Квашеная капуста синяя

 

Сочувствие

сайт о семье и браке

Квашеная краснокочанная капуста

Квашеная капуста. Белая с красной

Краснокочанная капуста квашеная с белокочанной.

Простой рецепт красной квашеной капусты в рассоле.

О пользе краснокочанной капусты.

Рецепт витаминного продукта для зимы и ранней весны.

Квашеная капуста – исключительно полезный продукт. С давних пор у нас принято квасить капусту и употреблять всю зиму и поддерживать свое здоровье витаминами. Квашеная капуста благодаря своей низкой калорийности прекрасно подходит для приготовления вкусных малокалорийных блюд.

Можно заквасить вместе белокочанную и краснокочанную капусту. Тем самым увеличить количество витаминов. Каротина в красной капусте в 4 раза больше, чем в белокочанной. Она содержит антоциан, который и придает ей красно-фиолетовую окраску. Антоциан защищает организм от радиации.

Красная капуста полезна при гипертонии, для лечения легочных и профилактики сосудистых заболеваний.

К сожалению, она у нас не популярна, многие никогда ее не пробовали и даже не подозревают о ее полезных свойствах. А ее можно широко использовать в нашем меню. Проще всего тушить и использовать как гарнир.

А можно красную капусту квасить. Она менее сочная, чем белокочанная. Поэтому ее лучше заквашивать в рассоле.

Если соединить красную капусту с белой, то можно квасить обычным традиционным способом, перемешивая шинкованную капусту с солью.

Если любите пробовать новое и полезное, попробуйте заквасить немного красной и белой капусты в соотношении 1:1 в рассоле. Можно изменить пропорцию, положить немного больше белокочанной как у меня в рецепте.

Многие квасят белокочанную капусту со свеклой для красоты и для большей пользы. Точно так же выглядит квашеная смесь белой и красной капусты. Полезная для здоровья красота.

У красной капусты один минус – синие руки и доска, когда ее режешь. Но все отмывается без проблем.

Иногда эмалированные кастрюли приобретают синеватый оттенок, все это легко отмывается горячей водой с обычной пищевой содой. Можно просто прокипятить кастрюлю с раствором соды (1-2 столовых ложки на 2-3 литра воды).

Для квашения капусты лучше выбирать плотные кочаны белой капусты поздних сортов. Красная капуста может быть любая, не гнилая. Она почти всегда внутри кудрявая и красиво смотрится после шинковки.

Использовать такую смешанную квашеную капусту можно точно так же как квашеную белую, она от нее отличается только цветом. Она выглядит очень красиво и оригинально, если ее потушить и использовать как гарнир, начинку или в запеканках.

Капуста краснокочанная и белокочанная квашеная (вместе)

  1. Краснокочанная капуста – 500 г
  2. Белокочанная капуста – 700 г
  3. Морковь – 100-150 г
  1. Вода чистая – 1 литр
  2. Соль – 1 столовая ложка с горкой
  3. Сахар – 1 столовая ложка без горки

У меня были кочаны больше килограмма, оставшуюся капусту я потушила с творогом.

1. Капусту не мыть. Очистить капусту от грубых покровных листьев и дефектов. Разрезать каждую на четыре части, вырезать кочерыжки.

2. Натереть на крупной терке морковь.

3. Острым ножом или шинковкой шинковать по очереди красную и белую капусту, выкладывать в эмалированную кастрюлю слоями, каждый слой посыпать тертой морковкой.

4. Приготовить рассол на 1 литр воды, если не хватит рассола приготовить дополнительно рассол на стакан воды по половине чайной ложки соли и сахара.

5. Капусту в кастрюле слегка перемешать, утрамбовать концом деревянной скалки или толкушкой. Уровень капусты должен быть как минимум на 10 см ниже высоты кастрюли.

6. Залить рассолом, чтобы он покрыл капусту полностью, сверху уложить плоскую тарелку, на нее установить груз – пол-литровую банку с водой, закрытую полиэтиленовой крышкой.

7. Кастрюлю оставить при комнатной температуре. Лучшая температура брожения 15-18 градусов. Каждый день протыкать капусту до самого дна для удаления бродильных газов, это улучшает ее вкус. Подходящий инструмент для этого – деревянная палочка для шашлыков. Небольшое количество капусты можно просто перемешивать.

Если выделяется много пены, удалять чистой ложкой.

Можно выложить шинкованную капусту в литровые банки и залить рассолом как в этом рецепте. Как я и сделала.

Кстати, про температуру: у нас на кухне зимой ночью 18 градусов, днем, когда готовим, 24-26 градусов, капуста готова через 3 дня.

8. Через 3-4 дня капуста готова. Переложить в литровые банки, рассол не сливать. Хранить в холодильнике.

[neutral title=”Квашеная краснокочанная капуста, Сочувствие”]
Авторский сайт Таисии Феврониной. Стихи и статьи о семье и браке. Психология. Истории из жизни. Красота и здоровье.Кулинария. Малокалорийные блюда. Молитвы.

Источник: fevronina.ru

[/neutral]

 

к содержанию ↑

Квашеная краснокочанная капуста.

Кулинарный мастер-класс полезнейшего витаминного блюда – квашеная красная капуста!

Близкая «родственница» белой капусты — краснокочанная капуста не перестает удивлять нас своими возможностями. С ней также легко готовить и производить аналогичные кулинарные действа, что и с обычной белокочанной — тушить, солить, мариновать и заквашивать. Сегодня речь пойдет именно о квашении, так как это один из самых чудодейственных способов сохранить все витамины красной капустки, а их у нее не мало! Чего только стоит один бета-каротин, содержание которого в четыре раза больше, чем в белой капусте. Кроме того, полезные пищевые волокна, органические кислоты и антиоксиданты… В общем, есть все реальные обоснования к тому, чтобы в следующий раз в магазине вместо лотков с белокочанной капустой, вы подошли именно к ней. Итак, сейчас расскажем, как же правильно квасить красную капусту, чтобы она получилась «на пять»!

к содержанию ↑

Ингредиенты:

Квашеная краснокочаная капуста ингредиенты

— капуста краснокочанная – 1-2 вилка/1,5-2 кг;

— тмин/семена укропа – по вкусу;

— масло растительное (для подачи).

Время приготовления: около 40 минут плюс 2-3 дня на процесс заквашивания

Рецепт приготовления:

1. Краснокочанная капуста обычно не бывает слишком большой по размеру как белокочанная, которая может достигать 30-40 см в диаметре, поэтому для рецепта вам понадобится пару средних вилочков красной капусты. Разрезаем их надвое или четвертинками и шинкуем потоньше.

2. Морковка поможет процессу брожения, в ней много натуральных сахаров и она сделает капусту еще вкуснее. Режем или трем произвольными кусочками и так, как вам удобнее.

3. Перекладываем нашу овощную смесь в миску большего объема для того, чтобы иметь возможность хорошенько перемешать и всыпаем пряности по вкусу. В нашем случае — это тмин, но вы можете при неприятии его аромата заменить семенами укропа, кориандра, горошинами горчицы либо вовсе ограничится только сахаром и солью. Действуйте по интуиции и своим вкусовым предпочтениям!

4. Приминаем морковно-капустное ассорти, «пробуждаем» наши пряности и «настраиваем» красную капусту отдавать сок. Считается, что красная капуста менее сочная, чем белая, поэтому учтем это при приготовлении рассола для закваски.

5. Примятую овощную массу утрамбовываем в контейнер/емкость для квашения – пластиковый пищевой отсек, бутыль или эмалированную кастрюлю.

6. Нагреваем воду и растворяем в теплой жидкости сахар и соль.

7. Когда она остынет – заливаем рассолом нашу красную капусту. Как уже говорилось выше, красная капуста не даст столько сока, сколько обычно выделяет в рассоле белая, поэтому учтите этот факт и постарайтесь, чтобы рассол покрыл капусту уже на этом этапе. Иначе, если капуста не выделит своего сока достаточно, верхний слой будет подсыхать и портиться. Лучше сразу предусмотреть эти моменты и если вам не хватило литра рассола на всю капусту, приготовьте еще половину порции по указанной в списке ингредиентов пропорции.

8. Ставим какой-либо гнет из подручных кухонных принадлежностей и оставляем в теплом месте – пока на 1 сутки.

Через сутки процесс брожения будет уже в полном разгаре, начнет выделяться углекислый газ, для выхода которого необходимо периодически протыкать красную капусту до самого дна шпажкой или вилкой. В таком виде оставляем капусту еще на 1-2 дня и периодически пробуем ее на вкус.

9. Как только ее вкус вас устроит, она будет достаточно кислой, хрустящей и упругой – процесс брожения необходимо остановить, переместив контейнер в холодильник.

Квашеная краснокочанная капуста готова! Подавайте ее обязательно с растительным маслом, так как бета-каротин хорошо усваивается с жирами, а еще добавьте к ней салатный лук и свежую зелень.

[neutral title=”Квашеная краснокочанная капуста, Готовим дома”]
Квашеная краснокочанная капуста. |

Источник: gotovim–doma.ru

[/neutral]

 

к содержанию ↑

Квашеная синяя капуста

Время приготовления: Не указано

Однако, несмотря на все это, есть у меня любимый рецепт квашеной капусточки, именно ним я и поделюсь с вами. Приготовление закуски под названием «Квашенная синяя капуста» не составит огромного труда. Рецепт очень прост в приготовлении и не займет у вас много времени. Капуста получается аппетитная, как на вид, так и на вкус. Лично я, кушаю её руками, как в детстве, и хоть квасится она не в деревянной бочке, а в простой стеклянной банке, вкус у нее получается отменным и безукоризненным. При приготовлении учитывайте, что гостей за уши не оттащишь от этой аппетитной капусточки!

– половина синей капусты,

– несколько долек чеснока,

– 1-2 горьких перчика,

Чеснок нарежьте или выдавите через чесночницу.

Нарежьте горький перец.

Подготовьте чистую банку.

Выложите капусту плотно в банку.

Добавьте чеснок и перчик.

Воду доведите до кипения, всыпьте соль.

Полученным соленым маринадом залейте капусту и оставьте ее на двое или трое суток.

Квашеная синяя капуста получится безумно вкусной и остренькой. Попробуйте также приготовить квашеную капусту со свеклой, это тоже вкусно, полезно.

[neutral title=”Квашеная синяя капуста”]
Рецепт овощной заготовки на зиму из капусты. квашеная синяя капуста с чесноком, горьким перчиком – это сочная, вкусная, полезная закуска длительного хранения.

Источник: konservashka.ru

[/neutral]

 

к содержанию ↑

Капуста краснокочанная квашеная

Основные ингредиенты: Капуста, Cахар

Вы когда-нибудь чувствовали, что жизнь указывает большой стрелкой на что-то необходимое? Именно это случилось со мной зимой, после того как я пришла с работы, семейство начало хором жаловаться на желание отведать квашеное, а после, листая странички интернета, я наткнулась на занимательную статью о пользе прошедших самостоятельное брожение овощей. Оказывается, во время данного процесса эти продукты выделяют полезные ферменты и бактерии. Впоследствии при частом употреблении такие соленья укрепляют иммунитет, нервную систему, облегчают кишечные расстройства, помогают регулировать вес, а также аппетит, так что после недолгих раздумий родился простой и всем знакомый рецепт – капуста краснокочанная квашеная!

к содержанию ↑

Ингредиенты для приготовления капусты краснокочанной квашеной:

  1. Капуста краснокочанная 5 килограмм
  2. Соль (без йода) 100 грамм
  3. Сахар (песок) 100 грамм

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Кухонные весы, банка стеклянная трехлитровая, плита, чайник, кухонный нож, разделочная доска, бумажные кухонные полотенца, стерильная марля, глубокая эмалированная миска, глубокая тарелка, пластмассовая крышка, деревянная кухонная лопатка с длиной ручкой, холодильник, салатница.

к содержанию ↑

Приготовление капусты краснокочанной квашеной:

Шаг 1: подготавливаем инвентарь.

Первое, что сделаем – решаем, в чем будем квасить капусту, подойдет керамическая либо эмалированная кастрюля или, как в моем случае, самая обычная трехлитровая банка. Сначала просматриваем ее на наличие любых повреждений, затем тщательно промываем при помощи мягкой кухонной губки, а также пищевой соды и стерилизуем любым удобным способом, например в духовке, микроволновке или по старинке, как делал мой дедушка, на кипящем чайнике. Остальной нужный инвентарь обдаем горячей водой, чтобы на нем не осталось всяких вредных бактерий, и кладем его на чистую сухую столешницу.

Шаг 2: подготавливаем ингредиенты.

Потом при помощи острого кухонного ножа избавляем большую пятикилограммовую краснокочанную капусту от верхних, практически всегда поврежденных или сильно загрязненных листьев. Затем тщательно промываем ее под струйками холодной проточной воды, сушим бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску и вырезаем кочерыжку. Дальше делим вилку на 4 равные части и каждую из них шинкуем длинной соломкой толщиной в 5–7 миллиметров, но чем тоньше, тем, конечно, лучшее. После этого выкладываем на столешницу остальные ингредиенты, которые понадобятся для приготовления этой чудесной закуски, и приступаем к следующему шагу.

Шаг 3: готовим капусту краснокочанную квашеную.

Отправляем рубленую капусту в глубокую эмалированную миску, если не помещается, тогда в две. Посыпаем ее сахарным песком, солью и жмем руками, одновременно тщательно перемешивая. Первые 5 минут капуста не даст много сока, поэтому даем ей немного постоять.

Затем начинаем перекладывать овощную соломку в подготовленную банку, утрамбовывая каждую жменю кулачком, чтобы капуста легла плотно. Стеклянную тару заполняем не полностью, лучше оставить 2–3 сантиметра свободного пространства, не доходя до верха горлышка.

Спустя сутки капуста даст много сока и на поверхности жидкости появятся пузырьки – это первый признак начавшегося квашенья. Оставьте капусту в таком виде на три дня, периодически делайте в овощной массе отверстие тыльной стороной деревянной лопатки либо ложки, стараясь достать аж до дна кастрюли, для того чтобы выходили излишки газа.

Шаг 4: подаем капусту краснокочанную квашеную.

Капуста краснокочанная квашеная – универсальный продукт. Ее подача зависит от приготовления желаемого блюда. Хотите закуску? Отожмите рубленый кислый овощ от излишков сока, по желанию промойте, хотя это можно не делать, потом отправьте в салатницу, заправьте солью, мелко нарезанным чесноком, зеленью, репчатым луком, душистым растительным маслом, по желанию специями, перемешайте и готово!

Такую капусту можно давать даже деткам от 8–9 лет и выше, ведь она не содержит ни капли уксуса. Также из нее готовят вкуснейшие вторые либо первые блюда: вертуту, пирожки, супы, рассольники, вареники и многое другое. Готовьте с любовью и балуйте свою семью полезной едой!

Советы к рецепту:

– нарезанную капусту можно смешать не только с солью и сахаром, но также в нее можно добавить другие ингредиенты, каждый из которых придаст закваске свой неповторимый аромат и привкус. Очень часто используют морковь, свежую зелень, брюссельскую капусту, сельдерей, кабачки, репу и свеклу, а из специй тмин, семена укропа, сельдерея, ягоды можжевельника, лук, чеснок, острый перец, куркуму, имбирь или корень лопуха, хотя фрукты тоже подойдут, например, обычные яблоки либо сливы;

– если капуста очень сочная, жидкости она будет выделять достаточно много, излишки можно слить, но лучше поставить в холодильник, а через несколько дней добавить в банку с квашеной капустой, которая впитает в себя большую часть влаги;

– если собрались квасить капусту в эмалированной кастрюле, не забудьте поставить рубленый овощ под гнет.

[neutral title=”Капуста краснокочанная квашеная”]
Вы когда-нибудь чувствовали, что жизнь указывает большой стрелкой на что-то необходимое? Именно это случилось со мной зимой, после того как я пришла с работы, семейство начало хором жаловаться на желание отведать квашеное, а после, листая странички интернета, я наткнулась на занимательную статью о пользе прошедших самостоятельное брожение овощей. Оказывается.

Источник: www.tvcook.ru

[/neutral]

 

Квашеная краснокочанная капуста

Рецепт от: АшатаН

Хрустящую, вкусную квашеную капусту можно приготовить из краснокочанных сортов. Она получается не только не менее полезной, чем белокочанная, но еще и очень аппетитно красивой и яркой!

  • 2,5 кг краснокочанной капусты (вес без кочерыжек)
  • 2 л воды
  • 3 ст. л. с небольшой горкой соли
  • 4 ст. л. с небольшой горкой сахара
к содержанию ↑

Квашеная краснокочанная капуста – рецепт:

  1. Достаем необходимые продукты.

Заливаем рассолом и накрываем

Ее можно сразу кушать, полив ароматным растительным маслом.

Или же переложить готовую квашеную краснокочанную капусту в стеклянные банки и закрыть негерметичными крышками. А можно даже не перекладывая из емкости, в которой она квасилась, убрать в холодильник или в погреб на хранение.

АшатаН автор рецепта

Вкусные вегетарианские рецепты с пошаговыми фото:

Комментарии (8) к записи “Квашеная краснокочанная капуста”

Большое спасибо! Отличный рецепт квашенной капустки.

Галина, на здоровье!

Надо будет попробовать.

Спасибо! Просто и вкусно!

Пожалуйста, Net

Мне тоже нравятся несложные рецепты.

А муж говорит, что чем проще еда, тем она вкусней И хотя, он не вегетарианец, но вот обычную вареную картошку с хрустящей квашеной капустой, политой душистым подсолнечным маслом, уплетает за обе щеки. Очень приятно, когда семейный ужин без продуктов животного происхождения на столе

[neutral title=”Краснокочанная капуста квашеная – рецепт с фото”]
Квашеная краснокочанная капуста по этому рецепту очень хрустящая, вкусная, красивая. Простой проверенный рецепт с пошаговыми фото.

Источник: vegetarianrecept.ru

[/neutral]

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *