Картошка По-селянски
Фотоотчёты
Ингредиенты
Картофель – 3-4 крупные штуки,
Растительное масло не рафинированное – 2 ст. л.
Специи (перцы и травы) – 1 ст. л.
Соль – 1 щепотка
Чеснок – по вкусу
- 152 кКал
- 45 мин.
Процесс приготовления
Правильный картофель по-селянски готовят из молодых плодов и прямо с кожурой. Так делаю и я в конце лета, а весь год уж только без кожуры .
В качестве специй для картофеля годятся: любые перцы, сушеные ароматные травы и чеснок. Я показываю вариант со смесью “итальянские травы с паприкой и розовым перцем”. Масло рекомендуется не рафинированное пахучее, но думаю, что дело вкуса, так что подбирайте по себе и по ситуации. Я соединила рафинированное подсолнечное и не рафинированное горчичное.
Картошка по-селянски я решила подать вместе с сосисками и сардельками в стиле Карривурст / Currywurst. То есть в жаренном или запеченном виде в натуральной оболочке с каким-либо томатным соусом и карри.
Мы покупаем замечательный селекционный картофель нескольких сортов в изумительной красоты месте Вятского края.
Там я узнала, что на полях хозяйства выращивают более 30 сортов! Трудно представить себе. Лучшие сорта определяют мыши, т.е. съедают в первую очередь.
Картофель молодой с кожурой или другой без кожуры нарежьте крупными дольками.
Полейте картофель растительным маслом, посолите и посыпьте специями.
Затем перемешайте так, чтобы картофель хорошо покрылся маслом и специями.
Уложите картофель в один слой на противень или на силиконовый коврик.
Запекайте картофель в разогретой духовке при 200 градусах около получаса. Минут за 10-15 до готовности картофеля добавьте в духовку сосиски и/или сардельки.
Готовые сосиски и/или сардельки нарежьте на кусочки, полейте томатным соусом и посыпьте карри.
Картошка по-селянски, запеченная с чесноком в духовке готова.
Понравился рецепт?
Оцените — поставьте звезду !
Источник: m.iamcook.ru
Картошка по-селянски в духовке
Приготовить много гарнира не так-то и просто, если у вас нет большой посуды для варки или жарки. Обычно такая проблема актуальна в праздничные дни. Гостей много и их нужно чем-то кормить. У меня на такой случай припасен замечательный простой рецепт картошки по-селянски в духовке. За один раз на противне готовится много картофеля. Это очень упрощает весь процесс подготовки к празднику.
Наша картошка по-селянски имеет румяную корочку в сочетании с мягкой внутренностью. И это идеальное дополнение к мясу или рыбе. Для данного рецепта корнеплод можно не чистить, а тщательно вымыть губкой. Обычно так готовят молодые клубни с нежной кожурой. Из специй для приготовления я использую приправу для картофеля или розмарин. Можно применять смесь специй по вашему вкусу.
Ингредиенты
- Картофель – 1 кг,
- Растительное масло – 4-6 ст.л.,
- Приправа для картофеля – по вкусу,
- Соль – по вкусу.
Как приготовить запеченную картошку в духовке по-селянски
Заранее разогреваем до 200 градусов духовой шкаф. А тем временем подготавливаем картофель. Чистим его и нарезаем дольками, то есть делим клубень на 6-8 частей, в зависимости от размера.
Посыпаем нарезанный картофель приправой и солью. Перемешиваем, чтобы каждый кусочек был покрыт специями. При желании вы можете добавить в блюдо еще и давленый чеснок.
Поливаем растительным маслом и снова перемешиваем.
Выкладываем все на противень. Можно использовать для удобства пергамент. И теперь картошка по-селянски в духовке должна запекаться минут 40.
Готовность блюда определяется по образованию хрустящей корочки. Однако стоит проверить готовность еще и зубочисткой.
Достаем нашу ароматную и привлекательную картошку из духового шкафа и подаем ее в горячем виде с соусами и любыми мясными либо рыбными блюдами.
Картошка с салом
Следующий рецепт вкусной картошечки пригодится каждой хозяйке. Готовое блюдо можно подавать не только как гарнир, но и в качестве основного блюда, так как готовится эта картошка по-селянски в духовке с салом. Поэтому она выходит очень сытной.
Чтобы блюдо получилось вкусным и ароматным, нужно выбрать хорошее сало. Подойдет как обыкновенное, так и с мясными прослойками. Выбирайте продукт белого цвета с приятным запахом. Ни в коем случае нельзя покупать сало с хряка. При тепловой обработке оно даст неприятный запах, который ничем не получится перебить. И ваша картошка будет безнадежно испорчена.
Ингредиенты:
- Картофель – 0,5 кг,
- Свежее сало – 100 г,
- Растительное масло – 3 ст.л.,
- Приправы для картофеля и соль – по вкусу,
- Свежая зелень – по желанию.
Приготовление:
- Клубни картофеля тщательно вымыть (используйте для этого щетку или жесткую губку). Разрезать их на дольки. Следите за тем, чтобы они были одинакового размера. Тогда все кусочки приготовятся одновременно.
- Выложить картофельные дольки в глубокую миску, посыпать их приправами и солью, тщательно перемешать. Каждый кусочек должен покрыться слоем пряностей.
- Полить картофель растительным маслом и снова тщательно перемешать.
- Выложить дольки на противень.
- Сало нарезать тонкими пластинками. Для удобства его нужно слегка подморозить.
- Выложить ломтики сала сверху на картофель и отправить противень в духовой шкаф на 30-40 минут (в зависимости от размера картошки).
- Свежую зелень мелко порубить ножом и посыпать ей готовое блюдо перед подачей.
Источник: vkys.info
Картошка по-селянски в духовке
Вчера рассказывала подружке, как готовить картошку по-селянски, и подумала о том, что еще не делилась с вами этим замечательным рецептом. Надо срочно это исправлять! Поэтому сегодня у нас в меню картошка по-селянски в духовке – как в «Макдональдсе».
Да, именно так – картофель получается такой же вкусный, как в известной сети закусочных. Но при этом вы точно будете уверены в том, какую картошку использовали, какие специи добавляли, где готовили это блюдо. Я запекаю картофель по-селянски в духовке в рукаве — это не только очень просто и быстро, но и более полезно, если сравнивать, к примеру, с жареной на сковороде картошкой.
Отдельно хочу сказать о специях. Вы можете попробовать мой вариант – с чесноком, смесью перцев и куркумой, а можете что-то изменить: убрать или добавить. К примеру, хорошо будет сочетаться картошка по-селянски с чесноком в духовке с прованскими травами, паприкой или сушеным базиликом. Так что я советую вам сначала попробовать приготовить картошку по-селянски в духовке в рукаве так же, как это делаю я, а потом, если захочется, в следующий раз добавить еще каких-то других специй.
Ингредиенты:
- 1 кг картофеля,
- 2 ч.л. соли,
- 0,5 ч.л. смеси перцев,
- 0,5 ч.л. куркумы,
- 2-3 зубка чеснока,
- 1 ст.л. растительного масла.
Как приготовить картошку по-селянски в духовке:
Начнем с самого главного – с картошки. Моем картофель очень тщательно, можно даже использовать щеточку для овощей, чтобы смыть наверняка грязь с поверхности клубней. Чистить картошку не нужно. Нарезаем каждую картофелину на 4 части. Если у вас большие клубни, то возможно, придется резать картофель на 6-8 частей. Если наоборот, маленькие, то достаточно разрезать их пополам.
Добавляем к картофелю специи: смесь перцев, соль, куркуму, чеснок, пропущенный через чеснокодавилку. Не забываем и про растительное масло.
Перемешиваем картофель со специями так, чтобы они распределились равномерно по поверхности картофельных долек.
Выкладываем картофель в рукав для запекания, тщательно завязываем кончики рукава. Выкладываем рукав с картофелем или сразу на противень, или в огнеупорную форму.
И отправляем в духовку, разогретую до 220 градусов, на 35-40 минут. За это время картошка по-селянски в рукаве в духовке должна полностью приготовиться.
Если сомневаетесь, проткните картофель деревянной шпажкой – она должна легко входить в картофельную дольку.
Такой картофель нужно сразу же подавать, пока он еще горячий.
Вот и все, теперь вы знаете, как приготовить картошку по-селянски быстро и просто. Надеюсь, вам понравился этот рецепт, и вы непременно его повторите самостоятельно. Расскажете потом в комментариях о своих впечатлениях? Мне очень интересно!
Советы и рекомендации:
Для этого рецепта нам потребует картофель приблизительного одного размера, в идеале – овальные клубни. Все дело в том, что форма обуславливает внешний вид картошки в нарезке. Так что если вы хотите, чтобы в готовом виде ваша картошка по-селянски в духовке выглядела красиво и аппетитно, не забудьте про простое правило – клубни примерно одного размера и примерно одной формы, желательно овальной. Готовить таким образом можно и молодую картошку, и старую. Самое главное, чтобы на ее поверхности не было никаких повреждений.
Источник: 8spoon.ru
Картошка по-селянски в духовке. Очень простой рецепт!
Когда семья требует вкусненького , а в распоряжении немного времени , подойдёт такое блюдо , как картошка по-селянски в духовке .
Кроме того, это нехитрый гарнир к любому мясу.
Минимум ингредиентов — главное преимущество!
Как готовится картошка по-селянски ?
Вам понадобится мало продуктов:
- Картофель крупный — 6–7 шт. (получается как раз полный противень).
- Чеснок — 2–3 зубчика.
- Майонез (можно просто подсолнечное масло).
- Специи.
- Соль.
- Зелень.
Можно запекать неочищенный картофель!
Для начала поставьте духовку греться до 180–200 градусов . Предварительно достаньте нужный В ам противень .
Почистите и нарежьте картофель крупными дольками ( см . фото ), полейте маслом и майонезом .
Если у вас дома нет майонеза , можно использовать просто масло . Посолите , киньте специи по вкусу .
Затем почистите чеснок и выдавите в миску с картошкой . Тщательно все перемешайте . Выложите картофель на противень , остаток соуса , что получится в миске , вылейте также на противень .
Когда духовка разогреется , поставьте в неё противень с картошкой на 40 минут .
Когда картофель приготовится , посыпьте зеленью . Подавать на стол горячим .
к содержанию ↑Пара нюансов приготовления
Картошка готовится меньше чем за час!
Некоторые хозяйки не чистят картофель и запекают вместе с кожурой . Естественно, предварительно надо тщательно вымыть картошку , а также в этом случае запекать стоит без майонеза , просто с подсолнечным маслом .
Попробуйте приготовить сами ! Как видите , картошка готовится быстро, не требует больших денежных затрат и не отнимет много сил .
Смотрите другие вкусные блюда из картофеля:
Источник: niceforlady.ru