Как выбрать хороший и сладкий арбуз? Несколько простых, но очень действенных правил

Содержание:

Как выбрать хороший и сладкий арбуз? Несколько простых, но очень действенных правил

Как определить спелость арбуза по внешнему виду?

Прежде всего стоит обратить внимание на полоски. У хорошего арбуза кожура блестит, полоски на ней яркие. Арбузы с нехарактерным или размытым узором лучше отложить в сторону, ведь это может быть признаком не только незрелости ягоды, но и симптомом заболевания, например, вирусной мозаики.
Согласно народным наблюдениям из полосатых арбузов нужно выбирать тот, у которого расстояние между темными полосками шире.

к содержанию ↑

А как выбрать вкусный арбуз, если он весь темно-зеленый или почти белый?

Перед тем как выбрать арбуз, его обязательно ощупывают. Если на поверхности обнаруживаются вмятины, трещины или другие дефекты кожуры, арбузу не место на столе, поскольку через поврежденные участки внутрь легко проникают вредоносные микроорганизмы, паразиты и бактерии. Не стоит покупать арбуз с вялой, прожимаемой пальцами корой. Кожура должна быть настолько твердой, чтобы ее трудно было поцарапать ногтем.

к содержанию ↑

Как определить, вкусный ли арбуз, по размеру и цвету земляного пятна?

Искать нужно тот арбуз, у которого есть желтое пятно на боку — это место, которым ягода соприкасалась с землей. Цвет этого пятна должен быть рыжеватым, желтым или светло-коричневым. А вот белое земляное пятно говорит о том, что арбуз неспелый. Размер пятна в идеале должен быть от 5 до 10 см.

Какой должна быть плодоножка (хвостик)?

Через хвостик арбуз получал питательные вещества. По сути, когда арбуз поспеет, эта его часть должна засохнуть и отвалиться. Соответственно, зеленая плодоножка у магазинного арбуза должна вас насторожить. Хвостик спелой ягоды будет ломким. Обязательно его проверяйте!
Однако всецело доверять этому признаку не стоит, потому что недобросовестные торговцы срывают зеленые арбузы, а плодоножки сохнут по мере транспортировки и хранения. Кроме этого, хвостик может засохнуть и из-за перекручивания или излома плети задолго до вызревания арбузов. Так же, доверившись сухой плодоножке, можно принести к столу переспевший арбуз.

к содержанию ↑

Правда ли, что самые крупные арбузы самые вкусные?

Правда. Большая масса арбуза говорит о том, что ягода спелая. Нормой считается вес 10−17 кг. Но всему есть разумный предел: аномально огромная ягода, скорее всего, выращена с помощью искусственной подкормки. Ищите золотую середину.

Можно ли определить спелость арбуза по звуку?

Можно. Это старый дедовский способ. Стучать нужно легонько. Если при постукивании звук звонкий и от удара корка арбуза немного пружинит, смело покупайте! А вот глухой звук, наоборот, должен вас насторожить — арбуз, скорее всего, неспелый.
Как определить качество разрезанного арбуза по мякоти?
Если цвет мякоти неравномерно красный и с фиолетовыми пятнами, то в арбузе переизбыток нитратов. На это же укажут и разноцветные косточки (черные и белые в одной ягоде) а также желтые прожилки от корки к мякоти.
Кроме того, мякоть на срезе «правильного» арбуза будет с крупинками (как бы сахарная). Неестественно глянцевые внутренности свидетельствуют о том, арбуз с содержанием нитратов.

к содержанию ↑

Когда надо покупать арбузы?

Как правило, арбузы начинают продавать чуть ли не с начала лета. Однако если вы не хотите питаться продуктом химикатов, стоит подождать примерно до середины августа.

Источник: runaruna.ru


Как правильно выбрать хороший арбуз

Как правильно выбрать арбуз

« Сам — алый сахарный, кафтан — зеленый бархатный». Эту загадку легко отгадывают все малыши. Сочная, сладкая и бархатистая арбузная мякоть приятно освежает в жаркий день, утоляет жажду и является источником витамина С, железа, фолиевой кислоты, калия, магния, пектина и клетчатки. Однако сколько раз мы приносили домой большой красивый арбуз, собирались за столом всей семьей, разрезали его и… были разочарованы. Вместо алой мякоти, брызжущей соком, перед нашим взором появлялось что-то бледно-розовое и совершенно безвкусное. Еще обиднее, когда после дегустации вполне приличного с виду арбуза появляются симптомы отравления — головная боль, тошнота и рвота. Эту реакцию вызывают содержащиеся в арбузах нитраты, появившиеся в процессе выращивания плода из-за использования большого количества минеральных удобрений.

к содержанию ↑

Как правильно выбрать хороший спелый арбуз

Это совсем не трудно, если знать несколько простых правил. Итак, будем учиться выбирать идеальный арбуз, ароматный, сахарный, тающий во рту и без нитратов!

Правило 1. Смотрите на календарь.

Самые вкусные арбузы созревают в сезон, то есть со второй половины августа до конца сентября. Ранние арбузы богаты нитратами, поскольку некоторые производители, стремясь скорее собрать урожай, подкармливают бахчевые азотными удобрениями и стимуляторами роста. Если хотите наслаждаться арбузами без последствий для здоровья, наберитесь терпения!

Правило 2. Место встречи изменить нельзя.

Очень важно, в каком месте вы покупаете арбуз. Бахчевые должны продаваться либо в магазине, либо в торговых палатках с тентом, на специальных настилах, расположенных на высоте не менее 15 см от земли. Дело в том, что нежная арбузная мякоть — подходящая среда для размножения микроорганизмов, которые попадают внутрь через незаметные трещины вместе с пылью и грязью. Все бахчевые мгновенно впитывают опасные вещества из окружающей среды, поэтому никогда не покупайте их вблизи автомагистралей, ведь в автомобильных выхлопах содержатся вредные вещества и тяжелые металлы. По этой же причине не берите разрезанные арбузы, которые в буквальном смысле кишат микробами. В этом случае даже сертификаты не помогут — изначально безупречный арбуз может быть очень опасным для здоровья.

Правило 3. Встречают по одежке.

Внимательно осмотрите и пощупайте арбуз со всех сторон — на арбузной корке не должно быть даже мелких трещин, вмятин, мягких пятен, царапин и других повреждений, через которые легко проникают бактерии и микробы. Хорошо, если арбуз имеет шарообразную или слегка вытянутую форму, равномерную и ровную окраску — это огромный плюс для арбузного имиджа. Яркие и контрастные полосы являются верным признаком спелости арбуза, как и блестящая «деревянная» корка, которую невозможно проткнуть ногтем, зато легко поцарапать. Потрите пальцем арбузную корку — у незрелых плодов будет явственно ощущаться запах свежего сена.

Правило 4. Все дело в хвостике.

Арбузный хвостик должен быть высохшим — когда арбуз созревает, он перестает брать влагу от земли и пересыхает. Если хвостик зеленый, значит, арбуз сорван до полного созревания, хотя и у давно собранных неспелых плодов зеленый хвостик со временем желтеет. Между зрелым и незрелым хвостиком существует важное различие — у спелого арбуза хвостик хрупкий и легко ломается, а у незрелого плода он более вялый. Если хвостик отрезан, обходите такие арбузы стороной — скорее всего, продавцы решили замаскировать плохое качество урожая.

Правило 5. Эти загадочные желтые пятна.

Поскольку арбуз долго лежит на одном боку, в месте соприкосновения с землей образуется светлое пятно насыщенного желтого или оранжевого оттенка — его называют «щечка». Слишком светлая, большая или неравномерно окрашенная поверхность должна вас насторожить, поскольку это верный признак, что арбуз недолежал на бахче. Оптимальный размер «щечки» — 5–10 см. Есть еще один признак спелости — небольшие светлые пятна, появляющиеся на всей поверхности арбузной корки после прекращения выработки хлорофилла.

Правило 6. Большой или маленький?

Правильный ответ — средний. Крупные арбузы, несмотря на их заманчивый вид, нередко выращены с использованием нитратов, а мелкие плоды чаще всего несладкие. Иногда встречаются исключения — маленькие арбузы могут быть сахарными и вкусными, а большие — водянистыми, несладкими и бледно-розовыми.

Правило 7. Звонкие и спелые.

Постучите по арбузу кулаком — созревшие плоды издают ясный и звонкий звук, а недозрелые арбузы отзываются глухо. Можете приложить ухо к арбузу, как к морской раковине, и слегка его сжать — спелый арбуз слегка затрещит.

Правило 8. Девочка или мальчик?

Оказывается, арбузы имеют половую принадлежность. У плодов женского пола нижняя часть совершенно плоская, с большим коричневым кружком, а у плодов мужского пола она выпуклая и с очень маленьким кружочком. Знайте, что самые сладкие и вкусные — «девочки», к тому же в них намного меньше семечек.

Правило 9. Арбузный «паспорт».

Если вы нашли самый лучший арбуз и уже готовы его купить, попросите у продавца сертификат качества, который можно считать своеобразным арбузным «паспортом». В сертификате должны быть указаны следующие данные: «родина» арбуза, его возраст, то есть сроки сбора урожая, содержание нитратов и другие характеристики, на основании которых можно сделать окончательный вывод, быть или не быть арбузу на вашем столе. Если продавец демонстрирует вам ксерокопию сертификата, присмотритесь к печати — она должна быть непременно цветной, а не черно-белой. При подозрении на фальшивые документы не рискуйте — здоровье дороже.

Правило 10. «Разоблачение» нитратов.

Наконец, вы купили «правильный» арбуз, принесли его домой и разрезали. Не спешите дегустировать, сначала убедитесь, что плод не нитратный. Вас должны насторожить следующие моменты — неправдоподобно яркая арбузная мякоть с сиреневым оттенком, желтые волокна в мякоти и гладкий глянец на срезе арбуза вместо крупитчатой поверхности. Помните, что нитраты концентрируются ближе к корке, поэтому для малышей всегда оставляйте сочную сердцевину — она как раз самая вкусная.

Наслаждайтесь ароматной и сладкой мякотью, готовьте из нее соки и летние десерты, которые очень любят дети. А еще можно устраивать арбузные разгрузочные дни и худеть вкусно, легко и полезно. Желаем вам приятной арбузной поры и сочного фруктового настроения!

Источник: www.edimdoma.ru


к содержанию ↑

Как выбрать лучший арбуз и съесть его необычно (12 фото)

Выбор арбуза

1. Самые безопасные и вкусные арбузы созревают в сезон, то есть со второй половины августа до конца сентября. Раньше покупать не стоит, так как ушлые продавцы подкармливают бахчевые азотными удобрениями и стимуляторами роста. Из этого следует, что ранние арбузы богаты нитратами.

2. Не покупайте арбузы «с машин» и на оживленных трассах. Арбузы должны продаваться только в оборудованных для этого местах. Это связано с особенностью бахчевых культур активно впитывать загрязнители из окружающей среды и даже при всех сертификатах качества вы получите опасный для здоровья продукт. Это может привести к серьезному отравлению.

Правильные торговые точки должны иметь навесной тент и специальные настилы (не ниже 15 см над поверхностью земли). Дело в том, что в корке арбуза много микротрещин, через которые в мякоть может попасть пыль, грязь и микробы. Сладкая сердцевина – это рай для размножения различных болезнетворных микроорганизмов.

3. Когда размер очень важен! Большой арбуз – это как лотерейный билет. Есть большая вероятность, что великана искусственно подкормили. А маленькие арбузы могут быть не слишком сладкими. Так что идеальный размер – средний. В районе 5-7 кг.

4. Арбузы тоже делятся на «мальчиков» и «девочек». «Мальчики» – крупные и вытянутые по вертикальной оси, а «девочки» наоборот – поменьше и немного приплюснутые. Если ищите самые сладкие арбузы, то покупайте «девочек»

5. Обязательно перед покупкой просите у продавца сертификат качества, в котором должны быть отражены следующие данные: место происхождения арбуза, дата сбора урожая, содержание нитратов. Если показывает вам ксерокопию с серой печатью, то не рискуйте – здоровье важнее.

А вот еще 8 признаков, по которым можно определить хороший арбуз

Рецепт освежающего арбузного коктейля

Нам понадобится:
1. Арбуз — 1 килограмм.
2. Мята веточки — 4 штуки.
3. Мед — 2 ст. ложки.
4. Лед — по вкусу.

Способ приготовления:
1. Очищаем мякоть от косточек и корки, режем ее на кусочки и выкладываем в блендер.
2. Моем мяту. Отрываем листочки от стебелька. Достаем мед (он должен быть не засахаренный). Выливаем его в блендер и все перемешиваем.
3. Готово! Добавляйте кубики льда и наслаждайтесь вкусным и ароматным коктейлем.

Рецепт соленых арбузов в банках

Нам понадобится:
1. Вода – 10 л.
2. Соль – 0,5 кг.
3. Сахар – 1 кг.
4. Арбузы – 15 кг.

Способ приготовления:
1. Арбузы помыть, нарезать на одинаковые треугольники. Кожуру можно срезать, а косточки вынуть. Дольки плода сложить в эмалированную емкость или банку. Сверху уложить гнет. Накрыть емкость полотном и оставить на три дня. Температура в комнате должна быть около 20 градусов.

2. Потом рассол сливают и кипятят. Ломтики арбуза складывают в стерилизованные банки, заливают рассолом и закатывают на зиму. Если вам не надо такое количество арбузов – поделите на 10 все компоненты рецепта.

Арбузный салат

Нам понадобится:
1. Арбуз — 700 грамм.
2. Красный лук — 1 штука.
3. Сыр “Фета” — 180 грамм.
4. Свежая мята — 1 пучок.
5. Оливковое масло — 3 ст. ложки.

Способ приготовления:
1. Арбуз отделите от кожуры, удалите семена и нарежьте мякоть на куски. Сложите в миску.
2. Очистите и мелко нарежьте лук. Добавьте его к арбузу.
3. Сыр нарежьте кубиками и добавьте в миску.
4. Мелко нарвите листья мяты и добавьте их к остальным ингредиентам.
5. Добавьте масло и черный перец. Все осторожно перемешайте.

Мороженое из арбуза с текилой

Нам понадобится:
1. Мякоть арбуза — 500 грамм.
2. Сок лайма — 0,75 стакана.
3. Текила — 0,5 стакана.
4. Сахар — 0,5 стакана.
5. Лайм — 1-2 штук.

Способ приготовления:
1. Мякоть арбуза без семечек и кожуры поместите в блендер.
2. Добавьте сок лайма, сахар и текилу.
3. Взбейте смесь и процедите через сито.
4. Разлейте по формочкам.
5. Лайм нарежьте кружочками, проткните каждый кружочек палочкой и поместите по одному кружочку с палочкой в каждый стакан с арбузной смесью. Отправьте в морозилку для заморозки на 7-8 часов. Затем выберите мороженое из формы и подайте на стол.

Рецепт арбузного салата с брынзой и помидорами

Нам понадобится:
1. Арбуз — 1/8 штуки.
2. Оливковое масло — по вкусу.
3. Мед — 2 ст. ложки.
4. Черри — 24 штук.
5. Соль, черный молотый перец — по вкусу.
6. Руккола — 1 пучок.
7. Базилик — 1 пучок.
8. Брынза — 120 грамм.

Способ приготовления:
1. Срежьте кожуру арбуза или вырежьте мякоть, разрежьте арбуз на 12 треугольников или ломтиков.
2. Оливковое масло соедините с медом, солью и с помощью кисти смажьте каждый кусочек с двух сторон приготовленной смесью.
3. Выложите арбуз на решетку или на сковороду гриль, обжаривайте с двух сторон до появления характерной решетки.
4. Отправьте черри в разогретую духовку, чтобы полопалась кожура, затем переложите в миску и полейте оливковым маслом, солью и черным молотым перцем, перемешайте.
5. Выложите на каждую порцию по 3 кусочка арбуза, добавьте рукколу и базилик, а вокруг распределите по 6 томатов, украсьте все брынзой и подавайте к столу.

Источник: m.fishki.net


к содержанию ↑

Как выбрать спелый и сладкий арбуз при покупке в магазине

Скоро конец лета, а значит придёт пора вкусных и сладких арбузов. Кстати, Вы знали, что плоды этого однолетнего травянистого растения морфологически принято считать ягодой?! В этой небольшой инструкции я хочу рассказать как правильно выбрать спелый арбуз, чтобы он был спелый и сладкий. С детства многие считают, что спелость арбуза можно определить по звуку, вернее по стуку. У созревшего звук более глухой. А если на него нажать, то он будет хрустеть. А если стук звонкий — то он ещё не дозрел.
На самом деле, признаков спелости арбуза значительно больше. Давайте рассмотрим их все.

к содержанию ↑

На спелом арбузе сухой хвостик

Хвостик арбуза указывает на его зрелость: зеленый говорит о том, что плод был сорван слишком рано и его вкус уже не будет таким же сочным. Спелым будет тот, у которого уже высохший жесткий хвост.

А если Вам повезло и Вы на бахче, то чтобы выбрать гарантированно спелый арбуз будет тот, у которого на плодоножке будет сухой усик. Вот он:

По этому признаку определяют спелый арбуз профессиональные сборщики на бахче, когда грузят их в транспорт.

к содержанию ↑

Как определить зрелость по земляному пятну

Пока фрукт растёт, он лежит на земле и эта его часть отличается желтоватым окрасом. Называется она «Земляное пятно». Так вот самым спелым, а значит и очень сладким будет тот арбуз, у которого земляное пятно будет ближе к тёмно-желтому или даже оранжевому цвету. Чем зеленее фрукт, тем пятно светлее, ближе к белому цвету. Вот яркий пример:

Справа «правильный» арбуз. А вот тот, что слева, сорвали рановато и он не доспевший, значит брать его не стоит.

к содержанию ↑

Ищем правильный арбуз по пчелиной паутинке

Если осматриваете арбузы в магазине при покупке, то найти самый сладкий вам поможет так называемая «пчелиная паутинка». Вот она:

Это небольшие пятнышки коричневого цвета, чем-то напоминающие паутину. Они говорят нам о том,что во время опыления пчелы часто задевали завязь плода, то есть опыление происходило очень интенсивно, а значит плод будет сахарным!

к содержанию ↑

Мальчик или девочка?

А вы знаете, что арбузы различают ещё и по половому признаку. «Мужчины» выделяются более узкой и вытянутой формой. У них крупные семечки, а вкус не очень яркий, но сама мякоть очень-очень сочная. «Девочки» помельче и покруглее. Они как бы приплюснуты. У них и очень сладкий насыщенный вкус и маленькие семечки.

Большой арбуз — спелый арбуз!

Ещё один способ выбрать спелый и сладкий арбуз — это искать средние экземпляры весом от 6 до 10 килограмм. При этом хороший плод всегда достаточно тяжелый для своего размера.

Самые крупные экземпляры тоже брать не стоит. Дело в том, что даже «местные» фрукты ( то есть выращенные в России) весом более 15 килограмм оказываются под завязку накаченные нитратами. К сожалению, содержание нитратов на глаз определить не получится.

Несколько советов напоследок:

Старайтесь покупать арбузы в проверенных местах. Торговая точка должна быть оборудована лотком под эти фрукты и накрыта тентом. Как вариант, крытая грузовая машина. Покупать арбузы, сваленные в кучу на земле, да ещё и рядом с дорогой, явно не стоит.
Самый вкусный арбуз должен быть и внешне красивым — блестящий, не вялый, без трещин, вмятин и царапин. Полоски четкие и контрастные. Через повреждения корки грязь и бактерии попадают внутрь плода и это может не просто испортить вкус, а послужить причиной расстройства желудка.
Многие продавцы предлагают вырезать из понравившегося Вам арбуза кусочек на пробу. Делать этого не стоит. Ножи продавцы как правило не моют и заносят внутрь фрукта ненужные там бактерии из-за чего тот может достаточно быстро пропасть.

Источник: korki.lol


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *