Маринованная дыня на зиму

 

Маринованная дыня на зиму или что можно сделать из недозрелых плодов

Всем известно, что самая вкусная дыня та, которая хорошо вызрела и имеет сочную сладкую мякоть. Однако нередко бывает, что приобретенные на рынке плоды не совсем качественные, с водянистой и несладкой мякотью. Не стоит спешить выбрасывать их, ведь даже из таких дынь можно успешно приготовить замечательный десерт. Достаточно знать некоторые нюансы маринования, чтобы неаппетитные на первый взгляд плоды превратить в кулинарный шедевр.

В одну банку желательно закладывать дыни одного сорта, поскольку каждый сорт имеет свою структуру мякоти. Дыни с твердой мякотью не стоит смешивать с маслянистыми сортами, чтобы не испортить внешний вид и вкус заготовки.

к содержанию ↑

Подготовка плодов

Отобранные и отсортированные недозрелые плоды необходимо разрезать на две половины и выбрать семена. При помощи ложки тщательно вычистить внутренности дыни, чтобы не осталось волокон, к которым крепятся семечки.

Далее следует очистить плоды от кожицы. Для этого разрезать дыню на дольки и с каждой ножом срезать кожуру. Очищенные дольки порезать на крупные кусочки (около 3 см) и плотно уложить в подготовленные банки, наполняя их доверху.

В каждую банку с дыней положить:

  • несколько горошин душистого перца;
  • по 1 гвоздичке.
к содержанию ↑

Приготовление маринада

На две банки емкостью 1,5 л (наполненные дыней) понадобится:

Высыпать сахар в воду и поставить на огонь. Прогревать маринад до тех пор, пока не растает весь сахар, кипятить его не нужно.

Как только кристаллы сахара растворятся, добавить в рассол уксус и сразу залить его в банки с дыней.

Стерилизация заготовки

Наполненные маринадом банки с дыней установить в широкую кастрюлю, подстелив на дно старое полотенце, и налить в нее теплой воды таким образом, чтобы она доставала до плечиков банок. Каждую баночку прикрыть крышкой и поставить стерилизовать.

Время стерилизации зависит от объема банки:

  • для емкостей объемом 1 л – 15 минут;
  • для емкостей объемом 1,5 л – 20 минут;
  • для емкостей объемом 2 л – 25 минут.

Во время стерилизации кастрюлю с банками накрыть сверху второй кастрюлей или казанком. Так банки лучше пропарятся.

По истечении указанного времени закатать банки, перевернуть их донышком вверх, укутать и оставить до полного остывания. Маринованную дыню можно употреблять как отдельный десерт. Также она хороша в качестве начинки для пирогов.

[neutral title=”Дыня маринованная на зиму, видео-рецепт приготовления, выбор ингредиентов”]
Маринованная дыня на зиму. Пошаговое приготовление десерта. Рекомендации по выбору ингредиентов и процессу стерилизации.

Источник: www.glav-dacha.ru

[/neutral]

 

к содержанию ↑

Маринованная дыня на зиму

Из рецепта можно узнать, как приготовить маринованную дыню на зиму. Это закуска, которая подойдет к каждому застолью и не оставит равнодушным никого из гостей. Она имеет очень яркий насыщенный вкус.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Дыня 1 Килограмм
  • Вода 1 Стакан
  • Мед 2 Ст. ложки
  • Уксус 9% 100 Миллилитров
  • Корица молотая 2 Щепотки
  • Имбирь молотый 2 Щепотки
  • Соль 1 Щепотка

Подготовьте все необходимые ингредиенты. Дыню помойте, очистите от семян и корок. Мякоть порежьте на некрупные кусочки. Отмерьте необходимое количество приправ.

Приготовьте маринад. Для этого в холодной воде полностью растворите мед. Добавьте корицу и имбирь, также соль.

Влейте уксус, перемешайте все. Поставьте маринад на средний огонь. Доведите до кипения. Периодически помешивайте.

Пока будет закипать маринад, сложите плотненько в чистые сухие банки кусочки дыни. Затем залейте их горячим маринадом.

Банки прикройте крышками и стерилизуйте 10 минут удобным способом, затем закатайте. Вот и все, через каких-то пару дней дыня хорошенько промаринуется и ее уже можно будет употреблять в пищу. Но все же советую подождать до зимы, тогда вкус дыни станет более насыщенным и ярким.

Храните заготовку в прохладном месте. Кушайте с удовольствием! Подавать такую дыню можно в качестве отдельного десерта или же использовать для других десертов или выпечки.

[neutral title=”Маринованная дыня на зиму – пошаговый рецепт с фото на”]
Из рецепта можно узнать, как приготовить маринованную дыню на зиму. Это закуска, которая подойдет к каждому застолью и не оставит равнодушным никого из гостей. Она имеет очень яркий насыщенный вкус.

Источник: povar.ru

[/neutral]

 

Маринованная дыня на зиму

к содержанию ↑

Ингредиенты

  • дыня – 1,5 килограмма,
  • перец чили – 1,5 стручка,
  • бутоны гвоздики – 1/2 чайной ложки,
  • перец душистый горошек – 1 чайная ложка,
  • вода – 1 литр,
  • сахар – 5 столовых ложек,
  • соль – 1 столовая ложка,
  • уксус 9% – 3 столовых ложки,
  • листья черной смородины.

Получится две банки маринованных дынных кусочков, общий объем банок -1,5 литра.

Как приготовить маринованную дыню на зиму

Банки стерилизуют, на дно кладут смородиновые листья. При мариновании дынь нельзя бессистемно использовать разные пряности, которые привычно добавляют в маринованные овощи. Листья смородины – единственный «листовой ароматизатор», органично сочетающийся с дынями. В полулитровую банку кладут половинку жгучего перца, в литровую банку отправляют целый стручок. Если используется небольшой перец с сантиметровым диаметром, то можно не удалять семена. Но следует помнить, что в таких заготовках острота будет ярко выражена.

Банки заполняют дынными кусочками. Посуда должна быть стерилизованной.

В воду высыпают соль и сахар, бросают душистый горошек и бутоны гвоздики. Маринад кипятят 3 минуты. С гвоздикой следует обращаться осторожно: ее избыток сделает цвет маринада светло-коричневым.

Банки наполняют горячим маринадом, равномерно распределяют находящиеся в жидкости пряности.

Стерилизация – обязательный этап. Дно кастрюли застилают тонким полотенцем, сверху ставят банки, накрыв их крышками. Время стерилизации – 10-12 минут, отсчет начинают с момента закипания воды. Если используются банки разного объема, то стерилизацию проводят поочередно, вода должна закрывать посуду до уровня «плечиков».

Заготовки закатывают, переворачивают, накрывают толстым пушистым полотенцем. На следующий день банки относят в прохладное сухое место. Если все сделано правильно,то маринад будет прозрачным, а дынные кусочки – целыми.

Перед подачей маринованные дыни следует подержать пару часов в холодильнике.

[neutral title=”Маринованная дыня на зиму рецепт с фото”]
Изысканная закуска с приятной остротой и кисло-сладким вкусом. Маринованные дыни подают с мясными блюдами.

Источник: vkys.info

[/neutral]

 

к содержанию ↑

Дыня консервированная на зиму в банках: вкусно и практично. Как заготовить дыню консервированную на зиму без стерилизации

Осенний урожай дынь можно сохранить на зиму не только в виде варенья, джема или сушеных ломтиков. Метод консервации позволяет сделать зимнюю заготовку, которая по вкусу и консистенции будет похожа на свежую, только что разрезанную сладкую дыньку.

Ароматная дынная мякоть хороша сама по себе. Однако она легко впитывает в себя другие запахи, а потому позволяет экспериментировать. В банку с консервированной дыней можно положить пряности (гвоздику, ваниль, корицу), свежий имбирь, ананас, мед. Подготовка к консервации занимает считанные минуты, поэтому закутить несколько баночек на зиму можно быстро и легко.

к содержанию ↑

Дыня консервированная на зиму в банках – общие принципы приготовления

Чтобы подготовить дыню к консервации, ее нужно тщательно вымыть жесткой щеткой, нарезать на крупные ломти, вычистить сердцевину вместе с семенами и срезать кожицу. Крупные дынные ломти нарезать на аккуратные кубики небольшого размера (с ребром в три-четыре сантиметра), которыми легко наполнить стеклянную банку. Остается сварить сироп, и дыня консервированная на зиму в банках готова.

Если банки с залитой сиропом дыней будут стерилизоваться перед закуткой, то прокаливать или пропаривать из перед наполнением не нужно. Достаточно просто хорошенько вымыть с содой. Если же готовится дыня консервированная на зиму без стерилизации, то есть сразу под ключ, то банки нужно предварительно пропарить над кипящей водой или прокалить в духовом шкафу.

Как стерилизовать наполненные банки? На дно широкой кастрюли нужно положить старое полотенце и на него расставить тару. Залить прикрытые крышками банки теплой водой под горлышко так, чтобы вода не доставала до плечиков сантиметра три. После закипания воды стерилизовать пол-литровые банки 10 минут, «семисотки» и литровки – 20 минут.

Остужать консервы из дыни нужно так же, как и другие зимние заготовки: перевернуть вниз крышками и укутать теплым старым одеялом, шубой или пледом.

к содержанию ↑

Дыня консервированная на зиму «Сахарная»

Очень вкусна сахарная дыня, консервированная на зиму в банках. Она сохраняет натуральный аромат и приобретает более насыщенный вкус. Всю зиму можно есть натуральную, почти свежую дыню и баловать домашних отличной выпечкой.

• большая спелая дыня;

• два литра чистой воды;

• четыре стакана сахарного песка;

• чайная ложка лимонной кислоты.

Подготовленные дынные кусочки разложить по стерилизованным банкам.

Сварить сироп. Для этого влить воду в кастрюлю, всыпать сахар и поставить на огонь.

Помешивая сироп, дождаться полного растворения крупинок сахара.

Когда сироп начнет закипать, добавить лимонной кислоты.

Проварить сироп с кислотой три минуты.

Залить дынные кусочки кипящим сахарным сиропом.

Стерилизовать дыню консервированную на зиму в банках, прикрытых крышками, в течение десяти минут.

Укупорить заготовку, остудить и убрать на хранение в прохладное помещение.

к содержанию ↑

Дыня консервированная с имбирем

Корешок свежего имбиря придает дыне особенную свежую нотку, нежный и одновременно яркий вкус. Для любителей острых блюд такой вариант дыни консервированной на зиму в банках станет настоящим открытием. Количество ингредиентов указано примерно на литр готового продукта.

• среднего размера дыня;

• кусочек имбирного корня (3-4 см);

• сто граммов белого сахара;

• щепотка лимонной кислоты;

Нарезать дыню на небольшие ломтики.

Имбирный корень почистить ножом и нарезать на тонкие пластинки.

На дно простерилизованных банок положить имбирные кружочки.

Наполнить стеклянную тару ломтиками дыни.

Всыпать норму сахарного песка.

В каждую банку добавить лимонную кислоту.

Вскипятить воду и залить дынные кусочки кипятком (оставить 1,5-2 см воздуха от поверхности воды до крышки).

Приготовить кастрюлю для стерилизации.

Стерилизовать дыню, затем укупорить и остудить.

Хранить в кладовке или зимнем холодильнике.

к содержанию ↑

Дыня консервированная с ананасом

Простой рецепт ароматной и очень вкусной дынной заготовки. В сочетании в ананасом дыня приобретает пикантную кислинку, которая усиливается благодаря пряной гвоздике и уксусу. Такая консервированная дыня хороша и в мясных салатах, и в сладких блюдах.

• две небольшие дыни;

• 150 мл столового уксуса;

• полтора литра питьевой воды;

• шесть бутончиков гвоздики;

• полкило белого сахара.

Подготовить банки для консервации.

В каждую простерилизованную стеклянную банку бросить по два бутончика гвоздики.

Положить и плотно прижать дынные ломтики.

В воду добавить норму сахара, растворить на огне при постоянном помешивании.

Перед закипанием сиропа влить в него уксус, перемешать.

Залить горячим уксусным сиропом содержимое банок.

Стерилизовать дыню так, как было описано выше, минут пятнадцать.

Укупорить и отправить остужаться под одеяло.

Хранить банки в прохладе, вдали от солнечных лучей.

к содержанию ↑

Дыня консервированная на зиму в пряном сиропе

Из пряностей и портвейна можно приготовить потрясающий сироп для консервированной дыни. Необычный вкус и оригинальная подача превратят оригинальную заготовку в наслаждение для гурманов.

• две небольшие дыни;

• три бутончика гвоздики;

• стакан портвейна (230 мл);

• пакетик ванилина или стручок натуральной ванили.

С дыни срезать кожицу, выбросить косточки.

Взять специальную ложку для формирования мороженого и вынуть дынную мякоть так, чтобы получились красивые шарики.

В большую кастрюлю налить воду, бросить ваниль и корицу, добавить гвоздику и сахарный песок.

Довести сироп по кипения, не забывая помешивать.

Как только сироп закипит, выключить огонь и бросить сладкую жидкость дынные шарики.

Влить портвейн, закрыть крышкой и дать настояться дынным шарикам в течение пятнадцати минут.

Шумовкой вынуть дыню, сложить в отдельную посуду.

Сироп снова вернуть на огонь и на среднем огне уварить наполовину.

Положить дынные кусочки в уваренный густой сироп и дать ему полностью остыть.

Разложить шарики дыни по стерилизованным банкам.

Сироп процедить и разлить в банки поверх шариков.

В каждую банку влить по столовой ложке портвейна, по желанию добавить бутончик гвоздики и полстручка ванили (которые варились в сиропе).

Стерилизовать наполненные банки в течение получаса, прикрыв жестяными крышками.

Укупорить банки, правильно остудить и отправить на хранение.

к содержанию ↑

Дыня консервированная в меде с корицей

Богатый букет пряностей в сочетании с медом и уксусом делают этот рецепт особенным. Если хочется зимой побаловать себя чем-то необычным и вкусным, обязательно попробуйте приготовить такую дыню консервированную на зиму в банках.

два килограмма очищенной дыни;

140 граммов натурального меда;

пятьдесят граммов сахарного песка;

две коричные палочки;

по четыре штучки гвоздики и бадьяна;

двести миллилитров 9% уксуса;

щепотка молотой паприки;

три горошины душистого перца.

Дыню подготовить, нарезав на мелкие кубики.

В сотейник выложить все специи (кроме паприки), пряности и мед, соль и сахар.

Залить нормой воды и сварить ароматный сироп.

Когда содержимое сотейника закипит, бросить туда дыню и добавить паприку.

Томить дынные кусочки десять минут на маленьком огне.

Влить уксус, размешать и выключить огонь.

Разложить дыню по банкам, залить маринадом.

Поставить наполненные банки в духовой шкаф и стерилизовать сухим способом при температуре 150 градусов. Получаса достаточно.

Банки вынуть и сразу же укупорить.

Остудить так же, как при стерилизации в горячей воде.

Хранить в кладовке.

к содержанию ↑

Дыня консервированная на зиму без стерилизации

Более быстрый способ заготовки – это дыня консервированная на зиму без стерилизации. Экономия времени существенная, а на вкус и длительность хранения при таком методе консервации не меняются.

• полкило очищенной дыни;

Мелкими кусочками со стороной 2 см нарезать дыню.

Бросить в кипяток дынные кубики и варить на слабом огне три минуты.

Выдавить сок из половины лимона и влить в кипяток.

Добавить норму сахара, перемешать и варить содержимое кастрюли в течение пятнадцати минут.

Разлить по стерилизованным банкам.

Укупорить дыню консервированную на зиму без стерилизации, банки перевернуть и остудить.

Хранить заготовку в холоде.

к содержанию ↑

Дыня консервированная на зиму в банках – хитрости и полезные советы

Консервация дынь – отличный вариант переработки несладкого фрукта. Если дыня куплена неудачно, не надо ее выбрасывать или есть через силу. Лучше законсервировать в сахаре и наслаждаться зимой.

Не подойдет для консервации переспелый плод или сорт с рыхлой волокнистой структурой: она просто развалится. Особенно плачевным окажется результат, если попытаться сделать дыню консервированную на зиму без стерилизации. На выходе получится масса, напоминающая варенье, а не отдельные ломтики.

Чтобы легко нарезать дыню, можно сделать так. Нарезать дыню как обычно, дольками вместе с корочкой. Каждый ломтик разделить поперечными надрезами на мелкие части. Затем просто срезать мякоть острым ножом с кроки. Получатся маленькие кубики небольшого размера.

При стерилизации заполненных банок в кастрюле с водой нельзя допускать сильного бурления. Вода для стерилизации может попасть внутрь банок.

Сироп от консервированной дыни прекрасно подойдет для пропитки тортов, приготовления морсов или киселей.

© 2012—2018 “Женское мнение”. При копировании материалов – ссылка на первоисточник обязательна!

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

[neutral title=”Рецепты дыни консервированной на зиму в банках, секреты выбора”]
Дыня консервированная на зиму в банках: рецепты от простых до изысканных, заготовки с различными добавлениями и общие принципы приготовления, выбора и сочетания продуктов

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

[/neutral]

 

к содержанию ↑

Дыня на зиму маринованная

Автор “Записной книжки”

Сладкая дыня конечно очень вкусная и жалко лакомиться ею только летом. Хочется заготовить дыню на зиму. А вот рецептов заготовок из дыни не так много. Предлагаю приготовить маринованную дыню в качестве закуски.

Дыня на зиму маринованная

Рецепт заготовок из дыни от Василисы г. Тольятти

«Девочки, когда я умру, напишите на моем надгробном камне «Грешна была покойница, любила дыню!» Сил моих нет, как я люблю дыню! Торпеду, та, которая чуть коричневатая, сладкая, сочная. Это просто блаженство!

А мои домашние дыню не любят, муж с дочерью обожают арбузы. И муж как то никогда не забывает купить арбуз. Как то в пошлом году я запилила мужа: купи дыню, да купи дыню. На 3-й день поехала и сама купила огромную дыню. Прихожу домой, на кухне огроменная дыня лежит. Вечером друзья пришли, и принесли мне еще одну дыню. Ела, сколько могла, заморозила, сок из дыни сделала, она все не заканчивается. Полезла в инет и нашла рецепт маринованной дыни. Попробовала, и знаете, всем очень понравился такой закусон, не хуже соленых арбузов. Хороша дынька и к жареному мясу. Попробуйте и вы маринованную дыню, слово даю, не пожалеете».

к содержанию ↑

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Для начала готовим маринад для дыни. Кладем в кастрюльку все ингредиенты и кипятим минут 5 на слабом огне. Даем остыть. Процеживаем через ситечко или марлю, как вам удобно.

Дыню естественно чистим, удаляем семена и нарезаем на небольшие кусочки. Я нарезала кубиками.

Теперь раскладываем дыню по банкам, заливаем маринадом, накрываем пергаментной бумагой и завязываем. Баночки наши ставим в большую кастрюлю, на дно которой положить какую-нибудь ветошь. Заливаем водой, как всегда по плечики и стерилизуем дыню в банках 1 час.

По прошествии этого времени, банки закрываем крышками (я пользуюсь завинчивающимися) и оставляем в кастрюле до полного остывания. Потом выносим банки на холод.

Рецепт принимает участие в конкурсе домашних заготовок и ждет вашего голоса.

[neutral title=”Дыня на зиму маринованная”]
Дыня на зиму маринованная рецепт домашних заготовок из дыни сайт записная книжка

Источник: zapisnayaknigka.ru

[/neutral]

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *