Консервированные помидоры с морковной ботвой

Содержание:

 

Помидоры маринованные с морковной ботвой: простой и вкусный рецепт

Наверное, практически нет таких семей, которые не запасаются разнообразной консервацией на зиму, ведь мало кто не любит полакомиться, к примеру, солёными томатами из банки. Тем более у каждой хозяйки есть свой особый рецепт их заготовки. Одним из интересных вариантов консервирования являются помидоры с морковной ботвой. Рецепт несложный, но безумно вкусный!

к содержанию ↑

Вкусовые качества и характеристика заготовки

Морковная ботва не только придаёт консервации некую декоративность, она также наделяет её довольно интересными вкусом и ароматом, да и сам маринад делает действительно необычным. Томаты получаются сладкими, а на рассоле из-под них некоторые умелые хозяйки потом даже пекут хлеб и пряники. Примечательно то, что каких-то особенных специй тут не нужно, их роль выполняет непосредственно ботва.

к содержанию ↑

Особенности выбора продуктов

Бывалые кулинары советуют применять для закрутки небольшие или средние томаты, поскольку они лучше впитывают в себя рассол и в итоге получаются более вкусными.

Ботву лучше использовать от крупной моркови, ведь она уже успела набраться сил, и это влияет на вкусовые качества рассола, а соответственно — и на помидоры тоже.

Пошаговый рецепт приготовления с фото

Теперь же перейдём к рецепту — разберёмся, чего и сколько надо, и в какой последовательности всё делать.

Необходимые ингредиенты

Состав брался из расчёта на 2 литровые банки:

  • помидоры — около 30 шт. (мелких);
  • морковная ботва — несколько пучков;
  • сахар — 4 ст. л.;
  • соль — 1 ст. л.;
  • столовый уксус (6%) — 70 мл (если берёте 9%, то хватит 50-60 мл);
  • кипяток.

Кухонная техника и инвентарь

Для этой заготовки много инвентаря не надо. Самое главное — стеклянные банки. Второй важный инвентарь — железные крышки для закрывания.

Процесс приготовления

Замариновать помидоры совсем несложно:

  • На дно банок выложите по паре веток ботвы. Сверху — штук по 5 помидоров.
  • Потом — снова ботву, затем — томаты. Так до горловины банки, сверху ботвы.
  • Вскипятите воду и налейте кипяток в банки к плодам.
  • Прикройте крышками и оставьте на 15-20 минут.
к содержанию ↑

Как правильно хранить заготовку

Консервацию лучше всего хранить в подвале или погребе, но можно и в квартире, к примеру, в кладовке. Главное, чтобы место было тёмным и прохладным. Рекомендуется дать настояться закруткам хотя бы месяц, а лучше три, поскольку нужно время, чтобы томаты пропитались и обрели полноценный вкус.

С чем подавать томаты на стол

Такие помидоры можно подавать на стол с чем угодно — и с горячими блюдами из картофеля, и с мясом, и даже как отдельную закуску к крепким напиткам. Тут всё зависит от вашей фантазии и вкусовых предпочтений. А вообще — никакой стол не испортишь маринованными томатами.

Полезные советы: что делать при признаках брожения и помутнения томатов

Если вы увидели первые признаки порчи консервации, сразу же выложите всё содержимое банок в отдельную ёмкость, обмойте его в 2-3% растворе соли (20-30 г на 1 л воды) и снова сложите в чистые стерилизованные банки.

Старый рассол процедите через сложенную в несколько слоёв марлю, вскипятите и залейте им томаты. Если рассола не хватит, приготовьте свежий. Заполненные банки простерилизуйте и закатайте. Теперь вы знаете новый рецепт мариновки томатов. Согласитесь — он абсолютно прост. А о вкусе такой консервации вы узнаете зимой, когда откроете первую банку. И мы уверены, что вы не пожалеете. Главное — придерживайтесь рецепта и у вас всё непременно получится.

[neutral title=”Морковные» помидоры: как заготовить томаты с морковной ботвой на зиму без стерилизации”]
Помидоры с морковной ботвой: простой и вкусный рецепт мариновки томатов, где сберегать консервацию, и что делать в случае брожения и помутнения помидоров.

Источник: agronomu.com

[/neutral]

 

к содержанию ↑

Маринованные помидоры с морковной ботвой

Вкусовые добавки и приправы в маринованные помидоры кладут самые разные, и совсем зря обходят вниманием красивую, вкусную и полезную морковную ботву. Это тот самый случай, когда не только корешки, но и вершки овощей можно и нужно использовать при консервации. Морковная ботва на вкус пряная, много ее добавлять не нужно, достаточно небольшого пучка зелени для 2-х литровых банок. Помидоры получаются вкусными, а рассол оценят даже самые привередливые гурманы – он очень ароматный.

Маринованные помидоры с морковной ботвой

Для заготовки пригодны любые сорта томатов: и зелёные, и красные и желтые, в любой степени зрелости. Главное – чтобы овощи были здоровыми и неперезрелыми. Консервированные помидоры сохраняют большинство полезных веществ, поэтому являются незаменимой закуской на нашем столе.

  • Время приготовления: 45 минут
  • Количество: 2 банки вместимостью 1 л
к содержанию ↑

Ингредиенты для маринованных помидоров с морковной ботвой:

  • 2 кг мелких помидоров;
  • 150 г морковной ботвы;
  • по 2 лавровых листа на банку;
  • 10 горошин перца;
  • 6 гвоздик;
  • 1 л воды;
  • 4 столовые ложки сахарного песка;
  • 2 столовые ложки крупной соли;
  • 100 г 6%-го уксуса.

Способ приготовления маринованных помидоров с морковной ботвой

Для маринования выбираем небольшие красные томаты, спелые, с плотной мякотью, без видимых признаков порчи, с упругой, неповрежденной кожицей. Перед маринованием замачиваем овощи в холодной воде, тщательно моем и высушиваем на полотенце.

Морковная ботва нужна свежая, лучше собранная только с грядки. Если морковь куплена на рынке, то срезаем ботву и кладём в холодную воду. Затем промываем под краном и высушиваем.

Моем и обсушиваем ботву моркови

Банки для маринования моем в растворе пищевой соды, ополаскиваем кипяченой водой, сушим в духовом шкафу при температуре 120 градусов по Цельсию или стерилизуем над паром. Крышки кипятим несколько минут.

Лавровый лист, перец и гвоздику обдаём кипятком

Специи для консервации – лавровый лист, перец и гвоздику обдаём кипятком.

В чистую баночку кладём 2 лавровых листа, 5 горошин чёрного перца, 3 гвоздики.

Готовим маринадную заливку. Нагреваем до кипения воду, добавляем сахарный песок и соль, кипятим 2-3 минуты, затем наливаем уксус и снимаем маринад с плиты.

Готовим маринад

Укладываем в банку несколько томатов, затем кладём веточки морковной ботвы, затем снова помидоры, так заполняем банку до самого верха. Наливаем кипящую воду, чтобы она полностью скрыла содержимое, оставляем на 5-8 минут, сливаем воду.

Наливаем в банки маринадную заливку, тотчас накрываем прокипяченными крышками. Ставим банки в большую кастрюлю, заполненную горячей водой (температура около 40 градусов), нагреваем до 85 градусов. Пастеризуем полулитровые банки 15 минут, литровые – 20 минут.

Заливаем банку маринадом, прикрываем крышкой и ставим пастеризоваться

Плотно закручиваем крышки, остужаем консервы при комнатной температуре. Храним в тёмном и прохладном месте. Маринованные помидоры по этому рецепту не теряют свои вкусовые качества в течение нескольких месяцев.

Закручиваем крышки, остужаем консервы при комнатной температуре

Иногда можно изменить традициям и вместо привычных листьев хрена и смородины положить что-то новенькое. Я однажды попробовала и вот уже несколько лет разноображу свои заготовки морковкиной ботвой.

[neutral title=”Маринованные помидоры с морковной ботвой”]
Морковная ботва на вкус пряная, много ее добавлять не нужно, достаточно небольшого пучка зелени для 2-х литровых банок. Помидоры получаются вкусными, а рассол оценят даже самые привередливые гурманы – он очень ароматный.

Источник: www.botanichka.ru

[/neutral]

 

к содержанию ↑

Консервированные помидоры с ботвой моркови: яркий вид, неповторимый вкус

Вы когда-нибудь пробовали закрывать на зиму помидоры с ботвой моркови? Нет? Обязательно попробуйте! Яркий и неповторимый вкус такой домашней консервации обязательно вам понравится. Представляем вашему вниманию простой рецепт приготовления необычно вкусных помидоров с морковной ботвой.

Основные ингредиенты для консервации:

к содержанию ↑

Приготовление консервированных помидоров на зиму с ботвой моркови

Для консервации в банки подойдут желтые, розовые или красные сорта помидоров. Главное, конечно, чтобы они пролезли в горловину банки, поэтому для такой консервации лучше подойдут плоды средних размеров.

Зеленую ботву из моркови можно заготовить прямо на огороде или дачном участке. Ее нужно не очень много. Она придает цветовую гамму содержимому банки, формирует неповторимый вкус и аромат помидоров.

Приготовление по рецепту

Зелень моркови и помидоры тщательно моем под проточной водой. В подготовленные стерильные банки кладется морковная ботва – 3 штуки на банку. Емкости плотненько наполняем помидорами.

Тем временем кипятим воду (лучше родниковую или фильтрованную), заливаем под верх банки с помидорами. Закрыв их стерильными крышками (прокипятить 1-2 минуты или обдать кипятком), оставляем на 15 минут. Таким образом, происходит пропарка овощей.

Рассол для помидоров

Сразу после закипания, рассол заливается в банки, которые поочередно закатываются крышками. Банки с помидорами желательно накрыть плотным теплым покрывалом до полного остывания. Потом отправить на хранение в прохладное место.

Помидоры с морковной ботвой получаются необыкновенно ароматными и вкусными. Приятного аппетита!

[neutral title=”Консервированные помидоры с ботвой моркови: яркий вид, неповторимый вкус, Красоты земли”]
Консервированные помидоры с ботвой моркови: яркий вид, неповторимый вкус Вы когда-нибудь пробовали закрывать на зиму помидоры с ботвой моркови? Нет? Обязательно попробуйте! Яркий и неповторимый

Источник: www.krasotizemli.ru

[/neutral]

 

к содержанию ↑

Консервированные помидоры с морковной ботвой

Если вы хотите заготовить на зиму помидоры с морковной ботвой, то вам сюда! Такое решение настолько оригинально, насколько и просто. А ведь правда! Что может быть проще, чем морковная зелень? Да и в огороде её летом и осенью хоть отбавляй! По вкусу консервированные томаты получатся с нежным ненавязчивым морковным привкусом. Давайте попробуем разобраться, как готовить помидоры с морковной ботвой на зиму – рецепты все несложные. Справится даже неопытная хозяйка!

к содержанию ↑

Особенности подготовки ботвы

У каждого рецепта консервации есть свои особенности. Есть и у этого. Они главным образом сконцентрированы вокруг подготовки ботвы. Чтобы помидоры с морковной ботвой на зиму не были с посторонними привкусами и песком на зубах, следуйте правилам:

  • тщательно переберите все листочки руками, в густой ботве часто скрываются не только увядшие листики, но и паразиты – паучки, жучки и многое другое;
  • затем погрузите зелень в чашку с холодной водой (обязательно с солью крупного помола) на 10-13 минут – это нужно для того, чтобы весь песок и грязь опали на дно чашки, а также в солёной воде выползут все насекомые, которых вы могли не заметить;
  • дальше зелень вытащите из чашки с солёной водой и погрузите в чистую воду полоскаться;
  • выложите листочки на сухую салфетку просушить от воды.

к содержанию ↑

Солёные помидоры с ботвой

Помидоры с морковной ботвой – рецепт простой и быстрый в приготовлении. А консервированные помидорчики выйдут нежные и ароматные.

  • спелые помидоры среднего размера;
  • крупная каменная соль;
  • пучок морковной ботвы;
  • перец горошком (чёрный или душистый);
  • таблетки аспирина.

Готовим помидоры с морковной ботвой:

  1. Проведите первичную обработку овощей и зелени. Томаты лучше брать с толстой кожей, но подойдут и с тонкой.
  2. Тщательным образом простерилизуйте банки кипящей водой или горячим паром. Крышки для банок прокипятите в чистой воде.
  3. Уложите на дно каждой банки горошины перца и зелень морковки.
  4. Затем плотно наполните банки помидорами.
  5. В каждую банку положите соли и аспирин. Рассчитывать нужно так – одна столовая ложка соли и одна таблетка на один литр стеклянной ёмкости. А соль берите только крупного помола без вкусовых или других добавок – для зимних заготовок подходит только такая.
  6. Теперь вскипятите воды и аккуратно налейте в каждую банку, чтобы все овощи были в рассоле.
  7. Тут же закупорьте банки и переверните на крышки. Держите в тепле 3-4 часа, а затем спустите в подвал до зимы.

Этим же рецептом воспользуйтесь, если хотите приготовить малосольные помидоры.

Вместе с морковной ботвой можно использовать соцветия укропа, листья хрена, смородины или вишни.

к содержанию ↑

Маринованные помидоры с ботвой морковки

  • спелые помидоры;
  • морковная зелень;
  • 2,5 л воды;
  • 150 г сахарного песка;
  • 100 г крупной каменной соли;
  • 180 мл столового уксуса 9 %.

К списку пряностей можно по желанию добавить цветы укропа, молодые листья и корешки хрена, горошины перца или зубчики чеснока.

Приготовим помидоры с морковной ботвой в маринаде:

  1. Для рецепта берите спелые целые помидоры, без повреждений и побитых мест. Промойте выбранные овощи в проточной воде и проведите обработку морковной ботвы.
  2. Простерилизуйте банки и крышки для заготовки.
  3. В банки переложите помидорки и зелень. Томаты хорошо консервируются небольшого размера. Они и промаринуются хорошо и в банку войдут без проблем.
  4. В кастрюле смешайте воду с сахарным песком и солью. Доведите до кипения и добавьте уксус. Через половину минуты медленного кипения можно заливать раствор в банки.
  5. Следует сразу же накрыть заготовку крышками.

Теперь стерилизация банок с томатами в кипящей воде в широкой кастрюле. Под банки обязательно поместите полотняную салфетку или небольшое кухонное полотенце. Такое нехитрое действие предотвратит растрескивание стеклянных банок. Спустя время (для литровой банки хватит 20 минут) вытащить банки и законсервировать. А после остывания отправить в прохладу для сохранности.

Чтобы сделать маринованные помидоры с морковной ботвой, на литровую банку возьмите 180-200 мл столового уксуса 9 %. Его можно заменить шестипроцентным или яблочным уксусом, но уже в другой пропорции закладки. Маринад лучше попробовать на вкус, добавляя по столовой ложке.

к содержанию ↑

Салат из томатов с морковной ботвой

  • спелые красные томаты;
  • перец болгарский;
  • репчатый лук;
  • морковная ботва;
  • соль, сахарный песок;
  • подсолнечное масло;
  • уксус столовый.

  1. Тщательно промойте в проточной воде все овощи. Морковную зелень обработайте отдельно (перебрать, замочить, промыть, обсушить) – нужны только молодые свежие тонкие листочки. Перец и лук почистите. У помидоров вырежьте место прикрепления плодоножки.
  2. Приготовьте мясорубку и пропустите в пюре половину помидоров. Переложите в кастрюлю. Вторую часть томатов нарежьте на дольки. А перец болгарский с луком нарежьте тонкими ломтиками.
  3. Отдельно мелко нашинкуйте морковную ботву.
  4. Переложите в кастрюлю к томатному пюре нарезанные помидоры, перец и лук. Налейте стакан подсолнечного масла, добавьте соль и сахар по собственному вкусу. Перемешайте и поставьте вариться на медленный огонь.
  5. Спустя 30-40 минут добавьте уксус и мелкую зелень. Перемешайте и варите ещё 10 минут.
  6. Разложите салат в заранее промытые и простерилизованные банки. Тут же закатайте и переверните банки. Уберите в тёплую ткань. А когда остынут, поставьте в прохладу для сохранения.
к содержанию ↑

Ещё один способ консервации

Помидоры с морковной ботвой на зиму закрывают нарезанными на кусочки (большие и среднего размера томаты) или половинки (небольшие плоды). Ботву при этом мелко шинкуют или измельчают в чаше блендера в кашицу. Получается своеобразный соус.

Вместе с зелёным соусом, солью и молотым перцем нарезанные на половинки помидоры укладывают в банки и заливают маринадом с уксусом. Или кипятком, но при добавлении таблетки аспирина на каждый литр заготовочной ёмкости.

Стерилизуют банки в медленно кипящей воде в кастрюле и закатывают крышками.

к содержанию ↑

Какую ещё можно использовать ботву?

Молодая ботва овощей широко используется в кулинарии, особенно в консервировании. Это необычный вкус и доступные продукты и простота в приготовлении. Наряду с морковной ботвой активно используют зелень свекольной ботвы и сельдерея.

[neutral title=”Консервированные помидоры с морковной ботвой”]
Если вы хотите заготовить на зиму помидоры с морковной ботвой, то вам сюда! Такое решение настолько оригинально, насколько и просто. А ведь правда! Что может быть проще, чем морковная зелень? Да и в огороде её хоть отбавляй! По вкусу консервированные томаты получатся с нежным ненавязчивым морковным привкусом!

Источник: www.syl.ru

[/neutral]

 

к содержанию ↑

Рецепт консервирования помидоров с морковной ботвой

Рецепт консервирования помидоров с морковной ботвой

Интересный рецепт консервирования помидоров с морковной ботвой. В данном варианте морковная ботва заменяет все специи. Помидорчики получаются очень вкусными.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Подготовить помидоры и морковную ботву: помидоры вымыть, а ботву сполоснуть под проточной водой.

Наколоть помидоры в районе плодоножки зубочисткой.

В чистые стерилизованные банки на дно положить морковную ботву и душистый перец, наполнить банку помидорами до верха. Вскипятить воду и залить помидоры на 20 минут, затем воду слить и ещё раз вскипятить. В банку добавить сахар, соль и уксус, залить горячим маринадом и закатать. Банки перевернуть, закутать в тёплое одеяло до полного остывания. Рецепт консервирования помидоров с морковной ботвой прост, а результат получается просто восхитительный.

[neutral title=”Рецепт консервирования помидоров с морковной ботвой – рецепт с фото”]
Интересный рецепт консервирования помидоров с морковной ботвой. В данном варианте морковная ботва заменяет все специи. Помидорчики получаются очень вкусными. Ингредиенты

Источник: rutxt.ru

[/neutral]

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *