Консервирование виноградных листьев

 

Консервированные виноградные листья

Существуют самые разнообразные блюда, для которых необходимы приготовленные загодя дополнительные ингредиенты. Например, вкуснейшая долма, сделать которую среди зимы по всем правилам нам помогут лишь консервированные виноградные листья. Нехитрый рецепт закрутки поможет сохранить не только вкус, но и полезные свойства листочков, ничего не потеряющих при термообработке.

С консервированными листьями можно готовить не только разнообразные варианты долмы и голубцов, в них можно заворачивать всевозможные сыры от сулугуни до дор блю, а также треску и рис.

к содержанию ↑

Нужное для консервации

Итак, чем же нам нужно запастись для успешной консервации листочков:

Желательно, чтобы это были белые сорта винограда – они нежнее и душистее. Берем те, что без разрывов и темных пятен. Слишком молодые листочки не нужны, они недостаточного размера, а вот крупные и сочные в самый раз.

Пригодится горчичный порошок и черный перец горошком.

Берем обычную поваренную. Добавляем ее в зависимости от способа приготовления: для засолки потребуется 100 г на 1 литр, для консервации хватит и 10 г, поэтому при выборе руководствуемся своим вкусом и возможностями хранения.

Для консервации используем только фильтрованную или бутилированную воду, не стоит брать водопроводную.

Понадобятся литровые – это оптимальная тара, куда водит примерно 60-70 листочков.

к содержанию ↑

Консервированные виноградные листья

Этот рецепт позволит сделать листочки с чуть пряным глубоким вкусом, идеально подходящие для говяжьего и бараньего фарша.

  1. В идеале листья собираем утром – так они будут более свежими и сочными. В зависимости от количества банок, набираем от 70- 80 штук примерно одного размера.
  2. Промываем их, срезаем длинные стебли и особо грубые прожилки у основания.
  3. Затем перекладываем в большую кастрюлю и заливаем крутым кипятком. Даем постоять 8-10 минут и все сливаем.
  4. Пока листья остывают, ставим на огонь новую порцию воды, примерно 1,5 литра – будущая заливка и стерилизуем банки.
  5. Остывшие листочки раскладываем аккуратными стопками по 10 штук в каждой.
  6. Затем складываем конвертом и кладем в готовую сухую простерилизованную банку. Заполняем ее почти до плечиков.

  • Сверху посыпаем солью – по 1 ст.л. на банку, сухой горчицей – по 1 ч.л., кладем 2-3 горошины черного перца и полностью заливаем кипятком.

 

Затем, как обычно закручиваем такой же продезинфицированной крышкой и переворачиваем.

Все баночки необходимо укутать, чтобы отдача тепла шла постепенно – так консервация сохранится наверняка. Как только они полностью остынут (на это может уйти от 12 до 36 часов), разворачиваем их и убираем в погреб или подвал.

Не менее вкусным, но более оригинальным будет следующий рецепт заготовки листочков.

к содержанию ↑

Виноградные листья в томатном соке

Как и в предыдущем рецепте набираем листья, промываем, убираем грубые части, а затем тщательно промываем под краном и заливаем холодной водой на 50 – 60 минут. В емкость можно добавить 3-4 кубика льда.

Пока они охлаждаются, подготавливаем банки и крышки, вновь пригодится литровая тара.

  • Ставим на огонь томатный сок (1 – 1,5 литра) и воду.
  • Как только листья отлежатся, вынимаем их и складываем в стопки по 10 штук. Каждую, затем, не заворачиваем, но скручиваем в рулетики, которые уже закладываем стоя внутрь банки.

  • Когда они будут заполнены, заливаем полностью листья крутым кипятком и накрываем крышкой. Даем постоять 10 – 15 минут, а затем выливаем воду.
  • Как раз должен закипеть томатный сок – заполняем им не остывшие банки и теперь уже закатываем их с помощью машинки.

Готовую консервацию, переворачиваем и укутываем одеялом до полного остывания. Храним в сухом прохладном темном месте.

Сок из такой закуски выливать ни в коем случае не стоит, из него получается прекрасный соус для самых разных блюд, особенно хорошо сочетающийся с долмой и мягким сыром.

к содержанию ↑

Листья винограда в рассоле

Кроме того, листочки можно и засолить. Обрабатываем их, как и в первом рецепте: моем, срезаем лишнее, обдаем кипятком, держим 10 минут и сливаем.

Затем раскладываем в стопки, сворачиваем любым способом, но заливаем уже не водой, а рассолом.

Приготовление рассола

Его готовим так:

  • Литр воды ставим на огонь и, когда она закипит, всыпаем 100 г соли.
  • Даем ей раствориться и заливаем свернутые виноградные листочки в банках.

Закатывать такую заготовку не стоит – достаточно закрыть плотной капроновой крышкой и дать остыть. Храним банки в холодильнике или погребе – должно быть прохладно.

Листья из рассола можно использовать в качестве закрутки для голубцов или долмы только после предварительного вымачивания.

Открываем банку, достаем нужное количество, перекладываем в другую посуду и заливаем прохладной водой на час-полтора. Затем готовим блюдо, как обычно.

к содержанию ↑

Замороженные виноградные листья

Есть и вариант для самых ленивых, можно листочки попросту заморозить!

Из оборудования нам понадобится лишь морозильная камера и рулон пищевой пленки.

  1. Листочки промываем и даем полностью стечь в дуршлаге. Затем срезаем с них черенки, если они некрупные, можно просто убрать их ножницами.
  2. Набираем по 15 – 20 штук – средняя порция для приготовления долмы или голубцов и складываем в стопочки. Каждую будем заворачивать отдельно.
  3. Разворачиваем на столе пленку, на край кладем листья и сворачиваем их неплотным рулетом. Его уже оборачиваем пленкой. Делаем несколько таких свертков и убираем в морозилку.

Виноградные листья в замороженном виде очень хрупкие, поэтому следим, чтобы в процессе хранения их ничего не стесняло и, тем более, не придавливало.

Перед приготовлением голубцов достаем сверток с листьями заранее – они должны разморозиться естественным путем. Как только это произойдет, обдаем их кипятком и готовим!

Как видите, есть несколько вариантов рецептов консервированных виноградных листьев, поэтому есть из чего выбрать. А можно приготовить сразу всеми способами, чтобы узнать, какой вам понравится наверняка!

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

[neutral title=”Консервированные виноградные листья – лучшие рецепты”]
Подборка лучших способов консервирования виноградных листьев – классический рецепт, вариант в рассоле, в томатном соке

Источник: tvoi-povarenok.ru

[/neutral]

 

к содержанию ↑

Виноградные листья консервированные

Виноградные листья можно заготавливать на зиму для того, чтобы потом с их помощью можно было приготовить вкусные голубцы.

Голубцы с капустой тоже хорошие, но и с виноградными листьями тоже ничего, у них особый вкус и аромат.

Что нам нужно для того чтобы консервировать виноградные листья – свежие листья винограда, гладкие, желательно белых сортов винограда.

Моем листья и вырезаем черешок, можно полностью его вырезать, а можно оставить 10 мм.

После, заливаем кипятком и оставляем на 10 минут. Охлаждаем проточной водой и складываем по 8-10 штук, а потом сворачиваем в трубочку. Плотно укладываем в банки и заливаем горячим раствором соли.

Раствор готовим по принципу – 20-30 г соли на 1л воды.

Банки стерилизуются при 100 градусов. Для емкостей 0,5 л стерилизуем 8 минут.

Что мы получаем?

Упругие и эластичные листья, слобо-кисловатые на вкус, оливкового цвета, с приятным запахом свежего виноградного листа.

Также виноградные листья можно приготовить с помощью засола.

Для этого листья укладываются в банках, как и в случае консервирования, только заливаются соленой водой, 100 г соли на 1 л воды, накрываются капроновой крышкой и хранят в холодном месте, в подвале, например.

Перед тем как использовать засоленные листья нужно, чтобы они постояли в воде, чтобы излишняя соль выходила. Поэтому их надо ставить на 1-2 часа в холодную воду.

На 0,5 л банку расходуется 325 г листьев и 175 мл рассола примерно.

[neutral title=”Консервирование виноградных листьев”]
Виноградные листья можно заготавливать на зиму для того, чтобы потом с их помощью можно было приготовить вкусные голубцы.

Источник: womensland.ru

[/neutral]

 

к содержанию ↑

Заготовка виноградных листьев для долмы: солим, маринуем, замораживаем

Долма — необычное кулинарное блюдо, напоминающее традиционные голубцы, только в качестве обертки выступают листья винограда. Заготовка виноградных листьев для долмы не трудоемка и насчитывает несколько вариантов изготовления. К ним относится засолка, маринование, заморозка и хранение в высушенном виде. Любой метод хранения будущей обертки способствует сбережению полезных веществ, отличительны только вкусовые качества. Главное соблюсти все этапы консервирования. Ниже будут представлены различные описания заготовок виноградных листьев на зиму для долмы, а какой рецепт использовать – выбирать только вам.

Листья винограда достаточно известны, как ингредиент в кухонных блюдах, на Востоке. У нас он только начинает набирать свою популярность. И не зря, ведь лист полностью пронизан полезными микроэлементами, к тому же имеет приятный привкус. Съедобные кулинарные шедевры из таких растений облегчают боли при варикозе, снимают отечность, улучшают кровообращение. Как антисептик, листья способны заживлять раны и приостанавливать небольшие кровотечения. Этот дар природы содержит в большом объеме витамины A, B, C и минералы – железо, кальций, марганец, магний. Перечисленные положительные составляющие нужно обязательно сохранить, закрыв в баночки для дальнейшего потребления. Консервирование виноградных листьев для долмы является наиболее рациональным сохранением на продолжительное время. Именно в блюде с прекрасным названием «Долма» часто используются эти зеленые листья.

к содержанию ↑

Заморозка виноградных листьев

Почти все овощи и фрукты прекрасно поддаются процедуре замораживания. Этот способ требует наличие хорошей морозильной камеры. Для тех, кто желает узнать, как заморозить виноградные листья для долмы, ниже предоставляется незамысловатые этапы.

  1. Срезать листья без черенков. Влажной тканью протереть поверхность.
  2. Сложить один на один 10 штук листов и туго свернуть в форму трубочки. Чтобы форма не распалась, ее нужно закрепить пищевой пленкой, обернув листья. Сложить в целлофановый кулек и отправить в морозилку.
  3. Готовые замороженные листья перед приготовлением обдать горячей водой и приступать к куховарству.

Перед заморозкой листья нельзя мыть, так как оставшиеся капли превратятся в лед и нарушат процесс хранения.

к содержанию ↑

Подготовка и хранение в высушенном виде виноградных листьев

Заготовка виноградных листьев для долмы путем их высушивания не более трудоемка, чем заморозка. Такое консервирование позволяет сохранить все полезные элементы в растении и его непревзойденный аромат.

  1. Вымыть и высушить листья винограда.
  2. Для хранения листьев понадобятся обычные стеклянные баночки. Простерилизовать стеклотару.
  3. Поместить 10 штук листьев на дно, слегка засыпать солью. Сделать следующий такой же слой с солью. И так до самого верха. После чего плотно закрутить крышкой.
  4. Заготовка готова!
  1. Очистить от пыли срезанные листья, просушить и расположить стопками один на одном.
  2. Посыпать солью и завернуть в трубочки. Для процедуры понадобятся чистые и сухие внутри пластиковые бутылки. Полученные завертки вместить в бутылку через тонкое горлышко. Пластиковую тару заполнить доверху и закрутить крышкой.
  3. Хранить в прохладном месте.
к содержанию ↑

Маринование виноградных листьев

Не всем до сих пор еще известно, как мариновать виноградные листья для долмы. Этот способ предполагает хранение сырья для долмы в стеклотаре, залитой маринадом. Более длительный процесс, чем засолка, но и результат получается вкуснее. Листья, насыщаясь рассолом, становятся более ароматными и пикантными.

  1. Чистые листья винограда расфасовать по 10 штук и каждую партию завернуть в трубочку.
  2. Разместить листочки-трубочки плотно в банках и залить кипятком. Оставить минут на 5, затем слить воду.
  3. Приготовить 1 литр маринада, который включает 2 ст. ложки уксуса и по одной ст. ложки сахара и соли. Проварить до растворения сыпучих.
  4. Влить кипящий маринад в банки с сырьем и сразу закрыть жестяными крышками.

Если трубочка из листьев распускается, ее лучше закрепить зубочисткой или ниткой.

к содержанию ↑

Засолка виноградных листьев

Те, кто не любит сладковато-кислый вкус консервации, будут искать рецепт, как засолить виноградные листья для долмы. Листья по такому способу хранятся в стеклянных банках в рассоле. Поэтому перед началом работы следует простерилизовать стеклянные банки. Вашему вниманию предоставляются два варианта засола, один под капроновую крышку, второй предполагает длительное хранение под металлической закруткой.

  1. Чистые листья, сворачивают трубочкой, каждый по отдельности или в группе по несколько штук.
  2. Затрамбовать стеклотару скрученными листьями.
  3. Приготовить рассол, состоящий из 100 граммов соли в 1 литре воды. Залить кипящим раствором сырье и закрыть банки капроновыми крышками. Убрать в погреб или холодильник.
  4. Перед приготовлением последующего блюда из этих листьев, их необходимо будет вымочить в чистой кипяченой воде.

При таком способе хранения, листочки частично лишаются полезных свойств, но аромат остается неизменным.

  1. Виноградные листочки также укручивают в трубочки и располагают в банках доверху.
  2. В банки с сырьем заливают кипяток и оставляют на 5 минут. Процедуру повторяют дважды.
  3. Приготовить рассол из 3 ст. ложек соли и 1 литра воды. Залить им банки и закрутить металлическими крышками.
  4. Засолка виноградных листьев для долмы готова. Через месяц листья будут пригодны как оболочка для долмы, их не нужно будет дополнительно вымачивать.

В 1 литровую банку входит 70 скрученных трубочкой листов.

к содержанию ↑

Консервирование виноградных листьев в томатном соке

Тем, кому наскучили приевшиеся из года в год рецепты консервирования листьев, предлагается хранить их в томате. Заготовка виноградных листьев для долмы в томатном соке совсем не сложная. Для нее понадобится свежевыжатый томат, количество которого исходит от количества подготовленных банок. 1 банка – это 1/3 жидкости, если листья будут плотно набиты в банку доверху.

  1. Свежие, только что сорванные листочки, следует поместить в очень холодную воду примерно на час.
  2. Расфасовать по 10 штук и свернуть в рулетики.
  3. Поместить в банку до самых плечиков. Залить кипятком на 15 минут. Воду слить.
  4. Вскипятить томатный сок (можно слегка подсолить) и залить им баночки с зеленью.
  5. Закрутить крышками, перевернуть и обернуть в одеяло. Ждать полного остывания. После чего придать банкам обычное положение и отправить в кладовую. Готовые листочки для долмы после открытия банки не требуют дополнительной обработки или промывки, а сразу применяются в качестве обертки.

Томатный сок, в котором хранились листья винограда, прекрасно выступит в роли соуса.

Из консервированных виноградных листьев в дальнейшем готовится долма. Традиционно принято в них заворачивать фарш с рисом, но можно отойти от общепринятых уставов и наполнить овощной начинкой. Например, долма с морковной сердцевиной очень придется по вкусу вегетарианцам. Приятного аппетита!

[neutral title=”Заготовка виноградных листьев для долмы – рецепты засолки, маринования, заморозки, видео”]
Если в вашем саду есть виноград, то не упустите шанс сделать заготовку из виноградных листьев. Такое сырье можно применить в дальнейшем на вкусное восточное блюдо Долма.

Источник: www.glav-dacha.ru

[/neutral]

 

к содержанию ↑

Как заготовить виноградные листья на зиму

Думаю, нет нужды расписывать, что такое долма и из чего ее готовят. Но, если кто не в курсе, то для приготовления используют свежие, маринованные или соленые листья винограда и фарш, в основном из говядины или баранины. Готовая долма похожа на голубцы из капусты. На сайте пока нет рецепта приготовления этого потрясающего блюда, а вот, как заготовить виноградные листья на зиму для него я постараюсь рассказать.

Хочу отметить, что для заготовок желательны листья винограда сорта «Изабелла» или других светлых сортов. Кроме того, листочки должны быть молодые.

Консервированные виноградные листья

— молодые не поврежденные листья винограда;

Примечание: рецепт рассчитан на литровую банку.

Очень тщательно промойте каждый виноградный листок под проточной водой. Переложите их в подходящую посуду и облейте крутым кипятком, но воду не оставляйте, а тут же слейте. Листочки слегка изменят свой цвет, станут темнее.

Когда они чуть остынут, сложите их по стопочкам (в каждой по 10 листьев), а затем заверните конвертиками.

Далее заполните литровые банки листьями, засыпьте сверху соль и остальные специи. Залейте тару с виноградными листьями кипятком до самых краев, сразу закатайте крышками. Ну а дальше, как и все заготовки, переверните банки и после полного остывания переставьте на хранения.

Следует помнить, что все должно быть супер стерильным: чистые чашки, крышки, банки и ваши руки. В противном случае при попадании невидимых частичек грязи банки могут «взлететь».

Консервированные виноградные листья на зиму можно заготовить еще и так. Подготовленные листья сложите стопочкой по 15 штук в каждой, скрутите в рулетики и плотно уложите в небольшую банку. Разведите в воде соль, залейте в банку и немного подождите. Нужно, что бы соленая вода заполнила все пустоты, которые образовались в рулетиках между листочками. Затем воду долейте до самого края банки и оставьте на ночь. Утром банки закройте простой п/этиленовой крышкой и уберите в прохладное место. Долму можно будет готовить уже через 3-4 дня.

Обратите внимание, что соль нужна обычная поваренная, йодированная не подходит. Вода же должна быть теплой, а не холодной. Ориентировочно расход соли на 1,5 литра воды – 2 ст. ложки.

Виноградные листья на зиму можно и заморозить , но такой способ мне не особо нравится, хотя может быть кому-то и подойдет, так считается самым простым и быстрым.

Все то же самое, как и при консервировании. Листочки, чистые и сухие, скрутите рулетиками и поместите в пакеты для заморозки. Для приготовления долмы виноградные листья разморозьте, только чтобы этот процесс проходил постепенно, иначе листочки поломаются.

Жми на кнопку, чтобы не потерять рецепт! Публикация в соц.сеть через секунду!

[neutral title=”Консервированные виноградные листья”]
Консервированные виноградные листья отлично подходят для приготовления долмы. Рецепт заготовок прост и, кроме консервирования, листья винограда можно заморозить

Источник: vcusnyatina.ru

[/neutral]

 

к содержанию ↑

Виноградные листья на зиму для долмы

Пока листочки винограда нежные, молоденькие, поспешите заготовить виноградные листья на зиму для долмы, чтобы можно было наслаждаться любимым блюдом круглый год. Если кто не знает, долма – это маленькие голубцы, но вместо капусты начинку заворачивают в виноградные листья. Не буду расписывать насколько это вкусно, на сайте скоро появится подробный рецепт этого блюда, сами все увидите. А пока расскажу как заготовить виноградные листья на зиму двумя способами: консервированные с солью и замороженные. Оба они очень простые и не займут много времени.

к содержанию ↑

Заготовка виноградных листьев на зиму

  • Молодые листья винограда;
  • соль поваренная;
  • вода кипяченая охлажденная;
  • банки емкостью 0,7 или 1литр;
  • полиэтиленовые пакеты;
  • пластиковый контейнер для заморозки.

Консервированные виноградные листья

Для приготовления долмы не всякий лист подойдет. Собирать нужно только молодые, мягкие, и еще важно, чтобы они не были резными. Идеально подходят округлые или слегка вытянутые с маленькими зубчиками. Каждый листочек нужно промыть под проточной водой с двух сторон. Если попались с пупырышками, пятнами – выбрасываем. Даем воде стечь.

Отрезаем ножницами или отрываем черешки.

Складываем стопками по 10-20 штук. Скручиваем рулоном, подворачивая краешки внутрь «свертка». Заматываем светлыми нитками, чтобы не развернулись.

Подбираем подходящую по высоте банку, устанавливаем вертикально рулоны, плотно один к другому.

Заливаем банки с виноградными листьями кипяченой водой, охлажденной до комнатной температуры или теплой. Даем постоять минут десять, чтобы вода заполнила все пустоты, затем сливаем. Так мы будем знать сколько понадобится соленого раствора.

Теперь делаем «рапу» — крепкий соленый раствор. Используем только крупную поваренную соль, не йодированную. Добавляем порциями, размешивая. Крепость раствора доводим до концентрации «чтобы плавало яйцо» — куриное яйцо должно быть на поверхности, не тонуть. Яйцо перед этим обязательно вымыть щеткой с содой.

Заливаем виноградные листья соленым раствором, оставляем на столе на два-три часа, подливая воду при необходимости. Затем закручиваем винтовыми крышками и убираем в холодильник или в прохладный подвал. Перед употреблением листья нужно выдержать в воде хотя бы час, чтобы ушла лишняя соль.

Можно заготовить консервированные виноградные листья на зиму несколько иначе. Свернуть рулонами, поместить в литровые банки, в каждую кинуть несколько горошин черного перца, насыпать чайную ложку горчичного порошка и столовую ложку поваренной соли. Залить кипятком, закатать. Этот способ подойдет если места в холодильнике мало или если нужно заготовить большую партию. Такая заготовка хранится при комнатной температуре.

Как сохранить виноградные листья для долмы – заморозка

Этот способ считается самым легким, простым и быстрым. Но есть незначительный минус – хранить листья нужно только в контейнере, после заморозки они становятся очень хрупкими и ломаются. Разложить подготовленные листья на полотенце, обсушить с двух сторон.

Сложить стопками по десять штук, внешней стороной вниз, ребристая сверху.

Скрутить трубочкой, заправить внутрь кончики, чтобы при заморозке они не обломались. Завернуть в пищевую пленку, полиэтилен или поместить в небольшие пакеты и закрутить.

Сложить в пищевой контейнер, закрыть крышкой, заморозить. Перед использованием достать из пакета и не разворачивая опустить в холодную воду или оставить при комнатной температуре чтобы процесс шел постепенно. Такие листья ошпаривать кипятком не обязательно, после разморозки они становятся мягкими, начинку в них закручивать легко.

А это фото долмы, чтобы показать ради чего все и затевается. Удержаться и не сделать казанок маленьких голубцов в виноградных листьях просто невозможно! Пока хвастаемся результатом, рецепт будет позже.

Постарайтесь выбирать для заготовки листочки одинакового размера, примерно с ладонь. Они как раз по высоте войдут в литровые или 700-граммовые банки, и замораживать их тоже удобно.

Ну вот мы и сделали еще одну полезную заготовку, теперь долму можно готовить и зимой. Может вы знаете еще какой-то способ как заготовить виноградные листья на зиму? Найдите минутку, напишите в комментариях к рецепту – будем очень признательны.

[neutral title=”Виноградные листья на зиму – два способа заготовки”]
Рецепт для любителей долмы – виноградные листья на зиму, заготовленные двумя простыми, проверенными способами: консервированные и замороженные.

Источник: chopoel.ru

[/neutral]

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *