Капуста по грузински со свеклой

 

Белокочанная капуста и столовая свекла: особенности хранения.

Самообеспеченность России капустой составляет 97%, а свеклой – 99%. Возможно ли снижение цен в зимне-весенний период?

По оценкам Минсельхоза, урожая свеклы, выращенного в 2017 году, хватило бы обеспечить население России на 107%. Однако свекла не сохраняется до нового урожая в необходимом объеме, и ее импортируют — около 1% от потребления.

С капустой ситуация несколько другая: в России в 2017 году ее произвели лишь 62% от потребности. Для восполнения недостатка в 2017 году капусты импортировали в 1,8 раза больше, чем в 2016 году.

Посевные площади под капустой и свеклой в последние три года упали в среднем на 4%. Однако сокращение площадей выращивания не сильно повлияло на валовый сбор, в том числе и по причине использования более качественных семян и внедрения передовых технологий выращивания, что существенно повышает урожайность.

Источник: Росстат, Министерство сельского хозяйства

Невозможность существующих овощехранилищ поддерживать условия, при которых капуста и свекла могут храниться до весны, приводят к нехватке отечественного урожая в зимне-весенний период, когда и ввозится основная доля импорта: капусты (84-90%) ввозят в Россию с февраля по июнь, а свеклы (77-88%) с апреля по июль. Все это ведет к удорожанию капусты на прилавках магазинов уже с конца апреля – на 28%, а в июне капуста стоит уже в 2,9 раза дороже цен сентября-октября, когда в магазины поступает отечественная капуста. Практически аналогичная ситуация и со свеклой: удорожание начинается с февраля на 32%, а в апреле она стоит уже в 2,4 раза дороже, чем в ноябре.

Более 80% импортной капусты везется из Китая, Ирана и Белоруссии, свеклы – из Китая, Белоруссии, Израиля и Узбекистана.

Источник: Росстат, Министерство сельского хозяйства, Таможенная статистика

Хранение капусты и свеклы требуют особых условий (см. Таблицу), которые не могут поддерживаться без специального оборудования. Несоблюдение температурных или влажностных характеристик воздуха приводит к быстрой потере качества продукции вследствие усушки и гниения. А потери закладываются в цену овощей.

Таблица. Условия хранения

В итоге можно констатировать, с одной стороны, более высокий спрос на отечественные овощи, чем на импортные. А, с другой стороны, дефицит мощностей овощехранилищ, что сильно влияет на нестабильное качество овощей в течение года. В ближайшие годы России предстоит увеличить мощности овощехранилищ в полтора раза.

По оценкам Интерагро, 80% существующих хранилищ являются устаревшими и не в состоянии поддерживать оптимальные системы хранения. Современные европейские решения дороже российских аналогов, но, как показывает практика, они более надежны и обходятся дешевле в эксплуатации.

Пути решения

Компания Интерагро внимательно отслеживает ситуацию на этом рынке и предлагает уникальное оборудование для овощехранилищ. Интерагро удалось снизить стоимость импортного оборудования за счет локализации сборки и производства около 30% комплектующих в России. Комплексные решения для хранения овощей, в частности, капусты и свеклы, объединены под брендом ГеоКул.

Одной из особенностей системы ГеоКул является отсутствие в ней систем увлажнения. Это стало возможным за счет проработки технологии системы, при которой не допускается потеря влаги из овощей. Отказ от применения дополнительного увлажнения в камерах с температурой хранения около нуля градусов позволил повысить эффективность хранения. Не требуется постоянная оттайка испарителей вследствие образования наледи внутри них; оттайка работает только при необходимости.

Высокие показатели по энергоэффективности позволяют применять решения ГеоКул при модернизации имеющихся хранилищ, тем самым решив два вопроса: улучшение качества хранения продукции и сокращения расходов на электроэнергию. Для сравнения, при хранении в новой системе ГеоКул стоимость хранения 1 кг капусты составляет порядка 0,06-0,08 руб./кг в месяц. Тогда как оборудование до модернизации потребляло примерно в два раза больше электроэнергии, что выходило в 0,11-0,13 руб./кг в месяц.

По словам генерального директора «Интерагро» Екатерины Бабаевой, использование системы Геокул в овощехранилище позволяет сохранить с минимальными потерями свеклу до 7-8 месяцев, а капусту — до года.

Белокочанная капуста и столовая свекла: особенности хранения
Самообеспеченность России капустой составляет 97%, а свеклой – 99%. Возможно ли снижение цен в зимне-весенний период? По оценкам Минсельхоза, урожая свеклы,

Источник: kvedomosti.ru

 

к содержанию ↑

Капуста по-грузински со свеклой, как готовить эту закуску с удовольствием

Зимой особой популярностью пользуются всевозможные соления, и среди них капуста по-грузински со свеклой занимает далеко не последнее место. Давайте выясним, как готовить разными способами это вкусное блюдо.

Содержание

  • Несложная заготовка из капусты – для тех, у кого мало времени
  • Грузинские разносолы в классическом исполнении – как на бабушкином столе
  • Ароматная закуска с приправами – готова на пятые сутки
  • Делаем острую заготовку на зиму – с разными видами перца
  • Пополняем запасы – грузинская капуста с хреном

 

к содержанию ↑

1 Несложная заготовка из капусты – для тех, у кого мало времени

Зачастую первым предлагается классический рецепт, но мы рассмотрим первым тот, который отнимет у хозяйки меньше всего времени. Для него вам на 1 кочан потребуется только 1 корнеплод свеклы, но предпочтительно, чтобы он был очень крупным. Также держите под рукой большую морковку, стручок перца чили (размер произвольный), очищенные зубчики 1 полной головки чеснока. Для заливки нужно будет на 1 литр воды 2 столовые ложки соли, 0,5 стакана сахара и 1 стакан 6 % уксуса. Все плоды тщательно вымойте, с капусты удалите вялые и попорченные листья, со свеклы и моркови срежьте кожуру, из перца удалите семена.

Заготовка из капусты и свеклы

Рекомендуем ознакомиться

  • Смородина, протертая с сахаром, и варенье пятиминутка – как приготовить?
  • Персики, консервированные в сиропе – варианты полезной заготовки
  • Малиновое варенье в мультиварке – секреты приготовления полезного десерта

Кочан следует разделить на две части, после чего каждую напластать одинаковыми ломтями шириной не более 2 сантиметров. Морковь измельчите при помощи некрупной терки, можно использовать корейскую. Стручок чили порежьте соломкой, после чего порубите как можно мельче, также поступите и с каждым зубчиком чеснока. Осталось нарезать свеклу или узкими дольками, или брусками. Все это следует перемешать в большой посуде. Залив в кастрюлю воду, вскипятите ее и добавьте соль с сахаром, а через несколько минут, выключив огонь, влейте уксус и размешайте. Разложите овощную нарезку по стерилизованным банкам и сразу залейте маринадом, пока кипяток не остыл. Закатывая, используйте металлические крышки, которые перед этим побывали в чистой кипящей воде.

Есть еще один рецепт грузинской капусты быстрого приготовления, но отличие его в том, что закрывать в банки продукт не понадобится. Возьмите на каждый килограмм капусты 3 кило свеклы и 4 зубчика чеснока. На указанное количество продуктов вам потребуется также 0,5 стакана растительного масла, столько же уксуса и сахара, а кроме того – 1,5 столовых ложки соли. Все овощи вымойте, капусту очистите от поврежденных и пожухлых листиков, после чего порежьте на узкие полоски. Со свеклы надо срезать кожуру, после чего натереть ее на терке, а следом – очищенные зубчики чеснока. Соединяем нарезки в одной большой глубокой посуде.

Теперь заливаем к овощам растительное масло, тщательно перемешиваем, присыпаем солью и сахаром. Ждем, когда появится сок, для этого потребуется несколько часов. Еще раз перемешиваем, в процессе доливая уксус. Теперь нужно накрыть деревянным кружком или просто подходящей по размеру тарелкой, блюдом, чтобы промежуток между ней и стенками посуды был как можно меньше. Сверху ставим гнет (любой груз) так, чтобы основа под ним слегка скрылась под проступившим наверх рассолом. Теперь подержите заготовку не менее суток в комнатной температуре, а потом уберите на холод и там храните, время от времени проверяя капусту, чтобы не заплесневела.

к содержанию ↑

2 Грузинские разносолы в классическом исполнении – как на бабушкином столе

Вот теперь можно переходить к привычным, популярным бабушкиным способам приготовления, и первый рецепт потребует от вас наличия 3 кило белокочанной капусты, 1,5 килограммов свеклы и 2 головок чеснока. Также нужно закупить 2 пучка сельдерея и 3 стручка острого перца чили. Для заливки понадобится 2 литра воды и 3 столовые ложки соли. Овощи, как и следовало ожидать, хорошенько отмываем в проточной воде, со свеклы срезаем кожуру, чеснок делим на зубчики, которые и очищаем от шелухи, с капусты удаляем вялые и потемневшие листья. Из острого перца обязательно выньте семена и промойте стручки изнутри.

Капуста по-грузински со свеклой

Все кочаны нарежьте крупными кусками вместе с кочерыжками. Если они очень маленькие, то достаточно будет порубить на 6–8 ломтей. Свеклу нужно порезать крупными кубиками или, если она мелкая – дольками либо кружками. Чеснок измельчите как можно сильнее, можно даже воспользоваться теркой, а стручки перца нарежьте тонкими колечками. Возьмите глубокую кастрюлю, можно бочонок, бидон, чисто вымойте и подсушите. На дно уложите свекольную нарезку, потом слой капустных ломтей, далее тонко чеснок с перцем и несколько веточек зелени, и все повторите сначала. Обязательно последнюю сверху уложите свеклу. Теперь вскипятите воду, бросьте в нее соль, подождите, пока растворится, и залейте овощи. Придавите гнетом. Через 3 дня в комнатной температуре уберите в холодильник или в уличный погреб.

Есть и другой, вполне классический рецепт, согласно которому вам 1 кочан капусты весом в 2 кило, 1 крупная свекла, 5 зубчиков чеснока, 4 стручка острого перца, а также любая пряная зелень. Овощи тщательно вымойте, после чего нарежьте кочан капусты брусками и разделите их на отдельные квадраты, очищенную же от кожуры свеклу нужно измельчить при помощи терки. Стручковый перец рекомендуется очистить от семян, промыть изнутри водой и нашинковать тонкой соломкой. Чисто вымытую и ошпаренную кипятком зелень также нужно нарезать как можно мельче.

Как и в предыдущем рецепте, берем глубокую емкость и каждый компонент выкладываем в нее отдельным слоем, пока она не наполнится или пока не закончится нарезка. При этом соблюдаем правило, отмеченное в предыдущем способе приготовления закуски – сверху укладываем натертую свеклу. Далее кипятим воду, высыпаем в нее 1 столовую ложку соли, ждем до полного ее растворения, выключаем огонь и заливаем 2 столовые ложки уксусной эссенции. Перемешиваем и ждем, когда маринад полностью остынет. После заливкой заполняем емкость с овощной нарезкой и, накрыв большой тарелкой, а затем и гнетом, оставляем в комнатной температуре на 3 дня. По истечении этого срока остается только разложить по стерилизованным банкам, закрыть ошпаренными пластиковыми крышками и убрать в холодильник.

к содержанию ↑

3 Ароматная закуска с приправами – готова на пятые сутки

Следующий рецепт оригинален тем, что в заготовку добавляется много специй, с которыми, к тому же, вы можете экспериментировать. На каждый кочан капусты вам нужно подготовить 1 средних размеров свеклу и 12 долек чеснока. На это же количество продуктов запасите по 1 чайной ложке черного перца крупного помола, а также семян фенхеля, укропа и кинзы. Еще вам понадобятся 5 горошин душистого перца и столько же листиков лавра, а также 3 гвоздики. Отмыв все овощи, удаляем жухлые листья с капусты и чистим свеклу с чесноком.

Закуска по-грузински с приправами

Далее нарезаем кочаны на четвертинки, чтобы было проще удалить кочерыжки, после чего делим на крупные бруски, которые можно расслоить на квадраты. Свеклу просто нарезаем как можно мельче, можно воспользоваться крупной теркой. Каждый зубчик чеснока разрежьте на несколько частей. Если вы решили заготавливать капусту в большой емкости, в эмалированную кастрюлю или в бидон выкладываем нарезку слоями так, чтобы сверху оказалась свекла. Если же хотите, чтобы закуска хранилась в банках, овощи нужно тщательно перемешать и разложить в стерилизованную тару. Семена или сразу небольшими порциями засыпаются с капустой и свеклой, или же добавляются между слоями.

Далее делаем маринад, для чего в 2 литрах кипятка, не убирая его с огня, растворите 2,5 столовых ложки соли и 1 стакан сахара, туда же бросаем молотый и горошковый перец, лавр и гвоздику. Вливаем 140 миллилитров уксусной эссенции и через 3 минуты выключаем газ. Можно добавить также 1 стакан растительного масла, так продукт дольше сохранится. Залейте заготовку слегка остуженным рассолом (5-ю часть его уберите в холодильник) и поставьте под гнет на 3–4 дня. Уложенные в банки овощи закройте полиэтиленовыми крышками. Затем добавьте заливку и перенесите капусту на холод. Употреблять в пищу белокочанную капусту со свеклой, приготовленную по-грузински, можно уже через 5 суток.

к содержанию ↑

4 Делаем острую заготовку на зиму – с разными видами перца

На этот раз рецепт для тех, кто любит побаловать себя острой закуской. На каждый небольшой кочан капусты возьмите 1 свеклу, 2 крупных стручка острого перца, 2 столовых ложки соли, 4 дольки чеснока и пучок любой пряной зелени. Хорошо вымойте овощи и зелень, затем нарезаем крупными ломтями капусту, а очищенную свеклу – соломкой или мельчим на терке. Чисто вымытую зелень окатите кипятком, чтобы не оставить шансов бактериям, после чего порубите ее как можно мельче, равно как и чеснок. А вот стручковый перец, очистив от семян, можно просто разрезать вдоль. Далее стерилизуем в микроволновой печи либо на пару стеклянные банки, или же чисто отмываем и подсушиваем глубокую эмалированную посуду.

Острая заготовка из капусты со свеклой

Чем рыхлее кочан капусты, тем крупнее могут быть куски, и наоборот, чем плотнее, тем мельче нужно нарезать овощ.

Готовим рассол: ставим на огонь емкость с 1 литром воды и, после ее закипания, высыпаем туда 2 столовые ложки соли, а после выключения газа залейте 0,5 стакана уксусной эссенции. Теперь быстро укладываем в предназначенную для заготовки емкость капусту, сверху свеклу, затем в небольших количествах зелень, чеснок и перец. И повторяем так, пока продукты не кончатся или банка либо эмалированная посуда не заполнится. Далее заполняем емкость заливкой, пока она горячая, и либо неплотно прикрываем крышкой, если это банка, либо придавливаем гнетом, если заготавливаем капусту в кастрюле. Ставим на 3 дня в комнатной температуре. Затем стеклянную тару нужно плотно закрыть и поставить в холодильник, а кастрюлю или иную эмалированную посуду просто вынести на холод.

Кому-то может понравиться и другой рецепт, без стручкового перца, но с не менее острым результатом. На 2 кило капусты возьмите 1 небольшую свеклу, а также 3 пучка петрушки, 400 граммов сельдерея и 2 крупные головки чеснока. Для заправки понадобится только 7 столовых ложек соли и 1 чайная ложка (с горкой) молотого красного перца. Овощи вымойте, с кочана удалите вялые и попорченные листья и нашинкуйте его, свеклу почистите от ботвы и кожуры и порежьте соломкой. Чистую зелень и очищенный чеснок измельчите. Все это перемешайте и разложите по банкам, пересыпая солью и перцем. Вскипятите воду и залейте тару с заготовкой, слейте через 10 минут, снова вскипятите и снова залейте, затем повторите еще раз и закройте небольшим кружком с гнетом. Хранить следует на холоде.

к содержанию ↑

5 Пополняем запасы – грузинская капуста с хреном

И, наконец, очередной рецепт для приверженцев грузинской кухни со славянским уклоном. Возьмите кочанчик весом в 1,5 килограмма и к нему – 2 небольших свеклы, столько же стручков острого перца и корешков хрена. Также запаситесь пучком петрушки. Для маринада же на 1 литр воды нужно по 100 миллилитров уксусной эссенции и растительного масла, 1 стакан сахара и 3 столовые ложки соли. Как и полагается, все овощи и зелень следует вымыть, отделив от пучка последней увядшие и почерневшие веточки. С капусты снимите верхние листья, свеклу почистьте.

Консервированная капуста со свеклой

Теперь нарезаем кочан брусками, а их в свою очередь на квадратные ломти. Свеклу порубите соломкой или, разделив пополам, тонкими полукругами. Хрен нужно превратить в стружку на терке, после чего смешиваем его с капустой и свеклой, пересыпая пропущенным через давилку чесноком. Петрушку тоже измельчите и добавьте к овощной нарезке. Теперь ставим на газ кастрюлю с водой и, вскипятив, растворяем в ней сахар и соль, влив перед самым выключением конфорки растительное масло. Заливкой наполняем емкость с овощной смесью, туда же отправляем уксусную эссенцию, перемешав все и прикрыв гнетом на широком основании (на перевернутой тарелке). Уберите заготовку на холод, и через 3 дня она уже будет готова к употреблению. Хранить лучше в холодильнике.

Капуста по-грузински со свеклой, как готовить эту закуску с удовольствием
Мы расскажем, как в домашних условиях готовится капуста по-грузински со свеклой, просто и быстро. На видео поэтапно разложен процесс заготовки этого блюда.

Источник: mirsadovnikov.ru

 

к содержанию ↑

Капуста: маринованная по-грузински, с орехами, квашенная по-гурийски, квашенная со свеклой

Капуста маринованная по-грузински. Продукты: капусты – 1 килограмм, уксуса фруктового – 1.25 стакана, воды – 2.5 стакана, сахара – 100 грамм, перца душистого – 10 горошин, лаврового листа – 1 штуку, соли – 30 грамм, кориандра (семян) – 5 грамм, тмина (семян) – 5 грамм, перца острого – по вкусу.
Приготовление блюда. Очищенную капусту тонко нашинковать, перемешать с солью (половиной нормы). Слегка перетереть руками, отжать, переложить в банку. Залить охлажденным маринадом. Обвернуть банку пергаментной бумагой, хранить следует в прохладном сухом помещении. Изготовление маринада: в чистую кастрюлю влить фруктовый уксус, воду, добавить соль, душистый перец, сахар, лавровый лист. Дать закипеть, а затем охладить.

Капуста с орехами. Продукты: капусты – 1 штуку, орехов грецких – 1 1/2 стакана, граната – 2 штуки, чеснока – 4 зубчика, уксуса яблочного – 3 столовые ложки, зелени укропа, кинзы, соли, перца молотого, хмели-сунели – 1 чайную ложку, кориандра молотого – 1 чайную ложку, шафрана – 1 чайную ложку.
Приготовление блюда. Обработанную капусту разобрать на листья, срезать утолщенную часть листа. Орехи и чеснок пропустить через мясорубку, приправить кориандром, перцем, хмели-сунели, яблочным уксусом, шафраном, добавить зерна граната, рубленую зелень, затем посолить. Приготовленной смесью нужно смазать каждый лист капусты, далее свернуть рулетом, а потом нарезать рулеты ломтиками шириной 2 см. Подавать к столу, оформив веточками зелени.

Капуста, квашенная по-гурийски. Продукты: капусты белокочанной – 1 килограмм, свеклы – 300-400 грамм, корня сельдерея с зеленью – 200-300 грамм, чеснока – 10 зубчиков, соли, перца жгучего красного.
Приготовление блюда. Кочан капусты зачистите от верхних листьев, промойте, разрежьте на 8–10 частей, удалите кочерыжку. Куски капусты на 5–6 минут опустите в кипящую воду, затем выньте и охладите. В кастрюлю влейте 2 стакана воды, доведите ее до кипения, после чего всыпьте соль, добавьте промытый сельдерей (корень с зеленью) и зубчики чеснока очищенные. Варите заливку 3–4 минуты, затем охладите. Свеклу промойте, очистите от кожуры, разрежьте каждый корнеплод на 7–8 частей. В чистую посуду (эмалированную кастрюлю, банку и пр.) уложите капусты куски, чередуйте их с кусочками свеклы. Слои прокладывайте сельдереем и зубчиками чеснока. Залейте овощи рассолом, посуду закройте. Храните в прохладном месте. Капуста будет готова к употреблению через 7–10 дней.

Капуста, квашенная со свеклой. Продукты: капусты – 1 кочан (около 2 килограмм), свеклы – 500 грамм, гвоздики – 4 бутона, листьев лавровых – 2 штуки, сахара – 4 столовые ложки, уксуса красного – 3 столовые ложки, соли – 2 столовые ложки.
Приготовление блюда. Капусту нарежьте ломтиками толщиной в 3 см, примерно как арбуз, оставьте кочерыжку. Свеклу нарежьте ломтиками толщиной в 0,5 см. Все остальные компоненты уложите в кастрюлю, залейте 2 литра воды и доведите ее до кипения. В емкость уложите, чередуя, капусту и свеклу, залейте маринадом и оставьте под гнетом на сутки. Храните в холодильнике.

Главная — Рецепты читателей — Капуста: маринованная по-грузински, с орехами, квашенная по-гурийски, квашенная со свеклой

Кулинарные рецепты блюд национальных кухонь

Капуста: маринованная по-грузински, с орехами, квашенная по-гурийски, квашенная со свеклой
Капуста: маринованная по-грузински, с орехами, квашенная по-гурийски, квашенная со свеклой Капуста маринованная по-грузински. Продукты: капусты – 1 килограмм, уксуса фруктового – 1.25 стакана,

Источник: www.naeda.ru

 

к содержанию ↑

Капуста по грузински со свеклой

Существует несколько способов приготовления капусты по-грузински, её квасят и маринуют. Можно приготовить капусту с добавлением моркови или без неё, перемешав все ингредиенты или уложив их слоями.

Капуста по-грузински маринованная(классический рецепт).

Капуста белокочанная – 1 вилок(2-3 кг);

Перец острый – 1 большой стручок(если нужно поострее то 2-4 шт.);

Сельдерей – 1 пучок(можно не добавлять);

Базилик – 1 пучок(можно не добавлять);

Кинза — 1 пучок(можно не добавлять);

Петрушка – 1 пучок;

Соль – 4 ст. ложки с маленькой горкой;

Эссенция – 1/3 стакана;

Чёрный перец – 20 горошин;

Лавровый лист – 4-5 шт.;

Шафран – 1 ч.ложка;

Гвоздика – 3 звёздочки( по желанию).

Масло растительное – ½ стакана(можно не добавлять).

Капусту нашинковать. Свеклу и чеснок нарезать мелкими брусочками, горький перец тонкими колечками. На данную пропорцию я кладу 3-4 больших стручка острого перца, получается приятная острота. Если лень резать чеснок можно натереть его на крупной тёрке. Зелень измельчить.

В классическом рецепте нет моркови, но я её всегда добавляю, мне так нравится. Поэтому, если у вас есть желание её добавить, то натрите на крупной тёрке 4-5 морковок. Кинзу я не добавляю, не дружу с ней. Все ингредиенты перемешать.

Продукты можно укладывать и слоями. Можно нарезать капусту квадратиками или пилюсками, а свеклу кольцами или полукольцами.

Для послойной укладки: 1 слой – свекла, затем часть капусты, морковь(если есть, морковь можно смешать с капустой и выкладывать одним слоем), часть чеснока, несколько колечек перца и по горсти зелени. Повторять слои пока не уложите все продукты. Верхний слой обязательно свекла.

Все продукты уложить в 6 -8 литровую кастрюлю или в ведро, слегка придавливая капустные слои.

В воду добавить соль, сахар, лавровый лист, перец горошком, шафран и гвоздика (по желанию), и закипятить. Рассол остудить, процедить, влить эссенцию и масло растительное. Перемешать и залить капусту. Я масло в маринад не добавляю, вкус от этого не ухудшается.

Сверху на капусту следует положить тарелку, слегка придавить, чтобы верхний слой был в маринаде. Кастрюлю накрыть крышкой и оставить на сутки при комнатной температуре.

Мне нравится добавлять капусту по-грузински в винегрет. После перекладывания капусты в банки всегда остаётся лишний рассол, я сливаю его в бутылку и использую для приготовления свекольника. Тушёная в рассоле свекла приобретает приятный вкус и не теряет свой цвет.

Капуста по-грузински квашенная.

Капуста белокочанная – 1 вилок(2-3 кг);

Острый перец – 2-3 шт.;

Сельдерей – 1 пучок(можно не добавлять);

Чеснок – 2 большие головки;

Соль – 3 ст.ложки.

Капусту нашинковать или нарезать кубиками среднего размера. Свеклу нарезать тонкими ломтиками или тонкими четвертинками(колечко разрезать на четыре части). Чеснок порезать брусочками или натереть на крупной тёрке. Жгучий перец тонкими колечками. Компоненты перемешать или сложить слоями как в предыдущем рецепте в кастрюлю или в ведро. По желанию можно добавить морковь, натёртую на крупной тёрке или порезанную тонкими колечками. Если морковь крупная, то полукольцами.

Воду вскипятить, растворить в ней соль и остудить. Холодным рассолом залить капусту, накрыть тарелкой подходящей по диаметру тары, в которую уложена капуста, поставить гнёт. Квасить 3 дня при комнатной температуре. Затем убрать в прохладное место. Можно переложить в банки. Храниться капуста долго.

В капусту по-грузински идёт много свеклы, однако её количество можно уменьшить. В этом случае капуста будет иметь нежный розоватый цвет.

Надеюсь вам придётся по вкусу данный рецепт.

Капуста по грузински со свеклой
Продолжая тему заготовок, хочу предложить вашему вниманию рецепт капусты по-грузински. Отличительной чертой кавказской кухни является острота и пряность, поэтому данный рецепт понравится любителям пикантных вкусов. Тем не менее, вы можете по собственному усмотрению отрегулировать остроту капусты, а так же не использовать некоторые пряности, если они вам не по вкусу. Капуста по-грузински разнообразит и украсит ваше…

Источник: vsevblog.wordpress.com

 

к содержанию ↑

Капуста по-грузински со свеклой рецепт с фото

Грузинская кухня уже многие годы известна и очень популярна за пределами Кавказа. Знаменитые цыплята-тапака, суп-харчо, лобио и, конечно же, хачапури! Эти блюда славят кухню грузинского народа во всем мире. Но это далеко не полный перечень кавказских угощений, заслуживающих внимания. Как известно, блюда в кухне Грузии основываются на контрасте пряного и острого вкусов, а их основой является не только мясо, но и овощи. При чем это не только помидоры и перец, как многие могли бы подумать. Грузины активно используют в кулинарии фасоль, баклажаны, большое количество зелени, лук, дикорастущие травы, цветную и белокочанную капусту, свеклу.

Именно из двух последних ингредиентов мы приготовим следующую закуску – капусту по-грузински со свеклой. Она получается хрустящей, очень вкусной и яркой. Благодаря добавлению свеклы кусочки капусты приобретают насыщенный розовый цвет и приятный сладковатый вкус. Остальные нотки вкуса вносят различные пряности. В этом рецепте используются чеснок, лавровый лист, зелень сельдерея и острый перец. По своему вкусу вы можете добавлять другие ингредиенты, придающие вкус маринаду.

Ингредиенты

  • Капуста белокочанная – 3 кг;
  • Свекла – 1.5 кг;
  • Перец острый – 1-4 шт.;
  • Чеснок – 2 головки;
  • Сельдерей – 1-2 пучка;
  • Соль – 3 ст.л.;
  • Вода – 2-2.5 литра;
  • Сахар – 1 ст.л.;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Уксус – 3 ст.л.

Как приготовить маринованную капусту со свеклой по-грузински

С капусты удаляем верхние листья. Остальной кочан нарезать достаточно крупными кусками. Если вам досталась небольшая капуста, ее можно разрезать на четвертинки или дольки. Крупный кочан придется нарезать ромбами или брусками.

Теперь подготовим свеклу, чеснок и перец. Их нужно нарезать тоненькими пластинками, хотя подойдет и терка. Свеклу можно измельчить при помощи терки для овощей по-корейски. Тогда после маринования она будет иметь привлекательный внешний вид и ее вполне можно будет подать к столу в качестве самостоятельной закуски.

Теперь возьмем кастрюлю такого размера, чтобы в нее влезли все ингредиенты. Выбирайте кастрюлю из нержавеющей стали или эмалированную. Также подойдет стеклянная тара. Слоями укладываем в нее капусту, перец, чеснок, зелень и свеклу.

Приготовим маринад. Для этого нужно вскипятить подготовленную питьевую воду. В нее добавить сахар, соль, лавровый лист и уксус. Хорошо перемешать маринад, чтобы соль и сахар растворились. Залить горячим маринадом капусту в кастрюле.

Остудите капусту до комнатной температуры и переставьте в холодильник, поместив ее под гнет, чтобы все кусочки были покрыты маринадом. Для этого накройте содержимое кастрюли тарелкой чуть меньшего диаметра и поставьте на нее груз. Можно использовать банку с водой или любую банку, которая и без того стоит у вас в холодильнике. После полного остывания закуска будет готова, но получится вкуснее, если дать ей постоять в холодильнике 2 дня.

Готовую грузинскую капусту со свеклой подавайте к столу вместе с кусочками маринованной свеклы, чеснока и острого перца. Она будет прекрасно сочетаться с блюдами из мяса, а также подойдет для закуски к крепким спиртным напиткам.

  • Не используйте для маринования алюминиевую тару! Это не только негативно повлияет на вкусовые качества будущей закуски, но и может быть опасно для здоровья.
  • В маринад по вкусу можно добавлять зонтики укропа, тмин, бадьян, зиру, несколько горошин черного, белого и душистого перца, кориандра. Также подойдут корень петрушки, хрена и сельдерея. Словом, все, что вы любите добавлять в консервацию, подойдет и для маринованной капусты со свеклой по-грузински.
  • В процессе маринования можно периодически снимать пробу маринада и при необходимости добавлять в него немного соли или сахара.
  • Для этого рецепта можно использовать вареную свеклу. Например, оставшуюся от винегрета или сельди под шубой. Правда заранее сваренная свекла после маринования не будет такой хрустящей, как была бы сырая. Но она все равно выполнит свои прямые функции – окрасит закуску в ярко-розовый цвет и придаст ей сладкий вкус.
  • Вместе с белокочанной капустой можно замариновать несколько небольших соцветий цветной. Она тоже будет весьма аппетитно выглядеть и получится не менее вкусной.

«Домашние заготовки из плодов и ягод»

Когда-то очень давно пробовала в гостях необыкновенно вкусную маринованную капусту по-грузински. До сих пор помню тот незабываемый вкус. Неожиданно для себя отыскала в интернете рецепт её приготовления. Попробовала — получилось не хуже.

Оказалось, что приготовить такую наивкуснейшую капусту можно быстро и совсем не сложно. Делюсь с вами, как мариновать капусту по-грузински. Иногда её ещё называют капустой по-гурийски.

Итак, с пошаговыми фото легко справиться с её приготовлением.

  • белокочанная капуста средних размеров — примерно весом 2 кг;
  • свёкла — 1 корнеплод большого размера;
  • чеснок — 2 средние головки;
  • зелень укропа и петрушки — по одному пучку;
  • острый стручковый перец — 2 стручка, или 1 чайная ложка острого красного перца.

Маринад на 1 литр воды:

  • соль — 2 столовые ложки;
  • сахар — 3 столовые ложки;
  • уксус 9 % — 100 г;
  • лавровый лист — 3-4 штуки;
  • чёрный и душистый перцы горошком — по вкусу.

01. Берём белокочанную капусту средних размеров, весом приблизительно около двух килограммов. Сорт капусты должен обязательно предназначаться для квашения, быть плотным. Как правило, я покупаю белокочанную капусту сорта «Слава», которая идеально подходит для таких целей. Снимаем верхние листы, не выбрасываем их, а откладываем. Они обязательно нам пригодятся.

02. Разрезам капусту по кочерыжке на 8 одинаковых частей (сначала пополам, а потом половинки ещё на две части, и четвертинки тоже).

03. Лишнюю часть кочерыжки можно осторожно срезать таким образом, чтобы сама капуста не рассыпалась на листья.

04. Чеснок нарезаем на мелкие кусочки для того, чтобы капуста пропиталась его ароматами. Кстати, если вы хотите, чтобы одновременно получился маринованный чеснок, то положите его в ёмкость с капустой цельными головками.

05. Довольно крупную свеклу нарезаем полукольцами. При выборе свёклы надо обратить внимание на её сахаристость и цвет. Чем она будет ярче, тем лучше.

06. Острый стручковый перец режем тонкими кружочками. Перчик также можно порезать вдоль, тогда на тарелке он будет смотреться отдельным ингредиентом в добавление к капусте.

07. Укладываем куски капусты в ёмкость, которая должна быть достаточно вместительной. На дно обязательно кладём несколько кусочков свёклы, чтобы капуста окрашивалась и снизу.

08. Далее между кусками белокочанной капусты равномерно выкладываем свёклу, чеснок, острый перец и веточки зелени. Если ёмкость глубокая и высокая, то капусту можно выложить в два слоя. Верхний слой также обязательно должен быть свекольным.

09. Теперь займёмся маринадом. В кастрюлю наливаем 1 литр воды, растворяем в ней соль и сахар. Кладём специи и ставим на огонь, ждём закипания. После закипания маринад необходимо варить 2-3 минуты. Потом влить уксус и опять довести до кипения. Всё – маринад готов.

10. Заливаем ёмкость с капустой кипящим маринадом.

11. Капусту с маринадом прикрываем капустными листьями, от которых мы её освободили в самом начале.

12. На листья капусты кладем тарелку и сверху ставим груз. У меня в данном случае двухлитровая банка, наполненная водой. В таком виде оставляем капусту на одни сутки в условиях комнатной температуры. За это время капуста даст ещё собственный сок, и количество жидкости увеличится. Затем переставляем маринованную капусту в холодильник.

Маринованная капуста по-грузински будет готова через 3-5 дней. Для удобства, я перекладываю её в контейнеры или стеклянные банки, чтобы удобнее хранить в холодильнике.

Правда, хранить долго не приходится, потому что она быстро «улетает». Практически зимой теперь делаю такую маринованную капусту по-гурийски каждые 2-3 недели. Она — прекрасная закуска, дополнение к мясным блюдам и просто украшение стола. Свёкла, кстати, тоже становится очень вкусной в этом маринаде. Остроту маринада можно регулировать, добавляя и сокращая наличие острого стручкового перца. Как видите, приготовить такую капусту совсем легко и быстро.

На столе она смотрится очень красиво, приобретая свекольный цвет. К тому же она остаётся хрустящей. Попробуйте разнообразить свой стол солений на зиму. Рецепт приготовления белокочанной капусты по-грузински станет одним из ваших любимых. В этом я совсем не сомневаюсь. Приятного аппетита!

Капуста по-грузински со свеклой рецепт с фото
Капуста по-грузински со свеклой рецепт с фото Грузинская кухня уже многие годы известна и очень популярна за пределами Кавказа. Знаменитые цыплята-тапака, суп-харчо, лобио и, конечно же,

Источник: homeconstruc.ru

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *