- Консервирование помидоров с водкой – технология
- Рецепт помидоров с водкой
- Маринованные помидоры с водкой
- Ингредиенты:
- Консервированные помидоры с водкой
- Итак, что нам потребуется?
- Консервированные помидоры с водкой – непосредственно рецепт приготовления
- Рецепты консервирования помидоров с водкой на зиму пальчики оближешь
- Роль спирта в консервации
- Ингредиенты для засолки томатов
- Пошаговое руководство по приготовлению
- Пьяные помидоры
Консервирование помидоров с водкой – технология
В небольшом количестве этиловый спирт не влияет на вкус и запах помидор, зато сохраняет начальную форму томатов (плоды не расползаются) и в несколько раз увеличивает срок хранения, предотвращая брожение (вздутие банок) и появление плесени. Консервированные помидоры с водкой получаются твердыми и слегка хрустящими, а готовый маринад безалкогольным – спирта меньше чем в кефире.
Метод подходит для заготовки на зиму спелых красных помидор любого сорта. Мелкие и средние плоды консервируют целиком, большие – разрезают на кусочки, но обязательно заказывают отдельно от целых. Вместо водки можно добавлять разведенный водой спирт или самогон без запаха сивухи.
- красные помидоры – трехлитровая банка;
- вода – 7 стаканов;
- соль – 2 столовые ложки;
- сахар (песок) – 4 столовые ложки;
- лавровый лист – 3 штуки;
- чеснок – 2 зубчика;
- черный перец – 10 горошин;
- гвоздика – 5 штук;
- красный молотый перец – 1 щепотка;
- уксус 9% – 1 столовая ложка;
- водка – 1 столовая ложка;
- дубовые или вишневые листья – 5 штук (по желанию).
Добавление листьев делает помидоры более ароматными и хрустящими.
к содержанию ↑Рецепт помидоров с водкой
1. Помытые помидоры 1-2 раза проколоть зубочисткой или вилкой возле плодоножки, затем сложить в трехлитровую банку, сильно не утрамбовывая.
2. Залить помидоры горячей кипяченой водой. Чтобы банка не лопнула от резкого перепада температуры, сначала наполнять до половины, а через 1-2 минуты – полностью.
3. Приготовить рассол: смешать в кастрюле воду, листья, соль, сахар, чеснок, лавровый лист, черный перец горошком, гвоздику и красный молотый перец. Довести смесь до кипения.
4. Из банок слить воду, затем добавить горячий рассол и накрыть металлической крышкой.
Как стерилизовать помидоры
5. На дно большой кастрюли положить кухонные полотенца или плотную ткань, сложенную в 5-6 слоев. Можно использовать деревянную решетку. Поставить банки на ткань или решетку, заполнить кастрюлю теплой водой (температура примерно такая же как у рассола). Вода должна по плечики покрывать банку, чтобы после закипания жидкость из кастрюли не попала под крышку. Довести воду в кастрюле до кипения, затем убавить мощность плиты к минимуму. Стерилизовать помидоры 20 минут, не допуская бурного кипения воды.
Воды в кастрюле не должно быть слишком много
Альтернативные методы стерилизации:
- в духовке – поставить прикрытую металлической крышкой банку в холодную духовку, выставить температуру 120°C, после закипания рассола выдержать 20 минут, затем аккуратно достать;
- в микроволновке – банку без крышки поставить в микроволновую печь, включить полную мощность, после закипания жидкости стерилизовать еще 2 минуты.
Закатывание и хранение
6. В стерилизованную банку с помидорами добавить водку и столовый уксус. Закатать крышкой, перевернуть вверх дном и оставить, пока маринад не остынет до комнатной температуры, затем вернуть в нормальное положение.
Готовую консервацию можно хранить при комнатной температуре до 4-х лет.
[neutral title=”Маринованные помидоры с водкой на зиму – правильный рецепт”]
Консервирование помидоров с водкой – технология В небольшом количестве этиловый спирт не влияет на вкус и запах помидор, зато сохраняет начальную форму томатов (плоды не расползаются) и в
Источник: alcofan.com
[/neutral]
Маринованные помидоры с водкой
Необычные маринованные помидоры с водкой отличаются свое свежестью вкуса и оригинальным букетом оттенков аромата. В целом спиртовая часть нужна именно для сохранения состояния томата. Добавив некоторое количество специй и пряных составляющих, можно добиться оригинального блюда.
Ингредиенты:
- помидоры ― 2 килограмма;
- петрушка зеленая, зонтичный укроп ― 100 грамм;
- несколько перцев горошком ― 4-5 единиц;
- гвоздика ― 5 единиц;
- хрен листом ― 2 штуки;
- чеснока зубки ― 5-6 единиц;
- уксуса (9%) столового ― 50 миллилитров;
- песка сахарного около двух ложек;
- луковица ― 2-3 штуки;
- водка ― половина рюмки (25 миллилитров).
Внимание! Чтобы добавить хруста ароматным сладким помидорам, нужно взять несколько листьев вишни, дуба.
Маринованные помидоры с водкой. Пошаговый рецепт
Сохранить кусочек лета для застолий в холодную пору поможет простой рецепт готовки.
- Подготовить томаты, обязательно проколоть в основании плодоножки острой зубочисткой.
- Частично положить специи в емкости.
- Чесночные дольки разделить на кусочки, в среднем по 4 дольки на одну тару.
- Окатить крутым кипятком листья хрена, горошки перца, листья деревьев (если они будут добавляться). Расфасовать.
- Уложить томаты со средне нарезанными кольцами лука.
- Вскипяченный литр воды разлить по емкостям, предварительно в нем замочить зонтики укропа и листья петрушки.
- Настоянный раствор слить, добавить вкусовые добавки. Вскипятить. Внести уксус и водку, снова разлить, и закатать.
Все ароматные добавки смешаются с вкусом сладких томатов. Водочная доля усиливает вкус, помогает мякоти оставаться крепкой и сохранять свои качества. «Люблю готовить» желает вам приятного аппетита! Обратите внимание на рецепты приготовления маринованных помидор в банке и быстрых маринованных помидор за 30 минут.
[neutral title=”Маринованные помидоры с водкой”]
Необычные маринованные помидоры с водкой отличаются свое свежестью вкуса и оригинальным букетом оттенков аромата. Оригинальные рецепты на нашем портале
Источник: ochenvkusno.com
[/neutral]
г.Туапсе, тел. +7(988)169-56-40
- Вы здесь:
- Главная
- Информация
- Статьи
- Консервированные помидоры с водкой
Главное меню
к содержанию ↑Консервированные помидоры с водкой
Продолжаем серию кулинарных рецептов с участием алкоголя. На этот раз мы применим не вино, не коньяк, а водку, обычную русскую водку. Кстати, водка — это продукт принципиально иной природы, нежели коньяк или виски. Дело в том, что коньяк, виски — это напитки, получаемые простой перегонкой. Так называемые дистилляты. Естественно, после перегонки их выдерживают в дубовых бочках, что придает им уникальные свойства: неповторимые вкус и аромат, полезные для человека различные компоненты.
Водка, в отличие от натуральных напитков типа виски и коньяка — продукт, получаемый смешиванием воды со спиртом-ректификатом. Этиловый спирт-ректификат получают путем возгонки и отбора “легких фракций” в ректификационных колоннах — специальных сложных аппаратах. Таким способом производят чистый спирт. Смесь воды и спирта в определенных пропорциях — это и есть современная водка.
Но хватит теории! Давайте перейдем от теории к практике.
Очень аппетитные и ароматные помидорчики с непревзойденным рассолом не оставят в покое всю вашу семью. Вы будете не только есть помидоры, но и пить рассол. Кстати, мы не рекомендуем давать рассол детям, хотя водка там вообще не чувствуется.
к содержанию ↑Итак, что нам потребуется?
- средние помидоры сорта Сливка
- 7 ст. воды
- 4 столовые ложки сахара
- 2 столовые ложки соли
- чеснок
- 10 горошков черного перца
- 5 гвоздик
- 4 лавровых листика
- щепотка красного жгучего перца
- 1 чайная ложка 9% уксуса на 1 банку объемом 1 литр
- 1 чайная ложка водки на 1 банку объемом 1 литр
Консервированные помидоры с водкой – непосредственно рецепт приготовления
Помидоры и банки тщательно моем. На дно каждой банки кладем чеснок. Каждый помидорчик прокалываем зубочисткой возле плодоножки, затем укладываем в банки объемом 1 литр. Все помидоры заливаем горячей кипяченой водой, чтобы они хорошенько согрелись. В большой кастрюле соединяем 7 стаканов воды, сахар, соль, лавровые листки, 2 зубчика чеснока, черный перец горошком, красный жгучий перец и гвоздику. Содержимое кастрюли доводим до кипения. Пока рассол закипает, сливаем с помидоров воду. Затем заливаем помидоры кипящим рассолом, банки накрываем крышками и стерилизуем четверть часа. После чего вынимаем банки из воды, добавляем водку и уксус из расчета 1 чайная ложка водки, а также 1 чайная ложка уксуса на одну баночку. Банки плотно закатываем, переворачиваем и укутываем.
[neutral title=”ООО – МЫС – Консервированные помидоры с водкой”]
Консервированные помидоры с водкой — Рецепт структурирован и содержит список ингредиентов.
Источник: mys23.ru
[/neutral]
Рецепты консервирования помидоров с водкой на зиму пальчики оближешь
Соленые томаты — традиционная закуска, присутствующая практически на каждом праздничном застолье. Немного необычны помидоры с водкой на зиму, потому что вкус их отличается свежестью и многогранностью ароматического букета. Еще большей оригинальности блюду можно добавить, расширив рецепт пряностями и специями.
Качество маринованных помидоров с водкой незначительно меняется. Томаты становятся хрустящими, твердыми, просто пальчики оближешь, маринад остается безалкогольным. Таким методом можно приготовить маринованные помидоры любого сорта, главное, чтобы плоды были спелыми и красными. Если плоды мелковаты, помещать в банку их необходимо в целом виде. Крупные экземпляры стоит разрезать на несколько частей, но закатывают отдельно от тех, что положены в банки целыми. Консервированные с водкой помидоры — это очень вкусно.
к содержанию ↑Роль спирта в консервации
Сочетание овощей с водкой принято считать классическим, но идея добавлять напиток в процессе консервации стала популярной не так давно. Делается это из соображений лучшей сохранности компонентов засолки.
Спирт, присутствующий в составе соленых томатов, не отражается на их вкусе и аромате, однако способствует сохранению формы плодов, пролонгирует срок хранения заготовки. Помидоры, консервированные с водкой, — это не только пальчики оближешь, но еще и предотвращение брожения закуски и вздутия банок. Плесень не страшна томатам, засоленным с использованием водки.
Давно было подмечено, что с помощью этилового спирта можно остановить процессы брожения. На подобном действии основано производство крепленых вин, процесс брожения в которых не доходит до конца, а останавливается после добавления напитка крепостью от 40 до 60 градусов. Такое свойство используется в процессе маринования.
Заготовка овощей всегда несет в себе определенный риск возникновения брожения или появления плесени, несмотря на использование таких консервантов, как сахар и соль.
Причинами могут выступать нарушение гигиенических требований, грязь на посуде, отклонение от технологии приготовления и немытые руки. В некоторых случаях понять причины вскрытия банки и вовсе сложно.
Добавив к заготовкам совсем небольшое количество алкоголя, можно получить уверенность в сохранности будущей закуски. Спирт остановит брожение и уничтожит все болезнетворные микроорганизмы. Плесневелые грибки не получат возможности для размножения и порчи закруток. Чтобы сохранить заготовки в первозданном виде, необходимо использовать на 1 литр рассола около 20 миллилитров водки.
к содержанию ↑Ингредиенты для засолки томатов
Для приготовления томатов с водкой следует подготовить:
- красные помидоры в объеме, равном объему трехлитровой банки;
- 1,5 литра воды;
- 2 столовые ложки соли;
- 4 столовые ложки сахарного песка;
- лаврушка (3 листика);
- 5 шт. гвоздики;
- 1 щепотка красного жгучего перца;
- 2 зубчика чеснока;
- 5 вишневых или дубовых листьев;
- 10 горошин черного перца;
- 1 столовая ложка 9 % уксуса;
- 1 столовая ложка водки.
Листья дуба или вишни можно не добавлять, однако их присутствие может сделать помидоры в загадочном маринаде упругими и хрустящими, пальчики оближешь.
к содержанию ↑Пошаговое руководство по приготовлению
Рецепт приготовления помидоров с водкой на зиму прост. Солить овощи следует в таком порядке:
- Подготовка томатов. Плоды должны быть небольшими, ароматными и тугими. Для улучшения вкуса в банку можно добавить небольшую луковицу. Каждый томат в районе плодоножки протыкают зубочисткой. Консервируем только хорошие, ровные плоды.
- Стерилизация тары. К этому вопросу следует подойти максимально внимательно, потому что банки с содержимым стерилизованными не будут. Можно прибегнуть к любому удобному способу: пропарке, прокаливанию в духовом шкафу, прогреванию в микроволновой печи.
- Закладка. На дно банки кладут часть специй. Так как стерилизовать банки не нужно, то безопаснее использовать специи в сушеном виде, чтобы тара не «взрывалась».
- Обработка. Листья хрена, перец горошком, смородиновый или вишневый лист необходимо окатить кипятком и разложить по банкам.
- Укладка томатов. Помидоры, готовящиеся с водкой без стерилизации в банке, необходимо перемежать с луковыми кольцами. В идеале пустот должно быть как можно меньше.
- Заливка горячей водой. Кипящей водой заполняют банку, в которую сложены все специи. Наверху — несколько зелёных зонтиков укропа. Оставить на 10 минут.
- Приготовление маринада. Вода из банки выливается в кастрюлю, туда добавляется соль, а в банку во время кипячения маринада добавляют эссенцию. К уксусу вливают и водку.
- Заливка маринадом. Как только соленая вода начинает кипеть, ее можно заливать в банки, наполняя их до самых краев. Засолка считается оконченной.
- Закрутка. После того как крышки закатаны, баночки укутывают теплым одеялом на сутки для медленного остывания. Все, что замариновано, должно сохраниться в течение долгого времени.
В процессе маринования ароматы зимних специй смешаются с ароматом томатов, а доля водки поспособствует долгой сохранности заготовок и крепости томатной мякоти. Зеленые помидоры с водкой получатся просто пальчики оближешь.
[neutral title=”Помидоры с водкой на зиму: рецепты маринования пальчики оближешь с фото”]
Помидоры с водкой на зиму – очень вкусная закуска, которая получает гарантии сохранности в течение длительного времени благодаря использованию водки. Основной рецепт приготовления прост и доступен.
Источник: dachamechty.ru
[/neutral]
Пьяные помидоры
Время приготовления: 25 мин
Для приготовления нам понадобится – 25 минут, количество порций – 1 литр.
– помидоры среднего размера – 600 грамм,
– лук салатный, белый – 1 штука,
– зелёный укроп – пучок,
– сушёный тархун – по вкусу,
– душистый горошек – 4 штуки,
– корень сельдерея – 20 грамм,
– соль – 1 столовая ложка,
– водка – 50 миллилитров,
– уксус – 1 столовая ложка.
Помидоры с водкой мы будем закрывать без стерилизации, поэтому хорошо нужно вымыть банки с моющим и ёршиком, а потом пропарить удобным для вас способом.
Почистите корень сельдерея и чеснок. Корень можно кусочками порезать, чеснок тоже. Высыпаем их в банку, добавляем душистый горошек, укроп зеленый и сухой тархун, можно и свежий, если есть. Но если мы консервируем заготовку без стерилизации, то специи лучше использовать все сушеные, чтоб банки не повзрывались.
У помидор пообрывайте хвостики и хорошо их вымойте в теплой воде. Складываем помидоры в банку, так чтоб пустых мест не было и лукавицу туда же.
Заливаем помидоры кипятком, накрываем крышкой и засекаем 10 минут.
Выливаем воду в судок, уже мы точно знаем сколько воды для маринада нам нужно. Высыпаем в судок соль и еще раз воду кипятим.
Наливаем в банку водку или самогон, что есть в доме. Немного еще уксуса, чтоб точно хорошо консервация до зимы стояла.
Вода с солью закипела, заливаем помидоры до самых краев банки.
Закручиваем помидоры крышкой, если у вас евро банка. Заматываем хлопковым полотенцем банку и можно идти отдыхать.
Пьяные помидоры на зиму готовы! Сочные и с приятным вкусом. Помидоры – эта самая лучшая закуска в любое время года.
[neutral title=”Помидоры с водкой на зиму в банках, рецепт без стерилизации”]
Помидоры с водкой на зиму в банках вкусно получаются и хорошо хранятся. Рецепт без стерилизации заинтересует тех, кто старается сэкономить время для зимних заготовок.
Источник: konservashka.ru
[/neutral]