Котлеты из толстолобика рецепты

Рецепт котлет из толстолобика

Рецепт котлет из толстолобика

Толстолобик – очень вкусная рыба, из которой готовят много разнообразных блюд. Сегодня хочу поделиться простым рецептом приготовления рыбных котлет из толстолобика. В этой рыбке много косточек, поэтому для этого блюда нужно выбирать толстолобика покрупнее (весом 2 кг и более). Ну а чтобы не разбирать рыбу на филе и приготовить хороший фарш без костей, я поделюсь небольшим секретом. Котлеты получаются аппетитными и очень вкусными, попробуйте!

к содержанию ↑

Ингредиенты

Этапы приготовления

Для приготовления котлет я использовала свежевыловленного толстолобика весом около 2 кг. Если будете готовить из замороженной рыбы, то предварительно разморозьте её.

Очистите толстолобика от чешуи и внутренностей. Удалите голову, плавники и хвост – из них можно приготовить хорошую уху или заливное. Тушка рыбы без головы, внутренностей и плавников вышла весом 800 грамм.

Тушку нарежьте на крупные кусочки.

Вскипятите воду, положите в нее кусочки рыбы так, чтобы они полностью были покрыты водой, и проварите 1-2 минуты с момента закипания.

Переложите кусочки толстолобика в дуршлаг, дайте им полностью остыть.

Отделите кусочки мякоти от костей. По желанию, можно удалить и кожу, но я ее не удаляю.

В холодном рыбном бульоне (или молоке) замочите два кусочка хлеба. Очищенный репчатый лук нарежьте на небольшие кусочки и обжарьте на растительном масле, помешивая, до золотистого цвета.

Пропустите через мясорубку мякоть рыбы, отжатый от бульона хлеб и жареный лук.

Можно пропустить рыбу с луком и булкой через мясорубку 2 раза.

Затем добавьте в получившийся рыбный фарш соль и перец по вкусу, яйцо и манную крупу.

Хорошо перемешайте рыбный фарш и сразу же сформируйте небольшие котлеты, смачивая руки холодной водой. Масса хорошо лепится и не распадается.

Котлеты из толстолобика выложите на сковороду, разогретую с растительным маслом, и обжарьте на небольшом огне с двух сторон до золотистого цвета. Готовые котлеты из толстолобика выложите на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир. Подавайте такие рыбные котлетки с соусом, свежими овощами и зеленью. На гарнир можно приготовить картофельное пюре и рис.

Котлеты, приготовленные из толстолобика по этому рецепту, вкусны как в горячем, так и в холодном виде.

Рецепт котлет из толстолобика
Толстолобик – очень вкусная рыба, из которой готовят много разнообразных блюд. Сегодня хочу поделиться простым рецептом приготовления рыбных котлет из толстолобика. В этой рыбке много косточек, поэтому для этого блюда нужно выбирать толстолобика покрупнее (весом 2 кг и более). Ну а чтобы не …

Источник: rutxt.ru


к содержанию ↑

Рыбные котлеты из толстолобика. Пошаговый рецепт с фото

В нашей семье очень любят разные блюда из рыбы, в частности рыбные котлеты из толстолобика. Практически всегда, когда я вижу в продаже свежих толстолобиков я покупаю сразу 2-3 тушки, зная, что они не пропадут. Из одной тушки я делаю фарш, вторую мариную, третью, если покупаю, разделываю на кусочки-стейки и замораживаю в морозилке. Можно по желанию приготовить много рыбного фарша и тоже его заморозить. В таком случае в любой момент из него можно приготовить запеканки, рулеты, зразы, котлеты, суфле и прочие вкусные блюда.

Сегодня я хочу рассказать вам, как приготовить вкусные рыбные котлеты из толстолобика в домашних условиях. Классические рыбные котлеты из толстолобика готовятся с добавлением батона, но кроме этого рецепта существуют и другие рецепты котлет, в которых кроме рыбного фарша, батона, лука и яиц используются другие компоненты. К примеру, рыбные котлеты из толстолобика с рисом, манкой, овсяными хлопьями, гречкой, пшеном, булгуром, все эти компоненты в котлетах заменяют батон.

Многие хозяйки знают о том, что для получения сочных котлет фарш должен быть несколько жирноватым. С этой целью в рыбные котлеты добавляют сало. В отличие от щуки, толстолобик является жирной рыбой, поэтому в котлеты из толстолобика фарш не добавляют. Для сочности таких котлет добавляют картофель, много лука, холодную воду, кабачки, свежую зелень.

Отлично зарекомендовала себя в рыбных котлетах картошка. Вкус картошки совершено не чувствуется, зато котлеты из толстолобика становятся более сочными, а значит, и вкусными.

Рыбные котлеты из толстолобика, пошаговый рецепт с фото которых мы рассмотрим, будут готовиться из целой тушки рыбы. В этом рецепте я расскажу вам, как разделать тушку рыбы и приготовить из нее фарш.

  • Тушка толстолобика весом 1,5-2 кг.,
  • Батон – 3-4 ломтика,
  • Молоко – 100-150 мл.,
  • Лук – 1 шт.,
  • Соль и специи – по вкусу,
  • Картофель – 1 шт. среднего размера,
  • Яйца – 1 шт.,
  • Подсолнечное масло
к содержанию ↑

Рыбные котлеты из толстолобика – рецепт

После того, как все ингредиенты будут подготовлены, можно начинать приготовление котлет. Почистите толстолобика от чешуи.

Отрежьте голову. Не спешите ее выбрасывать, ведь из нее можно приготовить вкусную уху. Разрежьте рыбу острым ножом в направлении от хвоста к голове. Достаньте внутренности. Промойте рыбу внутри. Теперь нам нужно разделить рыбу на две части. Для этого по спинке толстолобика от головы и до хвоста сделайте надрез. Пройдитесь ножиком и по реберной части. Нож должен идти параллельно рабочей поверхности.

В результате этой процедуры у вас должно получится две части рыбы – одна с хребтом, другая – без. Часть тушки с хребтом положите на стол, хребтом вниз. Отрежьте хребет от филе, продвигаясь от головы к хвосту. Полученные половинки рыбного филе осмотрите на наличие крупных костей. Срежьте плавники. Положите на стол кожей вниз. Срежьте шкурку с филе. Полученное рыбное филе пропустите через мясорубку или измельчите блендером.

Батон залейте молоком и дайте ему постоять пару минут.

Луковицу нарежьте кубиками.

Рыбный фарш выложите в миску. Добавьте к нему измельченный лук. Картофель помойте и снимите с него кожуру. Натрите на мелкой терке.

Выложите картофельное пюре в миску с фаршем.

Кусочки батона отожмите от молока. Покрошите его в миску к остальным ингредиентам котлет из толстолобика.

Руками перемешайте фарш.

Котлетный фарш посолите и посыпьте специями.

Перемешайте его еще раз.

Для получения более однородной структуры, перебейте его блендером. Котлеты из такого фарша получатся более нежными.

Сковороду с маслом поставьте на плиту. Руками, смоченными водой, слепите из рыбного фарша котлеты. Форма котлет из толстолобика может быть не только круглой, вы можете сделать их овальными или продолговатыми, как палочки.

Выложите котлеты на сковороду. Чтобы они не подгорели пропеклись внутри, жарьте их на небольшом огне. Обжаривайте их с каждой стороны до золотистой корочки.

Готовые сочные и вкусные котлеты из толстолобика переложите на тарелку. Подавайте горячими. Приятного вам аппетита. Буду рада, ели этот рецепт котлет из толстолобика вам понравился и пригодится. Рекомендую приготовить также и рыбные котлеты с рисом.

Рыбные котлеты из толстолобика
В нашей семье очень любят разные блюда из рыбы, в частности рыбные котлеты из толстолобика. Практически всегда, когда я вижу в продаже свежих толстолобиков я покупаю сразу 2-3 тушки, зная, что они не пропадут.

Источник: www.kushat.net


к содержанию ↑

Котлеты из толстолобика

Опубликовано 05.01.2016
Разместил: Enchantress [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Толстолобик – рыба недорогая, несложная и быстрая в приготовлении и очень вкусная, мясо у нее нежное, жирное. Но из-за большого количества мелких косточек и сильного рыбного запаха особой популярностью не пользуется. Все эти недостатки не будут иметь никакого значения, если приготовить котлеты из толстолобика, очень вкусные, нежные и аппетитные. Рыбный запах убирается просто – сначала филе толстолобика нужно сбрызнуть лимонным соком, а потом в фарш добавить обжаренный лук и подсушенный в духовке хлеб. Мелкие косточки в рыбном фарше совершенно не заметны – они размалываются на мельчайшие частички при измельчении рыбы на мясорубке или в блендере.
В качестве соуса к котлетам из толстолобика можно сделать овощную поджарку с добавлением томатного пюре или измельченных помидоров. А если любите пышные, очень нежные, сочные котлеты, то после обжарки переложите их в сотейник, влейте немного рыбного бульона (его можно сварить из косточек) и тушите котлеты 8-10 минут на минимальном огне. В качестве гарнира можно подать рис с лимонным соком или овощной салат.

– филе толстолобика – 500 гр,
– лук репчатый – 2 шт,
– батон белый – 3 ломтика,
– растительное масло – 5-6 ст. ложек,
– яйцо – 1 шт,
– сок лимонный – 1 ст. ложка,
– перец черный, соль, специи – все по вашему вкусу,
– вода для рыбного фарша – треть стакана.

Чтобы не покупать филе толстолобика, возьмите небольшую тушку и разделайте ее дома. Из головы можно сварить вкусную уху или наваристый бульон для рыбного супа, а мясо использовать для котлет. Подготовленную тушку толстолобика разрежьте на куски, отделите мясо от костей. Кожу снимите, она плотная. Лучше добавить ее в бульон или в уху для большего навара. Нарежьте филе небольшими кусочками, сбрызните лимонным соком, оставьте на минут на 15-20 пока подготовите остальные продукты.

Подсушите ломтики батона в духовке до золотистого цвета (не зажаривайте сильно).

Нарежьте небольшими кубиками две луковицы (или полукольцами).

Разогрейте в сковороде две-три ложки масла, выложите лук и обжарьте его, подрумяньте до появления румяного оттенка.

Кусочки рыбного филе два раза прокрутите через мясорубку или измельчите в блендере.

К получившемуся рыбному фаршу добавьте жареный лук вместе с маслом, черный молотый перец и специи на свой вкус. После того, как куски рыбы измельчите, следом пропустите через мясорубку подсушенные кусочки хлеба и добавьте размолотый хлеб к рыбному фаршу.

Вбейте одно крупное яйцо (или два небольших), посолите по вкусу.

Вымешайте фарш для рыбных котлет руками, постепенно подливая холодную воду, чтобы он не получился слишком тугим, плотным. Накройте и оставьте на 10 минут, чтобы масса пропиталась специями.

Рыбный фарш получается липким, поэтому при формовке котлет ладони нужно смачивать холодной водой. Набирайте чуть меньше столовой ложки фарша, кладите на влажную ладонь и формируйте котлеты круглой или овально-приплюснутой формы.

Разогрейте в сотейнике или в сковороде достаточное количество масла. Выложите котлеты, огонь делайте не сильнее среднего, обжаривайте со всех сторон до красивой золотисто-коричневой корочки. Чтобы котлеты получились сочнее, после обжарки можете залить их томатным соусом или влить немного воды, бульона и поставить в духовку минут на 5-6. На плите тушить котлеты нужно несколько дольше – минут 8-10 на очень тихом огне.

К рыбным котлетам из толстолобика подавать можно любой гарнир – картофельное пюре, отварной или жареный картофель, овощное рагу, гречку, макароны и многое другое. Если котлеты будут подаваться без гарнира, то достаньте баночку острой приправы из хрена со свеклой или домашней аджики. Приятного аппетита!

Автор Елена Литвиненко (Sangina)

Котлеты из толстолобика
Рецепт приготовления очень вкусных, нежных и сочных котлет из толстолобика. В составе ингредиентов присутствуют лук, специи и лимонный сок, отчего вкус котлет становится более пикантным и насыщенным.

Источник: every-holiday.ru


Котлеты из толстолобика

Рыбные котлеты не менее вкусны и полезны, чем мясные. Это универсальное блюдо, которое можно подавать с разным гарниром. За основу можно брать любые сорта рыбы, в том числе доступные по цене. Котлеты из толстолобика обойдутся сравнительно недорого, на вкус понравятся и взрослым, и детям. Из нескольких популярных рецептов хозяйка сможет выбрать тот, который ей больше окажется по душе.

к содержанию ↑

Особенности приготовления

Толстолобик обладает рядом преимуществ, благодаря которым котлеты из него получаются нежными и вкусными. Он достаточно жирный, чтобы при правильном приготовлении оставаться мягким и сочным. В нем не слишком много мелких костей, что облегчает разделку его на филе и позволяет получить гладкую консистенцию фарша. Толстолобик не обладает выраженным запахом речной рыбы, ароматное блюдо из него удастся приготовить и без использования пряных приправ. Однако и из него котлеты выходят не у всех кулинаров. Чтобы результат вас порадовал, необходимо знать и учитывать несколько моментов.

  • Для котлет следует использовать свежую рыбу.
  • Не стоит измельчать толстолобика в фарш вместе с костями. На первом этапе приготовления его нужно почистить и разделать на филе.
  • Выбирайте крупные экземпляры: в них меньше мелких косточек, которые трудно обнаружить и извлечь.
  • Через мясорубку филе толстолобика нужно прокрутить несколько раз. Это позволит получить более нежную консистенцию, перемолоть мелкие кости, если вы случайно оставили какие-то из них при разделке рыбы.
  • Использование блендера помогает получить фарш нежной консистенции, но этот прибор целесообразно применять лишь в том случае, если вы готовите небольшое количество котлет.

Котлеты из толстолобика можно пожарить на сковороде, запечь в духовке или отварить на пару. Классические варианты предполагают использование сковороды. Для приготовления изделий на пару или в духовке в фарш не помешает добавить немного крахмала и панировочных сухарей – это повысит их плотность и вязкость. На пару котлеты из толстолобика отваривают 15–20 минут, в духовке их следует запекать 20–25 минут при температуре 180 градусов.

к содержанию ↑

Классический рецепт котлет из толстолобика

  • филе толстолобика – 0,5 кг,
  • черствый белый хлеб – 150 г,
  • репчатый лук – 100 г,
  • чеснок – 4 зубчика,
  • яйцо куриное – 2 шт.,
  • панировочные сухари – сколько потребуется,
  • растительное масло – сколько понадобится,
  • соль, смесь перцев – по вкусу.
  • Толстолобика разделайте на филе. Филе промойте, разрежьте на несколько кусков, 2–3 раза прокрутите через мясорубку.
  • Лук очистите, разрежьте на несколько частей и измельчите тем же способом, что и толстолобика.
  • Чеснок пропустите через пресс.
  • Смешайте измельченные ингредиенты, добавьте яйца. Взбейте венчиком до получения однородного состава. Подсолите и поперчите.
  • Хлеб подсушите в духовке, измельчите блендером. Всыпьте в фарш, перемешайте. Вместо хлеба можно использовать панировочные сухари, муку.
  • Из фарша сформируйте некрупные шарики, запанируйте их в сухарях и обжарьте в кипящем растительном масле, уделив по 4–5 минут каждой стороне.

Котлеты из толстолобика по этому рецепту получаются нежными и мягкими. Для придания им приятного аромата в фарш можно добавить немного укропа или петрушки. Зелень подойдет как свежая, так и сушеная.

к содержанию ↑

Котлеты из толстолобика с салом

  • некрупный толстолобик – 0,7 кг,
  • свиное сало – 150 г,
  • репчатый лук – 100 г,
  • яйцо куриное – 1 шт.,
  • манка – 50 г,
  • соль, специи – по вкусу,
  • мука (для панировки) – сколько потребуется,
  • растительное масло – сколько понадобится.
  • Рыбу почистите, удалив голову, плавники. Нарежьте некрупными кусками.
  • Три раза проверните через мясорубку.
  • Крупными кусками нарежьте сало. Прокрутите его, соединив с рыбным фаршем.
  • Освободите от шелухи луковицу. Разрезав ее на несколько частей, измельчите мясорубкой.
  • Смешайте лук с фаршем.
  • Добавьте манку, размешайте. Дайте постоять 10 минут, чтобы крупа немного набухла.
  • Добавьте яйцо и превратите фарш в однородную массу.
  • На сковороде разогрейте масло.
  • Сформировав из рыбного фарша котлеты и обваляв их в муке, выложите на сковороду.
  • Обжарьте с двух сторон до румяной корочки на среднем огне, затем прикройте сковороду крышкой, убавьте огонь и потомите еще 5 минут.

Котлеты из толстолобика с манкой и салом получаются пышными, сочными. Несмотря на то что рыба измельчалась вместе с костями, консистенция у котлет не будет грубой. Хочется нежнее – возьмите более крупную рыбу и перед проворачиванием через мясорубку разделайте ее на филе.

к содержанию ↑

Котлеты из толстолобика с начинкой

  • толстолобик – 0,8 кг,
  • репчатый лук – 0,3 кг,
  • пшеничный хлеб – 150 г,
  • молоко – 50 мл,
  • яйцо куриное – 3 шт.,
  • зеленый лук – 100 г,
  • твердый сыр – 100 г,
  • чеснок – 3 зубчика,
  • соль, перец – по вкусу,
  • панировочные сухари – сколько потребуется,
  • растительное масло – сколько понадобится.
  • Батон размочите в молоке.
  • Сыр мелко натрите.
  • Порубите зеленый лук.
  • Два яйца из трех сварите вкрутую. Очистите, измельчите на терке.
  • Чеснок раздавите ручным прессом.
  • Смешайте сыр с луком, чесноком, яйцами.
  • Толстолобика разделайте на филе. Превратите в фарш с помощью мясорубки.
  • Отожмите хлеб, добавьте в фарш.
  • Разбейте в миску с фаршем оставшееся яйцо.
  • Добавьте соль, перец, тщательно перемешайте.
  • На ладони сформируйте из фарша продолговатый пласт.
  • Выложите на него ложку начинки.
  • Края поднимите кверху, скрепите.
  • Запанируйте в сухарях.
  • Обжарьте в кипящем масле. Жарить нужно по 4–5 минут с каждой стороны. При желании можно обжарить до образования корочки, затем довести до готовности в духовом шкафу.

Котлеты из толстолобика с начинкой получаются настолько вкусными, что могут украсить даже праздничный стол.

Приготовление котлет из толстолобика не требует большого кулинарного опыта. Придерживаясь рецепта, с задачей справится начинающая хозяйка. Блюдо получится вкусным, аппетитным, обойдется недорого.

Котлеты из толстолобика
Котлеты из толстолобика Рыбные котлеты не менее вкусны и полезны, чем мясные. Это универсальное блюдо, которое можно подавать с разным гарниром. За основу можно брать любые сорта рыбы, в том

Источник: onwomen.ru


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *