Котлеты капустные – 8 рецептов приготовления

Котлеты капустные — 8 рецептов приготовления

Котлеты капустные — очень полезное, нежное и вкусное блюдо. Его можно подавать как гарнир или использовать как главное яство.

Готовится оно очень просто, все ингредиенты можно купить в магазине.

Классические капустные котлеты

Классический вариант котлет — прекрасное дополнение к жирному сочному мясу.

Вам понадобится:

  • пять куриных яиц,
  • один капустный вилок,
  • мука пшеничная — 390 гр,
  • масло растительное для обжарки,
  • семь луковиц,
  • соль с перцем черным по вкусу.

Пошаговая инструкция:

  1. Загружаем капустные листья в блендер и перетираем.
  2. После этого заливают массу капусту кипятком, убираем миску на 2 часа.
  3. Отжимаем ее от остывшей воды.
  4. Пассируем в сковороде пять очищенных луковиц, предварительно мелко их нашинковав.
  5. Другие две луковицы тоже мелко рубим.
  6. Разбиваем в капусту яйца, сыпем сырой и обжаренный лук, молотый перец, соль. Перемешиваем.
  7. Намочив руки, из получившейся массы формируем шарики, обрабатываем их мукой.
  8. Руками придаем колобкам приплюснутую форму котлет.
  9. Жарим в растительном масле до появления аппетитной золотистой корочки.
к содержанию ↑

Рецепт из цветной капусты

Если вы придерживаетесь диеты или вы убеждённый вегетарианец — такие котлеты для вас. Они легкие, приятные на вкус и сытные.

Список продуктов:

  • мука — 75 гр,
  • соль — 15 гр,
  • два яйца,
  • капуста цветная 1 кг,
  • две веточки петрушки,
  • растительное масло — 50 мл.

Пошаговая инструкция:

  1. Соцветия капусты варить в воде до полуготовности 5 минут. Не забудьте подсолить бульон.
  2. Остуженную капусту нарубить мелкими кусочками.
  3. В получившуюся массу насыпать просеянную муку, добавить соль, сырые яйца, порезанную петрушку. Все перемешать. Получился овощной фарш.
  4. В сковороде нагреваем масло.
  5. Столовой ложкой берем фарш, придаем пальцами нужную форму и опускаем в сковороду.
  6. Обжариваем по 4 минуте с каждого бочка. Огонь средний.
к содержанию ↑

Котлеты из капусты с грибами

Необходимые ингредиенты:

  • один лук репчатый,
  • мука — 140 гр,
  • молотый перец по кусу,
  • сыр твердый — 50 гр,
  • соль по вкусу,
  • шампиньоны — 0,1 кг,
  • два яйца,
  • масло подсолнечное — 60 мл,
  • вилок белокочанной капусты.

Секреты приготовления:

  1. Кочан режем на несколько больших кусков. Всего должно получиться 5-6 шт.
  2. Выкладываем их в кастрюлю с водой. Добавляем соль, кладем перец горошком и один лавровый лист.
  3. Варим содержимое кастрюли 5 минут.
  4. Достаем размягченную капусту и мелко шинкуем ножом.
  5. Сыр проводим через терку.
  6. Один за другим мелко рубим репчатый лук и крупно режем грибы.
  7. Пассируем в подсолнечном масле лук, через 4 минуты добавляем кусочки грибов.
  8. Готовим еще 6 минут.
  9. Соединяем капусту, соль, луково-грибную массу, сыр, сырые яйца и перец.
  10. Из однородной смеси лепим котлетки.
  11. Погружаем их в муку и кладем на сковороду в масло.
  12. Через 4 минуты переворачиваем биточки на другую сторону.
  13. Блюдо подаем в горячем виде. Приятного аппетита!
к содержанию ↑

С добавлением картофеля

Хотите сделать вегетарианское блюдо более сытным и питательным? Добавьте в него картофель.

Состав рецепта:

  • панировочные сухари — 25 гр,
  • две средние луковицы,
  • картошка — 0,3 кг,
  • масло растительное для поджарки,
  • белая капуста — 0,3 кг,
  • соль и молотый перец по вкусу,
  • одно куриное яйцо,
  • масло сливочное — 70 гр.

Как сделать котлеты:

  1. Отсоединить от капусты верхние листья и кочерыжку. Оставшуюся часть мелко порезать вместе с очищенными луковицами.
  2. Положить овощи в сковороду, сверху налить 60 мл.
  3. Всю массу тушить в течение семи минут на средней мощности огня.
  4. Отдельно сварить картофель до мягкости, сделать из него пюре.
  5. Потушенную капусту посолить и поперчить.
  6. Добавить капустную массу в пюре, залить яйцом, добавить сливочное масло. Перемешать.
  7. Вручную слепить круглые котлеты, обсыпать панировочными сухарями.
  8. Жарим с применением растительного масла до румяной корочки.
  9. Вы можете подать такие котлетки со сметаной, свежей зеленью, майонезом или грибным соусом.
к содержанию ↑

Вариация от Юлии Высоцкой

Котлеты по этому рецепту получаются с золотистой хрустящей корочкой сверху, и мягкой, нежной начинкой внутри.

Базовые ингредиенты:

  • одно яйцо,
  • манная крупа — 60 гр,
  • белая капуста — 0,3 кг,
  • любые специи,
  • бульон — 300 мл,
  • соль по вкусу,
  • масло для жарки — 30 гр.

Пошаговое приготовление:

  1. Капустные листья помойте под краном, высушите их и проведите через мясорубку.
  2. Разбейте яйцо в капусту и взболтайте его венчиком. Добавьте него пряности, манку и соль.
  3. Массу перемешайте ложкой и уберите на полку на 7 минут. Манка за это время увеличится в объеме.
  4. Влейте масло на сковороду, включите газовую плиту.
  5. Намочив руки, вылепите из овощного фарша биточки в форме котлет.
  6. Выложите их на шипящее масло. Готовьте до образования корочки.
  7. Как только блюдо приготовится, сверху вылейте бульон и томите на маленьком огне котлеты 10 минут.
  8. Выложите аппетитные биточки на тарелку и залейте их сметанным соусом. Приятного аппетита!
к содержанию ↑

Мясо-капустные котлеты

Если вы хватились, что мяса для обычных котлет недостаточно — добавьте капусту.

Источник: attuale.ru


Как приготовить капустные котлеты?

Оказывается, что вкусные котлеты получаются не только из мяса. Как приготовить вкусные капустные котлеты, узнаете ниже.

Как приготовить капустные котлеты – рецепт

  • манка – 1 стакан,
  • куриные яйца – 3 шт.,
  • морковь – 200 г,
  • перец,
  • капуста – 500 г,
  • лук – 300 г,
  • томатный сок,
  • масло растительное без запаха,
  • соль.

Капусту с луком меленько шинкуем. Добавляем яйца, манку. Подсаливаем, перчим и хорошенько размешиваем. Даем массе настояться около часа. Потом формируем котлетки, обкатываем их в пшеничной муке и жарим. Отдельно пассеруем измельченный лук с морковью. Котлеты складываем в кастрюлю, перекладывая слои зажаркой. Сверху заливаем томатом и тушим около четверти часа на малом огне.

Как приготовить капустные котлеты с манкой?

  • манная крупа – 100 г,
  • белокочанная капуста – 600 г,
  • сухари панировочные – 100 г,
  • рафинированное растительное масло,
  • коровье молоко – 180 мл,
  • сливочное натуральное масло – 50 г,
  • соль.

Меленько шинкуем капусту. Сковороду помещаем на плиту и вливаем молоко. Когда оно начнет закипать, добавляем масло. Когда оно растопится, выкладываем капусту и тушим около 7 минут. Потом постепенно вводим манку и размешиваем. Добавляем соль и хорошо размешиваем. Накрываем крышкой и готовим минут 10 на малом огне. Затем перекладываем в мисочку и остужаем. Лепим котлетки, панируем их, выкладываем на сковороду и жарим до румяности на масле.

Как приготовить капустные котлеты постные?

  • лук – 200 г,
  • капуста белокочанная – 1 кг,
  • крупное кислое яблоко – 1 шт.,
  • рис круглый – 150 г,
  • соль,
  • морковь – 180 г,
  • перец молотый черный,
  • сухари панировочные.

Отвариваем рис практически до готовности. Капустинку разрезаем на четвертинки, заливаем их кипятком и провариваем около 3 минут. После этого откидываем на дуршлаг и хорошенько отжимаем. Чистим лук и морковь. Морковь трем на терке, лучок меленько шинкуем и до готовности пассеруем на масле. Перекручиваем овощи на мясорубке. Добавляем в полученную массу отваренный рис, тертое на терке кислое яблоко, перчим и солим по вкусу. Если масса вышла сильно жидкой, добавляем в нее панировочные сухари. Затем формируем котлетки, обваливаем их в сухарях и помещаем на противень, смазанный предварительно маслом. При 190 градусах запекаем минут 35 до румяной корочки. Приятного всем аппетита!

Источник: womanadvice.ru


к содержанию ↑

Как приготовить капустные котлеты

Капуста — крайне полезный овощ, которому мало кто отдает предпочтение. И очень зря. Помимо своих полезных свойств, капуста превосходно подходит тем людям, которые уделяют большое внимание своей фигуре. Блюд из капусты существует великое множество, но сегодня мы узнаем как приготовить капустные котлеты.

Чем хороши капустные котлеты

От этого блюда в современном обществе многие начнут морщить носы. Не стоит недооценивать те рецепты, которые пришли от наших родителей. Котлеты из капусты — эдакая ностальгия по СССРовским временам.

Их можно приготовить как на завтрак, так и подать на ужин в качестве гарнира. Они отличаются своей низкой калорийностью, за счет того, что жарка на сковороде заменяется запеканием в духовом шкафу.

Подходят для этого плотные формочки для запекания, можно использовать и силиконовые для маффинов.

Если вы решили побаловать себя диетическими котлетками, то стоит правильно выбрать капусту. Крепкие кочаны для длительного хранения или квашения в данном случае не подойдут. Предпочтение стоит отдать либо нежным кочанчикам свежего урожая, либо выбирайте для блюда пекинскую капусту.

Для приготовления вам понадобится

  • Небольшой кочан капусты весом не более пол — килограмма
  • 100 мл молока
  • 3 ст. л. овсянки
  • Пара яйц
  • Растительное масло 2ст. л.
  • Специи по вкусу

Готовы? Тогда поехали!

  • Первое ваше действие-нарезка капусты. Нашинковать этот овощ следует крайне мелко и тонко. Дополнительно разрежьте капустную стружку поперек.
  • Теперь вам нужно сделать капусту более мягкой и податливой. Для этого закиньте ее в сотейник или сковороду с высокими бортиками, добавьте рафинированное масло и немного воды. Припустите капусту в течение минут 10.
  • Если вы остановили свой выбор на пекинской капусте, ее достаточно опустить в кипяток, так как она отличается от обычной белокочанной своей более нежной текстурой.
  • Когда капуста дойдет до нужной кондиции, отправьте к ней Геркулес и залейте молоком. В такой компании овощ следует потушить еще не более пяти минут. В результате у вас получится клейкая масса, благодаря тому, что овсяные хлопья напитаются молоком и соком от капусты.
  • Не забудьте посолить. При желании можно добавить черный перец.
  • Далее стоит дать остыть нашей капустно- овсяной массе для того, чтобы вводимые яйца не сварились под действием высоких температур. Добавляем пару яиц.

Мы рекомендуем использовать для приготовления специальные формы, но если таковых у вас не имеется, слепите руками небольшие котлетки.

Так же, если у вас по какой-то причине нет возможности воспользоваться духовкой, вы можете пожарить котлетки на сковороде. Отличием в этом экспромте будет являться более высокая энергетическая ценность благодаря растительному маслу для жарки.

В заранее разогретую до 200 градусов духовку поместите ваши формочки, или противень, в среднем на полчаса.

По прошествии времени следует дать остыть нашим котлеткам, чтобы без затруднений достать их из силиконовых форм.

В дополнение для более нежного вкуса сдобрите готовое блюдо сметанкой и подавайте к столу.

к содержанию ↑

Примечание

Приведенный нами рецепт не стоит расценивать как конечный. Вы вполне можете с ним поиграть. Добавьте, например, в него натертого сыра, зелени или томаты. Не бойтесь экспериментировать и подгоняйте блюдо под ваши личные предпочтения.

Источник: eco-recept.ru


Капустные котлеты — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить котлеты из капусты.

Капустные котлеты — общие принципы и способы приготовления

Всем известна польза капусты, которая содержит много клетчатки и массу витаминов. Поэтому блюда из капусты популярны с давних пор. Популярность блюд из капусты можно объяснить не только ее пользой, но также доступностью. Белокочанная капуста не исчезает с прилавков магазинов в течение круглого года, при этом во время хранения в ней сохраняются все полезные вещества и витамины. Вот почему в нашей кухне так много замечательных блюд из капусты. Одним из самых популярных среди них являются котлеты.

Капустные котлеты являются вкусным, полезным и очень доступным блюдом. Их можно использовать в качестве оригинального гарнира или самостоятельного блюда. При подаче котлет из капусты часто используют горчицу, сметану, томатный или грибной соус.

Капустные котлеты невероятно популярны у вегетарианцев, однако, они могут служить отличным гарниром к мясным блюдам. Это блюдо поможет разнообразить любое семейное меню, особенно детское. Не секрет, что дети часто не любят капусту и блюда из нее, однако, увидев аппетитную хрустящую корочку этих котлеток, они едят их с огромным удовольствием.

Принцип приготовления капустных котлет весьма прост. Сначала из капусты, предварительно подвергнутой легкой тепловой обработке, готовят фарш, прокрутив ее на мясорубке вместе с луком. В полученную смесь добавляют сырое куриное яйцо с молотым перцем и солью, хорошо перемешивают. Затем в фарш добавляют манную крупу, отварной картофель или другие ингредиенты согласно рецепты, и снова все смешивают до однородности. Сформовав из полученной массы котлеты, их обваливают в сухарях и обжаривают до появления золотистой корочки.

Капустные котлеты получатся более пикантными, если в фарш добавить тертое яблоко.

Капустные котлеты — подготовка продуктов

Главным действующим лицом этого блюда является, разумеется, капуста. Перед приготовлением котлет ее тщательно моют под проточной водой и разбирают на отдельные листы, которые опускают в подсоленную воду и кипятят до полуготовности. В некоторых рецептах капусту не разбирают на листы, а разрезают на несколько частей и потом проваривают. Затем используют для приготовления фарша согласно рецепта.

Капустные котлеты — лучшие рецепты

Рецепт 1: Капустные котлеты классические

Эти котлеты всегда получаются сочными, мягкими и очень вкусными. Попробуйте включить их в меню своей семьи, и у вас будет отличный полезный гарнир для обеда или блюдо для легкого ужина.

Ингредиенты:

1 вилок капусты белокочанной,
7 сырых луковицы,
5 яиц,
3 стакана муки,
по вкусу соль с перцем,
раст. масло для жарки.

Способ приготовления:

1. Капусту натираем на терке или измельчаем в блендере, заливаем кипятком и оставляем на 2 часа. Затем хорошо отжимаем ее руками.

2. Мелко нарезав 5 луковиц, обжариваем их на растительном масле. Оставшиеся 2 луковицы также нарезаем.

3. Подготовленную капусту смешиваем с яйцами, луком (сырым и обжаренным), 2 стаканами муки, солью и перцем, все хорошо перемешиваем.

4. Теперь делаем мокрыми руками шарики из фарша, каждый обваливаем в муке, придаем форму котлеты и обжариваем на растительном масле.

Рецепт 2: Капустные котлеты с грибами

В этих котлетах нежность капусты прекрасно сочетается с ароматом грибов, поэтому это блюдо обязательно понравится всей вашей семье.

Ингредиенты:

1 кг капусты,
150 гр. молока,
3 ст. л. муки,
1 луковица,
300 гр. шампиньонов,
2 яйца,
по вкусу соль с молотым перцем,
раст. масло для жарки.

Способ приготовления:

1. Шинкуем капусту, солим, перетираем и перекладываем в сотейник. Залив молоком, тушим до полуготовности.

2. Добавив к капусте манную крупу, тщательно перемешиваем и тушим до готовности капусты.

3. Мелко нарезав лук, обжариваем его на растительном масле.

4. Помыв шампиньоны, режем их не слишком мелко, солим, добавляем специи и обжариваем с луком, пока не испарится жидкость.

5. Остудив готовую капусту и грибы, остужаем их и пропускаем через мясорубку.

6. Взбив яйца, добавляем их вместе с солью и перцем в фарш, хорошо перемешиваем. Сформовав из полученного фарша небольшие котлетки, обжариваем их на разогретом растительном масле, пока они не покроются румяной корочкой.

Рецепт 3: Капустные котлеты с картофелем

Аппетитная румяная корочка этих котлет обязательно заставит всех участников трапезы попробовать такое блюдо. При этом оно получается очень легким, и готовится очень легко.

Ингредиенты:

800 гр. капусты,
5 картофелин, отваренных в «мундире»,
50 гр. сухарей для панировки,
2 луковицы,
1 зубок чеснока,
по вкусу перец с солью,
раст. масло для жарки.

Способ приготовления:

1. Капусту разрезаем на несколько частей и, проварив в течение 5 минут в кипящей подсоленной воде, отжимаем и измельчаем в мясорубке.

2. Мелко нарезав лук и чеснок, обжариваем их на растительном масле. Очистив картофель, пропускаем его вместе с луком и чесноком через мясорубку, затем смешиваем их с подготовленной капустой, солью, перцем и тщательно перемешиваем.

3. Из подготовленного фарша формуем котлеты, обваливаем их в сухарях и обжариваем до золотистого цвета.

Рецепт 4: Капустные котлеты с мясом

Капустные котлеты любят не только вегетарианцы. Особенно, если они приготовлены из капусты и мяса. Если вы попробуете этот рецепт, то такое блюдо обязательно станет частым гостем на вашем семейном столе.

Ингредиенты:

700 гр. говядины,
500 гр. капусты,
2 луковицы,
1 яйцо,
2 ст. л. манной крупы,
маленький пучок петрушки,
по вкусу соль с молотым перцем.

Способ приготовления:

1. Мелко порубив капусту, заливаем ее кипятком, выдерживаем до остывания и отжимаем.

2. Пропускаем через мясорубку лук вместе с мясом, соединяем их с капустой, измельченной зеленью петрушки, манкой, яйцом, перцем, солью, тщательно перемешиваем. Сформовав котлеты, обваливаем их в сухарях и обжариваем до появления золотистой корочки.

Капустные котлеты — полезные советы опытных кулинаров

Если вы хотите приготовить совсем легкие, нежирные котлеты, то советуем вам запечь их в духовке, прогрев ее до 180 градусов. Котлеты выкладываем на противень, застеленный пекарской бумагой, смазываем их сливочным маслом и выпекаем около 20 минут. Затем вынимаем, обмазываем взбитым яичным белком и снова ставим в духовку примерно на 10 минут. Готовые котлеты можно посыпать семенами кунжута.

Источник: lili-rose.ru


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *