Какие продукты содержат ликопин – источник молодости и красоты

Какие продукты содержат ликопин — источник молодости и красоты

Привет, дорогие мои читатели и гости!

Поговорим в этой статье про ликопин — супер мощный и очень полезный антиоксидант.

Не для кого не секрет, что есть такие продукты, которые помогают нам сохранять молодость и красоту, и очень полезны для нашей кожи и волос.

В этот список можно легко занести овощи и фрукты, содержащие ликопин .

Я решила разобраться подробнее с тем, что такое ликопин и чем он полезен для нашего организма.

Из этой статьи вы узнаете:

к содержанию ↑

Ликопин — что это такое и чем он полезен?

Чем полезен ликопин?

Это мощный антиоксидант, замедляющий процессы окисления в организме, блокирующий действие свободных радикалов, а это значит, обеспечивающий ему здоровье и молодость на долгие годы:

  • Это мощный фактор в борьбе со старением.
  • Научно доказано, что это вещество, стимулирует работу всех органов и оказывает омолаживающее влияние. Это мощный фактор — защиты от рака.
  • Благодаря ему улучшается структура кожи, стимулируется выработка коллагена, а это значит уменьшается процесс образования морщин.
  • К тому же он способен защищать кожу от воздействия уф-лучей.
  • Этот компонент играет очень важную роль в профилактике и лечении многих заболеваний.

Полезные свойства ликопина для здоровья

Основные полезные свойства ликопина:

  • Препятствует возрастной дегенерации макулы-сетчатки глаза
  • Предотвращает старение кожи и сохраняет ее молодость
  • Действует как внутренний солнцезащитный крем и защищает вашу кожу от солнечных ожогов
  • Профилактика рака молочной железы, рака легких, рака яичников, рака кожи, рака поджелудочной и предстательной желез, рака легких, рака желудка
  • Это мощная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний
  • Защита от катаракты
  • Ликопин, как известно, также помогает предотвратить остеопороз
  • Бесплодие.Исследования показывают, что ликопин может помочь в лечении бесплодия. Повышает концентрацию сперматозоидов у мужчин
  • Помогает предотвратить диабет
  • Способствует сжиганию лишнего жира

Обратите внимание!

Исследования показали, что человеческий организм может усваивать ликопин легче, после того, как он подвергнется тепловой обработке, к тому же такая обработка увеличивает количество антиоксиданта в несколько раз.

Ликопин является жирорастворимым веществом и, следовательно, требует присутствия жиров в питании для всасывания через желудочно-кишечный тракт. Поэтому так важно употреблять эти продукты вместе с растительными маслами

к содержанию ↑

Ликопин в продуктах питания

Из всех продуктов, томат — лидер по содержанию ликопина.

Его по праву можно наделить всеми существующими молодильными свойствами.

Но, для того, чтобы обеспечить свой организм суточной дозой томатного ликопина, мы мы должны кушать каждый день по 5-14 кг помидоров.

Конечно же, столько томатов съесть в день никому не под силу. В этом случае нас выручит томатный сок или томатная паста.

Научно доказано, что даже употребляя по 1 ч.л томатной пасты в день, можно увеличить количество коллагена в коже на 33%.

Также ликопин содержат следующие овощи и фрукты:

  • Розовый Грейпфрут
  • Гуава
  • Арбуз
  • Гранат
  • Шиповник
  • Абрикосы (В небольших Количествах)
  • Хурма (В небольших Количествах)
  • Спаржа (один из немногих зеленых овощей, содержащих Ликопин)
  • Красный Сладкий Перец
  • Красная Капуста
  • Свекла
  • Морковь
  • Папайя

Бады с ликопином

Сегодня можно купить ликопин в капсулах в виде биологически активных добавок.

Главное, чтобы он был высочайшего качества и выделенные из натуральных томатов.

Например, вот такой ликопин от Health Origins -это натуральный стандартизированный экстракт из красных спелых помидоров, который содержит полный спектр каротиноидов и других антиоксидантов.

Так что, друзья мои, вывод сделать не сложно.

Начинаем усиленно налегать на продукты тепловой обработки томатов: натуральные томатные соусы, томатную пасту, томатный сок, и салатики из помидоров с маслом.

Или принимать натуральный препарат в капсулах.

И тогда, нам не страшны самые страшные заболевания, старение, морщины и прочие неприятности. ,)

Смотрите также эти интересные посты про полезные продукты питания:

С вами была Алена Яснева, до новых встреч!

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Источник: zdorovyda.ru


к содержанию ↑

Ликопин на страже здоровья. Для чего он нужен и кому

Наверняка вы слышали о веществах, которые защищают организм от болезней и процессов старения. И так поехали кратко и самое главное о ликопине.

Что такое ликопин и для чего он нужен организму

В растениях ученые выделили каротиноиды — фотохимические вещества, пигменты, дающие окраску листьям, цветам и плодам растений. К таким веществам относится ликопин (Lycopene), обладающий мощным биологическим действием. Ликопин окрашивает плоды в красный (оранжевый) цвет, способствует расщеплению жиров в организме и действует как один из самых сильных природных антиоксидантов.

Как работает

Процесс выработки энергии внутри клеток происходит при участии кислорода. Химически активные остатки его молекул – свободные радикалы – разносятся кровью по организму и вступают в реакции окисления. Они нарушают работу клеток и органов, что является основной причиной старения организма. Ликопин связывает свободные радикалы и предотвращает процессы окисления.

В результате, чем он полезен

  • в крови не образуются атеросклеротические бляшки,
  • повышается эластичность кровеносных сосудов,
  • снижается уровень холестерина,
  • улучшается состояние иммунной системы, подавляющей раковое перерождение клеток.

Как показали исследования, высокая концентрация ликопина в крови снижает риск инфарктов на 50%, а инсультов – на 39%. Наблюдения за больными раком простаты показали, что в присутствии ликопина скорость деления раковых клеток и развития метастаз уменьшается на 70-73%.

Другие дополнительные функции

Кроме того, ликопин способен нормализовать кишечную флору, подавлять развитие болезнетворных грибков, бактерий. Его защитное действие на кожу связано со свойством поглощать ультрафиолетовые лучи и предупреждать раковые мутации клеток кожи.

К сожалению организм не может самостоятельно синтезировать ликопин, он образуется в растениях во время фотосинтеза. Чтобы получать его в достаточном количестве нужно знать, какие продукты богаты этим красным пигментом.

к содержанию ↑

Суточная потребность ликопина

В сутки взрослому человеку рекомендуется употреблять 5-10 мг ликопина (детям – до 3 мг). Потребность в нем повышается при появлении проблем со здоровьем.

  • Атеросклероз, ишемия, сосудистые патологии – пигментное вещество эффективно применять при профилактике и на ранних стадиях болезни.
  • Высокий риск рака простаты, легких, желудка.
  • Воспалительные процессы в организме лечатся с помощью иммуностимулирующего действия пигмента.
  • Развитие катаракты можно приостановить с помощью ликопина, который улучшает питание сетчатки.
  • При гепатитах, болезни печени ликопин помогает улучшить жировой обмен в печени.
  • Грибковые и бактериальные инфекции.
  • Летом для защиты от солнечных ожогов.
  • Липокаиновая диета при похудении использует продукты с большим содержанием этого пигмента
к содержанию ↑

Продукты в которых содержится ликопин

Абсолютный чемпион по содержанию ликопина это помидоры.

Усвоение ликопина в организме имеет свои особенности.

  • Во-первых, термическая обработка увеличивает его содержание в продукте и улучшает усвоение. Чтобы восполнить суточную потребность в ликопине, нужно съесть ка минимум 1 ч. л. томатной пасты, выпить полстакана томатного сока или съесть 2-3 средних помидора.
  • Вторая особенность каротиноида – его растворимость в жире, поэтому для лучшего усвоения нужно употреблять ликопиновые продукты с жиром (растительным маслом, сметаной). Частое употребление таких продуктов без жира приведет к нарушению работы желчного пузыря.
  • Частое потребление томатов с картофелем, содержащим крахмал, может привести к развитию почечнокаменной болезни.
  • Особенно опасно сочетание ликопина с табачным дымом. Под его действием пигмент сам образует свободные радикалы, несущие опасность онкологических заболеваний и сердечных приступов.
к содержанию ↑

Отзывы на бады и аптечные препараты содержащие ликопин

Биоактивные вещества играют важную, но не всегда заметную роль в слаженной работе всех систем организма. Недостаток ликопина в крови обнаруживают у всех пациентов с ВИЧ-инфекцией, атеросклерозом, сердечными заболеваниями, онкологией. Обогатив рацион продуктами с высоким содержанием каротиноидов, можно надолго сохранить здоровье и продлить молодость.

Источник: muskul.pro


к содержанию ↑

Свойства ликопина

Что такое ликопин?

Ликопин – это пигмент, который имеет красный цвет и расщепляет жиры. Содержится в основном в помидорах. Относится ликопин к семейству пигментов, которые носят название каротиноиды. В свою очередь, каротиноиды – это природный пигмент, ответственный за яркую окраску осенних листьев, живых цветов, фруктов овощей. Цвет овощей и фруктов колеблется от ярко-жёлтого (некоторые сорта тыквы), до оранжевого (тыква и морковь), и красный (помидоры и перец).

Ликопин — антиоксидант

Современные исследователи довольно тщательно изучили ликопин. Ликопин обладает антиоксидантными свойствами. Как показали многочисленные исследования, что диета, в которую входят продукты, содержащие ликопин, способна снизить возможность заболевания раком простаты и сердечно-сосудистой болезни.

В Университете Гарварда в середине 1990 годов проводились исследования в ходе которых выяснили, что из 50 000 мужчин, которые в пищу принимали томаты 10 или более раз в неделю (именно в томатах высокое содержание ликопина) риск заболевания раком простаты снизился в отдельных случаях на 34%. Антиоксиданты помогают бороться с раком, защищают клетки от повреждения свободными радикалами, тем самым замедляя процесс старения.

Антиоксиданты борются со свободными радикалами, которые образуются в тот момент, когда наши клетки перерабатывают кислород в энергию. Антиоксиданты способны сохранить иммунную систему здоровой, при этом снижается риск заболевания некоторыми формами рака и других заболеваний. Такие витамины, как витамин С, Е, бета-каротин и ликопин, и ещё некоторые витамины, являются эффективными антиоксидантами.

Помимо этого замечено благотворное влияние антиоксидантов на болезни сердца. Как показали недавние исследования, у мужчин, в организме которых содержалась высокая концентрация ликопина, риск сердечного приступа снижался на 50%, в отличии от тех, у кого этот уровень был низким. Как предполагают исследователи, содержание ликопина в организме напрямую зависит от его количества в питании.

Рекомендуемая суточная потребность ликопина составляет 5-7,5 мг.

Свойства ликопина

Ликопин помогает нормализовать холестериновый обмен, активизирует процесс пищеварения. Ликопин нормализует аппетит, подавляет болезнетворную кишечную микрофлору, предотвращает развитие атеросклероза, содержит в норме кислотно–щелочное равновесие, способствует снижению веса. Имеет антибактериальные и противогрибковые свойства, укрепляет стенки сосудов и капилляров, благотворно воздействует на кожу лица, питает и омолаживает, особенно это касается сухой, морщинистой и пигментированной кожи. Как профилактическое средство против различных расстройств печени.

Так как ликопин является мощным антиоксидантом, то он способен уничтожить свободные радикалы – такие реактивные молекулы, разрушающие мембраны клеток, нападающие на ДНК, и тем самым, вызываюшие различные заболевания. Как показали исследования, у пациентов с ВИЧ – инфекцией, с простудными заболеваниями и высоким уровнем холестерина (с и без терапии, снижающей уровень жиров) могут иметь низкий уровень ликопина в крови. Содержание ликопина в крови не всегда снижается из – за табакокурения и употребления алкоголя, в отличии от других каротиноидов. На это влияет процесс старения.

Некоторые исследования показали, что ликопиновая диета снижает риск ряда хронических заболеваний, например: сердечно – сосудистых, рака, и связанную с возрастом дистрофию жёлтого пятна. Как антиоксидант, ликопин предотвращает окисление низкоуровневого липопротеина, то есть плохого холестерина, именно он и приводит к атеросклерозу (снижению проходимости артерий) и заболеваний коронарных артерий.

При увеличении уровня ликопина, снижается уровень окислившегося липопротеина, протеина и компонентов ДНК, за счёт этого и снижается риск сердечных заболеваний. Отсюда можно сделать вывод, что у людей с высоким уровнем ликопина, риск сердечных заболеваний наполовину меньше, чем у людей с низким уровнем ликопина. Опять же, замечена прямая связь между приёмами ликопина и снижением риска заболеваний раком простаты и желудка. В заметках об этих заболеваниях ликопин был единственным каротеноидом, который способствовал снижению риска таких заболеваний.

Клинические исследования, проводимые в конце 2001 года на рак простаты показали, что применение ликопина значительно снижает скорость разрастания раковых клеток. Этот способ позволил снизить распространение раковых клеток примерно на 73%.

Если в пищу употреблять хотя бы два раза в неделю томаты, то можно снизить риск заболевания раком на 34%. Во всяком случае, так утверждает Институт проблем рака Дана-Фарбер. Только помидоры из 46 фруктов и овощей участвовавших в исследованиях доказали, что способны снизить риск заболевания раком простаты. Помимо этого есть некоторые медицинские свидетельства, которые доказывают, что при регулярном приёме богатых ликопином томатов, снижается риск заболеваний раком желудочно-кишечного тракта.

Продукты содержащие ликопин

Так как организм человека сам не вырабатывает ликопин, то его необходимо вводить вместе с пищей.

Содержится ликопин в таких продуктах, как:

Источник: www.ayzdorov.ru


к содержанию ↑

Ликопин что это такое

Ликопин – это каротиноид, присутствующий в помидорах. По сути, 85 % всех ликопинов американцы получают из помидоров. Другие продукты, содержащие ликопин, – это красный перец, свекла, вишня и папайя. Вероятно, ликопин более всего известен благодаря своим противоопухолевым свойствам. Также он важен для мужской репродуктивной системы, так как является эффективной защитой против рака простаты.

Поглощаемые фитохимические вещества, как показывают исследования на животных, впитывают ультрафиолетовое излучение и защищают от солнечных повреждений. Катехины в зеленом чае и флавонолы, обнаруженные в яблоках, корице, ягодах и бобах, уже подтверждали свои положительные свойства. Недавно ученые обнаружили, что употребление томатной пасты снижает риск повреждения кожи от ультрафиолета и сокращает сопутствующие этому повреждения структуры ДНК, одновременно ограничивая вероятность рака и старения кожи вследствие солнечного воздействия.

Также ликопин прекрасно работает на благо сердца и кровеносных сосудов. Многие исследования отмечают связь между высоким уровнем ликопинов в крови и низкой вероятностью сердечного приступа. Например, исследование, проводившееся среди мужчин, обнаружило, что низкий уровень сыворотки ликопина в крови связан с повышением количества бляшек в сонной артерии, а также с троекратным увеличением риска сердечно-сосудистых проблем по сравнению с высоким уровнем ликопинов.

В исследовании, проверявшем женщин в четырех разных квартилях в соответствии с уровнем ликопинов в крови, ученые обнаружили, что женщины, находящиеся в трех верхних квартилях, были на 50 % менее склонны к кардиоваскулярным заболеваниям, нежели женщины, относившиеся к самой нижней квартили.

Аналогичным образом данные, полученные благодаря анализу проведенного в США в 2004 году исследования здоровья врачей, установили, что у мужчин с высоким уровнем ликопинов в крови риск инсульта снижается на 39 %.

В течение двенадцати лет врачи в Финляндии наблюдали одну тысячу мужчин, регулярно проверяя уровень каротиноидов в их крови. Мужчины, обладавшие высоким уровнем ликопинов, на 55 % реже страдали от инсультов, чем те, у кого содержание ликопинов было низкое.

Приведенные данные из той же группы также показали, что высокий уровень ликопинов часто снижает риск возникновения сердечного приступа.

Помимо этого, ликопин является чрезвычайно мощным антиоксидантом. Согласно ряду исследований, увеличение количества томатных продуктов в рационе помогает защитить организм от оксидации (окисления) ЛПНП на ранней стадии формирования атеросклеротических бляшек.

Другое исследование обнаружило, что диета, богатая помидорами, повышает эндотелиальную функцию организма, то есть его способность регулировать кровяное давление в пределах внутренней оболочки кровеносных сосудов.

Оксидация ухудшает эндотелиальную функцию. Стоит отметить, что подобный результат наблюдался всего через две недели!

Также ликопин помогает бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Ранние доказательства, вероятно, связаны с тем, что ликопин ингибирует HMG-CoA-редуктазу – фермент, ответственный за производство холестерина, и действует в том же направлении, что и снижающие холестерин статиновые препараты.

Многочисленные научные работы показали, что добавление томатных продуктов в диету участников наблюдений снижало их уровень холестерина в крови.

Метаанализ двенадцати исследований показал, что ежедневное употребление дополнительных томатных продуктов – примерно 1 чашка томатного сока или 3–4 ложки томатной пасты в день – снижает уровень плохого холестерина на 10 %.

Это сопоставимо с результатами, полученными от воздействия статиновых препаратов, и это, конечно же, без присутствия неприятных побочных эффектов от лекарств.

Ликопин, кроме всего прочего, обладает противовоспалительным эффектом и может предотвращать избыточную пролиферацию сосудистых гладкомышечных клеток, которая тоже вносит свой вклад в образование атеросклеротических бляшек.

Источник: sportwiki.to


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *