Лосось в духовке рецепт с фото

 

Лосось запеченный в духовке – диетические рецепты для похудения

Лосось – уникальная рыба, которую по достоинству ценят во всем мире. Представители семейства лососевых обладают восхитительным вкусом и целым спектром полезных веществ в своем составе. Запеченный в духовке лосось станет событием любого застолья!

Лосось запеченный в духовке

Лосось издавна считается ценной рыбой. Этот деликатес используется в нескольких мировых кухнях – русской, японской, французской. Лосось входит в состав традиционных роллов, парижские повара запекают лосося по секретному рецепту. Россияне предпочитают есть эту рыбку в соленом виде, украшая лососем праздничный стол. Самое экзотическое блюдо готовят коренные дальневосточные жители – лосось или форель в конверте с сосновой хвоей. Аромат запеченной столь необычным способом рыбы сводит с ума даже искушенных гурманов!

Как рядовая хозяйка может вкусно и без хлопот приготовить лосося? Есть множество простых рецептов, однако самый популярный вариант приготовления рыбы – это запекание в духовке. Так лосось лучше всего сохраняет свой неповторимый аромат и нежный вкус. К тому же, в духовке рыба готовится очень быстро, а, значит, не разрушаются витамины и полезные микроэлементы, которыми так богаты представители семейства лососевых.

Перед приготовлением лосося важно выбрать в магазине хорошую тушку рыбы. Желательно, чтобы лосось был не замороженным, а охлажденным. Жабры рыбки должны быть ярко-красного цвета, глаза прозрачными. Можно потрогать рыбку – мясо должно быть плотным, упругим, а на поверхности лосося не должно быть слизи или светлого налета.

В магазине продаются уже разделанные стейки лосося – они идеально подходят для приготовления всех рыбных блюд. Кусочки не нуждаются в дополнительной обработке, что позволяет сэкономить время и силы. Однако хозяйке нужно знать – не стоит приобретать большие стейки лосося, оптимальный размер куска должен быть размером с ладонь.

Итак, лосось куплен и дожидается своего часа. Пора приступать к запеканию рыбки в духовке.

Филе лосося, вопреки распространенному мнению, не должно быть ярко-красного цвета. Такой насыщенный цвет говорит о том, что рыбу кормили особым кормом с пигментом. Тушка лосося должна быть нежно-розового или бледно-оранжевого цвета.

к содержанию ↑

Лосось, запеченный в фольге

Для приготовления запеченного лосося потребуется несколько рыбных стейков, фольга, несколько долек лимона, репчатый лук, соль, черный перец, свежий или сушеный укроп, базилик. Чтобы лосось, запеченный в духовке, сохранил свой аромат, его не следует готовить долго. Поэтому перед началом готовки нужно хорошенько разогреть духовку. Фольгу нужно разрезать на несколько квадратов по числу готовых порций рыбы. Лук следует нарезать кольцами и положить понемногу на каждый квадратик фольги. Лимон также нужно нарезать кружочками и положить по одной дольке к измельченному луку.

Теперь нужно заняться рыбой. Стейки нужно промыть прохладной водой и слегка натереть смесью соли и черного перца. Не стоит добавлять других специй, чтобы они не перебили специфический рыбный аромат. Рыбку положить на фольгу, добавить к стейку веточку укропа и базилика.

Фольгу нужно закрыть таким образом, чтобы кусок рыбы находился в небольшой воздушной прослойке. Теперь конвертики из фольги можно положить на противень и отправить в разогретую до 180 градусов духовку. Приготовление лосося в духовке займет всего 20 минут, причем его нужно подавать к столу сразу же. Дополнит великолепный вкус запеченной рыбы салат из свежих овощей, зелень и хлеб.

Лосось, продающийся в магазинах, является выращенным в искусственных условиях. В естественных водоемах эту красную рыбу перестали разводить уже десять лет – это невыгодно. Выращенный в питомниках лосось стал дешевле на 10-15%, что и вызвало высокий спрос на него.

к содержанию ↑

Запеченный в духовке лосось с сосновой хвоей

Представительницам прекрасного пола можно не думать о том, сколько калорий в лососе – при правильном запекании рыба «отдает» весь внутренний жир и становится диетической. В праздники можно побаловать себя лососем по уникальному старинному рецепту.

Для приготовления лосося с сосновой хвоей потребуется 4-6 порционных кусочков рыбы, соль (для этого рецепта подойдет морская), белый перец, кинза (семена), хвоя с веточки сосны. Лосось будет запекаться в фольге, следует заранее разрезать ее на большие прямоугольники. Также понадобится противень.

В данном рецепте нет ничего сложного. Снова из фольги потребуется изготовить небольшие конвертики, в которых будет запекаться рыбка. Кусочки размороженного или охлажденного лосося нужно обмыть водой, натереть смесью соли, перца и молотых семян кинзы. Некоторые хозяйки добавляют к рыбе немного оливкового масла и сбрызгивают лосося яблочным уксусом – вкус получается пикантным. Стейки нужно положить в конвертик из фольги, и туда же добавить сосновую хвою. Осталось только завернуть кусочки рыбы в фольгу. Если позволяет время, то можно оставить рыбу помариноваться на 20-30 минут, лучше всего убрать конвертики в холодильник.

По истечении указанного времени рыбу нужно поставить запекаться в разогретую духовку. Время приготовления лосося – всего 15 минут, если передержать рыбку дольше, то она потеряет свою изумительную консистенцию. Запеченного лосося на стол нужно подавать без фольги, в качестве гарнира подойдут помидоры, отварной картофель, болгарский перец или цветная капуста. Для торжественного ужина на стол обязательно нужно подать белое вино – оно лучше всего оттенит всю гамму вкуса запеченного в сосновой хвое лосося.

По мнению опытных кулинаров, хвоя придает рыбе тонкий аромат розмарина или тимьяна. Удивительно, но при запекании рыба не пропитывается горечью, которая свойственна хвойному экстракту. Вместо сосновой хвои можно запечь рыбу с кедровыми или пихтовыми иголками.

Универсальный рецепт приготовления лосося – это запекание в духовке. Таким образом рыба готовится очень быстро, сохраняет свой удивительный вкус и особый аромат. При запекании важно не передержать рыбу, чтобы филе получилось сочным. В качестве дополнительных ингредиентов подойдут самые неожиданные продукты. Можно смело экспериментировать с приготовлением лосося, ведь эту рыбу невозможно испортить. Запеченный лосось станет главным украшением любого застолья.

Лосось запеченный в духовке – диетические рецепты для похудения
Вкусное и полезное блюдо для праздничного стола – лосось, запеченный в духовке. Эта ценная рыба не оставит гостей равнодушными, да и приготовление лосося в духовке не займет много времени.

Источник: www.nanodieta.ru

 

к содержанию ↑

Лосось в сливках

Лосось в сливках

У каждой хозяйки есть легкие и быстрые рецепты, которые при этом такие же вкусные, как и замысловатые блюда. Один из таких моих рецептов, это лосось, запеченный в сливках. Вообще лосось это уникальная рыба, и не только благодаря своим вкусовым и питательным качествам, но и универсальности. Лосось едят сырым в суши, солят , запекают на гриле и в духовке, готовят на пару. Всегда есть простор для полета фантазии на кухне.

Кроме того, в лососе полно полезных веществ, таких как витамины группы В, фосфор, селен, и конечно же, жирные кислоты омега-3. Омега-3 благоприятно влияют на кожу, волосы и ногти, поэтому рыба жирных сортов должна обязательно присутствовать в рационе любой женщины, которая заботится о своей красоте.

Мясо лосося, запеченного в сливках получается очень нежным, просто тает во рту. В качестве гарнира отлично подойдет к нему отварной картофель или рис. Побалуйте себя и близких этим замечательным блюдом!

Ингредиенты:

  • Лосось — 500 гр;
  • Сливки 15-20% — 200 мл;
  • Оливковое масло — 2 ст. л.;
  • Лимон — 0,5 шт;
  • Укроп — пучок;
  • Тимьян — 3-4 веточки;
  • Соль/перец — по вкусу.

Время приготовления — 40 минут; порции — 4.

Способ приготовления лосося в сливках:

  1. Лосось необходимо обмыть и обсушить бумажным полотенцем.
  2. Форму для выпекания смазываем оливковым маслом, выкладываем лосось, солим и перчим рыбу.
  1. Выдавливаем сок из половинки лимона и поливаем им лосось.
  2. Укроп мелко порежем.
  1. Заливаем лосось сливками (сливки должны быть комнатной температуры), посыпаем укропом и сверху кладем веточки тимьяна.
  2. Ставим рыбу в разогретую до 200 ºС духовку и запекаем 20-30 минут.
  3. Когда лосось готов, даем постоять ему минут 10 и подаем на стол.

Лосось в сливках
Простой и вкусный рецепт лосося в сливках, запеченного в духовке. Пошаговое описание с фото. Минимум затрат – максимум вкуса!

Источник: juliacookbook.ru

 

к содержанию ↑

Лосось запеченный в духовке под белым соусом

Мой дедушка был заядлым рыбаком, каждые выходные он уходил на рыбалку и возвращался всегда с уловом и букетом лесных цветов для бабушки. Я до сих пор помню вкус хрустящих жаренных карасей, вяленой щуки, запеченного сома. Воспоминания… В Праге речная рыба не особо популярна (кроме Карпа), да и морская особым спросом не пользуется, местные жители предпочитают свинину. Рыбу в основном подают в дорогих ресторанах: норвежского лосося, семгу или речную форель. Каждый раз когда мне хочется рыбу, я готовлю лосось, у меня в копилке с десяток рецептов из лосося, все они довольно простые и готовятся не более получаса. Сегодня я расскажу вам как вкусно запечь лосось в духовки и как приготовить белый соус для него, + маленький кулинарный секрет.*

Лосось запеченный в духовке под белым соусом

Ингредиенты на две порции:

  1. Свежий лосось с кожей — 300 гр.
  2. Соль — по вкусу.
  3. Лимон — ½ шт.
  4. Укроп — 1 пучок.
  5. Огурец — ¼ шт. (10 см.).
  6. Сметана — 100 гр.
  7. Белый йогурт — 100 гр.
  8. Лимон — ½ шт.
  9. Соль — по вкусу.
  10. Перец — по вкусу.

Способ приготовления:

  • Лосось разрезать на две части, натереть солью со всех сторон, сверху сбрызнуть соком лимона. Положить на смазанный оливковым маслом противень шкуркой вниз.
  • Запекать лосось в духовке 20 минут при температуре 180 гр. (температура и время запекания может отличаться, все зависит от духовки, у меня духовка электрическая). При запекании важно не передержать лосось, иначе он получится сухим.
  • Пока лосось запекается нужно приготовить белый соус.
  • Огурец натереть на терке, укроп мелко порубить.
  • В миске смешать сметану и белый йогурт, добавить туда натертый огурец и укроп, перемешать.
  • Соус посолить по вкусу, немного поперчить, выжать сок половины лимона и снова перемешать. Соус готов.
  • Достать лосось из духовки, разложить по тарелкам, с краю тарелки положить дольку лимона.
  • Подавать лосось горячим, с белым соусом и сладкими перцами — гриль.*

Каждый раз когда я на ужин подаю лосось запеченный в духовке под белым соусом с перцем — гриль, мой мужчина называет меня искусным кулинаром и признается мне в любви).

Кулинарный секрет
* Сладкий перецы — гриль я готовлю на ребристой сковороде с толстым дном . Готовить так: сладкие сочные перцы (красного цвета) разрезать их на полоски шириной 2 см. и обжарить на сильном огне до готовности, постоянно переворачивать, во время обжаривания посыпать солью.

Лосось запеченный в духовке под белым соусом
Лосось запеченный в духовке под белым соусом Мой дедушка был заядлым рыбаком, каждые выходные он уходил на рыбалку и возвращался всегда с уловом и букетом лесных цветов для бабушки. Я до сих

Источник: www.purpurno.com

 

к содержанию ↑

Различные способы приготовления лосося в духовке

Лосось является весьма полезным продуктом для нашего организма. Кроме того, лосось имеет превосходный вкус и по-праву зовется «королем рыб». Блюда из лососины готовятся быстро и легко. Существуют различные способы приготовления лосося. Его можно жарить, варить, тушить, запекать.

Итак, филе свежего или предварительно размороженного лосося выложите на фольгу. Сверху смажьте филе солью и перцем и сбрызнете лимонным соком. После этого, плотно заверните фольгой и запекайте рыбу в течение 10-15 минут. Готовое филе украсьте нарезанными ломтиками лимона.

Лосось приобретет нежный вкус и незабываемый аромат, если его предварительно замариновать в смеси из лимонного сока, оливкового масла, перца, соли, базилика и петрушки. Лососину необходимо оставить в маринаде примерно на час в прохладном месте. А затем, выпекать его в духовке, разогретой до 180, предварительно завернутым в фольгу. Время запекания варьируется от 35 до 40 минут.

Для любителей экзотических блюд можно приготовить лосось следующим способом: подготовленное филе лосося запекают в духовке при температуре примерно 200 градусов в течение 15-20 минут, а затем, заливают его соусом из манго. Для приготовления соуса необходимо смешать мелко нарезанный манго, небольшой пучок нарезанного зеленого лука, добавить ¼ чашки измельченного красного сладкого перца, пропущенный через пресс зубочек чеснока, столовую ложку лимонного сока и пол чайной ложки оливкового масла. Подают такой лосось с рисом.

Существует еще один простой способ приготовления лосося в духовке. Для этого переложите подготовленную рыбу в форму для запекания, а сверху выложите смесь из мелко нарезанных грибов, смешанных с петрушкой, перцем, чесноком, орегано, солью, оливковым маслом и 2 чайными ложками лимонного сока. Сверху накройте лосось фольгой и выпекайте при температуре до 180 градусов около 20-25 минут. Выньте готовое блюдо из духовки и посыпьте, предварительно натертым на терке сыром пармезан или любым другим сыром твердых сортов.

Простое и сытное блюдо из лосося получится, если запечь его в духовке около 20 минут , предварительно завернув в фольгу, при температуре 180-200 градусов вместе с оливковым маслом, зеленью петрушки, зеленым луком, соком лимона и нарезанной морковью.

Попробуйте приготовить запеченный лосось по этим доступным и полезным рецептам. Вам обязательно понравится! Приятного аппетита.

Различные способы приготовления лосося в духовке
Различные способы приготовления лосося в духовке Лосось является весьма полезным продуктом для нашего организма. Кроме того, лосось имеет превосходный вкус и по-праву зовется «королем рыб». Блюда

Источник: krimchanka.ucoz.ru

 

к содержанию ↑

Чеснок: выращивание, уход, блюда с чесноком, лечение чесноком

Диетологи настоятельно советуют избегать тяжелой пищи на ужин, в том числе, мясных блюд. Рыба в данном случае – идеальное решение проблемы. Чтобы получать достаточное количество омега-3 блюда из рыбы следует употреблять, как минимум, 3-4 раза в неделю. Давно доказано, что наиболее полезна запеченная или отварная рыба, по сравнению с жареной на масле, в ней сохраняется максимальное количество полезных веществ и в процессе кулинарной обработки не образуются канцерогенные соединения.

Лосось под чесночным соусом

Блюдо деликатесное, тонкое, прекрасно подходит и для семейного ужина, и для праздничного обеда, и для торжественного приема гостей. Лосось запекается под классическим сливочно-чесночным соусом на подушке из картофеля, таким образом, не требуется дополнительно готовить гарнир. Благодаря термической обработке, из чеснока уходит вся резкость, а остается лишь легкий нежный аромат, который вместе с лимонным соком пропитывает куски рыбы и придает дополнительный вкус картофелю.

Ингредиенты:

— лосось (можно заменить другой красной рыбой, например, семгой) – порционные куски по 150-250 гр – 4 шт.;

— картофель – 0,5 кг;

— лимон или лайм – половина плода среднего размера;

— сливочное масло – 50 гр (1/4 стандартной пачки);

— растительное масло – 2 ч ложки;

— сливки (15-25% жирности) – 150-170 мл;

— мука – 2 ст. ложки (с горкой);

— приправы – соль морская пищевая, перец черный молотый – по вкусу;

— чеснок – 4 крупных дольки.

Приготовление:

  1. Промытые куски рыбы положить на полотенце, чтобы ушли излишки влаги.
  2. Возьмите форму для запекания (прямоугольную или круглую, можно использовать и стеклянные формы, и керамические, и металлические), и смажьте ее растительным маслом.
  3. Картофель очистите от кожуры, промойте, слегка обсушите и нарежьте тонкими круглыми ломтиками.
  4. Выложите дно формы картофелем, слегка притрусите молотым перцем, добавьте соль и сбрызните растительным маслом.
  5. Сверху положите рыбные стейки (их солить не требуется, основной привкус придает кислый сок цитрусовых).
  6. Обильно полейте лосось соком половины лимона (он пропитает рыбу за время, пока готовится соус).
  7. В сотейнике растопите сливочное масло и добавьте истолченный чеснок (сразу появляется сильный аромат).
  8. Сразу убавьте огонь, перемешайте чеснок, чтобы он лишь слегка обжарился (1 минуту, не долее), всыпьте муку, еще раз тщательно перемешайте, и только потом влейте сливки.
  9. Если соус вам кажется чрезмерно густым, то можно его разбавить малым количеством кипяченой воды.
  10. Протомите соус, постоянно помешивая, около 2 минут. Консистенция должна напоминать жидкую сметану или густой кефир.
  11. Разогреть духовой шкаф до 180-190°С.
  12. Полить соусом стейки лосося и картофель, поставить в духовку на 45 минут.
  13. Подается блюдо исключительно горячим.
  14. В качестве украшения можно использовать несколько веточек укропа, кучерявой петрушки или фиолетового базилика.
  15. Руккола (если вам по вкусу эта пряная трава) придает готовому блюду пикантные тонкие нотки.
  16. Хорошее дополнение к запеченной рыбе с картофелем – томаты или томатный сок.
  17. Из алкогольных напитков к лососю под сливочным соусом лучше всего подходит белое натуральное сухое или полусухое вино либо темные сорта бочкового пива.

Все, кто хоть раз в жизни пробовал запеченный лосось, навсегда остаются под впечатлением от тонкого аромата и нежнейшего вкуса готового блюда. Приятного аппетита!

Чеснок: выращивание, уход, блюда с чесноком, лечение чесноком
Включение в рацион жирных сортов рыбы помогает насыщать клетки тела незаменимыми жирными кислотами. В рыбе присутствует достаточное количество ценного белка, который с легкостью усваивается организмом, жирорастворимых витаминов (A, E, D), антиоксидантов и целый комплекс макро- и микроэлементов. К тому же рыба –

Источник: chesnochny.ru

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *