- Компот из инжира
- ИНГРЕДИЕНТЫ
- Как приготовить компот из инжира: рецепты напитка
- Компот из инжира на зиму
- Как приготовить компот из свежего инжира для детей?
- Компот из сушеного инжира
- Ингредиенты для приготовления компота из сушеного инжира:
- Приготовление компота из сушеного инжира:
- Как приготовить компот из инжира
- Полезные свойства инжира
- Компот из инжира
- Компот из инжира
Компот из инжира
Инжир не очень распространен, однако он очень вкусный и полезный фрукт. Я поделюсь с вами рецептом компота из инжира, яблок и лаванды. Звучит интересно, правда? На вкус получается ещё лучше!
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Яблоко 1000 Грамм
- Инжир 200 Грамм
- Сахар 160 Грамм
- Лаванда 0,5 Чайных ложки
В большой кастрюле закипятите воду. Добавьте в нее сахар. Мешайте, пока сахар полностью не растворится в воде. Порежьте яблоки на четвертинки, удалите сердцевину, кладите их в кипящую воду.
Добавьте в кипящую воду к яблокам порезанный на половинки или четвертинки инжир. Варите 10 минут, помешивая.
Добавьте в компот лаванду, варите еще 10 минут.
[neutral title=”Компот из инжира – пошаговый рецепт с фото на”]
Инжир не очень распространен, однако он очень вкусный и полезный фрукт. Я поделюсь с вами рецептом компота из инжира, яблок и лаванды. Звучит интересно, правда? На вкус получается ещё лучше!
Источник: povar.ru
[/neutral]
Как приготовить компот из инжира: рецепты напитка
Компот из инжира на зиму
Перед тем как приступать к приготовлению напитка, нужно позаботиться о его длительном и безопасном хранении.
- Для этого стеклянные банки вместе с крышками обдаются кипятком и стерилизуются 15–30 минут.
- Затем в них кладут очищенные от плодоножек и бланшированные кипятком плоды, заливают сиропом, закатывают и оставляют в теплом и темном месте до остывания.
- Для приготовления сладкого «рассола» на каждый литр воды добавляют щепотку лимонной кислоты и 300 грамм сахара.
Полезные советы, которые помогут улучшить вкус напитка:
- Чтобы компот обладал бодрящим ароматом, к нему добавляют столовую ложку цитрусового сока (апельсинового, лаймового или лимонного). Напиток приобретает свежий вкус и характерную кислинку, а еще в нем увеличивается содержание витамина С, незаменимого во время простудных заболеваний, эпидемий гриппа и в зимние холода.
- В компот можно добавлять и другие, не менее полезные продукты – ягоды, сухофрукты, яблоки и груши. Для придания напитку неповторимого привкуса в него кладут листья мяты, кусочки сушеного имбиря или корицы.
Отваренный инжир не нужно выкидывать после приготовления компота. Из него получится отличная начинка для выпечки или полезная закуска к чаю, а крупные и красивые плоды можно закатать в банки вместе с напитком.
к содержанию ↑Как приготовить компот из свежего инжира для детей?
Не каждый ребенок с удовольствием будет поедать фрукт со столь специфическим и непривычным вкусом. Но это же не повод исключать из его рациона ценный продукт! Поэтому находчивые родители готовят для своего привереды компот – вкусный и полезный.
- Сделать его очень легко: инжир хорошо моется, заливается кипятком и варится 15 минут на среднем огне.
Так как напиток предназначен для детей, в него добавляют минимальное количество сахара (от которого желательно вообще отказаться), а лучше добавить только мед.
[neutral title=”Компот из инжира: рецепт, как приготовить компот из инжира для детей и на зиму”]
Инжир – вкусный и полезный продукт, содержащий минеральные вещества, витамины В, А, С.
Источник: www.wday.ru
[/neutral]
Компот из сушеного инжира
Основные ингредиенты: Инжир, Cахар
Компот из сушеного инжира – кладезь витаминов и других полезных веществ. Этот чудо-напиток обладает дезинфицирующим действием, уничтожает паразитов, нормализует работу кишечника, нервных клеток, сердечнососудистой системы и улучшают общее состояние здоровья. Два–три стаканчика такого божественного нектара в день освежат и наполнят вас энергией!
к содержанию ↑Ингредиенты для приготовления компота из сушеного инжира:
- Инжир (сушеный) 200 грамм
- Сахар (песок) 50 грамм
- Вода очищенная 1 литр
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Дуршлаг, глубокая кастрюля с крышкой (емкость 3 литра), деревянная кухонная ложка, плита, сито с мелкой сеткой, графин или кувшин, стакан.
Приготовление компота из сушеного инжира:
Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.
Для начала вливаем в глубокую кастрюлю нужное количество очищенной воды, ставим ее на сильный огонь и доводим до кипения. Потом перебираем сушеный инжир и перекладываем его в дуршлаг. Тщательно промываем ягоды под струей теплой проточной воды, выкладываем на кухонный стол остальные продукты, которые понадобятся для приготовления напитка, и приступаем к следующему шагу.
Шаг 2: варим компот из сушеного инжира.
Когда жидкость в кастрюльке закипит, отправляем туда сахарный песок и инжир. Снова доводим все до кипения, уменьшаем огонь до минимального уровня и варим компот 15 минут, периодически помешивая деревянной кухонной ложкой.
Шаг 3: подаем компот из сушеного инжира.
Компот из сушеного инжира после приготовления настаивают до полного остывания. Затем подают в теплом либо охлажденном виде или комнатной температуры. Сервируют его в графинах, кувшинах, порциями в бокалах, чашах либо стаканах.
Если напиток был процежен, ягоды не выкидывают, их ставят на стол в отдельной десертной тарелке и рядом кладут чайные ложечки, при помощи которых очень удобно наслаждаться этой вкуснятиной. Быстро и полезно!
Советы к рецепту:
– если хотите, чтобы компот получился с кислинкой, за 2 минуты до полной готовности добавьте в него немного лимонного сока либо кислоты данного цитруса, а также колечки апельсина или лайма;
– очень часто вместе с инжиром в кастрюлю кладут другие не менее вкусные сухие либо вяленые ягоды и фрукты: курагу, изюм, чернослив, яблоки, клубнику;
– иногда компот варят с сушеным имбирем или мятой;
– отваренный инжир можно подать отдельно либо использовать в виде начинки к сладкой выпечке.
[neutral title=”Компот из сушеного инжира”]
Компот из сушеного инжира – кладезь витаминов и других полезных веществ. Этот чудо-напиток обладает дезинфицирующим действием, уничтожает паразитов, нормализует работу кишечника, нервных клеток, сердечнососудистой системы и улучшают общее состояние здоровья. Два–три стаканчика такого божественного нектара в день освежат и наполнят вас энергией!
Источник: www.tvcook.ru
[/neutral]
Как приготовить компот из инжира
Винная ягода, смоковница — так называли раньше субтропические соплодия инжира на Руси. Соплодия инжира могут иметь желтую или черно-синюю окраску.
Инжир полезен и вкусен в свежем виде. Из него получается замечательное варенье, компот, джем.
Плоды инжира используют в кондитерской промышленности, для изготовления начинок для конфет и выпечки.
к содержанию ↑Полезные свойства инжира
Соплодия инжира имеют богатый состав. Они содержат белки, сахар, органические кислоты. В них много микроэлементов: фосфора, магния, кальция, натрия. Особенно богаты плоды калием и железом. Он также содержит достаточное количество каротина, витаминов группы В, РР и аскорбиновой кислоты.
Инжир широко применяется в народной медицине. Из него готовят отвары для лечения воспалительных заболеваний дыхательной системы и простуды.
Он полезен при анемии, так как богат железом.
Инжир обладает послабляющим и мочегонным действием. Улучшает пищеварение и работу кишечника.
Большое количество калия делает этот плод целебным для сердечно-сосудистой системы.
Еще он используется для лечения селезенки, почек и печени.
С помощью инжира лечат фурункулезы и нарывы, прикладывая к больному месту распаренные плоды.
Инжир противопоказан при воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте, диабете.
Инжир — продукт достаточно калорийный. Но для тех, кто ведет борьбу с лишним весом его можно рассмотреть как хорошую альтернативу конфетам и пирожному, когда очень хочется сладкого.
Хоть плоды и содержат много глюкозы, жира в них нет, они питательные и надолго дают чувство сытости. Зернышки обогатят организм необходимой для снижения веса клетчаткой, а слабительный и мочегонный эффект тоже будет кстати. Этот плод намного полезнее конфет, на вкус также не хуже. Можно один прием пищи заменить чаем с двумя плодами инжира.
Из свежего и сушеного инжира можно приготовить вкусный компот.
к содержанию ↑Компот из инжира
Компот из свежего инжира на зиму
Для компота используют плотные, не переспевшие, а лучше недозрелые соплодия.
Потребуется инжир и 40% сахарный сироп для заливки (на 600 мл воды 400 гр. сахарного песка).
Плоды инжира помыть, убрать плодоножки.
Нагреть воду до 80 градусов и опустить в нее плоды инжира на 5—8 минут.
Бланшированный инжир отбросить на дуршлаг, чтобы стекла вода.
Уложить плоды плотно в простерилизованные банки и закрыть стерильными крышками.
В стерилизаторе или широкой посуде, пригодной для этого, нагреть воду до 70 градусов и поместить туда наполненные банки. Баночки по 0,5 литра стерилизуются 15 минут, литровые — 20 минут.
По истечении времени банки сразу закатать, перевернуть горлышком вниз и утеплить. Вкуснейший компот готов!
Компот из сухофруктов с инжиром
• Сушеный инжир — 100 гр.
• Чернослив, изюм, курага — по 50 гр.
• Сахар и вино — по 2 столовые ложки.
Все сухофрукты перебрать и помыть. Поставить на огонь воду, добавить в нее сухофрукты, сахарный песок и варить полчаса.
Затем влить вино и выключить огонь. Пить охлажденным.
Компот из сушеного инжира с портвейном
• Соплодия сушеного инжира — 450 гр.
• Красный портвейн — 0,75 л.
• Лимоны — 3 крупных шт.
• Сахарный песок — 3 столовые ложки.
Соплодия сушеного инжира помыть и замочить в прохладной воде до мягкого состояния.
Влить в кастрюлю портвейн, опустить инжир и варить около часа на слабом огне.
Из лимонов отжать сок и добавить сахар.
В маленькой посуде прокипятить сок лимона до растворения сахара и добавить мелко нарезанные листья мяты.
Соединить вместе содержимое двух кастрюль. Охладить.
Компот, приготовленный из высушенного инжира, долго не хранится и готовится непосредственно перед употреблением.
А к праздничному столу предлагаем приготовить инжир с козьим сыром.
[neutral title=”Компот из инжира”]
Несколько рецептов освежающего компота из инжира.
Источник: domashnie-zagotovki.ru
[/neutral]
Компот из инжира
Время приготовления: Не указано
Инжир богат калием и железом. Его используют в народной медицине для борьбы с простудными заболеваниями. Это отличная замена сладким продуктам.
Рецептов приготовления компотов из инжира огромное множество. Готовый продукт получается очень вкусным и полезным, от него не отказываются даже дети. Итак, сегодня смотрите – компот из инжира на зиму, рецепт с фото – простой и понятный даже для тех, кто ни разу не делал такую заготовку.
– сахар – 450 грамм;
Для начала нужно заняться инжиром. Его следует тщательно отобрать и промыть под водой.
Затем ягоды необходимо разрезать на несколько частей.
Подготовленный инжир помещается в банку. Банки для консервирования должны быть заранее подготовлены. Для этого они проходят процесс стерилизации.
Заранее необходимо поставить кастрюлю с водой, которую следует довести до кипения. Кипяток заливается в банки с инжиром.
Вода должна немного остыть в банке, после чего ее следует слить обратно в кастрюлю, засыпать сахаром и довести сироп до кипения.
Банки необходимо залить сиропом.
До краев банки доливается кипяток.
Банки можно закручивать крышками. Компот готов.
Для уверенности лучше всего банки перевернуть вверх дном и укутать. В таком положении их нужно оставить на сутки. По истечении данного времени банки необходимо перенести в прохладное место для дальнейшего хранения.
Компот из инжира на зиму, приготовленный по этому рецепту с фото, получается очень вкусным. Расходуется он быстро, поэтому при возможности лучше закатать больше банок. Его с удовольствием употребляют как взрослые, так и дети. Это отличное дополнение к праздничному столу. Каждая хозяйка должна иметь несколько таких рецептов, чтобы баловать как семью, так и приглашенных гостей. Компот из инжира способен заслужить внимание, и не останется незамеченным. Его вкусовые качества придутся по душе многим, а хозяйка услышит слова благодарности за приготовленное блюдо.
Кроме того, особую популярность компот из целебных ягод, приобретает в зимний период. Именно зимой употребление витаминов не помешает. Компот отлично сочетает вкусные и полезные качества.
[neutral title=”Компот из инжира на зиму, рецепт с фото”]
Как приготовить вкусный, удивительно красивый и ароматный компот из инжира на зиму вы узнаете из этого рецепта с фото и подробным описанием процесса приготовления. Напиток, который утолит жажду и добавит разнообразия в зимнее меню
Источник: konservashka.ru
[/neutral]