Лисички, маринованные на зиму – рецепты приготовления в банках

Лисички, маринованные на зиму — рецепты приготовления в банках

Несколько секретов заготовки лисичек

Не стоит ограничиваться одним вкусом, изучите предложенные рецепты и подберите наиболее понравившийся. Чтобы не допустить ошибок, прочтите советы по маринованию вкусных лисичек.

Лисичка из тех редких грибов, которые червяки обделяют своим вниманием. Поэтому подготовка к консервированию сводится к удалению налипшего мусора, и грязи, счищенной ножом.

  • Крупные грибы делите на ножки и шляпки, в заготовке они красивее смотрятся. Мелочь маринуйте целиком. Многие не кладут в банки ножки, используя их на грибную икру. Здесь решайте сами, если грибов немного, ножки я мариную.
  • До маринования грибы желательно отварить. Время варки – приблизительно 15-20 минут. Но лучше ориентироваться на поведение грибов. Если они «легли» на дно, рассол посветлел, то пора снимать.
  • Чтобы грибы получились хрустящими, известен один действенный секрет. После приготовления, грибы не надо оставлять остывать в горячем маринаде, необходимо сразу обдать холодной водой.
  • Нынче продается множество специй для зимней заготовки грибов. Раньше я ими пренебрегала, но недавно распробовала. Рекомендую попробовать.
к содержанию ↑

Маринованные лисички на зиму — простой классический рецепт

Наиболее популярный способ сохранения грибов в маринаде с уксусом. Лисички получаются хрустящими, потрясающе вкусными.

  • Грибы – 2 кг.
  • Соль – 50 гр.
  • Столовый уксус – 60 мл.
  • Вода – 1,5 литра.
  • Сахарный песок – 100 гр.
  • Горошины перца – 25 гр.
  • Бутоны гвоздики – 10 гр.

Как замариновать грибы:

  1. Очистите лисички от мусора, счистите с шляпок грязь. Замочите на час в прохладной воде. Крупные экземпляры порежьте. Крохотные не трогайте, они красиво смотрятся в консервации.
  2. Сварите на умеренном огне. Когда грибочки опустятся на дно, это сигнал об их готовности.
  3. Слейте бульон, в котором варились грибы в отдельную кастрюлю. Засыпьте сухие специи, добавьте приправы. Закипятите.
  4. Верните в бульон промытые холодной водой лисички. Поварите, дав закипеть, 7-10 минут.
  5. Плесните уксус, продолжайте приготовление еще 5 минут. выключите конфорку.
  6. Распределите грибы по стерильным банкам, залейте маринадом. Закатайте железными крышками. Остужают консервацию в перевернутом виде, после проверяют закатку на герметичность. Далее переносят в кладовку, погреб. «Дозреют» лисички только через месяц.
к содержанию ↑

Лисички, маринованные с луком и чесноком

Сделав по данному рецепту, вы получите готовую закуску-салат из лисичек в масле. Добавлять ничего не придется, открывайте, и на стол. Грибочки выйдут хрустящие, с пикантным вкусом и ароматом пряностей. Консервация делается без стерилизации.

  • Лисички – 5 кг.
  • Лук – 200 гр.
  • Головка чеснока.
  • Постное масло – 20 мл.
  • Уксус 9 % — 100 мл.
  • Лаврушка – 5 шт.
  • Соль – 70 гр.
  • Палочки гвоздки – 10 шт.
  • Сахар – 40 гр.
  • Перец – 10 горошин.
  1. Залейте очищенный лисички водой на палец выше. Закипятите. Варите 15-20 минут. Не забывайте удалять пену.
  2. Достаньте шумовкой грибы (когда опустятся на дно — пора вынимать).
  3. Слейте бульон, измерьте его объем, долейте до 2 литров, если не хватает.
  4. Покрошите чесночные зубчики пластинами, лук полукольцами.
  5. Забросьте в маринад, поставьте на конфорку. Добавьте специи, предусмотренные рецептом, кроме масла и уксуса.
  6. После закипания влейте уксусную кислоту с маслом. Следом отправьте грибы.
  7. Продолжайте варку на малом огне минут 10-15. Снимите с огня.
  8. Наполните заготовкой баночки, закрутите винтовыми крышками или закатайте металлической. Накройте чем-либо теплым, охладите, перенесите на постоянное хранение.
к содержанию ↑

Очень вкусные лисички в пряном маринаде

Не ограничивайте себя традиционными специями для маринада – расширьте диапазон пряными травами.

  • Грибы – 1,5 кг.
  • Вода – 400 мл.
  • Лук – крупная головка.
  • 9% уксусная кислота – 50 мл.
  • Листья сельдерея – 50 гр.
  • Лавровый лист – 6 шт.
  • Петрушка – несколько веточек.
  • Бутоны гвоздики – 10-12 шт.
  • Тимьян, майоран – по 5 гр.
  • Базилик – пара веточек.
  • Орегано, сушеный – 10 гр.
  • Горошины душистого перца – 20 гр.
  • Соль – 50 гр.

Пошаговое приготовление маринования лисичек:

  1. Промойте лисички. Крупные поделите пополам. Отварите, как рассказано в предыдущем рецепте. Промойте проточной водой, откинув на дуршлаг.
  2. Зелень, прямо веточками, не нарезая, распределите по баночкам.
  3. Сварите маринад из воды, соли. Туда же отправьте все сухие пряности. Когда рассол закипит, плесните уксус.
  4. Следом сложите грибы. Готовьте 10-12 минут.
  5. Распределите по банкам, влейте маринад. Заготовку допустимо хранить на полке холодильника под капроновой крышкой.

В копилку ваших рецептов

к содержанию ↑

Хрустящие маринованные лисички с луком и морковью

Следующий рецепт домашней заготовки лисичек с овощами способен порадовать всех без исключения. Получается маринад с потрясающим вкусом – чуть сладковатый, с легкой кислинкой.

  • Грибы – килограмм.
  • Крупная морковка.
  • Головка репчатого лука.
  • Соль – 2 большие ложки.
  • Сахар-песок – 2,5 ложки.
  • 30% эссенция – 2 ст. ложки.
  • Вода – 1,5 литра.
  • Гвоздика, зерна горчицы, зерна кардамона и укропа, лаврушка, горошины перца – по усмотрению.
  1. Сварите грибы, удалите воду.
  2. Лук поделите полукольцами, морковку порежьте колечками.
  3. Налейте в кастрюлю воду, добавьте овощи, все специи и пряности.
  4. Дождитесь закипания, проварите маринад минут 5. Затем выложите в кастрюлю лисички.
  5. Готовьте минут 15, затем залейте эссенцию. Проварите пару минут, снимите с конфорки.
  6. Наполните банки, закатайте.
к содержанию ↑

Лисички, маринованные с корицей

  • Грибы – 2 кг.
  • Соль – 100 гр.
  • 9% уксус – стакан.
  • Лавровый листик, душистый перец, гвоздика.
  • Корица – щепотка.
  1. Ссыпьте подготовленные к маринованию грибочки в кастрюлю, посолите, вскипятите. Варите 15-20 минут.
  2. Когда грибы лягут на дно, добавьте уксусную кислоту, пряности из списка.
  3. Вновь дождитесь закипания, проварите последние 5 минут.
  4. Распределите по емкостям, закатайте.

Источник: kulinarnayamozaika.ru


к содержанию ↑

Лисички, маринованные на зиму – рецепты приготовления

Лисички – невероятно вкусные и потрясающе красивые грибы. Чтобы наслаждаться ими не только осенью, а круглый год, можно просто замариновать их. Такая заготовка прекрасно дополнит и разнообразит любой стол. А как приготовить на зиму маринованные грибы лисички, мы вам сейчас расскажем.

Рецепт приготовления лисичек, маринованных на зиму

  • вода питьевая – 1 л,
  • соль поваренная – 15 г,
  • сахар кристаллический – 20 г,
  • гвоздика сухая – 5 бутончиков,
  • лавровый сухой лист и перец горошком – по 3 шт.,
  • эссенция уксусная – 15 мл.

Итак, грибы тщательно промоем и замочим примерно на 1 час в прохладной кипяченой воде. Затем обработаем их, почистим и нарежем небольшими одинаковыми кусочками. Зальем чистой водой и проварим на среднем огне, пока все лисички не опустятся на дно кастрюли. Готовый бульон процедим в другую посуду, а грибочки хорошенько промоем. В теплый бульон бросим сахар, соль, гвоздику, лаврушку и перец горошком. Введем аккуратно уксусную эссенцию и проварим ровно 5 минут. В заранее подготовленные баночки выложим грибы, зальем кипящим маринадом и закатаем металлическими крышками. После остывания, переставим консервацию в прохладное место, и через месяц можете дегустировать закуску.

Рецепт маринованных на зиму хрустящих лисичек

  • вода питьевая – 2,5 л,
  • соль поваренная – 35 г,
  • сахар – 55 г,
  • уксус 30% – 40 мл,
  • лук белый – 85 г,
  • морковь – 80 г.

Грибы промоем, обработаем и отварим в течение 15 минут. Затем воду осторожно перельем в другую посуду и добавим туда соль, сахар и овощи, обработанные и меленько нарезанные. Поставим маринад на средний огонь и проварим минут 5, снимая пенку. После этого введем столовый уксус и, прикрыв крышкой, потомим его еще 3 минутки. Грибы тем временем разложим по баночкам, зальем горячим отваром и закатаем крышками. Укатаем консервацию одеялом и после остывания, переставим в холодильник.

Вкусный рецепт маринованных на зиму лисичек

  • свежие лисички – 5 кг,
  • вода питьевая – 2 л,
  • сахар – 35 г,
  • соль крупная – 70 г,
  • гвоздика сухая – 10 шт.,
  • лавровый сухой лист – 5 шт.,
  • перец горошком – 10 шт.,
  • масло растительное – 185 мл,
  • эссенция уксусная – 60 мл,
  • лук репчатый – 185 г,
  • чеснок – 30 г.

А вот еще один способ, как правильно замариновать лисички на зиму. Подготовленные грибы выложим в кастрюлю с водой и проварим на протяжении 20 минут, убирая шумовкой образующуюся пену. Затем грибочки вынем, промоем, а бульон процедим и перельем, отмерив нужное количество, в другую посуду. Бросим гвоздику, горошины перца, всыпаем сахар и соль. Лук очистим, нарежем полукольцами, а чеснок обработаем и нашинкуем тонкими пластинами. Опустим подготовленные овощи в маринад, введем растительное маслице и уксус. Проварим смесь несколько минут, а потом бросим отваренные грибы и засечем еще 10 минут. Банки заранее простерилизуем, наполним их лисичками и зальем маринадом. Закроем заготовку крышками и дадим ей остыть, укутав чем-нибудь теплым. Готовые маринованные лисички на зиму с чесноком переставим на хранение в погреб.

Маринованные лисички с луком на зиму

  • лисички лесные – 1,5 кг,
  • гвоздика сухая – 12 шт.,
  • тимьян, майоран – по 5 г,
  • сухой лавровый лист – 6 шт.,
  • петрушка, базилик, сельдерей – по 55 г,
  • лук репчатый – 180 г,
  • соль крупная – 45 г,
  • вода питьевая – 450 мл,
  • столовый уксус – 140 мл.

Перед тем, как замариновать лисички на зиму, грибы обработаем, промоем и нарежем кусочками. Затем отварим их и отбросим на дуршлаг. Зелень ополоснем и разложим по чистым баночкам. Из соли, приправ, специй, уксуса и воды сварим маринад, а потом бросим в него лисички, лук, нашинкованный кольцами, и проварим 12 минут. Разложим массу по банкам, зальем пряным отваром и закатаем крышками.

Источник: womanadvice.ru


Маринованные лисички будут уместным дополнением для любого праздничного стола, конечно же, если их правильно приготовить. Использовать их можно как в качестве закуски, немного приправив зеленым луком и подсолнечным маслом, так и в качестве ингредиента более сложных салатов.

Маринованные лисички — рецепты на зиму

Рецепт маринованных лисичек можно изменять добавляя некоторые ингредиенты. При этом, основной алгоритм заготовки этого вида грибов соблюдается практически всегда. Ниже мы рассмотрим основные способы, как приготовить маринованные грибы лисички.

Естественно, что независимо от того, как мы будем готовить грибы, в первую очередь, их следует промыть и очистить от кожицы. В том случае, если вы обнаружили гнильцу на ножке или шляпке гриба, ее следует обрезать или же вовсе выбросить такую лисичку. В тех случаях, когда по рецепту предусмотрено приготовление исключительно шляпок, ножки не стоит сразу выбрасывать – их можно использовать для приготовления других блюд.

Как мариновать лисички?

к содержанию ↑

Рецепт приготовления маринованных лисичек «по-новгородски»

Как мариновать лисички на зиму — пошаговый рецепт

Для приготовления грибов по данному рецепту нам потребуется:

  • килограмм лисичек,
  • 70 грамм воды,
  • 150 грамм столового уксуса,
  • ст. ложка соли,
  • чайная ложка сахара,
  • пара соцветий гвоздики,
  • щепотка корицы,
  • несколько горошин душистого перца и один лавровый лист.

Перед началом приготовления у грибов удаляем ножки, а шляпки отвариваем в слегка подсоленной воде на протяжении получаса. Далее извлекаем грибы и откладываем в сторону, а воду сливаем.

Теперь готовим маринад, для этого смешиваем соль, воду и уксус в указанных пропорциях и доводим до кипения. Как только маринад закипел, отправляем в него грибы и варим на небольшом огне, на протяжении 20 минут. По истечении этого срока, всыпаем туда же сахар и все специи и варим еще 5 минут. Теперь остается только дождаться пока грибы остынут, после чего разложить и х по банкам и простерилизовать.

Процесс приготовления маринованных лисичек

к содержанию ↑

Пряные маринованные лисички: рецепт

Для приготовления этого вида консервации нам потребуется:

    • 250 грамм лисичек,
    • пару зубчиков чеснока,
    • 1 луковица,
    • 1 стручковой перец,
    • 100 грамм винного уксуса (желательно белого),
    • 40 грамм сельдерея,
    • несколько лавровых листов,
    • 5 горошин черного перца и 2 чайных ложки сахара.

Для того чтобы приготовит маринованные лисички на зиму, грибы не нужно отваривать , достаточно их просто очистить и опустить на минуту в кипящую соленую воду. Далее их следует откинуть на дуршлаге и отставить в сторону остывать.

Простой способ замариновать лисички

Для приготовления маринада уксус смешиваем со стаканом воды и сахаром. Овощи для маринада лучше всего нарезать таким образом, чтобы все кусочки были одинакового размера. Далее высыпаем их в емкость с водой и уксусом, туда же добавляем оставшиеся специи и ставим на небольшой огонь.

Смесь необходимо довести до кипения и поварить еще на протяжении 5 минут, после чего уже можно выключать. На завершающем этапе раскладываем все грибы по простерилизованным банкам и заливаем их еще горячим маринадом. Для того чтобы маринованные лисички не взорвались сразу же после закатывания, банки ставим крышкой вниз и укутываем одеялом пока не остынут.

В этом ролике подробно описывается, как замариновать лисички на зиму, объясняется, как легко сделать такие закатки на дому.

Простой рецепт приготовления маринованных лисичек в домашних условиях

Источник: poperchi.ru


к содержанию ↑

Рецепты маринованных лисичек

Лесные грибы отличаются большим разнообразием и, заготавливая их впрок, можно использовать различные способы заготовок: солить, мариновать (особенно вкусны маринованные лисички и рыжики) или замораживать – все зависит от вида собранного грибного урожая. Но если посчастливилось насобирать лисичек, то кулинарный сайт от Юлии Высоцкой рекомендует мариновать лисички. Именно маринование поможет подчеркнуть изысканный нежный грибной вкус и аромат, а также надолго сохранить продукт.

к содержанию ↑

Популярные рецепты

Большинство грибников имеют свои фирменные рецепты заготовок с грибами, а если нет, то стоит изучить, как заготавливать грибы лисички, почитав соответствующую литературу или посетив кулинарный сайт Юлии Высоцкой, где можно найти множество способов, как мариновать лисички. Предлагаемые ниже рецепты маринования лисичек от Юлии Высоцкой очень просты и не отнимают много времени:

Классический рецепт

Маринованные лисички на зиму этим способом заготавливались еще нашими бабушками, и продукт сохранял свои вкусовые качества длительное время. Приготовить его можно дома на кухне. Для блюда потребуется:

  • 2 кг грибов,
  • 1,5 л воды,
  • 50 г нейодированной соли,
  • 100 г песка сахарного,
  • 40 мл 70% уксусной эссенции,
  • 10 г сухих гвоздичных цветов,
  • 20 – 25 г душистого перца горошком.

Делать заготовку нужно так:

  1. Замочить продукт в холодной воде минимум на час, а потом тщательно промыть.
  2. Очистить и удалить все червивые и поврежденные места.
  3. Порезать на одинаковые некрупные дольки и, залив водой, поставить на огонь.
  4. Варить при медленном кипении жидкости, пока грибные кусочки не опустятся на дно емкости.
  5. Слить получившийся бульон через дуршлаг в другую посуду, а грибы снова вымыть в проточной воде.
  6. Положить в грибной бульон все ингредиенты для маринада и довести до кипения.
  7. В получившийся маринад выложить промытые грибы и поварить еще 5 – 7 минут, а потом добавить уксус и еще подержать на огне минут 5.

Получившуюся массу выложить в стерильные банки и закатать металлическими крышками. Хранить заготовки в банках в домашних условиях можно в прохладной кладовке или на лоджии. Небольшой минус только в том, что замаринованный этим способом продукт можно будет кушать только через месяц после закатывания.

С пряным маринадом

Маринование грибов по этой рецептуре тоже не займет много времени. Нужно взять:

  • 1,5 кг грибного урожая,
  • 12 гвоздичек,
  • 6 средних лавровых листов,
  • по 50 г зелени петрушки и сельдерея,
  • по 5 – 7 г тимьяна и майорана,
  • 150 г репчатого лука,
  • по 10 г базилика и орегано,
  • 50 г соли,
  • 150 мл 9% уксуса,
  • 20 г душистого черного перца горошком,
  • 400 мл воды.

Приготовление заготовки нужно делать, соблюдая все этапы:

  1. Хорошо промыть грибы и порезать на одинаковые кусочки.
  2. Отварить до готовности. Ее можно определить по оседанию кусочков на дно при варке.
  3. Грибной бульон слить, а дольки хорошо вымыть в холодной воде.
  4. В простерилизованные банки выложить хорошо промытую зелень (резать не нужно).
  5. Сделать маринад из воды, уксуса и оставшихся специй.
  6. В маринад добавить кусочки лисичек и варить 10 – 15 минут.

Готовой смесью заполнить банки и закрыть капроновыми крышками. Преимущество таких маринованных лисичек в том, что полакомиться ими можно уже 2 недели спустя, но сохранять их в таком виде больше 4 месяцев нельзя.

С чесноком и луком

Можно консервировать лисички с луком и чесноком. Чтобы замариновать лисички, понадобится:

  • 2 – 3 кг продукта,
  • 1000 мл воды,
  • 3 – 4 чесночных зубчика,
  • крупная луковица,
  • по 2 ст. л соли и сахарного песка,
  • 3 лавровых листа,
  • 4 ст. л масла растительного,
  • 1,5 ст. л эссенции уксуса 70%,
  • по 10 шт. гвоздики и перца горошка душистого.

Как правильно готовить? Алгоритм приготовления следующий:

  1. Грибы тщательно помыть, почистить и порезать ломтиками.
  2. Сварить с добавлением небольшого количества соли (время варки – 15 минут).
  3. Вымыть в холодной воде и немного подсушить.
  4. В кастрюлю с водой добавить специи, масло, порезанный полукольцами лук и разрезанный на пластинки чеснок и довести до кипения.
  5. В кипящий раствор добавить грибные ломтики и подержать на небольшом огне минут 8 – 10.

Получившуюся заготовку разлить по стерильным банкам, закрыть крышками и закутать одеялом до полного остывания. Кушать лисички можно через месяц.

Кухни всех народов мира содержат универсальные грибные заготовки. Так же по рецептам лисичек можно делать другие маринованные грибы на зиму. В рекомендациях от Юлии Высоцкой можно обнаружить, что по предложенным выше рецептам возможно мариновать опята. Но опенок не обязательно долго варить, его можно пожарить или взять соленый и залить приготовленным маринадным раствором. Опята можно закатывать вместе с лисичками, но только для опят термическая обработка должна быть меньше, иначе они потеряют свои вкусовые качества.

к содержанию ↑

Кулинарные хитрости

Чтобы заготовки получились максимально вкусными, кулинары рекомендуют:

  • Строго придерживаться рекомендованных в рецептуре пропорций.
  • Грибы перед маринованием всегда вымачивать и тщательно очищать.
  • Если позволяет рецепт, то после разливания по банкам грибы лучше закрыть крышками из полиэтилена.
  • Если планируется создать ассорти, то каждый грибной вид подвергается термической обработке отдельно от другого, иначе одни грибы могут оказаться переваренными, а другие – недоваренными.
  • Банки должны быть тщательно простерилизованы, иначе продукт не будет долго храниться.
  • Все грибные маринады, если они не изготавливаются по особой рецептуре, рекомендуется употреблять в пищу не ранее, чем через 3 недели (за это время блюдо успевает настояться и приобрести изысканный вкус).

Как видно из описания, заготовка лисичек на зиму – процесс несложный, а сохраненный таким образом продукт можно использовать для приготовления любого блюда из лисичек. Можно делать с ними супы, кушать жаренными с картошкой или просто подать на стол в качестве холодной закуски.

Источник: moygrib.ru


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *