Кислые огурцы

Кислые огурцы

Заготовка огурцов на зиму является, пожалуй, одной из самых распространённых среди хозяек. Однако процесс вовсе не прост и требует чутья, а также особого внимания. Огурчики для засолки должны быть маленькими — тогда они поместятся в банку. Молодые и маленькие огурчики имеют сладковатый вкус, а внутри нет пустот, поэтому они будут хрустеть. Кожица должна быть с чёрными шипами и пупырышками. А вот гладкие и с белыми шипами больше подходят для салатов. Если правильно подойти к выбору овощей, использовать чистую воду, а также учитывать некоторые хитрости, вкусные и хрустящие огурчики будут радовать всю семью зимой. Огурцы на зиму бывают кисло сладкие, кислые, квашеные. Чтобы сделать огурцы маринованные кислыми, нужно просто добавить в заливку лимонную кислоту. В этой статье мы рассмотрим наиболее распространённые и удачные рецепты огурчиков.

к содержанию ↑

Рецепт кислых огурцов на зиму

Компоненты:

  • свежие огурцы,
  • вода,
  • 2 ст.л. соли с горкой на каждую банку (3-литровую),
  • веточки соцветий укропа,
  • чёрный перец горошком,
  • чеснок,
  • листья хрена,
  • водка,
  • эстрагон,
  • 1 шт. ацетилсалициловой кислоты на каждую банку.

Как приготовить:
Добавление таблеток в огурцы в данном рецепте является следованием старинной традиции. Огурцы кислые на зиму — это очень вкусная и полезная закуска.

  • В самом начале тщательно вымойте и простерилизуйте банки.Вымойте огурцы и обрежьте с двух сторон хвостики.
    1. Уложите на дно каждой банки соцветия укропа, листья хрена, чеснок, перец горошком, 2 ст. л. соли и эстрагон. По желанию хозяйки соль, вместо насыпания в банку, можно добавлять в воду, которой Вы будете заливать огурцы. Красиво уложите в банки огурцы.
    1. Залейте холодной водой, накройте крышками и оставьте банки на 3 суток, чтобы огурцы пропитались рассолом, а также чтобы вышла вся горечь. Поставьте банки или на поднос, или в миски, потому что жидкость будет вытекать.
    1. Через 3 суток аккуратно вылейте рассол в ёмкость, в которой Вы будете его кипятить. Будьте аккуратны и не слейте вместе с рассолом образовавшийся на дне банок осадок. Вскипятите рассол. Пока он закипает, промойте огурцы из банок под проточной водой. Простерилизуйте крышки. Добавьте по одной таблетке аспирина и по 1 ст. л. водки в каждую банку. Залейте огурцы в банке кипячёным рассолом. Закрутите крышками. Заверните в плед и оставьте на сутки до полного остывания. Уберите в погреб или другое холодное место.

    Кислые огурцы с приятным хрустом готовы!

    к содержанию ↑

    Огурцы квашеные — рецепт опытных хозяек

    Один из прекрасных методов сохранения огурчиков — это квашение. Русский традиционный способ заготовки даёт возможность получить овощи изумительного вкуса.

    Компоненты:

    • 8 кг свежих огурцов,
    • каменная соль (не йодированная),
    • 3 головки чеснока,
    • листья смородины,
    • зонтики укропа,
    • дубовые веточки,
    • вишневые веточки,
    • фенхель,
    • листья хрена.

    Как приготовить квашеные огурцы на зиму:

  • Переберите мелкие огурчики (с пупырышками). Удалите хвостики с обеих сторон, тщательно промойте. После этого залейте холодной водой на несколько часов и снова промойте.
    1. Промойте всю зелень и нарежьте её крупно. Очистите и помойте зубчики чеснока.
    1. Возьмите эмалированное ведро или другую тару, поставьте в таз. Сложите в ведро плотно огурцы, пересыпая их чесноком. Сверху разложите зелень, оставляя место до края ведра шириной в ладонь.
    1. Налейте в 3-литровую банку воду (комнатной температуры). Всыпьте 6 столовых ложек соли (без горки) и размешайте до полного растворения. Влейте воду к огурцам в ведро. Наполните ещё одну банки таким же образом и повторите. В итоге огурцы должны быть полностью покрыты водой, а зелень — частично.
    1. Положите на овощи с зеленью в ведро тарелку так, чтобы она всё накрыла. Сверху — в качестве груза установите 3л банку, наполненную водой. Уберите ведро в тёмное место без прямых солнечных лучей примерно на 3 дня. Мутный белый цвет рассола говорит о молочно-кислом брожении.
    1. Выложите огурчики в 1-литровые банки, налейте до краёв рассол, накройте чистой марлей или полотенцем и оставьте на 8 минут. Перелейте обратно в кастрюлю весь рассол и вновь доведите до кипения. Простерилизуйте крышки.
    1. Разлейте в банки закипевший рассол до краёв. Накройте крышками и закупорьте.
    1. Переверните банки, укутайте пледом и оставьте до полного остывания. Уберите в холодное место, где они могут храниться больше года.

    Квашеные огурцы в банке — это отличная закуска, а также компонент многих салатов и блюд.

    Источник: poperchi.ru


    к содержанию ↑

    Как сделать кислые огурцы на зиму?

    Опубликовано 21.07.2013
    Разместил: viki0884 [offline]
    Калорийность: Не указана
    Время приготовления: Не указано

    В прошлом году я солила огурцы по маминому рецепту с добавлением уксуса. Так свершилось, по необъяснимым мне причинам, у половины банок отскочили крышки, пришлось заново готовить рассол и заново их закрывать, что помогло им простоять долгую холодную зиму. Но, я забыла при приготовлении повторного рассола, что соль не следует добавлять, потому что огурцы ее успешно впитали еще от первого, и вышло так, что я их, таким образом, пересолила. Ну что, зато при приготовлении знаменитого оливье или рассольника солить блюда не приходилось вовсе.

    В этом году, я решила приготовить кислые огурцы на зиму без уксуса по рецепту своей свекрови. Уж очень они понравились всем моим домочадцам. А разве против всей большой семьи скажешь что-то? Нет, конечно. Потому я взялась усиленно изучать рецепт, как сделать кислые огурцы и вот что вышло.

    Для приготовления берем:

    – огурцы – сколько купили,
    – вода,
    – две столовых ложки соли на 1 банку,
    – черный перец горошком,
    – веточки цветков укропа,
    – листья хрена,
    – зубчики чеснока,
    – эстрагон,
    – водка,
    – ацетилсалициловая кислота – 1 шт. на 1 банку.

    Я не считаюсь приверженцем добавлять таблетки в консервацию, так как не считаю это полезным. Но по старинному рецепту, как засолить кислые огурцы, приходится это делать.
    Для начала необходимо тщательно помыть и простерелизовать банки, затем помыть огурцы и обрезать хвостики с двух сторон. Далее на дно банки укладываем листья хрена, веточки укропа, черный перец горошком, чеснок, эстрагон, две столовые ложки соли. Закладываем банку огурцами, заливаем холодной водой, накрываем крышкой и оставляем на трое суток банки, чтобы вся горечь вышла, а огурцы пропитались рассолом. Банки следует ставить в миски, потому что вода непременно будет вытекать. Да и еще, соль бросать можно в воду, а потом заливать в банки, хотя это уже на усмотрение каждой хозяйки лично.
    И так, по прошествии 3-х суток, мы аккуратно выливаем рассол в кастрюлю, в которой будем его кипятить. Делаем это аккуратно, что осадок, образовавшийся на дне банки, остался. Далее пока закипает рассол (в него уже ничего не добавляем), промываем под проточной водой огурцы в банке. Да, и обязательно ставим кипятиться крышки. В банки кидаем одну таблетку аспирина и наливаем 1 столовую ложку водки.

    Источник: namenu.ru


    к содержанию ↑

    Кислые огурцы на зиму

    Кислые огурцы на зиму можно заготовить не только в бочке, но и в стеклянной таре. Если заквасить овощи правильно, то они почти не отличаются по вкусу от бочковых.

    Кислые огурцы можно назвать традиционной закуской, которая пользуется большой популярностью. Поэтому стоит потрудиться, чтобы запастись этим продуктом на зиму. Преимущества рецепта в том, что в нем отсутствует уксус.

    Кислые огурцы на зиму ингредиенты

    • Огурцы – сколько войдет в банку,
    • Чеснок – 3-4 зубчика,
    • Перец душистый горошком – несколько штук,
    • Лавровый лист – 1-2 штуки,
    • Соль – 6 столовых ложек,
    • Набор зелени для засолки, в который входят соцветия укропа, листья хрена, смородины и вишни,
    • Стручок острого перца без семян – по желанию.

    Данное количество ингредиентов указано на одну трехлитровую банку. Отметим, что нужно брать огурцы тех сортов, что предназначены для засолки.

    к содержанию ↑

    Кислые огурцы на зиму приготовление

    1 этап: подготовка. Плоды моем, перебираем, затем помещаем в прохладную воду на 4-5 часов и опять моем. После удаляем хвостики с обеих сторон. Готовим специи для засолки. Набор зелени из укропа, вишни, смородины и хрена нужно разобрать и измельчить. Крышки для закрывания банок кипятим.

    2 этап: приготовление. Помещаем огурцы в банку, перекладывая их зеленью и чесноком. Берем другую банку, объемом 3 литра, наливаем обычную отфильтрованную воду и разводим 6 ложек соли. Нужно соблюдать эту пропорцию, так как если переборщить с солью, то получатся не кислые, а соленые огурцы.

    Соль размешиваем в воде до полного растворения, смесь заливаем в банку с огурцами, чтобы полностью зарыть их. Банку ставим в миску или таз, сверху нарываем тарелкой и оставляем на 4 дня кваситься. Когда рассол станет мутно-белым, не пугайтесь, это значит, что процесс идет нормально.

    Затем, по истечению 3-4 дней рассол сливаем, остатки зелени выбрасываем, рассол процеживаем и доводим до кипения. Образовавшуюся пену снимаем. Как только закипит, заливаем огурцы до самого верха банки, оставляем так на 15 минут. Потом снова сливаем рассол, кипятим и опять заливаем. Так нужно повторить 3 раза.

    Затем закрываем заготовку герметично, переворачиваем банки вверх дном.

    Источник: zakrutki.com


    к содержанию ↑

    Рецепт: Огурцы соленые – кислым способом, как у бабушки в деревне из бочки

    Огуречная пора давным давно отгремела. Мой рецепт уже не совсем актуален, но думаю, что некоторым он пригодится на следующий год. Всех “жеребцов” я переработала в зимний салат из огурцов. Совсем маленькие огурчики – замариновала, а средние – оставила на засолку.
    Солить огурцы кислым способом меня научили на работе. Несколько лет назад мы поддались новому веянию в заготовках – маринование и забыли, как солить огурцы. А иногда так хочется ароматного солененького с легкой кислинкой зелененького. Да и в винегрет с рассольником лучше идут именно соленые огурчики.
    Я долго пыталась воспроизвести классический рецепт, но все, что я воспроизводила, получалось либо пустым и мягким, либо вообще банка закисала, плесневела и попросту портилась.
    И так, начнем (из расчета на трехлитровую банку).
    Огурцы перед засолкой нужно замочить на пару часов. Я замачиваю на сутки. У промокших огурцов шкурка тоньше и они лучше просаливаются.

    Моем огурчики щеткой в двух водах. Обрезаем попки.
    Очищаем коренья хрена. Хрен придаст аромат, убористости и огурчики получатся хрустящими.

    Обязательно очищаем несколько зубчиков чеснока. Не представляю огурцы без чесночного аромата.

    Для сбраживания и аромата нам понадобятся листья черной смородины. В соленые огурцы их можно не жалеть. На трехлитровую банку я беру 4-5 больших листков.

    Из классических кухонных специй – лаврушка, перец (черный горошек и душистый) гвоздика.

    К сожалению, свежего укропа зонтиком мне найти не удалось, поэтому обошлась без него. Вкусные огурцы получаются и со свежей молодой зеленью.

    Укладываем в банку специи и огурчики. Огурчики утрамбовываем плотными рядами.

    Для придания пикантной остринки, набросала в банку зерен горчицы.

    Сверху в банку насыпаем стопку соли – 100 гр. (или 3 столовые ложки с горкой).

    Заливаем сырой проточной водой.

    Банку прикрываем крышкой, ставим в тарелочку, чтобы рассол во время закисания не убежал и забываем про огурцы ровно на 2-е суток.

    В рубрике есть подобный вариант с закисанием на целых 5 суток. На мой взгляд – много. За это время образуется плесень, что категорически не приемлемо, да и рассол обретает какой-то неприятный аромат.
    За два дня огурчики хорошо забродят. Рассол помутнеет.

    Сверху образуется пена.

    В этом страшного ничего нет.
    Рассол сливаем в кастрюльку.

    Кастрюльку ставим на огонь и соленую воду доводим до кипения.
    Варим пару минут, заливаем обратно в банку.

    Закрываем огурцы капроновой крышкой.

    Остывшие банки убираем в прохладное место. Через пару недель огурцы настоятся и их можно будет кушать. Получается действительно по-бабушкиному вкусно. Способ очень надежный и дает действительно вкусные огурчики, как из бочки.

    Источник: fotorecept.com


    Оставьте комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *