Котлеты из нута рецепт

 

Рецепт домашних котлет из нута

Привет, любители
вкусной и полезной еды!

Сегодня обсудим актуальный вопрос — Как сделать из мужа-мясоеда мужа-вегетарианца?) — Вопрос, который волнует умы многих девчат, чьи мужья ну никак не хотят признавать необходимость и полезность отказа от мяса. Хитростью, девочки, исключительно, хитростью)))

Что мне в котлетах из нута нравится, так это то, что они прекрасно насыщают, и в то же время не вызывают чувства тяжести и упадка сил после еды.
К слову сказать, на 100 гр. нута приходится 20 гр. белка! Это к вопросу откуда веганы берут белок)

Такие вот домашние котлеты из нута ну никак не отличить от «настоящих», внешне уж точно. Муж, конечно, разницу учует, но пока будет разбираться, в чем суть да дело, котлеты-то уже умнет.

Ингредиенты для приготовления нутовых котлет:

-Нут сухой (зависит от количества желаемых порций).

-Лук репчатый — 1 головка — мелко порезать.

-Чеснок — 3 дольки — мелко порезать.

-Морковь — 1 шт. — натереть на мелкой терке.

-Укроп (на глаз) -мелко порезать или использовать сушеный укроп.

-Любимые травы и специи

Рецепт приготовления домашних котлет из нута:

  • Замачиваем нут в просторной посуде в воде из фильтра на ночь.
  • Утром отвариваем нут минут 40.
  • В блендере пюрируем нут.
  • Добавляем в нутовый фарш мелко нарезанный лук, чеснок, любимые специи и травы, соль, мелко тертую морковь и укроп.
  • Хорошенько вымешиваем нутовый фарш.
  • Формируем котлетки и запекаем их в духовке в режиме «гриль» до образования румяной корочки 20 минут при t = 180 гр.

Так постепенно шаг за шагом приучаем супруга к новым вкусовым пристрастиям)

Ведь не у всех, к сожалению, мужья обладают высоким уровнем сознательности в отношении питания, поэтому, девчата, действуем хитростью, ведь мы все хотим, чтобы наши самые близкие и любимые люди были здоровы!

А еще нут можно запечь в духовке, получив вкусную закуску. Рецепт запеченого нута смотрите здесь.

А если помимо домашних котлет из нута, вы захотите приготовить еще какие-нибудь полезные котлетки, то обязательно прочтите, как это сделать в статье «КАК ПРИГОТОВИТЬ КОТЛЕТЫ из БУРОГО РИСА и ЧЕЧЕВИЦЫ».

Рецепт домашних котлет из нута
Как приготовить котлеты, но не из мяса. Вот мой рецепт домашних котлет из нута. Самое вкусное блюдо из нута. Специально для мужа вегетарианца.

Источник: ecohuman.ru

 

к содержанию ↑

Необычные котлеты из нутовой муки и моркови

Вегетарианство благотворно сказывается на работе пищеварительного тракта, снижает уровень сахара и холестерина в крови. Диетическое питание полезно людям страдающим такими заболеваниями, как: сахарный диабет, ожирение, повышенное кровяное давление.
О пользе растительной пищи можно говорить часами, при этом важно понимать, что не стоит увлекаться вегетарианством детям и лицам с пониженным уровнем гемоглобина. При правильном переходе на здоровый образ жизни необходимо, прежде всего, исключить возможные риски и имеющиеся хронические заболевания.

к содержанию ↑

Польза нута

Человеческий организм не может обходиться и полноценно работать без качественной белковой пищи. Вегетарианцы восполняют недостаток белка при помощи ежедневного добавления в свой рацион растительных продуктов богатых этим веществом. Первое место по содержанию белка занимают все бобовые культуры, на втором месте идут орехи.

Употребление всех видов гороха положительно сказывается на человеческом организме. Особенной группой стоит такой вид гороха как нут. Это так называемый бараний горох, по размеру он намного больше привычного жителям центральной полосы гороха.
Главным качеством нута является полное отсутствие в его составе глютена, это особенно важно для людей с сахарным диабетом, повышенным уровнем холестерина. Учёными доказано, что продукты с содержанием нутовой муки снижают риск развития сахарного диабета.

Вкус у нутовой муки довольно приятный с богатым ореховым оттенком. Особенной популярностью этот продукт пользуются в Индии, Пакистане. При этом, следует заметить, что жители Индии в большей своей массе не страдают лишним весом, это объясняется частым употреблением в пищу именно нута.

К тому же, нут богат витаминами и микроэлементами, прекрасно насыщает организм без вреда для здоровья.

к содержанию ↑

Блюда из нута

В мире разнообразие рецептов из этого чудесного продукта. Нут добавляют в супы, делают различные каши. Его можно просто сварить, добавив необычных специй.

Нут перетирают в муку. Лучше всего для приготовления блюд использовать муку грубого помола, с высоким содержанием грубых волокон. Из такой муки делают блинчики, выпечку, котлеты, лепёшки фалафель и многое другое.

Из нутовой муки готовят сладости, например халву, сладкие шарики под названием «ладу». Муку из нута можно смешивать с другими видами злаковых культур для получения богатого необычного вкуса.

к содержанию ↑

Котлеты из нута

Отличный вариант обеденного блюда из нутовой муки это котлеты. Нутовые котлеты будут хороши как в горячем, так и в холодном виде. Их можно подавать со сметаной или соевым соусом.

Такое блюдо хорошо в пост, при переходе на правильное питание, при похудении и просто оно очень вкусное и полезное.

Блюдо просто и быстро готовится, при этом вкусовые качества приятно удивят даже самого искушённого гурмана.

Рекомендуется попробовать котлеты любителям мяса, после такого эксперимента есть вероятность, что они пересмотрят свое отношение к вегетарианству.

к содержанию ↑

Ингредиенты

Состав таких котлет может самый разнообразный. Все зависит от вкуса и пожеланий. В нутовые котлеты принято добавлять немного тёртой моркови. Морковь придаёт блюду сочность и неповторимый вкус. К тому же, этот овощ делает котлеты красивым, что также не маловажно при подаче на стол.

Хорошо добавить в котлетное тесто лук, желательно брать красный лук, он имеет сладковатый приятный вкус.

Не забудьте положить в котлеты немного мускатного ореха, чёрного перца, несколько зубчиков чеснока, а также соль и сахар по вкусу.

к содержанию ↑

Приготовление блюда

Итак, для начала необходимо порезать лук и чеснок. Лук нарезаем мелко, чеснок измельчаем в чеснокодавилке или очень мелко режем ножом. Очищенную морковь натереть на крупной тёрке.

Для приготовления котлет можно взять готовую муку или приготовить её самостоятельно. Для этого, нут предварительно необходимо замочить, а затем при помощи блендера измельчить в пюре.
После этого, добавить в муку лук, чеснок, морковь, специи, соль, сахар и немного, буквально капельку соевого соуса.

Массу тщательно вымешать, налепить котлеты.
На раскалённой сковороде жарить котлеты с обеих сторон до получения золотистого цвета.

Приготовленные котлеты готовы к употреблению. Получаются они сочными и необыкновенно вкусными. Подавать блюдо рекомендуется с овощами, заправленное сметаной или натуральным йогуртом.

Необычные котлеты из нутовой муки и моркови
Необычные котлеты из нутовой муки и моркови Вегетарианство благотворно сказывается на работе пищеварительного тракта, снижает уровень сахара и холестерина в крови. Диетическое питание полезно

Источник: www.goveg.ru

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *