- POTREB.CLUB
- САЙТ ДЛЯ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ, чтобы каждый знал, как защитить свои права. А еще у нас много полезного и интересного, как для мужчин, так и женщин.
- Консервирование фасоли на зиму в домашних условиях
- Как консервировать фасоль в домашних условиях – 5 пошаговых рецептов
- Калорийность консервированной фасоли
- Классический рецепт на зиму
- Способ консервирования фасоли в собственном соку
- Как консервировать фасоль в томатном соусе
- Консервирование спаржевой фасоли
- Рецепт консервированной фасоли в автоклаве
- Какую фасоль лучше консервировать – белую или красную?
- Польза и вред консервированной фасоли
- Полезные советы
- Консервированная фасоль рецепты на зиму
- Как консервировать фасоль на зиму
- Консервирование фасоли
- Заготовки из фасоли на зиму: 8 лучших рецептов
- Консервированная фасоль в томате с овощами
- Консервированная фасоль с овощами в томатном соусе
- Консервированная фасоль на зиму
- Фасоль с овощами на зиму
- Консервированная красная фасоль
- Фасоль на зиму с овощами
- Консервированная белая фасоль
- Консервированная фасоль с помидорами
POTREB.CLUB
САЙТ ДЛЯ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ, чтобы каждый знал, как защитить свои права. А еще у нас много полезного и интересного, как для мужчин, так и женщин.
Консервирование фасоли на зиму в домашних условиях
Фасоль – это питательный ингредиент и поставщик белка. Введете ее в свой рацион, и ваше сердце скажет «спасибо». Так давайте попробуем консервировать фасоль в домашних условиях , ведь это в разы натуральнее, а значит полезнее. Для этого вы можете использовать любые ее виды и белую и красную и стручковую. Делайте заготовки на зиму , используя наши лучшие рецепты консервированной фасоли.
Для килограмма любой фасоли возьмите по 2 ст.л. соли и сахара, 1 ч.л. уксуса 70%, ваши любимые специи – по вкусу
Покройте фасоль водой на 2 пальца, всыпьте соль, сахар и специи, варите полтора часа до размягчения. В конце добавьте уксус. Выложите в банки, закатайте, дайте остыть в тепле.
Фасоль в томатном соусе «Вкусная»
Килограмм фасоли, выдерживайте в воде 4 часа. Затем варите 30 мин. на небольшом огне в 4 л. воды с добавлением 1,5 ч.л. соли и 2 ч.л. сахара. Помешивайте. Слейте на дуршлаг. Из 3 кг. помидоров без кожицы сделайте пюре. Соедините фасоль и пюре в кастрюле, всыпьте 1,5 ч.л. соли, 10 измельченных горошин перца, половинку нарубленного острого перца. Варите на небольшом огне 30 мин. Помешивайте. В конце добавьте лавровый лист – 3-4 шт. Выложите в банки, закатайте, дайте остыть в тепле.
1 кг. фасоли, настаивайте в воде 5 часов. Слейте на дуршлаг. Сварите наполовину в подсоленной воде. Из 1 кг. помидоров без кожицы сделайте пюре, посолите,поперчи те, добавьте рубленую зелень 3 пучков петрушки и укропа, закипятите и проварите на небольшом огне. Фасоль разложите в банки, оставив 3-4 см, сверху залейте томатное пюре. Банки, прикрытые крышками, кипятите 1 час 20 минут. Закатайте, переверните, дайте остыть в тепле.
Пробуем разные вкусы — консервируем фасоль дома с добавлением овощей.
1 кг. предварительно замоченной на 8 часов фасоли отварите до мягкости. Бланшируйте на растительном масле полукольца 500гр. лука и моркови. Добавьте фасоль и тушите 10 мин. Влейте 3 ст.л. уксуса 9 %, соль и любимые специи, тушите 3 мин. Распределите по банкам, стерилизуйте 20 мин, закатайте, переверните, укутайте.
Сварите 1 кг. предварительно замоченной на 8 часов фасоли. 2 кг. лука полукольцами и 2 кг моркови соломкой обжарьте. Добавьте к ним рубленую зелень 2 пучков укропа, рубленый стручок кайенского перца, пюре из 3 кг. помидоров и тушите 15 мин. Добавьте фасоль, пол литра растительного масла, 2,5 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара и 1 ст.л. уксуса 9%, варите пол часа. Распределите по банкам, закатайте, переверните, укутайте.
Консервирование на зиму стручковой фасоли – профилактика простудных заболеваний. Просмотрите рецепты наших самых лучших заготовок из нее.
Стручковая фасоль «Без проблем»
Обрежьте хвостики у фасоли, выложите ее в литровую банку, всыпьте 1 ст.л. соли и влейте треть воды. Кипятите 3 часа под крышкой. Закатайте, переверните.
Фасоль стручковая «Пряная»
Фасоль (1 кг.) бланшируйте 2 мин. Просушите. 250 гр. чеснока и 3 стручка кайенского перца покрошите, посолите по вкусу. В емкость слоями выложите чесночную смесь, свежие помидоры дольками и фасоль. Накройте тканью, положите груз. Через 7 дней разложите оп банками, стерилизуйте 20 мин, закатайте, остудите в тепле.
Стручковая фасоль со свеклой
Пассеруйте на растительном масле нарезанные кубиком 2 луковицы, добавьте пюре из помидоров (500 гр.), 200 мл. растительного масла, 100 мл. уксуса 6%, , специи по вкусу, рубленый чеснок (1 головка), сладкий перец кубиком (2 шт.), рубленую зелень 1 пучка петрушки. Прогрейте. Добавьте натертую свеклу и фасоль кубиком. Тушите 1 час. Разложите в банки, закупорьте.
Спаржевая фасоль маринованная
Нарезанные по 2 см. стручки бланшируйте 2 мин., распределите в банки. Покройте маринадом из 1.л. воды с 1 ст.л. соли, 4 ст.л. сахара и 70 мл. уксуса 6%. Кипятите 20 мин. Закатайте, переверните, остудите.
Зелёная фасоль «На даче»
Пол кило нарезанной фасоли поварите 3 мин, уложите в банку с вашей любимой зеленью и специями. Покройте маринадом из 1 литра воды с 5 ст.л. соли и сахара и 1 ст.л. уксуса 70%. Кипятите 8 мин. Закатайте, переверните, утеплите.
Интересны заготовки из фасоли на зиму в виде полноценных салатов.
Из 3 кг. томатов сделайте пюре. Дополните растительным маслом (150 мл), солью (3 ст.л.), сахаром (150 гр), уксусом 9 % (1,5 ст.л). Кипятите 15 мин. Добавьте фасоль (1,2 кг). Через 20 мин. добавьте баклажан кубиком (500гр). Еще через 20 мин. положите сладкий перец соломкой (600 гр.). Подождите 20 мин., разложите в банки, закупорьте, переверните, оберните.
Все ингредиенты по 250 гр. Помидоры и перец – по 500 гр.
Кубики фасоли, лука порея, цуккини, моркови и соцветия цветной капусты – бланшируйте. Добавьте кружочки помидоров и перца сладкого без семян. Перемешайте, разложите в банки. Залейте горячим маринадом из 1 л. воды с 1 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, 2 ч.л. лимонной кислоты. Посыпьте рубленым чесноком.
Надеемся, наши рецепты зимних заготовок не показались вам сложными. Потратьте немного времени на них летом, и зимой это окупится с лихвой. Будьте здоровы!
[neutral title=”Лучшие рецепты консервированной фасоли на зиму”]
Фасоль – это питательный ингредиент и поставщик белка. Введете ее в свой рацион, и ваше сердце скажет «спасибо». Так давайте попробуем консервировать фасоль в домашних условиях, ведь это в разы натуральнее, а значит полезнее. Для этого вы можете испо…
Источник: potreb.club
[/neutral]
Как консервировать фасоль в домашних условиях – 5 пошаговых рецептов
Темой сегодняшнего разговора станет заготовка фасоли на зиму. В статье я расскажу, как консервировать фасоль в домашних условиях, рассмотрю популярные рецепты, уделю немного внимания пользе и полезным советам.
Фасоль, как и нут – полезнейший продукт, богатый веществами, которые обеспечивают полноценную работу человеческого организма. Речь идет о витаминах, углеводах, белках, крахмале и разнообразных минералах. Регулярное употребление бобовых бодрит и помогает в поддержании хорошего настроения.
к содержанию ↑Калорийность консервированной фасоли
Практика показывает, что фасоль в консервированном виде – универсальный продукт, который прекрасно дополняет блюда из мяса и рыбы, активно используется в вегетарианской кухне.
В силу низкой калорийности, которая составляет 95 ккал на 100 грамм , консервированной фасоли нашлось применение и в диетическом питании. А по количеству легкоусвояемого белка она опережает многие другие диетические продукты.
к содержанию ↑Классический рецепт на зиму
Рассмотрение популярных рецептов начну с классического варианта. Классическая технология заготовки фасоли на зиму до боли проста и предусматривает использование простейших ингредиентов, но результат получается фантастический. Дополнительно этот рецепт – хорошая основа для экспериментов.
- Фасоль – 1 кг.
- Вода – 3.5 литра.
- Соль – 120 г.
- Сахар – 120 г.
- Уксус – 3 чайных ложки.
- Лавровый лист, гвоздика, душистый перец, зерна горчицы.
- Чистую фасоль залейте водой. Свежий ингредиент советую замочить на час, высушенный – на ночь. По истечении времени слейте жидкость, залейте указанным в рецепте количеством воды, всыпьте сахар с солью и специи, поставьте на плиту.
- Сначала включите сильный огонь. Когда закипит, варите фасоль на умеренном огне до мягкого состояния. Обычно на это уходит 120 минут. Затем в кастрюлю добавьте уксус, поварите еще две-три минуты и уберите с плиты.
- Еще горячую фасоль разложите в подготовленные баночки, залейте маринадом, в котором она готовилась, закатайте крышками. Подержите банки под одеялом до остывания.
Не спешите делать выводы касательно указанного в рецепте количества воды. При варке часть жидкости испаряется, а часть впитывают бобы. Иногда блюдо получается сухое и приходится доливать воду. Из этих консервов сможете делать суп, лобио, салаты и гарниры, замечательный борщ.
к содержанию ↑Способ консервирования фасоли в собственном соку
Существует немыслимое количество способов заготовки фасоли. Каждый из рецептов по-своему хорош, и консервирование в собственном соку не исключение. Испытав его на практике, убедитесь лично.
- Фасоль – 1 кг.
- Лук – 500 г.
- Морковка – 500 г.
- Рафинированное масло – 250 мл.
- Уксус – 3 столовые ложки.
- Гвоздика, душистый перец, соль – по вкусу.
- Первостепенно замочите фасоль до утра. Во время процедуры несколько раз поменяйте воду. Утром прополосните и отварите до готовности. Луковицы порежьте полукольцами, а морковку кружочками.
- Во вместительную кастрюлю налейте масло, добавьте измельченные овощи, поставьте на плиту. Как закипит, потушите овощи на маленьком огне минут 20.
- Отправьте в кастрюлю к овощам отваренную фасоль. Спустя 10 минут влейте уксус, добавьте соль и специи, перемешайте смесь и проварите минуты две.
- Вареные ингредиенты разложите по баночкам, простерилизуйте на умеренном огне треть часа, надежно закатайте крышечками. Подержите банки в перевернутом виде под одеялом до остывания.
Фасоль в собственном соку даже в чистом виде послужит замечательной закуской. А если есть свободное время или приближается праздник, используйте ее для приготовления более сложных блюд, например, лечо.
к содержанию ↑Как консервировать фасоль в томатном соусе
Фасоль – полезный продукт для питания, который содержит массу витаминов, минералов и белка. Если ее правильно приготовить или законсервировать, она получается невероятно вкусная. Предлагаю рецепт консервирования с добавлением томатов.
- Фасоль – 1,2 кг.
- Помидоры – 1 кг.
- Репчатый лук – 2-3 шт.
- Соль – 3 чайных ложки.
- Лавровый лист – 5 шт.
- Душистый молотый перец – 0.5 чайной ложки.
- Черный молотый перец – 1 чайная ложка.
- Уксус 70% – 1 чайная ложка.
- В кастрюле отварите фасоль. Для этого отправьте бобы в кипящую воду и варите на умеренном огне до мягкого состояния. Измельчите лук небольшими квадратиками и обжарьте в масле.
- Снимите кожицу с помидоров, обдав кипятком. Сложите в кастрюлю и варите на плите, пока не размякнут, добавив немного соли. Потом снимите с огня и сделайте пюре.
- К раздавленным помидорам отправьте фасоль, лук и все остальные специи. Все перемешайте и верните на плиту. Варите до кипения, а затем влейте чайную ложку уксуса, перемешайте.
- В приготовленные банки выложите приготовленную фасоль. Закатайте крышками. Оставьте остывать, укутав полотенцем.
Фасоль в томатном соусе получается божественной. Даже если на обед простые макароны, добавление нескольких ложек бобов в соусе из помидоров сделает из блюда настоящий шедевр.
к содержанию ↑Консервирование спаржевой фасоли
В консервированной спаржевой фасоли масса витаминов и минералов, и хранится она долгое время. Рецепт приготовления маринада отличается от рассола тем, что уксус – главный консервант.
- Спаржевая фасоль – 0,5 кг.
- Корень хрена – 1,5 г.
- Укроп свежий – 50 г.
- Петрушка – 50 г.
- Соль – 2 столовые ложки.
- Сахар – 1 столовая ложка.
- Черный перец – 10 горошин.
- Корица молотая – 2 грамма.
- Гвоздика – 3 штуки.
- Уксус – 50 мл.
- Поджарьте стручки на сковороде с добавлением масла. Крупные стручки советую порезать на части.
- Займитесь маринадом. В кипяток всыпьте соль, сахар и отправьте на огонь. Прокипятив 10 минут, введите в маринад уксус.
- В приготовленные стерильные банки выложите стручки, положив сверху зелень и остальные специи. Долейте маринад и, прикрыв крышками, поставьте на водяную баню на четверть часа.
- После стерилизации закатайте крышками. Банки переверните и, укутав полотенцем, оставьте остывать. Храните консервы в прохладном месте.
Этот рецепт по достоинству оценят хозяйки, которые не представляют жизнь без спаржевой фасоли. Они охотно поедают ее как основное блюдо или добавляют в суп. Даже если вы не в их числе обязательно попробуйте консервированную спаржевую фасоль. Она разнообразит меню и подарит новые ощущения.
к содержанию ↑Рецепт консервированной фасоли в автоклаве
Автоклав – замечательный помощник в приготовлении заготовок на зиму. Если есть такое приспособление, рецепт фасоли в автоклаве гарантированно пригодится. Ингредиенты указаны из расчета на одну пол-литровую банку.
- Фасоль – 100 г.
- Морковь – 100 г.
- Репчатый лук – 100 г.
- Болгарский перец – 50 г.
- Растительное масло – 50 г.
- Томатный сок – 350 г.
- Сахар – 0,5 чайной ложки.
- Соль – 1 чайная ложка.
- Уксус – 1 столовая ложка.
- В первую очередь замочите бобы на 5 часов, затем отправьте в кипящую воду. Тем временем приготовьте овощи: морковку мелко натрите, лук, томаты и перец порежьте кубиками.
- Вареную фасоль, залив соком из томатов, поставьте на плиту. Всыпьте соль, сахар и нарезанные овощи. Варите около 20 минут, пока овощи не станут мягкими. На последних минутах добавьте уксус и перемешайте.
- Готовую смесь распределите по стерильным банкам. Закатайте крышками и поставьте в автоклав, пускай блюдо доходит до готовности. При 110 градусах процесс закончится за 20 минут.
Согласитесь, в автоклаве консервированная фасоль готовится элементарно. Это еще одна причина, по которой стоит готовить этот замечательный и полезный продукт.
к содержанию ↑Какую фасоль лучше консервировать – белую или красную?
Существует много видов бобовых. В нашей местности распространена белая и красная фасоль. Если планируете консервировать этот продукт, выбирайте цвет и сорт по усмотрению, в зависимости от дальнейшего использования. Предоставлю пищу для раздумий.
- Красная фасоль после любой термической обработки получается более плотной.
- Белая менее калорийна, чем красная сестрица.
- В кулинарии белые бобы традиционно используются для приготовления первых блюд, а красные смотрятся привлекательнее в составе салатов и гарниров.
Как видите, различия между видами незначительные, а технологии приготовления ничем не отличаются.
к содержанию ↑Польза и вред консервированной фасоли
Консервирование – надежнейший способ хранения продуктов, который благодаря вкусовым качествам и питательным свойствам завоевал сердца гурманов со всего мира. В чем заключается польза консервированной фасоли?
- Главное достоинство – сохранение полезных веществ. Ученые доказали, что после консервирования фасоль сохраняет до 75% витаминов и минералов.
- В силу низкой калорийности продукт идеально подходит людям, придерживающимся диетического питания.
- Фасоль богата растительной клетчаткой, которая нормализует микрофлору кишечника, предотвращает появление злокачественных опухолей и останавливает воспалительные процессы.
- Поедание бобовых улучшает работу сердца, приводит в норму сердечный ритм, повышает эластичность сосудов. Их рекомендуют употреблять с целью профилактики инсульта или атеросклероза.
- Фасоль обеспечивает мочегонное действие, что положительно сказывается на работе выделительной системы, она полезна и для здоровья мочевого пузыря и почек.
Вреда немного. Ненормированное употребление приводит к появлению метеоризма. Людям, которые следят за фигурой, рекомендуется употреблять продукт без жиров животного происхождения.
к содержанию ↑Полезные советы
Напоследок поделюсь несколькими рекомендациями, которые помогут в приготовлении божественной консервированной фасоли в домашних условиях.
- Для консервов используйте фасоль, которая с момента сбора хранится не более шести месяцев.
- Используйте по назначению только бобы с гладкой поверхностью без механических повреждений.
- Перед тем, как консервировать обязательно замачивайте ингредиент в охлажденной кипяченой воде. В мягкой воде фасоль готовится быстрее.
- Добавляйте соль в кастрюлю с фасолью под конец варки, поскольку в соленой жидкости продукт готовится дольше.
Надеюсь, благодаря сегодняшней статье в вашем подвале или погребе появятся баночки с аппетитной и красивой фасолью, которая в разгар зимнего сезона послужит надежным помощником в кулинарии. До встречи!
[neutral title=”Как консервировать фасоль в домашних условиях на зиму”]
Консервированная фасоль – невероятный вкус и сытность в одной банке. Консервировать ее на зиму можно по-разному, но результат всегда оправдывает ожидания.
Источник: 4damki.ru
[/neutral]
Консервированная фасоль рецепты на зиму
Сайт о пряностях, специях и эфирных маслах
Рецепты применения специй и эфирных масел в жизни человека
Как консервировать фасоль на зиму
Из этой статьи вы узнаете :
Мягкая вкусная консервированная фасоль получится абсолютно «натуральной», в ней не будет посторонних пряных привкусов, которые могли бы ограничить варианты ее дальнейшего использования.
Баночка фасоли пригодится, если вы решите приготовить вегетарианский борщ за 20 минут.
Белую фасоль добавляют в любые салаты, без не невозможно приготовить мясное домашнее рагу и грибной суп.
Сливочный соус с белыми лесными грибами очень органично смотрится рядом с фасолью.
Консервированная фасоль на зиму — рецепт
- белая крупная фасоль — 400 грамм,
- соль — 1 чайная ложка,
- лавровые листья — 2 штуки,
- вода 2,5 литра.
- Когда фасоль консервируют без использования приправ, лучшим выбором станут сорта с белыми плодами.
- Фасоль перебирают, моют, заливают холодной водой и оставляют на столе до следующего утра. Чем крупнее фасоль, тембольше времени ей понадобится для предварительного замачивания.
- Через 12 часов фасоль впитает част воды и станет чуть крупнее.
- Воду сливают, фасоль промывают повторно и заливают свежей водой. Добавляют соль и два лавровых листика.
- Кастрюлю ставят на медленный огонь и накрывают крышкой, фасоль варят до мягкости.
- В зависимости от сорта процесс может занять от 30-60 минут.
- Если варить фасоль без предварительного замачивания, значительная часть бобов покроется «трещинами» и развалится на две половинки.
- Во время кипения фасоль должна быть полностью покрыта водой.
- Мягкую фасоль перекладывают в стерилизованные банки, бобы заливают той водой, в которой они отваривались.
- Банки накрывают крышками и ставят в кастрюлю с теплой водой. Время стерилизации полулитровых банок составит 12-15минут. Нецелесообразно закатывать фасоль в литровых или более крупных емкостях.
- Остывшие банки относят в прохладное место, чтобы они ожидали своего часа. Стандартный срок хранения — 1 год.
- Самый простой способ подачи консервированной фасоли: слить воду, фасоль переложить в глубокую миску и посыпать жареным луком.
- Если фасоль нагреть, то ее можно рассматривать в качестве основы для мясного или печеночного паштета.
Как консервировать фасоль на зиму с овощами
- 1кг красных томатов,
- 0,5кг репчатого лука,
- 0,5кг моркови,
- 0,5кг болгарского перца,
- 1 литровая банка вареной фасоли,
- 0,5 л растительного масла,
- 4 ст. л. сахара,
- 1ст. л. соли.
- Сварить фасоль.
- В это время почистить и натереть на крупной терке морковь и обжарить на растительном масле.
- Очистить лук, нарезать и обжарить.
- Вымыть перец, убрать из него плодоножку, нарезать.
- Вымыть томаты, растереть вмиксере (или пропустить через мясорубку).
- Все вместе перемешать. Добавить отварную фасоль, соль, сахар, остатки растительного масла и тушить на слабом огне 40–45 минут.
- Разложить постерильным банкам, закатать, остудить под одеялом.Хранить в холодильнике.
Как заготовить стручковую фасоль на зиму
- Стручковую фасоль отварить в кипящей воде 10–15мин.
- Измельчить репчатый лук и морковь и немного потушить под крышкой без масла.
- Добавить нарезанный мелко болгарский перец и еще потушить несколько мин.
- Добавить фасоль, нарезанную петрушку, все приправы, залить томатами.
- Тушить на небольшом огне 15мин
- Разложить по стерильным банкам, остудить под одеялом
Подробный рецепт приготовления стручковой фасоли на зиму смотрите в этой статье.
[neutral title=”Как консервировать фасоль на зиму – самые вкусные рецепты с фото”]
Как консервировать фасоль на зиму – простые пошаговые рецепты заготовки зерен и стручков фасоли на зиму с фото и видео, вы найдете в этой статье
Источник: vseprynosti.ru
[/neutral]
Консервирование фасоли
Хотите привести в норму своё душевное состояние и поднять настроение? Употребляйте в пищу фасоль. Не удивляйтесь – фасоль действительно не так проста, как кажется на первый взгляд. В ней есть всё, что необходимо для нормальной работоспособности и жизнедеятельности человека: большое количество крахмала, углеводов и огромный набор витаминов. Недаром её относят к одному из 10 самых полезных продуктов. Поэтому очень важно, чтобы такой продукт находился на вашем столе круглый год. Из фасоли можно приготовить самые разнообразные питательные блюда. И в свежем виде, и после термической обработки фасоль добавляют в салаты, супы, гарниры, делают с ней закуски и, конечно же, проводят консервирование фасоли на зиму.
Как известно, консервировать можно как зерновую, так и спаржевую (стручковую) фасоль. И что очень важно, в процессе консервирования в фасоли сохраняются все её полезные качества. Какую фасоль консервировать – белую или красную – дело вкуса каждой хозяйки, но вот на внешний вид нужно обратить пристальное внимание. Зёрна фасоли должны обладать гладкой поверхностью, блестящим отливом и быть без внешних повреждений. Если ваш выбор пал на стручковую фасоль, то для консервации выбирайте небольшие (около 9 см), плотные, сочные стручки, что называется, молочной стадии зрелости, с неповреждённой поверхностью, без пятен и грубых волокон, с плодами, которые не образуют выпуклости на поверхности стручка. Сами стручки должны легко ломаться с характерным хрустом. Такой продукт лучше всего подойдёт для ваших заготовок. Стручки можно консервировать целыми или нарезать кусочками. Тщательно отобрав необходимый для консервации продукт, можно смело приступать к самому процессу. Способов консервирования фасоли существует множество. Мы поговорим о совсем несложных и содержательных рецептах консервирования фасоли на зиму, которыми вы сможете порадовать родных и близких и в будний день, и за праздничным столом.
Консервирование фасоли в собственном соку на зиму
1 кг красной или белой фасоли,
500 г репчатого лука,
250 г растительного масла,
соль, гвоздика, перец душистый горошком – по вкусу.
Замочите фасоль на ночь, в течение этого времени несколько раз поменяйте воду. Затем хорошенько промойте фасоль проточной водой и отварите до готовности. Не переварите! Нарежьте лук полукольцами, морковь – кружочками, которые затем разрежьте пополам. Налейте в кастрюлю растительное масло, опустите туда лук и морковь, тушите в течение 20 минут после закипания на маленьком огне, затем добавьте фасоль, дайте покипеть ещё минут 5-10, добавьте уксус, соль, гвоздику и душистый перец и проварите ещё 2-3 минуты. Затем разложите массу по чистым банкам, стерилизуйте 20 минут и закатайте. Банки переверните вверх дном и укутайте.
Маринованная фасоль на зиму «Натуральная»
Ингредиенты на 1 л воды:
гвоздика, чёрный перец горошком, другие специи – по вкусу.
Всыпьте фасоль в кастрюлю и залейте водой. Фасоль должна быть хорошо покрыта водой, так как часть её испарится, а часть впитается в бобы. Добавьте соль, сахар, специи, поставьте кастрюлю на огонь и варите 1,5 часа до мягкости. За несколько минут до конца варки добавьте уксус. Готовую фасоль разложите по стерилизованным банкам, закатайте, укутайте и дайте остыть.
Консервированная фасоль в томатном соусе
1 кг фасоли (любого сорта),
половина стручка горького перца,
10 горошин душистого перца,
несколько лавровых листиков.
Замочите фасоль, тщательно промыв, на 4 часа. Когда она размокнет, поместите её в кастрюлю, залейте 4 л воды и поставьте вариться на слабый огонь, добавив 1,5 ч.л. соли и 2 ч.л. сахара. Время от времени не забывайте её помешивать. Через 30 минут откиньте фасоль на дуршлаг и займитесь приготовлением пюре из помидоров. Сначала очистите помидоры от кожуры, обдав их кипятком, а затем пропустите через мясорубку или измельчите в блендере. Поместите готовое пюре и фасоль в кастрюлю, добавьте оставшуюся соль, измельчённый душистый перец и мелко нарезанный горький перец. Варите массу на медленном огне 20-30 минут, немного прикрыв крышкой и время от времени помешивая. За несколько минут до готовности добавьте лавровый лист. Разложите готовый продукт в стерилизованные банки, закатайте, переверните вверх дном и укутайте. Как говорится, на вкус и цвет товарищей нет, но в томатном соусе красивее смотрится белая фасоль.
Консервированная белая фасоль с укропом и петрушкой
3 пучка петрушки,
соль, перец – по вкусу.
Замочите фасоль в холодной воде на 5 часов. Затем откиньте на дуршлаг, промойте и немного просушите. В большой кастрюле вскипятите подсоленную воду и опустите в неё фасоль. Она должна свариться до полуготовности. Спелые помидоры протрите на тёрке, посолите, поперчите, смешайте с мелко нарубленной зеленью, доведите до кипения и оставьте томиться на слабом огне. Сваренную до полуготовности фасоль разложите в стерилизованные банки, не докладывая до верха 3-4 см, и залейте кипящей томатной массой. Прикройте крышками и стерилизуйте в течение 80 минут. Затем закатайте банки, переверните вверх дном и укутайте до полного остывания.
Красная консервированная фасоль с овощами
2 кг репчатого лука,
1 стручок жгучего перца,
500 мл растительного масла,
1 ст.л. 9% уксусной эссенции.
Замочите фасоль на ночь, затем отварите её в течение 1 часа до полуготовности. Лук нарежьте полукольцами и обжарьте, морковь нарежьте соломкой или натрите на крупной тёрке для корейских салатов и также обжарьте. Мелко порубите зелень и пропустите через мясорубку жгучий перец. Помидоры также пропустите через мясорубку, соедините с обжаренным луком и морковью и кипятите в кастрюле в течение 15 минут, затем добавьте к массе фасоль, остальные ингредиенты и варите 30 минут. По истечении времени готовую горячую фасоль разложите в стерилизованные банки, закатайте, переверните крышками вниз и хорошенько укутайте до полного остывания.
Маринованная спаржевая фасоль
1 кг спаржевой фасоли.
Для маринада (на 1 л воды):
Нарежьте стручки кусочками и бланшируйте в кипятке несколько минут, разложите в пол-литровые банки и залейте маринадом, приготовленным из воды, соли, сахара и уксуса. Стерилизуйте банки 15-20 минут, закатайте, переверните вверх дном и оставьте до остывания.
Стручковая зелёная фасоль «Дачные секреты»
Ингредиенты на 1-литровую банку:
600 г зелёной стручковой фасоли,
5 горошин чёрного перца.
Для маринада (на 1 л воды):
15 мл 70% уксуса.
Нарежьте стручки небольшими кусочками по 3 см, бланшируйте 2-3 минуты и уложите плотно в банки вперемешку со специями. Приготовьте маринад: в кастрюлю налейте воду, добавьте соль и сахар, кипятите 10-15 минут. Затем процедите его через марлю и добавьте уксус. Залейте наполненные банки маринадом и стерилизуйте: 0,5 л банки – 5 минут, 1 л – 8 минут, 3 л – 15 минут. Тотчас же закатайте и укутайте.
Фасоль спаржевая с болгарским перцем «Любимая»
2 кг спаржевой фасоли,
250 г болгарского перца,
2 пучка петрушки,
150 мл растительного масла,
1 стак. 6% уксуса.
Приготовьте маринад, вскипятите и опустите в него молотый чеснок, нашинкованный соломкой перец, мелко нарезанную зелень, перемешайте и вновь доведите до кипения. Очищенные от прожилок стручки фасоли, если они крупные, нарежьте на кусочки, если нет, оставьте целыми и опустите их в маринад. Слегка помешивая, доведите до кипения. Кипятите 35 минут, пока фасоль не опустится на дно и покроется маринадом. Разложите готовый продукт по банкам и закатайте.
Фасоль стручковая «С перчинкой»
1 кг стручковой фасоли,
3 стручка горького перца,
Очистите фасоль от прожилок и бланшируйте в кипятке 1-2 минуты, затем откиньте на дуршлаг и просушите. Чеснок и горький перец пропустите через мясорубку и посолите – 50 г соли на 1 кг острой смеси. На дно стерилизованной банки уложите слоями чесночную смесь, нарезанные свежие помидоры и фасоль. Слои повторите. Накройте чистой салфеткой и положите сверху гнёт. Через неделю разложите массу по банкам, стерилизуйте литровые банки в течение 20 минут, закатайте и укутайте до остывания.
500 г стручковой фасоли.
2 зубчика чеснока,
1 ст.л. горчицы с зёрнами,
2 ст.л. растительного масла.
Для приготовления маринада очищенный чеснок пропустите через пресс. Добавьте к нему соль, сахар, горчицу и хорошенько перемешайте. Влейте уксус, воду, растительное масло и перемешайте ещё раз. Отварите фасоль до готовности, остудите. Утрамбуйте фасоль в пол-литровую банку и залейте маринадом. Стерилизуйте банку в течение 15-20 минут и закатайте.
Салат из спаржевой фасоли с баклажанами «Воспоминания о лете»
1,2 кг спаржевой фасоли,
3 л пропущенных через мясорубку помидоров,
500 г баклажанов,
600 г сладкого перца,
1,5 стак. растительного масла,
1,5 ст.л. 9% уксуса.
В томатное пюре влейте растительное масло и уксус, насыпьте соль, сахар, кипятите всё 15 минут. Затем добавьте фасоль и кипятите ещё 20 минут. Добавьте нарезанные некрупными кусочками баклажаны и снова кипятите 20 минут. Потом выложите перец, нарезанный некрупной соломкой, и ещё 20 минут кипятите. По окончании варки разложите салат в стерилизованные банки, закатайте, переверните вверх дном и укутайте.
Закуска из стручковой фасоли и свёклы «Хочу добавки»
700 г стручковой фасоли,
250 г сладкого перца,
500 г помидоров,
1 стак. растительного масла,
1 пучок петрушки,
горький перец и пряности – по желанию.
Натрите свёклу на крупной тёрке. Помидоры пропустите через мясорубку, фасоль порежьте на небольшие кубики, лук, перец и зелень мелко нашинкуйте. Налейте в кастрюлю растительное масло, опустите в неё лук и пассеруйте в течение 10-15 минут, затем влейте пюре из помидоров, уксус, соль, сахар, сладкий перец, петрушку, чеснок. Всё хорошенько размешайте, прогрейте, высыпьте свёклу и фасоль и кипятите в течение часа на среднем огне в закрытой посуде, время от времени помешивая. Готовую закуску разложите по стерилизованным банкам и закатайте.
Салат со стручковой фасолью «Осенний калейдоскоп»
250 г стручковой фасоли,
250 г лука-порея,
250 г цветной капусты,
500 г спелых помидоров,
500 г сладкого перца.
2 ч.л. лимонной кислоты,
семена укропа, чеснок – по вкусу.
Порежьте фасоль на небольшие кусочки и бланшируйте в течение 1-2 минут. Порей также порежьте небольшими кусочками, цветную капусту разделите на соцветия. Цукини и морковь нарежьте небольшими кубиками. Приготовленные кусочки порея, соцветия цветной капусты, кубики цукини и моркови бланшируйте в течение 2 минут. Помидоры и перец, очищенный от семян, окуните в кипяток и нарежьте: помидоры – тонкими кружочками, перец – кольцами. Смешайте все овощи и разложите по стерилизованным литровым банкам. Приготовьте заливку: в воду положите соль, сахар, лимонную кислоту, приправы и доведите до кипения. Залейте приготовленной заливкой овощи в банках, добавьте в каждую из них мелко нарезанный чеснок. Стерилизуйте банки в течение 25 минут и закатайте.
Заготовка из фасоли «Просто, но со вкусом». У стручковой фасоли обрежьте с двух сторон хвостики и уложите стручки в литровые банки. В каждую литровую банку положите 1 ст.л. соли и залейте стручки на ⅓ водой, закройте крышками и стерилизуйте 3 часа с момента закипания. Закатайте, переверните.
Конечно, консервирование фасоли потребует от вас вложения сил и времени, но ведь каждая открытая зимой баночка с фасолью – это отличное настроение у всей семьи!
[neutral title=”Консервирование фасоли – Рецепты”]
Консервирование фасоли на зиму. Кулинарные рецепты и советы как приготовить заготовки из фасоли на зиму. Всё про консервирование фасоли на зиму.
Источник: kedem.ru
[/neutral]
Заготовки из фасоли на зиму: 8 лучших рецептов
Польза фасоли – в ее универсальности: она содержат практически все, что нужно человеку для нормальной жизнедеятельности. На 75% эта культура состоит из белков, близких по составу к мясным и рыбным, что делает ее незаменимой в период поста.
Кроме белков фасоль содержит каротин, макро- и микроэлементы, в том числе железо, калий, цинк и медь. Богата она витаминами – PP, C, B6, B1, B2.
Есть у фасоли и недостаток, правда, единственный: она вызывает избыточное газообразование. Для ликвидации неприятных последствий от ее употребления рекомендуется при варке добавлять в воду чабер или мяту.
Из фасоли не только готовят супы, гарниры и закуски: из нее получаются замечательные консервированные салаты. Чтобы вы смогли в этом убедиться, мы подобрали 8 рецептов заготовок из фасоли на зиму.
к содержанию ↑Консервированная фасоль в томате с овощами
- 1,2 кг свежей (не сушеной) фасоли;
- 3 ч. ложки соли;
- 2-3 крупные луковицы;
- 1 кг помидоров;
- 1 ч. ложка молотого перца;
- 5 лавровых листов;
- ½ ч. ложки душистого молотого перца;
- 1 ч. ложка 70% уксуса;
- растительное масло для жаренья.
Фасоль залейте кипятком и варите до готовности. Лук мелко нарежьте и обжарьте в растительном масле до мягкости. Помидоры обварите кипятком и снимите кожицу. Проварите очищенные помидоры с солью до мягкости, разомните толкушкой.
В томатный соус положите фасоль, лук и пряности (лавровый лист поломайте на кусочки). Доведите салат до кипения, влейте уксус, перемешайте и разлейте по подготовленным банкам. Закатайте и оставьте под теплым одеялом до полного остывания.
к содержанию ↑Консервированная фасоль с овощами в томатном соусе
Потребуется:
- 1 кг лущеной фасоли нежной спелости;
- 300 г моркови;
- 200 г репчатого лука;
- 100 мл томатной пасты; для заливки на 1 литр воды;
- по 1 ч. ложке соли и сахара;
- 100 мл растительного масла;
- черный молотый перец и красная паприка по вкусу.
Очищенную фасоль залейте водой с таким расчетом, чтобы она была выше поверхности бобов на 2-3 пальца.
Положите сахар и соль (не забудьте – из расчета на 1 литр воды), доведите до кипения и варите под закрытой крышкой 5-7 минут. Вымойте и очистите морковь и лук, мелко нарежьте и обжарьте в растительном масле до золотистого цвета.
Слейте отвар с фасоли прямо в сковороду с морковью и луком, добавьте томатную пасту и кипятите еще 5 минут. Затем добавьте фасоль, влейте растительное масло, и кипятите еще 10 минут. Добавьте пряности по вкусу, перемешайте и расфасуйте пол-литровые банки. Стерилизуйте 20 минут. Любители остренького могут добавить в эту заготовку чеснок и сладкий перец.
к содержанию ↑Консервированная фасоль на зиму
- 700 г свежей фасоли (бобов);
- по 0,5 кг репчатого лука, моркови, сладкого перца;
- 1 головка чеснока;
- 3-4 горошины черного перца;
- 2 ст. ложки соли;
- 1 ст. ложка сахара;
- 1 л томатного сока;
- 200 мл растительного масла;
- 100 мл уксуса 9%.
Фасоль отварите до полуготовности. Овощи вымойте и очистите. Лук нарежьте полукольцами, перец – полосками, морковь натрите на крупную терку. Соедините с фасолью, добавьте остальные ингредиенты, кроме уксуса, перемешайте. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь до минимума и тушите 1 час. Горячий салат расфасуйте в стерилизованные банки, закатайте.
к содержанию ↑Фасоль с овощами на зиму
- 3 л томатов, пропущенных через мясорубку;
- 1,2 кг отварной фасоли;
- 500 г баклажанов;
- 600 г сладкого перца;
- 1,5 стакана растительного масла;
- 1,5 ст. ложки 9% уксуса;
- 1.5 ст. сахара;
- 3 ст. ложки соли.
Томатное пюре вылейте в кастрюлю, добавьте масло, соль, сахар, варите 15 минут. Туда же положите фасоль и варите еще 20 минут. Добавьте баклажаны, порезанные кубиками, и готовьте еще 15 минут. Затем всыпьте перец, порезанный соломкой, влейте уксус и варите 15-20 минут. Разложите в стерильные банки, закатайте.
к содержанию ↑Консервированная красная фасоль
- 2 кг красной фасоли;
- 2 кг моркови;
- 5 кг помидоров;
- 2 кг лука;
- 2 кг сладкого перца;
- 600 мл растительного масла;
- 2 стакана чеснока;
- 4 стручка острого перца;
- уксус (9%), соль, сахар по вкусу.
Фасоль замочите на ночь, утром отварите до полуготовности. Пока фасоль варится, займитесь овощами. Все тщательно вымойте, при необходимости очистите. Нарежьте перец кубиками, лук – полукольцами, морковь натрите на крупную терку. Потушите все ингредиенты в небольшом количестве воды и растительного масла.
Прокрутите на мясорубке помидоры, в отдельную тару – чеснок и жгучий перец. В кастрюлю с фасолью вылейте получившуюся томатную пасту и проварите полчаса. Затем добавьте к фасоли измельченный чеснок, острый перец и обжаренные овощи. Перемешайте и доведите до кипения. Влейте уксус, посолите и всыпьте сахар.
Готовый салат разложите в подогретые стерилизованные банки и закатайте. Переверните вверх дном, накройте одеялом для самостерилизации и оставьте на сутки до полного остывания. Храните заготовку в прохладном месте.
к содержанию ↑Фасоль на зиму с овощами
На 5 литровых банок потребуется:
- 3 кг спелых помидоров;
- по 1 кг сладкого болгарского перца, лука и моркови;
- 3 стакана фасоли;
- 1,5 ст. сахара;
- 1,5 ст. растительного масла;
- 2 ст. ложки соли;
- 2 ч. ложки 70% уксусной эссенции.
Заранее отварите фасоль до полуготовности. Помидоры пропустите через мясорубку, остальные овощи почистите и нарежьте кубиками. Перемешайте в большой все ингредиенты, сахар, масло и соль, варите час после закипания. В конце варки добавьте уксус, размешайте салат, разложите по стерильным банкам и закатайте.
к содержанию ↑Консервированная белая фасоль
- 1 кг фасоли;
- 3 кг помидоров;
- по 500 г репчатого лука, моркови и болгарского перца;
- 2 небольших стручка острого перца;
- по 1 ст. сахара и растительного масла;
- 1 ч. ложка свежемолотого черного перца и соль по вкусу;
- 6 лавровых листов;
- 2 ст. ложки уксуса (9%).
Фасоль замочите на ночь, затем отварите до полуготовности. Другие овощи пропустите через мясорубку. Посолите, добавьте растительное масло, перец и лавровый лист. Тушите с момента закипания в течение 20 минут, затем добавьте фасоль и снова тушите 20 минут. В конце варки влейте уксус. Разложите горячую массу по стерилизованным банкам и укутайте теплой тканью на 3-4 часа.
к содержанию ↑Консервированная фасоль с помидорами
- 1 кг фасоли;
- 4 кг помидоров;
- 800 г сладкого перца;
- 1,2 кг лука;
- 0.5 л подсолнечного масла;
- 0,4 кг сахара;
- соль, красный жгучий перец.
Фасоль замочите на сутки. Утром все овощи вымойте. Лук очистите от шелухи, перец – от семян. Затем лук нарежьте кольцами, помидоры – дольками, перец – соломкой. Сложите овощи в эмалированную кастрюлю и варите полчаса. Добавьте фасоль, соль и сахар, перемешайте, варите 50 минут.
За 5 минут до готовности посыпьте небольшим количеством жгучего перца, перемешайте. Готовый салат разложите в подогретые стерильные пол-литровые банки, прикройте крышками и стерилизуйте полчаса при 85 градусах. Закатайте, остудите и вынесите на хранение в прохладное место.
[neutral title=”Заготовки из фасоли на зиму: подборка проверенных рецептов”]
Любите заготовки из фасоли на зиму? Тогда засучите рукава и вперед к плите, “колдовать” над консервированными и маринованными салатиками.
Источник: mir-prjanostej.ru
[/neutral]