- Кетчуп с яблоками в домашних условиях на зиму: как приготовить вкусный соус
- Классический рецепт кетчупа с яблоками и луком
- Рецепт кетчупа с яблоками и луком «Краснодар» в домашних условиях на зиму
- Пикантный кетчуп с яблоками и болгарским перцем
- Кетчуп с яблоками
- Ингредиенты для «Кетчуп с яблоками»:
- Рецепт «Кетчуп с яблоками»:
- Фотографии «Кетчуп с яблоками» от приготовивших (1)
- Домашний кетчуп с яблоками на зиму, рецепт с фото
- Как приготовить вкусный кетчуп из помидоров и яблок на зиму
- Кетчуп с яблоками
Кетчуп с яблоками в домашних условиях на зиму: как приготовить вкусный соус
Многие хозяйки не жалеют своего времени и готовят домашний кетчуп. Нежнейший сладковато-кислый вкус имеет кетчуп, сваренный с яблоками, закатанный на зиму в домашних условиях. Получится густой соус с невероятным ароматом и необычайным вкусом.
Прежде чем приступить к процессу приготовления томатного соуса с яблоками, надо знать несколько нюансов:
- для соуса желательно брать помидоры не сочные, а мясистые и спелые, типа «сливки»,
- яблоки выбирать сорта «Антоновка» или «Слава победителю»
- для пряности и ароматности добавить травки: розмарин, тимьян, а также палочку корицы и корень имбиря,
- любители острого соуса могут добавить несколько стручков перчиков «чили»,
- вместо яблочного уксуса можно использовать уксусную эссенцию только в меньших количествах.
Классический рецепт кетчупа с яблоками и луком
Благодаря тому, что в яблоках находится пектин (натуральный загуститель), приготовление такого вида томатного соуса займет меньше времени.
- томаты – четыре килограмма,
- по полкило яблок и лука,
- сахар – 250 гр.,
- 70 гр. соли,
- по половинке чайной ложечки корицы и молотого красного перца,
- четыре штуки гвоздички,
- 200 гр. уксуса (6% яблочного)
Приготовление кетчупа с яблоками и луком по рецепту:
- Подготовить овощи:
- помыть помидоры и разрезать их на четыре-шесть частей,
- очистить лук и разрезать на две части,
- яблоки разрезать на четыре части и удалить сердцевину. Кожицу можно не чистить, чтобы сохранить максимум витаминов.
- Все ингредиенты пропустить через мясорубку.
- Поставить в кастрюлю с высокими бортами.
- Уваривать на медленном огне не мене двух часов.
- Овощную массу протереть через сито, чтобы избавится от помидорной и яблочной кожуры.
- Поставить томатное пюре на огонь, посолить, добавить сахарный песок и все специи, кроме уксуса.
- Варить соус еще двадцать-тридцать минут, помешивая.
- За пять минут до окончания готовки соуса добавить уксус.
- Разлить в приготовленную стеклянную тару (банки или бутылки).
- Закрыть, и поставить на хранение в подвал или погреб.
Вместо помидор можно использовать томатный сок объемом 2,5 литра.
Обязательно добавляйте гвоздику и корицу в соус — именно эти специи превращают простой томатный соус в уникальный и всеми любимый кетчуп.
к содержанию ↑Рецепт кетчупа с яблоками и луком «Краснодар» в домашних условиях на зиму
Приготовленный своими руками дома, кетчуп – это не только вкусно, но еще и полезно. Кетчуп с яблоками и луком – необычайно вкусный и ароматный, подходит и жареной картошечке и к рыбке.
- три литра сока из помидор,
- четыре крупных яблока (можно кислых сортов),
- четыре большие луковицы,
- половина стакана 9% уксуса,
- щепотка молотой гвоздики,
- ч. ложечка красного перца молотого,
- стакан сахарного песка,
- две ст. ложки соли.
- сок перелить в емкость для приготовления,
- туда де добавить, порезанные кусочками яблоки и мелко нашинкованный лук,
- уваривать томатную массу в течение двух часов,
- сныть с огня и остудить,
- взбить в блендере и перетереть через мелкое сито,
- перелить в кастрюлю томатную массу и добавить соль, сахар,
- соус увариваем еще час-полтора,
- добавляем уксус, гвоздику и перец,
- даем прокипеть пять-десять минут,
- разливаем по баночкам.
Хозяйкам на заметку!
Вместо сока можно использовать помидоры, измельченные в мясорубке или блендере.
Если вы готовите кетчуп, не про запас, то добавьте на три литра помидорного сока одну ст. ложку соли, если готовите соус на зиму, для долгого хранения, то необходимо добавить две ст. ложки соли.
к содержанию ↑Пикантный кетчуп с яблоками и болгарским перцем
В кетчуп, приготовленный по классическому рецепту можно добавить болгарский и острый перец, и различные пряные травы. Соус получится с невероятными пряно-пикантными нотками.
- томаты – два килограмма,
- перец сладкий – четыре шт.,
- перец острый – два шт.,
- три веточки розмарина,
- пять веточек тимьяна,
- пять ложек сахарного песка,
- две ложки соли,
- натертый корень имбиря – десертная ложка,
- одна палочка корицы,
- уксус яблочный – 50 гр.
- Подготовить овощи:
- с помидор снять шкурку и порезать небольшими кусочками,
- удалить с яблок сердцевину, порезать ломтиками,
- болгарский перец запечь в духовке, удалить семечки, кожуру и мелко порезать.
- Сложить подготовленные овощи и травы в емкость, добавить на стручки горького перца.
- Тушить на медленном огне около тридцати минут, пока яблоки не станут мягкими.
- Убрать с плиты и убрать траву и острый перец.
- Остудить и перетереть через мелкое сито.
- Для однородности массы взбить ее блендером.
- Поставить массу на медленный огонь, посолить и добавить сахар.
- Уваривать овощную массу на протяжение двух часов.
- К готовому соусу добавить уксус.
- Разлить по приготовленным стеклянным бутылкам, закрыть и убрать в подвал или погреб для хранения.
Рекомендация! Варите соус в кастрюле с открытой крышкой, так лишняя жидкость быстрее выпарится.
Необыкновенный вкус соуса не оставит равнодушным никого из домашних. Да, и гости, попробовав удивительный кетчуп с яблоками, приготовленный на зиму в домашних условиях по нашему рецепту, обязательно оценят ваши кулинарные способности по достоинству.
Источник: nashi-zakatki.ru
Кетчуп с яблоками
Этот кетчуп мы готовим давно в нашей семье. Хочу поделиться рецептом с вами.
Ингредиенты для «Кетчуп с яблоками»:
- Помидор — 5 кг
- Морковь — 1,5 кг
- Яблоко — 1,5 кг
- Чеснок — 200 г
- Перец болгарский — 3 шт
- Перец красный жгучий — 3 шт
- Сахар — 1 стак.
- Масло растительное — 500 мл
- Соль (по вкусу)
- Уксус (9% ) — 1,5 ст. л.
Время приготовления: 160 минут
Количество порций: 20
Рецепт «Кетчуп с яблоками»:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Смотрите также
Лимонно-чесночный настой “Антигрипп”
Кабачковая икра с майонезом №2
- 65
- 671
- 86904
Разделка и засолка лосося
Томат домашний на зиму
- 114
- 942
- 218553
Синенькие под прессом
- 90
- 439
- 60793
Маринованные арбузы с помидорами и горчицей
Приправа с ананасами
Огуречный салат
Рис для суши
- 36
- 357
- 12977
Фотографии «Кетчуп с яблоками» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
28 августа 2016 года caramel77 #
17 сентября 2013 года Муза #
17 августа 2011 года ledi701 #
6 сентября 2010 года kseniya-v #
31 октября 2010 года Lenusja # (автор рецепта)
30 июня 2010 года ирина66 #
3 сентября 2010 года Lenusja # (автор рецепта)
9 сентября 2009 года ИльЯнКа13 #
10 сентября 2009 года Lenusja # (автор рецепта)
31 августа 2009 года Slui #
31 августа 2009 года Lenusja # (автор рецепта)
29 августа 2009 года руська #
29 августа 2009 года Lenusja # (автор рецепта)
29 августа 2009 года mylik-sv #
29 августа 2009 года Lenusja # (автор рецепта)
29 августа 2009 года mylik-sv #
29 августа 2009 года Lenusja # (автор рецепта)
29 августа 2009 года мисс #
29 августа 2009 года Lenusja # (автор рецепта)
29 августа 2009 года tat70 #
29 августа 2009 года Lenusja # (автор рецепта)
1 октября 2009 года tat70 #
1 октября 2009 года tat70 #
3 сентября 2010 года Lenusja # (автор рецепта)
3 сентября 2010 года Lenusja # (автор рецепта)
29 августа 2009 года Lenusja # (автор рецепта)
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Источник: www.povarenok.ru
Домашний кетчуп с яблоками на зиму, рецепт с фото
Как приготовить вкусный кетчуп из помидоров и яблок на зиму
Вы читали состав магазинного кетчупа? И вам все еще хочется это есть? Настоятельно советую переходить на домашнюю консервацию: кетчуп из помидоров легко приготовить в домашних условиях. Это и намного полезнее, и намного вкуснее. Самый простой кетчуп готовится из помидоров и болгарского перца. На сайте уже есть рецепт, как приготовить классический томатный кетчуп на зиму в домашних условиях. Но в этом году я решила попробовать немного другой рецепт, который мне посоветовали знакомые. И если первый получается очень легкий и сладкий, то второй вариант выходит с приятной яблочной кислинкой. Все же, моим фаворитом остался первый рецепт кетчупа, а вот мужу больше понравился второй вариант. Но, как говорится: «на вкус и цвет товарищей нет», так что смотрите рецепт с пошаговыми фото и выбирайте подходящий для себя вариант сами. Специи, соль и сахар также советую регулировать по вкусу, ориентируясь на приведенные пропорции. Молотая корица и гвоздика хорошо сочетаются не только с яблоками, но и с томатами, они привносят такой легкий, слегка ощутимый аромат и только улучшают вкус кетчупа. Но если Вы не любите эти весьма специфические специи, от них легко можно отказаться и заменить их, к примеру, сушеным базиликом, мятой, орегано. Еще в кетчуп добавляется совсем немного чеснока для более насыщенного аромата, а также немножко перца чили для остроты. Получается кисловатый пикантный соус. Вы можете сделать его слаще, просто добавив сахара, или острее, добавив перца.
Важный момент: чтобы приготовить кетчуп из помидоров и яблок на зиму, нужно брать только спелые и мясистые помидоры, без дефектов. Как ни странно, лучшее время для приготовления кетчупа — осень, сентябрь месяц. Хотя, мясистые грунтовые помидоры появляются уже в августе и будут на рынке где-то до середины октября. Слишком сочные помидоры для кетчупа не подойдут, поскольку готовый продукт получится жидковатым, более похожим на овощной сок. А вот томаты сорта «сливки «, «алёнка» будут идеальным выбором для приготовления густого соуса. Ну и, конечно, грунтовые помидоры, пропитанные летним солнечным теплом, намного ароматнее тепличных родственников.
Ингредиенты:
- 3 кг помидоров,
- 500 г болгарского перца,
- 200 г кислых зеленых яблок,
- 0,5 кг лука,
- 1,5 ст.л. соли,
- 0,5-1 ст. сахара (по вкусу, в зависимости от кислоты яблок и помидоров),
- 0,5 ст. 9% уксуса,
- 3 зубчика чеснока,
- 0,5 ч.л. молотой корицы,
- 3 шт. гвоздики,
- 0,5-1 ч.л. молотого черно перца или смеси перцев,
- небольшое колечко красного перца чили (по вкусу).
Рецепт домашнего кетчупа с яблоками на зиму
1. Начнем приготовление самого вкусного кетчупа с его основного ингредиента – томатов. Тщательно промываем, произвольно нарезаем, вырезаем жесткую верхнюю часть на месте крепления хвостиков.
2. Складываем помидоры в кастрюлю объемом 4-5 л.
3. Болгарский перец также промываем, разрезаем на 2 части, удаляем плодоножку и семена, затем произвольно нарезаем. То же самое с перцем чили, если хотим сделать острый кетчуп. Я добавляю его совсем немного.
4. Складываем кусочки перца в кастрюлю следом за помидорами.
5. Небольшими брусочками нарезаем яблоки, очистив их от семенной коробки.
6. Теперь очередь лука. Очищаем, нарезаем довольно крупно.
7. Чеснок кладем по желанию. Все овощи уже в кастрюле. Выдавливаем сюда же чеснок и добавляем несколько щепоток соли, чтобы овощи быстрее пустили сок. Воду добавлять не нужно, овощи будут тушиться в собственном соку, за счет чего кетчуп получится густой и более насыщенный. Ставим кастрюлю на плиту и варим на среднем огне под крышкой. Если смесь будет выкипать — уменьшаем огонь.
8. Овощи заметно уварились, содержимое кастрюли уменьшилось в объеме примерно в 2 раза.
9. Ненадолго снимем кастрюлю с плиты. Берем погружной блендер и начинаем измельчать все в однородную массу. Перетираем аккуратно, все горячее.
10. По фото в рецепте видно, должна получиться средней густоты масса красного цвета.
11. Перетираем по желанию через сито, чтоб не было косточек помидоров, их блендер не берет. Удаляем все ненужное.
12. Добавляем в кетчуп соль, сахар, специи. Тщательно размешиваем.
13. Провариваем наш кетчуп из помидоров и яблок с луком на среднем огне еще 30 минут, убираем пенку. В конце снимаем с огня и вливаем уксус, перемешиваем. Уксус – это натуральный консервант, благодаря которому соус сможет простоять всю зиму, и даже больше.
14. Закатывать кетчуп будем в банках или бутылках. Хорошо подойдут для хранение бутылки из-под коньяка или водки, только закупоривать их нужно пластиковыми крышками, чтобы содержимое не окислилось. Перед самой закаткой бутылки достаточно хорошо промыть с содой и обдать кипятком. Но если хотите — можно и простерилизовать, лишним точно не будет. Разливаем кетчуп из помидоров в подготовленные ёмкости, для удобства используем вот такую воронку. Закупориваем. Готовится кетчуп без стерилизации, вполне достаточно добавленного уксуса. В холодильник ставить его тоже не обязательно, заготовка прекрасно хранится в шкафу.
15. Натуральный и вкусный томатный кетчуп с яблоками готов. Подавайте его к овощным, мясным, рыбным блюдам, или просто намазывайте на хлеб. Приятного аппетита!
Домашний кетчуп с яблоками – достойная альтернатива даже самым прорекламированным товарам из магазина. И если первый рецепт соуса более напоминает по вкусу заграничный «Хайнс», то кетчуп с яблоками очень похож на «Лагидный» от нескольких местных производителей. Надеюсь, этот рецепт пополнит вашу кулинарную копилочку!
Источник: wowcook.net
Кетчуп с яблоками
Домашний кетчуп по этому рецепту, несомненно, стоит приготовить, ведь в отличие от кетчупа, купленного в магазине, вы получите натуральный продукт — в нём нет вредных добавок, которые используют в промышленном производстве, у него яркий насыщенный вкус и нежная консистенция. А если вы заядлый дачник-огородник, то, наверняка, собрали большой урожай помидоров, да и яблонька с яблоками, которые не пригодны для длительного хранения, у вас тоже есть. Вот эти самые яблочки, которых вы уже и наелись, и варенья из них наварили, а они всё не заканчиваются, вот их то и отправляйте в этот соус вместе с помидорами. Уверена, что домашний кетчуп с яблоками не оставит вас равнодушными, вы обязательно запомните этот рецепт и поделитесь им с друзьями. Кстати, приготовить его можно даже зимой, в отсутствии свежих помидоров, заменив их на томатный сок.
Вам понадобится:
- помидоры 4 кг ( или 2,5 литра томатного сока)
- лук 0,5 кг
- яблоки 0,5 кг
- горький перец (по желанию)
- сахар 1 стакан (объём стакана 200 мл)
- соль 2 ст.л. (без горки)
- чёрный молотый перец 1 ч.л.
- корица 1 ч.л.
- гвоздика 10 шт
- уксус 9% 1 стакан (объём стакана 200 мл)
Варить этот кетчуп можно в кастрюле объёмом 6-7 литров. Вам также понадобится мясорубка, дуршлаг с сеткой и вторая кастрюля, чтобы протереть в неё томатную массу.
Из этого количества продуктов получится около 3-х литров готового кетчупа.
Пошаговый фото-рецепт приготовления:
Очистите и помойте лук, помойте помидоры и яблоки, из яблок удалите середину, чистить от кожуры не надо — всё нужно перемолоть с помощью мясорубки. Если любите острое, добавьте острый перец (я не добавляю). Доведите перемолотую массу до кипения и варите 2 часа на небольшом огне. Если у вас газовая плита, поставьте кастрюлю на рассекатель. Помешивайте и следите, чтобы масса не подгорела.
Добавьте в протёртую массу, сахар, соль, уксус, чёрный молотый перец, корицу и гвоздику. Варите всё 20 — 25 минут.
Корица и гвоздика — две специи с очень уникальным запахом и вкусом. Именно они превращают простой томатный соус в кетчуп. Они обязательно должны присутствовать в этом рецепте. Но вы можете также добавить сухой порошок имбиря, молотый душистый перец, паприку.
Готовый кетчуп можно разлить в обычные стерилизованные банки и закрыть крышками. Но удобнее хранить в бутылках с закручивающимися крышками. Бутылки нужно хорошо помыть и налить в них кипяток на 5-10 минут, слить, дать немного просохнуть и залить кетчуп. Как стерилизовать банки и крышки смотрите → Варенье из абрикосов
Аромат этого кетчупа будет долго наполнять ваш дом, вызывая аппетит у всех домочадцев. И конечно, такой вкусный соус не застоится в вашей кладовой.
Кетчуп с яблоками. Краткий рецепт.
Вам понадобится:
- помидоры 4 кг ( или 2,5 литра томатного сока)
- лук 0,5 кг
- яблоки 0,5 кг
- горький перец (по желанию)
- сахар 1 стакан (объём стакана 200 мл)
- соль 2 ст.л. (без горки)
- чёрный молотый перец 1 ч.л.
- корица 1 ч.л.
- гвоздика 10 шт
- уксус 9% 1 стакан (объём стакана 200 мл)
Помидоры, лук и яблоки измельчите с помощью мясорубки, варите 2 часа.
Протрите массу через дуршлаг с сеткой, добавьте соль, сахар, уксус, чёрный молотый перец, корицу и гвоздику. Варите всё 20 минут.
Готовый кетчуп разлейте в стерилизованные банки или бутылки.
Источник: maminapechka.ru