Как выбрать авокадо

 

Как выбрать авокадо

Рейтинг 4.9 из 5 . Голосов: 379 . Категория Выбрать продукты

Авокадо – это фрукт, из которого изготавливают пасты, соусы, добавляют в салаты и роллы, или просто едят сырым. Чтобы приготовленное блюдо было вкусным, необходимо добавлять в него только спелый плод. Для этого необходимо знать, как выбрать авокадо.

Какие бывают сорта?

Всего насчитывается более 400 видов авокадо. К нам на рынок поступают основные три сорта, что значительно облегчает процесс покупки. Каждый из видов вкусный, но различен по внешнему виду и структуре. Если вы хотите приготовить какое-то определенное блюдо, тогда вам нужно знать, как правильно выбрать авокадо. В магазинах можно встретить следующие сорта:

  1. Калифорнийский. Имеет кожуру коричневатого цвета, его мякоть очень мягкая. Такой авокадо используют для приготовления супов-пюре, коктейлей или намазывают в качестве пасты на хлеб. Также его можно просто разрезать пополам, вынуть косточку и кушать ложкой не снимая кожуры. Этот вид можно покупать круглый год, но твердая кожура часто скрывает вмятины, которые можно не заметить.
  2. Флоридский. Кожура у такого плода гладкая светло зеленого цвета, мякоть более твердая по сравнению с предыдущим сортом. Его применяют для изготовления роллов, также он идеально подойдет для салатов. Флоридский сорт вкусный, но его кожица очень тонкая, поэтому ее нужно очищать ножом, снимая при этом и слой мякоти. Также этот вид имеет большую косточку, которая прибавляет вес фрукту и занимает внутри много места. Его рекомендуют использовать при диетах, так как он низкокалорийный.
  3. Пинкертон. Авокадо имеет темно-зеленую кожицу с многочисленными пупырышками. Косточка у плода небольшая, поэтому мякоти будет больше, чем у Флоридского сорта. Считается лучшим сортом для приготовления роллов. Толстую и плотную кожуру достаточно подцепить ножом и можно запросто ее очистить, не затрагивая вкусную мякоть.
к содержанию ↑

Как выбрать спелый авокадо?

Если вы определись с сортом, то остается избежать покупки недозревшего плода. Чтобы этого не допустить следует тщательно изучать фрукт. Нужно взять авокадо в руки и слегка на него нажать. Если он твердый, то это свидетельствует о неспелом плоде. Мягкая и мясистая кожа говорит о том, что фрукт переспел или начал гнить. Стоит выбирать тот плод, который при нажатии пальцем поддается и оставляет небольшой след, который со временем исчезает. На кожуре спелого авокадо не должно быть вмятин или других повреждений.

Если фрукт уже куплен, но возникают сомнения в его спелости, то можно поступить следующим образом. Аккуратно отделите от него черенок и посмотрите, какого цвета остается след:

  • коричневый – означает, что фрукт переспевший;
  • желто-зеленый оттенок и твердый на ощупь плод говорит о незрелости плода;
  • яркий зеленый цвет, в меру мягкий авокадо и немного сока свидетельствует о его идеальной спелости.

Чтобы сохранить поврежденный после такой процедуры плод, следует его сбрызнуть соком лайма или лимона, так как мякоть авокадо быстро темнеет. В таком виде он может пролежать в холодильнике в течение некоторого времени.

Если же вы не смогли подобрать спелый фрукт, то можете взять незрелый, завернуть его в газету и хранить несколько дней при комнатной температуре. Ускорить процесс помогут яблоки и бананы, которые следует положить к авокадо в бумажный пакет.

Спасибо, за посещение сайта, я надеюсь, что Вы нашли для себя нужную информацию! Оставляйте пожалуйста свои отзывы о статье, а так же делитесь советами, как правильно выбирать авокадо!

Как выбрать авокадо
Как выбрать авокадо – прочитав эту статью Вы узнаете как правильно выбирать спелый авокадо

Источник: xn—-8sbabec6fbqes7h.xn--p1ai

 

к содержанию ↑

5 полезных советов по выбору вкусного авокадо

Авокадо — это экзотический тропический фрукт, который обладает полезными свойствами и имеет более 400 сортов и разновидностей. В нем содержится много растительного жира, витамина Е и природного антиоксиданта. Благодаря постоянному употреблению авокадо можно улучшить состояние кожи, предотвратить ее старение, насытить клетки кислородом.

С полезными свойствами все просто и понятно, но вот с тем, как выбрать авокадо, могут возникнуть сложности. Ведь яркий, насыщенный цвет и твердость плода не всегда говорит о его спелости. Поэтому, выбирая авокадо, следует обращать внимание на многие факторы, чтобы не ошибиться с покупкой.

к содержанию ↑

Как правильно выбрать авокадо?

Учет цвета и мягкости

При выборе фрукта необходимо обращать внимание на его цвет и мягкость:

  • светло-зеленый цвет говорит о том, что выбранный плод еще не спелый, дозревать он будет около 5 дней. Об этом также свидетельствует его твердость;
  • зеленый цвет говорит о том, что плод не доспел, при этом фрукт также твердый на ощупь. Дозревать авокадо будет три дня;
  • насыщенный зеленый цвет и слегка мягкий на ощупь плод говорит о его умеренной спелости, употреблять авокадо можно через сутки. В течение этого времени авокадо окончательно созреет и приобретет все полезные свойства;
  • темно-зеленый цвет и мягкость плода говорит о том, что фрукт доспел и готов к употреблению. Но если на ощупь авокадо очень мягкий, то, значит, перед вами переспелый фрукт и лучше его не покупать;
  • коричневый или черный цвет фрукта вовсе не свидетельствует о том, что он гниет или непригоден. Если авокадо имеет данный цвет, то это отдельная разновидность фрукта (хаас, или калифорнийское авокадо).

Полезные советы

Если вы еще не знаете, как выбрать спелый авокадо, или по цвету плода вам тяжело определить его спелость, то вот несколько советов.

  1. Определить, спелый фрукт или нет, можно таким образом: слегка нажмите на кожуру, и если она прогибается и быстро восстанавливается, то авокадо спелый. У недоспелого фрукта кожура не прогнется, а у переспелого — не восстановится.
  2. Можно слегка потрясти фрукт, если при этом образуется стук косточки, то такой фрукт можно покупать — он спелый.
  3. Спелый плод не имеет вмятин, пятен и каких-либо повреждений. Поэтому перед покупкой необходимо внимательно осмотреть внешний вид фрукта.
  4. Оторвите черенок фрукта и посмотрите на цвет под ним. Если он коричневатый или темно-зеленый, перед вами хороший и спелый авокадо. Бледно-зеленый или желтоватый цвет говорит о недоспелости, а насыщенный коричневый или черный — о переспелости.
  5. Если фрукт вы уже купили и принесли домой, после разреза увидели, что мякоть желтая, а вкус — горький, то этот авокадо является неспелым. Фрукт должен быть сладковатый, а мякоть — кремообразной формы. Кашица из мякоти свидетельствует о переспелости.
к содержанию ↑

Как ускорить дозревание фрукта?

На прилавках магазинов на сегодняшний день нечасто встретишь идеально спелый фрукт. В основном там лежат недоспелые авокадо. Поэтому следует знать, как можно в домашних условиях ускорить дозревание плода. Для этого необходимо соблюдать несколько правил.

  • Выбирать фрукт без вмятин, царапин, пятен и других видимых повреждений.
  • Выбирайте достаточно мягкий плод.
  • Дома фрукт необходимо завернуть в обычную газету и положить в тканевый мешочек либо обернуть тканью.
  • В мешочек или сумочку можно положить небольшой перец чили. Это ускорит дозревание в домашних условиях.
  • Хранить фрукт необходимо при комнатной температуре и в темном месте (не допускайте попадания прямых солнечных лучей на плод).
  • В холодильнике недозревший авокадо также лучше не хранить.
  • В зависимости от состояния купленного фрукта, его дозревание может быть от 2 до 7 дней.
  • Не надавливайте на кожуру, не травмируйте плод, так вы сможете избежать гнили, и авокадо быстрее станет спелым и готовым к употреблению.

5 полезных советов по выбору вкусного авокадо
С полезными свойствами все просто, но вот с тем, как выбрать авокадо, могут возникнуть сложности. Ведь насыщенный цвет не всегда говорит о спелости.

Источник: kakvybrat.online

 

Как выбрать авокадо

Второе распространенное название авокадо – аллигаторова груша. Необычный «овощной» вкус этого фрукта делает его идеальным ингредиентом для салатов, пасты и различных закусок. Содержащиеся в авокадо жирные кислоты, калий, медь, железо, рибофлавин улучшают общее состояние организма, нормализуют работу сердечно-сосудистой и пищеварительной системы. Но чтобы в полной мере насладиться вкусом фрукта, а также получить свою «дозу» пользы от него, нужно знать, как выбрать авокадо. Какими критериями следует руководствоваться при покупке?

к содержанию ↑

Спелый авокадо: как выбрать по цвету

Один из главных критериев, ориентируясь на который можно купить спелый фрукт, – цвет его кожуры. К сведению необходимо принять такие моменты:

  1. Светло-зеленая кожура указывает на то, что авокадо еще совсем незрелое. Если поместить его на подоконник, то примерно через пять дней фрукт поспеет.
  2. Кожура умеренно зеленого цвета так же служит аргументом против покупки: такое авокадо дозреет лишь на третьи-четвертые сутки после приобретения.
  3. Насыщенный зеленый – неплохой выбор. Фрукт с таким цветом кожуры практически поспел. В полной мере его вкус раскроется через 24 часа.
  4. Темно-зеленый цвет, приближающийся к коричневому, означает, что авокадо уже успел полностью созреть. Фрукт с такой кожурой можно есть сразу, не дожидаясь, пока он доспеет.
  5. Очень темный цвет кожуры (зеленый, практически полностью перешедший в коричневый) говорит о переспелости авокадо. В этом случае вкус фрукта уже не сможет «похвастаться» теми оттенками, за которые так ценят авокадо. Естественно, если речь не идет о сорте хаас: для него свойственна очень темная, почти черная кожура.

Существует еще одна небольшая хитрость для точного определения спелого авокадо. Нужно убрать с понравившегося фрукта черенок и проверить, какой цвет под ним. Если ярко-зеленый с коричневатыми прожилками, то можно завершать свои «изыскания» и возвращаться домой готовить салат. Желто-зеленый или темно-коричневый (буроватый) оттенок явно указывают соответственно на неспелость или перезрелость авокадо – придется продолжать поиски.

Плохо, если кожица плода покрыта чрезмерным количеством черных пятен. «Здоровый» фрукт может иметь лишь одно маленькое пятнышко, в противном случае «отметины» явно сообщают о порче авокадо.

к содержанию ↑

Как правильно выбрать авокадо на ощупь

Хороший фрукт практически невозможно купить, только визуально оценив его. Значит, придется в буквальном смысле брать ситуацию в свои руки. Спелость авокадо определяется по таким признакам:

  • при надавливании плод немного поддается, но как только давление прекращается, вмятина быстро исчезает;
  • явно слышно постукивание косточки внутри авокадо, если потрясти фрукт около уха;
  • при нажатии на след от черенка, через него слегка выделяется сок.

Избегать следует очень твердых фруктов, которые никак не реагируют на нажатие и не «звучат» при потряхивании. Такие «каменеообразные» авокадо еще не успели дозреть достаточно, чтобы их можно было использовать для приготовления блюд. В случае отсутствия выбора (ведь зачастую в магазинах спелые плоды попросту отсутствуют) следует приобрести незрелый фрукт. Помочь «подрасти» ему можно: для этого нужно положить авокадо в бумажный пакет или просто завернуть в бумагу и разместить в темное сухое место, где стабильно поддерживается комнатная температура. Срок хранения зависит от степени изначальной «готовности» плода.

Плох и перегиб в другую сторону. Если понравившееся авокадо слишком податливое и кажется, что под кожурой плода скрыта кашицеобразная мякоть, то такой фрукт давно уже перезрел. В особо «запущенных» случаях можно даже случайно раздавить слишком спелый плод (поэтому лучше вести себя в меру «сдержанно» по отношению к авокадо).

к содержанию ↑

Как выбрать авокадо в магазине: самый вкусный сорт

Чаще всего отечественным покупателям предлагают следующие сорта авокадо:

  1. Флоридский. В основном встречается на прилавках зимой. Кожура плода плохо снимается, во время очистки частично удаляется и пригодная для пищи мякоть. Авокадо характеризуется необычным сладковатым оттенком вкуса, из-за чего фрукт плохо подходит для приготовления большинства салатов. Зато флоридский сорт считается наименее калорийным.
  2. Пинкертон. Наиболее распространенный сорт. Он хорошо чистится и отличается хорошим вкусом, что делает его незаменимым во время кулинарных экспериментов.
  3. Калифорнийский, или хаас. Этот сорт часто путают с Пинкертоном, но различить их достаточно просто по кожуре: у хааса она гораздо темнее, по цвету, скорее, приближается к коричневому. Сам плод имеет округлую форму, а его мякоть отличается высокой степенью податливости.

Самый вкусный сорт авокадо – хаас. Но купить этот фрукт спелым практически нереально: из-за чрезмерной мягкости плода его трудно транспортировать, поэтому в магазинах обычно присутствуют недозрелые «представители».

Пинкертон, пожалуй, оптимальный вариант. Он имеет небольшую косточку, а его кожура легко снимается, не затрагивая мякоть. Кроме того, плод подходит для приготовления наиболее распространенных блюд из авокадо – роллов и салатов.

Хуже всего дела обстоят у флоридского сорта. Он считается самым невкусным и неэкономичным: из-за крупной косточки и невозможности снять кожуру без мякоти значительная часть оплаченного веса попадает в мусорное ведро.

Авокадо – очень неоднозначный фрукт. Многие начинают плеваться, едва услышав о нем: все дело в том, что спелый плод мало кому доводилось пробовать. Но вы-то теперь знаете, как выбрать дозревшее авокадо правильно.

Как выбрать авокадо
Как правильно выбрать авокадо. Спелый авокадо. Как выбрать авокадо в магазине. Самый вкусный сорт. Как выбрать по цвету

Источник: kakvybrat.su

 

к содержанию ↑

Как выбрать авокадо? — Ищем спелый фрукт

Как правильно выбрать авокадо – вопрос, которым задавались многие хозяйки. Что является показателем спелости? Как не купить переспевший фрукт?

Какими полезными свойствами он обладает? Об этих и других вопросах мы и поговорим.

Содержание:

Заморское чудо

Задумывались ли вы, как сделать правильный выбор? Да, вы правы – вопрос довольно сложный. Это необычный экзотический фрукт, попавший в наши магазины из самих тропиков!

Интересно то, что все его части, за исключением сочной мякоти – ядовиты. Умереть от такого яда невозможно, но легкое отравление можно получить в два счёта.

Он обладает особенным ореховым маслянистым привкусом, поэтому обширно используется в кулинарии.

Его используют при приготовлении соусов к роллам, самих роллов, для приготовления супов, салатов, смузи и коктейлей, или просто намазывая на хлеб.

Ассортимент этих заморских «гостей» в наших гипермаркетах в основном представлен тремя сортами.

Бывают коричневатого, темной или светлой зеленой окраски, с маленькой косточкой и легко снимающейся шкуркой, или с большой костью и невероятно приятным вкусом.

Если вы хотите купить вариант с маленькой сердцевиной и большим объемом питательных волокон, то обратите внимание на пупырчатые разновидности темно-зеленого оттенка. Такие представители имеют очень толстый поверхностный слой и маленькую сердцевину.

Мякоть – невероятно полезная. Не содержа в своем составе холестерина, она имеет высокую калорийность, что обусловлено показателем 160 ккал на 100 г.

  • снижение веса при правильно подобранном рационе;
  • улучшение работы сердечно-сосудистой системы;
  • повышение процента усвояемости железа организмом, что обусловлено содержанием меди в питательных волокнах;
  • улучшение работы желудочно-кишечного тракта;
  • укрепление нервной системы благодаря содержанию витаминов группы В;
  • повышение внимательности и памяти благодаря содержанию насыщенных жирных кислот;
  • упругость, шелковистость и увлажненность эпидермиса повышается из-за высокого содержания витаминов;
  • возможно, предохраняет от онкологии и некоторых болезней почек – эти исследования еще предстоит провести.

Все данные плюсы обусловлены химическим составом, представленным в таблице:

Если вы страдаете гипертонией, включите авокадо в ежедневный рацион – высокое давление перестанет вас беспокоить.

Большого вреда от употребления не выявлено. Однако, если вы страдаете индивидуальной непереносимостью содержащихся веществ, то кушать его не рекомендуется.

Если же вы решили, что плод безвреден, и начнете его потреблять в непомерных количествах, то предупреждаем – данное действие приведет к набору лишних килограммов.

К тому же несмотря на полезные свойства продукта, излишнее его употребление приведет к перенасыщению организма жирами одного типа, которых недостаточно, чтобы заменить весь необходимый спектр жирных кислот для человека.

Обязательно помните, что ядро и кожура содержат токсичные вещества, поэтому их нельзя употреблять для еды.

Необходимо очистить продукт от токсичных составляющих, и уж тогда-то можно наслаждаться необычным вкусом этой «тропической груши».

Резюмируя вышесказанное, подчеркнем, что не нужно употреблять в пищу ядро и кожицу, и не следует есть слишком много – лишь при соблюдении меры в еде он не нанесет вам никакого вреда.

к содержанию ↑

Как выбрать качественный фрукт в магазине

Внимательно рассмотрите со всех сторон. Спелый вариант не должен иметь на поверхности каких-либо повреждений, пятен, трещин, вмятин.

Если таковые имеются, то, вероятнее всего, он подгнивший или перезревший.

Если вам удалось приобрести созревший экземпляр, то он будет иметь сладковатый привкус, рыхлую маслянистую структуру, что можно определить, легко раздавив ее вилкой.

Если же он недозревший, то вкус будет горьковатый, а волокна жесткие. Срез через небольшое время начинает темнеть и портиться.

Чтобы этого не происходило, можно сбрызнуть его несколькими каплями сока лимона или лайма – это сохранит первоначальную окраску и презентабельный вид.

В магазине необходимо обратить внимание на:

  • окрас;
  • упругость или мягкость;
  • состояние плодоножки;
  • вес и звук при встряхивании.

Лучше определять степень зрелости по всем четырем критериям, а не по одному из них – тогда покупка окажется качественной в 90% ситуаций.

к содержанию ↑

Выбор по цвету кожицы

Кожура меняет свой оттенок в зависимости от степени зрелости:

  • Желто-зеленый. Указывает на незрелость. В таком случае нужно подержать его в солнечном месте около 5–6 дней, и он станет мягким и вкусным.
  • Светло-зеленый. Он должен дозревать 2–3 дня, пока достигнет надлежащей степени спелости.
  • Насыщенный зеленый цвет. Представителей с таким окрасом можно добавлять в различные блюда, но они также способны и полежать несколько дней не портясь.
  • Коричневато-зеленая шкурка. Внимательно посмотрите, не перезрел ли плод. Если он еще годен, можно потреблять его немедленно.
  • Коричневый окрас с пятнами – свидетельствует о том, что он переспел и уже не годится для еды.

Если нужно немедленно использовать для еды, то выбирайте экземпляры с насыщенным зеленым цветом кожицы. Если же необходимо время для перевозки или длительного хранения, то лучше выбирать светло-зеленые с желтоватым оттенком.

к содержанию ↑

Выбор по мягкости

Большую ошибку допускают многие покупатели, сильно надавливая пальцем на поверхность, тем самым травмируя ее и создавая благоприятные условия для гниения.

Пригодность продукта можно определить, легко нажав подушечкой пальца на поверхность. Если она немного вогнулась, а потом сразу же вернулась в начальное положение – значит находится в самой лучшей стадии созревания. Об этом может также свидетельствовать выделяющийся при нажатии сок.

Если же кожура осталась в прогнутом состоянии, то это показывает на рыхлость, а, следовательно, перезрелость.

Выбирая, надавливайте на верхнюю, более узкую, часть – с нее начинается гниение, и вы сможете вернее определить годность, не повредив кожицу.

Итак, поверхность должна быть:

  • упругая;
  • не подгнившая;
  • возможно выделение некоторого количества сока.

Если при нажатии кожура не прогнулась, и ощущается твердым, то еще требуется несколько дней для дозревания. И, наоборот, он перезрел, если кожура чересчур мягкая и рыхлая, не возвращается в исходное положение после надавливания на нее.

к содержанию ↑

Выбор по черенку

Цвет черенка – важный ориентир дозрелости. У спелого экземпляра он будет светло-желтым или темно-коричневым. Почему такая разница в окрасе?

Светлым черенком обладает «заморское чудо» в оптимальной стадии своей зрелости, а темнеет он при перезревании.

Для полной уверенности можно оторвать плодоножку и посмотреть тон мякоти. Она бывает:

  • Светло-фисташковой окраски и выделяет капельку ароматного сока, то можно смело брать – спелость в нужной стадии.
  • Светло-бежевого или белого оттенка, то потребуется несколько дней до полного дозревания.
  • Темного-коричневой, почти черной – не годится в пищу, потому что перезрел.

Рекомендация. Такой эксперимент можно проводить только в том случае, если вы только что отломили плодоножку. Если он отломан давно, то внутренность могла обветриться и приобрести обманчивую окраску.

к содержанию ↑

Выбор по стуку и весу

Большая ошибка покупателей – выбирать самые тяжелые авокадо. По весу спелые представители должны быть увесистые, но не чрезмерно.

Если вы выберете самый тяжелый и мягкий экземпляр — большая вероятность, что он уже переспел. И, наоборот, слишком легкий вес – показатель того, что он будет недозрелым.

Что касается стука, то это тоже удобный способ определения спелости. Дело в том, что внутри каждого такого заморского представителя есть косточка достаточно большого размера, внутри которой есть ядро.

Вот оно-то и стучит при встряхивании, указывая на достаточную спелость.

У недоспелых оно плотно прикреплено к стенкам, а перезревшие особи обволакивают и кость, и ее внутренность подгнившей кашицей.

При встряхивании поднесите фрукт к уху, и вы отчетливо услышите стук ядра об одревесневшие стенки.

Также обратите внимание:

к содержанию ↑

Что делать с недозревшим плодом

Купив неспелые фрукты в магазине, не отчаивайтесь.

И, хотя их вкус немного похож на безвкусную тыкву или зеленую грушу, то все же дело поправимо, и вы сможете полакомиться ими уже через несколько дней.

Как ускорить процесс?

1 способ. Положите покупку на окошко – солнечные лучи сделают свое дело за 2–3 дня.
2 способ. Заверните их в газетный лист или бумажный пакет с бананами или яблоками. Это ускорит созревание.
3 способ. Поместите бумажный пакет с покупкой в среду, где больше 25 градусов тепла.
Иногда эти способы не работают. Такое происходит в случаях, когда оболочка была повреждена при транспортировке. В таком случае вместо созревания происходит немедленное гниение.

Не стоит держать такую экзотику в холодильнике – они не только не дозреют, а даже начнут портиться.

Как выбрать авокадо?
Как правильно выбрать авокадо (Советы 2018) – Ищем в магазине спелый фрукт – лайфхаки и рекомендации. Как его кушать? Для современных хозяек

Источник: bleskk.com

 

к содержанию ↑

Авокадо: как правильно выбрать

Если опыт обращения с авокадо отсутствует, то есть вкус его неизвестен, то это способно привести к отрицательному моменту при знакомстве с этим фруктом. Он может не понравиться, но не по вине свой специфичности, а потому, что недозрелый. Надо понимать, как правильно выбрать «аллигаторову грушу», так еще называют этот экзотический фрукт, чтобы ее вкус очаровал вас.

Обычно такой выбор основывается на следующих моментах:

к содержанию ↑

Сорт авокадо

Существует порядка 400 сортов авокадо. Ассортимент торговых сетей позволяет выбрать лишь несколько сортов, среди которых:

  1. Флоридский – светло-зеленая кожура, отличающаяся гладкостью. Мякоть плотная. Считается наиболее вкусным.
  2. Калифорнийский – коричневатая кожура. Мякоть рыхлая. Продается круглый год.
  3. Пинкертон – зеленая мякоть, имеющая темный оттенок. Специфичная черта – наличие пупырышек;
  4. Хаас – небольшого размера плоды. Черная кожура. Мякоть зелено-желтая.
к содержанию ↑

Форма авокадо

Фрукт рассматриваемого вида обладает вариативностью в плане формы:

Этот момент в определенной степени важен, когда возникает необходимость выбрать авокадо. Считается, что грушевидная форма – это подтверждение созревания плода на ветке, а не при транспортировке или в магазине.

Цвет авокадо

Зрелость плода имеет зависимость от цвета, но здесь надо учитывать, какой сорт вы проверяете:

  • светлый оттенок зеленого – недозрелый плод. Твердый на ощупь. Дома может дойти до кондиции в течение 5 дней;
  • более насыщенный зеленый цвет – полная зрелость не достигнута. Понадобится около 3 дней до того момента, как плод можно будет есть;
  • большая степень насыщенности зеленого цвета – практически зрелый плод, но можно немного подождать (сутки). На ощупь слегка мягкий;
  • переход от зеленого к оттенкам коричневого – плод зрелый. Можете выбрать его;
  • максимально темный зеленый цвет – плод пропал, если это не Хаас (сорт авокадо).
к содержанию ↑

Как выбрать спелый авокадо

Изначально этот фрукт имеет зеленый цвет. Процесс созревания приводит к потемнению кожицы. Хотя здесь существуют свои нюансы, зависящие от сорта авокадо.

В остальном следует придерживаться такого набора действий:

  1. Осмотрите плод. Если есть повреждения или пятна, то отложите его в сторону. Такое авокадо нам не нужно.
  2. Надавите на кожуру пальцем. Небольшой прогиб и быстрое восстановление формы говорит о нормальной спелости фрукта. Если кожа не продавливается, плод незрелый. Оставшаяся вмятина – плод перезрел.
  3. Послушайте, не гремит ли косточка (плод надо потрясти). Если она не стучит о стенки, то переходим к выбору другого плода.
  4. Если вы успели выбрать авокадо в магазине, то дальнейшую проверку на спелость проведите дома. Оторвите черенок и посмотрите, какой цвет мякоти. Светло-желтая сигнализирует о правильности выбора. Переспелое авокадо темно-коричневое.
к содержанию ↑

В чем полезность авокадо

«Аллигаторова груша» насыщена витаминами B, C, A, D, PP и E. Последнего, который тормозит старение кожи, особенно много. Отсутствие вредных жиров и сахара относит авокадо к категории диетических продуктов, хотя его калорийность очень высокая (208 ккал).

Большое количество калия стимулирует функции головного мозга. Наличие полезных жиров позволяет снижать холестерин.

Как едят авокадо

Чтобы приступить к дегустации плода, с ним поступают так:

  1. Разрезают на две половинки, сделав надрезы с двух сторон.
  2. Удаляют косточку, что делается очень легко при условии нормальной спелости плода.
  3. Извлекают мякоть. Это можно сделать посредством ложки.

Авокадо: как правильно выбрать
Авокадо – экзотический фрукт, который способен порадовать вкусом, если понимать, как правильно его выбрать. Для этого обращают внимание на сорт, форму, цвет, состояние кожицы, мякоть и звук косточки.

Источник: pauk-info.ru

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *