Куриная грудка с баклажанами

 

Куриные грудки, запеченные с баклажанами и моцареллой

  • куриные грудки – 2 шт.;
  • баклажан – 1 шт.;
  • сыр “Моцарелла” – 100-150 г. (можно заменить моцареллу любым твердым легкоплавким сыром);
  • растительное/оливковое масло + немного сливочного масла для жарки;
  • зелень базилика (по желанию);
  • соль;
  • свежемолотый перец;
  • для томатного соуса
  • помидоры – 400-600 г. (или 400-граммовая банка томатов в собственном соку);
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубчика.;
  • свежий или сушеный тимьян (не обязательно);
  • сахар – 1 чайная ложка (или по вкусу);
  • соль;
  • свежемолотый перец.
к содержанию ↑

Приготовление

Баклажаны вымыть и нарезать вдоль длинными пластами.

Немного посолить, сложить в миску или дуршлаг и оставить на 30 минут.

Затем промыть от соли и обсушить.

Баклажаны можно приготовить тремя способами:

1. Обжарить на сковороде в растительном масле, затем обсушить ломтики на бумажных полотенцах, чтобы удалить излишки масла.
2. Смазать ломтики оливковым или растительным маслом, выложить на противень и запечь в заранее нагретой до

15 минут, до мягкости (время запекания зависит от толщины ломтиков).
3. Смазать ломтики баклажанов при помощи кулинарной кисти растительным или оливковым маслом и обжарить на сковороде гриль.

Приготовить томатный соус.

Лук очистить и мелко нарезать.

Чеснок очистить и мелко порубить или пропустить через чесноковыжималку.

В толстодонной кастрюле или сковороде разогреть масло, выложить лук, слегка посолить и обжарить до мягкости.

Добавить чеснок и обжаривать

Положить обесшкуренные, крупно нарезанные помидоры (или томаты в собственном соку вместе с соком) и тушить, помешивая, и разминая деревянной ложкой,

Добавить немного соли, сахара, свежемолотый перец, тимьян, перемешать и тушить при слабом кипении

Готовый соус довести до вкуса, добавив, при необходимости, немного соли, сахара или перца.

Удалить тимьян и, по желанию, измельчить блендером в однородную массу.

Куриные грудки вымыть и обсушить бумажными полотенцами.

Натереть грудки солью и свежемолотым перцем.

В сковороде разогреть смесь сливочного с растительным маслом, выложить грудки и обжарить

5-7 минут на среднем огне, до румяной корочки.

Перевернуть и обжарить с другой стороны до румяности.

* Если жарить на сковороде-гриль – грудки нужно смазать растительным маслом (при помощи кисточки). В этом случае, масло не нужно добавлять в сковороду.

В смазанную маслом форму для запекания уложить ломтики баклажанов.

Выложить половину томатного соуса. Затем куриные грудки.

Выложить оставшийся соус. Сверху уложить, нарезанную кружками или тертую на крупной терке моцареллу.

15 минут при температуре

180°C или до золотистой корочки.

На гарнир можно подать рис или макароны.

При подаче посыпать блюдо зеленью базилика.

Куриные грудки, запеченные с баклажанами и моцареллой
Ингредиенты: куриные грудки, баклажан, сыр “Моцарелла”, оливковое масло, зелень базилика, соль, свежемолотый перец, помидоры, лук репчатый, чеснок, сахар, соль.

Источник: rb7.ru

 

к содержанию ↑

КУРИЦА, УТКА, ПТИЦА

Курица
Не ощипанную-не потрошеную курицу сейчас и на рынке-то редко встретишь. Но в жизни всякое случается, поэтому даем полную схему разделки. Схема разделки тушки курицы с краткими комментариями.
•Грудка. Самая постная, а стало быть, и диетическая часть курицы. Если не счищать кожу — можно делать с ней что угодно. На гриле, в духовке. в кастрюле, на сковороде… Без кожи и костей быстро теряет сок и становится суховатой. Чтобы этого избежать — готовьте в фольге, соусе типа карри или кляре.
•Гузка. Мало того что жирна, так в ней еще есть железы, содержимое которых может безвозвратно испортить любое блюдо. Впрочем, и на гузку, как говорится, любители найдутся. Такие люди железы вырезают.
•Окорочок. Томное мясо. Много железа и, увы, жира. Готовить можно любым способом. Желательно предварительно замариновать. Окорочок подразделяется на:
*Бедрышко- Жирновато. Но настоящие вое точные куриные кебабы делают исключительно из его мякоти.
*Голень – Идеально подходит для гриля, барбекю, жарки. Прекрасно сочетается с соусами, в составе которых есть красное вино, базилик, лимон или томат.
*Цевка – Она же лапка. Практически несъедобна, но богата желатином. Используется для приготовления заливного.
•Крыло. Темное мясо. Недорого. Но жирновато и костисто. Идеально подходит для жарки. Лучше предварительно замариновать в любимом соусе — от китайского до барбекю.
•Голова. Никакой пищевой ценности не представляет. Впрочем, некоторые гурманы ценят жареные петушиные гребешки (у кур-самок не бывает).
•Потроха. Их всегда продают отдельно.
*Печень Продукт нежный, деликатесный. Содержит массу витамина A и железа. Проще всего пожарить (2-3 мин.) с луком.
*Сердце и желудок (он же куриный пупок) Приходится долго тушить или варить. С желудка к тому же надо предварительно содрать жесткую внутреннюю оболочку.
•Шея. Есть ее замучаетесь, потому что костей (позвонков) в ней больше, чем мяса. Несмотря на это, высоко ценится собаками. Купить можно по бросовой цене — пакетно с прочими обрезками.
•Спинка. Соотношение костей и мяса примерно такое же, как а шейке. И продается там же, среди обрезков.

к содержанию ↑

Запеченная куриная грудка с рагу из баклажанов помидоров и цукини

Запеченная куриная грудка с рагу из баклажанов помидоров и цукини из книги “Фаст фуд” Гордона Рамзи
Куриные грудки быстро обжариваются, а затем запекаются в духовке вместе с овощами. Чтобы сэкономить время, овощное рагу можно приготовить заранее, курицу же лучше жарить перед самой подачей.
5 ст.л оливкового масла
8 куриных грудок (без кожи)
соль и чёрный перец
4 луковицы бананового шалота(очистить и крупно порубить)
4 зубчика чеснока(не очищать,раздавить)
2 средних баклажана (срезать кончики и нарезать кубиками)
горсть веточек тимьяна
горсть веточек розмарина
4 цукини(срезать кончики и нарезать кубиками)
бокал сухого белого вина
8 сливовидных помидоров(очистить,удалить семена и порубить) или 400 г помидоров в собственном соку

Разогрейте духовку до 190*С. Приправьте куриную грудку солью и перцем.
Обжарьте в большой сковороде на оливковом масле до золотистой корочки: сначала 3—4 минуты на одной стороне,затем переверните и жарьте еще 2—3 минуты. Переложите на тарелку.
Влейте в сковороду оставшееся масло и выложите лук,чеснок, баклажаны и несколько веточек тимьяна и розмарина. Готовьте 5—7 минут,периодически помешивая,пока лук не станет мягким и прозрачным.Щедро приправьте солью и перцем.
Добавьте в сковороду цуккини,влейте вино и дайте ему выпариться до половины объема. В это время прогрейте в духовке большую форму для запекания, смазанную маслом.
Добавьте к овощам помидоры и переложите в форму для запекания . Сверху уложите обжаренную грудку и посыпьте травами. Запекайте 5—10 минут в зависимости от толщины грудок.
Дайте постоять 5 минут и подавайте на подогретых тарелках с хрустящим хлебом.

КУРИЦА, УТКА, ПТИЦА
КУРИЦА, УТКА, ПТИЦА Курица Не ощипанную-не потрошеную курицу сейчас и на рынке-то редко встретишь. Но в жизни всякое случается, поэтому даем полную схему разделки. Схема разделки тушки

Источник: www.profcosmetikspb.ru

 

Салаты:

«Цезарь»

С креветками, хрустящими листьями салата, пшеничными сухариками, сыром Пармезан, фирменной заправкой и свежими помидорами Черри

«Цезарь»

С семгой, хрустящими листьями салата, сухариками, сыром Пармезан, помидорами Черри, заправлен классическим соусом

«Шведская семья»

Семга собственного посола, с жареными шампиньонами, ветчиной, отварным картофелем и домашним майонезом

«Греческий»

Салат из свежих помидоров, огурцов, болгарского перца, маслин, сыра Фета и легкой заправки на основе бальзамического уксуса

«Цезарь»

Из куриного филе с листьями салата, сухариками, сыром Пармезан, соусом «Цезарь» и помидорами Черри

«Райское наслаждение »

Куриное филе, чернослив, орешки, подается в ананасе

«Красная площадь »

Традиционный рецепт салата “Оливье” с куриной грудкой гриль и красной икрой

«Мужская гордость»

Язык говяжий, ветчина, говядина отварная, маринованные

огурцы, жареные грибы, сыр Гауда

Богатырь

Ветчина,куриное филе,шампиньон и огурец маринованные,грецкий орех,майонез

“Крым Наш”

Говяжий язык,микс салатов, жареные грибочки, баклажаны, сочный помидор, вяленые томаты

«Афелия» Ветчина, куриное филе,говяжий язык, маринованные опята и лук, сыр Гауда, маслины,с соусом Майонез

«Нюанс»

Говядина отварная, помидоры свежие, огурец свежий и соленый, лук, чеснок , перец болгарский, лист салата, масло растительное, зелень

Славянский

Сочная буженина с огурцом соленым, грибами и луком маринованным,помидором свежим с горчичной заправкой

Теплый салат «Остров Русский»

Филе птицы с черносливом, грецким орехом, жареной морковью и шампиньонами под сырным соусом

«Дон Паттисон»

Говядина отварная,патиссоны, бекон, помидор свежий, зеленый горошек с соусом Майонез

«Царская охота»

Карбонад,томаты черри и болгарский перец,перепелиные яйца, с заправкой из оливкового масла и соевого соуса

Наше меню
Салаты: «Цезарь» С креветками, хрустящими листьями салата, пшеничными сухариками, сыром Пармезан, фирменной заправкой и свежими помидорами Черри «Цезарь» С семгой, хрустящими

Источник: restoran-monarh.ru

 

к содержанию ↑

Калькуляции блюд кафе, ресторанов, общепита

Калькуляции на холодные закуски и салаты

Купить полный пакет документов на это блюдо за 100 рублей

Калькуляция на Салат Цезарь с куриной грудкой

Унифицированная форма № ОП-1
Утверждена постановлением Госкомстата
России от 25.12.98 № 132

– Наименование организации –

– Наименование предприятия –

Вид деятельности по ОКДП

Салат Цезарь с куриной грудкой

наименование блюда (изделия)

Номер блюда по сборнику рецептур, ТТК, СТП

КАЛЬКУЛЯЦИОННАЯ КАРТОЧКА

73

01.12.2012

Порядковый номер калькуляции, дата утверждения

Куриная грудка запеченная для салата п/ф

Помидоры (томаты) черри

Сухарики для салата “Цезарь” п/ф

Соус Цезарь Классик п/ф

Масло оливковое Extra Virgin

Сыр Пармезан (Пармеджано Реджано)

Cтоимость сырьевого набора на 100 блюд

Себестоимость 1 блюда

Шеф – повар:
И.О. Фамилия

Наценка, в % к себестоимости

Цена продажи блюда

Бухгалтер:
И.О. Фамилия

Выход 1 блюда, грамм

Утверждаю

Директор: __________ И.О. Фамилия

Составление меню на неделю

Для предприятий питания демократичного формата, таких как столовые или кафе, в том числе предлагающих питание в режиме шведского стола, уместна определенная цикличность предложений.

Для них видится оптимальным составление меню на неделю или на две недели. Таким образом, посетителям не надоедят блюда, предлагаемые данным предприятием общепита.

Составляя цикличное меню, важно соблюдать не только оптимальный уровень себестоимости, который проистекает из грамотной калькуляции , но и физиологическую ценность блюд, а также их сочетание между собой.

К примеру, каждый день в течение недели вы готовите пять салатов, по три супа, основных блюда и гарнира. Два блюда (хотя и в разных разделах) из фасоли или из свеклы будет уже не физиологично.

Кто-то скажет, что у гостя всегда есть выбор, что заказать – он может просто не брать оба предложения. Вместе с тем, у посетителей останется в памяти этот «перекос», что может сказаться на их дальнейшем выборе (в данном случае скорее «не выборе») вашей столовой или кафе. Составление меню на неделю крайне важно и для среднеценовых ресторанов, предлагающих бизнес-ланч.

Подаваемые в один день 3-4 супа из овощей также внесут диссонанс в ваше недельное меню. В данном случае уместно сделать один суп овощным, второй – крупяным или с макаронными изделиями, а третий – суп-пюре или крем-суп. Что касается вторых блюд, то постарайтесь учесть вкусы и мясоедов, и любителей рыбы, и вегетарианцев. Чтобы зал вашего общепита не испытывал дефицит дневных посадок, гости должны получить именно те блюда, которые входят в число их потребительских предпочтений.

Агентство ресторанного консалтинга Институт ресторанных технологий

Калькуляции блюд кафе, ресторанов, общепита
Калькуляция в общественном питании. Калькуляция себестоимости продукции общепита

Источник: www.restology.ru

 

к содержанию ↑

Сколько калорий в куриной грудке

Куриная грудка всем известна как вкусный и диетический продукт. Куриная грудка это неотъемлемая часть рациона любого спортсмена, человека ведущего здоровый образ жизни или просто следящего за своим весом. Различные диеты содержат в себе блюда, имеющие грудку в своем составе.
Диетические свойства грудки обусловлены тем, сколько калорий содержится в куриной грудке. Стоит заметить что цена этого продукта выгодно отличается например от того же мяса. То есть помимо того что она полезна, она еще и бережно относится к вашему бюджету. Не говоря уже про то, что в умелых руках этот продукт может превратиться, в самые разнообразные блюда, на любой вкус и каприз.

Эти цифры могут незначительно варьироваться в зависимости от породы птицы, ее веса, возраста, условий содержания, питания и т.п.

к содержанию ↑

Cколько калорий в вареной куриной грудке

Перед варкой грудки нужно промыть. Затем поместить в кастрюлю и заполнить ее водой так чтобы вода покрывала грудки полностью. В процессе варки не забываем убирать пенку.
После закипания воды, солим ее, бросаем перец горошком и лавровый лист. Убавляем огонь и варим. По поводу того сколько именно варить грудку, у меня есть простое правило: если у вас филе без кости то варим 20 минут, если на кости, то – полчаса.
Теперь главный вопрос сколько калорий в куриной грудке отварной? Если грудка с кожей то в ней содержится 170 килокалорий, если без, то 110Ккал. Как видим, разница присутствует, если эта цифра существенна для вас, то кожу лучше не употреблять в пищу.

к содержанию ↑

Cколько калорий в бульоне из куриной грудки

Кто из нас не пробовал куриный бульон. Это аппетитное блюдо придется по вкусу любому гурману и в жаркий летний день и в прохладный осенний вечер. Калорийность бульона может существенно отличаться, в зависимости от того какую часть птицы мы используем для его приготовления.
Здесь мы рассмотрим самый низкокалорийный вариант, а именно бульон из куриной грудки. При условии, что объемы мяса и воды примерно равны, калорийность бульона с грудкой будет составлять около 130 килокалорий. В предыдущей главе мы выяснили, что в отварной грудке содержится 110 Ккал. Соответственно в самом бульоне без мяса будет содержаться всего, около 20 Ккал. Цифра впечатляет.

Не поленитесь слить первую воду бульона. На этой стадии бульон вбирает в себя вредные вещества и значительную часть жира.

к содержанию ↑

Cколько калорий в жареной куриной грудке

Общепринято утверждение, что жареная пища вредна априори. Приведу простой рецепт с минимальным использованием масла и вкусным результатом в итоге.
Нам понадобятся:

  • Грудка 400 грамм
  • Оливковое масло 1ст.л.
  • Красные перец сладкий (паприка) 1.ч.л.
  • Молотый мускатный орех 0,25 ч.л.
  • Орегано 0,25 ч.л.

Cколько калорий в запеченной куриной грудке

Для того чтобы запеченная куриная грудка не была сухой, лучше всего запекать ее в специальном соусе.
Для соуса нам понадобиться: 1 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. соевого соуса, ваши любимые приправы и секретный ингредиент — горчица. Горчица сделает грудку намного сочнее.
Смешиваем ингредиенты для соуса и обмазываем им куриную грудку. Оставляем ее мариноваться 10 -15 минут.
Замаринованную грудку поместить в фольгу и отправить в духовку на 10 — 15 минут.
В такой запеченной куриной грудке содержится 150 килокалорий.

Подводя итог можно сказать что наиболее диетическим вариантом приготовления куриной грудки, является отваривание либо приготовление бульона. В этих случаях грудка будет содержать наименьшее количество калорий.

Рекомендуем:

Мяту давно полюбили за ее освежающий эффект. Эта зелень спасает в летний зной, освежает дыхание.…

Баклажан – овощная культура, относящаяся к роду Паслен. Изначально в диком виде баклажан был распространен…

Экзотический овощ, появившийся на берегах Средиземного моря, не торопливо становится популярным в России. Хоть хозяйки…

Масленок – это один из самых известных в народе грибов. Свое название он получил за…

Как приготовить вкусный бульон Домашний бульон у многих людей ассоциируется с уютом, заботой и, конечно…

Руки постоянно подвержены влиянию внешних факторов: температура, влажность агрессивные среды. Эти воздействия не проходят даром…

Сколько калорий в куриной грудке
Куриная грудка это неотъемлемая часть рациона любого спортсмена, человека ведущего здоровый образ жизни или просто следящего за своим весом.

Источник: z-woman.ru

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *