- Лечо из болгарского перца на зиму с фасолью
- Заготовка вкуснейшего лечо с фасолью к зиме
- Классический рецепт
- Лечо с фасолью и морковью
- Лечо с фасолью и баклажанами
- Лечо с фасолью и томатной пастой
- Лечо с фасолью на зиму – 7 очень вкусных рецептов
- Правила приготовления
- Лечо с фасолью, перцем и помидорами
- Лечо с белой фасолью и морковью на зиму
- Лечо со стручковой фасолью
- Вкусные рецепты, как приготовить лечо со спаржевой и стручковой фасолью на зиму, хранение
- Специфика приготовления лечо с фасолью
- Выбор и подготовка фасоли
- Способы приготовления лечо с фасолью на зиму
Лечо из болгарского перца на зиму с фасолью
Различные заготовки из перца на зиму занимают особое место в моем кулинарном блокноте. И сегодня я хочу познакомить вас с одним из моих любимых рецептов лечо на зиму из перца. Уверена, этот рецепт понравится поклонникам лечо из перца на зиму. Будем готовить не просто классическое лечо с болгарским перцем, а лечо с фасолью. Со всей ответственностью обещаю вам, что этот рецепт лечо из болгарского перца на зиму — пальчики оближешь! Получается очень вкусная и сытная закуска с фасолью.
Если вы соблюдаете пост, то консервирование перца сладкого на зиму таким способом просто находка. Зимой я разогреваю это лечо с фасолью, затем выкладываю на тарелку и посыпаю свежей петрушкой, кинзой, и чесноком. Аромат просто невероятный! Как настоящее летнее блюдо! Для приготовления лечо я использовала белую круглую фасоль, ее еще называют «сахарная». Такая фасоль хорошо держит форму в готовом лечо, и не разваривается. Можно, конечно, использовать красную фасоль, но учтите что тогда готовое лечо поменяет цвет.
Ингредиенты:
- 2,5 кг помидор
- 1 кг болгарского перца
- 0,5 кг сухой фасоли
- 0,5 кг лука
- 0,5 кг моркови
- 1-2 головки чеснока
- 150 мл. раст. масла
- 2 ст.л. соли
- 3 ст.л. сахара
- 100 мл. 9% уксуса
Выход: 6-6,5 литровов готового лечо
*Указан вес подготовленных и очищенных овощей
Как приготовить лечо из болгарского перца с фасолью:
Приготовление лечо начинается с фасоли. Фасоль нужно сначала замочит в холодной воде на пару часов, а затем отварить до готовности.
Дальше самая трудоемкая часть приготовления лечо на зиму: подготовка и нарезка ингредиентов. Болгарский перец чистим и нарезаем соломкой. Морковку натираем на крупную терку. Лук нарезаем кубиками.
Помидоры моем, и срезаем места крепления плодоножки. Разрезаем помидоры так, чтобы их было удобно измельчать в мясорубке или блендере. Вместе с помидорами чистим чеснок.
Измельчаем помидоры и чеснок любым удобным способом: в блендере, на мясорубке, или натираем на терку «для дерунов».
Наливаем в кастрюлю все растительное масло по рецепту, высыпаем лук с морковкой, и жарим на среднем огне, пока овощи не станут мягкими.
В кастрюлю с морковкой добавляем болгарский перец, накрываем крышкой и тушим 10-15 минут.
Затем добавляем в наше будущее лечо перекрученные помидоры.
Перемешиваем, и высыпаем соль и сахар. Накрываем кастрюлю крышкой, доводим до кипения, и варим на маленьком огне 20 минут.
Дальше очередь главной нашей героини – фасоли. Добавляем фасоль в лечо, перемешиваем, и варим не более 20 минут, чтобы фасоль пропиталась овощными соками.
За пять минут до конца варки, добавляем в лечо с фасолью уксус, перемешиваем.
Убавляем огонь на минимум, и начинаем раскладывать наше лечо с фасолью по стерильным сухим баночкам. Порция лечо большая, поэтому нужно держать кастрюлю на плите на минимальном огне, чтобы, когда будем закладывать последнюю банку, наше лечо с фасолью не остыло.
Сразу же закатываем, или завинчиваем банки с лечо прокипяченными стерильными крышками, и переворачиваем крышками вниз до полного остывания.
Остывшие банки с лечо убираем в кладовку или погреб на хранение.
Друзья, теперь вы знаете, как приготовить лечо из болгарского перца с фасолью. Надеюсь, этот рецепт лечо вам придется по вкусу. Очень интересно узнать, а какие ваши любимые заготовки на зиму из перца? Делитесь, пожалуйста, в комментариях, или в группе 8 Ложек Вконтакте.
Источник: 8spoon.ru
Заготовка вкуснейшего лечо с фасолью к зиме
Классический рецепт
- фасоль (сухая) – два с половиной стакана (лучше брать белую),
- помидор свежий – три с половиной килограмма (желательно выбирать мясистые сорта),
- перец болгарский (разноцветный, сладкий) – два килограмма,
- масло (растительное) – один стакан,
- сахарный песок – один стакан,
- перец жгучий (красный) – 1 шт. (можно менять количество по вкусовым предпочтениям),
- соль (каменная) – 4 ч. л.,
- уксус – 4 ч. л.
Во время варки салата, необходимо тщательно вымыть и простерилизовать банки и крышки. Наполнить емкости горячей массой, закатать. Банки переворачиваются вверх дном, укутываются на сутки. Хранить заготовку в прохладном месте.
Фасоль не стоит замачивать на время большее, чем указано, так как она может прорасти.
к содержанию ↑Лечо с фасолью и морковью
Необходимые компоненты для заготовки пяти литров лечо с фасолью и морковью на зиму:
- бобовые (фасоль) – 500 гр.,
- томаты спелые – три килограмма (можно заменить двумя литрами томатного сока),
- перец болгарский (сладкий) – один килограмм (лучше брать мясистый разных цветов),
- лук (репчатый) – от трех до шести штук,
- морковка – одни килограмм,
- масло (растительное) – один стакан,
- соль – 4-6 ч. л.,
- сахар – неполный стакан,
- винный уксус – 8 ч. л.
Пока варится овощная масса, ее необходимо время от времени помешивать, чтобы она не приставала ко дну кастрюли и не пригорала.
к содержанию ↑Лечо с фасолью и баклажанами
- плоды баклажанов – два килограмма,
- сухая фасоль – от двух с половиной до трех стаканов,
- спелые томаты – от полутора до двух килограмм,
- лук (репчатый) – полкилограмма,
- разноцветный перец (болгарский) – полкилограмма,
- морковь – 4 штуки (средний размер),
- чеснок – 200 гр.,
- перец горький (красный) – пара нетолстых колечек без семян,
- масло подсолнечное (не ароматное) – 350 мл,
- уксус (9%-й) – полстакана,
- соль – 4 ч. л. (класть с горкой),
- сахар – один стакан.
Из перечисленного количества ингредиентов выходит примерно 5,5 литра готового салата.
Перед тем как добавлять в массу уксус, попробуйте овощи на вкус. Если необходимо, то досыпьте соль и сахар.
к содержанию ↑Лечо с фасолью и томатной пастой
Чтобы приготовить салат нужны данные продукты:
- сладкий болгарский перец (желтый, красный, оранжевый) – три килограмма,
- фасоль сухая – полкилограмма,
- лук – один килограмм,
- томатная паста – 250 грамм,
- масло (подсолнечное) – один стакан,
- перец черный (молотый) – на свое усмотрение,
- лист лавровый – 4-5 штук,
- сахарный песок – один стакан,
- соль – 4 ч. л.,
- уксус (9%) – полстакана,
- чистая вода – 760 гр.
Рецепт приготовления лечо с фасолью и томатной пастой на зиму:
Лечо с фасолью и томатной пастой на зиму готово!
Источник: www.glav-dacha.ru
Лечо с фасолью на зиму – 7 очень вкусных рецептов
Лечо – венгерское блюдо из сладкого перца и томатов, его готовят, как правило, на гарнир к мясу. Однако в нашей стране этот рецепт был несколько видоизменен. Его готовят, в основном, как заготовку на зиму. Помимо основных ингредиентов, состав добавляют различные овощи. Например, один из самых сытных вариантов – это лечо с фасолью на зиму.
Правила приготовления
Для приготовления лечо можно использовать как сухую фасоль, так и стручковую либо спаржевую. Вкус заготовок будет разным.
Если решите использовать сухую фасоль, то её нужно будет предварительно отварить. Варить нужно до мягкости, но ни в коем случае не переваривать, иначе при дальнейшей термической обработке в консервах, фасолинки просто развалятся, превратившись в неаппетитную кашу.
Чтобы фасоль сварилась быстрее, её нужно начать готовить накануне. Бобы промывают, заливают холодной водой так, чтобы уровень воды был выше уровня фасоли на 4-5 см. Фасоль будет впитывать влагу. Выдерживать фасоль в воде нужно 6-8 часов, удобно замачивать на ночь. Затем нужно будет хорошо промыть бобы, залить их свежей холодной водой и варить 1-1,5 часа. Солить фасоль можно только в самом конце варки.
Если вы не смогли замочить фасоль накануне, то можно залить промытые бобы кипятком и оставить на пару часов. Затем также промыть и поставить варить. Готовую фасоль сливают через дуршлаг и промывают.
Совет! Никогда не смешивайте в одной заготовке фасоль разных сортов (красную и белую, крупную и мелкую и пр.), так как разные виды бобов требуют разного времени приготовления.
Можно использовать для лечо спаржевую или стручковую фасоль. Их подготовка менее сложная, нужно будет только промыть стручки и срезать кончики с двух сторон. У стручковой фасоли необходимо удалить жесткую жилку, проходящую по месту смыкания створок. После этого стручки нарезают кусочками длиной 2-3 см.
В состав лечо обязательно входит болгарский перец. Лучше использовать стручки красного или оранжевого цвета, но это не обязательно. Перец необходимо очистить от семян и нарезать. Нарезать можно полосками, кольцами или прямоугольными кусочками – как вам больше нравится.
Помидоры для лечо, как правило, измельчают при помощи мясорубки или блендера. Чтобы сделать томатную массу более однородной, её можно перетереть через сито, чтобы удалить семена и обрывки кожицы.
Интересные факты: на сегодняшний день рецептов приготовления лечо вряд ли меньше, чем рецептов приготовления борща. А между тем, в классическом исполнении это очень простое блюда, состоящее из трех ингредиентов – болгарского перца, репчатого лука и помидоров.
к содержанию ↑Лечо с фасолью, перцем и помидорами
Приведем рецепт традиционного лечо из болгарского перца и фасоли с помидорами. Фасоль для этой заготовки можно брать белую или красную. Рецепт рассчитан на два литра готового лечо.
- 1 стакан сухой фасоли,
- 1,5 кг помидоров,
- 500 гр. болгарского перца,
- 100 мл растительного масла,
- 80 гр. сахара,
- 1,5 столовой ложки соли,
- 1 чайная ложка уксусной эссенции (70%) или 40 мл уксуса (9%).
Заранее замочим и отварим фасоль. Варить нужно до мягкости, но не переварить, так как фасоль еще будет подвергаться тепловой обработке.
Совет! По желанию в эту заготовку можно дополнительно добавить 1 столовую ложку томатной пасты. Это придаст заготовке более яркий цвет и более насыщенный вкус.
Готовим заливку: помидоры измельчаем любым способом – на терке, в блендере, в мясорубке. Томатную массу выливаем в кастрюлю, добавляем растительное масло, сахар и соль. Увариваем измельченные помидоры в течение 20 минут, в процессе варки обязательно помешиваем. При желании можно в конце варки добавить ложку томатной пасты.
Очищенный болгарский перец нарезаем полосками или квадратиками, опускаем в томатную массу и тушим в течение 10 минут. Затем добавляем отварную фасоль и продолжаем тушение еще 10 минут. Пробуем лечо на содержание соли и сахара, если нужно, корректируем их количество. Вливаем уксус и доводим до кипения, аккуратно помешивая лопаткой. Раскладываем горячее лечо по простерилизованным банкам и сразу же закрываем герметично.
к содержанию ↑Лечо с белой фасолью и морковью на зиму
Этот вариант лечо готовится с белой фасолью и морковью.
- 1 стакан белой мелкой фасоли,
- 1 кг болгарского перца,
- 500 гр. репчатого лука,
- 500 гр. моркови,
- 1,5 кг помидоры,
- 4 столовых ложки сахара,
- 1,5 столовые ложки соли,
- 0,5 стакана рафинированного масла,
- 3 лавровых листика,
- 10 горошин душистого перца,
- 1 чайная ложка уксуса (70%).
Из указанного количества овощей получится около трех литров готового лечо.
Начинаем с подготовки фасоли, её нужно перебрать, промыть и замочить на ночь в холодной воде. Затем снова промыть и, залив свежей водой, сварить до мягкости. Готовую фасоль отбрасываем на дуршлаг и промываем.
Вымоем и очистим все остальные овощи. Помидоры измельчаем, например, в блендере, но можно и на терке натереть. Выливаем томатную массу в кастрюлю, доводим до кипения и кипятим 10 минут. Затем в томат опускаем тонкие полукольца лука и натертую тонкой соломкой морковь. Варим 10 минут.
Затем добавляем к овощам нарезанный болгарский перец, который тщательно очистили от семян. Варим еще четверть часа. Затем добавляем в лечо готовую фасоль. Аккуратно перемешиваем, вливаем растительное масло, добавляем сахар, соль и специи.
Продолжаем варку в течение еще пяти минут, затем вливаем уксус. Выключаем нагрев. Сразу же расфасовываем горячее лечо по простерилизованным банкам и герметично их укупориваем.
к содержанию ↑Лечо со стручковой фасолью
Можно приготовить лечо со стручковой фасолью, оно получится таким же вкусным, но менее калорийным.
- 500 гр. стручковой фасоли,
- 1,5 кг помидоров,
- 400 гр. болгарского перца,
- 400 гр. моркови,
- 1 головка чеснока,
- 2/3 стакана растительного рафинированного масла,
- 3 столовые ложки уксуса (9%),
- 1,5 столовые ложки соли,
- 0,5 стакана сахара (можно чуть больше, по вкусу).
Источник: 4allwomen.ru
Вкусные рецепты, как приготовить лечо со спаржевой и стручковой фасолью на зиму, хранение
Лечо с добавлением различных овощей и фасолью – незаменимая закрутка на холодную зиму, особенно когда к мясу хочется добавить какой-либо сытный гарнир. Данное блюдо является аналогом французского рататуя. Раньше его готовили только из овощей, а позже стали в блюдо класть колбаски или кусочки мяса.
Специфика приготовления лечо с фасолью
Раньше существовал только овощной вариант лечо. Изготавливали его из овощей, прорастающих на территории Венгрии: спелые помидоры, сладкий болгарский перчик и репчатый лук. Холодные заготовки с лечо включают в себя дополнительные продукты, например, фасоль, морковь, кабачок, яблоки. Вариантов приготовления данного блюда великое множество, но важно лишь то, что лечо всегда получается очень вкусным.
В России блюдо адаптируется под те продукты, которые здесь доступны. Особое внимание завоевал рецепт, в котором помидоры добавляются в самом конце, в итоге получается густое, насыщенное томатным вкусом, лечо.
к содержанию ↑Выбор и подготовка фасоли
Для лечо нельзя использовать несколько разновидностей фасоли, так как разные ее виды отличаются разной скоростью приготовления. Чаще всего для лечо выбирают красную фасоль, а белая в рецептах встречается реже. Готовится она предварительно.
Перед приготовлением закруток фасоль обязательно замачивается на сутки в холодной воде, чтобы она достаточно разбухла. Варить ее нужно на среднем огне, постоянно контролируя количество жидкости в кастрюле. Солить фасоль можно лишь в конце ее приготовления.
Стоит знать: часто по рецепту используются такие специи, как хмели-сунели, розмарин, черный перец, базилик и тимьян.
к содержанию ↑Способы приготовления лечо с фасолью на зиму
У разных национальностей существует свой особенный способ по приготовлению лечо. Несложные и интересные варианты помогут разнообразить вкус всеми любимого блюда.
Классический рецепт
Закрутки с лечо не только очень полезные, но и безумно вкусные. Открыв баночку, можно съесть ее содержимое за один ужин, ведь невозможно устоять перед таким аппетитным блюдом. Необходимо подготовить около 2,5 килограмма крупного перца, фасоль должна быть красная – примерно 800 граммов, 3 килограмма томатов (мясистых и спелых), половина одного килограмма красного лука. Дополнят блюдо 5 столовых ложек сахарного песка, 3 ложки каменной соли, полбутылки масла, уксус – 120 миллилитров.
- С томатов удаляется кожица, и разминаются они в пюре. Перец нарезается тонко. Овощи ставятся на огонь.
- В емкость добавляется нарезанный лук и заранее размоченная фасоль. Как только блюдо закипит, время засекается на 25 минут.
- В кастрюлю вливается масло, уксус и добавляются сыпучие ингредиенты.
- Разливается лечо по сухим чистым банкам, плотно закатывается крышками.
С морковью
Приготовив такое аппетитное лечо, будет сложно устоять и не съесть его до зимы. Морковки нужно всего 300 грамм на 1,2 килограмма спелого болгарского перчика и 200 грамм фасоли. Также нужно около трех килограммов помидорчиков, вместо них можно взять 1,5 литра натурального сока томатов, лук – 6 головок, чеснок – 10 зубков, 200 грамм соли, 300 грамм сахара, 500 миллилитров подсолнечного масла, перец молотый – по желанию.
- Порезанные овощи складываются в кастрюльку. Далее добавляется фасоль, сваренная предварительно.
- Приготовить помидорную заправку легко – снимается кожица с помидор, а плоды разминаются при помощи толкушки. Влить томатное пюре в кастрюльку.
- Поставить на малый огонь до кипения. Протомить лечо на огне 35 минут.
- Добавить в блюдо измельченный чеснок, масло и пряности. Проварить 5 минут.
- Готовый продукт распределить по банкам, закатать.
С баклажанами
Приятный вкус данного блюда не оставит никого равнодушным. Спелый баклажан придает лечо особую пряную нотку. Его потребуется около двух килограммов. Также нужна красная фасоль – 2-3 чашки, 2 килограмма спелых томатов, пол килограмма лука, 1 килограмм болгарских перчиков, головка чеснока. В качестве пряностей лучше взять перчик чили – 2 сантиметра, 400 миллилитров растительного ароматного масла, полстакана сахара, 100 грамм соли, 150 миллилитров уксуса.
- Из томатов приготовить заправку, а овощи нарезать произвольно. Сложить кусочки плодов в кастрюльку и залить их томатным пюре.
- Довести блюдо до закипания и проварить полчаса.
- Отправить в кастрюльку специи, масло и уксус. Варить овощи нужно 5 минут.
- Разлить лечо по баночкам, закатать металлическими крышками.
Со спаржевой фасолью
Для такого кушанья подойдут только молодые мягкие ростки спаржевой фасоли. Если стручки будут мягкими и сочными, то беспроигрышный вкус блюда гарантирован. Понадобится 2 килограмма стручковой молодой фасоли, 3 штуки репчатого лука, 2 крупные морковки, 600 миллилитров масла, 1 литр сока из томатов, 1 головка чесночка. Из специй подготавливаются 100 грамм соли, 150 грамм сахарного песка, 1 столовая ложка уксусной кислоты, 2 листика лавра, перец острый – по вкусу.
- Все овощи нарезаются произвольно, чеснок натирается. В кастрюле разогреть масло и выложить туда кусочки, кроме фасоли. Потушить минут 10 и залить в емкость томатный сок.
- Добавить к блюду пряности, чесночную мякоть и фасоль. Овощи должны закипеть. Варить их следует 40 минут. Далее добавить уксус и хорошенько перемешать. Потомить 15 минут на огне.
- Распределить готовое лечо по стеклянным банкам и закрыть их стерильными крышками.
Источник: moefermerstvo.ru