Маринованные маслята на зиму: пошаговый и простой рецепт самых вкусных маслят

Маринованные маслята на зиму: пошаговый и простой рецепт самых вкусных маслят.

Маринованные маслята, грузди в старину имели важное место в питании. Они занимали значительную долю в экспорте, наряду с пушниной и “русской” икрой. Грибной бульон в семь раз калорийнее мясного навара.

Грибы относятся к скоропортящимся продуктам. Для маринования берите молоденькие чистые без червей грибы. Каждый вид маринуйте отдельно. При консервирование применяйте хрен (листья, корни). Пряная трава придаст продукту пикантность, сохраняя закуску от прокисания.

Консервы “натуральные грибы” съедают сразу, многие жарят в масле, как свежие. Вкус боровиков и шампиньонов при сушке – улучшается. Добавив уксусную кислоту при стерилизации продукт сохраняется длительное время.

к содержанию ↑

Маринованные маслята на зиму: просто и вкусно

Любителям грибникам и хозяюшкам предлагаю замариновать маслята – вкусно, которые собрали в лесу.

  • Кг грибов
  • 30 гр крупной соли,
  • 3 ст. л. сахара,
  • 40 гр 5% уксуса,
  • перец горошком (черный, душистый) 6 шт.,
  • лавровый лист,
  • корица,
  • чайная ложка горчичных зерен,
  • другая приправа по вкусу.

Для мойки грибы поместите в таз и залейте полностью водою.

С отобранных грибов снимаем кожицу.

Ножки очищаем от ненужного мусора, сортируем грибы по величине на два – три сорта

Очистив дары леса от лесного сора промойте несколько раз прохладной водой, давая ей стечь.

Подготовим стеклянные банки – 0,5 и литр. Моем, ополаскиваем горячей водой. Крышки промываем теплым раствором пищевой соды – (чайная ложка на стакан). С ржавчиной – бракуем.

Тщательно отсортированные и вымытые грибки отправляем в кастрюльку. Варить 15 минут в соляном растворе с момента закипания – (10 гр соли на литр воды).

Откидываем на решето.

В литровую емкость кладем специи

Заливаем горячим рассолом

(Воду с солью нагреваем до 82 градусов, вливаем уксус, хорошо размешав), заливаем банки.

Прикрываем крышками, устанавливаем в бачок по “плечики”. Не забывайте – на донышко посуды положить сложенную в два слоя ткань. Температуру нагрева доводим до 30 – 70 градусов. Стерилизуем заготовку 15 минут.

Время подошло банку вынимаем за горлышко полотенцем. Осторожно не сдвигая крышки закупорить, перевернув горлышком вниз. Оставляем под “шубой” охлаждать.

Грибные консервы рекомендуется выдержать две недели в комнатных условиях. Случается: жидкая часть консервов мутнеет, образуются газы – при таких явлениях уничтожить продукт.

Источник: kakgevkusno.ru


к содержанию ↑

Маринованные грибы маслята – пошаговый рецепт с фото, как мариновать их на зиму в домашних условиях

Маринованные маслята — это традиционная закуска, широко известная в русской кухне. Маринованные грибы, приготовленные по этому рецепту, отличаются необыкновенным вкусом и ароматом. Они являются отличной заготовкой на зиму и радуют на любом празднике. Маринованные грибы маслята могут быть не только отдельной закуской, но и идеальным дополнением к салатам.

Одним из самых кропотливых действий во время приготовления маринованных грибов на зиму считается удаление кожицы со шляпки гриба, но сделать это необходимо для получения более нежного вкуса и отсутствия горечи. Чтобы быстро отделить пленку от шляпки, лучше всего грибы слегка обдать горячей водой, а потом аккуратненько при помощи ножа подцепить края и потянуть в свою сторону. В остальных действиях приготовление маслят маринованных ничем не отличается от остальных видов грибов. Вкус у маслят немного напоминает шампиньоны или обабки.

Подробней о том, как мариновать маслята в домашних условиях, можно узнать из пошагового рецепта с фото. Количество ингредиентов рассчитано примерно на 4 полулитровые банки.

к содержанию ↑

Ингредиенты

  • Маслята
    (сколько поместится в банки)
  • Растительное масло
    (4 ст. л.)
  • Вода
    (1 л)
  • Пищевая соль
    (4 ч. л.)
  • Сахарный песок
    (2 ст. л.)
  • Лавровый лист
    (3 шт.)
  • Перец душистый горошек
    (6 шт.)
  • Гвоздика
    (3 шт.)
  • Корица
    (3 кусочка)
  • Семена горчицы
    (1 ч. л.)
  • Чеснок
    (1 головка)
  • Листья вишни
    (2 шт.)
  • Укроп
    (по вкусу)

Шаги приготовления

Заранее заливаем грибы на 60 минут, чтобы их было легче мыть. Спустя час моем грибы под проточной водой при помощи щетки. Затем разрезаем маслята ножом на несколько частей, количество которых зависит от размера грибов.

Берем кастрюлю с грибами, заливаем водой и варим на плите около 15 минут. Чтобы быть спокойным, что ядовитых грибов нет, кладем в кастрюлю луковицу. Если она станет темного цвета, это значит, что в емкости содержится ядовитый гриб.

По истечении времени достаем грибы и промываем их в дуршлаге под проточной холодной водой.

Оставляем маслята на некоторое время для остывания.

Тем временем приготовим маринад для маслят. Для этого необходимо смешать в кастрюле с водой гвоздику, соль, сахар, корицу, душистый перец, семя горчицы. Затем измельчаем чеснок при помощи чесночницы, а также нарезаем листочки вишни с укропом и кладем все ингредиенты в кастрюлю. Все составляющие доводим до кипения, добавляем немного уксуса – и маринад готов. Теперь кладем в него грибы.

Варим маслята на сильном огне в течение 10 минут.

Затем выкладываем грибы вместе с маринадом в заранее простерилизованные банки. Сверху кладем по веточке вишни. В каждую из банок обязательно добавляем по одной столовой ложке подсолнечного масла

Закручиваем банки крышками и даем им остыть. Нежелательно использовать металлические крышки для закупорки грибов, лучше взять капроновые или закручивающиеся. По окончании приготовления убираем маринованные на зиму маслята в холодильник на хранение.

Источник: xcook.info


к содержанию ↑

Рецепт маринованных маслят

Чем меньше маринованный масленок, тем выше пилотаж. Его надо умудриться почистить, не повредив, а потом поймать вилкой. Зато они так здорово смотрятся – маленькие, беленькие, «на один зубок». Мой рецепт маринованных маслят очень прост. Из пряностей всего лишь два вида перца и гвоздика. Мне кажется, этого вполне достаточно, и пряно, и вкус самих грибов не перебивает. Самой популярной закуской на праздничном столе бесспорно станут именно маринованные маслята. Рецепт на зиму приведен ниже, но сначала небольшое лирическое отступление.

Маслят мы набрали в лесу совершенно случайно, не запланировано. Но зато как! Такое я видела в своей жизни всего лишь один раз. Мы уже возвращались с пикника, когда увидели недалеко от лесной дороги группу людей, которые бродили по полянке и что-то смотрели в густой высокой траве. Заинтересовавшись, мы притормозили и задали вопрос: «А что это вы тут делаете, а?». На что нам, как в известном старом советском фильме ответили: «Идите, идите отсюда!». Любопытство пересилило, и мы тоже пошли на полянку.

Повторюсь, такое я видела всего один раз! Маленькие и просто малюсенькие маслята буквально покрывали всю полянку размером, примерно 100 метров на 20 метров. Ходить надо было с большой осторожностью, маленькими шажками, чтобы не наступать на грибы. Мы все ходили туда-сюда по этой полосе леса и собирали их. А маслята словно вырастали на глазах. Проходишь в одном месте уже раз на пятый, наверное, а там снова грибы. Хватило этой полянки на всех.

Приехали мы в результате домой довольно поздно, и сразу же приступили к приготовлению маринованных маслят, так как держать их долго очень не желательно.

к содержанию ↑

Итак, перехожу к рецепту маринованных маслят

Количество ингредиентов рассола не даю умышленно. Но хочу сказать тем, кто любит в рецептах точное указание граммов и других единиц измерения — не торопитесь закрывать страницу, дочитайте до конца. Здесь важен принцип приготовления рассола для маринования маслят по вкусу. То есть, вы будете смешивать ингредиенты рассола, пробовать его и подгонять под свой вкус.

В состав ингредиентов рецепта рассола для маринованных маслят входят:

  • соль
  • уксус
  • много гвоздики
  • перец черный горошком
  • перец душистый горошком

Начинаем мариновать маслята

Источник: bloggourmet.ru


к содержанию ↑

Съедобные грибы, ягоды, травы

Маслята маринованные на зиму

Ингредиенты для рецепта маслята маринованные на зиму

Горчица зернами – 1 ч. л.,

Перец душистый горошком – 3-4 шт.,

Гвоздика – 2-3 шт.,

Уксусная эссенция – 0,5 ч.л.

Рецепт приготовления маслят маринованных на зиму

Маслята перебираем, удаляем сомнительные экземпляры.

Приступаем к нудному, но необходимому процессу, как снятие со шляпки маслят верхней кожицы. Одновременно очищаем ножки грибов от листьев и травы. Нарезаем небольшими кусочками, промываем, сливаем воду. В кастрюлю наливаем около полулитра воды, перекладываем грибы.

В процессе закипания грибы выделят ещё жидкость, и она с лихвой покроет все кусочки.

После закипания, убавляем огонь, и регулярно снимая пену, варим 15-20 минут.

Грибной отвар сливаем, грибы промываем под проточной водой прямо в сите или дуршлаге. Даём стечь воде.

Готовим маринад. В кастрюлю наливаем 0,5 литра воды, добавляем все душистые специи, соль и сахар.

После закипания перекладываем в кастрюлю отваренные грибы, варим 5-7 минут.

В конце варки добавляем уксус и раскладываем грибы по стерилизованным баночкам. Закатываем крышками, переворачиваем к верху дном.

После остывания баночки с маринованными маслятами прекрасно хранятся и вне холодильника.

Собранный внушительный объём сырья иван-чая или ограниченное свободное время (иногда всё вместе) не позволяют изготовить копорский чай по традиционной технологии вручную. На помощь нам приходят современные средства, одним из которых является простая электрическая мясорубка. Чай, изготовленный этим способом получается гранулированным. (подробнее)

Уже в апреле месяце массово начинают расти вкуснейшие деликатесные весенние грибы – сморчки, представленными тремя основными видами: сморчок настоящий, сморчок конический, сморчковая шапочка. Рядом со сморчками очень часто можно повстречать гигантские и обыкновенные строчки. Для любителей экзотических блюд весенний лес предлагает также красивейшие саркосцифы, миниатюрные стробилюрусы, разнобразнейшие блюдцевики. В мае видовой состав значительно увеличивается: добавляются различные рогатики, навозники, трутовики, шампиньоны, дождевики, майские рядовки, энтоломы, пециции, весенние опята.

В каталог добавлены съедобные грибы необычной формы, встречающиеся на территориях европейской части России, Белоруссии, Украине, Казахстане, Германии:

Источник: gribysedobnye.ru


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *