Маринованная цветная капуста по корейски рецепт

 

Цветная капуста, маринованная по-корейски

Цветная капуста, маринованная по-корейски

Цветная капуста, маринованная по-корейски, – очень вкусная закуска для любителей корейских салатов. Готовится такая капуста за 6 часов, поэтому пусть вас не пугает большое количество уксуса. Лучше готовить такую капусту небольшими порциями, так как хранится она недолго, без маринада. Капустка получается остренькой, кисло-сладенькой и очень-очень вкусной. Попробуйте!

Ингредиенты

Этапы приготовления

Капусту разобрать на соцветия, поместить в глубокую кастрюлю. Залить водой, поставить на огонь, довести до кипения. Воду немного подсолить и варить капусту около 5 минут. Воду слить.

В другой кастрюле довести до кипения 1 литр воды, добавить соль, сахар, растительное масло, влить уксус. Кипятить 2 минуты, пока растворится сахар. Залить горячим маринадом отваренную цветную капусту. Дать полностью остыть в прохладном месте.

Морковь натереть с помощью терки для корейской моркови, чеснок порезать крупными кусочками.

В остывший маринад с капустой добавить морковь и чеснок, кориандр, перец красный и черный молотый, паприку и лавровый лист. Перемешать.

Оставить мариноваться капусту на 6 часов, после чего переложить ее в стеклянную тару без маринада, накрыть крышкой и хранить в холодильнике 3-4 дня. Вот и все! Цветная капуста, маринованная по-корейски, готова!

[neutral title=”Цветная капуста, маринованная по-корейски – рецепт с фото”]
Цветная капуста, маринованная по-корейски, – очень вкусная закуска для любителей корейских салатов. Готовится такая капуста за 6 часов, поэтому пусть вас не пугает большое количество уксуса. Лучше готовить такую капусту небольшими порциями, так как хранится она недолго, без маринада. Капустка …

Источник: rutxt.ru

[/neutral]

 

к содержанию ↑

Цветная капуста по-корейски

Любителей маринованных овощей по-корейски очень много. Однако, на рынке готовый продукт стоит весьма недешево, к тому же в его составе есть глутамат натрия. Я предлагаю приготовить цветную капусту по-корейски дома, поверьте, будет очень вкусно! По крайней мере, я всегда делаю сразу двойную порцию.

Общее время готовки – 6 часов 30 минут

Активное время готовки – 0 часов 30 минут

Стоимость – очень экономно

Калорийность на 100 гр — 62 ккал

Количество порций – 7 порций

к содержанию ↑

Как приготовить цветную капусту по-корейски

Капуста цветная — 700 г

Уксус — 1 ст. (200 мл) 9 %

Сахар — 1 ст. (200 мл)

Масло растительное — 50 мл

Кориандр — по вкусу

Паприка сладкая — по вкусу

Смесь перцев — по вкусу

Лавровый лист — по вкусу

По сути, овощи по-корейски – это маринованные овощи со специями и почти обязательной морковью в составе. А коль это так, подготовим любимые специи, морковь и ведущий овощ нашей закуски по-корейски – цветную капусту.

Цветная капуста должна быть свежей, без видимых повреждений. А чтобы обезопасить себя от жучков-червячков, что скрываются внутри цветной капусты, мы обязательно вымочим вилок в холодной соленой воде.

Уже очищенный и вымытый вилок цветной капусты нужно разобрать на соцветия. Вы сразу можете резать капусту такими кусочками, которые Вы хотите видеть в закуске. Я обычно режу более крупно. Мне кажется, что так проще, ведь перед подачей можно измельчить уже готовый продукт.

Соцветия цветной капусты нужно отварить. Мне кажется, что 5 минут будет достаточно, ведь потом капуста будет еще мариноваться, а значит, сырой не останется однозначно. Можно поступить иначе: просто пробланшировать в кипящей воде соцветия 1-2 минуты – в готовой закуске такая капуста будет более хрусткой.

Обращаю Ваше внимание, что по этой технологии я не солю воду для варки капусты. А все потому, что потом в состав маринада будет входить соль. Если Вы забылись и машинально посолили воду (у меня так бывает), то впоследствии кладите меньше соли в маринад.

Итак, готовим маринад. Здесь всё очень просто: кипятим 1 литр воды, добавляем соль, сахар, уксус и растительное масло. Маринад нужно прокипятить примерно 5 минут.

Теперь отваренную и отцеженную цветную капусту заливаем маринадом и даем полностью остыть. Лучше поставить емкость в прохладное место, чтобы процесс пошел быстрее.

Тем временем мы успеем очистить и натереть морковь. Конечно, будет красиво и аутентично воспользоваться специальной теркой для корейской моркови. Но вот у меня в семье не очень любят морковную лапшу, говорят, что она получается жесткой. Поэтому я просто натерла морковку на обычной терке. Моркови можно взять столько, сколько захотите. Я, например, использовала один крупный корнеплод.

Еще нам понадобится чеснок. Я написала примерное количество зубчиков. Если любите более пряный и чесночный вкус, то смело кладите чеснока побольше. Чеснок нужно очистить и нарезать довольно крупными пластинками.

Только и осталось, что в практически остывший маринад с цветной капустой добавить чеснок, натертую морковь и специи.

Стоит поговорить о специях подробнее. Можно поступить просто: купить готовую приправу для корейской моркови и заправить закуску. Но если почитать состав такой магазинной приправы, то станет понятно, что чаще всего она состоит из сушеного чеснока (нам он не нужен, мы уже свежий положили), паприки, кориандра, лаврового листа, черного и красного молотого перца, соли (зачем нам соль, если мы ее уже положили в маринад?) и, наконец, глутамата натрия (вот этот ингредиент точно пропускаем и не кормим вредными добавками свою семью).

Вот поэтому я безумно редко пользуюсь готовыми пряными смесями. Я взяла молотый кориандр, смесь перцев, лавровый лист и паприку. В общей сложности получилось около 2 чайных ложек специй, а уж какой из них будет больше, решать только Вам, ориентируясь на свой вкус.

Готовый маринад с капустой оставляем в прохладном месте примерно на 6 часов. За это время закуска будет полностью готова.

Замечательная пряная и пикантная закуска непременно полюбится Вам. Тем более что цветная капуста по-корейски подходит практически к любому основному блюду и любому гарниру. Попробуйте обязательно! Приятного аппетита!

[neutral title=”Цветная капуста по-корейски – рецепт с пошаговыми фото”]
Цветная капуста по-корейски – недорогая закуска. И ее просто приготовить самим дома, обойдя стороной глутамат натрия, который есть в магазинных закусках

Источник: menunedeli.ru

[/neutral]

 

к содержанию ↑

Как замариновать цветную капусту по-корейски

Маринованные закуски и салаты известны и популярны во всем мире. Но далеко не везде существует традиция заготавливать их на зиму в виде консервов, как в России. Впрочем, в этом нет ничего удивительного, ведь мало существует стран со столь суровым климатом на большей территории страны, как в России. Поэтому если рассматривать традиционные овощные маринованные салатики по-корейски, то в большинстве случаев рецепты этих блюд рассчитаны на употребление в течение ближайших дней или максимум недель.

Но, конечно, мудрые российские хозяюшки уже давно восполнили этот недостаток корейской кулинарии и научились заготавливать столь любимые многими корейские овощные закуски так, чтобы они сохранялись в течение всего холодного времени года. В этой статье будет подробно рассмотрен рецепт изготовления маринованной цветной капусты по-корейски на зиму.

к содержанию ↑

Состав заготовки и подготовительные работы

Для изготовления этой потрясающей закуски вам необходимо найти:

  • Цветную капусту – около 1 кг;
  • Морковь – примерно 250 грамм;
  • Сладкий болгарский перец – около 300 грамм;
  • Острый перец – 1 стручок;
  • Чеснок – 2 средние головки.

В продаже подобная приправа встречается сейчас довольно часто, но если вы не смогли отыскать ее или вам хочется сделать все своими руками, то нужно найти следующие компоненты:

  • Кориандр молотый – в количестве 1 столовой ложки.

Все остальные пряности берутся в количестве половины чайной ложки;

  • Черный перец молотый;
  • Кардамон;
  • Мускатный орех;
  • Гвоздика;
  • Лавровый лист.

 

Если вы сразу решили делать заготовку из маринованной цветной капусты быстрого приготовления по-корейски на зиму, то кориандр и черный перец берутся не в молотом, а в целом виде примерно в том же количестве.

Наконец, для маринада вам потребуется в 700 мл воды развести 40 г соли, 100 г сахара, 100 мл растительного масла и 100 г 6%-го уксуса.

Итак, сначала все свое внимание уделяете предварительной обработке цветной капусты.

После чего цветная капуста тщательно промывается под струей холодной воды, освобождаясь как от излишков соли, так и от возможных оставшихся мошек и жучков. Проведение этой процедуры гарантированно избавит вас от непрошеных гостей.

Теперь необходимо разобрать всю имеющуюся у вас цветную капусту на соцветия. Процедура эта обычно проводится руками, но соцветия слишком большого размера удобнее разрезать ножом. На этом этапе капусту необходимо взвесить. По рецепту ее должно быть ровно один килограмм. Если капусты оказалось немного больше или немного меньше, просто в ту или иную сторону скорректируйте соотношение других используемых ингредиентов.

Последний этап подготовительных работ состоит в том, что перед тем как мариновать цветную капусту, нужно ее пробланшировать. Для этого наполняете кастрюлю таким количеством воды, чтобы вся капуста была скрыта в ней, доводите ее до кипения и кидаете в кастрюлю всю разделенную на соцветия капусту. Держите цветную капусту в кипящей воде не более 1-2 минут и шумовкой вынимаете на отдельное блюдо.

Поскольку обработанная кипятком цветная капуста становится более эластичной и меньше крошится, можно после остывания для удобства укладывания ее по банкам разделить капусту на еще более мелкие соцветия, если в этом есть необходимость.

Подготовка остальных овощей заключается в том, что морковь очищается от кожуры и натирается с помощью корейской терки, перец обоих видов освобождается от семян и хвостиков и режется соломкой, а чеснок чистится от шелухи и измельчается с помощью той же самой терки.

к содержанию ↑

Основной процесс маринования

На этом этапе вам понадобится большая миска или кастрюля, куда вы складываете все приготовленные и нашинкованные овощи во главе с капустой и добавляете все положенные по рецепту пряности. Пряности необходимо тщательнейшим образом перемешать с овощами.

Так как вы консервируете цветную капусту на зиму, то необходимо заранее приготовить нужное количество простерилизованных и высушенных банок, а также крышек к ним. Смесь капусты с другими овощами и пряностями плотно укладываете в банки примерно по плечики.

Маринад готовится совсем просто: все составляющие, кроме уксуса, смешиваются, нагреваются до +100°С и кипятятся 3-4 минуты. Затем в маринад добавляется уксус и опять все размешивается. Каждая банка с цветной капустой аккуратно заливается горячим маринадом так, чтобы стекло не лопнуло. Уровень заливки не должен доходить 1 см до краев горлышка банки.

Если же вы не собираетесь сохранять капусту на зиму, то достаточно выждать сутки и пробовать полученное блюдо на вкус. Даже аромат замаринованных овощей должен произвести на вас впечатление, а уж хрустящие капуста, перец и морковка не смогут не покорить своим вкусом даже изысканного гурмана.

к содержанию ↑

Стерилизация капусты

В самом процессе нет ничего сложного. Если воспользоваться обычным дедовским способом стерилизации в кипящей воде, то необходимо приготовить широкую плоскую кастрюлю, на дно которой положите полотняную салфетку, на которую ставите банки с заготовленной капустой. В кастрюлю наливается теплая вода так, чтобы ее уровень был вровень с плечиками банок. Сами банки предварительно прикрываются стерильными крышками, но пока еще не закатываются ими. Кастрюля с банками ставится на подогрев и вода в ней на среднем огне доводится до кипения. Для нормальной стерилизации достаточно прокипятить 0,5-литровые банки 10 минут, а литровые – 20 минут.

Если все-таки такой процесс кажется вам слишком сложным, можно простерилизовать банки с цветной капустой в духовке, а еще лучше в аэрогриле. В духовке время стерилизации немного увеличивается за счет нагрева духовки и составляет около 20 минут для 0,5-литровых банок и 30 минут – для литровых. Температура нагрева духовки должна быть около +200°С.

Если у вас есть аэрогриль, то проще и быстрее всего процесс стерилизации проходит в нем. Достаточно поместить банки с готовыми заготовками в чашу и включить прибор при температуре +150°С на 10-15 минут.

После окончания процедуры стерилизации банки с капустой сразу же закатываются крышками, переворачиваются дном вверх и укутываются до полного остывания.

Конечно, рецепт приготовления маринованной цветной капусты не самый простой и может отнять у вас около двух-трех часов, но результат поистине этого стоит. У вас всегда будет наготове изысканное и вкусное блюдо, которым можно насладиться как в кругу семьи, так и выставить на суд гостей.

[neutral title=”Маринованная цветная капуста быстрого приготовления по-корейски”]
Маринованная цветная капуста быстрого приготовления по-корейски: состав заготовки и предварительные работы. Стерилизация и хранение заготовки.

Источник: fermilon.ru

[/neutral]

 

к содержанию ↑

Очень вкусная маринованная цветная капуста по-корейски

Любителям остреньких блюд предлагаю приготовить очень вкусную маринованную цветную капусту по-корейски. Это блюдо может легко использоваться в качестве закуски как на праздничном столе, так и в обычном повседневном меню, оно идеально подходит к любому основному блюду или гарниру. Закуска получается просто замечательной, овощи в ней настолько ароматные, что уже от одного запаха слюнки текут, а на вкус они пряные, пикантные и хрустящие. Я уверена, что это блюдо полюбится вашим родным и гостям, обязательно его приготовьте.

к содержанию ↑

Ингредиенты:

  • 2 моркови;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 килограмм цветной капусты;
  • 100 грамм уксуса;
  • 1 литр воды для маринада;
  • 5 зубочков чеснока;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 50 грамм растительного масла;
  • приправа для моркови по-корейски по вкусу.

Очень вкусная маринованная цветная капуста по-корейски. Пошаговый рецепт

  1. Для начала цветную капусту необходимо разобрать на соцветия.
  2. Совет. Я для того, чтобы очистить цветную капусту от пыли и разных жучков, кладу ее в большую кастрюлю, добавляю одну-две столовых ложек обычной соли, заливаю холодной водой, оставляю минут на тридцать-сорок, а по истечении времени хорошенько промываю капусту под проточной водой.
  3. Далее очищаем морковь от кожицы, промываем и натираем на терке для моркови по-корейски. Если такой терки нет, то можете натереть на обычной крупной терке.
  4. Подготовим чеснок: его необходимо очистить от кожицы, помыть и нарезать кружочками.
  5. Наливаем воду в удобную кастрюльку, даем время ей закипеть, и уже в кипящую водичку кладем цветную капусту, она должна прокипеть минут пять до полуготовности.
  6. Далее необходимо приготовить маринад. Наливаем воду в кастрюлю, ставим на огонь, когда вода закипит, добавляем растительное масло, уксус, соль, сахар, все хорошенько перемешиваем, доводим до кипения и даем покипеть минут пять. Все ингредиенты должны полностью раствориться.
  7. Прикипевшую пять минут цветную капусту достаем из кастрюли и перекладываем в удобную миску.
  8. В миску к цветной капусте высыпаем нарезанный чеснок, сверху посыпаем приправой для моркови по-корейски, кладем натертую морковь и сверху заливаем горячим маринадом. Все ингредиенты необходимо немного размешать.
  9. Если у вас нет приправы для моркови по-корейски, то можно добавить смесь перцев, молотый кориандр, лавровый лист и паприку. Количество специй регулируйте по своему вкусу, в зависимости от того, насколько острое блюдо вы хотите получить.
  10. Мариновать необходимо пять-шесть часов. Когда маринад остынет, поставьте его мариноваться в холодильник. За это время закуска будет полностью готова.

Очень вкусная маринованная цветная капуста по-корейски готова. Рецепт очень простой, в приготовлении нет ничего сложного, продукты доступные, а результат просто потрясающий. Я готовлю эту закуску не только для своих домашних, но и когда приходят гости, она не раз меня выручала и становилась украшением праздничного стола. На сайте «Очень вкусно» вы сможете найти еще много интересных и оригинальных рецептов приготовления овощей по-корейски. Приятного аппетита — и готовьте с удовольствием.

[neutral title=”Очень вкусная маринованная цветная капуста по-корейски – Очень вкусно”]
Очень вкусная маринованная цветная капуста по-корейски Любителям остреньких блюд предлагаю приготовить очень вкусную маринованную цветную капусту по-корейски. Это блюдо может легко

Источник: ochenvkusno.com

[/neutral]

 

к содержанию ↑

Маринованная цветная капуста быстрого приготовления по-корейски, с морковью

Не знаю, кто первый придумал замариновать цветную капусту, но был этот человек абсолютно прав — невероятно вкусная закуска. Очевидным плюсом маринованного овоща является то, что он скорого приготовления. Сутра зальете маринадом, к вечеру – вуаля! — блюдо готово.

Вкус такой капустки гораздо тоньше и нежнее, чем у привычной нам, белокочанной. Хотя пелюстка , которую я недавно готовила по рецепту моей подружки Леночки, тоже хороша необычайно.

Что немаловажно, у цветного вида капусты полезные свойства прекрасно сохраняются, вы не потеряете ни одной витаминки!

Совет: по двум рецептам, которые я вам предложила, можно сделать заготовку капусты на зиму. Следуйте рецептуре, но разложите овощ по баночкам и, когда зальете у маринадом, сразу закатайте.

к содержанию ↑

Маринованная цветная капуста быстрого приготовления

Прежде всего, капусту на скорую руку нужно подготовить к маринованию:

  • Положите кочан в кастрюлю и залейте водой, добавив соль. Положите большую ложку – будет достаточно.
  • Оставьте на 30–40 минут. Кочан очистится от разных жучков и прочей грязи, которая находится меж соцветиями.
  • Затем промойте кочан под проточной водой, после разберите на небольшие соцветия.

Имеется еще вариант очистки кочана от ненужных добавок:

  • Сначала разберите кочан на соцветия.
  • Вскипятите воду, положив немного соли, затем снимите с огня и сложите соцветия в горячую воду минут на 10.

к содержанию ↑

Суточная капуста — рецепт

Она будет готова спустя сутки, и даже раньше, будет восхитительно хрустящей и твердой.

Для приготовления маринада на литр воды:

  • Соль – 2.5 ложки.
  • Уксус 9% — 5 столовых ложек.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Сахар – 3 ст. ложки.
  • Лавровый лист, гвоздика, черный перец горошком.
  • Растительное масло – 5 ст. ложек.

Маринуем капусту по данному рецепту:

  1. Подготовьте к маринованию овощ, порежьте небольшими кубиками перец, потрите морковь (или соломкой нарежьте). Капусту сложите в кастрюлю.
  2. Приготовьте маринад: дайте воде закипеть, посолите, влейте масло и уксус, добавьте сахар и порезанный чеснок.
  3. Влейте маринад в кастрюлю с овощами и дайте закипеть. После закипания поварите с минуту – две, не дольше.
  4. Положите морковь с перцем, накройте крышкой и оставьте остывать.
  5. Когда соцветия капусты полностью остынут, можно убрать в холод примерно на сутки. Обычно готовой закуска бывает намного раньше.

Дальше из нее можно сделать вкусный салатик с растительным маслом и лучком. Смело добавляйте её к блюдам из картошки, в любые салаты.

Если возникнет желание как-то разнообразить рецепт, положите в маринад любые другие приправы. Хорошо будет сочетаться с капустой зелень и семена укропа, имбирь и петрушка. Не отказывайте себе в удовольствии – колдуйте. Это хорошая возможность каждый раз иметь новое блюдо.

Цветная капуста по-корейски

Если вам по нраву острые закуски, и вы не пробовали цветную быструю заготовку по-корейски, то советую: сделайте немедленно! Она получится сладенькой, остренькой и прекрасно будет смотреться для угощения гостей.

  • Капуста, средний кочан на 800–1000 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Зубчики чеснока – 3 шт. (любите поострее – добавьте пару штук).
  • Сахар – 130 гр.
  • Масло, рафинированное – 1/4 стакана.
  • Вода – 700 мл.
  • Соль – ложка.
  • Столовый уксус 9% — 50 мл.
  • Кориандр, перец черный – по 1 чайной ложке.

Маринуем капусту по-корейски:

  1. Подготовка овоща такая же, как и в первом рецепте. Далее отварите соцветия 3 – 4 минуты, не больше, иначе они переварятся и будут слишком мягкими. Слейте воду и отставьте капусту остывать.
  2. Пока соцветия отвариваются, нарежьте морковку соломкой и затем добавьте к остывшей капусте. Туда же положите перец и кориандр.
  3. Сделайте маринад: размешайте в воде соль, добавьте масло и дайте маринаду закипеть. Перед самым закипанием влейте уксус.
  4. Залейте овощ маринадом и положите туда измельченный чеснок.
  5. Оставьте капусту на столе, пока она не остынет полностью, а затем отправьте в холодильник еще на 5 часов, чтобы она окончательно настоялась.

Как выбрать капусту

Чтобы маринованная закуска удалась, в выбору её нужно отнестись ответственно.

  1. Не покупайте кочаны с темными пятнами, даже если их совсем немного. Цвет капусты должен быть белым или чуть кремовым.
  2. Соцветия на кочане должны прилегать друг к дружке плотно, без зазоров.
  3. Постарайтесь найти кочан с большим количеством листьев у кочерыжки – это означает правильное его хранение и отличное состояние капусты.

Хотите поднять настроение, узнать интересное, получить совет?

[neutral title=”Маринованная цветная капуста быстрого приготовления”]
маринованная цветная капуста быстрого приготовления, рецепт по-корейски, со свеклой, морковью, как приготовить

Источник: galinanekrasova.ru

[/neutral]

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *