Маринованные огурцы «Пальчики оближешь»

Маринованные огурцы «Пальчики оближешь»

Каждому дачнику знакомо чувство ожидания первого огурчика с собственной грядки. Он кажется таким вкусным, что не идёт ни в какое сравнение с покупными овощами. А когда наш огуречный урожай измеряется не штуками, а килограммами или вёдрами, значит, пришло самое время заняться зимними заготовками.

Предлагаем вам простой и вкусный вариант, который стоит попробовать хоть раз каждой хозяйке – маринованные огурцы на зиму «Пальчики оближешь». В холодное время года они прекрасно подойдут и под украинский горячий борщ, и под картофельное пюре с мясом. Упругие, ароматные, хрустящие и в меру острые огурчики станут отличной закуской на праздничном застолье.

Когда семья небольшая, советуем делать заготовку в банках ёмкостью 1-1,5 л. Их очень удобно использовать – открыли одну, съели и не нужно выискивать место для неё в холодильнике. Но если у вас в семье одновременно человек десять родственников проживает или есть дети-студенты, практичнее будет заготавливать огурчики в трёхлитровых банках.

Для консервирования выбирайте овощи небольшого размера, в банку их помещается больше и смотрятся они красивее.

к содержанию ↑

Ингредиенты для банки на 1 л:

  • огурцы – 500-600 г,
  • уксус 9 % – 40 мл,
  • укропные зонтики – 1-2 шт.,
  • листики хрена – 1-2 шт.,
  • чесночные дольки – 3 шт.
  • чёрный перец горошком – 3 шт.,
  • душистый перец горошком – 2 шт.
  • Для 1 л маринада (на 2 банки ёмкостью 1 л):
  • соль крупная – 1 ст. л.,
  • сахарный песок – 1 ст. л.

Как приготовить маринованные огурцы на зиму «Пальчики оближешь».

Начните с подготовки посуды. Стеклянные банки помойте с содой, ополосните обильно водой и, не вытирая насухо, поставьте их в холодную (!) духовку. Теперь зажгите огонь и нагрейте духовой шкаф до 180-200 градусов. Держите банки при такой температуре в течение 10 минут. После чего духовку отключите и дайте посуде остыть, не вынимая. Очень удобный способ, потому что за один раз можно пастеризовать большую партию банок. Крышки также можете отправить в духовку, но только те, которые с закруткой, а не под ключ (в них может потрескаться резинка от высокой температуры).

В чистую пастеризованную банку уложите на дно лист хрена, зонтик укропа, очищенные зубчики чеснока и горошины перца.

Огурчики заранее тщательно помойте и обрежьте кончики. Заполните ими банку, лучше всего ставить огурцы вертикально, плотно друг к другу. На оставшееся сверху место отберите и уложите самые мелкие овощи. Между огурцами можете расположить полоски морковки.

Сверху снова уложите листик хрена и зонтик укропа. Чтобы огурчики получились хрустящими, рекомендуется ещё использовать листья дуба, а вот смородиновые лучше исключить. Для придания большего аромата и пикантности можете по желанию добавить листики вишни, бутончики гвоздики, лавровый лист, немного зёрен горчицы, коренья хрена и петрушки, веточки мяты.

Залейте огурцы крутым кипятком и дайте постоять 10-12 минут.

По прошествии нужного времени воду из банки слейте в кастрюльку и займитесь приготовлением маринада. Положите в слитую жидкость соль с сахаром, поставьте на огонь и дайте закипеть. Помешивайте при этом, чтобы не осталось крупинок. Когда жидкость закипит, добавьте уксус, помешайте и влейте кипящий маринад в банку. Можете сделать по-другому – положить сразу в банку сахар, соль и уксус, слитую воду довести до кипения и снова залить ею огурцы.

Сразу же закатайте крышкой, переверните банку и укройте чем-то тёплым. Пускай стоит так, пока не остынет. Сначала огурцы будут зеленые, как будто свежие.

После остывания вы увидите, как они изменили свой цвет. Это значит, что всё сделано правильно. Спустя 3 недели огурцы на зиму «Пальчики оближешь», можно попробовать, к этому времени они промаринуются. Получаются они необыкновенно вкусными и хрустящими, просто пальчики оближешь.

Источник: vkys.info


к содержанию ↑

Огурцы «Пальчики оближешь» на зиму

Рецепт маринованных огурцов быстрого приготовления позволяет заготовить универсальное дополнение к горячим мясным и рыбным блюдам, рассыпчатым кашам. Процесс маринования и отделения сока потребует паузы в несколько часов, после этого овощи готовы к употреблению или укупорке.

Сочные хрустящие огуречные брусочки в душистом маринаде станут желанной закуской и неизменно окажутся в центре внимания за любым столом.

к содержанию ↑

Ингредиенты

  • 1 кг свежих огурцов
  • 1 пучок зелени укропа
  • 1 ч. л. молотого кориандра
  • 2 ст. л. сахарного песка
  • 2,5 ч. л. соли
  • 80-100 мл растительного масла
  • 50 мл 9% уксуса
  • 5-6 зубчиков чеснока
  • 1-2 щепотки молотого черного перца
  • черный перец горошком по вкусу

Приготовление

Хозяйке на заметку

2. Как говорится в рецепте, огуречные брусочки в период стерилизации заметно меняют цвет. Даже начинающая хозяйка понимает: красными или синими они не станут. Но каков же ожидаемый оттенок, сигнализирующий о правильно протекающем процессе? Примерно такой, как у малосольных огурчиков: шкурка темно-зеленая, а мякоть – светло-болотная и более прозрачная, чем у свежего плода. Другая окраска (сероватая, желто-белая) – признак нарушения технологии.

3. Законсервированные огурцы менее прихотливы к температурной среде хранилища, чем, например, баклажанная икра или грибы. Однако там, где возможны перепады, их держать нежелательно. Именно скачки температуры провоцируют размягчение содержимого банок, а порой и вздутие крышек.

Источник: nakormi.com


к содержанию ↑

Как заготовить огурцы на зиму “Пальчики оближешь”

  • Количество порций: 3
  • Время подготовки: 4 минуты
  • Время приготовления: 30 минут

Рецепт приготовления огурцов на зиму «Пальчики оближешь»

Для этой заготовки лучше всего брать молодые хрустящие огурчики небольших размеров. Но можно использовать и переросшие огурцы, только их придется резать намного мельче и аккуратнее. Из указанного количества ингредиентов выходит 3 полуторалитровых банки.

  1. Огурцы предварительно нужно вымочить в течение 1 ч и обрезать кончики.
  2. Более крупные огурцы разрезать вдоль на 4 части, мелкие – на 2 части.
  3. Перемешать с сахаром, солью, уксусом и маслом. Поставить в холодное место на 3 ч.
  4. На дно положить зонтики укропа, перец, чеснок. По желанию можно добавить измельченную зелень петрушки. Плотно уложить огурцы. Залить остатками маринада. Если маринада не хватает, в банки можно залить немного растительного масла.
  5. Стерилизовать 20 мин. Огурцы должны изменить цвет из зеленого на желтовато-горчичный. Закатать.

Огурцы получаются хрустящими и ароматными.

к содержанию ↑

Как приготовить огурцы по-корейски на зиму «Пальчики оближешь»

Салат получается острым и аппетитным.

  • огурцы – 1,6 кг,
  • морковь – 0,4 кг,
  • острый перец – четвертинка,
  • сахар – 80 г,
  • соль – 40 г,
  • растительное масло – 0,5 ст.,
  • уксус – 0,5 ст.,
  • чеснок – 3-4 зубчика.
  1. Огурцы нарезать четвертинками.
  2. Морковь измельчить на специальной корейской терке.
  3. Убрать семечки из перца и мелко нашинковать.
  4. Перемешать овощи и добавить к ним соль, сахар, измельченный чеснок. Влить уксус и масло.
  5. Оставить на ночь. Если времени нет, то вполне достаточно 4-5 ч.
  6. Плотно выложить салат в предварительно простерилизованные банки.
  7. Стерилизовать 15 мин.

Закатать, укутать и оставить до остывания.

к содержанию ↑

Рецепт салата из огурцов, лука и укропа

Есть и другой вариант этого салата. Из минимального количества ингредиентов получается вкусная овощная закука.

  • огурцы – 3 кг,
  • лук – 3 шт.,
  • чеснок – головка,
  • соль – 100 г,
  • сахар – 1 ст.,
  • уксус – 150 мл.
  1. Нарезать огурцы кружочками толщиной 7-10 мм, лук – полукольцами.
  2. Чеснок пропустить через пресс. Мелко нашинковать укроп.
  3. Перемешать овощи, добавить соль, зелень, сахар, влить уксус. Поставить в холодное место на 9-10 ч, чтобы масса пустила сок.
  4. Выложить по банкам, залить маринадом. Если нужно, влить еще растительное масло. Простерилизовать.

Хранить в темном прохладном месте.

Зимой эти аппетитные заготовки из овощей напоминают о солнечном и теплом лете.

Источник: www.wday.ru


к содержанию ↑

Салат из огурцов на зиму пальчики оближешь

Салат из огурцов на зиму, пальчики оближешь

Осень движется к зиме. Для любителей домашних заготовок наступает горячая пора массовой засолки и маринования различных овощей и плодов. Сегодня, когда круглый год можно купить практические любые овощи и фрукты, тяга народа к домашним разносолам не ослабевает. У каждого повара – свои секреты, свои фенечки и добавки. Никогда, массовое производство консервированных овощей не заменит ручные штучные изделия. С приходом лета производится засол и маринование на зиму самых мелких огурчиков-корнишонов. В сентябре наступает пора заготовки крупных зрелых плодов в виде салатной нарезки с заливкой маринадом. Салат из огурцов на зиму имеет полсотни разновидностей. Все зависит от состава овощей. Естественно, что доминируют в салате огурцы. Они отлично сочетаются с луком, морковью и чесноком. Красивый многослойный салат из огурцов получается при добавлении небольшого количества болгарского перца.

Ингредиенты на 1.5 литра салата:

  • огурцы зрелые, крупные – 5-6 шт.,
  • лук репчатый крупный – 1 шт.,
  • морковь средняя – 3 шт.,
  • перец сладкий красный – 1 шт.,
  • перец красный жгучий – 0.5 шт.,
  • чеснок, зубчики – 6 шт.,
  • лавровый лист – 4 шт.,
  • перец черный горошек – 10 шт.,
  • перец душистый горошек – 4 шт.,
  • соль – 2 ст. ложки без верха,
  • уксус 9% — 2 чайных ложки.

Как приготовить салат из свежих огурцов на зиму с луком и морковкой «Пальчики оближешь»

Предупреждаю сразу, что для любителей вареных огурцов с сахаром этот рецепт не подходит. Сахар – это опасный компонент при консервировании на зиму. От сахара начинается брожение, поэтому нужны особые меры по стерилизации заготовок. Многие хозяйки варят такой салат 15-20 минут, затем расфасовывают его по банкам. Есть специалисты, которые предлагают варить огурцы по половине часа. Разве это салат?

Приготовим все компоненты для салата из огурцов.

Огурцы нужно промыть и освободить их от кожицы, морковь и лук также нужно хорошо промыть и почистить. Из сладкого перца вырезаем сердцевину с семенами и промываем его.

Теперь нам потребуется стерилизованная в кипятке банка (в нашем случае на 800 мл), классическая терка и острый нож. Все должно быть ошпарено кипятком. Натираем морковь, режем огурцы поперек на кругляши, нарезаем лук кольцами и нарезаем болгарский перец соломкой.

Выкладываем в банку слой натертой моркови, нарезанный лук, перец и огурцы. Добавляем разрезанный зубчик чеснока и кусочек острого перца. Добавляем часть пряностей. Можно добавить семена укропа в небольшом количестве.

Повторяем цикл. Постепенно у нас вырисовываются красивые слои овощей в банке.

Слегка уплотняем рукой наш салат из огурцов и завершаем укладку верхнего слоя салата.

Вторую банку наполняем гораздо быстрее.

Насыпаем соль и наливаем уксус. Затем заливаем банки крутым кипятком. Стараемся выпустить из салата воздух (вращаем банки).

Закатываем салат из огурцов на зиму крышками и переворачиваем несколько раз банки для растворения соли. Салат готов. Он должен остыть. Затем убираем его в холодильник. При подаче на стол добавляем растительное масло. Подаем с вареной или жареной картошкой, получается очень вкусно, просто пальчики оближешь.

к содержанию ↑

Салат из огурцов на зиму «Пальчики оближешь»

Огурцы хорошо вымыть и обсушить.

Срезать хвостики и нарезать ломтиками вдоль.

Зелень петрушки промыть и обсушить. Чеснок очистить, перец очистить от семян по вкусу.

Добавить в миску с огурцами мелко нашинкованную зелень, измельченный перец и чеснок.

Добавить соль и сахар.

Добавить уксус и растительное масло.

Хорошо перемешать и оставить на 1 час.

Разложить готовый салат по чистым банкам.

Залить маринадом от салата.

Прикрыть крышками и поставить на стерилизацию, 0,5 литра -5 минут, 0,7 литра-7 минут, 1 литровые 10 минут.

Закатать банки и убрать в тепло на ночь. Готовый салат хранить в прохладном месте.

Салат из огурцов на зиму «Пальчики оближешь»

Все мы каждый год в летний период стараемся запастись впрок ягодами, фруктами и вкусными заготовками на зиму. Закатать салатики, кабачковую икру или яблочный сок для своих домочадцев. Рецептов в сети просто огромное количество и порой просто теряешься в выборе. В нашей семье есть свои проверенные годами заготовки, которые обожают все без исключения.

Когда на огороде спеют огурчики, порой так бывает, что не успел собрать или не заметил огурчик при сборе, как он немного перерос и уже не очень подходит для консервирования в полный рост. Вот тогда и приходит на выручку рецепт салата из огурцов на зиму «Пальчики оближешь». Вкусный и невероятно ароматный он вам тоже непременно понравится.

  • 4 кг. огурцов
  • 1 ст. сахара
  • 2 ст.л. соли
  • 1 ст. раст. масла
  • 3 ст.л. чеснока
  • 50 гр. уксуса 9%
  • 1 ч.л. черного молотого перца
  • 1 ч.л. красного горького молотого перца
  • 2 ст.л. зерен горчицы

Салат из огурцов на зиму пальчики оближешь, рецепт с фото:

Огурцы помыть под проточной водой, далее нарезаем их кружочками прямо в емкость, в которой будем готовить наш салат.

Следующий этап – этап приготовления маринада. Для этого возьмем пиалку и насыпаем в нее стакан сахарного песка.

Далее добавляем остальные сыпучие специи: перец черный и красный, соль и горчицу в зернах (горчица придаст салату пикантный вкус).

Головку чеснока делим на дольки и удаляем шелуху, пропускаем через чеснокодавилку либо натираем на меленькой терке. Отправляем его в пиалу со специями. Туда же выливаем стакан растительного масла (лучше использовать рафинированное) и уксус.

Все ингредиенты маринада тщательно перемешиваем.

Заливаем готовым маринадом огурчики, которые оставляем мариноваться в нем на 3 часа. На протяжении всего времени маринования, огурцы перемешиваем каждые полчаса. В результате они хорошо пустят сок, осядут и полностью покроются маринадом. Поэтому если у вас нарезанных огурчиков получилась полная кастрюля, не переживайте, они опустятся в процессе маринования.

Далее отправляем наши промаринованные огурчики на плиту, доводим до кипения, а после того как убавим огонь — провариваем 10 минуток.

Банки хорошо моем, стерилизуем над паром и накладываем в них наш готовый салат из огурцов.

Закатываем крышками и убираем на покрывало, хорошенько укутав одеялом. В тепле огурчики держим ночь, после чего раскрываем и убираем на зиму в кладовку.

Огуречный салат «Пальчики оближешь» на зиму готов. Приятного аппетита.

Из этой же серии:

Продукты: Яйца куриные — 4 шт. Мука — 1 стакан Сахар — 1 стакан Масло сливочное — кусочек (для смазывания мультикастрюли) Выпечка в мультиварке всегда получается на ура. Будь то.

  • Продукты для теста: Мука — 500 гр. Масло сливочное или маргарин — 350 гр. Молоко — 1 ст. Сахар — 80 гр. Соль — 1 ч.л. Дрожжи прессованные — 11 гр. Слоеное тесто.
  • Чтобы сварить земляничное варенье либо земляничный конфитюр, вам понадобится: свежие ягоды земляники, сахар-песок. Самая маленькая и ароматная ягода — земляника. Полезных свойств у этой ягоды столько, что не.

Источник: svarinazimu.ru


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *