Кекс с изюмом рецепт с фото пошагово

 

Рецепт кекса с изюмом в духовке

На первый взгляд приготовление и сам рецепт кекса с изюмом в духовке не представляет собой абсолютно ничего сложного. Может быть это и действительно так, но далеко не для всех домохозяек. Многие из них несмотря на то, что приобретают для приготовления кекса самый дорогостоящий изюм, самые дорогостоящие яйца, а также самую дорогостоящую муку, все равно не могут испечь кекс так, как хотелось бы. Именно для таких домохозяек мы и предлагаем простой рецепт кекса с изюмом.

к содержанию ↑

Ингредиенты

Рецепт кекса с изюмом в духовке подразумевает использование следующих ингредиентов:

  • сливочное масло в количестве ста семидесяти граммов;
  • мука в количестве двухсот пятидесяти граммов;
  • изюм в количестве одного стакана;
  • разрыхлитель теста в количестве одной чайной ложки;
  • карбонат натрия в количестве половины чайной ложки;
  • куриные яйца, которые относятся к категории Д1, в количестве трех штук;
  • сахарный песок в количестве ста пятидесяти граммов;
  • ванильный сахар в количестве трети чайной ложки.
к содержанию ↑

Процесс приготовления

Изюм следует предварительно вымочить в теплой воде, но ни в коем случае не в горячей, в течение получаса. За этот период времени изюм успеет полностью разбухнуть и сделаться мягким.

Затем воду из-под сухофруктов необходимо будет слить, а сами сухофрукты тщательным образом промыть. После этого их необходимо будет оставить просыхать на бумажном полотенце.

Сливочное масло должно размякнуть. С этой целью оно выдерживается в открытом состоянии при комнатной температуре или же натирается при помощи крупной терки (это позволяет сливочному маслу растаять быстрее). Самое главное – это не дать сливочному маслу растаять полностью, потому что от этого существенным образом может ухудшиться качество теста, то есть оно получится очень плотным, очень тяжелым и одновременно с этим очень жидким.

Мягкое сливочное масло необходимо будет тщательным образом перемешать с сахарным песком, после чего взбить при помощи миксера на небольшой скорости. Спустя семь минут получившаяся в результате такого взбивания масса должна стать воздушной и приобрести светлый оттенок.

Следующие этапом приготовления кекса с сушеным виноградом в духовом шкафу будет являться добавление в масляную смесь яиц. После добавления каждого из яиц массу необходимо тщательным образом перемешивать при помощи миксера на небольшой скорости.

В масло-яичную смесь добавляется карбонат натрия, разрыхлитель теста, а также ванильный сахар. Перед добавлением в тесто мука тщательным образом просеивается через мелкое сито. Всыпать муку необходимо маленькими порциями и постепенно.

Исходя из качества муки ее количество может быть немного большим, нежели двести пятьдесят граммов, как это обычно бывает. Та масса, которая получится на выходе, должна быть в достаточной степени густой. Если же она будет жидкой, то сухофрукты просто окажутся в самом низу кекса. Но и перебарщивать с количеством муки тоже не рекомендуется, потому как это может привести к тому, что мякиш будет чересчур твердым.

Что же касается сухофруктов, то они добавляются в самую последнюю очередь. Массу после того как в нее будут добавлены сухофрукты необходимо перемешивать крайне осторожно.

Форма для запекания застилается специальной промасленной бумагой. Тесто перекладывается в форму, после чего его поверхность тщательным образом выравнивается при помощи специальной кулинарной лопатки.

Время выпекания составляет сорок пять минут при уровне температуры духового шкафа сто семьдесят пять градусов по шкале Цельсия. По окончанию процесса выпекания, кексу с сухофруктами необходимо будет дать остыть в течение десяти минут, после чего достать его из духового шкафа и уложить на решетку.

Данный рецепт кекса с изюмом в духовке обладает ярко выраженным сливочным вкусом за счет высокого содержания в своем составе сливочного масла. Также данная разновидность выпечки обладает немного влажным и пористым мякишем, а также румяной корочкой.

к содержанию ↑

Московский кекс с сухофруктами

Если Вы любите разнообразие, то вполне возможно, что Вам будет интересен рецепт так называемого «московского» кекса с сухофруктами.

Для его приготовления вам потребуются следующие ингредиенты:

  • разрыхлитель теста в количестве одной с половиной чайной ложки;
  • яйца в количестве четырех штук;
  • поваренная соль в количестве одной чайной ложки;
  • пшеничная мука в количестве трехсот граммов.
  • апельсиновая эссенция в количестве половины чайной ложки,
  • сливочное масло в количестве двухсот пятидесяти граммов;
  • сухофрукты в количестве четырех столовых ложек;
  • сахарная пудра в количестве двухсот граммов.

Сухофрукты тщательным образом моются в теплой, но не горячей воде, сливочное масло растирается в одной посуде поваренной солью при помощи миксера. В другой посуде тщательным образом взбиваются яйца, а также сахарная пудра до тех пор, пока не образуется пена.

Обе массы тщательным образом перемешиваются при помощи венчика.

к содержанию ↑

Кекс с изюмом в мультиварке

Если такое достижение технического прогресса, как мультиварка, является вашей лучшей подругой-помощницей на кухне, то этот рецепт кекса с изюмом в мультиварке для вас.

• Сливочное масло (82,5% жирности) – 100 г

• Сахар – 180 — 200 г

• Разрыхлитель – 1 ч.л.

• Ванилин – 3 г (1 пакетик)

Начинайте готовить кекс с изюмом в мультиварке с подготовки всех составляющих, чтобы последующий процесс шел быстро и все ингредиенты попали в тесто в строгом соответствии с рецептом. Из холодильника сливочное традиционное масло и молоко достаньте заранее. Яйца взбейте с сахаром до образования устойчивой пены и полного растворения сахара (для этого миксер должен работать на максимальных оборотах 4-6 минут).

Продолжая взбивать, введите мягкое масло и молоко. Муку смешайте с разрыхлителем и ванилином. Полученную сухую смесь аккуратно вводите в чашу со взбитыми ингредиентами, размешивайте лопаткой или миксером в режиме «для теста». Теперь аккуратно вмешайте темный или золотистый изюм, либо их смесь.

К подготовке формы для кекса подойдите ответственно, ведь это залог его красивого внешнего вида. Аккуратно смажьте дно и бока формы сливочным маслом и равномерно, тонким слоем посыпьте мукой.

Выберите режим «Выпечка», с учетом иных особенностей вашей модели мультиварки процесс приготовления займет около 60 минут.

к содержанию ↑

Кекс столичный с изюмом рецепт по госту

• Сливочное масло (82,5% жирности) – 180 г

• Сахар (белый, лучше мелкий) – 180 г

• Мука пшеничная – 250 г

• Разрыхлитель – 1 ч.л.

• Ванилин – 2-3 г (1 пакетик)

В приготовлении кекса столичного с изюмом рецепт по госту важно четкое соблюдение технологии сборки и вымешивания теста. Сливочное масло и яйца заранее достаньте из холодильника, вам они понадобятся комнатной температуры, чтобы максимально органично формировать структуру теста.

Размягченное масло взбивайте с сахаром до увеличения в массы в объеме в 1,5 — 2 раза и полного растворения сахара. При использовании миксера на максимальных оборотах вам понадобиться примерно 5 минут.

Теперь по одному вводите яйца (после каждого тесто доводите до однородного состояния) и соль. В полученную массу добавьте изюм и тщательно размешайте лопаткой.

Муку необходимо смешать с разрыхлителем и ванилином. Полученную сухую смесь соединяем с влажной массой и тщательно перемешиваем. Тесто получится очень густое, пусть это вас не пугает.

Форма настоящего кекса с изюмом рецепт «Столичный» должна быть прямоугольная. Её внутреннюю поверхность аккуратно смажьте сливочным маслом и равномерно нанесите тонкий слой муки.

Выкладывайте тесто, распределяя его по всей форме. Теперь смоченной кондитерской лопаткой проведите бороздку по центру теста вдоль всего длинного края формы практически на глубину теста. Это позволит вам получить фирменную трещинку столичного рецепта кекса с изюмом при выпекании.

Выпекайте кекс с изюмом по этому рецепту в разогретой заранее духовке при 160 градусах около 80 минут. Время выпекания зависит от особенностей духового шкафа и объема формы.

к содержанию ↑

Творожные кексы с изюмом

Если вы решили разнообразить свой рецепт кекса с изюмом в духовке, в котором без труда сможете замаскировать творог, так нелюбимый вашими маленькими домочадцами, то эти творожные кексы с изюмом для вас. Их рассыпчатая структура, нежный сливочный аромат, усиленный творожными нотками, не оставит равнодушными никого, а вас порадует возможностью покормить полезным молочным продуктом своих любимых приверед.

• Масло сливочное (82,5% жирности) – 150 г

• Сахар (белый, лучше мелкий) – 200 г

• Творог (оптимально 5% жирности) – 200 г

• Ванилин (ванильный сахар или экстракт ванили) – 1 пакетик

• Разрыхлитель – 1 ч.л.

• Изюм – 150 – 200 г

Это модифицированный рецепт кекса с изюмом в духовке. За 1,5 – 2 часа достаньте из холодильника сливочное масло, творог и яйца. Важно, чтобы все ингредиенты для приготовления творожных кексов с изюмом были комнатной температуры.

Яйца необходимо взбить с сахаром до устойчивой пены. Чтобы масса у вас увеличилась примерно в два раза необходимо взбивать миксером на максимальной скорости около 5-7 минут.

В полученную массу добавьте размягченное сливочное масло. Если вы забыли достать масло заранее, не беда. Можете растопить его в микроволновке или на плите.

Творог лучше протереть через сито, особенно если он крупными зёрнами. Добавляйте творожную массу в тесто и тщательно перемешивайте лопаткой или миксером в режиме для теста.

Муку смешайте с ванилином и разрыхлителем и добавляйте эту смесь в тесто. Финальным аккордом добавляем изюм и окончательно вымешиваем тесто.

Силиконовые или иные формочки для кексов надо чуть смазать сливочным маслом. Разливайте тесто, оставляя место для его роста. Пышная «шапочка» обязательно должна получиться.

Выпекайте кексы с изюмом по этому рецепту в разогретой заранее духовке при 170-180 градусах около 30 минут. Время выпекания зависит от особенностей духового шкафа и объема формочек.

к содержанию ↑

Кекс с изюмом на кефире рецепт

Ароматный с влажной пористой структурой кекс с изюмом на кефире, рецепт которого очень прост, порадует вас легкостью и быстротой приготовления. Испеките его воскресным утром, призвав на помощь своих маленьких домочадцев, и радостное настроение совместного вкусного творчества наполнит ваш дом весельем и ароматом на весь день.

• Масло сливочное (82,5% жирности) – 100 г

• Сахар (белый или коричневый) – 150 – 200 г

• Мука – 300 — 350 г

• Разрыхлитель – 1 пакетик

• Ванилин (ванильный сахар, экстракт ванили) – 1 пакетик

• Изюм – 150 – 200 г

Примерно за 2 часа масло, кефир и яйца следует достать из холодильника. Все компоненты должны быть комнатной температуры, это залог хорошего теста.

Яйца взбейте с сахаром до устойчивой пены. Для этого используйте мелкий сахар, высокую скорость миксера и 5-7 минут взбивания.

Затем добавьте размягченное масло и кефир. Продолжая размешивать лопаткой или миксером на низких оборотах постепенно введите сухую смесь из предварительно смешанных муки, разрыхлителя и ванилина.

В тесто, которое будет по консистенции напоминать густую сметану, добавьте изюм и тщательно размешайте.

Выпекайте кекс с изюмом на кефире по этому рецепту в разогретой заранее духовке при 160 градусах около 80 минут. Время выпекания зависит от особенностей духового шкафа и объема формы.

Творческий подход к традиционному рецепту кекса с изюмом в духовке
Вы и ваши помощники, юные кулинары, жаждут творчества? Мы поделимся идеями как разнообразить кекс с изюмом классического рецепта.

Если хотите привнести новогодних и рождественских ноток, добавьте имбирь, корицу и мускатный орех, и волшебное настроение вам гарантировано.

Сочетание апельсиновой цедры и кусочков темного шоколада в кексе порадует вас и ваших гостей после прогулки по зимнему лесу.

Старшее поколение с благодарностью отведает традиционный душистый кекс с изюмом и грецким орехом.

Вы можете использовать для выпечки кекса с изюмом классического рецепта или своего разные формы: круглые, круглые с отверстием в центре, длинные прямоугольные, маленькие порционные, веселые детские в виде разных фигурок.

Украшение сахарной пудрой, глазурью, разноцветными посыпками, свежими фруктами будет создавать нужную атмосферу в соответствии с поводом, для которого этот чудесный кекс вами создавался.

Рецепт кекса с изюмом в духовке
Кекс с изюмом знаком всем с детства, его изящный вкус забыть невозможно. В настоящее время существует множество рецептов приготовления кексов с изюмом. Процесс приготовления кекса с изюмом не сложен поэтому он популярен среди домохозяек.

Источник: fruitree.ru

 

к содержанию ↑

Кекс с изюмом: рецепт с фото

Самый простой рецепт приготовления классического кекса с изюмом порадует вас своей легкостью приготовления, а домочадцев, для которых вы решили его приготовить неповторимым вкусом и мягкостью.Перед тем как описать, как приготовить кекс с изюмом в домашних условиях мы хотим обратить ваше внимание на то, что очень актуально печь кексы в духовке в силиконовых формочках. Особенно если в доме есть дети, масса восторга и радости вам обеспечена.

Вкусные кексы, рецепт которых вы увидите ниже, готовятся без кефира, молока либо сметаны, но этот факт совсем не ставит данное кулинарное изделие, ниже хотя бы на одну ступеньку. И даже если вы приравниваете себя к дилетанту в выпечке, пошаговые фото и детальное описание помогут создать настоящий шедевр даже для начинающих кулинаров.

к содержанию ↑

Как приготовить кексы в силиконовых формочках в домашних условиях

Для того, чтобы сделать тесто для кекса нам понадобятся следующие продукты:

  • Сахар — 1 ст.;
  • масло сливочное — 180гр.;
  • яйца — 3 шт.;
  • ванилин — на кончике чайной ложки;
  • соль — 1 небольшая щепотка;
  • разрыхлитель теста 1/2 ч.л.;
  • мука — 1,5 стакана.

А теперь пошаговый мастер-класс с фото

Мы будем готовить кекс с помощью комбайна, но вы можете использовать миксер, либо замешивать тесто вручную.

Насыпаем в емкость сахар и добавляем в него подтаявшее масло (масло желательно за пару часов до приготовления вынуть из холодильника).

Теперь наша задача, хорошо перетереть сахар с маслом и получить однородную массу.

Затем добавляем яйца и тоже хорошо все мешаем.

Добавляем разрыхлитель теста, небольшую щепотку соли, ванилин (либо ванильный сахар). Снова все перемешиваем.

А теперь время всыпать муку. Еще раз все хорошо перемешиваем.

В итоге получаем вот такой результат! Тесто для кексов должно быть достаточно густым.

Добавляем изюм и уже хорошенько вымешиваем тесто ложкой, дабы случайно не измельчить изюм в крошку.

Если вы собрались выпекать кексы в силиконовых формах, то обязательно хорошо промажьте их сливочным маслом. Сделайте это руками, таким образом, чтобы масло попало в каждый элемент.

Ставим выпекаться в духовку.

Оптимальная температура для выпекания этого изделия 160-170 градусов, время приготовления примерно 1 час.

Наверняка вы знаете, как проверять выпечку на готовность. Для этого достаточно взять деревянную шпажку либо спичку и концом (без серы) проткнуть выпечку до низа. Если на кончике останется тесто, то изделие еще не готово, если нет, либо совсем чуть-чуть, то можете смело вынимать, остужать и подавать к столу.

В случае хорошо промазанной формы, кексы хорошо вынимаются.

Осталось только присыпать их сахарной пудрой.

Кекс с изюмом: рецепт с фото
Пошаговый рецепт приготовления кексов в силиконовых формах. Ингредиенты, как готовить кекс с изюмом в домашних условиях.

Источник: mamaschool.ru

 

к содержанию ↑

Кекс с изюмом

Этот рецепт кекса с изюмом мне подсказала сестра. Однажды она приехала к нам в гости, взяв к чаю эту ароматную выпечку. Ели всей семьёй и нахваливали, потому что было так вкусно и сытно, что не передать словами. Рецепт я конечно же сразу взяла и испробовала у себя на кухне. Очень здорово получилось! Кекс такой плотный, сытный, а какой же он ароматный! М-м-м! Просто праздник какой-то!

Получается его много, примерно 1.5 кг. Правда я уменьшила количество изюма. Сестра кладёт 1 стакан, мне же как-то уж сладко, поэтому я ограничилась половинкой. Советую всем попробовать и обязательно испечь! Подготовка: 40 минут. Приготовление: 50-60 минут.

Состав:

  • Яйца — 5-6 (крупных).
  • Сливочное масло — 150 г. (можно на пополам с маргарином).
  • Изюм — 0.5 стакана.
  • Сахар — 1 стакан + 1/3 стакана.
  • Сметана — 0.5 стакана (или 4 ст. л. с верхом).
  • Мука — 2 стакана.
  • Сода — 1/3 ч. л., гашеная уксусом.
  • Растительное масло — для смазки формы.

Приготовление:

Белки отделяем от желтков. Взбиваем белки в сухой посуде до острых пиков, постепенно добавляя 1/3 ст. сахара.

В другой ёмкости растираем сливочное масло с 1 ст. сахара. Добавляем по одному желтки, а затем сметану и соду.

Добавляем частями просеянную муку, всыпаем изюм.

Аккуратно вмешиваем белки.

Форму для выпечки смазываем растительным маслом и присыпаем мукой. Выкладываем в форму тесто и выпекаем в разогретой духовке 50-60 минут при температуре 180 градусов. Готовность проверяем зубочисткой.

Кекс остужаем и вынимаем из формы. Наслаждаемся вкусом вместе с кружкой чая в хорошей компании )))

Кстати , такой кекс может стать отличным вариантом пасхальной выпечки. Хранится он несколько дней, оставаясь свежим и душистым!

Если у вас дома не оказалось сметаны, можете смело её заменить на кефир, ряженку или другой кисломолочный продукт. Вкус выпечки не испортится!

Кекс с изюмом
Этот рецепт кекса с изюмом мне подсказала сестра. Однажды она приехала к нам в гости, взяв к чаю эту ароматную выпечку. Ели всей семьёй и нахваливали, потому

Источник: agushka.info

 

Кекс с изюмом

РЕКОМЕНДУЕМ!Новейшая разработка ученых . Уникальный шаровой таймер автоматического полива воды – незаменимая вещь для каждого дачника. Теперь нет необходимости лишний раз ехать на дачу или просить соседей полить будущий урожай – умный таймер сам позаботится о поливе! Читать далее>>

Существует множество способов получения кекса, но у каждой хозяйки, как правило, со временем остается один особенно полюбившийся ей кулинарный рецепт, на основе которого она каждый раз может выпекать новые сладкие лакомства. Для этого нужно только поменять наполнитель или придумать другое украшение для полученного изделия.

Классический и наиболее популярный вариант – кекс с изюмом. Такой сладкий десерт обладает прекрасным нежным вкусом, отлично утоляет чувство голода и может производиться из сравнительно недорогих и доступных компонентов.

к содержанию ↑

Рецепт №1. Классический кекс с изюмом

— сливочное масло (150 грамм);

— сахар (150 грамм);

  1. Масло растереть с сахаром.
  2. В полученную массу постепенно, один за другим, добавлять яйца, взбивая все миксером.
  3. Изюм промыть, ошпарить кипятком и дать постоять минут 10. Затем слить воду, изюм подсушить.
  4. Засыпать просеянную муку, добавить изюм и ванилин. Все хорошо вымешать до однородной консистенции.
  5. Поместить тесто в смазанную и присыпанную мукой формочку и убрать в духовку на 45 минут. Температурный режим выпекания – от 180 до 200 градусов.

При необходимости в рецепт можно внести корректировку – заменить натуральный сливочный продукт маргарином или растительным маслом. Тогда кекс будет менее калорийным, но вкус уже не будет настолько насыщенным и восхитительным.

к содержанию ↑

Рецепт №2 Кекс с добавлением изюма и сока апельсина

— изюм (150-200 грамм);

— сок апельсина (0,1 л);

— масло растительное (200 грамм);

— сахар (200 грамм);

— измельченный грецкий орех (150 грамм);

— корица, молотая гвоздика (по 0,5-1 ч. ложке).

РЕКОМЕНДУЕМ!Новейшая разработка ученых . Уникальный шаровой таймер автоматического полива воды – незаменимая вещь для каждого дачника. Теперь нет необходимости лишний раз ехать на дачу или просить соседей полить будущий урожай – умный таймер сам позаботится о поливе! Читать далее>>

  1. Подготовленный изюм пропитать бренди в течение нескольких минут.
  2. Цедру и сок смешать, затем добавить минералку.
  3. Корицу, гвоздику и муку просеять, смешать.
  4. Масло взболтать с сахаром и соединить с соком и минералкой. Всыпать изюм и орехи, перемешать, затем всыпать смесь из муки и пряностей.
  5. Тесто залить в подготовленную формочку и печь примерно час при температуре, равной 180°.

Этот изысканный рецепт отличается оригинальным вкусом и ароматом с легкими оттенками бренди.

к содержанию ↑

Рецепт №3. Кекс с изюмом и шоколадом

— какао (5 ст. ложек);

— масло сливочное (220 грамм);

— шоколад (половина плитки);

— сахар или пудра (160 грамм);

— сок лимона для гашения соды (по одной чайной ложке).

  1. Сахар и какао смешать в глубокой емкости со сливочным маслом и нагревать, перемешивая, до появления пузырьков. Примерно 1/3 часть полученной смеси отлить в другую тару и остудить – она потребуется для глазури.
  2. Взболтать яйца с солью до пены и всыпать муку, затем все это объединить с шоколадной массой, чтобы получилась однородная смесь.
  3. Залить молоко и опять тщательно перемешать.
  4. Погасить соду соком лимона и прибавить к тесту.
  5. Следующий этап – добавление наполнителей: подготовленного распаренного изюма и размельченного шоколада.
  6. Залить тесто в формы и поставить в духовку на 30 минут.
  7. Готовые кексы покрыть глазурью, не дожидаясь охлаждения.

Добавление в рецепт шоколада и какао творит чудеса. Такие кексы получаются очень красивыми и вкусными.

к содержанию ↑

Рецепт №4. Творожный кекс с изюмом

— творог (одна пачка или 200 грамм);

— масло сливочное (100 грамм);

— изюм (около горсти);

— сахар (120 грамм);

— разрыхлитель теста (1 ч. ложка);

— ванильный сахар (1 ч. ложка).

  1. Размягченное (но не растопленное) масло растереть с сахаром с помощью вилки.
  2. Добавить творог, перемешать, тщательно растирая все комочки.
  3. В творожную массу влить взбитое яйцо и все хорошо перемешать (можно с помощью миксера).
  4. Частями всыпать муку, постоянно помешивая. При добавлении муки нужно следить за густотой теста – оно должно напоминать густую сметану. Количество муки может меняться в зависимости от влажности творога.
  5. Предварительно распаренный и подсушенный изюм высыпать в тесто, перемешать.
  6. Добавить разрыхлитель и ванильный сахар, быстро размешать.
  7. Влить в форму и выпекать 40-45 минут при температуре 180°.
  8. Перед подачей посыпать пудрой.

Этот рецепт рассчитан для выпекания одного кекса средних размеров. Для него желательно взять обезжиренный творог или творог с небольшим содержанием жира, чтобы тесто не было тяжелым и лучше поднималось.

Свежевыпеченные кексы можно подавать к чаю, к утреннему завтраку или торжественному обеду на десерт, а можно взять с собой на пикник или на детский праздник.

РЕКОМЕНДУЕМ!Новейшая разработка ученых . Уникальный шаровой таймер автоматического полива воды – незаменимая вещь для каждого дачника. Теперь нет необходимости лишний раз ехать на дачу или просить соседей полить будущий урожай – умный таймер сам позаботится о поливе! Читать далее>>

Кекс с изюмом
Мягкий воздушный кекс – одно из самых распространенных и любимых кондитерских изделий. Он быстро и достаточно легко печется, поэтому прекрасно подходит для

Источник: mirvinograda.ru

 

к содержанию ↑

Как испечь кекс

Секреты идеального кекса

Чтобы кекс удался на славу, стоит помнить основные правила приготовления:
Если вы готовите большой кекс, важно выбрать для выпекания правильную форму. Конечно, за неимением таковой можно использовать любую, но качество кекса может от этого пострадать. В идеале форма должна быть либо круглая с отверстием, либо длинная прямоугольная. В обычной форме для торта тесто в середине может остаться непропеченным.

Для приготовления мини-кексов удобно пользоваться силиконовыми формочками или металлическими с антипригарным покрытием. Если вы решили использовать обычные формочки, без покрытия, лучше будет поместить в каждую бумажную формочку. Кстати, можно печь и просто в бумажных формочках, но на всякий случай вставьте их попарно одна в другую, чтобы они не потеряли форму, превратив ваши кексы в блинчики.

Температура при выпекании не должна быть слишком высокой. Сто восемьдесят градусов для кекса максимум. В слишком жарком духовом шкафу кекс либо сгорит сверху и снизу, либо не пропечется внутри.

Не бойтесь экспериментировать над компонентами для теста. В самом простом варианте в тесто добавляют муку, сахар, масло и разрыхлитель. Но также можно добавить и молоко, сметану, йогурт, творог, тертое яблоко или морковь, отруби и многое другое. Эксперименты можно проводить не только с добавлением тех или иных ингредиентов, но и с их соотношением в тесте. Сегодня попробуйте добавить чуть больше масла, завтра чуть больше сметаны. Таким образом, вы создадите собственный рецепт идеального кекса.

Кекс с изюмом

Если вы собираетесь испечь кекс впервые, попробуйте начать с классического кекса с изюмом. Это наиболее популярный вид кексов. Тесто для него содержит очень много масла, из-за чего выпечка выходит не слишком воздушной. Зато вкус благодаря этому получается очень нежный.

Для приготовления нам потребуются следующие продукты:

  • сливочное масло – 250 граммов;
  • три крупных яйца;
  • максимально жирная сметана – 200 граммов;
  • стакан сахара;
  • треть чайной ложки соды;
  • немного уксуса, чтобы погасить соду;
  • два с половиной стакана муки высшего сорта
  • стакан изюма.

Размягченное масло выкладываем в глубокую миску, добавляем сахар и сметану. Вымешиваем все до гладкости. Добавляем яйца, снова все размешиваем. Не забываем про гашенную соду. Пришел черед муки. Ее количество в рецепте дано ориентировочное, возможно, вам понадобится чуть меньше или наоборот – немного больше. Тесто должно по консистенции напоминать жидкую сметану или быть чуть гуще.

В готовое тесто засыпаем изюм. Тщательно перемешиваем , чтобы изюм распределился равномерно .

Выливаем смесь в смазанную маслом и слегка присыпанную мукой форму и отправляем в духовку. Примерно через час у вас будет готов вкусный ароматный кекс. Теперь вы знаете, как испечь кекс. Освоив классический рецепт, можете начать экспериментировать с другими.

Осваиваем новые рецепты

Можно сделать шоколадной лишь половину теста, а затем заливать в форму поочередно белые и коричневые слои. В результате выйдет кекс «Зебра».

Вкусным получается и кекс, в который вместо изюма добавлен порубленный кусочками шоколад. Любители фруктов и ягод могут добавлять их в кекс в сушеном и свежем виде. Отлично в качестве наполнителя подойдут орешки.

Если вместо сметаны взять пару пачек творога и удвоить количество яиц, то у вас получится вкусный творожный кекс.

Верх кекса можно украсить орехами, изюмом или цукатами, а можно полить соусом либо глазурью.

Помните, что простор для эксперимента ограничен только вашей фантазией.

Как испечь кекс
Хотите узнать как испечь кекс? Читайте у нас секреты приготовления кекса с изюмом и других вкусных и ароматных кексов.

Источник: ladyadvice.ru

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *