Кукуруза полезные свойства

 

Кукуруза: полезные свойства и применение в медицине

Кукуруза: полезные свойства и немного истории

Кукуруза (маис) – это злаковое, однолетнее растение. Родина — Южная Мексика и Гватемала. Первыми европейцами, которые увидели это растение, были моряки Христофора Колумба. На наших землях кукуруза растет около 500 лет.

Цветет в августе, плоды созревают в сентябре. Стебель этого растения достигает длины от 1 до 5 метров! Початки — это любимая еда для людей и животных.

Калорийность

Кукурузу можно считать диетическим блюдом, в ней много клетчатки. В 100 гр свежих зерен энергетическая ценность — всего 86 Ккал. Вареные зерна — более калорийны, в 100 гр. уже 123 Ккал.

Почти все любят вареную кукурузу, а ее неповторимый и аппетитный аромат ни с чем не сравним! Дети и взрослые обожают кукурузные хлопья и попкорн. Консервированная кукуруза подойдет как гарнир и ее добавляют в различные салаты.

Из кукурузы делают муку и крупу, она является сырьем для изготовления бумаги, линолеума, смол, уксусной кислоты и других продуктов.

Кукурузное масло

Кукурузное масло получают прессовым способом из кукурузных зародышей, оно обладает благоприятным действием на обмен веществ, является ценным пищевым и лечебным средством. Ценность этого масла определяется содержанием в нем ненасыщенных жирных кислот (80%) и фосфатидов – 1,5 гр. на 100 гр. масла. Наш организм просто требует фосфатидов!

Ненасыщенные жирные кислоты: линолевая, линоленовая, арахидоновая участвуют во многих метаболистических процессах. Они относятся к числу веществ, регулирующих обмен холестерина. Ненасыщенные жирные кислоты образуют с холестерином растворимые соединения и препятствуют его отложению в сосудистой стенке.

Больные коронарным атеросклерозом, пища которых богата линолевой кислотой. уменьшают риск тромбообразования.

Кукурузное масло в сыром, нерафинированном виде рекомендуется как вспомогательное диетическое средство для профилактики и лечения общего и регионарного атеросклероза, ожирения, облитерирующих заболеваний артерий при сахарном диабете.

Удивительно, но кукурузное масло в косметике не менее популярно: маски для лица, рук, лечение волос, борьба с целлюлитом.

Кукурузные рыльца

Рыльца представляют собой волокна, которые похожи на нити-волоски вокруг початка. Их собирают в период созревания растения. Сушат на открытом воздухе или веранде, раскладывая тонким слоем. Хранят в бумажных или тканевых мешочках. Сухие кукурузные рыльца можно купить в аптеке. Это совсем недорого. Срок годности 1 год.

Применение в медицине

Применение кукурузных рылец в виде отваров и настоев известно в медицине давно, их используют как желчегонное средство. Их применяют при холециститах, холангитах и гепатитах. Особенно эффективны они в случае задержки желчеотделения.

Препараты кукурузных рылец увеличивают секрецию желчи, уменьшают ее вязкость и содержание билирубина, увеличивают в крови содержание протромбина и вызывают ускорение свертывания крови. Иногда кукурузные рыльца применяют в качестве кровоостанавливающего средства.

Рыльца применяют и в качестве мочегонного средства, при почечных камнях, камнях мочевого пузыря, при воспалительных заболеваниях мочевых путей и отеках различной природы.

Кукуруза: полезные свойства ↓

Друзья, если вы считаете статью «Кукуруза: полезные свойства и применение в медицине» полезной, поделитесь с друзьями в социальных сетях. Оставайтесь! Будет интересно!

Кукуруза: полезные свойства и применение в медицине
В статье «Кукуруза: полезные свойства и применение в медицине» – характеристика любимого всеми растения, о полезных, лечебных свойствах и калорийности.

Источник: damy-gospoda.ru

 

к содержанию ↑

Кукуруза полезные свойства этого продукта, а также возможный вред

Где только не используется та самая культура, которую так любит Никита Сергеевич Хрущёв?! Да, кукурузу и варят, и консервируют, делают из неё салаты, используют для приготовления масок, в диетах и многих других целях. Какие кукуруза полезные свойства таит и стоит ли активно питаться ей – данная статья даст вам однозначный ответ!

Пищевая и энергетическая ценность

Сразу оговоримся, что пищевая ценность достаточно сильно зависит от сорта, мы же дадим усреднённые значения. Итак, в 100 граммах содержится:

  • 10 грамм белков;
  • 4,9 грамм жиров;
  • 68 грамм углеводов.

В итоге получаем энергетическую ценность примерно в 60-70 ккал на 100 грамм, что позволяет относить данную культуру к диетическим продуктам.

Причём сразу же заметим, что в кукурузе жиры имеют уникальный состав: 80% из них – это насыщенные жирные кислоты (линоленовая, арахиодоновая, линолевая). Эти жиры совершенно не вредные, наоборот, они вступают в реакцию с холестерином, превращая последний в растворимые соединения. Таким образом, употребление кукурузы является прекрасно профилактикой повышенного уровня холестерина в крови.

к содержанию ↑

Полезные вещества, содержащиеся в початках:

  • почти все витамины группы В, без которых не будет нормально функционировать сердечно-сосудистая система, а также мозг и другие системы организма;
  • витамин С, он же аскорбиновая кислота, оказывает благоприятное воздействие на печень;
  • витамин D – залог крепких костей;
  • витамин Е, улучшающий состояние кожи, борющийся с тромбами;
  • витамин К, который ускоряет свёртываемость крови;
  • никотиновая кислота (РР), улучшающая обменные процессы;
  • большое количество металлов, включая железо (кроветворение), кальций и фосфор (кости), калий (профилактика отёков), магний (сердце), натрий (регулирование объёма жидкости в организме), медь и никель (укрепляют иммунитет, насыщают кровь кислородом).

И это далеко не всё, ведь в состав зёрен входит огромное количество веществ: тиамина гидрохлорид, пиридоксин, биотин, линолевая кислота, эфирные масла, пентозана и многие-многие другие. Кукуруза насыщает организм огромным спектром полезных веществ, благодаря чему ей и приписывают широкую гамму целебных свойств.

к содержанию ↑

Чем полезна кукуруза?

В первую очередь стоит заметить, что сама по себе царица полей – экологически чистый продукт. В початках не накапливается химия, радионуклиды, содержится минимум вредных веществ. При этом кукуруза не только чистая сама, но и обладает очищающими свойства. Она прекрасно выводит из организма токсины, шлаки, радионуклиды, а содержащиеся в каждом зерне антиоксиданты замедляют старение организма, не дают развиваться болезням сердца, помогают в борьбе с онкологией.

Те, кто страдают проблемами с желудочно-кишечным трактом, могут смело переходить на кукурузную диету, т.к. именно эти зёрна прекрасно сказываются на пищеварении, замедляют процессы гниения и брожения. Её рекомендуют больным нефритом, подагрой, энтероколитом.

Диабетики тоже найдут в этой культуре отличное решение своей проблемы. Благодаря высокой концентрации витаминов группы В (причём почти всей группы) прекрасно стабилизируется уровень сахара в клетках крови, заодно и подпитывается нервная система. Как уже было сказано выше, особый состав насыщенных жирных кислот отлично помогает в борьбе с повышенным уровнем холестерина. Доказано, что употребление кукурузы уменьшает вероятность инсультов и инфарктов.

В зёрнах также содержится пектин – вещество, которое используется при профилактике опухолей. А ещё кукуруза очень хорошая для пищеварения, ведь она увеличивает слюноотделение, что помогает организму более легко переваривать жирную и тяжёлую пищу.

Кукурузные зёрна не только оказывают благотворное влияние на ЦНС, но и улучшают зрение, укрепляют память, иммунитет.

Обожают эту культуру и люди, сидящие на диете с целью снижения веса. Дело в том, что здесь и калорийность низкая, и «вредных» жиров мало, и есть одно замечательное свойство: культура отлично снижает аппетит. В итоге достигается сразу две цели: низкая калорийность пищи и общее снижение аппетита. Для борьбы с лишним весом отличное решение!

А ещё в кукурузных клетках содержатся два вещества: фитин и глютаминовая кислота. Оба этих элемента прекрасно справляются с малокровием, переутомлением, тошнотой, рвотой, истощением организма.

Беременным также следует налегать на этот продукт, т.к. одно из его свойств – это снятие отёков во время беременности. Кукуруза также уменьшает боли при менструации.

Однако заметим, что все вышеперечисленные свойства относятся лишь к сырой кукурузе, вареной или консервированной. Что полезного в кукурузе, которую можно купить в хлопьях или палочках? Да практически ничего, ведь самой кукурузы (а точнее её муки) там крайне мало, большую часть занимают вредные добавки. Но к этому вопросу мы ещё вернёмся ниже.

к содержанию ↑

Кукурузные маски

Макси на основе муки или зёрен превосходно очищают поры, устраняют неприятный сальный блеск, выравнивают цвет лица, избавляют от пигментации и последствий угревой болезни. Для приготовления маски используют 2 столовые ложки муки и один белок классического куриного яйца. Смешав данные ингредиенты, маску наносят на кожу, после чего через 20 минут смывают тёплой водой.

Есть и ещё один рецепт, когда смешивают муку, лимон, мёд и яйцо (белок плюс желток). Уверяют, что такие маски избавляют от шелушения, сухости и дряблости кожи.

к содержанию ↑

Вареная, консервированная – насколько сохраняются свойства?

У царицы полей очень много уникальных свойств. И одно из них – это очень прочная оболочка, которая прекрасно защищает внутреннее содержимое и при консервировании, и при варке. В то время, как большинство фруктов и овощей при обработке теряют большую часть своих полезных свойств, в кукурузе даже при длительной варке сохраняется около 80% витаминов, микроэлементов, полезных свойств. И в этом плане данная культура действительно является рекордсменом. Поэтому можете смело варить белоснежно-медовые початки, зная, что они почти не потеряют в своей ценности для организма, польза кукурузы сохраняется.

С консервацией у кукурузы также прекрасные взаимоотношения, здесь потери тоже незначительные, но всё же большие, чем при обычной термической обработке. И не следует верить слухам, что благодаря длительному нахождению в банках зёрна и жидкость обогащаются железом, причём концентрация будет избыточная. Это далеко не так, ведь в современном мире внутри банок обязательно создаётся оболочка, которая не позволяет контактировать металлу с жидкостью. Однако такая оболочка может разрушиться, если банку ударить. Поэтому не покупайте банки с вмятинами, даже если они продаются по хорошей акции. В них действительно концентрация железа может зашкаливать, что очень нехорошо для организма.

к содержанию ↑

А есть ли вред от употребления кукурузы?

Не будем вдаваться в глубинные размышления, а скажем сразу: вреда от кукурузы совершенно нет, если только у вас не имеется противопоказаний, к которым мы вернёмся чуть позже.

Вредна не сама культура, а то, что из неё производят современные фабрики, т.е. кукурузные палочки, хлопья и т.д. Навязчивая реклама уверяет, что сухие завтраки дадут мощный заряд энергии и витаминов, которого хватит на целый день, а девушки обязательно должны уплетать подобный продукт для похудения. Но если взглянуть на состав подобного лакомства, то очень быстро понимаешь: осиной талией (да и здоровым питанием) здесь и не пахнет!

Помимо самой царицы полей, в составе хлопьев и палочек полно муки, масла, рафинированного сахара, пищевых добавок, консервантов, стабилизаторов, ароматизаторов и др. Витамины и минералы? Да, они также присутствуют, но только в виде синтетических порошков, которые добавляют в смесь при изготовлении. В итоге вместо полезного букета свойств мы получаем микс из жиров и «быстрых» углеводов, подпитанный всевозможными вредными добавками. Теперь понимаете, почему саму кукурузу кушать очень хорошо, а сухие завтраки с надписью «Кукурузные…» – плохо?! Лучше налегайте на геркулес, овсянку и гречку, чем верьте уловкам маркетологов.

Так что размышляя на тему кукуруза вред и польза, следует понимать, что сама царица полей безопасна, а вот продукты, изготовленные из неё, нет, потому что в процессе производства и разрушается оболочка зёрен, и в состав добавляется множество крайне нежелательных элементов.

Иногда распускают слухи о вреде генно-модифицированной кукурузы, мол, в ней содержатся яды, которые не только убивают насекомые и болезни, но и губительно воздействуют на организм человека. Что ж, официальная позиция учёных такова, что даже генно-модифицированный продукт не наносит вреда человеческому организму. И всё же продажа такой кукурузы запрещена в некоторых странах мира, что подливает масла в огонь. Мы же советуем не верить подобным слухам, т.к. в последнее время учёные частенько меняют своё мнение по поводу ГМО в целом, последние исследования показывают, что от ГМО больше пользы, нежели вреда.

к содержанию ↑

Кому она противопоказана?

Отвечая на вопрос, полезна ли кукуруза, мы привели немало доводов, что этот продукт действительно очень полезен. Однако он может навредить людям, у которых имеются следующие противопоказания:

  • обострение язвы желудка, двенадцатиперстной кишки. Может произойти вздутие кишечника, что приведёт к ухудшению состояния;
  • повышенная свёртываемость крови, тромбофлебит. Опять же, возможны обострения;
  • кукурузное масло (но именно масло, не сами початки в чистом виде) нельзя употреблять людям с ожирением;
  • аллергия на культуру;
  • низкая масса тела, плохой аппетит. Как уже было сказано выше, кукуруза неплохо снижает аппетит, и это свойство многие активно используют в диетах. Соответственно, люди с низкой массой тела только усугубят ситуацию.

Как видите, у царицы полей очень много полезных свойств, а вредными свойствами обладают не сами зёрна, а те хлопья, палочки и другие продукты, которые делают на фабриках. И то лишь потому, что в готовые вкусняшки добавляют всевозможные вредные добавки. Сама же культура безопасная, не рекомендуется её употреблять лишь людям с очень узким кругом противопоказаний. И да, благодаря прочной оболочке зёрна не теряют своих питательных свойств даже после варки ил консервирования, поэтому можете смело кушать кукурузу в любой форме, обогащая свой организм целой кладезью витаминов, минералов и микроэлементов.

Кукуруза полезные свойства этого продукта, а также возможный вред
Кукуруза полезные свойства этого продукта, а также возможный вред Где только не используется та самая культура, которую так любит Никита Сергеевич Хрущёв?! Да, кукурузу и варят, и консервируют,

Источник: dachniki.life

 

к содержанию ↑

Кукуруза полезные свойства

Маис – это хорошо нам известная кукуруза. Многим людям эта культура знакома как кукуруза сахарная, растение, относящееся к семейству злаковых растений. Род кукурузы имеет четыре культурных вида и два подвида дикого маиса.

Описание маиса (кукурузы)

Маис или кукуруза – однолетнее, травянистое растение, вырастающее высотой до шести метров. Стебель плотный и твердый без внутренней полости, которую имеют другие растения из семейства злаковых растений. Ствол достигает в диаметре 8-10 сантиметров. Из нижних сочленений вырастают воздушные опорные корни, что связано с большой высотой и мощью растения, которому приходится так удерживаться вертикально. Лист ланцетовидной формы с мелкими ресничками по краю, шириною до десяти сантиметров, а длина его бывает до метра. Цветы это растение имеет разнополые.

Маис – однодомное растение, он имеет как мужские, так и женские цветы. Мужские цветы – это метелки, расположенные на макушке кукурузных стеблей, а женские – это початки, находящиеся в пазухах листьев в средней части ствола растения, в период цветения из початков свешиваются тычинки, или кукурузные рыльца. Цветет кукуруза, как правило, в июле месяце, в дальнейшем образуя плод зерновку золотисто желтого, красноватого или зеленоватого цвета. С одного початка можно собрать до тысячи семян.

к содержанию ↑

Выращивание маиса

Родиной маиса признана Мексика – здесь ее выращивают с глубокой древности. Маис широко культивировался племенами ацтеков и майя, о чем говорят исторические документы, дошедшие до нас. На европейском континенте об этой культуре стало известно только в XV – XVI веках. На сегодня эта культура на третьем месте в мире, по занимаемым ею посевным площадям.

Такие страны как США и КНР – лидеры в современном мире по выращиванию различных сортов кукурузы. Мировые цены на маис постепенно повышаются, что делает эту культуру выгодной для возделывания. Интерес к кукурузе связан с тем, что современные технологии позволяют получать из этой культуры этанол, который из-за увеличения стоимости нефти стал пользоваться большим спросом на мировом рынке.

На сегодня большим спросом при возделывании маиса пользуются гибридные сорта – и урожайность выше, и более устойчивы к заболеваниям растений. Основные гибридные сорта отличаются не только формой и размером семян, но и составом крахмала семян. Наиболее популярны на сегодня зубовидные сорта, имеющие на каждом зерне небольшую впадинку – в таких сортах процентное соотношение твердого и мягкого крахмала 50% на 50%. Наиболее популярны среди них такие сорта, как

  • Маис кремнистый – в составе в основном твердые крахмалы, созревает быстро, выращивают в северных районах,
  • Маис лопающийся – разновидность кремнистого, но с более мелкими округлыми семенами, при нагревании лопаются – идут на изготовление попкорна. Спрос на них растет.
  • Крахмалистый маис – зерна округлые, в составе нет твердого крахмала, поэтому идет на изготовление муки.
  • Сахарная кукуруза, растение, основное ее богатство которого – большое содержание декстрина, легко усвояемого сахара, используется для консервации.
к содержанию ↑

Состав и полезные свойства кукурузы

Маисовое или кукурузное зерно содержит довольно много углеводов (до 70%), растительные белки (7-15%), жиры (5-7%), аминокислоты (лизин, триптофан). В состав входит и глютаминовая кислота, играющая важную роль в обмене веществ, особенно необходима для регуляции деятельности головного мозга и сердца. Глютаминовая кислота также применяется и при лечении заболеваний, связанных с расстройством психики человека. Еще одним немаловажным моментом является то, что глютаминовая кислота – составная часть фолиевой кислоты – необходимого кроветворного вещества.

Кукуруза – это растение, принадлежащее к тем, у которых используются практически все части в тех или иных отраслях медицины и косметологии, помимо употребления в пищу. В лечебных целях используются не только зерна, кукурузные рыльца или др. части, но также крахмал и масло кукурузы. Многие из нас любят кушать вареную кукурузу молочной спелости, но не все знают о пользе воды после варки этой кукурузы и выливают ее. Употребление этой воды по одному стакану трижды в день нормализует обмен веществ, укрепит здоровье.

Кукурузное масло просто необходимо для пожилых людей и больных сахарным диабетом – хорошо снижается содержание холестерина в крови. Настои кукурузных рыльцев незаменимы для очищения крови, как противоопухолевое, мочегонное и противовоспалительное средство. Кукурузные рыльца применяют и для очистки желчных протоков, разрушения камней в желчном пузыре и последующего их вывода. Настоями из початков кукурузы лечат пневмонию и туберкулез. Водно-нерастворимая клетчатка кукурузы используется в составе некоторых БАДов (биологически активных добавок).

Кукуруза обладает таким замечательным свойством, как предупреждение развития заболеваний сердечно-сосудистой системы и злокачественных новообразований. Прекрасно справляется и с очищением организма от шлаков и токсинов. Незаменимо это растение для предупреждения процесса преждевременного старения организма. Полезна кукуруза и детям – помогает хорошо набирать массу тела, при этом снабжая растущий организм необходимыми микроэлементами и основными витаминами. Это отличный источник углеводов и минералов в форме, которая легко усваивается организмом.
При обнаружении патологии ЖКТ, ожирении или нарушении обмена веществ организма также применяют препараты, изготовленные из кукурузы.

к содержанию ↑

Лекарственные свойства маиса (кукурузы)

Лекарственным сырьем у кукурузы служат стебель, листья, корни, початки полностью и кукурузные рыльца, которые используются наиболее широко.

В народной медицине это растение применяется следующим образом:

Настои и отвары из кукурузных рылец действуют как средство, разжижающее желчь, уменьшающее плотность и количество биллирубина и эффективно воздействуют на выработку желчи и ее движение по протокам. Кроме того, повышают сворачиваемость крови и применяются при недостатке тромбоцитов в крови. Эти препараты способствуют увеличению выработки тромбоцитов, ускоряют выведение мочи. Препараты из кукурузных рылец являются великолепным средством при воспалениях желчного пузыря, при холангите или гепатите, кровотечениях, а также при камнях в почках и заболевании водянкой. Масло маиса нормализует уровень холестерина, восстанавливает работу печени. Народные целители применяют кукурузу для очищения организма от ленточных и других червей.

Кукурузная мука – чудесное средство при малокровии и нарушении работы кишечника, прекрасное желчегонное и мочегонное средство. Исследования лечебных свойств муки из кукурузы показали, что она не только восстанавливает процесс кровообращения, но укрепляет сердечно-сосудистую систему и предупреждает процессы старения организма.

Кроме вышеперечисленных замечательных свойств, кукурузная мука очищает и весь организм человека не только от шлаков и токсинов, но также и от химических элементов и жира. Положительное воздействие она оказывает и на укрепление зубов и десен, улучшает эластичность кровеносных сосудов. Кукурузный хлеб рекомендуют туберкулезным больным и при расстройстве кишечника.

к содержанию ↑

Противопоказания

Противопоказаний к лечению препаратам из маиса (кукурузы) практически нет. Осторожно следует использовать их только людям, страдающим варикозным расширением вен или повышенной свертываемостью крови.

Шелковица или тутовое дерево — это листопадное древесное растение семейства Тутовые. В природе произрастает в Европейской части России, на Северном…

Белозор болотный (золотничка болотная и др.) — это многолетнее травянистое ядовитое растение семейства Бересклетовые. Растет на болотах, заболоченных берегах водоемов,…

Ярутка полевая (жабная трава, денежница и др.) – это однолетнее травянистое растение семейства Капустные. Произрастает практически повсеместно на территории России:…

Тамаринд индийский или индийский финик — это вечнозеленое дерево семейства Бобовые. Произрастает в Африке, Индии, Австралии, Южной Азии, Океании. В…

Кукуруза полезные свойства
Маис – это растение, подаренное самой природой, в котором все части полезны для организма. Свойства кукурузы обширны и многогранны, она способна вылечить человека от многочисленных заболеваний, начиная от ногтей и волос и заканчивая камнями в желчном пузыре. Рекомендуется прочитать эту статью, чтобы поддержать свой организм.

Источник: ltravi.ru

 

к содержанию ↑

Здоровей и худей! Полезные свойства кукурузы

В чем польза кукурузы?

В зернах рассматриваемого продукта содержится действительно огромный запас жизненно необходимых веществ:

  • йод;
  • витамины С, РР и группы В;
  • минеральные вещества;
  • молибден;
  • нерастворимая клетчатка;
  • фосфор;
  • кальций;
  • зола;
  • медь;
  • калий;
  • моно- и дисахариды;
  • крахмал.

В каких продуктах помимо кукурузы содержится клетчатка?

Кроме того, кукуруза представляет собой ценность не только в качестве зерен. В традиционной и народной медицине широко применяются волокнистые рыльца этого злакового растения. В них в высокой концентрации содержатся такие вещества как инозит, смолистые составляющие, эфирные масла, пантотеновая и аскорбиновая кислота, стигмастерол, ситостерол, гликозиды, витамин К, сапонины, сахариды и камедь. Такой состав при изготовлении лекарственных препаратов обеспечивает мягкое выведение избытка желчи из организма и уменьшению ее вязкости, веса (удельного), помогает решить проблемы мочеполовой системы.

Перечень полезных свойств кукурузы:

  • уменьшают концентрацию билирубина в организме;
  • ускоряют процесс свертывания крови;
  • способствуют лечению гипотромбинемии;
  • повышают количество тромбоцитов;
  • усиливают процесс диуреза;
  • лечат холецистит, холангит, почечнокаменную болезнь, гепатит;
  • оказывают мочегонное воздействие;
  • производят успокоительный эффект;
  • применяются при инфекционных гинекологических заболеваниях;
  • избавляют от ленточных паразитов.

Крахмал, содержащийся в данном продукте, рекомендуется использовать для приготовления сбалансированных блюд, так как он гораздо полезнее картофельного.

к содержанию ↑

Полезна ли кукуруза в консервах?

Кроме того, несмотря на потери, в маринованных зернах остаются витамины группы В, РР, А и С, а также минеральные вещества – йод, кальций, фтор, магний, калий и фосфор. Поэтому полезные свойства кукурузы сохраняются и в консервированном продукте.

Что касается сока, в котором замаринована кукуруза – он ничем не полезен, хотя и вреда не наносит. При желании его можно применять в качестве ингредиента к салатам или просто выпить.

к содержанию ↑

Кукуруза для похудения

Рассматриваемый продукт состоит, по большей части, из растительного белка, который отлично усваивается организмом. Более того, в кукурузе достаточно много клетчатки, обеспечивающей длительное чувство сытости, и практически отсутствуют жиры (вместо них – полиненасыщенные жирные кислоты). Эти характеристики делают данный злак практически идеальным вариантом для разработки диетического рациона.

В то же время, калорийность вареной кукурузы относительно высока: 126 калорий на 100 г готового продукта. При добавлении в блюда масла и дополнительных ингредиентов пищевая ценность такой каши неизбежно повышается. Поэтому желающим похудеть рекомендуется включать в диету небольшое количество маисовых продуктов в качестве источника витаминов и микроэлементов.

к содержанию ↑

Кому нельзя кукурузу?

Несмотря на полезные терапевтические свойства составляющих кукурузы, употреблять ее можно не всем. Противопоказания:

  • тромбофлебит, повышенная свертываемость крови;
  • хроническая язва двенадцатиперстной кишки и желудка в фазах рецидива;
  • тромбоз геморроидальных узлов;
  • анорексия, пониженная масса.

Также следует заметить, что кукуруза задерживает пребывание пищи в кишечнике, что может спровоцировать запор, особенно при стойких пищеварительных нарушениях. Поэтому ее следует с осторожностью применять людям, страдающим метеоризмом, пониженной кислотностью желудочного сока и синдромом раздраженного кишечника.

Здоровей и худей! Полезные свойства кукурузы
Хотите питаться вкусно, сытно, но без вреда для здоровья и фигуры? Узнайте все полезные свойства кукурузы, прочитав предлагаемую статью. Этот продукт поможет и

Источник: wo-beauty.ru

 

к содержанию ↑

Полезные свойства кукурузы

Сложно найти людей, которые не любили бы кукурузу. Горячие початки, щедро натертые солью, и приправленные капелькой оливкового масла – идеальный гарнир для блюд из мяса и овощей.

Узнайте, почему есть кукурузу не только вкусно, но и полезно.
Кукуруза содержит витамины Е, В и С, а также фолиевую кислоту, фосфор, магний, калий и крахмал.
Регулярное употребление кукурузы улучшает зрение.
Предотвращает возникновение и развитие сердечно-сосудистых заболеваний и является лучшей профилактикой инсультов.
Укрепляет иммунитет.
Ускоряет метаболизм и нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

укуруза — высокорослое однолетнее травянистое растение, достигающее высоты 3 м.

Кукурузу выращивают для получения початков со съедобными зернами. Является самым важным зерном после пшеницы и риса.

В народе ее называют «царицей» полей. Кукуруза весьма неприхотлива, но есть два обязательных условия получения хорошего урожая – рыхлая и хорошо удобренная почва и обильный полив. В качестве удобрения может быть использован навоз, который вносят в процессе осенней перекопки.

Высаживают кукурузу в конце апреля – начале мая, когда угроза заморозков остается позади. Далее остается только ждать всходов и созревания. Признаком созревания початков кукурузы, как отмечают специалисты, является подсохшие волоски на початках. Собирают кукурузу, по мере созревания початков. Зерна початков должны быть мягкими и при продавливании выделять млечный сок.

Из кукурузного зерна получается: крупа, мука, крахмал, спирт, комбикорма; из зародышей — кукурузное масло. Зелёная масса, силос, сено — корма для скота; из сухих стеблей и стержней початков — бумага, линолеум, вискоза и др. Широко возделывается во всех земледельческих районах мира. Урожайность зерна 30—100 ц с 1 га и более.

Полезные свойства кукурузы

В половине чашки сырой кукурузы содержится 66 калорий и 2,1 г клетчатки, а в том же количестве отваренной – 88 калорий и 2,3 г клетчатки. Кукуруза содержит витамин Е, а также аскорбиновую и фолиевую кислоту.

Кукуруза, действительно, может похвастаться своими лечебными свойствами, так как она «припасла» в своих зёрнышках целый кладезь полезных элементов. Ею часто пренебрегают из-за содержания крахмала, но ей не чужды и витамины группы В, К, РР, D, С, а также крахмал, фосфор, магний, калий, медь, никель.

Кукурузные рыльца содержат жирное масло (до 2,5%), эфирное масло (до 0,12%), филохиноны, пантотеновую и аскорбиновую кислоты, каротиноиды, инозид, стероиды ситостерол и стигмастерол, сапонины (около 3%), горькие гликозидоподобные вещества, камедеподобные вещества (3-4%).

Семена содержат токоферолы, тиамина гидрохлорид, рибофлавин, пиридоксин, пантотеновую кислоту, биотин, жирное масло (до 5%), значительное количество производных линолевой кислоты, пентозаны (до 7%). В листьях кукурузы обнаружены сложные эфиры фенолкарбоновых кислот – феруловой, кофейной и др., – флавоноиды, лютеолин, трицин, кверцетин, витексин, гемоориентин, рутин, робинин, гликозиды ориентина и сапонаретина.

Полезно употреблять и кукурузные отруби, где в изобилии находятся те питательные вещества, которые обладают антиоксидантными свойствами.

Ученые пришли к выводу, что регулярное потребление кукурузы может уменьшить риск инсульта, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний, так как организм получает достаточное количество пищевых волокон, клетчатки, калия, магния, фосфора, витамина Е и других полезных веществ, содержащихся в кукурузе и тем самым активизируются все метаболические процессы. А это приводит к улучшению здоровья человека и иммунной системы в целом.

Диетологи утверждают, что употребляя кукурузу, пожилые люди будут способствовать сохранению и улучшению своего зрения, но если правильно ею питаться. Желтые зерна кукурузы содержат большое количество каротиноидов, а это один из лучших инструментов для сохранения хорошего зрения, просто помните, что для приготовления пищи должен быть выбран початок с молодыми нежными зернами, молочно-восковой спелости, а не старый и перезрелый, с грубой структурой зерна, который трудно усваивается организмом.

Кукурузное масло изготавливают из зародышей спелых семян кукурузы (самая “живая” часть зерна). Если вы будете принимать 2 раза в день за завтраком и ужином по 1 столовой ложке кукурузного масла в течение месяца, то это обережет организм от многих бед (астма, мигрень, заболевания кожи).

Кукурузное масло обладает благоприятным действием на обмен веществ, является ценным пищевым и лечебным средством. В эксперименте кукурузное масло повышает тонус желчного пузыря, усиливает сокращения его стенок, регулирует деятельность сфинктера Одди. Через 1-17г ч тонус желчного пузыря уменьшается и пузырь вновь наполняется свежей желчью. Кукурузное масло по характеру действия на моторику желчного пузыря сходно с яичным желтком. Общим для них является кратковременность периода начального расширения пузыря (2-3 мин) с последующим длительным и энергичным его сокращением, отсутствие резких колебаний пузырного тонуса и ритмичность деятельности сфинктера Одди.

В то же время имеется различие в действии кукурузного масла и желтков. В ответ на прием кукурузного масла сокращение стенок желчного пузыря более продолжительно, стойкое же уменьшение тонуса и наполнение желчного пузыря свежей желчью наступает позднее. Подсолнечное масло в отличие от кукурузного вызывает сразу после приема понижение тонуса желчного пузыря, сменяющееся постепенным тоническим сокращением его стенок. Атропин в значительной степени снимает моторный эффект, вызываемый кукурузным маслом. По-видимому, изменение моторной деятельности желчевыделительной системы под влиянием кукурузного масла осуществляется с участием системы блуждающего нерва.

Ценность кукурузного масла определяется также содержанием в нем ненасыщенных жирных кислот (80 %) и фосфатидов – 1,5 г. на 100 г. масла. Ненасыщенные жирные кислоты: линолевая, линоленовая, арахидоновая участвуют во многих метаболических процессах. Они относятся к числу веществ, регулирующих обмен холестерина. Ненасыщенные жирные кислоты образуют с холестерином растворимые соединения и препятствуют его отложению в сосудистой стенке. Имеются указания, что у больных коронарным атеросклерозом, потребляющих пищу, богатую линолевой кислотой, уменьшается наклонность к тромбообразованию. Линолевая и линоленовая кислоты в организме не синтезируются, они поступают только с пищей. Одним из источников ненасыщенных жирных кислот является кукурузное масло.

Кукурузное масло также богато фосфатидами-биологически активными веществами, входящими в состав клеточных мембран; особенно важную роль фосфатиды играют в функции ткани мозга. Фосфатиды регулируют содержание холестерина в организме и способствуют накоплению белков. В отсутствие фосфатидов усиленно накапливаются жиры и откладывается в тканях холестерин. Потребность организма в фосфатидах относительно велика, и одним из источников их может быть нерафинированное кукурузное масло. Кукурузное масло в сыром, нерафинированном виде рекомендуется как вспомогательное диетическое средство для профилактики и лечения общего и регионарного атеросклероза, ожирения, облитерирующих заболеваний артерий при сахарном диабете и т.п.

Кукурузное масло рекомендуют для профилактики и лечения атеросклероза. Принимают его по 25 г 3 раза в день во время еды. На фоне приема масла снижается уровень холестерина в крови, улучшаются общее самочувствие, настроение и сон.

Кукуруза очень ценится из-за наличии в ней, выводящих излишки холестерина, компонентов. Людям, которые любят жирную пищу, рекомендуется чаще делать различные блюда с применением кукурузы. Однако, главные полезные свойства кукурузы – это светло-коричневые волосики – рыльца, обрамляющие кочан.

А мы не задумываясь их выбрасываем, зато фармацевты изготавливают из рыльцев лекарства (кукурузные рыльца). Их продают в аптеке, но вы ведь и сами можете запастись ими (свежими или сушенными). Интересно в чём их полезные свойства?

Во-первых, рыльца кукурузы придают желчи меньшую вязкость, благодаря этому отток её улучшается.

Во-вторых, они могут помочь тем, кто страдает отёками и гипертонией, так как оказывают хорошее мочегонное действие.

В-третьих, влияют на снижение сахара в крови, именно поэтому они показаны диабетикам. Также они просто необходимы нашей нервной системе, питая нервные клетки, поэтому кукуруза рекомендуется людям, страдающим от заболеваний центральной нервной системы

Кукуруза будет для вас отличным и мощным лекарством при миопатии. Еще кукуруза полезна при воспалении желчного пузыря, используйте кукурузу как желчегонное средство.

Опасные свойства кукурузы

После проведения множества различных экспертиз, было выведено, что модифицированная кукуруза оказывает негативное влияние на наземные и водные организмы. Изначально, генно-модифицированная кукуруза была выведена для защиты от вредителей. Но, в ходе выращивания, учёные зафиксировали, что пыльца кукурузы имеет в своём составе очень вредный яд. Этот яд убивает абсолютно всех насекомых, будь то вредители, либо ни в чём не повинные существа.

И хоть учёные и утверждают, что для человека этот яд не составляет никакой угрозы, в некоторых странах использование модифицированной кукурузы было запрещено законом. Поэтому употребление этой продукции так и остаётся спорным вопросом, и целиком и полностью зависит от самих потребителей.

Влияние трансгенов на организм человека до конца не изучено, но эра пищевых мутантов, которые так кстати пришлись индустрии фаст-фуда, совпала с резким ростом процента аллергиков, людей страдающих ожирением и другими последствиями нарушения обмена веществ.

Полезные свойства кукурузы
Полезные свойства кукурузы Сложно найти людей, которые не любили бы кукурузу. Горячие початки, щедро натертые солью, и приправленные капелькой оливкового масла – идеальный гарнир для блюд из

Источник: mku.uz

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *