)
Лук репчатый — 2 шт.
Горох — 1 чаш.(250 мл) колотый
Капуста цветная — 1 шт. средних размеров
Картофель — 2 шт.
Лавровый лист — 1 шт.
Чеснок — 1 зуб.
Соль — по вкусу
Петрушка — 1 горсть (-и)
Вода — 3.5 л (примерно)

Салат из цветной капусты и брокколи с голубым сыром

Брокколи — 1 шт.
Капуста цветная — 1 шт.
Редис — 150 г
Лук зеленый — 1 по вкусу
Укроп — 1 по вкусу
Сыр голубой — 50 г
Сливки — 200 мл

Салат из цветной капусты, яиц и огурца

Капуста цветная — 400 г небольшой кочанчик
Яйцо куриное — 4 шт.
Сыр полутвердый — 100 г
Огурец — 180 г (2 средних)
Укроп — 2 ст.л. измельченного
Соль — по вкусу
Майонез — 2 ст.л.
Сметана — 2 ст.л.

Суфле из овощей как в детском саду

Морковь — 200 г
Молоко — 30 мл
Масло сливочное — 15 г
Капуста цветная — 180 г
Горошек зеленый — 80 г
Сахар — 10 г
Яйцо — 1 шт.
Молоко — 90 мл (для соуса)
Масло сливочное — 15 г (для соуса)
Мука — 15 г (для соуса)
Вода — 20 г (для соуса)
Соль — по вкусу (для соуса)

Капуста цветная, запечённая под соусом, как в детском саду

Капуста цветная — 570 г
Сыр твердый — 15 г российский
Масло сливочное — 15 г
Молоко — 200 г
Мука пшеничная — 25 г
Вода — 200 г
Сахар — 5 г
Соль — 3 г

Цветная капуста по-корейски

Капуста цветная — 700 г
Морковь — 1 шт.
Чеснок — 5 зуб.
Вода — 1 л
Уксус — 1 ст. (200 мл) 9 %
Соль — 2 ст.л.
Сахар — 1 ст. (200 мл)
Масло растительное — 50 мл
Кориандр — по вкусу
Паприка сладкая — по вкусу
Смесь перцев — по вкусу
Лавровый лист — по вкусу

Овощная лазанья из баклажанов и цветной капусты

Баклажан — 3 шт. (небольшого размера)
Капуста цветная — 250 г
Фарш мясной — 250 г
Чеснок — 2 зуб.
Перец черный — по вкусу
Молоко — 300 мл
Мука — 25 г
Масло сливочное — 25 г
Лук репчатый — 1 шт.
Орегано — 0.5 ч.л.
Сыр полутвердый — 50 г
Орех мускатный — 0.5 ч.л.
Масло растительное — 3 ст.л.
Томатная паста — 1 ст.л.
Соль — по вкусу

Рагу с цветной капустой

Капуста цветная — 600 г
Помидор — 350 г
Цуккини — 350 г
Морковь — 150 г
Лук репчатый — 150 г
Томатная паста — 1 ст.л.
Чеснок — 3 зуб.
Масло сливочное — 20 г
Масло растительное — 1 ст.л.
Сахар — 1 ч.л. без горки
Соль — по вкусу
Перец черный — по вкусу
Зелень — по желанию

Цветная капуста в томате на зиму

Капуста цветная — 2 кг
Сахар — 2 ст.л.
Масло растительное — 3 ст.л.
Уксус — 2 ст.л. 9%
Помидор — 1.5 кг
Перец болгарский — 1 шт.
Чеснок — 4 зуб.
Петрушка — 1 горсть (-и)
Соль — 1 ст.л. для томатного соуса
Вода — 3 л
Соль — 1 ч.л. для бланширования

Запеканка из фарша и цветной капусты

Свинина — 650 г
Капуста цветная — 250 г вес соцветий
Морковь — 120 г
Чеснок — 2 зуб.
Лук репчатый — 120 г
Цуккини — 120 г
Батон — 1 шт. кусочек
Молоко — 80 г
Петрушка — 1 ст.л. измельченной
Тимьян — 1 ч.л. сухого, без горки
Масло сливочное — 10 г
Соль — по вкусу
Перец черный — по вкусу
Масло растительное — 1 ст.л.
Сыр твердый — по желанию

Цветная капуста со сметаной

Капуста цветная — 1 кг
Соль — по вкусу
Сметана — 300 мл
Пармезан — 100 г
Смесь перцев — по вкусу
Масло растительное — 1 ст.л.

Запеченные овощи с ванильно-цитрусовым соусом

Капуста цветная — 1 шт. средних размеров кочан
Кабачок — 1 шт. небольшой
Шампиньоны — 200 г
Перец сладкий — 2 шт.
Масло виноградной косточки — 4 ст.л.
Тимьян — по вкусу сушеный
Соль — по вкусу морская крупная
Специи — по вкусу
Апельсин — 1 шт.
Ром — 1 ст.л.
Мед — 1.5 ст.л.
Перец черный — по вкусу
Лимон — 1 шт.
Уксус винный — 2 ст.л. белый
Ванильная эссенция — 0.25 ч.л.

к содержанию ↑

Цветная капуста в кляре

Капуста цветная — 1 шт.
Сметана — 2 ст.л.
Яйцо куриное — 3 шт.
Сухари панировочные — 3 ст.л.
Кунжут — 1 ст.л.
Масло растительное — по вкусу
Крахмал картофельный — 1 ст.л.
Соль — по вкусу
Смесь перцев — по вкусу

Минестроне постный

Брокколи — 250 г
Капуста цветная — 250 г
Картофель — 4 шт.
Ассорти овощное — 300 г замороженное
Лук красный — 2 шт. или 1 шт. репчатый
Сельдерей корневой — 100 г по желанию
Морковь — 1 шт.
Масло оливковое — 3 ст.л.
Специи — по вкусу (итальянские травы)
Вода — 1.2 л
Соль — по вкусу

Цветная капуста, запеченная в духовке с сырным соусом

Капуста цветная — 1 кг
Масло сливочное — 55 г
Мука пшеничная — 30 г
Порошок горчичный — 2 ч.л. (или 2 ст.л. горчицы)
Соль — по вкусу
Перец черный — по вкусу
Орех мускатный — 2 щепотка (-и) (по желанию)
Молоко — 500 мл
Сыр полутвердый — 160 г
Петрушка — 3 ст.л. (в нарезанном виде, для подачи)

Паста с цветной капустой и коричневым маслом

Капуста цветная — 1 кг (можно взять 800 г.)
Масло сливочное — 6 ст.л.
Спагетти — 450 г
Вода — 50 мл
Лук репчатый — 1 шт.
Соль — по вкусу
Сухари панировочные — 4 ст.л.
Зелень — по вкусу
Перец черный — по вкусу

Цветная капуста в духовке

Капуста цветная — 1 кг
Масло оливковое — 5 ст.л.
Соль — 1 ч.л.
Зира — 1 ч.л.
Фенхель — 2 ч.л.
Кориандр — 1 ч.л.
Лимон — по желанию

Что приготовить из цветной капусты, рецепты из цветной капусты
Что приготовить из цветной капусты, рецепты из цветной капусты

Источник: menunedeli.ru


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *