Картофельная запеканка классическая

Картофельная запеканка классическая

Каждая мама должна знать, как приготовить картофельную запеканку классическую, ведь это сытное и вкусное блюдо можно давать даже маленьким деткам. Им оно обязательно понравится! Пробуйте приготовить!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Картофельное пюре 1 Килограмм
  • Фарш 400 Грамм
  • Лук 1 Штука
  • Яйцо 1 Штука
  • Масло сливочное 50 Грамм
  • Панировочные сухари 2 Ст. ложки
  • Соль По вкусу

Приготовьте все необходимые ингредиенты. Заранее отварите картофель и разомните его с помощью толкушки или блендера со специальной насадкой. Мясо пропустите через мясорубку.

К еще горячему картофельному пюре добавьте яйцо и сливочное масло, хорошенько размешайте. Если нужно, добавьте немного соли (если не добавляли ее, когда картофель варился).

Луковицу очистите и порубите кубиком.

Обжарьте лук в небольшом количестве подсолнечного масла. Добавьте фарш. Посолите и жарьте, часто помешивая, до готовности.

На дно формы для запекания ровным слоем положите половину картофеля.

Сверху выложите фарш, слегка вдавив его в картофель.

Накройте сверху второй половиной картофеля.

Поверхность присыпьте панировочными сухарями, которые создадут на запеканке аппетитную и очень вкусную корочку. Отправьте картофельную запеканку в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.

Картофельная запеканка готова. Подавайте горячей, смазав сверху майонезом или сметаной. Кушайте с удовольствием!

Источник: povar.ru


к содержанию ↑

Рецепт приготовления вкусной картофельной запеканки в духовке и на сковороде

Многим, со времен детского сада, известно такое блюдо, как запеканка. Она может быть и сладкая и соленая. Сегодня я предлагаю совершить кулинарное путешествие во времени. В этой статье вы узнаете четыре простых рецепта запеканки в духовке с картошкой. Приготовьте все четыре и выберите ту, которая вам больше понравится.

к содержанию ↑

Запеканка из картошки

Ингредиенты

Пошаговый рецепт

  1. В триста миллилитров сливок добавляем по своему вкусу тимьян, перец и соль.
  2. Туда же выдавливаем три зубка чеснока и перемешиваем. Таким образом, у нас получился сливочный соус.
  3. Почищенную картошку (800 г) нарезаем тонкими кружочками. Легче всего это сделать с помощью шинковки. Но можно и ножом.
  4. Смазываем форму столовой ложкой сливочного масла.
  5. Выкладываем слоями кружочки картофеля в форму.
  6. Поливаем каждый слой картофеля сливочным соусом.
  7. Накрываем форму фольгой и выпекаем один час в духовке, разогретой до 180°С.
  8. За десять минут до конца, снимаем фольгу и посыпаем сыром.

Подавая на стол, украшаем запеканку зеленью.

к содержанию ↑

Картофельная запеканка с овощами и курицей

Ингредиенты

Пошаговый рецепт

Подготовка

  1. Приблизительно 10 штук очищенного картофеля режем тонкими кружочками.
  2. Смешиваем 200 грамм майонеза и 200 грамм кетчупа для соуса.

Делаем запеканку

  1. Режем на небольшие кусочки 300-400 грамм куриного мяса.
  2. Нарезаем помидор средними ломтиками. Шинкуем соломкой болгарский перец.
  3. Крупно трем 150 г сыра.
  4. Выкладываем слой картофеля на противень, хорошо смазанный маслом. Слегка подсаливаем.
  5. Этот слой смазываем майонезно-томатным соусом.
  6. Выкладываем слой из кусочков куриного филе. Немного перчим и солим. По желанию можно добавить любых специй.
  7. Затем выкладываем ломтики помидора и болгарского перца. Опять таки слегка солим.
  8. Накрываем все слоем картофеля.
  9. Солим, перчим, посыпаем сушеной зеленью и заливаем майонезом по своему вкусу.
  10. Противень отправляем в духовку, разогретую до 200°С. Выпекаем примерно 40 минут, до готовности картофеля.
  11. За десять минут до конца посыпаем запеканку сыром.

Если вы не любите помидоры или болгарский перец, то приготовьте запеканку с баклажанами. Результат вас не разочарует.

Источник: www.alizy.club


к содержанию ↑

Как сделать картофельную запеканку?

Простое, но очень вкусное блюдо, которое всегда спасет занятую домохозяйку в трудное время. На приготовления этого блюда потребуется не очень много времени, да и продуктов. Картофельная запеканка – сытное и замечательное блюдо для всей семьи, так что давайте вместе научимся делать её.

Как сделать картофельную запеканку дома?

Чтобы приготовить картофельную запеканку своими руками, нам потребуются следующие ингредиенты:

• Картофель, 4шт.
• Фарш, 400г.
• Сливочное масло, 50г.
• Репчатый лук, 1шт.
• Молоко, 100мл.
• Вино, 1ст.л.
• Растительное масло, 2ст.л.
• Соль, перец
• Куриное яйцо, 1шт.

Картофельная запеканка с фаршем. Рецепт с фото.

1.Первым же делом приступаем к картофелю, его следует хорошо почистить и порезать на кубики. После чего ставим её варить. Не забываем посолить воду.

2. Когда картофель будет готова, толчем её, добавив горячее молоко и сливочное масло.

3. Дальше, беремся за лук. Чистим его и мелко нарезаем, затем ставим обжариться до золотистого цвета. Жарим на растительном масле.

4. Когда лук будет золотистого цвета, добавляем фарш. Фарш лучше брать сборный, курицу и говядину. Время приготовления фарша – 20 минут.

5. Добавляем соли и перца к фаршу, а так же вино. Тщательно перемешиваем и ожидаем пока вино не испариться.

6. В картофель добавляем яйцо и очень хорошо перемешиваем его. Разделяем всю картофель на две части.

7. Возьмем противень и смажем его маслом, а затем одну часть картофель выкладываем на дно.

8. После первого слоя картофели, высыпаем наверх весь фарш и распределяем его по всей поверхности. Поверх фарша – вторую часть картофели.

9. Помещаем противень в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса. Как только появиться легкая корочка сверху – это значит, что картофель готова.

Вот и всё! Картофель с фаршем готов!

Источник: kak-sdelat-vse.com


к содержанию ↑

Как приготовить картофельную запеканку: 5 рецептов

Картофель – второй по популярности продукт после хлеба, который употребляется практически ежедневно. Тем более из него можно приготовить множество разнообразных оригинальных и вкусных блюд. Одно из них – картофельная запеканка.

Картофельная запеканка с яйцом и луком

Состав: 8 картофелин, 3 яйца, 0,5 стакана молока, 2 ст.л. панировочных сухарей, 1 луковица, 4 ст.л. сметаны, соль – по вкусу.

Способ приготовления: отварите картофель и растолките до состояния пюре, добавив сырое яйцо и молоко. Оставшиеся яйца отварите и нарежьте кубиками. Лук измельчите и обжарьте до золотистого цвета. Сковороду для запекания смажьте маслом, слегка присыпьте сухарями и выложите на нее слой картофеля, сверху – смесь яиц и лука, затем накройте оставшимся картофелем. Залейте все сметаной, посыпьте панировочными сухарями, отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов, и запекайте до золотистой корочки.

к содержанию ↑

Картофельная запеканка с беконом

Состав: картофель – 500 г, бекон – 150 г, лук – 2 шт, лавровый лист – 1 шт, сливочное масло – 2 ст.л, соль – по вкусу.

Способ приготовления: нарежьте бекон кубиками и обжарьте на сковороде до румяности. Затем добавьте к нему измельченный лук и обжарьте до золотистого цвета. Картофель очистите и натрите на мелкой терке, выложите в сковороду к обжаренным ингредиентам, посолите и поперчите по вкусу. Выложите массу в смазанную маслом форму, посыпьте раскрошенным лавровым листом и отправьте в духовку. Запекайте блюдо в течение часа при 180 градусах. При подаче полейте запеканку растопленным сливочным маслом.

к содержанию ↑

Нежная картофельная запеканка

Состав: картофель – 6 шт, лук – 1 шт, соль и черный молотый перец – по вкусу, сливочное масло – 40 г, мука – 3 ст.л, соль – ½ ч.л, молоко – 2 стакана, тертый сыр – 1,5 стакана.

Способ приготовления: картофель нарежьте тонкими ломтиками. Смажьте форму сливочным маслом, выложите половину картофеля, сверху на картофель выложите нарезанный кольцами лук, сверху – оставшийся картофель. Посолите и поперчите по вкусу. В средней кастрюле растопите сливочное масло, добавьте муку и соль. Постоянно помешивая, варите смесь в течение 1 минуты, затем введите молоко и варите до тех пор, пока смесь не загустеет. После этого добавьте к ней сыр и размешивайте, пока он не расправится. Вылейте смесь поверх картофеля и накройте заготовку фольгой. Отправьте форму в разогретую до 200 градусов духовку и выпекайте в течение 1,5 часов.

к содержанию ↑

Картофельная запеканка с помидорами

Состав: картофель – 750 г, помидоры – 500 г, чеснок – 1 зубчик, моцарелла – 150 г, соль, черный молотый перец, сметана – 125 г, молоко – 5 ст.л, пармезан – 100 г.

Способ приготовления: отварите картофель в мундирах, затем очистите его и нарежьте ломтиками. Помидоры также нарежьте ломтиками. Чеснок измельчите. Моцареллу нарежьте кубиками. В смазанную маслом форму выложите картофель, затем помидоры, посолите и поперчите по вкусу, сверху вылейте смесь сметаны и молока, посыпьте чесноком и моцареллой, сверху выложите тертый пармезан. Отправьте форму в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте блюдо в течение 30 минут до золотистого цвета, сыр должен полностью расплавиться.

к содержанию ↑

Картофельная запеканка с фаршем

Состав: картофель – 5 шт, фарш (любой) – 300 г, лук – 1 шт, яйца – 2 шт, сметана – 2 ст.л, сухой молотый кориандр – ½ ч.л, соль, черный молотый перец, растительное масло – 2 ст.л.

Способ приготовления: картофель отварите. Лук обжарьте на растительном масле до прозрачности. Затем добавьте к нему фарш и обжарьте в течение 5-10 минут до готовности. В конце добавьте кориандр. Картофель измельчите с помощью блендера, добавьте сметану и снова размешайте. Отделите белки от желтков и взбейте белки до образования густой пены. Желтки добавьте к картофельному пюре и взбейте. Посолите по вкусу. Аккуратно введите в массу белки и осторожно размешайте сверху вниз, чтобы не потерять объем. Выложите в смазанную маслом форму половину картофеля, сверху выложите обжаренный фарш с луком, накройте все второй частью картофеля. Запекайте блюдо в разогретой до 200 градусов духовке в течение 35-40 минут до образования румяной корочки сверху.

Источник: www.happy-giraffe.ru


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *