Как вкусно замариновать капусту чтобы была хрустящей

Содержание:

 

Маринованная капуста. 5 рецептов вкусной, хрустящей капусты быстрого приготовления

Маринованная капуста- это одна из популярных заготовок, приготовлением рецептов которой мы с вами займемся. Сейчас самое время ее мариновать.

С детства помню, как мама мариновала капусту, была она очень хрустящей, а на вкус остренькой нарезанной крупными кусками и мы с аппетитом ею похрустывали. Наша витаминная капуста получится полезной, приятно хрустящей с кисло — сладким вкусом. Такую маринованную капусту или квашеную капусту можно заготовить на зиму, а можно приготовить быстро и на следующий день кушать как готовое блюдо покрошив лучок и полив маслом. Такая капуста отлично хранится в холодильнике. Рецепты по приготовлению маринованной капусты можно менять несколько раз за зиму, она уходит на ура. Таким образом можно найти свой любимый рецепт маринованной капусты.

к содержанию ↑

Рецепт маринованной капусты быстрого приготовления

  • капуста — 2,5 кг
  • чеснок — 3 -4 зубчика
  • морковь — 5 шт
  1. Все овощи помыть.
  2. Капусту тонко нашинковать.
  3. Морковь помыть, очистить и натереть на крупной терке.
  4. Капусту с морковкой аккуратно перемешать руками, давить не надо. Чеснок мелко порубить и добавить к морковке с капустой.
  5. Сложить все в глубокую кастрюлю
  1. Для его приготовления нам необходимы: 1 литр воды, сахар, соль, уксус и растительное масло.
  2. В кастрюле вскипятить воду, добавить все необходимые ингредиенты, перемешать.
  3. Капусту залить горячим маринадом и накрыть крышкой.
  4. Через сутки капусту можно пробовать. Готовую маринованную капусту раскладываем по банкам и ставим в холодильник.
к содержанию ↑

Маринованная капуста вкусными кусочками

  • капуста белокочанная — 1 вилок, 2 кг
  • морковь — 2 шт
  • перец сладкий — 1 шт (по желанию)
  • чеснока — 3 зубчика
  • вода — 1 литр
  • растительное масло — 1 стакан (200 мл)
  • столовый уксус — 1 стакан (200 мл)
  • соль — 3 ст.л с горкой
  • сахар — 8 ст. ложек
  • лавровый лист 2 — 3 шт
  1. Все овощи помыть
  2. Капусту нарезать крупно кусочками
  3. Морковь очистить и натереть на крупной терке.
  4. Перец сладкий нарезать тонкой соломкой. (Перец по желанию.)
  5. Чеснок очистить , порубить и смешать с морковкой.
  6. Все овощи сложить в кастрюлю. Складываем овощи слоями, слой капусты, затем слой морковки с чесноком.
  1. Для приготовления маринада в воду добавьте соль, сахар, лавровый лист и вскипятите. Когда вода со специями закипит маринад выключить, добавить растительное масло и уксус.
  2. Залейте капусту горячим маринадом и сверху положите гнёт, это может быть перевернутая тарелка.

Когда маринад остынет нашу маринованную капусту через 2-3 часа можно будет кушать.

к содержанию ↑

Маринованная капуста с клюквой — пошаговый рецепт

Готовить такую капусту очень просто, она получается очень вкусной и аппетитной. Маринад придает ей хруст, а клюква кислинку и пикантность.

  • Капуста — 2 кг
  • Морковь — 1-3 шт
  • Клюква — 40 гр( 1 горсть на 1 кг капусты)
  • Вода — 1 литр
  • Соль — 1 ст. л
  • Сахар — 1 ст. л
  • лавровый лист — 1-2 листочка
  • душистый перец — 2-3 горошины
  • Уксус — 0.5 стакана
  • Растительное масло — 0.5 стакана

Капусту помыть, очистить от верхних листьев. Нашинковать и выложить в глубокую миску.Чтобы капуста осталась хрустящей, нарезаем ее не слишком мелко.

Очистите морковь. Нарезать ее при помощи ножа тонкими брусочками (можно натереть на терке для корейской капусты). Морковь добавляйте по вкусу 1-3 штуки.

В кастрюлю наливаем воду, добавляем соль, сахар и вливаем растительное масло. Все ставим на огонь. Пропорции соли, сахара и уксуса при желании и вкуса можно изменить. Ждем когда маринад закипит, а сахар и соль растворятся. Добавляем уксус, (лавровый лист и душистый перец по желанию) Снимаем с огня и даем немного остыть.

к содержанию ↑

Маринованная капуста со свеклой за сутки

Такая капуста готовится очень быстро и просто за сутки. Притягивает своим красивым и ярким цветом. Хранить такую капусту долго не рекомендуется.

  • капуста белокочанная — 2 кг
  • свекла — 250 гр
  • чеснок —4- 5 зубчиков
  • вода — 1 литр
  • перец горошком — 5 штук
  • лавровый лист — 1 штука
  • сахарный песок — 3 ст. ложки
  • соль — 3 ст. ложки
  • уксус яблочный 6% — 150 мл (или 9% — 100 мл, или неполную чайную ложку эссенции)

Капусту очистить от верхних листьев и нарезать ее на кусочки.

[neutral title=”Маринованная капуста”]
Маринованная капуста. 5 рецептов вкусной, хрустящей капусты быстрого приготовления Маринованная капуста- это одна из популярных заготовок, приготовлением рецептов которой мы с вами займемся.

Источник: na-bludce.ru

[/neutral]

 

к содержанию ↑

Маринованная капуста быстрого приготовления — 7 простых рецептов

Скажите пожалуйста, ну кто у нас не любит квашенную или маринованную капусту? Наверное трудно будет найти такого человека! Пожалуй, из всех заготовок, которые мы стараемся приготовить — это одни из самых любимых и популярных!

Квасить капусту еще рановато. Не наступили еще холода, чтобы хранить ее. Разве что заквасить, и хранить в холодильнике… А вот приготовить маринованную капусту самое время. Капуста уже набрала силу и все положенные витамины, и поэтому получится вкусной, хрустящей и полезной.

Можно мариновать капусту и заготавливать ее на зиму, закручивая крышками. Но мы сегодня будем готовить маринованную белокочанную капусту быстрого приготовления, которую закатывать в банки не обязательно. Как правило, приготовленную закуску можно уже кушать на следующий день. И она прекрасно хранится в холодильнике целый месяц, нисколько не теряя своих вкусовых качеств.

Такую закуску очень удобно готовить загодя, перед каким-нибудь праздником. Она всегда желанна на праздничном столе по любому случаю. Будь то день рождения, или Новый Год!

У меня скопилось много интересных рецептов маринованной капусты. И одним из них я уже делилась с Вами. Это очень вкусная капуста-пелюстка, которая готовится со свеклой и морковью. А сегодня поделюсь еще несколькими вкусными рецептами, которые я думаю, понравятся Вам. Это будут и совсем простые рецепты, и рецепты чуть посложнее. И каждый сможет выбрать для себя рецепт по душе.

к содержанию ↑

Очень вкусная маринованная капуста

Очень простой рецепт приготовления так и подкупает готовить такую капусту довольно часто. Быстро готовится, быстро и вкусно съедается.

  • вода — 1 литр
  • соль — 2 ст. ложки
  • сахар — 2-3 ст. ложки
  • перец душистый — 4-5 шт
  • перец горошком — 10 шт
  • гвоздика — 5 шт
  • лавровый лист — 3 шт
  • уксус 9 % — 100 мл (или яблочный 6% — 150 мл, или эссенцию 1 неполную ч. ложку)

1. Капусту нашинковать тонкой соломкой. Использовать для этого можно специальные терки, ножи или кухонный комбайн. Или же просто нарезать ее обычным ножом. Но нарезать надо как можно тоньше.

Чтобы маринованная капуста получалась хрустящей выбирайте для ее приготовления тугие крепкие вилки.

2. Морковь очистить и потереть на терке для корейской моркови.

3. Перемешать капусту с морковью в большой емкости, хорошо для этих целей использовать таз. Мять не надо.

4. Чеснок порезать тонкими пластинами.

5. Приготовить маринад. Вскипятить воду, добавить все ингредиенты, кроме уксуса. Дать покипеть на медленном огне 5-7 минут. Выключить огонь.

6. Добавить уксус и чеснок.

7. Достать лавровый лист. И тут же, горячим, вылить в капусту с морковью. Аккуратно перемешать. Дать постоять, чтобы полностью остыло. Периодически перемешивая содержимое.

8. Переложить в трехлитровую банку вместе с маринадом. До самого верха докладывать не надо. Убрать в холодильник на ночь. На следующий день капусту уже можно кушать.

9. Но самой вкусной она будет на 2-3 день.

При подаче на стол готовую капусту можно полить оливковым или другим полезным маслом. Подавать ее можно, как закуску или салат, добавив к ней нарезанный лук, или свежую зелень. Из нее можно делать винегрет, получается он очень вкусным и ароматным.

Сама капуста имеет кисло-сладко-соленый вкус, она приятно хрустит, и получается очень вкусной! И хотя сейчас маринованную капусту можно круглый год купить и в магазине, но такой вкусной, как своя, домашняя, все равно она не будет.

А как видите, приготовить ее не составляет абсолютно никакого труда, и времени это займет от силы полчаса.

к содержанию ↑

Маринованная капуста быстрого приготовления с болгарским перцем

Капусту, приготовленную по этому рецепту можно считать скороспелой. Она очень быстро набирает вкус, и ее можно кушать уже на следующий день.

  • вода — 1 литр
  • соль — 1 ст. ложка с горкой
  • сахар — 3 ст. ложки
  • уксус 70% — 1 десертная ложка, или 1 ст. ложка неполная

1. Нашинковать капусту при помощи комбайна, терки или ножа.

2. Морковь и огурец натереть на терке для корейской моркови. Старайтесь, чтобы соломка получалась длинной и аккуратной. Так салат будет выглядеть очень красиво.

3. Болгарский перец очистить и порезать длинной тонкой соломкой.

4. Перемешать все ингредиенты в большой емкости, хорошо использовать для этих целей таз или большую кастрюлю.

Перемешивать лучше руками, чтобы овощи не помялись, и не пустили сок. Мять их не надо!

5. Выложить овощи в чистую и ошпаренную кипятком трехлитровую банку достаточно плотным слоем. Слегка утрамбовывая их рукой или ложкой. До самого края банки укладывать не надо. Оставьте место для маринада.

6. Приготовить маринад. Для этого вскипятить воду. Добавить соль, сахар. Когда они растворятся, выключить газ и добавить уксус. Перемешать.

7. Залить овощи кипящим маринадом. Дать остыть.

8. Убрать в холодильник. Хранить там же.

Капуста готова на следующий день. Она вкусная, хрустящая. Ее также можно подавать с порезанным луком и полив маслом.

Капуста маринованная со свеклой — капуста по-гурийски

Капуста по этому рецепту получается вкусной, хрустящей, в меру острой и очень красивой. Хороша для любого праздничного стола и для обычного ужина с отварной картошкой, или к любому другому блюду. Очень хорошо и долго хранится в холодильнике. Единственный недостаток -съедается очень быстро! Но есть и еще одно достоинство, которое не указала выше — быстро и готовится!

  • капуста — 1 вилок (2 кг)
  • морковь — 1 шт (средняя)
  • свекла — 1 шт (крупная)
  • чеснок — 7-8 зубчиков
  • красный стручковый перец — 1 шт (или 1 ст. ложка красного молотого)
  • вода — 1 литр
  • соль — 2 ст. ложки
  • сахар — 1 стакан
  • яблочный уксус — 1 стакан
  • перец горошком — 6-8 штук
  • лавровый лист — 3-4 шт
  • растительное масло -0,5 стакана

1. Капусту нарезать довольно крупными кусочками. Можно разрезать вилок сначала на 4 части прямо вместе с кочерыжкой. Потом каждую часть разрезать еще на 4 части.

Чтобы капуста получилась хрустящей выбирайте тугой, плотный вилок. Маринад в этом случае хорошо промаринует поверхность и не «расквасит» листья.

2. Свеклу и морковь порезать круглешками толщиной о.5 см. Если свекла крупная, то каждый круглешок можно разрезать еще и на две половинки.

3. Чеснок очистить и порезать длинными тонкими пластинами.

4. У горького стручкового перца вычистить семена и порезать длинными полосками. При работе с перцем, лучше пользоваться перчатками.

5. Готовим подходящую по размеру кастрюлю. Выкладываем в нее слоями поочередно все подготовленные ингредиенты, слои повторяем несколько раз.

6. Готовим маринад. Вскипятить воду, добавить соль и сахар, перец горошком и лавровый лист. Кипятим 5 — 7 минут, убираем лавровый лист.

7. Добавляем уксус и масло.

8. Заливаем подготовленным кипящим маринадом содержимое кастрюли.

9. Накрываем плоской тарелкой, которую слегка придавливаем, так, чтобы рассол оказался сверху, а все содержимое кастрюли было скрыто под ним.

10. Даем остыть и убираем в холодильник на 4-5 дней.

11. Подаем в виде закуски.

Такая закуска очень красочная и яркая, может украсить любой праздничный стол. Приготовить ее можно загодя, так как она хорошо хранится. Мы часто готовим такую закуску на Новый Год! И она всегда приходится в этот день к месту!

Так как закуска получается острой, ее очень любят мужчины. Можно сделать ее и еще более острой, добавив дополнительный стручок красного перца, или же молотый красный.

Маринованная капуста пикантная с имбирем

Полезные свойства имбиря в сочетании с его уникальными качествами известны пожалуй всем. А пробовали ли Вы приготовить маринованную капусту с имбирем? Нет? Вы многое потеряли! Приготовьте один раз, и потом всем будете давать рецепт!

  • вода — 1,5 литра
  • соль -3 ст. ложки
  • сахар — 5 ст. ложек
  • растительное масло — 5 ст. ложек
  • перец черный молотый — 0,5 ч. ложки
  • лавровый лист — 3 шт
  • яблочный уксус — 150 мл

1. Капусту нашинковать тонкой соломкой. Морковь потереть на терке для корейской моркови. Болгарский перец нарезать длинной тонкой соломкой.

2. Чеснок порезать длинными тонкими полосками.

3. Имбирь очистить и порезать очень тонкими, полупрозрачными кружочками.

4. Сложить все в кастрюлю соответствующего размера и аккуратно перемешать. Мять не надо.

5. Приготовить маринад. Вскипятить воду, добавить все ингредиенты кроме уксуса. Прокипятить 5-7 минут, вытащить лавровый лист и добавить уксус.

6. Залить кипящим маринадом содержимое кастрюли. Плотно придавить плоской тарелкой, которую используем в качестве гнета. Рассол должен полностью покрывать все овощи.

7. Накрыть крышкой и оставить до полного остывания. Затем поставить в холодильник. Через 24 часа вкусная и красивая закуска готова!

8. Хранить такую капусту можно в течении месяца в холодильнике. Ну, если долежит, конечно!

Такая закуска также как и предыдущие понравится всем без исключения. А имбирь придаст ей совсем новый, ни на что не похожий пикантный вкус. Вы же знаете, каким вкусным бывает маринованный имбирь. А здесь еще и в сочетании с капустой. Рецепт — просто «пальчики оближешь»!

Маринованная капуста с морковью и чесноком — украинская крыжавка

Давным давно этим рецептом поделилась со мной наша соседка. Мне он понравился и вкусом, и оригинальным названием. Уже спустя какое-то время, с приходом в мою жизнь интернета, я узнала, что такое интересное название — «крыжавка» произошло от слова «крыж», то есть крест. И все оказалось очень просто, потому что именно на 4 части мы и режем капусту, когда хотим замариновать ее по этому рецепту.

  • капуста — ( небольшой вилок, килограмм с небольшим)
  • морковь — 2 шт (средних)
  • болгарский перец — 1 шт ( по желанию)
  • чеснок — 4-5 шт
  • тмин — 0,5 ч. ложки
  • вода — 1 литр
  • сахар — 3 ст. ложки
  • соль — 2 ст. ложки
  • уксус яблочный 6% — 150 мл (или 9% — 100 мл, или неполную чайную ложку эссенции)
  • перец душистый -4 шт
  • перец горошком — 5-6 шт
  • растительное масло — 0,5 стакана

1. Капусту разрезать на 4 части, оставляя кочерыжку.

2. Вскипятить воду в большой кастрюле. Положить туда нарезанную капусту и варить на среднем огне 10 минут.

3. Достать части капусты при помощи шумовки и поместить в холодную воду, чтобы они как можно быстрее остыли. Как только вода станет теплой, ее снова надо будет сменить на холодную. И так до тех пор, пока капуста полностью не остынет.

4. Чеснок измельчить как можно мельче, можно воспользоваться чеснокодавилкой.

5. Морковь потереть на терке для корейской моркови. Если добавляете болгарский перец, то порежьте его тонкой соломкой.

6. Готовим маринад. Для этого вскипятим воду, добавим в нее сахар, соль и перцы. Кипятим 5-7 минут. Добавляем уксус, масло и морковь. Тут же выключаем огонь.

7. В подходящую кастрюлю выкладываем капусту, посыпаем тмином и чесноком. И заливаем маринадом с морковью.

8. Прикрываем тарелкой, чтобы маринад полностью прикрывал капусту и накрываем крышкой.

9. Оставляем до полного остывания. Затем ставим в холодильник на сутки. Храним там же.

10. При подаче режем капусту на более мелкие кусочки, поливаем маринадом с морковью. По желанию можно полить маслом и присыпать свежей зеленью, свежим чесноком или луком.

Маринованная капуста с овощами и яблоками — очень вкусный рецепт

  • капуста — 1 вилок ( 2 кг)
  • морковь -3-4 шт (средних)
  • болгарский перец — 3-4 шт
  • яблоки кисло-сладкие — 3-4 шт
  • чеснок — 1 головка
  • горький перец — 1 стручок
  • вода -2 литра
  • соль -4 ст. ложки
  • сахар — 1 стакан
  • яблочный уксус 6% — 3/4 стакана
  • перец горошком — 15 штук
  • перец душистый -5-6 штук
  • гвоздика -5-6 штук
  • лавровый лист — 3-4 шт

1. Капусту разрезать вначале на 4 части, а потом каждую из частей еще раз пополам хоть вдоль, хоть поперек, кому как больше нравится. Кочерыжку можно не убирать, так листья будут лучше держаться.

2. Болгарский перец очистить и также разрезать на 8 частей длинными перьями. Острый перец — на две половинки. Семена лучше удалить (пользуйтесь при этом перчатками).

3. Морковь порезать кружочками толщиной не более 0,5 см.

4. Чеснок порезать длинными тонкими пластинами.

5. Яблоко разрежем на 4-6 частей в зависимости от размера, но непосредственно перед закладыванием в емкость, чтобы они не потемнели.

6. Мариновать капусту с овощами и яблоками можно как в большой кастрюле, так и в банках. Я мариную в кастрюле. Поэтому выкладываю в нее вначале капусту, посыпаю немного чесноком. Затем морковь, перец, острый перец и снова чеснок. И последними пойдут яблоки.

6. Готовим маринад. Вскипятить воду. В горячую воду положить все ингредиенты для маринада, кроме уксуса.

7. Прокипятить маринад 5-7 минут, затем добавить уксус. Подождать пока снова закипит и выключить газ.

8. Порезать яблоки, можно прямо с семечками. И сразу же залить кипящим маринадом. Убрать лавровый лист.

9. Накрыть большой плоской тарелкой подходящего размера. чтобы овощи и яблоки не всплывали. Накрыть крышкой и оставить до полного остывания.

10. Затем убрать в холодильник. Через 2-3 дня вкусная маринованная капуста с овощами и яблоками готовы.

Капуста получается вкусной и хрустящей. Также очень вкусны все овощи и конечно же яблоки.

Маринованная капуста по — грузински

Вот, полюбуйтесь, какая красота получается!

Особенности приготовления вкусной маринованной капусты

  • мариновать можно не только белокочанную капусту. Для этого подходят практически все сорта. Маринуют и краснокочанную, и пекинскую ( корейский чим-чим, или чамча), и цветную.
  • для маринования следует выбирать тугие плотные вилки. Из таких кочанов закуска всегда получается хрустящей и вкусной.
  • резать вилки можно соломкой, крупными или мелким кусочками, а то и вовсе четвертинками
  • можно мариновать только капусту, а можно вместе с другими овощами, такими как морковь, болгарский перец, свекла, яблоки, сливы, ягоды брусники или клюквы

  • практически всегда добавляется чеснок, реже добавляется лук. Если добавить лук, то у капусты появится «луковый» вкус.
  • в качестве специй используются разнообразные перцы, кориандр, тмин, розмарин, лавровый лист, гвоздика
  • иногда вместо смеси специй добавляются готовые специи для приготовления корейской моркови, а в одном из рецептов мы даже использовали имбирь
  • лавровый лист желательно после кипячения маринада убирать, чтобы он не давал горечи. Хотя кто-то не убирает. Но меня, когда я училась, научили убирать.
  • уксус можно использовать яблочный, виноградный, столовый 9%, эссенцию. Можно заменять все это соком лимона или даже киви.

И все это многообразие поможет Вам готовить совершенно различные варианты маринованной капусты. Немного поменять специи — и вкус уже получится совершенно новый. Добавить те или иные овощи, и закуска приобретет новую окраску и новые нотки вкуса. А манипулируя перцами, получаем закуску острую, не слишком острую и совсем не острую.

Мне очень нравится «играть» всеми этими красками из этой богатой палитры. Потому что благодаря этому, ты каждый раз чувствуешь себя художником, и можешь нарисовать абсолютно любую «вкусную» картину под названием «Маринованная капуста». И пусть название не совсем поэтическое, но зато очень даже кулинарное!

[neutral title=”Маринованная капуста быстрого приготовления – 7 простых рецептов”]
7 вкуснейших рецептов приготовления маринованной капусты быстрого приготовления – 7 разных закусок к любому празднику и Новому Году! Особенности и секреты

Источник: sekreti-domovodstva.ru

[/neutral]

 

к содержанию ↑

Как мариновать капусту в банке, чтобы была хрустящей

Среди всего многообразия зимних блюд выгодно выделяются салаты и закуски из овощей. К примеру, капуста маринованная содержит массу полезных витаминов и микроэлементов, она богата ценной клетчаткой, способна поднять иммунитет и наладить работу пищеварительной системы. Замариновать капусту можно в любое время года: и в течение летнего сезона, и поздней осенью, а еще, можно закупорить хрустящую закуску в банки и есть ее до следующего урожая.

Как приготовить очень вкусную и хрустящую маринованную капусту на зиму, какой рецепт для этого выбрать и вкусно разнообразить зимнее меню – об этом будет статья.

к содержанию ↑

Хрустящая маринованная капуста на зиму и рецепты ее приготовления

Заготавливать овощи, в том числе и капусту, можно различными способами: их квасят, мочат, солят, готовят салаты. Одним из самых щадящих способов заготовки является маринование.

Замаринованная в специальном рассоле капуста сохраняет большую часть питательных веществ, а еще, накапливает так необходимый зимой витамин С. В отличие от квашеной и моченой, маринованная капуста получается сочной, хрустит и имеет пряный аромат.

Каждая хозяйка должна хотя бы попробовать замариновать баночку аппетитной закуски. Ведь капуста отлично подходит в качестве гарнира к любому мясу и рыбе, она вкусна с кашами и макаронами, используется в салатах, кладется в пироги и вареники, добавляется в щи.

Вкусная маринованная капуста по-корейски

Все корейские закуски отличаются пряностью и сильным ароматом. Этот рецепт не станет исключением, ведь среди ингредиентов есть такие продукты, как чеснок и различные специи.

Для приготовления такого блюда потребуются самые простые ингредиенты:

  • белокочанная капуста – 2-2,5 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • свекла – 0,2 кг (следует выбирать свеклу винегретного сорта);
  • вода – 1,2 л;
  • подсолнечное масло – 100 мл (рафинированное);
  • сахар – 0,2 кг;
  • соль – 1,5 ложки;
  • уксус – 150 мл;
  • пряности и специи – по вкусу;
  • чеснок – 0,2 кг.

Чтобы приготовить пряную капусту по-корейски, необходимо соблюдать такую технологию:

  1. Кочан разрезать на две равных части и вырезать кочерыжку.
  2. Каждую половину разрезать еще на две части, после чего нашинковать их крупными квадратами или треугольниками.
  3. Морковку и свеклу необходимо очистить и нарезать крупными брусочками.
  4. Чеснок тоже очищают и шинкуют пластинками.
  5. В миску или кастрюлю для маринования выкладывают все овощи слоями: капуста, морковь, чеснок, свекла.
  6. Теперь необходимо закипятить воду и высыпать в нее сахар, соль, специи, влить уксус и масло.
  7. Горячим маринадом заливают овощи.
  8. Кастрюлю следует накрыть тарелкой и поставить на нее груз (эту роль может сыграть трехлитровая банка с водой).
  9. Через 6-9 часов заготовка промаринуется и будет готова к употреблению.

Пряная капуста, маринованная в банке

Ароматную кисло-сладкую капусту можно замариновать прямо в стеклянной банке. После этого ее убирают в холодильник и постепенно едят, а можно законсервировать такую капусту на зиму.

Для приготовления потребуется:

Технология довольно проста:

  1. С головки убирают верхние зеленые листья и моют кочан в холодной воде.
  2. Разрезают капустину пополам, удаляют кочерыжку. Режут еще на две половины, затем каждую часть шинкуют длинными тонкими полосками (от длины полос зависит красота готового блюда).
  3. Чеснок очищают и режут тонкими пластинками.
  4. Капусту выкладывают на стол и посыпают специями и пряностями, туда же добавляют чеснок. Все перемешивают, но не мнут – сок выделяться не должен.
  5. Теперь капусту складывают в стеклянную банку подходящего размера, слегка утрамбовывают ее.
  6. Из воды, соли, сахара и уксуса варят маринад.
  7. Кипящим маринадом заливают капусту так, чтобы она полностью покрылась жидкостью.
  8. При комнатной температуре выдерживают банку с капустой в течение суток.
  9. После этого можно убрать заготовку в холодильник или закатать металлической крышкой и отнести в подвал.

Быстрый рецепт

Часто у современных хозяек не хватает времени на полноценную готовку. В этом случае технология быстрого маринования окажется очень кстати, ведь продукт можно будет есть уже через несколько часов или в крайнем случае на следующий день.

Для быстрого маринования потребуется:

  • 2 кг белокочанной капусты;
  • 2 стакана воды;
  • полстакана уксуса;
  • полстакана сахара;
  • стакан подсолнечного масла;
  • столовая ложка соли (лучше брать соль крупного помола).

Приготовить такую закуску можно всего за двадцать минут:

  1. Кочан очистить и нашинковать тонкими полосками.
  2. Выложить продукт в миску и хорошенько перемять руками.
  3. После этого складывают капустку в банки или в миску, где она будет мариноваться.
  4. В воду добавить сахар и уксус, довести маринад до кипения. После закипания добавить соль и подсолнечное масло, перемешать и еще пару минут прокипятить.
  5. Пока маринад горячий, нужно залить им капусту.
  6. Пока заготовка будет остывать, следует периодически перемешивать капусту и встряхивать емкость.
  7. Когда продукт остынет, можно убирать его в холодильник.

Есть хрустящую заготовку можно уже на следующий день.

Маринованный салат из капусты и сельдерея

Такой салат можно закрывать на зиму, но очень вкусен он и в свежем виде – прямо из холодильника. При низкой температуре можно хранить эту заготовку около двух недель.

Для приготовления салата понадобится:

  • кочан среднего размера;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 стакан тертой морковки;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 1 стакан уксуса (9%);
  • 1 стакан сахарного песка;
  • неполный стакан подсолнечного масла;
  • ложка соли;
  • ложка порошка горчицы;
  • черный перец – по вкусу.

Способ приготовления зимней закуски очень простой:

  1. Капусту мелко шинкуют.
  2. Лук режут кубиками.
  3. Морковку трут на крупной терке.
  4. Сельдерей режут на небольшие кусочки.
  5. Все ингредиенты высыпают в большую миску, туда же добавляют стакан сахара и хорошенько все перемешивают.
  6. В отдельной емкости варят маринад из воды, масла, соли, уксуса и горчицы. Маринад должен немного покипеть.
  7. Пока маринад горячий, заливают им нашинкованные овощи.
  8. Когда салат остынет до комнатной температуры, его убирают в холодильник.

Рецепт хрустящей краснокочанной капусты

Далеко не все хозяйки знают, что краснокочанную капусту тоже можно мариновать, ведь этот сорт является одним из подвидов обычной белокочанной капусты. При этом необходимо учитывать более высокую жесткость красных листьев, из-за чего лучше увеличить время маринования или добавить больше консервантов (уксуса).

Для маринования красных кочанов понадобится:

  • 10 кг нашинкованной краснокочанной капусты;
  • 0,22 кг соли мелкого помола;
  • 0,4 л воды;
  • 40 г сахара;
  • 0,5 л уксуса;
  • 5 горошин душистого перца;
  • кусочек корицы;
  • лавровый лист;
  • 3 шт гвоздики.

Готовить маринованную закуску следует так:

  1. Выбрать подходящие краснокочанные головки (больше всего для маринования подходит сорт «Каменная головка»).
  2. Кочаны чистят, моют, разрезают напополам, чтобы удалить кочерыжку. После этого можно натереть половинки на средней шинковке или порезать ножом.
  3. Измельченную капустку следует сложить в миску, засыпать солью (200 грамм) и хорошенько перемять, чтобы она пустила сок. В таком виде продукт оставляют на пару часов.
  4. На дно каждой простерилизованной банки выкладывают пряности (лавровый лист, гвоздику, перец и корицу). Туда же утрамбовывают капусту.
  5. Маринад варят из воды, сахара и соли (20 грамм), после закипания добавляют в рассол уксус.
  6. Каждую банку заливают маринадом, не доливая до верха примерно на сантиметр.
  7. Оставшийся промежуток рекомендуется заполнить растительным маслом – так капуста на зиму в банках будет дольше храниться.
  8. Осталось закупорить банки и отправить их в подвал.

Этот рецепт подходит и для маринования белокочанных сортов.

Маринованная цветная капуста на зиму

Существует множество рецептов маринования и цветной капусты, в которой содержится более нежная клетчатка. Головки цветной разновидности можно не только купить, такую капусту достаточно легко вырастить на собственном огороде.

Для маринования понадобится следующее (расчет произведен для 700-граммовой банки):

  • 100 г цветной капусты;
  • 2 шт болгарского перца среднего размера;
  • 2 небольших помидора (лучше взять «сливки»);
  • 1 морковка;
  • 2 зубка чеснока;
  • ½ чайной ложки семян горчицы;
  • 2 лавровых листа;
  • 2 горошины душистого перца;
  • 2,5 чайных ложки сахара;
  • 1,5 чайных ложки соли;
  • 20 мл столового уксуса.

Готовить это блюдо несложно:

  1. Все овощи следует вымыть, если нужно – очистить.
  2. Капусту разбирают на соцветия.
  3. Помидоры режут напополам.
  4. Морковь шинкуют кружочками толщиной около 1,5 см.
  5. Болгарский перец разрезают на несколько продольных частей.
  6. В каждую банку кладут душистый перец, лавровый лист, горчицу, очищенные зубки чеснока.
  7. Все овощи смешивают и заполняют этой смесью банки со специями.
  8. Теперь капустку нужно залить обычным кипятком и оставить под крышкой на 15-20 минут.
  9. Затем нужно слить воду, всыпать в нее сахар и соль, довести до кипения. Влить уксус.
  10. Горячим маринадом заливают овощи и закупоривают.

Банки с заготовками должны остывать при комнатной температуре, поэтому в подвал их переносят только на следующий день.

Маринованная на зиму савойская капуста

Вкусно замариновать можно и савойскую капусту. Такая разновидность отличается пупырчатыми листочками, у которых более нежная структура, чем у обычного белокочанного сорта.

Для маринования понадобится:

  • килограммовая голова савойского сорта;
  • 100 г соли;
  • 60 г сахара;
  • 1 л воды;
  • 300 мл столового уксуса;
  • 6-7 горошин черного перца.

Способ приготовления простой:

  1. Кочан очищают от верхних покровных листьев. Затем нарезают тонкими полосками.
  2. Засыпают нашинкованную капусту третьей частью соли и хорошенько переминают руками, чтобы начал выделяться сок.
  3. Теперь нужно сложить продукт в банки, плотно утрамбовать и убрать в холодильник на пару часов.
  4. По истечении указанного времени капусту вынимают из банок и отжимают. После этого продукт складывают в другие стерильные банки.
  5. Варят маринад из литра воды и специй. Воду нагревают, высыпают сахар и оставшуюся часть соли, доводят рассол до кипения. Когда соль и сахар полностью растворятся, вливают уксус и выключают огонь.
  6. Когда маринад остынет, заливают им банки с заготовкой.
  7. Накрывать банки следует капроновыми крышками. Хранят савойскую маринованную капустку в подвале или в холодильнике.

Перед подачей на стол рекомендуется слегка сбрызнуть закуску подсолнечным маслом.

к содержанию ↑

Заключение

Маринованная капуста – отличный способ разнообразить скудное зимнее меню.

Приготовить ее просто, продукты понадобятся самые обычные, да и времени это займет совсем немного.

[neutral title=”Маринованная капуста на зиму: очень вкусная хрустящая”]
Маринованная капуста на зиму: очень вкусная хрустящая. Как вкусно замариновать капусту, чтобы была хрустящей.

Источник: fermilon.ru

[/neutral]

 

Лучшие рецепты на любой вкус!

к содержанию ↑

4 способа замариновать капусту – быстро, дешево, вкусно!

Чтобы замариновать капусту, не нужно ждать 2-4 недели, пока она бродит (как при заготовке квашеной), не нужно стерилизовать (как при заготовке салатов), а нужно просто залить маринадом — и через день-два она уже готова к употреблению!

Посмотрите, сколько стоит в магазине маринованная капуста. И сразу станет понятно: домашняя вам обойдется намного дешевле, особенно, если капуста своя, с грядки!

100 г маринованной капусты не дотягивают и до 50 калорий; при этом блюдо содержит витамины С и В9, алюминий, цинк и калий, марганец, медь и органические кислоты.

Свежая капуста у всех всю зиму будет «поблизости», в подвале или в ближайшем магазине, а вот вкусно-хрустящая маринованная — далеко не в каждом доме. Поэтому в выигрыше окажутся те хозяйки, у которых стол вкуснее.

Вы уже решили сделать парочку баночек маринованной капустки на зиму? Тогда стоит освежить в памяти основные моменты этого захватывающего процесса.

к содержанию ↑

Немного о маринаде

Основные компоненты маринада — вода, соль, сахар, уксус и специи. Вы спросите: «А что делать, если я не люблю уксус?». На этот вопрос есть ответ, и не один: если у вас неприятие столового уксуса, замените его на яблочный или винный. Тогда в любом рецепте, где встречается столовый уксус, просто пересчитайте необходимое количество, учитывая разную концентрацию (например, 100 мл 9% столового уксуса = 150 мл 6% яблочного);

если вы вообще против уксуса, вполне можете заменить его лимонной кислотой или свежевыжатым соком лимона;

приверженцы «старой кулинарной школы» до сих пор с успехом применяют таблетки аспирина.

Специфическое очарование маринаду придадут специи: лавровый лист, гвоздика, чёрный и душистый перец горошком, красный перец, сельдерей. Некоторые хозяйки любят добавить чуточку кориандра, корицы или семян укропа. Различные сочетания этих специй помогут вам никогда не повториться, и тогда каждая баночка маринованной капусты будет новым праздником вкуса и приятным открытием.

к содержанию ↑

Как капусту маринуют

С чем капусту маринуют

Перец болгарский сладкий

Выбранные ингредиенты тоже нарезают или натирают: свеклу — кольцами, яблоки — четвертинками, перец — соломкой или ломтиками, а морковь можно порезать кружочками, фигурной соломкой или вообще пустить под крупную тёрку.

Все заготовленные овощи либо перемешивают, либо закладывают в банки слоями. Как вкуснее? А всё будет вкусно — главное, чтобы вам нравилось то, что вы делаете)

Вкусные советы от любителей маринованной капустыХорошо, когда рецепты передаются из поколения в поколение. Тогда и семейные секреты не теряются, и есть база, на которой можно экспериментировать, добавляя к давно испытанному что-то новое и оригинальное. Вот один из таких рецептов.

к содержанию ↑

Маринованная капуста «Классическая, с морковью»

Для приготовления одной 3-литровой банки нужны следующие продукты:

Капуста белокочанная — 1 средний вилок

Морковь — 1 шт (средняя)

Чеснок — 3 зубчика

Перец чёрный горошек — 9-10 шт

Лавровый лист — 3 шт

Уксусная кислота — 1 ч.л

Капусту нашинковать как соломкой, так и кусочками (на столе будет смотреться очень красиво), морковь пустить на крупную тёрку или нарезать тонкими кружочками. На дно стерилизованной 3-литровой банки положить очищенные зубчики чеснока и лавровый лист, затем заполнить её доверху капустой с морковью, стараясь примять поплотнее.Приготовить маринад: к 1 л воды добавить соль и сахар, довести до кипения и варить на маленьком огне 8-10 минут.Кипящим маринадом залить капусту в банке и только теперь добавить уксус (если нужно — можно долить кипятком до верха). Закатать или закрутить металлической крышкой, укутать до полного остывания.

к содержанию ↑

Маринованная капуста «Провансаль»

Капуста белокочанная — 1 кг

Морковь — 3 шт (средние)

Перец болгарский сладкий — 2 шт

Перец душистый горошек — 4 шт

Орех мускатный — 1/4 ореха

Лавровый лист — 3 шт

вода — 300 млсоль — 70 г

сахар — чуть меньше стакана (225 г)

уксус яблочный 4% — 300 мл

Белокочанную капусту нашинковать соломкой, морковь натереть на крупной тёрке, перец нарезать полукольцами. Всё перемешать в большой эмалированной миске или кастрюле, добавить лавровый лист, душистый перец и натёртый мускатный орех.В закипевшую воду всыпать соль и сахар, через минуту выключить огонь и влить уксус. Готовым горячим маринадом залить подготовленную капусту и придавить грузом такого веса, чтобы вся капуста оказалась покрытой маринадом.Через 6-7 часов замаринованную капусту разложить в подготовленные банки и закрыть полиэтиленовыми крышками. Хранить в холодильнике или в подвале при температуре +3. +4°C. Эта хрустящая сочная закуска никого из ваших гостей не оставит равнодушным!

к содержанию ↑

Капуста, маринованная со свеклой

Капуста белокочанная — 1 вилок на 2-2,5 кг

Морковь — 2 средние

Свекла — 1 крупная

Чеснок — 1 крупная головка

Лавровый лист — 2-3 шт

Душистый перец горошком — 2 шт

Соль — 2.5 ст. ложки

Масло подсолнечное — 150 г

Капусту нарезать ломтями 3 х 3 см или прямоугольниками, свеклу и морковь порезать соломкой или пустить под крупную тёрку, чеснок нарезать тонкими пластинками или раздавить в чеснокодавилке. Перемешать овощи (кроме чеснока), выложив в большую миску или кастрюлю.Приготовить маринад: в воду добавить масло, соль и сахар, лавровый лист и перец, довести до кипения и кипятить 1-2 минуты. Выключить, влить уксус и добавить чеснок. Если вы любите острое и перчёное, можете добавить по вкусу перец.Подготовленную капусту залить горячим маринадом и на сутки оставить под гнётом (так, чтобы маринад покрывал овощи). Затем разложить в подготовленные банки, закрыть крышками и отправить на холод. Готова такая капуста будет через 3-4 дня, но чем дольше она стоит на холоде, тем становится вкуснее.

к содержанию ↑

Маринованная капуста по-грузински:

Лучше всего мариновать капусту в стеклянной, эмалированной илидеревянной посуде. Алюминиевую посуду для этих целей использовать нельзя.Оставшийся маринад не стоит выливать: через 2-3 дня может понадобиться долить его в заготовки — за это время капуста может впитать в себя рассол, и уровень маринада в банках немного понизится.Имейте в виду: при добавлении свеклы или болгарского перца маринованная капуста будет сладкой.Маринованная капуста отлично хранится в закрытой таре на холоде. Если вы открыли банку, надо «справиться с содержимым» в течение недели. Потом капуста станет невкусной. Обжаренная маринованная капуста отлично подходит для пирогов или вареников. Попробуйте, не пожалеете!

[neutral title=”4 способа замариновать капусту – быстро, дешево, вкусно!”]
Четыре вкуса

Источник: 4vkusa.mirtesen.ru

[/neutral]

 

к содержанию ↑

Маринованная капуста быстрого приготовления

Капуста представляет собой овощ, поддерживающий бодрость и весёлое, спокойное настроение духа

В России к капусте с давних пор относятся с любовью и уважением. Капуста хороша в любом исполнении, но маринованная капуста быстрого приготовления, конечно же, вне всякой конкуренции. Её – остренькую и хрустящую или нежную и сочную – любят практически все.

Маринованная капуста быстрого приготовления – желанная гостья на любом столе. Она прекрасное дополнение и к мясу, и к рыбе, и ко многим другим блюдам. Мариновать можно любой сорт капусты – как белокочанной, которая просто создана для маринования, так и краснокочанной. Краснокочанная более жёсткая, но если её правильно замариновать, она становится мягкой и нежной. Хороши для быстрого маринования также цветная капуста, брюссельская и брокколи.

Маринование, в отличие от квашения, позволяет получить быстрый результат. Как правило, для маринованной капусты сначала готовится маринад, которым и заливается мелко нашинкованная или нарезанная крупными кусками капуста, а также сопутствующие ей ингредиенты. Маринованная капуста быстрого приготовления сохраняет все свои полезные свойства и не утрачивает витаминов. А уж рецептов быстрого маринования капусты – видимо невидимо! Вот только лишь некоторые из их бесчисленного количества, которые мы и рады вам предложить.

Маринованная капуста «Быстрая»

1,5-2 кг белокочанной капусты,

2-3 зубчика чеснока,

200 мл растительного масла,

200 мл столового уксуса,

3 ст.л. с горкой соли,

5 лавровых листиков.

Нарежьте капусту крупными кусками, морковь натрите на крупной тёрке. Чеснок очистите, порубите и смешайте с морковью. Сложите подготовленные овощи в кастрюлю слоями, чередуя капусту и морковь с чесноком. Для приготовления маринада в воду добавьте соль, сахар, уксус, растительное масло и лавровые листья и вскипятите. Залейте капусту получившимся маринадом, сверху положите гнёт. Через 2-3 часа капуста готова, можно есть.

Маринованная капуста с изюмом «Сразу к столу»

1 средний кочан капусты,

1 головка чеснока,

100 г мытого изюма,

1 стак. растительного масла,

Капусту тонко нашинкуйте, посыпьте солью и перетрите руками до выделения сока. Остальные овощи очистите и вымойте. Морковь натрите на крупной тёрке, лук на мелкой, чеснок пропустите через пресс. Добавьте подготовленные овощи к капусте вместе с изюмом и перемешайте. Приготовьте маринад: в кипящую воду всыпьте сахар, влейте растительное масло и снова доведите до кипения. Добавьте уксус, перемешайте и мелкими порциями влейте в капусту. Тщательно перемешайте. Капусту, приготовленную по этому рецепту, можно сразу же подавать к столу.

Маринованная капуста «Плюс две морковки»

1 головка чеснока.

Для маринада (на 1 л воды):

½ стак. растительного масла

¾ стак. столового уксуса,

2-3 лавровых листа.

Крупно нарежьте капусту, морковь натрите на крупной тёрке, надрежьте каждый зубчик чеснока. Сложите всё в кастрюлю, залейте горячим маринадом и поставьте под гнёт. Когда всё остынет, снимите гнёт и храните готовую капусту в холодильнике.

Маринованная капуста с морковью и сладким перцем

1 кг белокочанной капусты,

1 сладкий перец,

10 горошин чёрного перца,

2 лавровых листика,

¼ стак. растительного масла,

Мелко нашинкуйте капусту, морковь и перец нарежьте полосками. Перемешайте овощи, добавьте перец горошком, лавровый лист, выложите в банки или кастрюлю и залейте кипящим маринадом. Если вы решили приготовить капусту вечером, оставьте её на ночь при комнатной температуре, утром уберите в холодильник и к ужину капуста будет уже готова.

Капуста, маринованная с луком

2 кг белокочанной капусты,

чёрный перец горошком,

1 неполный стак. 6% уксуса.

Тонко нашинкуйте капусту, лук нарежьте тонкими (почти прозрачными) полукольцами. Уложите овощи в банку или кастрюлю (на дно – перец и лавровый лист) и залейте маринадом. Для приготовления маринада вскипятите воду вместе с солью и сахаром, аккуратно добавьте уксус. Капуста будет готова уже на следующий день.

Капуста с куркумой «Солнечная»

1 кочан белокочанной капусты,

3 зубчика чеснока,

½ стак. растительного масла,

Нашинкуйте кочан капусты. Измельчите чеснок и натрите на тёрке морковь. Всё выложите в кастрюлю, посыпьте куркумой и перемешайте. Для маринада вскипятите воду с уксусом, маслом, сахаром и солью. Залейте капусту ещё горячим маринадом и установите гнёт. Через день красивая «солнечная» капуста будет готова.

Маринованная капуста со свёклой и чесноком

3 кг белокочанной капусты,

7 зубчиков чеснока.

Для маринада (на 1 л воды):

1 стак. столового 6% уксуса (можно чуть меньше),

½ стак. растительного масла,

2 ст.л. с горкой соли,

чёрный перец горошком – по вкусу.

Капусту нарежьте крупно или порубите на квадраты. Свёклу и морковь нарежьте кусочками. В кастрюлю, подходящую по размеру, выложите капусту, пересыпая её свёклой и морковью. Для маринада влейте в воду уксус, растительное масло, сахар, соль, чеснок и перец горошком. Доведите маринад до кипения, чуть остудите и залейте им капусту. Затем накройте капусту тарелкой и установите гнёт. Когда капуста остынет, уберите её в холодильник на пару суток, хотя уже на следующий день она будет готова к употреблению.

Капуста с хреном

2 кг белокочанной или краснокочанной капусты,

30 г корня хрена,

10 г смородиновых листьев,

5 г красного жгучего перца,

Для маринада (на 1 л воды):

1 стакан 6% уксуса.

Растворите в кипящей воде соль и сахар, остудите и влейте уксус. Нашинкуйте капусту тонкой соломкой, корень хрена пропустите через мясорубку. Чеснок нарежьте пластинками. Дно банки устелите листьями смородины и зеленью, всыпьте семена укропа и выложите капусту. Залейте всё маринадом, и через несколько дней чудесная маринованная капуста с хреном будет готова.

Капуста, маринованная с перцем и лимоном

1 кг сладкого перца,

Для маринада (на 1 л воды):

Нарежьте капусту соломкой, сладкий перец – тонкими полосками, лимон – кружочками. Подготовленные овощи и кружочки лимона уложите в чистые банки, залейте кипящим рассолом. Сверху накройте банки полиэтиленовыми крышками и поставьте в холодное место на сутки.

Маринованная капуста «Провансаль»

1 кг белокочанной капусты,

500 г винограда,

100 мл растительного масла,

чёрный и душистый перец горошком.

Для маринада растворите в кипящей воде соль и сахар, добавьте остальные пряности. Маринад охладите, затем влейте уксус и масло. Капусту и морковь нашинкуйте, добавьте нарезанные дольками яблоки, виноград, всё перемешайте. Плотно уложите смесь в посуду и залейте маринадом. Капусту выдержите сутки при комнатной температуре, затем – сутки на холоде.

Маринованная краснокочанная капуста «По-быстрому»

1,5 кг краснокочанной капусты,

2-3 дольки чеснока,

Для маринада (на 500 мл воды):

1 ст.л. семян кориандра,

150 мл яблочного уксуса,

Мелко нашинкуйте капусту, измельчите чеснок, морковь натрите на крупной тёрке, выложите в кастрюлю и перемешайте овощи с солью. Перетирать для образования сока не нужно, так как маринад сделает своё дело, а капуста останется сочной и хрустящей. Для приготовления маринада вскипятите воду, добавьте сахар, лавровый лист, кориандр, тмин и чёрный перец горошком, дайте маринаду покипеть с пряностями 2-3 минуты, после чего влейте яблочный уксус, доведите до кипения и снимите с огня. Горячим маринадом залейте капусту через сито, чтобы отфильтровать пряности. Дайте остыть, затем накройте посуду крышкой и уберите в холодильник. Через 4 часа капуста будет готова.

Маринованная капуста с клюквой

2 кг белокочанной капусты,

100 мл 6% яблочного уксуса.

Тщательно переберите ягоды клюквы и хорошо вымойте их. Капусту нашинкуйте, а морковь натрите на тёрке и перемешайте в миске с нашинкованной капустой и отобранной клюквой. Для маринада влейте в кастрюлю воду, добавьте мёд, соль и яблочный уксус, поставьте на огонь и доведите до кипения. Дайте остыть, затем залейте овощи с клюквой. Накройте маринованную капусту сверху тарелкой, на которую установите гнёт, и оставьте в таком виде в прохладном месте на 2-3 дня. Готовую капусту храните в холодильнике.

2 небольших кочана капусты,

1 небольшая свёкла,

3 зубчика чеснока,

½ стручка сухого острого перца,

5 ст.л. растительного масла,

3 ст.л. соли без верха,

1 стак. 6% уксуса,

2-3 лавровых листа,

5-6 горошин душистого перца.

У капусты удалите верхние листочки, разрежьте кочаны на четыре части, вырежьте кочерыжки, затем нарежьте квадратиками. Мелко порубите чеснок. В чистую трехлитровую банку положите нарезанную капусту, периодически добавляя чеснок. Время от времени утрамбовывайте капусту в банке (капуста должна быть по плечики банки). В кастрюлю налейте воду, добавьте сахар, растительное масло, соль, мелко нарезанный сухой острый перец, очищенную и нарезанную маленькими кубиками свёклу, лавровый лист, душистый перец. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите маринад до кипения, после чего сделайте огонь меньше и кипятите ещё 3-4 минуты, затем выключите огонь, удалите лавровый лист и влейте уксус. Залейте горячим маринадом капусту и оставьте на столе для охлаждения. Охлажденную банку с капустой закройте крышкой и отправьте в холодильник. Через 12 часов капуста будет готова.

1,5 кг цветной капусты,

2 больших сладких перца,

4 зубчика чеснока,

1 пучок петрушки,

соль, перец, лавровый лист – по вкусу.

2 ст.л. с горкой соли,

⅔ стак. растительного масла.

Нарежьте перец соломкой, морковь натрите на крупной тёрке, а цветную капусту разберите на небольшие соцветия. В воде разведите соль и доведите раствор до кипения. В этот рассол выложите цветную капусту и дайте ей постоять в нём около 10 минут под закрытой крышкой, но не варите. Затем выньте соцветия, рассол процедите и оставьте для приготовления маринада, для которого просто смешайте оставшиеся ингредиенты и доведите их до кипения. Овощи смешайте и поместите в банку, добавьте туда же петрушку и зубчики чеснока, залейте маринадом и закройте крышкой. Закутайте банку в шерстяной плед или ватное одеяло и дайте постоять в тепле около 6-8 часов. После чего банку с маринованными овощами поместите в холодильник на сутки.

Маринованная брюссельская капуста

1 кг брюссельской капусты,

6 лавровых листиков,

3 стак. 9% уксуса,

Брюссельскую капусту промойте, очистите от старых листьев, выложите в кастрюлю, залейте водой, накройте крышкой и поставьте на огонь. Варите минуты 2, затем быстро переложите в ледяную воду. Через некоторое время воду слейте, а капусту выложите в банки, добавив в каждую лавровые листья. Мелко нашинкуйте лук и добавьте его в банки с капустой. Затем в кастрюлю влейте уксус и воду, всыпьте сахар, соль, перемешайте и поставьте на огонь. Доведите раствор до кипения, после чего варите минуты 2 и разлейте приготовленный маринад по банкам, оставляя немного места. Банки плотно закройте крышками, дайте им остыть и поставьте в холодильник на сутки.

Маринованная капуста «Вкусный дуэт»

300 г капусты брокколи,

1 вилок цветной капусты,

6 зубчиков чеснока,

5-6 лавровых листиков,

1 стак. 9% уксуса,

10 горошин чёрного перца,

1 стак. растительного масла.

Нагрейте воду до кипения, всыпьте соль и сахар, влейте растительное масло с уксусом. Добавьте горошины чёрного перца, лавровый лист и вскипятите. Брокколи и цветную капусту вымойте и разберите на соцветия. Вымытую и очищенную морковь нарежьте кружочками, а чеснок – пластинками. Все подготовленные овощи смешайте и выложите в посуду для маринования, залейте горячим маринадом, затем остудите и оставьте на сутки.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

ВНИМАНИЕ! Перепечатка текстовых или графических материалов для использования в коммерческих целях ЗАПРЕЩЕНА!

[neutral title=”Маринованная капуста быстрого приготовления – Рецепты приготовления маринованной капусты”]
Маринованная капуста быстрого приготовления это обалденная закуска. Советы как приготовить маринованную капусту быстрого приготовления. Рецепты быстрой маринованной капусты.

Источник: kedem.ru

[/neutral]

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *