Курдюк что это такое

 

Что такое курдюк, где его купить и как готовить

У человека несведущего утолщение вокруг хвоста курдючных баранов обязательно ассоциируется, извините, с бараньей попой. Но любой уважающий себя кавказец, казах или узбек назовёт его только хвостом – и будет абсолютно прав.

Цены на курдюк барана:

Цена курдюка : 350 руб за 1 кг.

Вы можете заказать курдюк с доставкой в любом количестве.

При этом добавим, что лучший курдюк – именно среднеазиатских взрослых некастрированных баранов, который достигает порой почти половины веса туши. Но хвост это или «задняя часть» – не так важно. Важно то, чем же знаменит курдюк, называемый на Востоке «думи»? И что заставляло наших предков считать курдюк достойным подношением даже богам, а упоминания о нём встречались не только в восточных летописях, но даже в Евангелии?

к содержанию ↑

Немного истории

Много веков курдючные бараны служили скотоводам древней Азии главным источником вкусного и нежного мяса, а курдюк – поставщиком ценнейшего по своим вкусовым и целебным свойствам животного жира.
Курдючные овцы красуются на глиняной посуде и мозаичных панно древних шумеров – а ведь некоторым из этих изображений больше 5 тысяч лет!
Курдючное сало хвалили и использовали в своих рецептах величайшие врачи в истории человечества – Гален и Авиценна. Думи для сохранения здоровья, красоты и хорошего настроения употребляли в древних Персии и Греции, Риме и Вавилоне, Аккаде и Шумере, Египте и Хорезме. Все собранные знания о способах применения записывали в трактаты и передавали из уст в уста – благодаря чему многие из них оказались сохранены, и в наши дни используются современниками. Мусульмане же называют думи не иначе, как средство от всех болезней, данное людям самим Аллахом.

к содержанию ↑

Так чем же полезен курдюк?

В первую очередь курдюк – настоящая кладовая витаминов и минералов. Он богат витаминами группы В, снимающими стресс (особенно незаменимым В12), Е – благотворно влияющим на кожу, кроветворящим железом, укрепляющим фтором, незаменимым для сердца калием, необходимым для щитовидной железы йодом, а также фосфором, цинком и жирными ненасыщенными кислотами. При этом в нём минимальное среди всех жиров содержание вредного для сосудов вида холестерина. Он способен регулировать в крови уровень сахара (что так необходимо диабетикам), является великолепным стимулятором поджелудочной железы и не рекомендуется разве что страдающим атеросклерозом и подагрой.
В Азии о целебных свойствах думи, используемых ещё в древности, много и часто рассказывает старшее поколение. Тонкий слой курдюка клали на голову от головной боли, лечили им плохо затягивающиеся раны и простуды. Раненному в бою в голову джигиту заталкивали в рану курдючный жир – и ни о чём не беспокоились. Поскольку это исцеляющее средство служило ещё и дезинфектором. Мазь из курдючного масла «думи дят» с мёдом превосходит по целебным качествам медвежий и барсучий жир. У больного туберкулёзом болезнь проходила за неделю – если он по нескольку часов в день лежал, обложенный большими кусками курдюка, покрывающими голое тело от талии до шеи.
У стариков до сих пор в ходу древний восточный афоризм: «Сколько кусков думи ты съел – столько уйдёт болезней из твоего тела». Курдюк способен восстанавливать зрение и питать мозг – при лечении его лишь нельзя солить. Известны случаи, когда употреблением думи излечивали простатит, импотенцию и даже начальные стадии рака.
Женщины же использовали сделанные из курдюка мыло и косметические средства, воздействие которых на кожу превосходило все известные ароматические масла. Регулярно натираемая думи кожа становится настолько же гладкой и бархатной, как кожа ребёнка.

Использование в кулинарии

Для любого восточного человека курдюк не просто еда – это деликатес. Главное, чтобы вытопленный жир был свежим – тогда и вкус, и запах его очень приятны. Только испорченный, залежалый думи может неприятно пахнуть. В отдельное блюдо его не выделяют – но без него, как ингредиента, немыслим восточный плов, шашлык и прочие, практически все блюда казахской, дагестанской, иранской или узбекской кухни.
К тому же, у вытопленного курдючного жира фантастические свойства консерванта – если он свеж, то не испортится даже при жаре, что делает его «холодильником» для приготовленных мясных блюд. Вариантов блюд с думи просто не счесть – даже его нарезанные на тонкие кусочки оболочки мешка обжаривают в собственном сале и подают в качестве закуски. Курдючный жир для араба, иранца, кавказца, казаха или туркмена означает намного больше, чем оливковое масло для итальянца или кетчуп для техасского ковбоя. Это особенная, вкуснейшая приправа, идущая в первые блюда, в начинки пирогов, манты или самсу – не говоря уже о шашлыках. Иногда его просто жарят и едят – так же часто и с удовольствием, как жители Корсики или Неаполя варят и едят спагетти.
А в сыром виде маленькие кусочки курдюка дают даже младенцам горных аулов – помусолить вместо соски. Причём именно такое его употребление здорово укрепляет иммунитет.

Необычная история

Одна московская журналистка-востоковед (поведавшая эту историю) как-то готовила очерк о сельских жителях Ферганской долины. Сидя с женщинами-киргизками у костра и уминая вкуснейший плов, она заметила, что те закусывают его пластинками думбы. Поджаристые кусочки источали дивный аромат, и журналистка – девушка довольно молодая, пользующаяся не дешёвой косметикой и значительно уступающая собеседницам в возрасте – задала им вопрос:
– Скажите, в вашем кишлаке, правда, дают младенцам сырую думбу?
– А Вы гляньте на нас – рассмеялись женщины.
Она посмотрела. Женщины были как с картинки – с гладкой кожей, искрящимися озорно глазами, лунообразными лицами, роскошными волосами.
– Это всё думба – мы все на ней выросли! Бабушка кормила нас ей с первых дней жизни – чтобы джигиты любили, как вырастем, потому что красотой и здоровьем будем славиться. Скажи, москвичка – получилось?
– Ещё как – заулыбалась журналистка. – Вы правда все красавицы!

Что такое курдюк, где его купить и как готовить
Что такое курдюк, где его купить и как готовить У человека несведущего утолщение вокруг хвоста курдючных баранов обязательно ассоциируется, извините, с бараньей попой. Но любой уважающий себя

Источник: edelbai.ru

 

к содержанию ↑

Значение слова курдюк

курдюк в словаре кроссвордиста

Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир

м. татарск. у крымских овец: хвост, в котором бывает до 30 ф. сала; у киргизских; два сальные нароста на ягодицах, по бокам хвостика. Курдюковый или курдючный, к курдюку относящ. Курдючное сало. Курдюцкие овцы, сар. степпые. калмыцкия или киргизския. Курдюковатый, на курдюк похожий.

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

курдюка, м. (тур. kuyruk – хвост). Жировое отложение в задней части туловища, у хвоста, у нек-рых пород овец.

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

-а, м. У нек-рых пород овец: большое, похожее на мешок жировое отложение у корня хвоста.

прил. курдючный, -ая, -ое. Курдючные овцы. Курдючное сало.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

м. Жировое отложение у первых позвонков хвоста некоторых пород овец.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

КУРДЮК (тюрк.) большое жировое отложение (“жировые подушки”) у корня хвоста курдючных овец.

Курдю́к — жировое отложение округлой формы в районе хвоста у барана « курдючной » породы. Курдючный жир не следует путать с более тугоплавким нутряным салом — жировыми отложениями вокруг внутренних органов животного. .

Примеры употребления слова курдюк в литературе.

Отсюда великий ученый сделал естественный вывод, что курдюк барана как видоизменившийся хвост ящера должен был сохранить некоторую способность восстанавливаться.

Устало откинув зады, виляют захлюстанными курдюками, надрывно чихают от пыли.

Тем более в таком открытом деле, как ведение хозяйства, где каждый кукурузный початок быть похожим на своего хозяина и каждый бараний курдюк шлепает по заднице барана с той силой тяжести, которую придает ему владелец барана.

Широко применялся раствор соли как антисептик, молочная сыворотка, шерсть, курдюк, то есть овечий жир.

Из дверей квартиры напротив выдвигаются два санитара с носилками, на которых распростерт бледный до зелени Константин Курдюков, сосед и шапочный знакомый Феликса, третьестепенный поэт городского масштаба.

Когда Феликс входит в палату, Курдюков силит на койке и с отвращением поедает манную кашу в жестяной тарелке.

Увидев Феликса, Курдюков живо вскакивает и так яро к нему бросается, что Феликс даже шарахается от неожиданности.

И тут Курдюков обрывает себя и спрашивает шепотом: – Ты что так смотришь?

Феликс направляется к выходу, а Курдюков семенит рядом, забегая то справа, то слева.

А на пустой лестничной площадке Курдюков вдруг обрывает свою бессвязицу, судорожно вцепляется Феликсу в грудь, прижимает его к стене и, брызгаясь, шипит ему в лицо: – Ты запомни, Снегирев!

Он уже в самом низу, когда Курдюков, перегнувшись через перила, шипит ему вслед на всю больницу: – О себе подумай, Снегирев!

Иван Давыдович, наконец, поднимается, брезгливо вытирая ладони о бока, а Курдюков остается на полу – лежит скорчившись, обхватив руками голову.

И тогда Курдюков с проклятьем швыряет свою чашечку прямо в книжную стенку.

Трусливо озираясь, удирает Курдюков, теряя и подхватывая больничные тапочки.

На ней был изображен Тимофей Курдюков, плечистый стражник в форменном картузе и с расчесанной бородой, недвижный, скуластый, со сверкающим взглядом бесцветных и бессмысленных глаз.

Источник: библиотека Максима Мошкова

Транслитерация: kurdyuk
Задом наперед читается как: кюдрук
Курдюк состоит из 6 букв

Значение слова курдюк
Значение слова курдюк в словарях Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир, Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова., Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова., Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков, Энциклопедический словарь, 1998 г., Википедия, Словарь кроссвордиста

Источник: xn--b1algemdcsb.xn--p1ai

 

к содержанию ↑

Космический хохолЪ

Все виды неприязни ко мне прошу выражать исключительно в суицидальной форме.

Что такое курдюк и как готовить

Немного истории

Много веков курдючные бараны служили скотоводам древней Азии главным источником вкусного и нежного мяса, а курдюк – поставщиком ценнейшего по своим вкусовым и целебным свойствам животного жира.
Курдючные овцы красуются на глиняной посуде и мозаичных панно древних шумеров – а ведь некоторым из этих изображений больше 5 тысяч лет!
Курдючное сало хвалили и использовали в своих рецептах величайшие врачи в истории человечества – Гален и Авиценна. Думи для сохранения здоровья, красоты и хорошего настроения употребляли в древних Персии и Греции, Риме и Вавилоне, Аккаде и Шумере, Египте и Хорезме. Все собранные знания о способах применения записывали в трактаты и передавали из уст в уста – благодаря чему многие из них оказались сохранены, и в наши дни используются современниками. Мусульмане же называют думи не иначе, как средство от всех болезней, данное людям самим Аллахом.

к содержанию ↑

Так чем же полезен курдюк?

В первую очередь курдюк – настоящая кладовая витаминов и минералов. Он богат витаминами группы В, снимающими стресс (особенно незаменимым В12), Е – благотворно влияющим на кожу, кроветворящим железом, укрепляющим фтором, незаменимым для сердца калием, необходимым для щитовидной железы йодом, а также фосфором, цинком и жирными ненасыщенными кислотами. При этом в нём минимальное среди всех жиров содержание вредного для сосудов вида холестерина. Он способен регулировать в крови уровень сахара (что так необходимо диабетикам), является великолепным стимулятором поджелудочной железы и не рекомендуется разве что страдающим атеросклерозом и подагрой.
В Азии о целебных свойствах думи, используемых ещё в древности, много и часто рассказывает старшее поколение. Тонкий слой курдюка клали на голову от головной боли, лечили им плохо затягивающиеся раны и простуды. Раненному в бою в голову джигиту заталкивали в рану курдючный жир – и ни о чём не беспокоились. Поскольку это исцеляющее средство служило ещё и дезинфектором. Мазь из курдючного масла «думи дят» с мёдом превосходит по целебным качествам медвежий и барсучий жир. У больного туберкулёзом болезнь проходила за неделю – если он по нескольку часов в день лежал, обложенный большими кусками курдюка, покрывающими голое тело от талии до шеи.
У стариков до сих пор в ходу древний восточный афоризм: «Сколько кусков думи ты съел – столько уйдёт болезней из твоего тела». Курдюк способен восстанавливать зрение и питать мозг – при лечении его лишь нельзя солить. Известны случаи, когда употреблением думи излечивали простатит, импотенцию и даже начальные стадии рака.
Женщины же использовали сделанные из курдюка мыло и косметические средства, воздействие которых на кожу превосходило все известные ароматические масла. Регулярно натираемая думи кожа становится настолько же гладкой и бархатной, как кожа ребёнка.

Использование в кулинарии

Для любого восточного человека курдюк не просто еда – это деликатес. Главное, чтобы вытопленный жир был свежим – тогда и вкус, и запах его очень приятны. Только испорченный, залежалый думи может неприятно пахнуть. В отдельное блюдо его не выделяют – но без него, как ингредиента, немыслим восточный плов, шашлык и прочие, практически все блюда казахской, дагестанской, иранской или узбекской кухни.
К тому же, у вытопленного курдючного жира фантастические свойства консерванта – если он свеж, то не испортится даже при жаре, что делает его «холодильником» для приготовленных мясных блюд. Вариантов блюд с думи просто не счесть – даже его нарезанные на тонкие кусочки оболочки мешка обжаривают в собственном сале и подают в качестве закуски. Курдючный жир для араба, иранца, кавказца, казаха или туркмена означает намного больше, чем оливковое масло для итальянца или кетчуп для техасского ковбоя. Это особенная, вкуснейшая приправа, идущая в первые блюда, в начинки пирогов, манты или самсу – не говоря уже о шашлыках. Иногда его просто жарят и едят – так же часто и с удовольствием, как жители Корсики или Неаполя варят и едят спагетти.
А в сыром виде маленькие кусочки курдюка дают даже младенцам горных аулов – помусолить вместо соски. Причём именно такое его употребление здорово укрепляет иммунитет.

Необычная история

Одна московская журналистка-востоковед (поведавшая эту историю) как-то готовила очерк о сельских жителях Ферганской долины. Сидя с женщинами-киргизками у костра и уминая вкуснейший плов, она заметила, что те закусывают его пластинками думбы. Поджаристые кусочки источали дивный аромат, и журналистка – девушка довольно молодая, пользующаяся не дешёвой косметикой и значительно уступающая собеседницам в возрасте – задала им вопрос:
– Скажите, в вашем кишлаке, правда, дают младенцам сырую думбу?
– А Вы гляньте на нас – рассмеялись женщины.
Она посмотрела. Женщины были как с картинки – с гладкой кожей, искрящимися озорно глазами, лунообразными лицами, роскошными волосами.
– Это всё думба – мы все на ней выросли! Бабушка кормила нас ей с первых дней жизни – чтобы джигиты любили, как вырастем, потому что красотой и здоровьем будем славиться. Скажи, москвичка – получилось?
– Ещё как – заулыбалась журналистка. – Вы правда все красавицы!

Курдюк что это такое
Немного истории Много веков курдючные бараны служили скотоводам древней Азии главным источником вкусного и нежного мяса, а курдюк поставщиком ценнейшего по своим вкусовым и целебным свойствам животного жира. Курдючные овцы красуются на глиняной посуде и мозаичных панно древних шумеров…

Источник: cryua.livejournal.com

 

к содержанию ↑

Поставщик ценного жира — курдючный баран

Курдючные бараны — это поставщики ценного курдючного жира. К этому виду относится три породы, о которых мы расскажем в нашей статье. Мы опишем особенности этого типа скота, его преимущества, а также поговорим об условиях его содержания.

Отличительные особенности

Курдючных баранов называют еще мясо-сальными, так как основная продуктивная направленность этих видов — мясо и сало. Это один из древнейших известных видов, которые разводили в суровых горных и пустынных условиях. Курдючные овцы устойчивые и хорошо пасутся на пастбищах с разреженным травостоем.

Эти породы баранов называют курдючными из-за их отличительной особенностей: у них накапливается жир на крестце и на первых 3-5 позвонка от хвоста. Это накопление называется курдюком. Данные жировые образования являются наследственными. Накопления у каждой породы выражены по-разному. У некоторых они выглядят как два аккуратных шарика у основания хвоста. Другие имеют жировые подушки, которые свисают вниз; также накопления могут концентрироваться в хвосте, что придает ему изогнутую форму, а кончик его торчит вверх. Иногда жировые отложения могут быть настолько большими, что курдюк достигает земли. В этих случаях его либо подвязывают, либо ограничивают передвижение животного.

Данные виды овец особо ценятся в Азии из-за их способности переносить тяжелые климатические условия. Курдюк — это словно горбы у верблюда: запасы жира используются во время засушливых периодов, когда количество пищи значительно сокращается. В этих условиях организм животного может использовать отложения из крестца.

Шерсть у данного типа овец грубая, со множеством мертвых волосков. Состригают ее два раза в год: в начале лета и осенью. Осенняя шерсть является более ценной, так как она мягче. Настриг колеблется в пределах 1-2 кг.

Курдючий жир очень ценный. Это сало не застывает при температуре 15-20 градусов. Его предпочтительно используют для приготовления блюд азиатской кухни. Курдючий жир используется для приготовления сладостей и мыла. Издавна его ценили как природный консервант, так как смазное им мясо могло длительное время сохраняться даже в самых жарких климатических условиях.

К курдючным породам относятся:

Гиссарская — эта порода отличается гармоничным сложением тела. Имеет высокопродуктивные мясо-сальные качества. Конечности — длинные, а туловище растянутое. Грудь у гиссарской овцы — широкая и глубокая. Уши длинные и висячие. Костяк очень прочный. Цвет — темно-бурый. Отличается особо грубой шерстью, которую состригают весной и осенью. Используют ее только для изготовления технического войлока. С одной матки состригают приблизительно 1-2 кг шерсти.

Данный тип является скороспелым, особи быстро и хорошо откармливаются. Максимальный вес баранов составляет 130 кг, с суточным приростом в 300 грамм. Средний вес курдюка — 23 килограмма. Эта порода имеет достаточно большие жировые отложения. Вес туши с салом достигает 85 кг. Вкусовые качества мяса и сала считаются одними из самых лучших. Мраморность не присуща мясу этого типа овец. Курдючный жир гиссарской породы не имеет запаха свойственного овечьему жиру, потому считается самым лучшим.

Масса овец достигает 120 кг; среднестатистические показатели составляют 80 кг. Высокой плодовитостью гиссарская овца не обладает. Вес детеныша при рождении составляет от 4 до 7 кг. Ягнята быстро набирают вес благодаря высоким молочным качествам маток и уже в 6 месяцев их масса составляет 60 процентов от веса взрослой особи.

Эдильбаевская — выведена в конце ХІХ века. Предками ее можно считать казахстанских многошерстных овец из рода местных курдючных. По живой массе и количеству жировых запасов уступает гиссарской. Также хорошо адаптируется в горных и пустынных условиях. Этот тип комолый (без рогов). Вес среднего барана составляет 115 кг, а самки — 70 кг.

Продуктивность шерсти более высокая, чем у гиссарской породы. Эдильбаевская овца имеет самую качественную шерсть среди пород данного типа. Настриг у баранов — 3-3,5 кг, а у овечки достигает 2,6 килограмм и составляет высокий выход чистого волокна. Масть — светло-бурая и рыжая. Также эдильбаевская порода отличается хорошими мясными качествами.

Калмыцкая — разводить эту породу начали в 18 веке в Калмыкии. Данный тип высокорослый, с большой головой и висячими ушами. Ноги животного длинные и потому они легко переносят перегон на большие расстояния.

Калмыцкие овцы имеют мясное направление. Вес взрослой особи может достигать до 112 кг. Мясо очень вкусное. Сало этой породы овец также высоко ценится, его количество составляет от 12 до 25 кг с особи. Шерсть грубая, толстая и курчавая. Вес настрига — 1,5-2,5 кг. Подстригают этих овец летом и осенью. Осенняя шерсть более мягкая и короткая, а также более ценна, чем летняя. Курдюк калмыцкой овцы представлен в виде двух аккуратных подушек. Все матки этого типа имеют небольшую плодовитость — до 115%. Цвет головы — черный, а шерсть белая. Встречаются особи с черными ногами.

к содержанию ↑

Содержание

Эти виды овец непривередливые. Летом они могут постоянно находиться на пастбище. В этот период они не требуют дополнительной подкормки. Особи выпасаются на малотравных пастбищах и при этом достаточно быстро набирают вес.

В осенне-зимний период их переводят на кошарное содержание, поэтому корм для них заготавливается заранее. Поскольку этот тип животных не приспособлен к лесному и болотному сену, то кормить им овец не рекомендуется. Питаются предпочтительно всеми видами сена, кроме вышеперечисленных.

За сутки одно животное употребляет около 2 кг сена и 0,5 кг зерна. Овощи-корнеплоды также можно включить в рацион, но категорически запрещается давать гнилые плоды. Пастбище требует особого контроля, так как если овца потеряется, то найти свое стадо самостоятельно не сможет. Впрочем, это касается всех пород овец.

Характер — пугливый, требуют постоянного контроля и практически неуправляемые. Курдючные породы принято считать местными, так как разводят их в основном в Азии. Но сегодня гиссарская порода набирает все больше популярности из-за своей высокой мясо-сальной продуктивности и хороших качеств шерсти.

В ролике рассказывается об особенностях курдючных овец и об их мясной и сальной продукции.

Поставщик ценного жира – курдючный баран
Курдючные бараны – поставщики ценного жира. Об особенностях этого типа скота, породах, его преимуществах, и условиях его содержания читай в нашей статье

Источник: hrunya.ru

 

к содержанию ↑

Трихомы, что это такое, и для чего они нужны

Трихомы – это образования, состоящие из клеток эпидермы, расположенные на разных надземных частях разнообразных растений. Название пришло из греческого языка и буквально означает слово “волос”. У конопли имеется множество таких микроскопических железистых отростков, внешне напоминающих маленькие волоски, покрытые капельками росы. Трихомы каннабиса имеют разное строение, размер и форму, поэтому подразделяются на несколько разновидностей.

Луковичные трихомы (или луковицеобразные)

Самые маленькие из имеющихся у растения конопли железистых волосков. Размер луковичных трихом настолько крохотный (от 15 до 30 микрон), что рассмотреть их детально можно только в микроскоп с хорошим увеличением.

Они состоят всего из нескольких клеток. Ножка и стебель образованы 1-4 клетками, головка также состоит из 1-4 клеток. От давления смолы, выделяемой этими железами, между клетками головки и кутикулой (надкожной тканью) образуются каплевидные выступы. Луковицеобразные трихомы имеются на всех частях конопли, находящихся над землёй. Вероятнее всего, они выделяют каннабиноиды или схожие вещества, хотя этот факт ещё мало изучен.

Головчатые трихомы

Железы данной разновидности в несколько раз крупнее, чем луковичные, и достигают размеров от 25 до 100 микрон. Одноклеточную ножку практически не заметно под массивной сферической головкой, которая занимает большую часть железы – чаще всего она состоит из 8-16 клеток. Под внешней мембраной этих клеток скапливаются различные каннабиноидные соединения, что и приводит к увеличению головки, придавая ей такую форму.

Головчато-ножные трихомы (или головчато-черешковые)

Головчато-черешковые трихомы – самые многочисленные; ими обильно покрываются все части растения в период цветения конопли. Появляются они в процессе усложнения строения головчатых трихом. Большая их часть располагается на предцветных чашечках (листиках, прикрывающих цветки). Эти трихомы очень вытянуты, благодаря длинной многоклеточной ножке, поддерживающей головку-шар. Выделение каннабиноидных смол происходит очень активно при цветении конопли, поэтому её трихомы становятся заметными даже для невооружённого глаза. Они достигают 150-500 микрон, и при наблюдении через хорошее увеличительное стекло, можно изучить их более детально.

к содержанию ↑

Какую функцию несут трихомы

Предположительно, основное преднозначение трихом у каннабиса – защищать растение от всевозможных негативных внешних воздействий.

  • Защита конопли от паразитов. Благодаря появлению трихом, поверхность всех тканей покрывается равномерным слоем из липких смол, предохраняющим все части растения от проникновения в них грибков и различных насекомых. Также, некоторые вещества, выделяемые коноплёй через трихомы, делают её непривлекательной для поедания животными или птицами.
  • Защита от погодных условий. Формируя своеобразный ковер, покрывающий всё пространство растения, трихомы делают каннабис менее восприимчивым к ультрафиолетовой солнечной радиации. Маленькие волоски помогают мягче улавливать порывы ветра, делая стенки тканей растения более гибкими. Влага тоже значительно хуже проникает сквозь подобный защитный экран.
к содержанию ↑

Трихомы помогают определить, когда снимать урожай

Для гровера, трихомы – это своеобразный индикатор зрелости конопли. По мере того, как растение созревает, оно активно выделяет различные каннабиноиды через трихомы. Однако кроме содержащегося в конопле ТГК, в ней содержится великое множество других каннабиноидов, в том числе продукт его распада – КБН (каннабинол), имеющий противоположный эффект. Сигналом к тому, что трихома максимально насыщена ТГК, служит изменение её цвета с прозрачного на ярко-белоснежный. По мере того, как трихома начинает мутнеть и приобретать более теплый, а далее янтарный окрас, ТГК в ней постепенно преобразовывается в КБН.

Поэтому нужно выбрать оптимальное время, когда большая часть трихом успеет побелеть, но не начнёт перезревать. Хотя здесь мнения расходятся: некоторые гроверы ждут момент, когда приблизительно половина всех трихом станут мутными, в то время, как другие предпочитают небольшой мутности – лёгкую прозрачность. Ведь несколько недель дозревания могут значительно повлиять на эффект.

*Вся представленная информация носит исключительно ознакомительный характер и не является руководством или призывом к действию.

**Напоминаем, что использование семян марихуаны в качестве посевного материала (выращивание конопли с целью получения растения) запрещено УК Российской Федерации. Подробнее с законом Вы можете ознакомиться здесь.

Трихомы, что это такое, и для чего они нужны
Трихомы – железистые образования на марихуане, которые выполняют множество полезных функций для растения. Какие трихомы бывают и чем отличаются

Источник: shishkin-semena.in

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *