Картофельные котлеты рецепт с фото

 

Картофельные котлеты с сыром

И снова здравствуйте! Сегодня я хочу вам рассказать как приготовить картофельные котлеты с сыром. Готовятся такие котлетки быстро, а главное — просто и не требуют особых кулинарных навыков.

Также вас может заинтересовать рецепт приготовления испанского блюда Тортилья.

Картофельные котлеты – ингредиенты

Что потребуется для приготовления картофельных котлет с сыром:

  • Отварной картофель – 5 штук,
  • Яйцо – 2 штуки,
  • Панировочные сухари – 250 грамм,
  • Сыр – 100 грамм,
  • Мука — 3 столовые ложки,
  • Специи: смесь перцев, кари, соль.

Чтобы приготовить картофельные котлеты с сыром в первую очередь взбиваем отварной картофель в однородную массу. Это удобно сделать, используя мясорубку или блэндер.

Затем в картофельную массу разбиваем два яичка.

Если вы при варке картофеля добавляли соль, то тогда добавлять в картофельную массу соль не нужно, только добавьте специи по вкусу: смесь перцев и кари. Если же вы отварили картофель, не подсаливая воду, то тогда не забудьте картофельную массу обязательно посолить. Всыпаем муку и хорошенько всё перемешиваем до однородной массы.

На такую порцию котлет нам понадобится всего 100 грамм сыра. Сыр мы будем резать брусочками — нарезаем десять брусочков. Этого количества должно хватить.

Ставим сковороду на огонь, поливаем ее подсолнечным маслом и начинаем формировать картофельные котлеты.

Берем небольшой кусочек картофельной массы и лепим из нее лепешку. На середину лепешки кладем брусочек сыра и сверху на нем соединяем края картофельной лепешки, формируя картофельную котлету. Помните, нужно склеить все концы картофельной массы. Чтобы в дальнейшем при жарке на сковороде котлеты сыр не растекся, сформированную котлету обкатываем в панировочных сухарях.

После чего выкладываем котлету на разогретую сковороду. Далее формируем следующую картофельную котлету. По мере обжаривания котлет их переворачиваем.

Подавать к столу картофельные котлеты можно со сметанной или соусом Алиоли.

Приятного аппетита вам и вашим любимым.

Картофельные котлеты с сыром
Сегодня я хочу вам рассказать как приготовить картофельные котлеты с сыром. Готовятся такие котлетки быстро и не требуют особых кулинарных навыков.

Источник: kak-sdelat.biz

 

к содержанию ↑

Портал электростальских родителей

Картофельные биточки, драники, оладушки и прочее.

Девочки, поделитесь рецептами чего-нибудь вкусненького из КАРТОФЕЛЯ.
Это могут быть и картоф.пирожки с грибочками, и оладьи, и биточки, и драники (деруны).
И различные картофельные котлетки.

Себя устала я пилить
И быть заложницей калорий.
Жаль, что в аптеке не купить
Флакон с настойкой “СИЛА ВОЛИ”.

Hope » 09 Aug 2011, 14:05

А я вот такие котлетки сделала только что из картофеля и творога.

2 пачки творога ( 9%) и 5 картофелин среднего размера, 2 яйца, чуток муки, соль. перец.

Варю картошечку, потом мну её. Остыть даю. Потом туда яйца, творог, соль, перец и муку. Все хорошо вымешиваю руками и леплю котлетки, по размеру- как сырники. В муке обваливаю, обжариваю минут по 5 с каждой стороны на среднем огне и с пылу с жару со сметанкой! Мнямка)))

Пока не забыла в тему драников, дерунов и проч.

Ну это уже довольно серьезное блюдо.

Жарим много лука. Сильно жарим- до коричневатого цвета.
В блендер кидаем- картошку, лук, чеснок, и- полоски варено-копченого бекона. Все это там превращается в кашу.
Потом в ту кашу добавляем соль, много перца, муку и яйца и доводим до консинстенции густой сметаны.

Жарим до корочки, выкладываем на блюдо и посыпаем жареным луком. Если у кого есть грибы- совсем круто все это посыпать жареными грибами а потом уже луком. Вообще)))))))

Способ приготовления
Отвариваем картофель “в мундире”,очищаем от кожуры,мнём толкушкой.
Моём шпинат и ещё влажным без воды и масла в кастрюльке под крышкой на среднем огне томим до мягкости несколько минут.Остужаем и очень сильно отжимаем(если используем замороженный шпинат,то его следует только разморозить и отжать).
В чаше блендера отжатый шпинат и муку смалываем до однородности,подмешиваем к картофелю вместе с пармезаном,яйцом и щепоткой соли,замешиваем тесто.
Отщипываем небольшие кусочки,расплющиваем в лепешечку,в центр которой кладем тертый сыр,формируем шарик.
Отвариваем ньокки в подсоленом кипятке,готовые всплывают-вынимаем шумовкой,поливаем растопленным сливочным маслом,посыпаем свежемолотым черным перцем.

правда думаю если без муки, получится или нет

Tira » 07 Jul 2016, 20:40

Хочется порадовать себя и вас чем-то солнечным и вкусным. Например, драниками.
Продукты (на 3 порции)
Картофель крупный – 7 шт.
Лук (по желанию) – 1 шт.
Яйца (по желанию) – 1-2 шт.
Мука (по желанию)
Соль – по вкусу
Я не только наполовину татарин, но и на другую половину белорус. И в моей семье вполне себе прижился культ драников. Моя покойная бабушка была большой умелицей в этом деле и успела передать кое-какие секреты и мне (хотя какие, к черту, секреты могут быть в эпоху Интернета?). Эту частичку белорусской культуры я бережно и нежно храню в своём сердце и планирую передать своим детям. В общем, всё просто и незатейливо, но, при этом, потрясающе на вкус – кто понимает.

Как приготовить драники:

Сначала берём хорошую крупную бульбу. Картошку, то есть. И аккуратно чистим, вырезая все глазки. Количество зависит от того, сколько конечного продукта мы планируем получить. Но, скажу я вам, накормить драниками 10 человек – это адова пытка. Замучаетесь готовить. Так что на троих вышло как-то вот так. Еще не вредно почистить и одну небольшую луковицу. Хотя и не обязательно.
Дальше канонический рецепт драников требует взять старую, потемневшую от времени тёрку и на стороне со среднего размера отверстиями натереть всю картошку и луковицу. Таким образом можно не только отдать продукту тепло своих рук, но и напитать его некоторым количеством крови и кусочками эпидермиса со своих пальцев. Особенно, если нет соответствующего опыта. Но, слава богам, цивилизация подарила нам такое чудо техники, как фуд-процессор. Его-то я и использовал для приготовления такой вот однородной массы.
Всем известно, что чищенный картофель темнеет. И если наше “тесто” постоит некоторое время на воздухе, то непременно превратится в малоаппетитную бурую субстанцию. Однако мы измельчили вместе с картошкой и луковицу как раз для того, чтобы оградить себя от таких печальных последствий. Можете не бояться.

Дальше факультативно. В тесто можно добавить пару яиц для клейкости. Можно также слить выступившую крахмальную жидкость. Но это сделать не просто, поэтому я предпочитаю просто добавить в тесто немного муки. Бабушка когда-то учила меня предварительно обжаривать эту муку на сковороде. В чём смысл этого действия – мне неизвестно, честно говоря. Разве что это делается для придания драникам какого-то специального цвета. Но не знаю точно, и больше таких рекомендаций нигде не встречал, поэтому советовать не буду. А обжаренная мука хороша для соуса к драникам из курицы, рецепт которого я еще пока сам не восстановил.
Ну так вот, солим наше тесто и можно разогревать сковороду с растительным маслом.
На сковороду выкладываем тесто ложкой и обжариваем всё это на манер оладий.
Конечно же, сковорода для драников должна быть тяжелой и чугунной. Но можно взять и сковороду с антипригарным покрытием.
Когда наши драники подрумянятся с одной стороны, переворачиваем их лопаткой или вилочкой и снова обжариваем.
Вот, собственно, и вся премудрость. Дальше – одно только удовольствие.

Tira » 07 Jul 2016, 20:40

Хочется порадовать себя и вас чем-то солнечным и вкусным. Например, драниками.
Продукты (на 3 порции)
Картофель крупный – 7 шт.
Лук (по желанию) – 1 шт.
Яйца (по желанию) – 1-2 шт.
Мука (по желанию)
Соль – по вкусу
Я не только наполовину татарин, но и на другую половину белорус. И в моей семье вполне себе прижился культ драников. Моя покойная бабушка была большой умелицей в этом деле и успела передать кое-какие секреты и мне (хотя какие, к черту, секреты могут быть в эпоху Интернета?). Эту частичку белорусской культуры я бережно и нежно храню в своём сердце и планирую передать своим детям. В общем, всё просто и незатейливо, но, при этом, потрясающе на вкус – кто понимает.

Как приготовить драники:

Сначала берём хорошую крупную бульбу. Картошку, то есть. И аккуратно чистим, вырезая все глазки. Количество зависит от того, сколько конечного продукта мы планируем получить. Но, скажу я вам, накормить драниками 10 человек – это адова пытка. Замучаетесь готовить. Так что на троих вышло как-то вот так. Еще не вредно почистить и одну небольшую луковицу. Хотя и не обязательно.
Дальше канонический рецепт драников требует взять старую, потемневшую от времени тёрку и на стороне со среднего размера отверстиями натереть всю картошку и луковицу. Таким образом можно не только отдать продукту тепло своих рук, но и напитать его некоторым количеством крови и кусочками эпидермиса со своих пальцев. Особенно, если нет соответствующего опыта. Но, слава богам, цивилизация подарила нам такое чудо техники, как фуд-процессор. Его-то я и использовал для приготовления такой вот однородной массы.
Всем известно, что чищенный картофель темнеет. И если наше “тесто” постоит некоторое время на воздухе, то непременно превратится в малоаппетитную бурую субстанцию. Однако мы измельчили вместе с картошкой и луковицу как раз для того, чтобы оградить себя от таких печальных последствий. Можете не бояться.

Дальше факультативно. В тесто можно добавить пару яиц для клейкости. Можно также слить выступившую крахмальную жидкость. Но это сделать не просто, поэтому я предпочитаю просто добавить в тесто немного муки. Бабушка когда-то учила меня предварительно обжаривать эту муку на сковороде. В чём смысл этого действия – мне неизвестно, честно говоря. Разве что это делается для придания драникам какого-то специального цвета. Но не знаю точно, и больше таких рекомендаций нигде не встречал, поэтому советовать не буду. А обжаренная мука хороша для соуса к драникам из курицы, рецепт которого я еще пока сам не восстановил.
Ну так вот, солим наше тесто и можно разогревать сковороду с растительным маслом.
На сковороду выкладываем тесто ложкой и обжариваем всё это на манер оладий.
Конечно же, сковорода для драников должна быть тяжелой и чугунной. Но можно взять и сковороду с антипригарным покрытием.
Когда наши драники подрумянятся с одной стороны, переворачиваем их лопаткой или вилочкой и снова обжариваем.
Вот, собственно, и вся премудрость. Дальше – одно только удовольствие.

Портал электростальских родителей
Девочки, поделитесь рецептами чего-нибудь вкусненького из КАРТОФЕЛЯ. Это могут быть и картоф.пирожки с грибочками, и оладьи, и биточки, и драники деруны . И различные картофельные котлетки. Заранее спасибо :friends:

Источник: elmama.ru

 

к содержанию ↑

Поцелуй от Сторми Дениэлс

Это произошло в новом, только что открывшемся стрип-клубе Cloakroom в Вашингтоне. Сторми Дениэлс поцеловала меня в щеку во время своего выступления под песню American Woman Ленни Кравитца.

Конечно, под что же еще будет выходить женщина, которая проявила в отношении президента Трампа больше мужества, чем отдельно взятые лидеры Сената и Палаты Представителей и вся Республиканская партия сразу.

Десять лет назад у Трампа со Сторми была любовная связь. За месяц до выборов его адвокат Майкл Коэн заплатил Сторми 130 тысяч долларов за молчание. В январе этого года The Wall Street Journal написал о существовании такого соглашения, а Сторми подала в суд на президента США, утверждая, что соглашение о неразглашении не имеет юридической силы, потому что на нем отсутствует подпись Трампа.

Трамп отрицал, что имеет какое-либо отношение к Сторми или соглашению. Коэн заявил, что заплатил порноактрисе из собственного кармана. Трамп публично заявил, что ничего не знал о выплате.

В марте Сторми дала часовое интервью программе 60 Minutes, в котором рассказала, что у них с Трампом секс был однажды, что она отшлепала Трампа по заду журналом с ним на обложке и что ей угрожали на глазах у дочери.

В апреле агенты ФБР ворвались с обысками в офис и дом Майкла Коэна и изъяли документы, которые легли в основу расследования Боба Мюллера. Благодаря выплате Сторми Дэниэлс стало известно, что Коэн получил 500 тысяч долларов от подконтрольного Виктору Вексельбергу Нью-Йоркского инвестфонда Columbus Nova.

В конце апреля Дональд Трамп публично признал, что Коэн представлял его «в договоре со Сторми Дениэлс».

В мае адвокат Трампа Руди Джулиани заявил в телеэфире, что Трамп возместил Коэну сумму выплаты Сторми, но не знал деталей соглашения.
Первые слушания по иску Сторми Дениэлс должны пройти в этом месяце. А пока порноактриса ездит по стране с туром All Things Revealed, Все Раскрыто. В Вашингтоне у нее два дня и четыре выступления.

Да, это Америка. Только представьте себе, какая-нибудь, допустим, гимнастка сначала подаст в суд на президента России, а потом приедет в Москву с гастролями.

В то время когда Сторми выступала в Вашингтоне в понедельник, Трамп как раз объявлял кандидата в Верховный Суд. Теперь у республиканцев будет в суде преимущество, и на кону без всяких шуток стоит запрет абортов, как минимум на уровне штатов, а как максимум — на федеральном. И это тоже Америка.

Первое шоу Сторми было назначено на шесть вечера. Никаких аккредитаций журналистам — вход только за деньги, 50 долларов за билет. Кроме меня, из журналистов пришел репортер Business Insider, на задании, и журналист издания McClatchy, из собственного интереса. Последнее, кстати, хорошо освещает расследование Мюллера и все что связано с Рашагейтом.

Конечно же, как люди пунктуальные по роду деятельности, все мы пришли вовремя. То есть на три часа раньше. Все это время на сцене танцевали местные красавицы неординарных, скажем так, для стриптизерш размеров и роста. Подходя к сцене, посетители щедро разбрасывали доллары. То есть в буквальном смысле купюры по одному доллару.

…Но вообще кем нужно быть, чтобы дать девушке доллар?…

Один из местных богачей, махавших долларом над задом стриптизерши, длиннющей черной бородой и волосами подозрительно напоминал русского попа.

Вставший рядом со мной юрист, как он сам себя назвал, в шляпе с завязками на подбородке, рассказывал, что слушает аудиокнигу в данный момент, правда, наушники сломались, а родом он из Нью-Йорка, но ржал при этом так громко, как могут только где-нибудь в Оклахоме.

Журналист McClatchy вытащил из кошелька несколько долларов, пересчитал и пошел и робко положил на сцену девушке, которая до того с ним немного поболтала у бара. В стрип-клубе он был первый раз.

После каждого танца, а девушки выходили по две, на сцену поднимался охранник со шваброй — огромной махровой синей шваброй, и подметал деньги к краю, где потом складывал в пачку.

Сами девушки, перед началом танцев, протирали каждая свой шест оранжевыми махровыми тряпками, пшикая на него из пульверизатора.
В принципе, на этом можно было снимать рекламу средства для мытья полов и ковров.

Опции «приватный танец» со Сторми не было, поэтому единственный шанс у меня был только в том, чтобы засунуть в ее подвязку деньги, когда она будет на сцене. Банкоматы в США выдают только по 20 долларов, и когда я на кассе клуба дала три по двадцать и попросила десять и пятьдесят в обмен, мне дали купюру в десять долларов и пачку из пятидесяти долларовых бумажек. Со второй попытки они все-таки выдали требуемую купюру в пятьдесят долларов.

И вот заиграл Кравитц, и на сцену вышла Сторми, в костюме в цветах американского флага. К ужасу моему и удивлению, и ей кидали долларовые купюры, и только их. Наверно, поэтому она меня поцеловала в щечку. Сторми вообще очень милая девушка, nice girl как говорят. Даже когда она поливала себя белым лосьоном для тела, она все равно была милая. Кстати, Cloakroom — единственный в Вашингтоне стрип-клуб, где девушки раздеваются догола.

И хотя самой крупной купюрой после моих пятидесяти были мои же двадцать, а потом чьи-то пять, денег Сторми собрала кучи, в буквально смысле их по углам сгребали в мешки помощники.

Стоявшая рядом со мной женщина в возрасте, в шлепанцах и очень пьяная, всю дорогу кричала «We love you, Stormy» и «You are an American hero».
И в принципе, она была не так уж и неправа.

Поцелуй от Сторми Дениэлс
Опции «приватный танец» со Сторми не было, поэтому единственный шанс у меня был только в том, чтобы засунуть в ее подвязку деньги, когда она будет на сцене…

Источник: echo.msk.ru

 

к содержанию ↑

Ингредиенты котлет по-киевски на 4 порции

Нежные, сочные, в золотисто-румяной хрустящей панировке, с сюрпризом из тающего «зелёного» масла в серединке – вот какие они, знаменитые котлеты по-киевски! Это очень вкусное блюдо, по праву достойное ресторанного меню. При этом Вы легко сможете приготовить шикарные котлеты дома.

История блюда загадочна и увлекательна. По одной из версий, котлеты по-киевски происходят из Франции XVIII столетия. Молодые повара, по направлению Елизаветы I приезжавшие во Францию обучаться искусству кулинарии, привезли с собой заграничный рецепт. По-французски блюдо называлось изысканно и таинственно: cotelette de volaille. В переводе это звучит более прозаично – «котлета де-воляй» означает «куриная котлета». Оригинальное блюдо вскоре распробовали и полюбили, но после событий 1812 года французские котлеты были переименованы в нейтральные «Михайловские», а в ХХ веке и вовсе основательно подзабыты.

Но ближе к 1950-м годам вкусное блюдо возродилось благодаря повару одного из ресторанов Киева, разыскавшему незаслуженно забытый рецепт и приготовившему вкусные котлеты. Блюдо очень понравилось всем, кто его пробовал, и рецепт вновь стал известен и популярен – теперь уже под именем «котлет по-киевски».

Придумано множество вариаций на эту тему: «Киевские» котлеты готовят из курицы и из фарша, с начинкой из масла, грибов или сыра; иногда – на косточке, иногда – без. Но самым аутентичным является рецепт котлет из куриного филе с маслом и зеленью в серединке.

Чтобы котлеты удались, существует несколько ноу-хау их приготовления, которыми я сейчас и поделюсь с Вами.

к содержанию ↑

Приготовление котлет по-киевски

Режем сливочное масло на прямоугольные брусочки примерно 1 см в сечении, длиной 2-3 см, и отправляем в морозилку. Это первый секрет киевских котлет! Если в котлеты положить мягкое масло, оно быстро растает во время приготовления и может «сбежать» из котлет. А если масло будет замороженным, оно не станет так быстро таять во время приготовления – и останется внутри котлеты.

Я кладу в котлетку отдельно кусочек масла, отдельно – измельчённую зелень. Есть и другой способ: измельчив чистую, обсушенную свежую зелень, смешать её с маслом, и уже из этого зеленого масла формировать брусочки для начинки котлет. Кстати, зелёное масло с петрушкой, укропом и зелёным лучком очень вкусно подсолить и просто намазывать на хлеб – так что можете приготовить порцию побольше.

Пока масло охлаждается, подготовим куриное филе. Каждую половинку куриной грудки разрезаем на два широких пласта. Всего из одной грудки получается четыре кусочка. Можно немного отбить филе через пищевую плёнку – тогда мясо станет мягче, и котлеты будет чуть легче сформировать. Но можно готовить и не отбивая – котлеты получатся более плотными, похожими на куриные мини-рулеты.

Каждый кусочек филе солим, перчим и выкладываем на его край кусочек масла с зеленью.

Сворачиваем филе рулетиками, начиная от края с маслом.

Второй секрет котлет по-киевски – в двойной панировке, благодаря которой получается прочная хрустящая корочка снаружи и сочная котлета внутри.

В глубокой тарелочке взбиваем яйца, в мелкую насыпаем панировочные сухари.

Каждую котлету тщательно обмакиваем:

Запанированные котлеты кладём на тарелку и отправляем в морозилку на 20-30 минут (можно заморозить впрок).

Иногда котлеты по-киевски жарят во фритюре, но мне больше нравится вариант просто на сковороде. Кладём котлеты на сковороду с горячим подсолнечным маслом и жарим пару минут на большом огне, чтобы корочка хорошо «схватилась». Затем убавляем огонь до среднего и накрываем сковороду крышкой. Готовим 5-7 минут, чтобы котлетки подрумянились снизу и как следует приготовились в середине.

Переворачиваем котлеты вилкой на вторую сторону, снова накрываем крышкой и обжариваем до такой же золотистой корочки.

А так как котлеты большие, то, обжарив с двух сторон, я поворачиваю их боком и поочерёдно обжариваю ещё и с обоих бочков.

Готовые котлеты перекладываем на тарелку, украшаем зеленью и подаём с гарниром из овощных салатов, круп или картофельного пюре. Котлета по-киевски из куриного филе получается очень сытной – даже без гарнира такой котлетой с куском хлеба можно отлично перекусить.

Подавайте котлетки обязательно горячими: тогда они наиболее эффектно смотрится в разрезе. Ведь самое интересное в них – именно тающее масло в серединке!

Ингредиенты котлет по-киевски на 4 порции
Нежные, сочные, в золотисто-румяной хрустящей панировке, с сюрпризом из тающего «зелёного» масла в серединке – вот какие они, знаменитые котлеты по-киевски! Это

Источник: sampit.ru

 

к содержанию ↑

Что означает 10 диета. Кулинарная обработка продуктов. Можно и нельзя

Суть диеты №10

Основным требованием диеты номер 10 является сокращение или отказ от употребления соли и уменьшение количества выпиваемой жидкости (до 1,2 л). Особенно это условие актуально при гипертонии. Также она предполагает снижение калорийности питания за счет жиров и быстро расщепляющихся углеводов.

Диетический стол предполагает, что в потребляемой пище присутствуют калий и магний, липотропные вещества (они участвуют в обмене жиров, препятствуют их отложению в печени), щелочные соединения (снижают кислотность).

При кулинарной обработке продуктов предпочтение отдается варке, приготовлению на пару, запеканию. Стоит исключить трудноперевариваемую для желудка пищу. Температура еды – умеренно теплая или комнатная. Исключаются слишком горячие или холодные блюда.

Диета номер 10 требует соблюдения регулярности приемов еды, количество которых должно составлять не менее 5-6 раз в сутки. Последний перекус вечером нельзя делать менее чем за два часа до сна.

Калорийность пищи, съедаемой за день – до 2500 ккал.

Суточное количество потребляемой соли находится в пределах четырех-шести граммов.

По химическому составу структура дневного рациона следующая:

  • Белки – 90 г, из которых 50% животного происхождения.
  • Углеводы – 400 г.
  • Жиры – 70 г, 20% из них – растительные.
к содержанию ↑

Полезно и вредно

Чтобы понимать, что разрешает диета 10, а от чего придется отказаться, рассмотрим следующие продукты питания:

  • Хлебобулочные изделия. Стоит отдавать предпочтение вчерашнему слегка подсушенному хлебу из муки грубого помола первого, второго сорта. Выбирать такой, который готовится без соли. Из лакомств можно побаловать себя несдобным печеньем или бисквитом. Сдобу и изделия из слоеного теста исключить, так как они сделаны из высшего сорта муки, там много масла или маргарина, сахара. Также стоит отказаться от оладий и блинов, ведь готовятся они путем жарки.
  • Мясо. Можно кушать, но нежирное: говядину, телятину, свинину (без жира), крольчатину, индюшатину, курятину. А вот от утятины и гусятины надо отказаться. Также нельзя есть внутренности животных. Готовиться мясо должно только после предварительной варки. Это значит, что нужно очистить его от сухожилий и фасций и немного проварить в воде, которая потом сливается, а вместе с ней и жир. Дальше мясо готовится по рецепту. Его можно бросить в суп, запечь, приготовить котлеты, тефтели, даже слегка обжарить на небольшом количестве масла. Запрещено кушать копченое мясо, консервы из него, колбасные изделия (исключение составляют диетическая и докторская колбасы, но потреблять их можно в ограниченном количестве).
  • Яйца. Разрешено максимум одно яйцо в день, которое можно сварить всмятку, приготовить из него паровой или запеченный омлет. Нельзя есть яйца, сваренные вкрутую, жареные.
  • Рыба. Можно кушать только нежирные сорта: варить, запекать, на пару, жарить после варки (обжаривание в таком случае длится пару минут лишь для того, чтобы придать блюду корочку). Нельзя есть соленую, копченую рыбу, жирные сорта, консервы и икру.
  • Молочные продукты. Разрешаются все с низким процентом жирности без добавления соли, сахара, специй. То есть нельзя употреблять: соленый сыр, жирный творог, покупные йогурты, сладкие сырки, сметану, сливки (но их можно добавлять понемногу в блюда).
  • Крупы и макаронные изделия. При диете № 10 разрешены все, только надо их правильно готовить – варить на воде или молоке, делать запеканки из каш, не используя при этом соли и большого количества сахара, жиров.
  • Бобовые. На них стоит строгий запрет.
  • Овощи. Предпочтительно варить или запекать, можно кушать и сырыми. Есть ограничения в потреблении капусты белокочанной и зеленого горошка.

При диете 10 больным стоит отказаться от шпината, редиса, чеснока, лука репчатого, щавеля. Нельзя есть маринады из овощей, соленые или квашеные продукты. Особенно это нужно учесть тем, кто страдает от гипертонии.

Продолжим анализировать список продуктов, чтобы понять, что такое диета номер 10:

  • Грибы. Их кушать запрещено.
  • Фрукты. Можно есть мягкие сорта, которые не будут раздражать желудок и кишечник. Избегать продуктов с грубой клетчаткой. Разрешены сухофрукты.
  • Сладости. Диета не запрещает их употребление в меру, но некоторые из них недопустимы: шоколад, пирожные с кремом из масла или сливок, сдобные булочки. Можно кушать варенье, мармелад, желе, мед, не шоколадные конфеты, муссы.
  • Жиры. Они позволены в малых количествах. Предпочтение врачи рекомендуют отдавать сливочному или растительному маслу. При диете № 10 сало, говяжий и бараний жиры запрещены.
  • Соусы. Можно кушать молочные, сметанные, овощные, томатные подливы (100-150 грамм в день). От заправок из мяса, рыбы, грибов стоит отказаться. Обязательно исключить покупные майонезы.
  • Пряности. Позволены: лавровый лист, лимонная кислота, ванильный сахар, корица. Кушать горчицу, хрен, перец нельзя. Особенно важно запомнить это правило сердечникам и тем, кто страдает от гипертонии.
  • Напитки. Главное отказаться от какао и натурального кофе. Черным чаем тоже не стоит злоупотреблять. При выборе зеленого ознакомиться с составом, чтобы там не было трав, которые влияют на работу сердечно-сосудистой системы, трав с мочегонными, слабительными свойствами. Ведь на организм во время диеты и так возлагается нагрузка в виде приспособления к новому режиму. Сладкие газированные напитки и спиртное запрещены. Что пить? Свежевыжатые соки, компоты, кисели, молоко (нежирное), кипяченую воду; положительно влияет на организм отвар шиповника.
к содержанию ↑

Примерное меню на неделю

На основе вышесказанного можно продумать меню, которое позволяет диета №10. При этом завтракать рекомендуется в 7-8 часов утра, 10-11 часов утра – ланч, в 13-14 часов обед, в 16:00 – полдник и 18-19 часов ужин. За час до сна рекомендован еще один перекус.

Итак, составим примерное меню диеты № 10 на неделю:

  • Завтрак – каша из овсянки, паровой омлет, напиток из цикория.
  • Ланч – фруктовое пюре.
  • Обед – запеченная говядина (до 150 г.), суп с лапшой без мяса, подсушенный кусочек хлеба, компот из сухофруктов.
  • Полдник – банан.
  • Ужин – рыбная котлета на пару, рагу из овощей, отвар из шиповника.
  • Перед сном – стакан кефира жирностью 0-1%.
  • Завтрак – рисовая каша с морковью и кусочками цветной капусты, сырная запеканка, некрепкий чай.
  • Ланч – хурма.
  • Обед – отварная куриная грудка, суп с гречневой крупой, хлебный тост, фруктовый компот.
  • Полдник – отвар шиповника, 3 шт. печенья Мария.
  • Ужин – картофельное пюре, запеченная рыба, компот из сухофруктов.
  • Завтрак – отварные макароны с овощной подливой на сметане, яйцо всмятку, напиток из цикория.
  • Ланч – запеченные яблоки и груши.
  • Обед – перловый суп, нежирный свиной рулет с овощной начинкой, кусочек хлеба, кисель.
  • Полдник — отвар шиповника, не шоколадная конфета.
  • Ужин – тушеные кабачки, паровая индюшиная котлета, творожная запеканка с кусочками фруктов, некрепкий чай.
  • Перед сном – персик, 2-3 кусочка дыни или другого фрукта.
  • Завтрак – ячневая каша с овощной подливой, запеченный кролик, свежевыжатый фруктовый сок.
  • Ланч – ягоды, например, шелковица.
  • Обед – свекольный суп, слегка поджаренная рыба (прежде отваренная), хлеб, компот.
  • Полдник – желе.
  • Ужин – запеченная картошка, яйцо всмятку, отварная цветная капуста, некрепкий чай.
  • Перед сном – стакан кефира.
  • Завтрак – манная каша с фруктами, запеченный омлет, отвар шиповника.
  • Ланч – банан.
  • Обед – гречневый суп, запеченная говядина, кисель.
  • Полдник – отвар шиповника с кусочком бисквита.
  • Ужин – вареная свекла, плов без мяса, некрепкий чай.
  • Перед сном – творог жирностью 0-5% с сухофруктами.
  • Завтрак – овсяная каша, кусочек отварной куриной грудки, свежевыжатый сок.
  • Ланч – хлебный тост с вареньем, некрепкий чай.
  • Обед – паровая рыбная котлета, суп с пшеном, овощное рагу, компот.
  • Полдник – фрукты, позволенные диетой.
  • Ужин – салат из морской капусты, ячневая каша, яйцо всмятку.
  • Перед сном – маленькую порцию молочной каши с рисом.
  • Завтрак – макароны с томатной подливой, кусочек докторской колбасы, напиток из цикория.
  • Ланч – фруктовое пюре.
  • Обед – отварная рыба, суп с рисом, кисель с галетным печеньем.
  • Полдник – отвар шиповника.
  • Ужин – омлет, винегрет, тыквенная каша, некрепкий чай.
  • Перед сном – стакан простокваши.

Как видим, можно разнообразно и вкусно питаться, придерживаясь диеты №10. При этом наладить работу всех внутренних органов, особенно сердца, печени, почек и желудка. К тому же диета приводит к нормализации давления при гипертонии, обмена веществ, поэтому полные люди худеют, а худые – набирают вес.

Переизбыток холестерина в крови человека нарушает работу сердца, состояние сосудов, приводит к ухудшению самочувствия, прибавке лишнего веса. Приближение его уровня к норме – цель системы питания под названием «гипохолестериновая диета». Холестерином называют органическое соединение, вырабатываемое на 80% нашим организмом. Остальные 20% поступают извне, благодаря продуктам питания. Большая часть холестерина содержится в пище с животным происхождением (в 1 яйце содержится 275 мг холестерина). Во фруктах и овощах его практически нет.

к содержанию ↑

Что такое гипохолестериновая диета?

Высокий холестерин в организме называют «невидимым убийцей». Долгое время человек не догадывается о существующей проблеме. Чем раньше причина ухудшения состояния обнаружится, тем легче справиться с негативными последствиями повышенного уровня холестерина. Если вы имеете предрасположенность к полноте или у вас в роду были случаи повышенного холестерина в организме – не откладывайте посещение специалиста. Гипохолестериновая диета – первоочерёдное, действенное мероприятие в борьбе с этим опасным соединением.

Лечебное питание способствует не только уменьшению вреда, нанесённого заболеванием. Употребление разрешённых продуктов восстанавливает правильный обмен веществ, улучшает кровообращение, работу печени, кишечника, почек и других органов, способствует снижению риска заболеваемости для людей, генетически предрасположенных к лишнему весу, диабету, кардиологическим заболеваниям и болезням кровеносных сосудов:

  • атеросклерозу;
  • ишемической болезни сердца;
  • инфаркту миокарда;
  • стенокардии;
  • коронарной болезни сердца;
  • инсульту, мини-инсульту.

При такой диете большое количество продуктов нельзя употреблять, поэтому лечебное питание становится недопустимым для беременных женщин и кормящих грудью, несовершеннолетних детей, людей с онкологическими заболеваниями. Решение о составе продуктов в их рационе принимает только лечащий врач. Для всех остальных людей с высоким значением холестерина в крови эта диета вполне доступна и полезна. Зачастую врачи-кардиологи в первую очередь назначают своим пациентам гипохолестериновое питание.

к содержанию ↑

Описание лечебного диетического питания №10

В основе гипохолестериновой диеты лежит лечебное диетическое питание №10 (стол №10), которое направлено на некоторое снижение калорийности рациона за счет уменьшения потребления жиров, клетчатки, соли и жидкостей. Целью стола №10 является минимальная нагрузка на печень, почки, сердечно-сосудистую, нервную системы и нормализация обменного процесса веществ в организме больного. Основной акцент направлен на продукты с повышенным уровнем содержанием калия, магния, липотропных веществ и на питание, обладающее ощелачивающими свойствами (фрукты, овощи и молоко).

Во время соблюдения стола №10 принято придерживаться определенного режима питания. Больные люди кушают, как минимум, пять раз в день, равными, небольшими порциями. Блюда, составляющие диету, должны быть приготовлены щадящим для желудка способом (тушением, варением, приготовлением на пару). Мясо и рыба разрешаются только отварные (рыбная икра относится к запрещённым продуктам). Температура подачи приготовленных кушаний должна быть максимально комфортной для больного.

Кроме полезных продуктов, рацион человека насыщается пищевыми добавками (витамины группы В, никотиновая и фолиевая кислоты, омега -3 и омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты, витамины Е, С), способствующими приближению уровня холестерина в организме к норме. Их получают как в виде продуктов, так и отдельно, в дополнение к основному лечебному рациону.

При лечебном питании стола №10 с целью понижения холестерина в крови абсолютно исключается в рационе больного употребление:

  • фаст-фуда;
  • жирных и жареных блюд;
  • всех магазинных соусов – кетчупов, майонеза;
  • спиртных напитков, какао;
  • свежего хлеба;
  • сдобы и слоёного теста;
  • полуфабрикатов;
  • бульонов (мясных, рыбных, грибных);
  • жирных молочных продуктов;
  • магазинных окрашенных газированных сладких напитков.

Для полноценного питания и получения организмом всех необходимых веществ, во время лечебной диеты №10 повышенное внимание уделяется:

  • морской рыбе нежирных сортов;
  • зелёному чаю;
  • чесноку, орехам и семенам;
  • цельно-злаковой овсяной крупе;
  • соевому белку;
  • растительным маслам, богатым полиненасыщенными жирными кислотами (льняному, кедровому, оливковому, рапсовому).

Примерное меню на неделю

Для облегчения питания больному необходимо составить примерное меню на неделю. Это избавит от случайных запрещенных перекусов вредными продуктами, сэкономит время на поход по магазинам и приготовление запланированных яств. Чтобы не сбиться с режима и успеть приготовить желаемое блюдо, распланируйте меню с учетом занятости своего дня. Напишите список используемых в диете продуктов. Исключите все запрещённые элементы питания. Так легче удержаться от соблазнов. Каждый день заканчивается приемом чашки обезжиренного кефира перед сном, иногда с куском бисквита.

  • Завтрак: каша из овсяной крупы (150 г) с добавлением яблока (других фруктов) + кофе.
  • 2-й завтрак: хлебцы или цельно-зерновая булочка + свежевыжатый фруктовый сок (200 мл).
  • Обед: отварное куриное филе (100-200 г), овощная нарезка, заправленная оливковым и льняным маслами + зелень.
  • Полдник: фруктовая нарезка, отвар шиповника.
  • Ужин: рыба с овощами, приготовленная на пару + кусочек цельно-зернового хлеба.
  • Завтрак: каша гречневая на молоке, кусочек цельно-зернового хлеба.
  • 2-й завтрак: сваренное всмятку яйцо, хлебцы; стакан свежевыжатого сока.
  • Обед: вегетарианский суп, плов с куриным филе (не зажаренный), компот на сухофруктах.
  • Полдник: запечённые яблоки.
  • Ужин: творожная запеканка, травяной чай.
  • Завтрак: тыквенно-кукурузная каша, хлебцы, кружка чая (зелёного).
  • 2-й завтрак: фруктовое ассорти.
  • Обед: суп овощной с добавлением перловой крупы; пюре картофельное + кусочек отварной нежирной говядины, овощная нарезка, заправленная оливковым и льняным маслами.
  • Полдник: отвар плодов шиповника + галетное печенье.
  • Ужин: рис с запеченными овощами; компот на сухофруктах.
  • Завтрак: перловая каша, приготовленная на воде + кусочек цельно-зернового хлеба, кружка чая без сахара (зелёного).
  • 2-й завтрак: стакан ягод, взбитых с обезжиренным йогуртом.
  • Обед: до 200 г птицы + овощной салат, заправленный оливковым и рапсовым маслами.
  • Полдник: отвар шиповника + нарезка свежих фруктов.
  • Ужин: творожный пудинг + компот на сухофруктах.
  • Завтрак: овсяная каша с изюмом на воде, фруктово-овощной фреш.
  • 2- завтрак: кружка обезжиренного йогурта + галетное печенье.
  • Обед: вегетарианский борщ со сметанной заправкой, морковное пюре + паровая рыбная котлета + овощной салат, заправленный кунжутным и льняным маслами.
  • Полдник: нарезанные свежие фрукты.
  • Ужин: отварной рис + овощи, приготовленные на пару, кусочек цельно-зернового хлеба, кружка зелёного чая.
  • Завтрак: молочная рисовая каша с тыквой и изюмом, кружка зелёного чая.
  • 2-й завтрак: 1 яйцо вкрутую + фруктово-овощной фреш.
  • Обед: вегетарианский суп с брокколи, гречневая каша + кусочек отварной нежирной говядины, хлебцы, компот из сухофруктов.
  • Полдник: отвар, настоянный на плодах шиповника.
  • Ужин: творожный пудинг на белках.
  • Завтрак: рис с овощами, приготовленный на пару + кусочек цельно-зернового хлеба, кружка зелёного чая.
  • 2-й завтрак: нарезка фруктовая.
  • Обед: вегетарианский борщ со сметанной заправкой, отварное куриное мясо + овощная нарезка+ салатная заправка (смесь горчицы, сока лимона, растительных масел).
  • Полдник: мелко натёртые морковь и яблоко, заправленные растительным маслом.
  • Ужин: молочная гречневая каша + кусочек бисквита.

Таблица разрешенных и запрещенных продуктов питания

С помощью приведенной ниже таблицы вы с легкостью составите полезное диетическое меню, которое будет способствовать снижению холестерина в крови. Разрешённых продуктов для полноценного питания много. Из них нетрудно приготовить вкусные блюда, ни в чём себя не ущемляя. Для ускорения процесса выздоровления увеличьте объём потребляемой воды, которая должна быть очищенной или минеральной. Старайтесь между приёмами пищи выпивать ее не менее 1-2 стаканов.

Из растительных масел исключите кокосовое и пальмовое, поскольку в них содержатся насыщенные жиры. Идеальны для лечебного питания соевое, рапсовое, льняное, оливковое и кунжутное масла. При подсчёте количества яиц в меню, учитываются только желтки, белки разрешается употреблять неограниченно. Нельзя применять свежий пшеничный хлеб, какао. Разрешены подсушенный хлеб или вчерашняя выпечка, бисквиты. Изделия из слоёного теста, сдоба не рекомендуются. Сладости не запрещены, но употреблять их следует до 2 раз в неделю небольшими порциями (желе, бисквиты, муссы).

к содержанию ↑

Кому еще назначается гипохолестериновая диета?

Лечебную диету для понижения холестерина в крови (стол №10) в обязательном порядке назначают людям с повышенным давлением и диабетом. Не откладывайте визит к доктору, если у вас появились такие симптомы, как:

  • боль в суставах при нагрузках (возникает как следствие сужения артерий в конечностях);
  • стенокардия (следствие сужений коронарных артерий сердца);
  • подкожные разрывы мелких сосудов;
  • желтые пятна на поверхности кожи, особенно это касается участков возле глаз (прямые отложения холестерина в крови);
  • беспричинный стремительный набор веса;
  • аритмия.

Больным гипертонией

Для больных с повышенным давлением (гипертонией) гипохолестериновая диета необходима. Стол №10 снижает риск еще большего сужения сосудов из-за жировых атеросклеротических бляшек на стенках. Диета оказывает сосудоукрепляющее действие. В результате сосуды становятся более прочными, артериальное давление (АД) приходит в норму, что благотворно влияет на самочувствие больного. Снижение массы тела поможет нормализовать АД. Гипертоникам стоит увеличить потребление магния, калия, клетчатки, снизить количество натрия в пище.

Для диабетиков

При формировании меню для больных с диабетом и повышенным холестерином следует учитывать гликемический индекс употребляемых продуктов. Диабетикам с большим весом рекомендуется увеличить интенсивность физических нагрузок и определить правильный размер порций. Верно составленное меню исключит вероятность случайного перекуса запрещенными продуктами.

Диетический стол № 10 – полноценная система питания со сбалансированным рационом. Соблюдение диеты уже на протяжении двух недель позволяет нормализовать кровообращение, стабилизировать сердечный ритм. Снижается избыточный вес, нагрузка на сердце, почки, печень и нервную систему. Замедляется развитие атеросклеротических бляшек.

  • с недостаточным кровообращением и проблемами сердца: ишемия, пережитый инфаркт, порок сердца, ревматизм, кардиосклероз;
  • больным гипертонией первой и второй стадий;
  • при болезнях почек: хроническом гломерулонефрите, пиелонефрите без нарушений выделительной функции, также назначается диета при почечной колике.
к содержанию ↑

Стол № 10 и его виды

Диета по Певзнеру была в определенной степени дифференцирована для разных заболеваний. При общем наборе продуктов, способе кулинарной обработки и периодичности приема пищи, вводятся изменения в суточную калорийность, пищевую ценность, норму употребления соли.

Назначая диетический стол, врач определяет:

  • наличие или отсутствие избыточного веса;
  • общее текущее состояние пациента;
  • нормы калорийности, соответствующие образу жизни.

На основании данных о пациенте составляются уточняющие рекомендации к диете:

При острой ишемической болезни суточная масса пищи до 2 кг, жидкости (в том числе супов) не более 600 мл. Обязателен витаминный комплекс, обеспечивающий полностью потребность в витаминах С, В, Р, РР.

Гипохолестериновая диета при атеросклерозе включает особый витаминный и минеральный комплексы. Жиры должны быть преимущественно растительного происхождения. Суточный рацион ограничивается 2 кг, питье до 1 л.

Диета гипертоников дополнительно включает витаминные комплексы.

к содержанию ↑

Разрешенные и запрещенные продукты

Общий принцип – исключить из рациона продукты, содержащие , способствующие вздутиям, вызывающие повышенную нервную возбудимость.

Что можно есть

  • вчерашний хлеб, бисквиты, печенье (кроме сдобного);
  • нежирное мясо;
  • молокопродукты (кроме жирных);
  • нежирная рыба;
  • яйца (не больше трех в неделю);
  • некоторые виды колбас (диабетическая, докторская);
  • масло подсолнечное, из коровьего молока;
  • крупы (без злоупотребления рисом и манкой);
  • макароны (в небольшом количестве);
  • овощи (картофель, помидоры, свекла, огурцы, морковь);
  • капуста – только в отваренном виде, можно запеченную;
  • зелень не острая;
  • фрукты и ягоды, а также компот, кисель, мусс, варенье;
  • сладости (кроме конфет шоколадных);
  • соусы на бульоне из овощей, томатные и сметанные;
  • соки фруктовые, отвары из шиповника, слабый чай, заменители кофе.

Что нельзя принимать в пищу

  • жирное мясо (под запретом утятина, свинина, гусь);
  • свежие хлебобулочные, любая сдоба и слойки;
  • жирная рыба;
  • кулинарный жир;
  • сыр с большим содержанием соли;
  • грибы;
  • бобы;
  • острые редька, лук, чеснок, редис;
  • кислый щавель, шпинат;
  • шоколадные плитки, пирожные;
  • ягоды с грубыми косточками, виноград;
  • соусы (горчица и хрен, мясные, рыбные и грибные соусы);
  • крепкие черный чай, кофе, какао, любые газированные напитки.

Способы кулинарной обработки

Предпочтительно приготовление еды на пару, отваривание. Соль при приготовлении не добавляется. Присаливать блюда можно по норме в процессе приема пищи. Отварные куски мяса и рыбы можно немножечко обжарить до светлой корочки.

Однозначно запрещены копчености и соленья, консервы.

к содержанию ↑

Пример меню на неделю

Меню на каждый день должно учитывать суточную потребность в калориях, пищевую ценность, содержание соли. Нельзя забывать о вкусовых привычках больного.

Разрешены следующие методы кулинарной обработки – варка, тушение, припускание, приготовление на пару, легкое поджаривание.

Предлагаем вам вариант оздоровительного питания на 7 дней.

Понедельник

1-й прием: ломтик несоленого сыра, отваренное яйцо, 2 бутерброда со сливочным маслом на вчерашнем пшеничном хлебе, чай с добавлением меда.

2-й прием: яблоко.

3-й прием: суп с картофелем на курином бульоне, минтай отварной, хлеб, фруктовый компот.

4-й прием: суп вермишелевый молочный.

5-й прием: винегрет, хлеб, чай зеленый.

1-й прием: творожный пудинг, каша гречневая, слабый черный чай.

2-й прием: фруктово-ягодное желе.

3-й прием: щи, паровые биточки, тушеная капуста с морковью, слабый зеленый чай.

4-й прием: отвар шиповника.

5-й прием: салат с , котлеты куриные на пару, отварной картофель, слабый чай.

6-й прием: творожный десерт.

1-й прием: омлет с несоленым сыром, яблочный сок.

2-й прием: апельсин.

3-й прием: вегетарианский овощной суп со сметаной, говядина в томатном соусе, морковный сок.

4-й прием: пюре из яблок с курагой.

5-й прием: вязкая пшеничная каша с кусочком сливочного масла, говядина отварная, свежие овощи, слабый зеленый чай.

6-й прием: натуральный йогурт.

1-й прием: овсяная каша на молоке, заменитель кофе.

3-й прием: борщ, треска обжаренная, картофель отварной, зелень, слабый черный чай.

4-й прием: компот из сухофруктов.

5-й прием: перловая каша с постным мясом, отварные овощи, слабый зеленый чай.

6-й прием: нежирный кефир.

1-й прием: пшенная молочная каша с маслом, чай с медом.

2-й прием: печеное яблоко.

3-й прием: суп гречневый с картофелем на курином бульоне, отварное куриное филе, хлебные тосты, тушеная морковь, слабый чай.

4-й прием: молочный рисовый суп.

5-й прием: салат рисовый с овощами и филе отварной рыбы, слабый чай.

6-й прием: кисель ягодный.

1-й прием: белок отварного яйца, каша пшеничная с маслом, апельсиновый сок.

2-й прием: клубнично-банановый смузи.

3-й прием: свекольник, говядина рубленная, пшенная каша рассыпчатая, овощи тушеные, слабый чай.

4-й прием: отвар шиповника.

5-й прием: отварная цветная капуста, обжаренная в сметанном кляре, отварная говядина, компот.

6-й прием: ряженка.

Воскресенье

1-й прием: запеканка творожная с курагой, заменитель кофе.

2-й прием: морковный пудинг.

3-й прием: овощной перловый суп, птица отварная, овощное рагу, компот.

4-й прием: фруктовый компот.

5-й прием: суфле из отваренного мяса, кусочек сливочного масла, хлеб, некрепкий чай.

6-й прием: овсяный кисель.

к содержанию ↑

Рецепты разрешенных блюд

50 граммов отваренной говядины взбить блендером в однородную массу. Из чайной ложки подсушенной муки и двух столовых ложек молока вымешать белый соус, аккуратно влить в мясную массу. Желток яйца вводим в фарш сразу, белок предварительно взбиваем до густой пены. Массу выкладываем в емкость, смазанную маслом. Варим смесь на пару, пока не приготовится. Перед подачей суфле для вкуса полить теплым коровьим маслом.

Картофель, половину моркови и помидор очистить от кожицы и нарезать ломтиками. 100 граммов капусты нашинковать. Овощи положить в кипящий бульон и варить 15 минут. Половинку свеклы натереть и всыпать в кипящий бульон. Варить еще 15 минут. Можно слегка присолить. В готовый борщ добавить тертый сыр и присыпать зеленью петрушки.

На 50 граммов хлопьев геркулес вливаем 100 миллилитров молока и 50 миллилитров воды. Варим кашу, не допуская пригорания к донышку кастрюли. В конце добавляем на порцию 10 граммов масла сливочного.

На 120 граммов нежирного творога, тщательно протертого через сито, нужно добавить 10 граммов теплого коровьего масла, столько же граммов манной крупы, столовую ложку сахара и чайную ложку крахмала. Все тщательно перемешать. В суфле можно добавить сушеные ягоды вишни без косточек. Готовить на водяной бане с плотно закрытой крышкой минут 40. Готовое блюдо полить вишневым сиропом.

Здоровье человека зависит от многих факторов, один из них – это полезное питание. Такой подход облегчает течение болезни, уменьшает периоды обострения или помогает избежать его совсем. Разработанная диета № 10 рекомендована для людей, которые страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией. Также диета предназначается тем, у кого есть нарушения в работе кровеносной системы. Диета № 10 разгружает работу печени, почек, ускоряет обменные процессы, успокаивает нервную систему и улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта.

к содержанию ↑

Меню на неделю

  • Завтрак : овсяная каша с вареным яйцом, нежирное молоко, творожное печенье.
  • 2-й завтрак: запеченные кисловатые яблоки.
  • Обед : негустой суп с перловой кашей, паровые тефтели, салат из вареной моркови, отвар из высушенных фруктов.
  • Полдник : фруктовый сок.
  • Ужин : творожный пудинг, рыба с овощами в фольге , чай без сахара.
  • Завтрак : яйцо с рисовой кашей, цикорий с молоком.
  • 2-й завтрак: фруктовое пюре.
  • Обед : пол тарелки овощного супа, тушеная цветная капуста с говядиной , натуральный кисель из молока.
  • Полдник : желе из сухофруктов.
  • Ужин : творожный кекс с курагой и малиной , постная рыба, салат из помидор, капусты и зелени.
  • Завтрак : сырники, запеченные в духовке, салат с кальмара и яйца, отвар из шиповника.
  • 2-й завтрак: мягкая груша.
  • Обед : суп с кусочками куриного филе, плов с овощами , чай.
  • Полдник : пирог с морковью.
  • Ужин : рагу из баклажан, картофеля, капусты и помидор, салат из огурцов, компот.
  • Завтрак : манка, цветная капуста во взбитом яйце, чай.
  • 2-й завтрак: запеченные кусочки фруктов (яблоки, груши).
  • Обед : суп, котлеты, картофель отварной, несладкий компот.
  • Полдник : салат с морковью, орехами и яблоком.
  • Ужин : пшенная каша с рыбными котлетами, кофейный напиток, подсушенный хлеб.
  • Завтрак : икра из баклажан, помидоры, запеченные с мясом , макароны, чай.
  • 2-й завтрак: молочно-ягодный десерт .
  • Обед : салат из тыквы, свеклы, зеленого горошка и моркови, рисовая каша с овощными котлетами.
  • Полдник : орехово-ягодная запеканка.
  • Ужин : творог с ягодами и медом, кабачки с нежной начинкой.
  • Завтрак : фаршированные яйца, молочный суп с вермишелью, чай.
  • 2-й завтрак: фрукты с кефиром и медом.
  • Обед : ленивые голубцы, салат из помидор и огурцов, компот.
  • Полдник : желе из йогурта.
  • Ужин : тушеные овощи с рыбой, апельсиново-яблочный сок.
  • Завтрак : запеканка из творога и манки, сухое печенье с чаем.
  • 2-й завтрак: ананасовый салат .
  • Обед : борщ со свеклой, пюре с гуляшом.
  • Полдник : творожное ассорти с мармеладом.
  • Ужин : кабачковые оладьи, куриное филе с гречкой, отвар из трав.

Каждый день перед сном необходимо выпивать стакан кефира.

Рыба с овощами в фольге

  • мясо толстолоба 300г;
  • 2-3 картофелины;
  • морковь;
  • баклажан;
  • лавровый листик, соль, перец.

Сначала рыбу нужно очистить, хорошо вымыть проточной водой. Затем следует посолить и дать немного настояться в течение получаса. Тем временем подготавливаются овощи: помыть, почистить их. Картофель нарезается полукругом, морковь и баклажан маленькими брусками, а лук кольцами. В этом блюде можно нарезку видоизменять, что положительно влияет на вкус.

Теперь в большой миске тщательно перемешиваются все овощи со специями. Несколько листов фольги смазать слегка оливковым маслом, выложить овощи, сверху кусочек рыбы и лавровый лист по желанию. Аккуратно завернув фольгу, нужно положить продукты в высокую сковороду и отправить в духовку со средним жаром на 45 минут. Блюдо получается сочным и питательным!

Цветная капуста с говядиной

  • говядина 200-300г;
  • кочан цветной капусты;
  • морковь;
  • помидор;
  • разрешенные специи;
  • сметана 100г;
  • петрушка.

Мясо помыть, порезать на небольшие кусочки. Луковицу и морковь нашинковать крупными полосками. Уложить эти ингредиенты в мультиварку. Тщательно все перемешать, поставить на программу. Воду не подливать, так как мясо выделит необходимый сок. Чтобы блюдо хорошо потушилось, необходимо готовить в мультиварке полтора часа. Теперь пора добавить цветную капусту и помидор. Поставить программу тушения на час. В конце посыпать мелко порезанной петрушкой.

Творожный кекс без муки с курагой и малиной

  • творога 200г;
  • яйцо;
  • овсянка 50г;
  • щепотка соды;
  • ванилин;
  • 30г сахара;
  • курага, малина (горсть).

Во-первых, перемалываются овсяные хлопья в консистенцию муки. Во-вторых, взбивается сахар и желток комнатной температуры, через время добавить белок и снова взбить. Творог добавлять частями и взбивать дальше. Курагу порезать небольшими дольками. Смешать все вместе, дополнив массу ванилином. Аккуратно выкладывается масса в формы для кекса. Сверху положить несколько ягод малины. Отправить в духовку (до 200 о С). Через 20 минут десерт готов!

  • полстакана риса;
  • вареное куриное филе 200г;
  • болгарский перец желтого цвета;
  • помидор;
  • стручковая фасоль;
  • небольшой кусочек сельдерея;
  • морковь;
  • зелень, специи для плова.

Помыть рис и сварить почти до готовности. Тем временем нарезать морковь соломкой, лук, желтый перец и сельдерей – кубиками. Стручковую фасоль и сельдерей порезать на части. Все овощи слегка поджарить в казанке без масла или на оливковом. Убавив огонь и прикрыв крышкой, овощи должны хорошо потушиться. Недоваренный рис и вареное мясо смешать с овощами, добавляя разрешенные специи. Тушить еще 20 минут. Говорят, что немного соевого соуса превращает блюдо в настоящий шедевр. Готовый плов украсить зеленью.

Помидоры, запеченные с мясом

  • говядины 200г;
  • 3-4 помидора;
  • нежирный сыр и 1-2 ст. л. сметаны;
  • вареные желтки 2 шт.

Мясо перемолоть на крупный фарш. Лук нарезать очень мелко и смешать с фаршем и вареными желтками. Немного посолить и поперчить. С помидор удалить серединку и нафаршировать начинкой. Фаршированные помидоры поместить в духовку на 40 минут. Мякоть помидор перемолоть и сделать томат. Сыр натереть на терке. Достать блюдо и полить сметаной, посыпать тертым сыром и полить томатом. Поставить в духовку еще на 10 минут. Блюдо получается и вкусное, и диетическое.

Гипертоническая болезнь – стойкое хроническое повышение артериального давления. Считается одним из самых распространённых заболеваний в мире. Около 30% взрослого населения планеты страдает от данного недуга. Нормальным показателем артериального давления считается 120/80 мм рт. ст. Значения выше 140/90 мм рт. ст. уже указывают на наличие гипертонической болезни . Существуют 3 степени тяжести данного заболевания:

  • 1 степень (лёгкая) – 140-159/90-99 мм рт. ст.;
  • 2 степень (средней тяжести) – 160-179/100-109 мм рт. ст.;
  • 3 степень (тяжёлая) – выше 180/выше 110 мм рт. ст.

Самыми часто встречающимися факторами, вызывающими повышение артериального давления, считаются генетическая предрасположенность, избыточный вес, наличие сахарного диабета, курение и злоупотребление алкоголем, питание с повышенным содержанием жиров или соли, некоторые заболевания сердца, сосудов или почек. Также гипертония может развиться у людей, часто находящихся в стрессовых ситуациях, или у беременных.

Независимо от причины возникновения, при резком повышении артериального давления люди обычно жалуются на головную боль (особенно в области затылка), шум в ушах, нарушение зрения, слабость, одышку, боли в области сердца. У некоторых людей гипертоническая болезнь протекает бессимптомно. Однако, безобидное на первый взгляд заболевание, опасно такими осложнениями, как сердечная недостаточность, поражение почек, неврологические заболевания, разрыв сосудов с последующим кровоизлиянием в различные органы и ткани и др. Поэтому очень важно следить за показателями своего артериального давления и удерживать их в нормальных пределах. Диета в данном случае является верным помощником медикаментозного лечения:

  • При лёгкой степени артериальной гипертонии назначается диета №10;
  • При гипертонической болезни средней и высокой степени тяжести рекомендуется перейти на диету №10 А;
  • Если гипертоническая болезнь развивается на фоне атеросклероза, в таком случае назначается диета №10 С.

Атеросклероз – хроническое сосудистое заболевание, вызванное дисбалансом липидов в крови, проявляющееся отложением жировых бляшек на внутренней стороне стенок сосудов. Увеличиваясь в размере, эти бляшки со временем прорастают соединительной тканью и закрывают просвет сосуда, приводя к серьёзным нарушениям циркуляции крови. В развитых странах атеросклероз является одной из основных причин смертности населения, поэтому данное заболевание представляет серьёзную опасность для населения планеты.

К атеросклерозу обычно приводит неправильное питание, содержащее большое количество вредных жиров, особенно в сочетании с малоподвижным образом жизни и избыточной массой тела. Другими факторами риска считаются наследственная предрасположенность, сахарный диабет, заболевания, нарушающие жировой обмен в организме, курение, гипертоническая болезнь, стресс, и т.д.

Проявления атеросклероза довольно разнообразны. Они зависят от того, в каком сосуде образовались жировые отложения. При закупорке сосудов конечностей, появляются такие симптомы, как боли, нарушение чувствительности и двигательной активности, образование трофических язв, и, наконец, отмирание конечности. Опаснее всего поражения сосудов сердца, мозга или других жизненно важных органов. Они приводят к серьёзным нарушениям функций данных органов и чаще остальных заканчиваются летальным исходом.

Диета при атеросклерозе является ключевым фактором в лечении данного заболевания. Она направлена на нормализацию уровня холестерина и триглицеридов в крови, замедление прогрессирования болезни и смягчение её проявлений.

Инфаркт миокарда – смерть участка сердечной мышцы, вызванная недостаточным кровоснабжением тканей в данном участке. Недостаток кровообращения чаще всего вызван закрытием сосудистого просвета, образующимся в результате тромбоза, эмболии, спазма или атеросклероза. К инфаркту миокарда приводят ожирение, курение и злоупотребление алкоголем, гипертоническая болезнь, питание с избыточным содержанием жиров, повышение уровня холестерина и триглицеридов в крови, постоянные стрессы и многие другие факторы.

Самым часто встречающимся проявлением инфаркта миокарда является острая боль в области сердца, которая может переходить в челюсть, в левую руку, в левую лопатку или вниз по левой стороне тела. Многие люди перед приступом могут также ощущать нехватку воздуха, сильное чувство беспокойства или страха, головокружение или слабость.
Лечение больных, которые перенесли инфаркт миокарда, часто очень сложное и всегда комплексное. Диета в данном случае соблюдается строго согласно рекомендациям, так как её основной целью является создание наиболее благоприятных условий для заживления сердечной мышцы и восстановление функциональной способности сердца. Для каждого периода болезни существует определённый вариант диеты №10 И:

  • 1 вариант – острый период инфаркта миокарда (первая неделя);
  • 2 вариант – подострый период инфаркта миокарда (2 и 3 недели);
  • 3 вариант – период рубцевания (начиная с 4 недели).

Что означает 10 диета
Что означает 10 диета. Кулинарная обработка продуктов. Можно и нельзя Суть диеты №10 Основным требованием диеты номер 10 является сокращение или отказ от употребления соли и уменьшение

Источник: artery-abc.ru

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *