Кролик запеченный в духовке

 

Кролик запечённый в духовке целиком с овощами и грибами.

Какой же кроликовод, невзи­рая на стаж и опыт, отка­жет­ся в Но­вого­дние пра­здни­ки из­ве­дать де­ли­ка­тес из мяса са­мо­стоя­те­льно выра­щен­ного кро­ли­ка? Повод отли­чный. Мо­жно под­вести кое-ка­кие ито­ги про­шед­шего года, зага­дать же­ла­ния, сос­та­вить пла­ны на бу­дущее. Отли­чным сти­му­лом к дей­ствию будет се­мей­ное за­сто­лье, где все его уча­стни­ки смо­гут нас­лади­ться вели­коле­пны­ми де­ли­кате­сами. Этой пуб­лика­цией мы про­дол­жаем доб­рую тра­дицию радо­вать вас в ка­нун Но­вого Года но­выми ва­риан­тами при­гото­вления праздничных блюд из арсенала кролиководов. Думаю жаркое в виде запечённого кролика, рецепт которого любезно предоставила для нашего сайта Ирина Тылик, без всяких сомнений украсит ваш праздничный стол и даст повод ещё раз восхититься прекрасными вкусовыми качествами нежного, диетического мяса.

к содержанию ↑

Подготовка тушки кролика.

После этого насухо вытираем всю поверхность и натираем солью по вкусу. Смешиваем весь майонез с половиной нарубленного пучка петрушки, сухим базиликом и смесью перцев. Тщательно обмазываем кролика снаружи и изнутри, кладем в миску или небольшой таз, затягиваем пищевой пленкой и ставим на ночь или до торжества в холодильник мариноваться.

Готовка блюда.

За 3 часа перед подачей дос­таем нашего кро­лика из холо­диль­ника. Го­то­вим спе­циа­льную на­чинку, для чего ис­поль­зуем гри­бы (картофель), лук, сало, мор­ковь. Наре­за­ем все ин­гре­дие­нты. Раз­меры ку­биков про­изво­льные, у меня были при­мер­но 1 см на 1 см. Всё со­лим, пер­чим, доба­вля­ем поло­винку из­мель­чён­ного буль­он­но­го кубика и пере­меши­ваем. Так же в ово­щи мо­жно и нужно доба­вить май­онез ко­то­рый стек с тушки кро­лика в тазик. На фото пока­зан ва­риант без гри­бов, с при­ме­не­ни­ем кар­тофе­ля. Но это су­ти не меняет.

Полученной смесью набиваем кролику брюхо и зашиваем его. Самого кроля посыпаем специями (у меня, напоминаю для картофеля) и оставшимся полу-пучком нарубленной петрушки, затем выкладываем в желаемой позе на противень застеленный фольгой.

Выпекаем при температуре 180° примерно 3 часа, в зависимости от размера кроля до появления коричневатой хрустящей корочки. После того как достали, вытаскиваем нитку, вываливаем овощи и выкладываем рядом с кролем, украшаем зеленью. Приятного аппетита!

к содержанию ↑

Исходные продукты для приготовления.

  • Кролик тушка (у меня был 3.5 кг)
  • Майонез 300гр
  • Грибы любые 200гр (у меня были шампиньоны)
  • Луковица 1 крупная
  • Морковь 1 средняя
  • Зелень петрушки 1 пучок
  • Сало обычное соленое 10 гр (для вкуса)
  • Сушеный базилик
  • Смесь перцев (продается готовая в магазинах: молотый белый, красный, черный, зеленый)
  • Какие-нибудь специи (у меня были для картофеля)
  • Бульонный кубик — 1
  • Соль по вкусу
к содержанию ↑

Делимся своими рецептами.

Уважаемый читатель, предлагаю и вам поделиться своим любимым рецептом блюда из кролика. Возможно у вас есть свои маленькие секреты и хитрости приготовления этого прекрасного мяса. Огромная армия посетителей сможет добавить их в свои кулинарные архивы, оценит по-достоинству и наверняка не однажды вспомнит вас добрым словом. При желании записать рецепт можно прямо на сайт в соответствующий раздел форума . Если имеются фотографии блюд, загружайте следом за текстовым сообщением или присылайте их на мою почту. С наилучшими пожеланиями ваш админ.

Пожалуйста, оцените статью. Задайте вопрос, обсудите на форуме.

Данная статья рассказывает лишь об одном способе приготовления кролика. Предлагаю вам ознакомиться с другими популярными рецептами на нашем сайте, по достоинству оценить предлагаемые блюда из диетического мяса:

Кролик запечённый в духовке целиком с овощами и грибами
Готовим главное новогоднее блюдо из крольчатины. Жаркое в его классическом виде, с использованием целой тушки, с использованием духового шкафа.

Источник: pokcer.ru

 

к содержанию ↑

Кролик запеченный в духовке — лучшие рецепты. Как правильно приготовить кролика в духовке.

Кролик запеченный в духовке — общие принципы и способы приготовления

Если вы когда-либо готовили крольчатину, то знаете, какое это нежное и вкусное мясо. Оно розово-белое по цвету и считается очень легким. Упругие тушки в среднем весят 1-3 килограмма, в них мало холестерина. По количеству мясо кролика занимает промежуточное положение между курицей и говядиной. Кроликов разводят на фермах, а на диких зверушек охотятся охотники.

Крольчатина полезна выздоравливающим и детям, также его считают пищей аристократов. Не зря же фрикасе из кролика так ценил король Людовик XIV, или писатель Дюма-отец и его верные мушкетеры.

Кролик запеченный в духовке — подготовка продуктов

Малокалорийное мясо можно варить, жарить, готовить из него рагу или паштет, но наиболее вкусным оно получается запеченным в духовке. Вначале его вымачивают в холодной воде, примерно 6-8 часов. Задняя часть более однородна, в передней много соединительной ткани. Если мясо жарить, оно может готовиться неравномерно, поэтому лучше всего запекать тушку в духовке с использованием фольги. Можно запекать и целиком, или приготовить из него фарш с различными добавками, выложить на жаровне в виде целой тушки и запечь в таком виде. Так как это мясо диетическое и нежирное, при желании можно использовать кусочки бекона, чтобы мясо хорошо поджарилось до румяной корочки.

Кролик запеченный в духовке — лучшие рецепты

Рецепт 1: Фаршированный кролик, запеченный в духовке

Ароматный фаршированный кролик обязательно войдет в категорию избранных на любом праздничном столе. Главными действующими лицами в этом рецепте кроме кролика выступают консервированные абрикосы и сухое красное вино.

Ингредиенты: кролик (1 шт.), сухое вино (желательное красное, 100 граммов), абрикосы консервированные (1 банка), орехи (грецкие, пол стакана), ветчина длинными полосками (150 грамм), перец, соль.

Способ приготовления

Вымачиваем тушку в воде примерно 2 часа, чтобы мясо стало жестким и частично избавилось от характерного запаха. Абрикосы отделяем от жидкости при помощи дуршлага, нарезаем кусочками и перемешиваем. Фаршируем тушку и закрепляем брюшко толстыми нитками. Нарезаем полоски ветчины и обернем кролика. Помешаем все в жаровню и поливаем вином, закрываем фольгой. Запекаем в духовке при 200 градусах, примерно 60 минут. Снимаем фольгу и оставляем мясо в жару еще примерно на 15 минут. Получается аппетитное румяное блюдо, которое подается нарезанным на кусочки и украшенным зеленью и маринованными овощами. Таким же образом можно запекать внутри тушки чернослив, курагу, яблоки.

Рецепт 2: Кролик запеченный в духовке с картошкой

Сочное и нежное мясо прекрасно «идет» с картошечкой. Берем побольше жаровню, и разложим картошку вместе с кроликом, получим еще и гарнир.

Ингредиенты: тушка кролика (1-1, 5 кг), картофель(500 грамм, штучек 6), помидор (4 шт.), бекон (150 грамм), репчатый лук (2 шт), сухое вино (пол ложки), оливковое масло, майоран, розмарин, соль.

Способ приготовления

Вначале промоем мясо под проточной водой и замаринуем его. Просушим бумажным полотенцем и разрежем на порционные кусочки. Затем в глубокой миске заливаем вином и добавляем специи – майоран, розмарин. Оставляем на час. С помидоров снять шкурку, разрезать на дольки, а картошку на мелкие кусочки. Мелко шинкуем лук и смешиваем с картошкой, солим, немного перчим и заправляем растительным маслом.

Бекон нарезаем очень тоненько. Каждый кусочек мяса оборачиваем беконом, выкладываем на жаровню, рядом выкладываем картофель с помидорами и луком. Выпекать в хорошо прогретой духовке (до 250 градусов). Врем я запекания – 1 час. Большого кролика придется запекать немного дольше, чтобы он хорошо пропекся.

Рецепт 3: Рагу из кролика

Рагу, как правило, подается с гарниром. Главное отличие – мясо должно находиться в соусе, которым и поливают гарнир. Так оно легче усваивается, и вы на долгое время останетесь сытыми и довольными.

Ингредиенты: тушка кролика, лук, морковка, несколько долек чеснока, оливковое масло для обжарки (3-4 ложки), овощной бульон (150-200 мл), крахмал (1 чайная ложка), перец, лавровый лист, соль, специи.

Способ приготовления

Промываем тушку и по возможности очищаем ее от пленок. Снимаем жир и рубим на небольшие кусочки. Складываем в миску и заливаем уксусной водой, маринуем примерно два часа. На сковородке обжариваем перец горошком и специи, лук и морковь. Мясо обжарить в этом же масле до румяной корочки. Сложить в форму для запекания или сковороду кусочки кролика, чеснок и овощной бульон (просто покрыть мясо). Запекаем в духовке, разогретой до 180 градусов примерно часа полтора. Полученное мясо очень ароматное, мягкое. Добавьте в конце раздавленный чеснок и немного воды, ложку разведенного крахмала – получится более густой соус. Гарнир к такому блюду – рис, картофель, тушеная капуста.

Рецепт 4: Кролик, запеченный сметане

Мясо в сметане получается мягким и сочным, особенно это касается белой крольчатины. Процедура приготовления стандартная — обжариваем овощи и мясо, вкладываем в форму и запекаем.

Ингредиенты: тушка кролика, сметана (1 литр), репчатый лук (150 грамм), морковь (100 грамм), чеснок (2-3 зубочка), растительное масло, соль, перец.

Способ приготовления

Делим кролика на порционные кусочки и хорошо промываем, удаляем белые пленки. Солим и обжариваем в растительном масле до золотистой корочки. Очищаем лук, нарезаем полукольцами, обжариваем в растительном масле. Добавляем морковь, держим еще немного на сковороде, пока она не станет мягкой. Все складываем в казан и перчим. Сверху выкладываем лук и морковь, заливаем содержимое сметаной. Ставим в духовку и запекаем при 180 градусах. Выдавливаем чеснок за 5 минут до окончания готовки.

Кролик запеченный в духовке — полезные советы опытных кулинаров

Много веков уже известны рецепты запекания тушек на соли. Их используют при приготовлении кур и поросят. Попробуйте таким образом приготовить кролика – получится очень вкусно. Нужно подготовить мясо – промыть и просушить его, удалить пленки и замариновать в уксусе, смешанном с водой и специями. Нашпигуйте маринованную тушку кусочками сала и выкладывайте на противень с солью. Запекайте, но следите, чтобы не подгорала верхняя часть – прикройте ее через какое-то время фольгой.

Кролик запеченный в духовке – лучшие рецепты
Кролик запеченный в духовке – общие принципы и способы приготовления Если вы когда-либо готовили крольчатину, то знаете, какое это нежное и вкусное мясо. О

Источник: raduga01.ru

 

к содержанию ↑

Кролик в духовке – рецепт приготовления

Кроличье мясо – необыкновенный продукт по своим свойствам. Его используют для приготовления детского и диетического питания. А правильно приготовленная крольчатина приобретает просто неповторимый вкус. Появившийся на столе запеченный кролик в духовке, рецепт приготовления которого достаточно прост, всегда имеет успех у гостей.

Итак, для приготовления кролика в духовке необходимо вымыть тушку и разрезать на порционные куски. Мясо поперчить и посолить по вкусу, обвалять в муке и обжарить на сливочном масле. Куски кроля переложить в жаровню, а в образовавшемся жире обжарить картофель.

Картофель переложить к мясу кролика, а в жир добавить грецкие орехи или миндаль, нарезанные на дольки помидоры и лук, передавленный чеснок и мелко нарубленную зелень.

Любители пряностей могут скрасить этот рецепт добавлением корицы и гвоздики. Дать соусу немного прокипеть и залить им кролика и картофель. Блюдо довести до готовности в разогретой до 180 градусов духовке.

Необыкновенно вкусным получается запеченный на соли кролик в духовке – рецепт этого блюда известен уже много веков. Тушку кроля необходимо промыть, снять пленочки и предварительно выдержать в течение часа в маринаде из уксуса, соли, воды и специй. Затем обсушенную тушку нашпиговать кусочками сала, натереть специями и выложить на противень, обильно посыпанный поваренной солью. О том, что кролик готов можно судить по образованию красивой хрустящей корочки по всей тушке. Но если какая-то часть чрезмерно зарумянилась – стоит прикрыть её фольгой.

Целиком тушку кролика в духовке можно запекать, предварительно обильно обмазав её горчицей. Несмотря на устоявшееся мнение, что крольчатина идеально может быть приготовлена только в сочетании со сметаной, существует множество рецептов, доказывающих обратное. Кроличьи тушки с успехом фаршируют рисом с черносливом, яблоками и изюмом, грибами и даже гречневой кашей. Современные хозяйки для более быстрого приготовления используют кулинарный рукав, в котором кроличье мясо становится мягким и сочным, и лишь в конце приготовления раскрывают для того, чтобы кролик в духовке запекся.

Запекать кролика в духовке можно с яйцом, для чего куски мяса обжариваются до готовности, удаляются кости, а мясо режется тонкими ломтиками вдоль волокон. На противень, смазанный маслом, выложить слой вареного картофеля, кусочки мяса кролика и залить смесью яйца со сметаной и мелко нарезанным луком. Картофель в этом рецепте можно заменить на рис, гречку или рассыпчатую пшеничную кашу – блюдо от этого приобретет совершенно новые вкусовые качества.

Кролик в духовке – рецепт приготовления
Кролик в духовке – рецепт приготовления

Источник: sudarushkadoma.ru

 

Плов с мясом кролика

Для рецепта вам потребуется:

  • кролик – 1 кг.
  • рис – 1 стакан
  • морковь – 1 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • вода – 2 стакан
  • масло – 2 ст.л.
  • соль, перец (молотый) – по вкусу.

Чтобы приготовить Плов с мясом кролика необходимо:

Кролика нарезать кусочками, положить в уксусный маринад, выдержать 2 часа, вынуть и обсушить. Затем обжарить до образования румяной корочки.

Рис варить в кипящей воде, добавить обжаренное мясо, жир, соль и поставить тушить под крышкой в духовке. Обжарить натертую стружкой морковь, нарезанный кольцами лук и добавить в плов вместе со всеми соками со сковороды.

Кролик в оливках в скороварке

Для рецепта вам потребуется:

  • зелёные оливки (без косточек) – 100 г.
  • оливковое масло – 30 г.
  • белое сухое вино – 1 стакан
  • чеснок – 1 зубчик
  • соль, перец – по вкусу.

Чтобы приготовить Кролик в оливках в скороварке необходимо:

Порезать кролика на части, обжарить в кастрюле на масле, добавить порезанные на дольки оливки, чеснок и вино. Закрыть кастрюлю и проварить 20 минут после свистка. Подавать кролика вместе с оливковым соусом.

Шашлык из кролика

Для рецепта вам потребуется:

  • кролик – 1,5 кг.
  • яблочный уксус – 100 г.
  • лук репчатый – 4 шт.
  • растительное масло – 2 ст.л.
  • перец чёрный (молотый) – по вкусу
  • соль – по вкусу.

Чтобы приготовить Шашлык из кролика необходимо:

Мясо кролика нарезать небольшими кусочками, лук репчатый нарезаем кольцами. В кастрюлю выложить мясо кролика, посыпать солью, перцем, полить уксусом и растительным маслом, затем следующие слои то же самое, накрыть кастрюлю тяжёлым прессом для того чтобы мясо дало сок и поставить в холодильник на 6-8 часов или на ночь, затем готовить в барбекю на углях в течение 40-60 минут.

Готовое блюдо подавать к столу, с овощами и зеленью.

Кролик по-французски

Для рецепта вам потребуется:

  • кролик (передняя часть с потрохами) – 1 шт.
  • копченая грудинка – 150 г.
  • лук репчатый – 2-3 головки
  • жир – 2 ст.л.
  • мука – 1 ст.л.
  • перец (горошек) – по вкусу
  • лавровый лист – 1 шт.
  • перец красный – 1/2 ч.л.
  • вино красное – 150 г.
  • соль – по вкусу
  • петрушка (зелень) – по вкусу.

Чтобы приготовить Кролик по-французски необходимо:

Переднюю часть разделанного кролика порубить на небольшие куски. Потроха (легкие, сердце и очищенную от пленки печенку) тщательно промыть и нарезать небольшими кусочками. Разогреть в широкой кастрюле жир и поджарить на нем куски кролика и потроха. Копченую грудинку нарезать небольшими толстыми ломтиками, а лук – крупными кубиками, положить к подрумяненному мясу, потушить на слабом огне в закрытой посуде, подливая понемногу воду. Когда мясо станет мягким, прибавить соль, толченые горошины перца, лавровый лист и красный перец, влить вино, посыпать мукой, посолить и потушить. Подавать к столу с рисом, кашей, клецками или картофельным пюре, посыпав зеленью петрушки.

Кролик, тушенный в соусе с овощами

Для рецепта вам потребуется:

  • кролик – 400 г.
  • кулинарный жир – 60 г.
  • морковь, репа и лук репчатый – по 80 г.
  • петрушка – 40 г.
  • картофель – 400 г.
  • соус – 400 г.
  • чеснок – по вкусу
  • соль, зелень – по вкусу.

Чтобы приготовить Кролик, тушенный в соусе с овощами необходимо:

Обработанную тушку кролика разрубить на куски (по 2 на порцию), обжарить с жиром, положить в глубокий сотейник. Нарезать морковь, репу, петрушку и репчатый лук небольшими дольками, картофель–кубиками и обжарить с жиром. Положить овощи в сотейник с кроликом, залить красным, томатным или сметанным соусом и тушить при слабом кипении до готовности мяса и овощей.

В соус с готовым мясом добавить растертый с солью чеснок.

Котлеты отбивные из кролика

Для рецепта вам потребуется:

  • кролик – 160 г.
  • шпик – 5 г.
  • молоко – 25 г.
  • животный жир (для жарки) – 10 г.
  • сливочное масло – 5 г.
  • мука – 5 г.
  • яйцо – 10 г.
  • крошки хлеба – 20 г.
  • гарнир – 150 г.
  • огурцы – 80 г.
  • перец, соль – по вкусу.

Чтобы приготовить Котлеты отбивные из кролика необходимо:

От обработанной тушки кролика отделить передние ножки. С остальной передней части тушки срезать всю мякоть, пропустить ее два раза через мясорубку вместе со свиным салом, добавить немного молока (не более 15% к весу мяса), посолить и тщательно перемешать.

Из передних ножек удалить лопаточную и плечевую кости, а локтевую и лучевую кости оставить. Отбить мякоть тяпкой и перерубить сухожилия, положить на нее слой мяса, пропущенного через мясорубку; изделие обровнять, придав форму телячьей отбивной котлеты с косточкой, посолить, обсыпать мукой, смочить сырым яйцом и запанировать в крошках пшеничного хлеба. За 15 минут до подачи котлеты обжарить с обеих сторон на топленом свином сале или маргарине до образования поджаристой корочки, после чего довести их до готовности в жарочном шкафу.

При подаче положить котлету на блюдо или тарелку с гарниром и полить ее растопленным сливочным маслом. Гарнир – картофель жареный, варенный в молоке, картофельное или фасолевое пюре, сложный гарнир, состоящий из двух – трех видов разных овощей. К котлетам можно также подать огурцы, помидоры или зеленый салат

Жаркое из кролика с овощами в красном вине

Для рецепта вам потребуется:

  • кролик – 1 шт.
  • лук репчатый – 4 шт.
  • лавровый лист – 3 шт.
  • зеленый горох (стручки) – 4 шт.
  • томаты – 6 шт.
  • растительное масло – 2 ст.л.
  • чеснок
  • картофель – 4 шт.

Чтобы приготовить Жаркое из кролика с овощами в красном вине необходимо:

Порезать кролика на куски и слегка обжарить в растительном или сливочном масле. В отдельной кастрюле обжарить лук и чеснок до золотисто-коричневого цвета. Затем добавить очищенные от кожицы и нарезанные кусками томаты и лавровый лист.

Добавить воды к кролику и оставить тушить на 15 минут.

Затем влить вино, положить горох, нарезанную морковь и картошку. Посолить, поперчить и оставить на маленьком огне на 1 час.

Средиземноморский суп из кролика

Для рецепта вам потребуется:

  • лук репчатый – 1 шт.
  • кролик – 1/2 шт.
  • чеснок – 2 зубчика
  • перец болгарский (красный) – 1 шт.
  • фасоль зеленая (стручковая) – 1/3 стакана
  • паста – 130 г.
  • вино белое сухое – 1/2 стакана
  • масло оливковое – 2 ст.л.
  • базилик сушеный – 1 ч.л.
  • травы прованские – 1 ч.л.
  • соль – по вкусу
  • перец черный (молотый) – по вкусу.

Чтобы приготовить Средиземноморский суп из кролика необходимо:

Выложить мясо кролика в кастрюлю, залить 1,5 л воды и довести до кипения. Сняв пену, варить на слабом огне 1-1,5 часа до мягкости мяса. Бульон процедить, мясо отделить от костей.

Очищенный лук и чеснок мелко нарезать. Пассировать в кастрюле с толстым дном до прозрачности на разогретом оливковом масле. Влив в кастрюлю вино, выпарить его наполовину. Затем добавить бульон, пряные травы и перемешать. Добавив к бульону мясо, нарезанный перец и фасоль, готовить еще 5 минут.

Отварить мелкую пасту, промыть и выложить в суп. Посолить, поперчить и снять с огня.

Готовый средиземноморский суп из кролика разлить в тарелки и подавать к столу.

Отварной кролик

Для рецепта вам потребуется:

  • кролик (передние ножки и окорочка) – 600 г.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • сливочное масло – 60 г.
  • сухое красное вино – 1 стакан
  • уксус – 1 ст.л.
  • молотые сухари – 3-5 ст.л.
  • петрушка, соль – по вкусу.

Чтобы приготовить Отварной кролик необходимо:

Мясо слегка посолить, посыпать мелко нарубленным луком и залить вином с уксусом. Через 2 часа добавить горячей воды (чтобы покрыла мясо) и отварить на умеренном огне. Довести до готовности, прибавить черный перец и лавровый лист и доварить на слабом огне в течение 10 минут. Из готового мяса удалить кости и поместить в процеженный бульон. Молотые сухари спассировать на слабом огне со сливочным маслом в продолжение 5-6 минут, смешать с измельченной петрушкой и полить распределенное на порции мясо.

Шницель из кролика

Для рецепта вам потребуется:

  • кролик – 400 г.
  • яйцо – 40 г.
  • крошки хлеба – 60 г.
  • сыр – 20 г.
  • топленое свиное сало – 60 г.
  • соль.

Чтобы приготовить Шницель из кролика необходимо:

Мякоть задней ножки или почечной части тушки кролика нарезать по 2 куска на порцию, отбить до толщины 1/2 см, перерубить сухожилия, побить с обеих сторон тупой стороной клинка ножа, затем, окунув нож в холодную воду, обровнять куски с краев и сгладить поверхность. После этого смочить куски сырым яйцом и запанировать в крошках пшеничного хлеба, смешанных с тертым сыром. Жарить на топленом масле или свином сале.

Кролик, запеченный в горшочке

Для рецепта вам потребуется:

  • кролик (филе) – 1 кг.
  • шпик (свиной) – 200 г.
  • репчатый лук – 3 шт.
  • черный хлеб (черствый) – 2 шт.
  • мука – 3-4 ст.л.
  • красное вино сухое – по вкусу
  • соль, перец – по вкусу.

Чтобы приготовить Кролик, запеченный в горшочке необходимо:

Шпик мелко нарезать. Очищенный лук порезать полукольцами. Черствый хлеб мелко покрошить. Мясо вымыть, разрезать на куски, посолив и поперчив, обвалять в муке.

На дно горшочков положить мясо, потом шпик, далее слой лука, и наконец – хлебные крошки. Влить в каждый горшочек вино до ¾ объема.

Поставить горшочки в разогретую духовку и тушить около 70-80 минут при 200С. Готового запеченного кролика подать к столу в горшочках.

Подать с любым овощным гарниром, картофельным или фасолевым пюре или картофелем жареным. Кроме того, к шницелю можно подать огурцы, помидоры или зеленый салат.

Тефтели из мяса кролика

Для рецепта вам потребуется:

  • кролик (мясо) – 600 г.
  • яйцо (желток) – 2 шт.
  • рис (отварной) – 6 ст.л.
  • петрушка (зелень) – 1 ст.л.
  • лимон – 1 шт.
  • соль – по вкусу
  • томатный сок – 1/2 л.
  • мука – 2 ст.л.
  • лимон – 1 шт.
  • сметана – 4 ст.л.

Чтобы приготовить Тефтели из мяса кролика необходимо:

С лимона срезать цедру и мелко натереть. Зелень петрушки мелко нарезать. Филе кролика без костей пропустить через мясорубку. Добавить в фарш отварной рис, желтки, петрушку, соль и цедру лимона. Хорошо вымесить и сформовать круглые тефтели.

Опустить тефтели в подсоленный кипяток и варить на слабом огне около 10 минут. Готовые тефтели вынуть шумовкой и выложить на блюдо.

Всыпать в томатный сок муку, размешать и вылить в бульон, в котором варились тефтели. Довести до кипения, добавить по вкусу свежеотжатый лимонный сок, сахар, соль и сметану. Перемешав, полить тефтели приготовленным соусом и подавать к столу.

Рагу из кролика с луком

Для рецепта вам потребуется:

  • кролик – 1.2 кг.
  • соль, перец – по вкусу
  • мука – 2 ст.л.
  • оливковое масло – 2 ст.л.
  • лук репчатый – 4 шт.
  • помидор – 4 шт.
  • чеснок – 4 зубчика
  • лавровый лист – 1 шт.
  • перец (зерна) – 1 ч.л.
  • гвоздика – 2 шт.
  • корица (палочка) – 1 шт.
  • апельсиновый сок – 250 мл
  • петрушка (рубленая) – 2 ст.л.

Чтобы приготовить Рагу из кролика с луком необходимо:

Лук очистить и мелко порубить. Сняв с помидоров кожицу, мякоть нарезать кубиками. В сковороду, где жарилось мясо, добавить 1 ст.л. масла и поджарить нарезанный лук и неочищенные зубчики чеснока. Затем выложить в сковороду помидоры, перемешать и потушить до мягкости. Добавив соль, пряности и апельсиновый сок, довести до кипения и снять с огня.

Кролика разрезать на куски, посолить, поперчить и обвалять в муке. В сковороде разогреть 1 ст.л. оливкового масла и обжарить мясо со всех сторон. Выложить куски в смазанную форму для выпечки. Залить приготовленным соусом и поставить форму в разогретую духовку. Готовить около 60 минут при 200С.

Готовое блюдо посыпать петрушкой и подавать к столу

Кролик, запеченный в духовке с помидорами

Для рецепта вам потребуется:

  • кролик (мясо) – 500 г.
  • лук репчатый – 3 шт.
  • сметана – 1/2 стакана
  • помидор – 3 шт.
  • соль, перец – по вкусу
  • зелень – по вкусу.

Чтобы приготовить Кролик, запеченный в духовке с помидорами необходимо:

Помидоры ошпарить кипятком и, сняв кожицу, нарезать мелкими кубиками. Соединив помидоры со сметаной, приправить солью и перцем. Взбить массу миксером и, добавив рубленую зелень, перемешать соус.

Мясо нарезать на куски, посолить и поперчить. Выложить в сковороду с разогретым маслом и обжарить до золотистой корочки. Обжаренные куски выложить в форму для выпечки. Лук нарезать кольцами и выложить поверх мяса. Залить приготовленным соусом и поставить форму в разогретую духовку. Готовить примерно 45-50 минут при 200С.

Готовое блюдо подавать к столу, украсив ломтиками помидоров.

Заливное из кролика со сладким перцем

Для рецепта вам потребуется:

  • кролик – 1 кг.
  • сладкий перец (красный) – 2 шт.
  • морковь – 2 шт.
  • лук-шалот – 2 шт.
  • тархун – 1 пучок
  • чеснок – 2 зубчика
  • куриный или овощной бульон – 1.5 л.
  • белое вино – 750 мл.
  • растительное масло – 1 ст.л.
  • желатин (пластинки) – 12 г.
  • душистый перец – 1 ч.л.
  • тмин – 1 ч.л.
  • черный перец (свежее молотого) – 1 щепотка
  • морская соль – 1 щепотка.

Чтобы приготовить Заливное из кролика со сладким перцем необходимо:

Тушку кролика порезать на куски. Лук, чеснок и морковь, очистив, мелко нарезать. В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло и обжарить подготовленные овощи до мягкости. Добавив душистый перец и тмин, перемешать. Выложить в кастрюлю к овощам куски кролика и обжарить со всех сторон до золотистого цвета. Влить вино и готовить на небольшом огне, пока оно не выпарится. Затем влить горячий бульон, чтобы он покрыл кролика. Накрыв крышкой, тушить на слабом огне примерно 1,5 часа, пока мясо не станет совсем мягким.

Желатин замочить в холодной воде. Тархун мелко порубить. Вынув куски мяса из бульона, удалить все косточки, а мякоть мелко порубить. Соус, в котором тушился кролик, протереть через сито и добавить отжатый желатин. Смешать соус с мясом, добавить тархун, поперчить, посолить и перемешать.

Сладкий перец запечь на гриле, переворачивая, пока кожица не почернеет. Остудив, снять шкурку, разрезать на половинки и удалить семена. Мякоть нарезать мелкими кубиками. Форму выстелить пищевой пленкой, слоями выложить мясо кролика и сладкий перец, сверху накрыть пленкой и поставить в холодильник на 6-8 часов или на ночь.

Печень кролика со сметаной

Для рецепта вам потребуется:

  • печень кролика – 0,5 кг.
  • лук – 3 шт.
  • морковь – 2 шт.
  • сметана – 150 г.
  • мускатный орех (молотый) – 1 щепотка
  • соль, – черный перец (свежее молотого) по вкусу
  • растительное масло – 1 ст.л.

Чтобы приготовить печень кролика со сметаной необходимо:

Лук очистить и порубить полукольцами, морковь потереть на крупной тёрке. Лук и морковь выложить в сковороду с разогретым маслом и слегка обжарить. Затем в сковороду добавить печень кролика, нарезанную небольшими кусочками, посолить, поперчить и добавить мускатный орех, тщательно перемешать. Жарить 25 минут с закрытой крышкой, за 5 минут до готовности добавить сметаны.

Готовое блюдо подавать к столу с любым овощным гарниром, картофельным пюре или картофелем жареным. Кроме того, можно подать огурцы, помидоры или зелень.

Кролик запеченный в духовке
Плов с мясом кролика Для рецепта вам потребуется: кролик – 1 кг. рис – 1 стакан морковь – 1 шт. лук репчатый – 1 шт. вода – 2 стакан масло – 2 ст.л.

Источник: berkeevo.ru

 

к содержанию ↑

Блюда из кролика: способы приготовления

Блюда из кролика активно набирают популярность среди мужчин и женщин, любителей готовить дома и шеф-поваров. Кроме своей уникальности с точки зрения диетологии, крольчатина считается благородным продуктом, ценным трофеем настоящих гурманов. Широко известное в кулинарии мясо имеет ряд питательных достоинств и считается низкокалорийным. Полноценный белок содержит 19 аминокислот, включая все незаменимые, и после приготовления сырого мяса их качественный состав не меняется. Поэтому, делая выбор в пользу этого продукта, вы, прежде всего, оказываете бесценную услугу для собственного здоровья.

к содержанию ↑

Кролик в духовке: ходовые рецепты приготовления

Поскольку это мясо немного жестче птицы, готовится оно дольше. Самый популярный рецепт для духовки: кролик в сметане. Любителям мягкого и нежного вкуса рекомендуется пропекать небольшие кусочки, смазанные сметаной или соусом на основе кефира. Для такого варианта приготовления подойдут широко доступные специи: перец, лавровый лист, корица, анис, орегано, тимьян, базилик. Прекрасный праздничный вариант – кролик в вине. Для классического приготовления замаринуйте кусочки в белом вине с добавлением приправ. Такая хитрость размягчит волокна и придаст готовой крольчатине приятный вкусовой оттенок. Тушеного в духовке кролика делают в закрытой огнеупорной форме или под слоем фольги в глубоком противне. Подливая немного воды в форму и накрывая ее фольгой или крышкой, вы получите хорошо потушенное мясо с ароматной подливой. Любители румяной корочки готовят кролика в фольге, укладывая кусочки в масло с овощами – фольгу можно раскрыть в последние 10 минут готовки, тогда ужин из духовки получится сочным и умеренно обжаренным.

к содержанию ↑

Приготовление кролика в мультиварке

Кролик, как и большинство блюд из мяса, готовится в мультиварке в 2 основных этапа:

  • выпечка (если на панели управления мультиваркой не предусмотрена кнопка «Жарка»);
  • тушение.

На первом этапе происходит первичная обработка сырого мяса, оно ужаривается, румянится и обрабатывается снаружи. Несмотря на то, что мультиварка сама готовит пищу, на этой стадии не обойтись без вашего контроля: кусочки нужно время от времени переворачивать для равномерного приготовления. Далее тушить кролика можно в простой подливе с добавлением оливкового и подсолнечного масла и специй. В мультиварке из мяса кролика часто готовят: кролика в сливочном соусе, кролика в вине с овощами, кролика с картошкой. Можно приготовить его как жаркое с кубиками картофеля или использовать для подливы обычную сметану. Во втором случае добавьте к мясу морковь, чернослив или стручковую фасоль и вы получите мягкое горячее мясо в ароматной юшке, которое можно подать с пюре, рисом или любым простым гарниром.

к содержанию ↑

Как приготовить диетические блюда из кролика вкусно и просто

Точно так же, как и куриное филе, крольчатину можно отварить и включить в диетический рацион для похудения. Отварное мясо можно запекать дополнительно в духовке или подавать с низкокалорийными салатами из свежих овощей. Для того, чтобы придать вкусовой оттенок вареному мясу, в воду кладут перец, соль, лавровый лист и целую луковицу по желанию. Также из отварного кроличьего филе готовят салаты с вареной брюссельской капустой или сельдереем, добавляя свежие помидоры, болгарский перец или отваренное яйцо.

Как готовить для детей

Готовая крольчатина известна своим слегка сладковатым привкусом. Для взрослого ребенка она будет напоминать вкус привычных куриных блюд. Мясо кролика идеально подходит для прикорма малыша. В целях приготовления рекомендуется использовать нежирные филейные обрезки. Обычно мясо отваривают и перетирают в мясорубке с небольшим количеством бульона, в котором оно варилось. Также суп из кролика перетирают блендером вместе с отварными овощами. Готовить такой бульон можно в мультиварке или на плите.

В современном изобилии специй и соусов, блюда из кролика станут не только вкусным экспериментом и способом разнообразить праздничный стол на домашней кухне. Сбалансированный и разумно выстроенный рацион поможет организму настроиться на правильную работу, укрепит иммунитет, восполнит запас энергии и микроэлементов. Для тех, кто нуждается в низкокалорийной пище, рекомендуется включать блюда из крольчатины в ежедневное меню 3-4 раза в неделю.

Блюда из кролика: способы приготовления
В чем польза кроличьего мяса. Принципы приготовления кролика в духовке. Как приготовить мясо в мультиварке. Какие продукты сочетаются с крольчатиной. Особенности приготовления кролика для блюд диетического и детского меню.

Источник: mnogo-krolikov.ru

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *