Креветки саганаки для праздничного стола
Вчерашний наш стол в Чистый понедельник вдохновил поделиться ещё одним рецептом постного стола: креветки в томатном соусе — γαρίδες σαγανάκι .
Во времена «до кризиса» в этот день большинство греческих семей выходило на природу — запускать с детьми воздушных змеев, поучаствовать в народных гуляньях, а потом по случаю праздника посетить какую-нибудь таверну.
Сейчас большая часть греков переместила свое праздничное застолье в собственные дома, где собирается компания родственников и друзей. Конечно, по качеству блюд домашний стол значительно превосходит любую таверну. Поехать на прогулку в этот день не получилось — погода подвела, было холодно, сильный ветер, а потом и дождь начался до самого вечера.
Вот и мы собрались в доме сестры моего мужа. Лица отличная повариха, готовили они вместе с дочерью Вулой. Мужчинам было поручено зажарить сардины на углях, а я традиционно готовила эти самые креветки саганаки. Все на столе было очень вкусно, хотя слишком много — тут прямо как в России, доедаем остатки ещё день-два. Мои креветки тоже имели большой успех, возможно, кто-то тожет захочет приготовить дома!
Гаридес саганаки
- 1 кг свежих или замороженных креветок
- 2 луковицы
- 2 зубчика чеснока
- 2 больших помидора, натертых на терке, или 200 мл концентрированного томатного сока
- немного свежей петрушки
- несколько кружочков жгучего перца
- 50 мл узо
- 100 гр сыра фета
- оливковое масло
- соль, перец, чуть сахара
Как приготовить креветки в томатном соусе
Креветки отварить в небольшом количестве воды в течение нескольких минут, пока не изменят цвет. Креветки вынуть, бульон процедить — он нам ещё пригодится. Я лично остывшие креветки чищу — убираю голову и панцирь, оставляя только хвостик. Чищу не все, примерно половину — пусть будут и целые, так в блюде лучше смотрится 🙂
В большой сковороде разогреть оливковое масло и обжарить до мягкости мелко порезанный лук и чеснок. Добавить протертые помидоры или томатный сок, соль, сахар, перец. Если не хотите класть жгучий перец, можно заменить его сладким зеленым перцем.
Протушить соус несколько минут, добавить в него креветки и процеженный бульон, мелко порезанную петрушку. Довести до кипения, влить узо, оставить покипеть пару минут, убавить огонь до среднего и оставить тушиться до загустения соуса.
Готовые креветки переложить в блюдо и посыпать размятым сыром фета. Фету можно положить и в сковороду, в соус, но при нагревании она «растворится» в соусе. Кому-то именно так нравится больше, это дело вкуса.
Все, теперь можно подавать на стол! В нашем случае, на столе были обязательные для Чистого понедельника блюда:
- жареный бакальярос — филе трески, зажаренное в кляре
- скордалья — чесночный соус, для бкальяроса и жареных кальмаров
- тарамас — дип из рыбной икры
- лагана — специальный хлеб, выпекаемый именно в этот день
- домашняя халва на десерт
Были и необязательные блюда, в том числе мои креветки. Все было очень вкусно, надеюсь, что рецепт креветок в соусе понравится и вам и вы захотите его приготовить. Соус получается вкуснейший, его не остается ни капельки 🙂
Варианты приготовления:
Креветки можно не отваривать, а почистить сырыми (или не чистить), и обжарить вместе с луком до покраснения. Погасить можно белым вином, если нет узо, правда, вкус уже будет другой. Приятного аппетита!
Креветки саганаки для праздничного стола
Вчерашний наш стол в Чистый понедельник вдохновил поделиться ещё одним рецептом постного стола: креветки в томатном соусе – γαρίδες σαγανάκι.
Источник: elramd.com