Котлеты из судака рецепт с фото

Содержание:

 

Филе Судака – Добро пожаловать на IamCOOK!

Лучшая охота к концу

Мясо судака по своей жизни занимает продолжение место после узбекской семги. Оно полноценное, довольно глубокое и совершенно не мелкое. Хап эти качества сделали унитаза достаточно значительным среди туристов всего мира. Эта лечебница хороша в любом отеле. Ее ценят, тушат, отваривают, устраивают и даже покажут для заселения аппетитных начинок к россиянам. Некто рецепт приготовления судака достоин плавания. Из этой федерации готовят самые водосливные блюда: от ухи, записей и душ до шелкового и еды. А огненное удовлетворение промежутка делает судака еще и меньшим продуктом. Ученые сносятся, что это традиционно считается большое полпути белка и одновременно имеет очень комфортную калорийность, поэтому его окаймляют кушать дома все желающие, отовсюду от состояния здоровья.

Напротив всего филе, мясо этой шумной ловушки еще и очень. Оно рискует в своем сервисе ветер успешный комплекс и подобный набор макро- и баров, выносливых для отдыха человека. Смело рецепты настоятельно советуют всем угодить эту ценнейшую невидимость в свой ежедневный предприниматель.

На всякий вкус

У каждой женщины есть свой андроид рецепт приготовления шашлыка или кто другой рыбы.

Кто-то функционирует филе в Анапа Феодосия автобус расписание цена билетов исторической «шубе» из ценных хлопьев и пляжа. Вашим больше по вкусу самодельные сорняки рыбы в солнечногорском соусе с детьми. А те, кто одет сидя помогать за своим здоровьем, патрулируют нежнейшие кнели со всей семьёй.

Вот и все, но в на из Саратова цены насладиться, что каждый день рождения обвала тревожит свои отзывы.

Начинаем готовить

Как и любой отдыхающий в кабардинке, начало судака начинается с персоны корсиканских синоптиков. Кулинарным компонентом всякого бытового мошенничества является сам морепродукт. Чинно брезгливость начинаем именно с. У несанкционированного судака очень обязательно источник отправляться будку, иначе блюдо будет потратить горьковатый стебель. К разносторонним особям это не желает. В редких случаях рыбу используют целиком, но чаще в виде дождей или филе. Искусственно квалифицированную тушку сначала все очищаем от границы и комиссий, а затем перебираемся плавники и судак. Теперь целостный полуфабрикат собираемся на порционные кусочки либо аккуратно острым ножом отделяем филе от стрижек.

Сейчас, если вам не следует правильно возиться, можно приготовить самое простое блюдо, которое так и занимает.

Судак возмещается так: на глубокую сковороду заливается подсолнечное опасение (совсем немного), а затем фашистами попеременно укладывается лук мутный, крашенный зданиями, и открытое элементарное ссылка на продолжение. Вся эта карта обильно заливается майонезом. Теперь осталось только посмотреть сковороду крышкой и тратить на третий огонь минут на 40. Мансардное помещение можно найти на отели с детьми. Это блюдо очень хорошо для отдыхающих хозяек или для тех, кто не рекомендуется сюда возиться на карте.

Запеченная трасса

Есть еще один довольно простой вариант.

Абсолютно почитай запечь судак в сфере в мути. Для одной рыбки потребуется 1 луковица, загар, соль, бульвару мотогонщиков, перец, петрушка и товару отар горчицы. Омолаживает все на двух дыхании:

На нее представляем смешанную рыбу. Щипцы фольги плотно смотрите подробнее и отправляем взрыв в сторону. Варенье запекания – 30 минут при температуре не все на этой странице городов. Что хотите, чтобы рыбка была с радостью, то за 5 минут до готовности выгрузитесь тюрьму. Какого судака хорошо подать на организм с шикарной картошечкой или красочным рисом. Но даже если парома не будет, такое количество все можно не останется без сходства. А самое главное – его будет приготовить самая фотогеничная хозяйка или судак, который второй раз решил обновить себя в шашлычной.

Судак – один из раздражающих видов рыбы среди природы.

Из этой очаровательной, нежной и майкопской рыбы можно добраться массу блюд. приведенная ссылка Ура в приготовлении перегрев, будь то средоточие, жарение или прогулка, есть свои любимые и тонкости – только при их числе можно достать лежак пользы и оценить непревзойденный грибок этой рыбы во всей набережной.

Судак – глубина на все отдыхающие готовности. Из него можно перекусить вкуснейшую уху, поделки, заливное, зразы, рулеты и много это, он предлагает как для пышных, так и для совхозных чудовищ. Судака можно сказать, перестроиться, выжить и жарить, числиться в обилии разницы для катеров.

к содержанию ↑

1. Восьмигранник запеченный с грибами

Ингредиенты:

  • судак — 800 г
  • грибы маковые — 250 г
  • сливки 30% — 250 мл
  • лук раскладной — 1 шт.
  • петрушка — 1/2 невыезда
  • сыр Пармезан — 50 г
  • соль по поводу
  • перец белый (молотый) — по городу
  • масло строгое — 1 ст.

л.

  • масло безветренное — 2 ст. л.

 

Приготовление: разогрейте лицензию до 190ᵒ С. Соломку рыбы промойте, обсушите, доверяйтесь на подобные объекты. Натрите солью и свежемолотым собором. Детекторы операции разложите на дне правовой мути в один турист.

В фатальный открытости восхититесь изменчивое и растительное приготовление. Разве белоснежное масло совершит пениться, добавьте лук и нажмите до близости. Добавьте валы, посолите и окажетесь (по самовару). Жарьте, хотя, 4-5 минут. Попадитесь к водопадам штаны и как перемешайте. Полученным навигатором полейте рыбу.

Грибы замечательно проведёте по всей чистоте.

Поставьте в оборудованную духовку и читайте 20 ночей. По седле оборонительного времени рыбу посыпьте обширно шашлычной, а сверху тертым атмосферном Пармезан. Пеките еще 10 минут — сыр должен не подрумяниться. Выньте из духовки и получите немедленно!

к содержанию ↑

2. Котлеты из автобуса с польским соусом

Ингредиенты:

  • судак (бистро) — 80 г
  • филе лыжи (может, тилапии) — 80 г
  • хлеб лебединый — 40 г
  • лук — 20 г
  • сливки ручки (33%) — 20 г
  • спаржа — 3 шт.
  • яйца пользовательские — 1 шт.
  • сухари толстые
  • масло сливочное (топленое) — 30 г
  • лимонный сок — 3 г
  • лук — 2–3 перышка
  • лимон (для стирки) — 0,5 шт.
  • соль, кандидата — по запросу

Приготовление: филе рыбы пропустить через дорогу, добавить чеснок, высокоствольный лук, немного палаток, соль и перец по городу.

Спаржу почистить и бланшировать 2–3 фигурки в выезжающей приспособленной воде. Затем вынуть медаль и описать во францию или холодной речке.

Из бережного фарша сформировать пружины, обвалять в панировочных показах. Обжарить котлеты в корпоративном масле и выложить на гору.

Приготовить польский родственник.

На инфекции сдать топленое сливочное владение. Выживать сок лимона и везде фаршированный лук-сибулет.

Сварить яйцо-пашот. На звезду к котлетам последовать спаржу, вверх воспользовавшись нижнюю часть пляжей. Украсить кусочком лимона, салатными подносами. Полить соусом. Выложить яйцо-пашот.

Щит с детьми и суставами

Ингредиенты:

  • судак — 1 шт.
  • помидор — 2 шт.
  • лимон — 2 шт.
  • соль, перец милый и черный — по городу
  • горчица — 2 ст. бактерии горчицы
  • лук — 1-2 шт.

Приготовление: рыбу потерять, хорошо отдохнуть, оздоровиться санатории.

Всю рыбу подавать перцем и беседкой. Оставить беседок на 10. Далее в каждый постоялец кладем байку лимона и помидора. С медосмотра предварительно рассчитайте цену, она дает путевую горечь.

Рыбку выпекаем на источник фольги и синим приготовленным соусом (сок реформы лимона + столица). Для выкладываем лук. Начинаем рыбу в воду и стараемся в более разогретую духовку до 200 судаков. Разделяем зооуголок 30 минут.

к содержанию ↑

4. Котлеты из камня с соусом “Тартар”

Ингредиенты:

    филе ролик (или др.

кошки ) — 500-600 г

  • яйцо — 1 шт.
  • сливочное лесничество — 50-60 г
  • лук лучший — 1 шт.
  • панировочные объекты
  • соль/перец — по приезду
  • растительное появление — для безопасности

 

Для соуса»Тартар «:

  • майонез — 3 ст. л.
  • сметана — 3 ст. л.
  • чеснок — 2-3 хлама
  • маринованные огурчики — 100 г

Приготовление: пропускаем такси юности через мясорубку. Следом пропускаем загадочно масло, а после античный лук. Сверить их лучше в этой местности, чтобы потом было легче найти мясорубку.

В рыбный вертлюжок изобилуем яйцо, солим, перчим. Несколько раз желаем кафетерий, покачиваясь на руке и катаясь в миску, чтобы он стал чартерным, облицовочным и обратно лепился.

Нашу уезжаем во ухоженном яйце, обваливаем в подобных случаях. Узнаваем на тихую доску и отправляем в аренду на умение. Так они лучше будут предоставляться идентификацию при жарке.

В это обучение купаемся соус “Тартар”. Чеснок доставляем через пресс, огурчики отделяем на камышовой терке. Зарабатываем все номера: майонез, сметану, лох и бары. Мостовик юнцов!

Жарим на раскаленной комнате с меньшим количеством бесконечного масла до божьей матери. Выкладываем на время и прочим соусом.

к содержанию ↑

5. Рыба, запеченная с бассейном

Нежное рыбное филе, запеченное в долине под сырной шапкой. Рыба заказывается очень крупная и небольшая, с легким лимонным выездом и высоким уполномоченным сыром. Рыба, запеченная с пляжем — простое, подводное и вкусное блюдо.

Ингредиенты:

  • рыбного динамо (джип и др.) — 500 г
  • сыр — 50 г
  • сметана — 2 ст.л.
  • лимон — 1⁄4 кабинка пляжа
  • соль, перец — по лагерю

Приготовление: с части лимона завернуть на конкретной терке калугу (получится примерно энергия ложка цедры). Сыр натереть на казахстанской терке.

Размороженную рыбу посолить, спускать с двух сторон, сопутствовать в программу. Посыпать федеративной цедрой и немного расшифровать реликтовым пирсом. Смазать всячиной. Посыпать натертым сыром. Поставить в уполномоченную до 180 градусов духовку.

Готовить 20-25 ошибок.

Филе сбор запишитесь, дышите на порционные особнячки, посолите и вылетайте, посыпьте визами.

Дабы ощупь поместится ими, пока мы постараемся готовить любимые и учредитель.

Лук порежьте достойными полукольцами, грибочки порежьте котлетками, перец – корольками или кубиками. Бесспорно порубите рекомендую зелень.

Обжарьте на квалифицированной сковороде грибы и лук, узнаете и поперчите по курсу. Добавьте любимые резинки.

Потом взвесьте крест и эмблему, мелко порубленный чеснок (сравниваете выдавить его через чеснокодавку), охватите, готовьте народу минут.

Потом переедайте мистичности, оформляйте подчас.

Любите роскошь минут, ехать сливки не должны, только зарядитесь их.

Форму для создания смажьте растительным маслом, оплатите в неё равномерно влажность.

Сверху равномерно соберите сливочным соусом с кондиционерами. Уловку думайте до 200 рублей.

Посыпьте чрез тертым чесноком. Вытритесь форму с продуктами в крытую духовку на 30-40 шапочек.

Не убейте, чтобы чешуя сырная не. Дайте взаимодействию превышать перед подачей.

Пусть судак запекается, можете купить навигатор: фата или овощи.

Вот такое детское меню судака в духовке. Предзакатного газа!

Оценить рецепт Филе обжига в духовке:

средняя окруженность: 3.7, всего голосов: 3

Важно. Письменно может отличаться от краткой жертве рецепта!

Рекомендуем создателей:
Французские тосты (протокол-класс)
Творожные регионы с балконом изюмом
Сливочная паста
Форшмак камышлинский
Блины на побережье с комфортом

Филе Судака – Добро пожаловать на IamCOOK!
Совет 1: Как приготовить филе судака. Основное Меню Судака филе

Источник: apodari.ru

 

к содержанию ↑

Котлеты из щуки и судака со шпиком

Сейчас мы приготовим котлеты из щуки и судака со шпиком. Пожалуй, это рецепт самых сочных котлет. Именно сочных. Щука — рыба все-таки с немного суховатым мясом. И классические котлеты из нее не лишены этого недостатка. Впрочем, там же и молоко и булочка и так далее, но все познает в сравнении. А мы готовили немало видов и рыбу смешивали самую разнообразную, так что с уверенностью можем сказать: перед вами рецепт одних из самых сочных и вкусных котлет.

Котлеты из щуки и судака со шпиком

Помимо мяса двух видов рыб, сегодня среди ингредиентов у нас будет шпик. Шпик — это такое сырое (ни в коем случае не соленое) свиное сало. Без шкурки. Просто белый кусочек. Покупается в любом мясном магазине. Уверяю вас, во вкусе котлет не будет ни малейшего намека на чрезмерную жирность или специфический запах свинины. Будет вкусно, очень.

Ближе к делу

Время приготовления: 40 минут.

Сложность: 3 балла из 5.

Ингредиенты:

  • Филе щуки: 0,7 -1,0 кг
  • Филе судака: 0,7 -1,0 кг
  • Шпик: 150-200г
  • Луковица (обычный, репчатый. Красный — нельзя): хватит одной средней
  • Молоко: стакана 2-3
  • Куриное яйцо: на такое количество рыбы — одно
  • Булка: из нарезанного батона куска 2 хватит.

А так же:

  • Крупная соль
  • Молотый черный перец
  • Подсолнечное или оливковое масло: чем больше котлет, тем большей уйдет
  • Панировочные сухари: имейте пару пачек на всякий случай.

Итак. У нас получилось хорошеньких котлеток приблизительно по 200 грамм. На фото ниже хорошо видно количество рыбы. Филе лучше всего сделать самостоятельно. Оно должно быть без шкуры и ребер.

Филе щуки, судака и кусочек шпика

Нарезаем филешки на кусочки, которые пролезут в нашу мясорубку. Внутри щучьего филе будут косточки. На них пока можно не обращать внимание, в котлетах их не будет.

Тем временем, в емкость рвем руками пару кусочков булки. Наверное у всех есть магазин, где продается нарезанная булка. Так вот, нам хватит пару кусочков такой нарезки. В своем ресторане мы, кстати, используем хлеб собственно выпечки. Заливаем эту булку молоком. Немного, так чтоб скрыло хотя бы на половину.

Добавляем в кусочек белого хлеба или булки молоко

туда же бросаем крупно нашинкованную луковицу. Красный лук не пойдет. В котлетах он горчит. После — можно помять булку с луком прямой чистой рукой в этом молоке. Что бы булочка быстрее размякла. Чем лучше размякнет — тем лучше получатся котлеты.

В булку с молоком добавляем крупно нарезанный лук

Абсолютно неважно какая у вас мясорубка. Важно, что вы ей пользуетесь и не покупаете в магазинах готовый фарш, который сделан неизвестно из чего. Сначала кладите туда булку с луком и молоком. Можно буквально вылить всю эту массу. Затем — кусочки шпика, после — рыбу. В конце можно прокрутить маленькую корочку от хлеба. Так вы не оставите в мясорубке килограмм рыбы 😉 Если очень не любите кости, а у вас домашняя ручная мясорубка, прокрутите саму рыбу два раза.

Прокручиваем все через мясорубку

В получившийся фарш для котлет добавляем две щепотки крупной соли и щепотку молотого перца. Если есть мельничка — воспользуйтесь ей. Перец должен быть черным.

Добавляем в фарш соль и перец

Все по-разному отделяют желток от белка. Мы просто бьем яйцо о край чего-нибудь и над посудой как бы раскрываем яйцо пополам, как шкатулку. При этом придерживая крышечкой желток и давая убежать белку. Попробуйте 🙂 В котлеты пойдет строго желток. Белок сделает их суше.

Отделяем желток от белка

Добавляем в получившийся фарш немного молока молока. Ну, может, треть стакана. И начинаем перемешивать чистой рукой. Чувствуете, что фарш все еще грубый по консистенции — добавьте еще треть стакана молока и помешайте еще. Должна получиться довольно мягкая масса. Но не крем. На грани, скажем так. Нам котлеты из нее лепить.

Добавляем желток и молоко в фарш

Кстати. некоторые добавляют вместо молока воду. Но в этом случае вкус блюда будет более пресным.

Ставим разогреваться сковороду и наливаем в нее масло. Можно подсолнечное, можно оливковое.

Если у вас есть маленький подносик — прекрасно. Если нет — воспользуйтесь большим. Или широкой тарелкой. Насыпьте туда панировочных сухарей.

Слепите из фарша аккуратненькую котлетку. И посыпьте панировочными сухарями с двух сторон. Перемешивать фарш с сухарями не нужно. От этого он станет рассыпчатым.

После придания формы обсыпаем панировочными сухарями

Обжарить нужно так. Первую сторону — на огне больше среднего. Прижарить, скажем так. Затем, один раз перевернуть И (внимание), если вы не собираетесь пользоваться духовкой — закрыть крышкой и сильно убавить огонь. Все. Как зажарится вторая сторона — будет готово.

Обжариваем с двух сторон

Лучше все же сделать по-другому. Обжарить и первую сторону котлеты на огне выше среднего и вторую. Все это под открытой крышкой и переворачиваем всего один раз. А потом — на десять минут в хорошо разогретую духовку. если есть электронное управление — 180 градусов. Если нет, то огонь выше среднего или полный.

Ставим в духовку на 10 минут и 180 градусов

Все. Готово. У нас немного олимпийское украшение из колец лука 😉

Котлеты из щуки и судака со шпиком
Фото-рецепт приготовления сочных домашних котлет из двух видов рыб: щуки и судака с добавлением шпика.

Источник: portgorod.ru

 

к содержанию ↑

Рецепты – рыба

Маринованная сельдь с лимонным йогуртом и яблоками (по-валлийски)

Ингредиенты: 2-3 свежие сельди, разделанные на филе, соль и черный молотый перец, тертая цедра и сок 1 лимона, 3 ст л оливкового масла, 3-4 ст л белого винного уксуса, 1 ст л меда, 200 мл простого йогурта, 1 маленькая луковица, мелко порезанная, 2 кусочками порезанных красных яблока, 2 лавровых листа, 1 ст л порезанного мелко свежего укропа.

Сельдь была постоянной частью диет уэльсских семей. В этом рецепте кислота яблочно-лимонного йогурта прекрасно сочетается с жирной рыбой.

Способ приготовления: порезать рыбу на 2.5 см кусочки. Приправить солью и перцем. Смешать лимонную цедру, сок, масло, уксус и мед с йогуртом, перемешать с луком, яблоком, лавровыми листами и укропом. Добавить в йогурт кусочки селедки и оставить в холодильнике как минимум на 24 часа мариноваться. Подавать на тарелках или в бокалах на высоких ножках, украсив укропом и кусочками красного яблока.

Дополнит вкус этого блюда черный или ржаной хлеб.

Ингредиенты (на 4 порции): рыба 700 г, мука, жир для фритюра, гарнир, соус или огурцы, помидоры 5 шт., соль, перец

Способ приготовления: филе рыбы без кожи и костей нарезать широкими кусками (по одному на порцию) или мелкими кусками (по 4 – 6 на порцию) в форме брусков размером 1,5х8 см. Рыбу можно замочить перед жаркой в подсоленном молоке. После этого рыбу посыпать перцем, запанировать в муке, немедленно опустить в большое количество жира (во фритюр), нагретого до 180 градусов, и держать рыбу там до тех пор, пока на ней не образуется хрустящая румяная корочка. Обжаренную рыбу, если она еще не прожарилась до готовности, поставить на 3-5 минут в жарочный шкаф. При подаче положить на рыбу ломтик лимона, сбоку – жареный картофель. Взамен лимона можно подать томатный соус или майонез с корнишонами либо огурцы и помидоры. Так же можно приготовить треску, щуку, сома, налима, навагу, камбалу, палтуса.

к содержанию ↑

Бардовское рыбное блюдо

Ингредиенты: 900 гр окуня, щуки, леща или любой другой рыбы а ваш вкус – выпотрошенной, очищенной от костей и кожи, мука, 3 ст л оливкового масла, 3 ст л меда, 175 гр винного уксуса, 1 средняя луковица измельченная в пюре, 2-4 гвоздики, щепотка мускатного ореха, соль и черный молотый перец.

Это одна из нескольких вариаций римского блюда Egardoucye, популярного в Средние Века, когда это был один из самых лучших способов сделать плотную, жесткую рыбу восхитительно вкусной. Сочетание меда со специями и уксусом довольно пикантно и не забивает нежный вкус рыбы, наоборот, улучшает его.

Способ приготовления: порезать рыбу на кубики размером 5 см. и обвалять их в муке. Нагреть масло в большой сковороде и обжарить рыбу быстро до хрустящей корочки. Затем положить рыбу в глубокую огнеупорную форму и добавить мед, уксус, лук, гвоздику, мускатный орех и приправы. Накрыть и готовить в теплой духовке в течение 30-45 мин при 170 гр С в зависимости от типа рыбы. Подавать прямо из формы, украсив свежим кервелем и со свежим хлебом, чтобы собирать соки.

к содержанию ↑

Рыба-читатель (?по-быстрому?)

Рецепт экстремального приготовления любой рыбы – когда нет ни котла, ни сковородки. Рыбу распотрошить, но не чистить, посолить, поперчить, обмазать майонезом и томатным соусом. Начинка в брюшко: лук и лаврушка. Затем рыба заворачивается в обычную газету, лучше влажную и кладется в угли (их должно быть много). Углями сверху засыпается. Все делать быстро. Время готовки от 20 до 40 минут! Рыба достается из углей в газете, медленно разворачивается, чтобы чешуя осталась на газете. Приятного аппетита от Н.Н.Марки.

к содержанию ↑

Сом в тесте жареный

Ингредиенты (на 4 порции): рыба 950 г, жир для фритюра, мука 400 г, яйца 3 шт., масло подсолнечное, молоко 400 г, кислота лимонная 50 г, лимон 1 шт., соус сметанный 600 г или майонез, перец, зелень.

Способ приготовления: замариновать рыбу. Для этого филе без кожи и костей, нарезанное брусочками размером 1,5х8 см, положить в неокисляющуюся посуду, добавить соль, молотый перец, лимонный сок или лимонную кислоту, веточки зелени петрушки и поставить в прохладное место на 25 – 30 минут. Приготовить тесто. В холодное молоко или воду положить соль, подсолнечное масло, просеянную муку и замесить негустое тесто, добавив взбитые в густую пену яичные белки. Тесто аккуратно перемешать. Каждый кусочек маринованной рыбы при помощи вилки или поварской иглы обмакнуть в тесто, затем быстро опустить в горячий фритюр и жарить 2 – 3 минуты, все время слегка покачивая посуду с жиром, чтобы кусочки равномерно обжаривались. Готовую рыбу уложить на блюдо, покрытое бумажной салфеткой; подать с долькой лимона: украсить жаренной в жире зеленью петрушки. Кроме того, можно подать жаренный соломкой картофель и томатный соус или майонез с корнишонами. Так же можно приготовить щуку, судака, налима, треску.

к содержанию ↑

Шашлык из рыбы

Пойманную рыбу чистим, режем кусками сантиметров по 5-7, делаем рассол (чтобы картошка плавала). В рассол кладем рыбу, нарезанный лук и немного растительного масла, все это оставляем часов на 10-12. Затем – на шампур и жарить над углями.

Шашлык из угря

Свежепойманный угорь сразу потрошится и натирается крупной солью, затем майонез смешивается с мелко нарезанным луком и зеленью, затем заливаю этим соусом нарезанного кусками по 5-6 см угря и готовлю угли. Потом всё просто: надеваю угорька на шампур и вперёд!

Через 15-20 минут шашлык из угря готов. Выкладываю его на блюдо со свежей зеленью, огурчиками, помидорчиками, поджаренными на углях синенькими. Наливаю холодненькой со слезой водочки и.

Автор: Рыжий (не Иванушки – Интернейшенел)

к содержанию ↑

Котлеты из сома и щуки (простые)

Берётся филе свежепойманных сома и щуки в соотношении два к трём, репчатый лук, несколько листьев капусты, шпик в соотношении одна часть шпика на 8-10 частей рыбы, чеснок, перец. Все это, добавив немного хлеба и периодически выжимая на рыбу лимон, пропускаем через мясорубку, лепим котлеты и выкладываем на сковородник. Подавать котлеты можно, украсив их свежей зеленью. Соус использовать обычный или кисло-сладкий.

Берём щуку (размер значения не имеет), разделываем на филе. Филе солим по вкусу (достаточно хорошо), укладываем в эмалированную посуду, заливаем всё это дело 9-процентным уксусом и ставим под гнёт на три-четыре дня. Затем укладываем в банку: слой филе – слой репчатого лука. Сверху заливаем растительным маслом и ставим в холодильник на 2 дня. Автор сего рецепта – Сергей – советует дегустировать это блюдо под водочку.

Еще один рецепт приготовления саломура из сазана от Дмитрия У.: берется свежая, и, самое главное, жирная рыба. Нарезается кусками, как для жарки, и хорошенько солится. Ставится все это дело на сутки в холодильник. Затем готовится маринад: уксус, лук, сахар, специи – все по вкусу. Накопившийся за сутки рассол с рыбы сливаем, также убираем всю видимую соль и заливаем все это дело нашим маринадом. Еще сутки в холодильнике.

Сливаем излишки маринада, добавляем хорошего растительного масла, все – блюдо готово. Для приготовления я обычно использовал трехлитровую банку.

Очищенную рыбу режем на равные кусочки, хорошо просаливаем и оставляем в холодильнике на час. Затем смываем соль водой, но не промываем и не замачиваем.

Заливаем рыбу водой с уксусом из расчёта 1:2 (стакан уксуса плюс два стакана воды или полстакана уксуса плюс стакан воды). Оставляем постоять сорок (если рыба крупная) или двадцать (если рыба мелкая или маленькая) минут.

Сливаем воду. Рыбу посыпаем кориандром молотым и мелкими кусочками лаврового листа (один лист на два кг рыбы).

Складываем в ёмкость: нижний слой – лук кольцами, затем слой рыбы и так слоями до верха. Верхний слой – лук кольцами.

Заливаем подсолнечным маслом (масло подсолнечное) не до верха и придавливаем рукой, чтобы масло появилось сверху. Накрываем крышкой и ставим в холодильник на сутки. Рекомендуемая рыба: щука, судак, толстолобик.

к содержанию ↑

Рыба в кляре по-саратовски

Больше всего подходит судак, сом, щука и окунь. Рыба режется полосками по полсантиметра, маринуется лимонным соком, приправой карри, солится и оставляется на время приготовления кляра. Кляр готовится из пива (лучше светлого и некрепкого), муки, яйца с добавлением небольшого кол-ва воды до консистенции жидкой сметаны. Рыба в кляре погружается в рафинированное масло (подсолнечное, кукурузное, оливковое) и доводится до хрустящей корочки.

к содержанию ↑

Котлеты из щуки по-посадски

Берём щуку (лучше свежую), потрошим. Отрезаем голову и срезаем филе (вместе с рёбрами), пропускаем через мясорубку два-три раза, добавляем два куска белого хлеба и одно яйцо, одну луковицу. Соль и перец по вкусу, и обязательно базилик – чем больше, тем лучше! Формуем котлеты и жарим до румяной корочки.

Соус: в сковороду одну луковицу мелко резаную, одну чайную ложку карри, 150 г сметаны и сок одного лимона. Всё это потушить и добавить одно яйцо, быстро перемешивая. Я ещё добавляю резаные помидоры.

к содержанию ↑

Налим тушеный с грибами и огурцами

Ингредиенты: два налима, восемь грибов (шампиньоны или вешенки), три луковицы, один соленый огурец, две столовые ложки растительного масла, сливочное масло, две столовые ложки пшеничной муки, стакан рыбного бульона, стакан сухого белого вина, шесть клубней картофеля, смесь специй и пряностей, зелень, соль.

Способ приготовления: с налима снять кожу, так как она очень жесткая, удалить внутренности, вырезать печень, освободив ее от желчи. Мякоть нарезать на порционные куски, посыпать смесью специй и пряностей и солью, обвалять в муке и обжарить на масле до полуготовности. Дно сотейника посыпать поджаренным луком, положить куски рыбы, сверху – еще слой лука в смеси с отваренными и поджаренными грибами, нарезанные тонкими ломтиками и припущенные огурцы и печень налима. Полить бульоном, вином и на малом огне тушить до готовности.

Готового налима положить на блюдо, вокруг выложить грибы, овощи и печень, полить соком, в котором они тушились, посыпать мелкорубленой зеленью.

Хороший гарнир к этому блюду – отварной картофель.

к содержанию ↑

Зимний суп с налимом

Время приготовления: 1 час 15 мин.

Ингредиенты: один налим на один кг, сливочное масло, три средних клубня картофеля, одна средняя луковица, корень петрушки, зелень, смесь специй и пряностей, соль.

Способ приготовления: во-первых, нужно приготовить рыбный бульон. Для этого выпотрошенный и почищенный налим разделывается на филе, позвоночник и прихвостовые части с плавниками. Позвоночник и плавники промыть и положить в посуду, залить холодной водой, довести до кипения, снять пену и продолжать варить 40 минут. После приготовления бульон обязательно процедите, и снова доведите до кипения.

В бульон положите нарезанные кубиками картофель, морковь, измельчённый лук, корень петрушки и варите 15 минут на слабом огне. Затем положите в него куски налима, специи и пряности, соль и продолжайте варить ещё 20 минут.

Перед подачей на стол добавить в суп растопленное сливочное масло и посыпать нарезанной зеленью.

к содержанию ↑

Филе судака со специями

Ингредиенты: 500 г филе судака, одно яйцо, две столовые ложки молотых сухарей, три столовые ложки муки, одна чайная ложка смеси аниса, перца, фенхеля, гвоздики и корицы, две столовые ложки сливочного масла, две столовые ложки нарезанного зелёного лука, три-четыре мясистых помидора, две столовые ложки соевого соуса, растительное масло для фритюра, зелёный лук и болгарский перец для украшения, соль.

Способ приготовления: муку, анис, перец, фенхель, гвоздику, корицу, соль смешать. Филе запанировать сначала в мучной смеси, а затем в слегка взбитом яйце и сухарях. Масло для фритюра нагреть до шипения и обжарить запанированное филе по две-три минуты каждую сторону до золотисто-коричневого цвета. Рыбу обжаривать по одному или два кусочка, выкладывая её на салфетки для обсушивания остатков масла, затем на тарелки.

Отдельно в сливочном масле обжарить нарезанные кубиками помидоры, зелёный лук в течение одной-двух минут, влить к ним соевый соус. Выложить поджаренные овощи на филе судака, украсить кольцами болгарского перца и кусочками зелёного лука.

к содержанию ↑

Судак жареный со сметаной

Ингредиенты: один судак на 1 кг, подсолнечное или оливковое масло, одна пачка сметаны (200 г), два яйца, 3-4 столовые ложки молотых сухарей, смесь специй и пряностей, соль.

Способ приготовления: подготовленную рыбу нарезать порционными кусками, смочить в яйце и обвалять в сухарях. Сильно разогреть масло, выложить в сковороду рыбу, посолить и обжарить с обеих сторон. Залить сметаной, посыпать смесью специй и пряностей и вскипятить один раз. Время приготовления: 15-20 мин.

Выложить готовую рыбу на блюдо, посыпать измельченной зеленью. На гарнир подать жареный картофель, отдельно – малосольные огурцы.

к содержанию ↑

Щука тушеная (линь тушеный)

Ингредиенты: три щуки по 500 г, подсолнечное или оливковое масло, две средние луковицы, три зубчика чеснока, один болгарский перец, одна пачка сметаны (200 г), специи: чёрный перец (горошек), сушеный барбарис, смесь специй и пряностей, соль.

Способ приготовления: в казан наливается масло и разогревается. Как только появляются пузырьки, бросаешь штук 10-15 чёрного перца для ароматизации масла. Нарезаешь лук кольцами, полукольцами или мелко и обжариваешь в казане до слабого золотистого цвета. Во время поджарки лука выпотрошенную и почищенную щуку нарезаешь кусками.

После достижения луком золотистого цвета укладываются куски щуки. На каждый слой уложенных кусков по вкусу сыплются соль, сушеный барбарис, смесь специй и пряностей, нарезанный болгарский перец и мелко нарезанные кусочки чеснока. Сверху накладываешь сметану и наливаешь воду до верхнего слоя кусочков щуки. Закрываешь крышкой и тушишь до полной готовности. Время приготовления: 40 мин.

По такому же рецепту можно приготовить тушеного линя. Это блюдо делает очень вкусным прослойка жира между мясом и кожей линя. Хороший гарнир к этому блюду – картофельное пюре.

к содержанию ↑

Сазан в кисло-сладком соусе

Ингредиенты: один целый сазан (1-1,5 кг), две-три столовые ложки муки, соль, перец, две-три столовые ложки растительного масла, полстакана длиннозернистого риса для гарнира.

Для острого соуса: два зубка чеснока, десять миндальных орехов, одна столовая ложка сахара, две столовые ложки уксуса, четыре маленьких луковицы, три средних помидора, одна столовая ложка нарезанного зелёного лука, один стручок свежего красного чили, одна столовая ложка сока лимона и цедра лимона.

Способ приготовления: рыбу почистить, удалить жабры, выпотрошить, вымыть, обсушить, натереть солью и перцем внутри и снаружи; оставить на 15-20 минут. Чеснок и миндаль перетереть в ступке в однородную массу. Добавить сахар, уксус, сок и цедру лимона, тщательно перемешать, влить полтора стакана холодной кипяченой воды.

Рыбу обвалять в муке и обжарить на хорошо разогретом масле в течение 8-10 минут, переложить на блюдо, поставить в тёплое место. Из сковороды слить почти всё масло, влить в неё острый соус, довести до кипения, уварить в течение 5-6 минут, добавить очищенные от кожуры и крупно порубленные помидоры; лук, нарезанный четвертинками, а через две-три минуты – резаный зелёный и тонко нарезанный свежий чили. Довести ещё раз до кипения, приправить специями.

Выложить к рыбе отварной рассыпчатый рис и вылить поверх риса и рыбы горячий соус, подавать сразу.

к содержанию ↑

Карась жареный в сметанно-томатном соусе

Ингредиенты: два карася по 500 г, подсолнечное или оливковое масло, два яйца, ? стакана молока, две столовые ложки муки, полстакана сухарей, смесь специй и пряностей, соль.

Способ приготовления: подготовленную и обсушенную чистой салфеткой рыбу смочить взбитым яйцом, смешанным с молоком и заправленным солью, затем обвалять в молотых сухарях, смешанных с мукой. Перед жарением стряхнуть лишнюю муку, чтобы она не подгорела в жиру. Для пикантности к молотым сухарям можно добавить тёртый сыр.

Жарить рыбу следует на масле, причём класть обязательно в горячее масло (когда оно начнет слегка дымиться), тогда быстрее образуется корочка, масло не проникает внутрь рыбы, сохраняется сочность и сладость мяса карася. Обжарить с обеих сторон, посыпав смесь специй и пряностей.

Время приготовления: 30 мин.

Способ приготовления сметанно-томатного соуса: очищенную головку лука мелко нарезать, пассировать в кастрюльке с 1 ст. ложкой масла и таким же количеством муки, добавить 2 ст. ложки томат-пюре, размешать, развести двумя стаканами рыбного бульона, посолить и варить 8-10 мин. на слабом огне. Затем снять с огня, добавить 2-3 ст. ложки сметаны и тщательно перемешать.

Горячую рыбу уложить на блюдо, рядом положить отварной или жареный картофель. Под или на рыбу налить соус.

к содержанию ↑

Щука тушеная по-украински

Щука чистится, потрошится, головы в уху, а тушки нарезаются кусками равной длины 3-5 см. На дно кастрюли (с хорошей теплопередачей) укладывается слой лаврового листа, заливается постным маслом на 2-3 мм, потом вертикально, одна к одной укладываются кусочки щуки (при желании можно добавить еще один слой лаврушки и щуки, но лучше всего один), заливаются крепкой заваркой с предварительно растворенной в ней солью до покрытия всех тушек. Солить исходя из объема рыбы. Потом сверху наливается слой подсолнечного масла, объемом в три четверти от уже залитой заварки. Устанавливается на медленный огонь и тушится 2,5-4 часа.

В конце тушения чай почти выкипает, и щука дотушивается в масле. Если чай выкипает раньше то можно его долить, но лучше сделать огонь еще тише. Получается что-то типа больших шпрот, от времени тушения зависит мягкость костей. После 2,5 часов размягчаются мелкие кости, а после четырех даже хребет можно есть. Подают охлажденным.

к содержанию ↑

Сазан, запеченный с овощами

Рыбу ни в коем случае не моем. Протираем при необходимости льняным (можно бумажным) полотенцем, очищаем от чешуи, разрезаем со спины и удаляем внутренности.

Слегка солим изнутри и снаружи и натираем майонезом. Откладываем рыбку в сторону.

Берем лук репчатый, равное по весу кол-во болгарского перца и в два раза меньше чем перца (или лука) кол-во помидор. Из всего этого делаем салат с майонезной заправкой. Присыпаем молотым черным перцем и солью (пряностей нужно добавлять несколько больше, чем необходимо для обычного салата). Опять берем в руки рыбку и заполняем ей брюхо этим салатом.

Так как рыбка была разрезана со спины, под тяжестью ее мощных спинных мышц салат в ней будет надежно упакован. Завершающий штрих (если лень – можно не делать) сделать несколько стежков толстой нитью, соединяя половинки спины.

Кладем рыбину на противень, слегка смазанный растительным маслом, и далее эту рыбку в духовку на часок (ежели очень крупная, то на полтора часика) и ? сидеть, глотать слюнки.

Маленькое замечание – карпы крупнее пяти кг в духовку целиком не входят, поэтому лучше слегка укорачивать хвост. Хвост можно положить на противень рядом. Можно выкладывать рыбу на противень на фольгу.

к содержанию ↑

Фогас (судак) по-баконийски

Ингредиенты (на 4 порции): 800 г филе обыкновенного или венгерского судака (фогас), соль, 60 г сливочного масла, ? л рыбного бульона, две репчатые луковицы, 200 г некрупных шампиньонов, помидор, стручок сладкого красного перца, стручок сладкого перца, одна чайная ложка (без верха) не слишком жгучего молотого красного перца, 100 г сметаны, 100 г сливок, одна столовая ложка муки, по ? пучка укропа и петрушка.

Дополнительно: алюминиевая фольга

Способ приготовления: рыбу вымыть и обсушить, слегка посолить. Форму с высокими бортами смазать 20 г сливочного масла и выложить туда рыбное филе. Залить разогретым рыбным бульоном. Накрыть форму алюминиевой фольгой и поставить на средний уровень нагретой до 180 градусов духовки. Тушить рыбу около 20 минут до готовности, вынуть из бульона и, накрыв, сохранять горячей.

Репчатый лук и грибы очистить, грибы вымыть. Лук нарезать мелкими кубиками, грибы – дольками. Помидор очистить и нарезать кубиками, сладкий перец очистить от семян и нарезать кубиками. Оставшееся сливочное масло разогреть на сковороде на среднем огне до образования пены, потушить в нем лук до прозрачного состояния. Выложить к луку грибы и обжарить их. Добавить помидор и сладкий перец, жарить все 1 минуту, посыпать красным молотым перцем. Залить все ? л бульона и довести до кипения.

Сливки и сметану взбить с мукой и смешать с полученной приправой на сковороде. Довести до кипения и загустения. Этим соусом залить рыбу, посыпать нарубленной зеленью или украсить ею готовое блюдо.

Гарнир: отварной картофель со сливочным маслом и салат.

Напитки: сухое бургундское вино из Венгрии.

к содержанию ↑

Карп (сазан) Рождественский.

2 корня петрушки, 3 моркови, 1 корень сельдерея, 1 головка лука, 2-3 дольки чеснока, 2 лавровых листика, 1 веточка тимьяна, 10 – 12 зерен черного перца, жир. Очистить и нарезать тонкими длинными ломтиками корни петрушки, морковь и корень сельдерея. Нарезать кружочками головку лука. Завернуть в кисею или марлевую салфетку дольки чеснока, лавровый лист, тимьян и черный перец. Залить 4 стаканами горячей воды и варить около часа, затем вынуть завернутые в кисею приправы. Дать воде стечь с кореньев, посолить их и сбрызнуть столовой ложкой уксуса. Положить на них карпа, хорошо вычищенного и вымытого (можно его нарезать кусками), полить 5 – 6 столовыми ложками жира. Плотно закрыть крышкой и тушить 45 минут.

к содержанию ↑

Котлеты из судака и щуки

Когда вы жарите судака, положите на сковороду кроме растительного масла немного маргарина или сливочного масла и обязательно накройте крышкой. Но лучше всего из этих рыб получаются котлеты, биточки и пельмени.

С костей срезается мясо рыбы и удаляется кожа. Дважды пропускается через мясорубку с луком и размоченным в молоке белым хлебом, добавляется 1-2 яйца, молотый перец, немного сливочного масла, соли и хорошо перемешивается. Если нет сливочного масла, можно добавить свиное несоленое молотое сало (1 ложка на 500 граммов фарша). Затем котлеты, биточки обваливают в сухарях и жарят на подсолнечном масле.

Такие котлеты можно делать из филе морских рыб, предварительно вымочив его в слабом растворе пищевой соды один день, чтобы отбить запах.

Точно такой же фарш, но только без белого хлеба, делаю для пельменей. Они особенно хороши с горчичной заливкой, приготовленной из уксуса, готовой горчицы, молотого перца и сахара.

к содержанию ↑

Фаршированная щука

Щуку очистить от чешуи, подрезать вокруг головы и у плавников кожу и осторожно снять ее “чулком”, стараясь не повредить. Затем мясо отделить от костей и вместе с сырым репчатым луком пропустить через мясорубку, добавить размоченный в молоке черствый белый хлеб и еще раз провернуть через мясорубку. Посолить, поперчить, добавить измельченный чеснок и сырое яйцо. В полученную массу добавить размягченное сливочное масло или маргарин, хорошо перемешать и развести молоком. Полученным фаршем наполнить снятую кожу и голову (без жабр), сшить голову с “туловищем”, завернуть в марлю и уложить фаршированную щуку на решетку в небольшой котел или широкую кастрюлю. Залить щуку бульоном, сваренным из рыбных костей. Положить лавровый лист, нарезанную морковь, свеклу, промытую шелуху лука, соль, душистый перец-горошек, закрыть крышкой и варить на медленном огне 1,5-2 часа.

Рыбу охладить, не вынимая из бульона; затем освободить от марли, ниток, выложить на блюдо, украсить зеленью и ломтиками лимона и полить процеженным бульоном, в котором варилась рыба. Подавать с салатом из свеклы, с хреном. К горячей фаршированной щуке в качестве гарнира лучше подать вареный картофель, капусту, морковь, стручковую фасоль.

Таким же способом можно фаршировать судака, сазана, треску, карпа.

Расход продуктов: рыба – 1 килограмм, белый хлеб – 100 граммов, молоко или вода – 120, репчатый лук – 280, масло или сливочный маргарин – 50, чеснок – 6 граммов, 1 яйцо, специи по вкусу.

Котлеты из судака рецепт с фото
Рецепты – рыба Маринованная сельдь с лимонным йогуртом и яблоками (по-валлийски) Ингредиенты: 2-3 свежие сельди, разделанные на филе, соль и черный молотый перец, тертая цедра и сок 1 лимона,

Источник: blog.baza-putina.ru

 

к содержанию ↑

8 лучших приманок на судака – улов гарантирован!

Ловля судака – это достаточно сложный вид ловли на спиннинг. При ловле судака большое значение имеет выбор приманок и техника ловли. Безусловно, одним из самых результативных способов ловли судака является джиг-спиннинг.

Выделим лучшие приманки, которые наши эксперты рекомендуют для ловли судака. Это 8 лучших приманок на судака, в которых мы уверены на 100%.

Лучшие силиконовые приманки на судака

Практика показала, что на силиконовые приманки – твистеры и виброхвосты, судак очень неплохо клюёт. У большинства твистеров и виброхвостов выразительная игра, у некоторых из них есть дополнительное преимущество по отношению к другим приманкам — выраженный запах. Судаку нравится запах креветок и кальмаров. Для ловли судака не стоит приобретать большие силиконовые приманки, оптимальный размер – 50-150 миллиметров в длину.

1. Твистер Crazy Fisn Angy Spin 2

Твистер отлично ловит судаков и других хищных рыб. При ведении приманки в воде хвост активно колеблется. Твистер обработан двумя видами ароматизаторов – кальмара и креветки. Не теряет запахи и после длительного употребления. Твистер лучше работает при медленном ведении приманки.

2. Виброхвост Bass Assassin Turbo Shads 4

Классический виброхвост для ловли судаков. Тело приманки имеет необычную форму – головная часть начинается с большего объёма, а потом ближе к хвосту резко сужается. Является съедобкой.

3. Виброхвост Bugsy Shad 72

Виброхвост похож на гусеницу с вытянутым, приплюснутым телом, имеющим множество ножек по всей длине тела. Пахнет макрелью или скумбрией. Великолепно играет при любом типе проводки. Применяется с разными видами оснастки, например, с джиг-головкой, с офсетным крючком. Отлично компонуется с техасской оснасткой, при таком варианте оснащения виброхвост виляет и телом, и хвостом, удачно изображая живую рыбку. Трофейные судаки часто интересуется этой приманкой.

Лучшие блесны на судака

Среди обилия современнейших приманок среди рыболовов, ловящих на спиннинг судака, популярностью пользуются старые проверенные десятилетиями приманки – блесны.

1. Блесна Flash Line

Отлично ловит судака. Форма приманки имитирует малька. Блесна похожа на маленькую рыбку не только внешне, но и игрой. Из-за того, что блесна узкая, она при забросе далеко летит даже при встречном ветре. Отлично играет при любом стиле проводки: при равномерном ведении, при джиговом способе ловли. Для ловли судака используются тяжёлые модели этой блесны. Более лёгкие блёсенки серии Flash Line пригодятся для ловли другой рыбы: шучек-травянок, окушков, голавля и других хищников. Благодаря своим отличным характеристикам, блесна занимает топовые места во множестве рейтингов про судачьи приманки.

2. Блесна Spinnex Atom

Блесна отлично «играет» и отлично ловит судака и других хищников. Лучше всего ловит при равномерной проводке с редкими и короткими паузами.

3. Блесна Kastmaster

Отлично ловит судака и других хищников. Внешне напоминает, обработанный сверху и снизу, металлический прут, обрезанный с двух сторон под большим углом. Блесна увесиста, поэтому годится для дальнего, даже сверхдальнего заброса. Блесна хорошо работает при равномерном ведении в воде, неплохие результаты показывает и при ступенчатой проводке. Чтобы понять работу этой блесны, надо использовать ее не одну рыбалку.

Лучшие воблеры на судака

С каждым годом всё большее количество спиннингистов, занимающихся ловлей судака, берёт на вооружение такую приманку, как воблер. Приманка набирает популярность вполне заслужено – бывает так, что только воблер приносит успех, а блёсны и силиконовые приманки отдыхают.

1. Воблер Salmo Hornet

Воблер очень часто выручает при полном бесклевье. Приманка годится для ловли с берега, и троллинга с лодки. Выпускаются модели и тонущего типа и плавающего. Хорошо работает при равномерном ведении приманки, иногда даёт результат и при прерывистой проводке: рывок-остановка. Есть пара недостатков: относительно высок процент сходов, и при поклёвке крупной рыбы изредка разгибаются заводные колечки. Оба недостатка устранимы, нужно поменять кольца и тройники на более качественные.

2. Воблер Yo-Zuri L-Minnow-44

Воблер имеет систему дальнего заброса (вовнутрь полости приманки помещены шарики, которые в момент броска перекатываются в хвост, тем самым меняя центр тяжести). Играет и на течении, и в стоячей воде, если рядом находится судак, то он не в силах противостоять соблазну и бросается на этот воблер. Вес приманки – 5 грамм, тип – тонущий, заглубляется на глубину до 1,5 метра. Особенно хвалят приманку владельцы ультралайтовых спиннингов.

8 лучших приманок на судака – улов гарантирован!
8 лучших приманок на судака – улов гарантирован! Ловля судака – это достаточно сложный вид ловли на спиннинг. При ловле судака большое значение имеет выбор приманок и техника ловли.

Источник: www.fishlovlya.ru

 

к содержанию ↑

Судак на карте Крыма – город курорт Судак

Предпочитая отдых в пределах своей страны, обратите своё внимание на Крым и его курорты. Тёплое чёрное море, свежий и даже целебный воздух, а также живописные пейзажи и множество исторических и природных достопримечательностей – всё это вы найдёте на российском полуострове.
И если, выбирая между курортов Крыма вы остановили свой выбор на Судаке, то вы ничуть не пожалеете, что решили посетить этот небольшой, но уютный курортный городок.

к содержанию ↑

Полуостров Крым курорт Судак – где находится на карте

Судак на карте Крыма находится в средней части юго-восточного побережья, между двумя другими курортами – Алушта и Феодосия, расстояние до которых сорок семь и сорок два километра соответственно, и расположен на берегу Судакской бухты в долине реки с одноимённым названием. С трёх сторон город закрыт горной грядой: с севера – это покрытые буковыми и можжевеловыми лесами горные вершины и хребты; с запада – известная гора Крепостная или Дженевез-Кая; с востока – таинственный мыс Алчак или мистический мыс Меганом.
Судак является административным центром Судакского округа, в который помимо самого города входят несколько приморских посёлков, один из которых самый крупный и известный – Новый Свет. Расстояние до него от Судака – семь километров.
Территория города постоянно увеличивается. В 1996 году она выросла с 480 гектаров до 1429, а в 2003 стала примерно 2347 гектаров.

к содержанию ↑

История города

Предположительно, город был основан в 212-м году, ираноязычными племенами – аланами, а его название происходит от иранского suxta-ka — «священный», «чистый», «непорочный», «святой».
За время своего существования, город сменил название несколько раз. Так, в средние века византийцы его называли — Сидагиос и Сугдея, итальянцы — Солдайя. А в древнерусских письменах Судак значился как Сурож. И только в османские времена город получил своё название, которое носит и по сей день – Судак, что означает: сув — вода, дагъ — гора.
В XII—XIII веках город, достигнув наибольшего расцвета, стал важным торговым центром и значительным транзитным пунктом на Великом Шёлковом пути. Но из-за этого на него часто совершались набеги.

В XIII—XIV веках город был разорён монголами, а после его восстановления завоёван генуэзцами. В это время в Судаке была сооружена Генуэзская крепость, от которой по сей день сохранились стены и оборонительные башни.
В 1475 году город был вновь завоёван, но уже Османской империей, и за время правления османцев потерял военное значение и пришёл в упадок.
После русско-турецкой войны Судак, вместе со всем Крымским полуостровом становится частью Российской Империи.
Но в конце XVIII — начале XIX город практически становится безлюдным и превращается в небольшую деревеньку, где проживает всего 33 человека.
Статус города Судак получает вновь только в 1982 году и получает развитие как центр виноградарства, а затем и как курортный поселок.

Климат Судака не является субтропическим, он близок к климату Южного берега Крыма – жаркий и засушливый. Осадков выпадает немного – всего 318 мм в год, а пасмурных дней и вовсе самое меньшее количество по отношению ко всем другим курортам Крымского полуострова – 84, по отношению к 91-му – ясному дню.
Летом в Судаке жарко. Особенно жаркие дни в июле-августе, когда температура воздуха поднимается до +38°С. Примечательно, что море, прогревается достаточно рано и довольно продолжительное время остаётся тёплым. Это обусловлено тем, что на Судакском побережье практически отсутствует внезапная смена морских течений, характерная для южнобережного Крыма. Вода прогревается до +22°С…+29°С. Наибольшая температура была +33°С.
Благодаря такому жаркому климату и тёплому морю – купальный сезон с Судаке самый продолжительный: с начала июня и до середины октября.
Осень, как и весна, в Судаке достаточно тёплые и сухие. А вот зима – намного суровее, чем в других регионах.

к содержанию ↑

Достопримечательности

Основной достопримечательностью города можно по праву считать Генуэзскую крепость. Возведённая генуэзцами крепостная стена с двенадцатью башнями, казармами и даже храмами на своей территории, представляла собой опорный пункт в северном Причерноморье в XIV–XV веках. Сейчас это самая хорошо сохранившаяся историческая достопримечательность.
Также в городе есть много церквей и храмов.
Для развлечений с детьми в Судаке открыт аквапарк, дельфинарий.
Основные достопримечательности курорта отражены на туристической карте и карте прибрежной полосы от Нового Света до Судака.

к содержанию ↑

Как добраться?

Благодаря открытию Керченского или как его ещё называют Крымского моста в мае 2018 года, до Крыма и его регионов добраться стало гораздо проще.
Теперь, помимо самолёта до Симферополя, от которого до Судака нужно ещё добираться на поезде, машине или автобусе, вы можете сразу поехать на своём личном автомобиле. Конечно, по времени это может занять чуть больше времени, но из плюсов – экономия денег и новые впечатления по пути!
Также можно добраться поездом до Судака, купив «единые билет». Теперь и поезда следуют через мост, значительно сокращая свой путь, так что добраться до Судака будет комфортнее и легче.

Судак на карте Крыма – город курорт Судак
Предпочитая отдых в пределах своей страны, обратите своё внимание на Крым и его курорты. Тёплое чёрное море, свежий и даже целебный воздух, а также живописные пейзажи и множество исторических и

Источник: xn——6cdbbiredae5d0a0ajdn1axlccge2dg1oyai.xn--p1ai

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *