Манник на кефире с яблоками и изюмом
Манник на кефире с яблоками и изюмом – очень вкусный и ароматный пирог к чаю, чем-то напоминает всем известную шарлотку. Готовится из простых продуктов, которые всегда найдутся дома.
Ингредиенты:
- 1 стакан манки
- 1 стакан кефира
- 1 стакан муки
- 3/4 стакана сахара
- 2 средних яйца
- 100 г сливочного масла
- 2 кисло-сладких яблока
- горсть изюма
- 1 ч. л. с горкой разрыхлителя
- 1/3 ч. л. соли
- 1/4 ч. л. ванилина
По желанию можно добавить тертую цедру половины лимона, корицу или пару столовых ложек жидкого меда.
В качестве меры я использовала стакан емкостью 250 мл.
Приготовление:
Манку заливаем кефиром. Жирность кефира особого значения не имеет, я беру обычно 3,2%.
Хорошо перемешиваем и оставляем минимум на час, чтобы манка размокла.
Яйца взбиваем с сахаром добела.
Сливочное масло растапливаем в микроволновке.
Взбитые яйца и масло добавляем в манку и перемешиваем.
Просеянную муку смешиваем с солью, разрыхлителем и ванилином, добавляем в тесто и перемешиваем.
По густоте тесто получается примерно как на оладьи, на снимке ниже это видно.
Яблоки чистим от семян и нарезаем небольшими кусочками. Для выпечки я всегда покупаю кисло-сладкие зеленые яблоки типа Голден или Семеренко.
Изюм перебираем, освобождаем от хвостиков и мусора, который нередко присутствует. Затем моем и обсушиваем на бумажном полотенце. Яблоки вместе с изюмом добавляем в тесто.
Перемешиваем. Тесто для манника на кефире готово.
Форму для выпечки смазываем сливочным маслом. Диаметр моей формы по верхнему краю 26 см.
Выкладываем тесто в форму и аккуратно приглаживаем поверхность силиконовой лопаткой.
Ставим форму в духовку, разогретую до 180 градусов, и выпекаем примерно 45-55 минут в зависимости от размера формы и разновидности духовки. Манник должен стать ровного золотистого цвета. Готовность проверяем деревянной лучинкой – если она чистая, пирог готов.
Бывает так, что с виду манник уже готов, а внутри еще сырой. В этом случае убавляем температуру до 140-150 градусов и выпекаем еще минут 10-15, периодически проверяя готовность лучинкой. Чтобы верх выпечки не пригорел, можно форму накрыть фольгой.
Готовый пирог вынимаем из духовки, остужаем прямо в форме и только остывший выкладываем на блюдо. В этом случае он, можно сказать, сам вываливается из формы.
Манник на кефире с яблоками и изюмом получается мягким, ароматным, красивым и очень вкусным. Если не считать время замачивания манки, готовится достаточно быстро.
Надеюсь, что рецепт вам понравился. Буду рада вашим замечаниям и дополнениям к рецепту, пишите в комментариях.
Если вы любите побаловать своих близких вкусной домашней выпечкой к чаю, посмотрите еще рецепты шарлотки с яблоками, пирога с вишней или пирога с орехами и изюмом.
А на сегодня все. Удачного дня и хорошего настроения!
Готовьте всегда с удовольствием!
Все кошки одинаковы.
Источник: prosto-i-vkusno.com
Манник с изюмом на кефире пошаговый рецепт с фото
Манник на кефире с яблоками и изюмом — очень вкусный и ароматный пирог к чаю, чем-то напоминает всем известную шарлотку. Готовится из простых продуктов, которые всегда найдутся дома.
- 1 стакан манки
- 1 стакан кефира
- 1 стакан муки
- 3/4 стакана сахара
- 2 средних яйца
- 100 г сливочного масла
- 2 кисло-сладких яблока
- горсть изюма
- 1 ч. л. с горкой разрыхлителя
- 1/3 ч. л. соли
- 1/4 ч. л. ванилина
По желанию можно добавить тертую цедру половины лимона, корицу или пару столовых ложек жидкого меда.
В качестве меры я использовала стакан емкостью 250 мл.
Манку заливаем кефиром. Жирность кефира особого значения не имеет, я беру обычно 3,2%.
Хорошо перемешиваем и оставляем минимум на час, чтобы манка размокла.
Яйца взбиваем с сахаром добела.
Сливочное масло растапливаем в микроволновке.
Взбитые яйца и масло добавляем в манку и перемешиваем.
Просеянную муку смешиваем с солью, разрыхлителем и ванилином, добавляем в тесто и перемешиваем.
По густоте тесто получается примерно как на оладьи, на снимке ниже это видно.
Яблоки чистим от семян и нарезаем небольшими кусочками. Для выпечки я всегда покупаю кисло-сладкие зеленые яблоки типа Голден или Семеренко.
Изюм перебираем, освобождаем от хвостиков и мусора, который нередко присутствует. Затем моем и обсушиваем на бумажном полотенце. Яблоки вместе с изюмом добавляем в тесто.
Перемешиваем. Тесто для манника на кефире готово.
Форму для манника смазываем сливочным маслом. Диаметр моей формы по верхнему краю 26 см.
Выкладываем тесто в форму и аккуратно приглаживаем поверхность силиконовой лопаткой.
Ставим форму с тестом в духовку, разогретую до 180 градусов, и выпекаем примерно 45-55 минут в зависимости от размера формы и разновидности духовки. Манник должен стать ровного золотистого цвета. Готовность проверяем деревянной лучинкой — если она чистая, манник готов.
Бывает так, что с виду манник уже готов, а внутри еще сырой. В этом случае убавляем температуру до 140-150 градусов и выпекаем еще минут 10-15, периодически проверяя готовность лучинкой. Чтобы верх манника не пригорел, можно форму накрыть фольгой.
Готовый манник вынимаем из духовки, остужаем прямо в форме и только остывший выкладываем на блюдо. В этом случае он, можно сказать, сам вываливается из формы.
Манник на кефире с яблоками и изюмом получается мягким, ароматным, красивым и очень вкусным. Если не считать время замачивания манки, готовится достаточно быстро.
Надеюсь, что рецепт вам понравился. Буду рада вашим замечаниям и дополнениям к рецепту, пишите в комментариях.
Если вы любите побаловать своих близких вкусной домашней выпечкой к чаю, посмотрите еще рецепты шарлотки с яблоками, пирога с вишней или пирога с орехами и изюмом.
А на сегодня все. Удачного дня и хорошего настроения!
Источник: lubimierecepti.ru
Манник с изюмом (без муки)
Понравился мне вот этот манник без муки на кефире – простой и вкусный рецепт, главное запастись немного терпением и дать манке набухнуть – это часа три, зато потом все готовится очень быстро – на выходе очень мягкий и воздушный манник.
Сегодня пеку такой же манник, но добавила в тесто изюм, получилось еще вкуснее и интереснее.
Ингредиенты для приготовления пирога из манки с изюмом
Рецепт приготовления манника с изюмом без муки на кефире – пошаговые фото
Итак, не буду повторяться с фото, подробные описания шагов у меня уже есть по ссылке выше, там можно посмотреть, если хотите. Здесь опишу только словами шаги:
Манку с сахаром залила кефиром, оставила ее на 3-4 часа.
Потом высыпала соль, разбила яйца и положила распаренный и промытый изюм, перемешала.
Смотрите еще рецепты из этого раздела:
Добрый день. Я пеку такой же, но без изюма, а сахара кладу стакан. И не жду 3-4 часов набухания. 15-30 мин. и в духовку. Иногда добавляю какао, получается как бы шоколадный. А если вместо кефира взять сметану или пополам, то манник получается более нежным.
Добрый день. Я не жду, когда манка набухнет (терпения нет). В конце добавляю соду гашеную перемешиваю и мин через 5 (пока готовлю противень) ставлю выпекать. Но я обязательно добавляю подсолнечное масло 3-4 ст. ложки (вместо сливочного). Мама нам в детстве так пекла, а потом поливала шоколадной глазурью. До сих пор люблю манник. Очень вкусно получается с финиками, только тогда нужно уменьшить кол-во сахара. Также пекла на сыворотке и без яиц – получилось, бывает хочется вкусненького, а продуктов минимум.
Источник: www.vseblyuda.ru
Манник с изюмом на кефире
О пользе манки знают многие. Она богата растительным белком, фосфором, железом, прекрасно усваивается и переваривается организмом, очищает организм и выводит жир. Благодаря полезным свойствам и низкому содержанию клетчатки манная крупа, приготовленная в виде жидкой каши, незаменима в лечебном питании: в послеоперационных диетах и при заболеваниях ЖКТ, когда требуется питательная, но не раздражающая желудок еда.
Однако традиционная манная каша приходится по вкусу далеко не всем, особенно детям, да и тем взрослым, которым она успела надоесть в детстве. Но не зря манка считается универсальной крупой. Существует способ заставить любимых приверед съесть порцию манки и даже заслужить при этом их благодарность. Для этого достаточно приготовить манный пирог, от которого вряд ли кто-нибудь откажется, особенно если добавить туда фрукты, орешки или изюм.
к содержанию ↑Приготовление
Рецепт очень простой, но с маленькими хитростями. Продукты, необходимые для приготовления этого блюда, вполне доступны и недороги. Вам понадобятся:
1. крупа манная — 1 стакан
2. сахар — 1 стакан
3. кефир — 1 стакан
4. масло сливочное — 25-50 г
6. сода, гашеная уксусом, или другой разрыхлитель — 1/3 ч.л.
8. изюм — 1/2 стакана
9. ванилин, корица, сухофрукты, цукаты или измельченные орехи — по желанию
10. сахарная пудра
- Все готово? Тогда начинаем!
- Перед тем, как приступить к готовке, обязательно нужно замочить манку в кефире минут на 30-40, чтобы она набухала, иначе крупинки и комки осядут на дно, тесто получится неоднородное и наполовину сырое, и пирог выйдет соответствующий. Когда манка набухнет, можно начинать готовить тесто. Сначала взбейте яйца с сахаром, добавьте соду, растопленное масло и соль. Если взбить только белки, отделив их от желтков, пирог выйдет еще пышнее и приобретет более нежный вкус. Затем добавьте промытый и обваленный в муке изюм (чтобы он не был слишком влажным, надо откинуть его на дуршлаг или просушить с помощью бумажных салфеток), по желанию — ваниль, корицу или другие добавки и как следует перемешайте все это с кефирно-манной смесью (до однородности). Готовое тесто выложите ровным слоем в форму для запекания, смазанную сливочным маслом или маргарином (форма должна быть не очень большого размера, чтобы манник получился повыше, можно использовать форму для кекса). Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте до появления ровной золотистой корочки, приблизительно 30-40 минут. Готовый пирог можно немного остудить, а можно есть «с пылу с жару», кто как любит. Не забудьте посыпать свежеиспеченный пирог сахарной пудрой или украсить слегка подогретым джемом. Подавать его можно со сметаной, вареньем, медом, сгущенкой или свежими ягодами.
- Как видите, рецепт вкусного нежного манника на кефире достаточно прост и доступен даже неопытным хозяйкам, а его приготовление не занимает много времени. Этотрецепт домашней выпечки также отлично пригодится в ситуации «нежданные гости на пороге». Помимо духовки, манник можно приготовить в мультиварке, аэрогриле или микроволновке.
Источник: mirvinograda.ru