Маринованные помидоры с водкой

 

Консервирование помидоров с водкой – технология

В небольшом количестве этиловый спирт не влияет на вкус и запах помидор, зато сохраняет начальную форму томатов (плоды не расползаются) и в несколько раз увеличивает срок хранения, предотвращая брожение (вздутие банок) и появление плесени. Консервированные помидоры с водкой получаются твердыми и слегка хрустящими, а готовый маринад безалкогольным – спирта меньше чем в кефире.

Метод подходит для заготовки на зиму спелых красных помидор любого сорта. Мелкие и средние плоды консервируют целиком, большие – разрезают на кусочки, но обязательно заказывают отдельно от целых. Вместо водки можно добавлять разведенный водой спирт или самогон без запаха сивухи.

  • красные помидоры – трехлитровая банка;
  • вода – 7 стаканов;
  • соль – 2 столовые ложки;
  • сахар (песок) – 4 столовые ложки;
  • лавровый лист – 3 штуки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • черный перец – 10 горошин;
  • гвоздика – 5 штук;
  • красный молотый перец – 1 щепотка;
  • уксус 9% – 1 столовая ложка;
  • водка – 1 столовая ложка;
  • дубовые или вишневые листья – 5 штук (по желанию).

Добавление листьев делает помидоры более ароматными и хрустящими.

к содержанию ↑

Рецепт помидоров с водкой

1. Помытые помидоры 1-2 раза проколоть зубочисткой или вилкой возле плодоножки, затем сложить в трехлитровую банку, сильно не утрамбовывая.

2. Залить помидоры горячей кипяченой водой. Чтобы банка не лопнула от резкого перепада температуры, сначала наполнять до половины, а через 1-2 минуты – полностью.

3. Приготовить рассол: смешать в кастрюле воду, листья, соль, сахар, чеснок, лавровый лист, черный перец горошком, гвоздику и красный молотый перец. Довести смесь до кипения.

4. Из банок слить воду, затем добавить горячий рассол и накрыть металлической крышкой.

Как стерилизовать помидоры

5. На дно большой кастрюли положить кухонные полотенца или плотную ткань, сложенную в 5-6 слоев. Можно использовать деревянную решетку. Поставить банки на ткань или решетку, заполнить кастрюлю теплой водой (температура примерно такая же как у рассола). Вода должна по плечики покрывать банку, чтобы после закипания жидкость из кастрюли не попала под крышку. Довести воду в кастрюле до кипения, затем убавить мощность плиты к минимуму. Стерилизовать помидоры 20 минут, не допуская бурного кипения воды.

Воды в кастрюле не должно быть слишком много

Альтернативные методы стерилизации:

  • в духовке – поставить прикрытую металлической крышкой банку в холодную духовку, выставить температуру 120°C, после закипания рассола выдержать 20 минут, затем аккуратно достать;
  • в микроволновке – банку без крышки поставить в микроволновую печь, включить полную мощность, после закипания жидкости стерилизовать еще 2 минуты.

Закатывание и хранение

6. В стерилизованную банку с помидорами добавить водку и столовый уксус. Закатать крышкой, перевернуть вверх дном и оставить, пока маринад не остынет до комнатной температуры, затем вернуть в нормальное положение.

Готовую консервацию можно хранить при комнатной температуре до 4-х лет.

[neutral title=”Маринованные помидоры с водкой на зиму – правильный рецепт”]
Консервирование помидоров с водкой – технология В небольшом количестве этиловый спирт не влияет на вкус и запах помидор, зато сохраняет начальную форму томатов (плоды не расползаются) и в

Источник: alcofan.com

[/neutral]

 

к содержанию ↑

Маринованные помидоры с водкой

Необычные маринованные помидоры с водкой отличаются свое свежестью вкуса и оригинальным букетом оттенков аромата. В целом спиртовая часть нужна именно для сохранения состояния томата. Добавив некоторое количество специй и пряных составляющих, можно добиться оригинального блюда.

Ингредиенты:

  • помидоры ― 2 килограмма;
  • петрушка зеленая, зонтичный укроп ― 100 грамм;
  • несколько перцев горошком ― 4-5 единиц;
  • гвоздика ― 5 единиц;
  • хрен листом ― 2 штуки;
  • чеснока зубки ― 5-6 единиц;
  • уксуса (9%) столового ― 50 миллилитров;
  • песка сахарного около двух ложек;
  • луковица ― 2-3 штуки;
  • водка ― половина рюмки (25 миллилитров).

Внимание! Чтобы добавить хруста ароматным сладким помидорам, нужно взять несколько листьев вишни, дуба.

Маринованные помидоры с водкой. Пошаговый рецепт

Сохранить кусочек лета для застолий в холодную пору поможет простой рецепт готовки.

  1. Подготовить томаты, обязательно проколоть в основании плодоножки острой зубочисткой.
  2. Частично положить специи в емкости.
  3. Чесночные дольки разделить на кусочки, в среднем по 4 дольки на одну тару.
  4. Окатить крутым кипятком листья хрена, горошки перца, листья деревьев (если они будут добавляться). Расфасовать.
  5. Уложить томаты со средне нарезанными кольцами лука.
  6. Вскипяченный литр воды разлить по емкостям, предварительно в нем замочить зонтики укропа и листья петрушки.
  7. Настоянный раствор слить, добавить вкусовые добавки. Вскипятить. Внести уксус и водку, снова разлить, и закатать.

Все ароматные добавки смешаются с вкусом сладких томатов. Водочная доля усиливает вкус, помогает мякоти оставаться крепкой и сохранять свои качества. «Люблю готовить» желает вам приятного аппетита! Обратите внимание на рецепты приготовления маринованных помидор в банке и быстрых маринованных помидор за 30 минут.

[neutral title=”Маринованные помидоры с водкой”]
Необычные маринованные помидоры с водкой отличаются свое свежестью вкуса и оригинальным букетом оттенков аромата. Оригинальные рецепты на нашем портале

Источник: ochenvkusno.com

[/neutral]

 

г.Туапсе, тел. +7(988)169-56-40

  • Вы здесь:
  • Главная
  • Информация
  • Статьи
  • Консервированные помидоры с водкой

Главное меню

к содержанию ↑

Консервированные помидоры с водкой

Продолжаем серию кулинарных рецептов с участием алкоголя. На этот раз мы применим не вино, не коньяк, а водку, обычную русскую водку. Кстати, водка — это продукт принципиально иной природы, нежели коньяк или виски. Дело в том, что коньяк, виски — это напитки, получаемые простой перегонкой. Так называемые дистилляты. Естественно, после перегонки их выдерживают в дубовых бочках, что придает им уникальные свойства: неповторимые вкус и аромат, полезные для человека различные компоненты.

Водка, в отличие от натуральных напитков типа виски и коньяка — продукт, получаемый смешиванием воды со спиртом-ректификатом. Этиловый спирт-ректификат получают путем возгонки и отбора “легких фракций” в ректификационных колоннах — специальных сложных аппаратах. Таким способом производят чистый спирт. Смесь воды и спирта в определенных пропорциях — это и есть современная водка.

Но хватит теории! Давайте перейдем от теории к практике.

Очень аппетитные и ароматные помидорчики с непревзойденным рассолом не оставят в покое всю вашу семью. Вы будете не только есть помидоры, но и пить рассол. Кстати, мы не рекомендуем давать рассол детям, хотя водка там вообще не чувствуется.

к содержанию ↑

Итак, что нам потребуется?

  • средние помидоры сорта Сливка
  • 7 ст. воды
  • 4 столовые ложки сахара
  • 2 столовые ложки соли
  • чеснок
  • 10 горошков черного перца
  • 5 гвоздик
  • 4 лавровых листика
  • щепотка красного жгучего перца
  • 1 чайная ложка 9% уксуса на 1 банку объемом 1 литр
  • 1 чайная ложка водки на 1 банку объемом 1 литр

Консервированные помидоры с водкой – непосредственно рецепт приготовления

Помидоры и банки тщательно моем. На дно каждой банки кладем чеснок. Каждый помидорчик прокалываем зубочисткой возле плодоножки, затем укладываем в банки объемом 1 литр. Все помидоры заливаем горячей кипяченой водой, чтобы они хорошенько согрелись. В большой кастрюле соединяем 7 стаканов воды, сахар, соль, лавровые листки, 2 зубчика чеснока, черный перец горошком, красный жгучий перец и гвоздику. Содержимое кастрюли доводим до кипения. Пока рассол закипает, сливаем с помидоров воду. Затем заливаем помидоры кипящим рассолом, банки накрываем крышками и стерилизуем четверть часа. После чего вынимаем банки из воды, добавляем водку и уксус из расчета 1 чайная ложка водки, а также 1 чайная ложка уксуса на одну баночку. Банки плотно закатываем, переворачиваем и укутываем.

[neutral title=”ООО – МЫС – Консервированные помидоры с водкой”]
Консервированные помидоры с водкой — Рецепт структурирован и содержит список ингредиентов.

Источник: mys23.ru

[/neutral]

 

к содержанию ↑

Рецепты консервирования помидоров с водкой на зиму пальчики оближешь

Соленые томаты — традиционная закуска, присутствующая практически на каждом праздничном застолье. Немного необычны помидоры с водкой на зиму, потому что вкус их отличается свежестью и многогранностью ароматического букета. Еще большей оригинальности блюду можно добавить, расширив рецепт пряностями и специями.

Качество маринованных помидоров с водкой незначительно меняется. Томаты становятся хрустящими, твердыми, просто пальчики оближешь, маринад остается безалкогольным. Таким методом можно приготовить маринованные помидоры любого сорта, главное, чтобы плоды были спелыми и красными. Если плоды мелковаты, помещать в банку их необходимо в целом виде. Крупные экземпляры стоит разрезать на несколько частей, но закатывают отдельно от тех, что положены в банки целыми. Консервированные с водкой помидоры — это очень вкусно.

к содержанию ↑

Роль спирта в консервации

Сочетание овощей с водкой принято считать классическим, но идея добавлять напиток в процессе консервации стала популярной не так давно. Делается это из соображений лучшей сохранности компонентов засолки.

Спирт, присутствующий в составе соленых томатов, не отражается на их вкусе и аромате, однако способствует сохранению формы плодов, пролонгирует срок хранения заготовки. Помидоры, консервированные с водкой, — это не только пальчики оближешь, но еще и предотвращение брожения закуски и вздутия банок. Плесень не страшна томатам, засоленным с использованием водки.

Давно было подмечено, что с помощью этилового спирта можно остановить процессы брожения. На подобном действии основано производство крепленых вин, процесс брожения в которых не доходит до конца, а останавливается после добавления напитка крепостью от 40 до 60 градусов. Такое свойство используется в процессе маринования.

Заготовка овощей всегда несет в себе определенный риск возникновения брожения или появления плесени, несмотря на использование таких консервантов, как сахар и соль.

Причинами могут выступать нарушение гигиенических требований, грязь на посуде, отклонение от технологии приготовления и немытые руки. В некоторых случаях понять причины вскрытия банки и вовсе сложно.

Добавив к заготовкам совсем небольшое количество алкоголя, можно получить уверенность в сохранности будущей закуски. Спирт остановит брожение и уничтожит все болезнетворные микроорганизмы. Плесневелые грибки не получат возможности для размножения и порчи закруток. Чтобы сохранить заготовки в первозданном виде, необходимо использовать на 1 литр рассола около 20 миллилитров водки.

к содержанию ↑

Ингредиенты для засолки томатов

Для приготовления томатов с водкой следует подготовить:

  • красные помидоры в объеме, равном объему трехлитровой банки;
  • 1,5 литра воды;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 4 столовые ложки сахарного песка;
  • лаврушка (3 листика);
  • 5 шт. гвоздики;
  • 1 щепотка красного жгучего перца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 5 вишневых или дубовых листьев;
  • 10 горошин черного перца;
  • 1 столовая ложка 9 % уксуса;
  • 1 столовая ложка водки.

Листья дуба или вишни можно не добавлять, однако их присутствие может сделать помидоры в загадочном маринаде упругими и хрустящими, пальчики оближешь.

к содержанию ↑

Пошаговое руководство по приготовлению

Рецепт приготовления помидоров с водкой на зиму прост. Солить овощи следует в таком порядке:

  1. Подготовка томатов. Плоды должны быть небольшими, ароматными и тугими. Для улучшения вкуса в банку можно добавить небольшую луковицу. Каждый томат в районе плодоножки протыкают зубочисткой. Консервируем только хорошие, ровные плоды.
  2. Стерилизация тары. К этому вопросу следует подойти максимально внимательно, потому что банки с содержимым стерилизованными не будут. Можно прибегнуть к любому удобному способу: пропарке, прокаливанию в духовом шкафу, прогреванию в микроволновой печи.
  3. Закладка. На дно банки кладут часть специй. Так как стерилизовать банки не нужно, то безопаснее использовать специи в сушеном виде, чтобы тара не «взрывалась».
  4. Обработка. Листья хрена, перец горошком, смородиновый или вишневый лист необходимо окатить кипятком и разложить по банкам.
  5. Укладка томатов. Помидоры, готовящиеся с водкой без стерилизации в банке, необходимо перемежать с луковыми кольцами. В идеале пустот должно быть как можно меньше.
  6. Заливка горячей водой. Кипящей водой заполняют банку, в которую сложены все специи. Наверху — несколько зелёных зонтиков укропа. Оставить на 10 минут.
  7. Приготовление маринада. Вода из банки выливается в кастрюлю, туда добавляется соль, а в банку во время кипячения маринада добавляют эссенцию. К уксусу вливают и водку.
  8. Заливка маринадом. Как только соленая вода начинает кипеть, ее можно заливать в банки, наполняя их до самых краев. Засолка считается оконченной.
  9. Закрутка. После того как крышки закатаны, баночки укутывают теплым одеялом на сутки для медленного остывания. Все, что замариновано, должно сохраниться в течение долгого времени.

В процессе маринования ароматы зимних специй смешаются с ароматом томатов, а доля водки поспособствует долгой сохранности заготовок и крепости томатной мякоти. Зеленые помидоры с водкой получатся просто пальчики оближешь.

[neutral title=”Помидоры с водкой на зиму: рецепты маринования пальчики оближешь с фото”]
Помидоры с водкой на зиму – очень вкусная закуска, которая получает гарантии сохранности в течение длительного времени благодаря использованию водки. Основной рецепт приготовления прост и доступен.

Источник: dachamechty.ru

[/neutral]

 

к содержанию ↑

Пьяные помидоры

Время приготовления: 25 мин

Для приготовления нам понадобится – 25 минут, количество порций – 1 литр.

– помидоры среднего размера – 600 грамм,

– лук салатный, белый – 1 штука,

– зелёный укроп – пучок,

– сушёный тархун – по вкусу,

– душистый горошек – 4 штуки,

– корень сельдерея – 20 грамм,

– соль – 1 столовая ложка,

– водка – 50 миллилитров,

– уксус – 1 столовая ложка.

Помидоры с водкой мы будем закрывать без стерилизации, поэтому хорошо нужно вымыть банки с моющим и ёршиком, а потом пропарить удобным для вас способом.

Почистите корень сельдерея и чеснок. Корень можно кусочками порезать, чеснок тоже. Высыпаем их в банку, добавляем душистый горошек, укроп зеленый и сухой тархун, можно и свежий, если есть. Но если мы консервируем заготовку без стерилизации, то специи лучше использовать все сушеные, чтоб банки не повзрывались.

У помидор пообрывайте хвостики и хорошо их вымойте в теплой воде. Складываем помидоры в банку, так чтоб пустых мест не было и лукавицу туда же.

Заливаем помидоры кипятком, накрываем крышкой и засекаем 10 минут.

Выливаем воду в судок, уже мы точно знаем сколько воды для маринада нам нужно. Высыпаем в судок соль и еще раз воду кипятим.

Наливаем в банку водку или самогон, что есть в доме. Немного еще уксуса, чтоб точно хорошо консервация до зимы стояла.

Вода с солью закипела, заливаем помидоры до самых краев банки.

Закручиваем помидоры крышкой, если у вас евро банка. Заматываем хлопковым полотенцем банку и можно идти отдыхать.

Пьяные помидоры на зиму готовы! Сочные и с приятным вкусом. Помидоры – эта самая лучшая закуска в любое время года.

[neutral title=”Помидоры с водкой на зиму в банках, рецепт без стерилизации”]
Помидоры с водкой на зиму в банках вкусно получаются и хорошо хранятся. Рецепт без стерилизации заинтересует тех, кто старается сэкономить время для зимних заготовок.

Источник: konservashka.ru

[/neutral]

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *