- Как приготовить квашеный чеснок в домашних условиях: рецепты и способы хранения зимой
- Особенности консервирования
- Рецепты: как квасить и солить в домашних условиях?
- Как сохранить на зиму?
- Варианты блюд
- Квашеный чеснок
- ИНГРЕДИЕНТЫ
- Рецепт квашеного чеснока как на рынке целыми головками
- Рецепт целых головок
- Рецепт с душистыми травами
- Секреты успешной и вкусной закваски
- Сколько солить чеснок?
- Как солить чеснок
- Фкуснофакты
- Квашенный чеснок рецепт как на рынке целыми головками
- ИНГРЕДИЕНТЫ
Как приготовить квашеный чеснок в домашних условиях: рецепты и способы хранения зимой
Чеснок пользуется огромной популярностью практически во всех кухнях мира. В народной медицине известно много рецептов, основанных на полезных свойствах этой овощной культуры.
Хоть такой чеснок и можно купить в магазине, но лучше всего сделать его дома самостоятельно.
Только в приготовленный в домашних условиях квашенный чеснок будет самым вкусным, и к тому же, это будет гарантией отсутствия вредных консервантов.
Ведь для получения максимальной пользы нужно использовать исключительно натуральные продукты.
к содержанию ↑Особенности консервирования
Квашение – это один из видов консервирования овощей, в ходе которого образуется молочная кислота (она является природным консервантом). Квашеные овощи отличаются высокой пищевой ценностью, они благотворно влияют на желудочно-кишечный тракт, уничтожают вредные бактерии, повышают иммунитет и препятствуют инфекционным заболеваниям.
Квашеный чеснок обладает, таким же количество полезных свойств и витаминов, как и свежий овощ. Он остается таким же хрустящим, но теряет неприятный и резкий запах после его употребления.
Микроэлементы, содержащиеся в чесноке:
Помимо этого, он обладает высоким содержанием витаминов: B, C, D, P. Они способствуют нормализации работы нервной системы, защищают организм от вирусов и бактерий, помогают избавиться от многих заболеваний. Пользу этой овощной культуры невозможно переоценить. Особенно осенью и зимой, когда организм подвержен различным заболеваниям, очень полезно употреблять чеснок для профилактики.
Полезные свойства квашеного чеснока для детей:
- ускоряется рост, укрепляются кости, зубы, быстрее заживают раны;
- профилактика гриппа и различных вирусных заболеваний;
- укрепляется иммунитет;
- улучшается аппетит;
- благодаря образованию желчи, ускоряется пищеварение.
Большинство детей, при употреблении чеснока в сухом виде жалуются на его неприятный запах и вкус. Благодаря квашению, теряются эти негативные эффекты, и ребенок с удовольствием будет принимать с пищей этот продукт.
В Древнем Риме гладиаторы ежедневно принимали в пищу несколько зубчиков квашеного чеснока, благодаря этому они имели сильный иммунитет, всегда были храбрыми и отважными.
Полезные свойства квашеного чеснока для пожилых людей:
- укрепляются кости, предотвращаются переломы;
- уменьшается риск развития рака желудка;
- уменьшается риск формирования инфарктов и инсультов;
- улучшается желчеотделение;
- нормализуется работа поджелудочной и щитовидной железы;
- замедляются процессы старения организма.
Рецепты: как квасить и солить в домашних условиях?
На данном этапе времени выделяют многочисленное количество рецептов квашения чеснока, каждый из которых делает представленный продукт по-своему уникальным.
По-армянски
Для приготовления этого рецепта необходимы следующие ингредиенты:
- молодой чеснок – количество по желанию;
- яблочный уксус;
- соль;
- вода.
Подготовив продукты, можно приступать к приготовлению квашеного чеснока:
- Головки молодого чеснока очистите от шелухи, срежьте донце с корнями, хорошо вымойте.
- Уложите головки плотно в банку (можно целиком или же отдельными зубчиками).
- Приготовьте маринад из расчета 1:2. Возьмите 0,5 л воды на 1 л яблочного уксуса, перемешайте и добавьте около двух столовых ложек каменной соли.
- Перемешайте маринад до полного растворения и залейте в банку с чесноком.
- Через несколько дней залейте в банку свежий идентичный маринад.
- Такие действия проделывайте в течение 40 дней.
- В последний раз залейте в банку 1 л воды, половину столовой ложки каменной соли и уксуса.
- Поставьте на хранение в темное место.
Деликатес будет готов уже к сентябрю.
Целыми головками как на рынке
Для приготовления необходимы следующие продукты:
- чеснок;
- соль;
- вода;
- острый перец;
- листья хрена;
- душистый перец с горошком;
- лавровый лист;
- укроп, листья вишни (по вкусу).
Подготовив продукты, следует выполнить такие действия:
- Поставьте на огонь кастрюлю с водой. Довести до кипения.
- Засыпать соль (около двух столовых ложек) и размешать до полного растворения.
- Поставить в холодное место, чтобы охладить раствор.
- Головки чеснока избавить от лишней шелухи и плотно уложить в банки. Также нужно добавить немного листьев хрена, душистый перец, кусочек острого перца.
- Заливаем банки охлажденным раствором и убираем в прохладное место на 3 недели.
- Если это необходимо, периодически можно подливать кипяченой воды в рассол.
Со свеклой
Для приготовления этого рецепта, нужны следующие продукты:
- чеснок;
- свекла;
- черный перец;
- гвоздика;
- соль;
- сахар;
- уксус.
Подготовив продукты можно приступать к приготовлению рецепта:
- Очистите головки чеснока от шелухи. Опустите овощ на 1 минуту в кипящую воду. Через некоторое время облейте его холодной водой.
- Нарежьте свеклу тонкими кусочками.
- Плотно укладывайте в банки свеклу и чеснок, чередуя их.
- Поставьте на огонь кастрюлю с 1 л воды вместе с солью, сахаром, черным перцем и гвоздикой.
- Снимите раствор с огня и залейте в него 100 мл уксуса.
- Залейте маринад в банки и поставьте их в холодное, темное место.
Продукт полностью будет готов через три дня. Если же вы хотите его законсервировать, следует простерилизовать банки в горячей воде.
С другими ингредиентами
Также можно готовить чеснок с капустой и морковью. Технология приготовления аналогична предыдущим рецептам.
к содержанию ↑Как сохранить на зиму?
Чтобы деликатес хранился как можно дольше необходимо держать его в темноте и постоянно поддерживать прохладную температуру. Лучше всего это реализовать в погребе. Перед закруткой, банки обязательно следует продезинфицировать в горячей воде (хотя бы 5-10 минут), чтобы в них не было лишних бактерий. Банки обязательно должны быть герметично закручены, чтобы в них не попадал воздух.
Также можно хранить чеснок при комнатной температуре.
к содержанию ↑Варианты блюд
Консервированный чеснок является одной из лучших закусок и идеально подойдет практически к любой еде. Этот деликатес обладает прекрасными вкусовыми качествами и лучше всего сочетается с мясными и рыбными блюдами. Довольно часто практикуют добавление квашеного чеснока в различные салаты.
Чеснок отлично подходит для профилактики вирусных заболеваний, укрепления иммунитета и организма в целом, что очень важно в холодные времена года. Впрочем, положительный результат от его приема с пищей, можно достичь только в случае регулярного употребления в небольших дозах.
[neutral title=”Квашеный чеснок: рецепт, как солить на зиму в домашних условиях целыми головками как на рынке, по-армянски и со свеклой”]
Из этой статьи вы узнаете, как сделать квашенный чеснок как на рынке целыми головками, рецепт приготовления по-армянски и со свеклой, а также как солить на зиму в домашних условиях.
Источник: rusfermer.net
[/neutral]
Квашеный чеснок
Квашеный чеснок — это не только очень полезно, но и реально вкусно! Из этого рецепта вы узнаете, как быстро и просто заквасить чеснок в домашних условиях.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Чеснок 1 Килограмм
- Соль 1,5-2 Ст. ложки
- Вода 1 Литр
- Перец острый 1 Штука
- Листья хрена 2-3 Штук
- Перец душистый горошком 8-10 Штук
- Лавровый лист 6-8 Штук
- Укроп, листья смородины, листья вишни и т.д. По вкусу
Кастрюлю с водой ставим на огонь. Как только вскипит — засыпаем соль, размешиваем до полного растворения. Охлаждаем.
Головки чеснока избавляем от верхней шелухи (или удаляем ее полностью, если она стала уже слишком жесткой) и укладываем в банки. Помимо чеснока в каждую кладем по кусочку острого перца, немного листьев хрена, душистый перец и т. д.
Заливаем чеснок охлажденным рассолом и убираем в прохладное темное место на 3 недели.
Следим за количеством рассола — подливаем в банки кипяченой воды, если нужно.
Спустя указанное время квашеный чеснок готов!
Вы можете законсервировать его, если хотите. Для этого рассол слейте и приготовьте новый, залейте им чеснок. А потом законсервируйте по тому же принципу, что и квашеные огурцы. Но вообще-то такой чесночок и без консервации простоит у вас несколько месяцев! Приятного аппетита;)
[neutral title=”Квашеный чеснок – пошаговый рецепт с фото на”]
Квашеный чеснок — это не только очень полезно, но и реально вкусно! Из этого рецепта вы узнаете, как быстро и просто заквасить чеснок в домашних условиях.
Источник: povar.ru
[/neutral]
Рецепт квашеного чеснока как на рынке целыми головками
Квашеный чеснок – это невероятно вкусное блюдо. Его польза обусловлена антисептическими свойствами продукта и высоким содержанием витаминов группы А, В, С, D, Е. Благодаря натуральному процессу брожения в блюде сохраняется больше полезных веществ. Соблюдение технологии приготовления позволяет получить в домашних условиях очень вкусную закуску.
Рецепт целых головок
Рецепты закваски относятся к категории очень легких для приготовления, и не требуют большого количества ингредиентов. Преимущество закваски целыми чесночинами заключается в натуральности продукта и его эстетической красоте.
- 1 килограмм целого чеснока;
- 600 миллилитров воды;
- 30 миллилитров уксусной кислоты 6 %;
- 30 грамм соли.
Для приготовления квашеного чеснока используются свежесобранные головки.
- Головки не разделяя очищают от шелухи. Готовый продукт заливают холодной водой и оставляют вымачивать на 6-8 часов.
- Предварительно подготавливают банки. Вымоченные головки плотно укладывают в емкость.
- Для приготовления рассола в 600 мл воды добавляют соль и уксус. Маринад доводят до кипения.
- Банки заливают остывшим маринадом и накрывают чистым листом или марлей. Засолку убирают в холодное место на 10-14 дней. Периодически ее проверяют и добавляют маринад.
Готовые банки с головками квашеного чеснока закрывают полиэтиленовыми крышками. Чеснок на зиму убирают в холодильник или подвал.
к содержанию ↑Рецепт с душистыми травами
Квашеный чеснок – это не только полезное, но и вкусное блюдо. Рецепты с добавление пряностей добавляют закваске особый душистый аромат.
- 1 килограмм молодого чеснока;
- 2 столовых ложки соли;
- 1 литр воды;
- 1 стручок острого перца;
- 2-3 листа хрена;
- 8-10 горошин душистого перца;
- 6-8 лавровых листьев;
- укроп, смородиновый, вишневый лист по вкусу.
Указанные продукты идут на 8-10 порций. Для приготовления используют свежие продукты.
- Подготавливаем маринад. В литр воды добавляем 2 ложки соли и доводим рассол до кипения. Рассол готовим без уксуса.
- Подготавливаем продукты. Головки промываем под проточной водой. Шелуху полностью удаляем. Зубчики разделяем между собой.
- В заранее подготовленные банки равномерно раскладываем чесночные зубчики. В каждую банку добавляем кусочек острого перца, душистый горошек, лаврушку, смородиновый и вишневый лист. Специи распределяем по банкам равномерно.
- Банки заливаем холодным маринадом и убираем в прохладное место. Квасить чеснок следует 3 недели. В течение всего периода поверяем рассол и доливаем его по необходимости.
Если чеснок необходимо законсервировать, через 3 недели старый рассол сливают. Банки заливают новым рассолом, приготовленным по прежнему рецепту. Консервацию закатывают металлическими крышками и убирают на хранение. Следует отметить, что в заквашенном виде блюдо хранится без закрутки в течение нескольких месяцев.
к содержанию ↑Секреты успешной и вкусной закваски
Все кулинары знают – блюдо получается по-армянски удачным, только если придерживаться некоторых правил.
- Выбор головок. Для закваски подходят только крупные крепкие чесночины.
- Способ закваски. Если урожай только собран, шелуха не успела высохнуть, заквасить головки следует целиком. При использовании старых головок шелуха удаляется до нижнего слоя. Дольки разделяются между собой.
- Остринка в закваске. Любителям закваски как на рынке рекомендуется добавлять в маринад острый перец.
- Процесс засолки. Квашение сопровождается процессом брожения. Рассол частично выливается из банки, поэтому он требует периодической проверки. Если жидкости не хватает, в банку требуется долить свежего рассола. Рецепты закваски не допускают добавление чистой воды. Она портит конечный вкус блюда.
- Кислый вкус. Более кислый вкус и специфический запах получается, если в рассол добавить столовую ложку 6 % уксусной кислоты.
Более мягкий вкус у блюда получается, если заквасить зубчики со свеклой. Свекольный сок придает им розовый оттенок. В зависимости от вкусовых предпочтений, чеснок квасят помощью огуречного рассола, свекольного сока, ржаной муки. Мука способствует более быстрому росту молочно-кислых бактерий, которые обеспечивают процесс брожения. В таком рецепте рост гнилостных бактерий практически невозможен. Они подавляются молочно-кислыми грибками.
Следовательно, продукт хранится дольше без дополнительной обработки.
Приведенные выше рецепты закваски отлично подходят не только для головок чеснока, но и свежих стрелок.
[neutral title=”Квашенный чеснок: рецепт как на рынке целыми головками с фото”]
Квашеный чеснок – это вкусное и полезное блюдо в зимний сезон. Легкий в приготовлении, он хранится длительное время и обеспечивает организм полезными веществами.
Источник: dachamechty.ru
[/neutral]
Сколько солить чеснок?
Весь процесс засолки занимает 19 суток, всего времени на кухне – 1 час.
Как солить чеснок
Продукты на одну трехлитровую банку
Чеснок молодой 1,5 килограмма
Соль – 450 грамм (2/3 стакана)
- Ножницами обрезать чесноку хвостики на половину и поместить чеснок в чистую трехлитровую банку.
- В отдельной емкости соединить холодную воду с 1/3 соли (примерно 150 грамм) и перемешивать, пока соль не растворится полностью.
- Залить чеснок солевым раствором.
- Прикрыть банку чайным блюдцем.
- Оставить чеснок засаливаться при комнатной температуре на четверо суток.
- После четырех суток вылить первый рассол, придерживая чеснок в банке.
- Чеснок и банку промыть под проточной водой.
- Уложить чеснок обратно в банку.
- Подготовить такой же солевой раствор, как в первый раз и залить им чеснок.
- Оставить чеснок еще на пять суток под блюдцем.
- После пяти суток повторить пункты с 6 – 9.
- Закрыть банку резиновой крышкой и оставить чеснок при комнатной температуре на десять суток.
- После десяти суток убрать чеснок в подвал или холодильник.
Фкуснофакты
Какой чеснок солить
Чтобы засолить чеснок, используйте только молодые луковицы, когда на них еще не образовалось много слоев грубой кожицы. Чеснок солят в течение мая – начале июня, из-за сезона как раз в это время чеснок на рынках и в магазинах наиболее дешёвый, и найти хороший молодой чеснок можно без проблем – легко узнать его по круглой форме, нежно-зелёным хвостикам и чуть влажноватой кожице.
Следует использовать соль среднего помола, потому что солью “экстра” легко сделать рассол излишне концентрированным. Проверить готовность рассола можно положив в него сырое яйцо. Если соли будет недостаточно яйцо пойдет ко дну. Важно чтобы яйцо было свежим, ведь старые яйца всплывают даже в обычной воде.
Хвостики обрезают на половину для того, чтобы облегчить соли контакт с зубчиками, а сама головка не потеряла своей формы.
[neutral title=”Как засолить чеснок и сколько”]
Как солить чеснок на зиму.
Источник: www.timeboil.ru
[/neutral]
Квашенный чеснок рецепт как на рынке целыми головками
Квашеный чеснок — это не только очень полезно, но и реально вкусно! Из этого рецепта вы узнаете, как быстро и просто заквасить чеснок в домашних условиях.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Чеснок 1 Килограмм
- Соль 1,5-2 Ст. ложки
- Вода 1 Литр
- Перец острый 1 Штука
- Листья хрена 2-3 Штук
- Перец душистый горошком 8-10 Штук
- Лавровый лист 6-8 Штук
- Укроп, листья смородины, листья вишни и т.д. По вкусу
Кастрюлю с водой ставим на огонь. Как только вскипит — засыпаем соль, размешиваем до полного растворения. Охлаждаем.
Головки чеснока избавляем от верхней шелухи (или удаляем ее полностью, если она стала уже слишком жесткой) и укладываем в банки. Помимо чеснока в каждую кладем по кусочку острого перца, немного листьев хрена, душистый перец и т. д.
Заливаем чеснок охлажденным рассолом и убираем в прохладное темное место на 3 недели.
Следим за количеством рассола — подливаем в банки кипяченой воды, если нужно.
Спустя указанное время квашеный чеснок готов!
Вы можете законсервировать его, если хотите. Для этого рассол слейте и приготовьте новый, залейте им чеснок. А потом законсервируйте по тому же принципу, что и квашеные огурцы. Но вообще-то такой чесночок и без консервации простоит у вас несколько месяцев! Приятного аппетита;)
[neutral title=”Квашенный чеснок рецепт как на рынке целыми головками”]
Вы искали Квашенный чеснок рецепт как на рынке целыми головками? Этот рецепт здесь! Подробный пошаговый рецепт, который вы ищите – с фото и видео. Узнать подробнее!
Источник: cook-recipe.ru
[/neutral]